Козье молоко: польза и вред
Содержание:
- Польза козьего молока для организма
- Чем полезно козье молоко
- Применение козьего молока в косметологии
- Может ли козье молоко быть опасным?
- Правила выбора и хранения козьего молока
- Полезные свойства молока
- Когда нельзя использовать козье молоко?
- Возможный вред и противопоказания
- В чём отличия?
- Козье молоко полезные свойства. Чем полезно козье молоко и кому оно может быть вредно — самый подробный обзор всех свойств напитка
- Чем полезно козье молоко для детей. Козье молоко: польза и вред для детей
Польза козьего молока для организма
Свойства козьего молока приносят организму неоценимую пользу, помогая предотвратить серьезные болезни. И даже в ходе легко протекающей патологии можно лечиться козьим напитком в дополнение к медикаментозной терапии.
Козье молоко при гастрите
Это средство спасения для желудка и кишечника. Снижая уровень желудочного сока, козье молоко не только сводит к минимуму воспалительные процессы, но и восстанавливает нарушенную кислотами слизистую оболочку. Оно обволакивает и успокаивает эпителий, снимая боли при гастрите или язве. Заживляя возникшие повреждения, останавливает развитие новых язв. Польза такого воздействия очевидна.
Благоприятно для ЖКТ и сопутствующих его работе органов, если принимать натощак по паре столовых ложек. Можно выпить и стакан, если он наполовину разведен водой. Это позволяет снизить жирность молока и улучшить его усвояемость.
Козье молоко при сахарном диабете
Молоко не запрещается в питании диабетиков. Сахаров в виде глюкозы и галактозы в нем нет, а молочный сахар лактоза быстро и без проблем усваивается. Гликемический индекс диетического молока невысок, поэтому он не навредит при этой болезни. Но все хорошо в меру: 2 стакана козьего молока в день – норма, за пределы которой выходить не следует, иначе польза будет сведена к минимуму.
Козье молоко при онкологии
При лечении онкологических заболеваний молочный напиток включают как вспомогательный продукт лечения. Он тормозит распространение видоизмененных раковых клеток, которые перемещаются по кровотоку. Для лечения применяют смесь, в составе которой:
- 100 г теплого, растопленного меда;
- лист измельченного в кашицу алоэ;
- 500 мл молочка от козы.
Мед смешивают с алоэ и проваривают 5 мин. Затем добавляют молочный напиток и охлаждают около 6 часов. Принимают каждый час в соотношении: 50 г полезной смеси на 10 кг массы тела.
При простудных заболеваниях
«Козий эликсир» помогает при разных формах простуд. Его включают в питание при лечении гриппа, бронхита, ангины и пневмонии. Пьют подогретый напиток натощак, добавив в него мед. При ангине выпивают стакан молока на ночь. В случае бронхита или пневмонии другой подход: на 1 ст. л. молока добавляют 1 ч. л. липового меда и принимают в теплом виде трижды в день. Польза народного средства на лицо.
При неврологических состояниях
Благодаря наличию в составе витаминов группы В, магнию и калию козье молоко приносит пользу:
- при плохом настроении;
- в случае бессонницы;
- когда организм подвержен стрессам;
- при депрессивных эпизодах.
Уходит хроническая усталость, раздражительность и другие расстройства психики. Достаточно стакана теплого молока на ночь, чтобы спокойно уснуть и проснуться в хорошем, бодром настроении. В целом благодаря молочному напитку происходит поддержка нервной системы, которая влияет на работу организма в целом.
При нарушениях сердечно-сосудистой системы
Козье молоко благотворно влияет на работу сердца и чистоту сосудов. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе уникального напитка:
- понижается уровень холестерина;
- очищаются сосуды;
- снижается риск тромбозов;
- идет активное восстановление системы после инфарктов и инсультов;
- снижается отечность и уменьшается нагрузка на сердце.
Молоко принимают в количестве 3 стаканов в сутки. Если такой возможности нет, то достаточно выпивать по стакану 3-4 раза в неделю.
При проблемах с печенью
Печень – это основной фильтр нашего организма, поэтому так важна помощь в ее работе. Благодаря наличию в составе полезного молочного напитка фосфолипидов, лецитина и метионина печень работает, «как часы». При этом печеночная ткань не перерождается в жировую. При больших нагрузках на орган, при интоксикациях козье молоко – просто «служба спасения 03».
Можно ли козье молоко при панкреатите, вопрос спорный. Если заболевание протекает в хронической форме и нет острой стадии, то молоко положительно влияет на этот орган, помогая оттоку поджелудочного сока. Оно снимает воспаление и облегчает боль. Состояние больного стабилизируется, если он следит за диетой, соблюдает режим питания и выпивает 1-2 стакана козьего молока в теплом виде.
Чем полезно козье молоко
О пользе козьего молока известно издревле. Его целебные свойства вдоль и поперек изучены биохимиками, медиками, диетологами. Отмечен его оздоравливающий эффект на организм в целом.
Для женщин
Молочные продукты на основе козьего молока – настоящий эликсир здоровья для женского организма. Они приносят пользу, насыщая полезными компонентами. «Легкие жиры» в составе не вызывают ожирение, а витаминно-минеральная подпидка дарит силы и энергию.
Козий напиток полезен во время менструаций, помогая вернуть психическое равновесие и восполнить дефицит влаги. Он необходим во время менопаузы, когда организм стареет и теряет энергию. В этот период часто «выходят из строя» и начинают болеть кости и суставы. В этом случае также рекомендуется козье молоко, богатое фосфором и кальцием.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
Молоко «из-под козы» полезно вводить в рацион будущих мамочек. Козье молоко при беременности на ранних стадиях – это крепкий иммунитет и насыщение элементами питания. На поздних – благотворное воздействие на нервную систему и обогащение кальцием, который защищает от выпадения волос и потери зубов. Как правильно пить козье молоко в этот период? Достаточно стакана в день, чтобы восстановить баланс питательных компонентов.
Козье молоко при грудном вскармливании несет несколько полезных функций:
подпитка матери и ребенка «витаминно-минеральным коктейлем»;
наполнение энергией и увеличение лактации;
обогащение коллагеном, что важно при растяжках кожи у матери;
защита от возникающих судорог;
предотвращение выпадение волос и ломкости ногтей.
При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:
- у мамочки наблюдается ожирение;
- замечена аллергия на молочные белки;
- выражены проблемы поджелудочной железы;
- в организме дефицит лактазы (фермент, который осваивает лактозу).
Аллергия на козье молоко у грудничка возникает крайне редко. Польза в том, что это гипоаллергенный продукт, вещества которого через кровь матери попадают в организм малыша, помогают ему расти и развиваться.
Для мужчин
Что лечит козье молоко у мужчин? Оказывается, у сильного пола выражены проблемы ЖКТ. У них часто проявляется язва желудка. Нежное молочко обволакивает слизистую оболочку, снимая жжение, рези, болевые ощущения, постепенно восстанавливая стенки желудка или кишечника, принося облегчение и ощутимую пользу.
Козье молоко для мужчин – это одно из средств для восстановления и усиления потенции. Для этого в молоке отваривают репу или заливают им грецкие орехи. Рецепты просты, а эффект выражен. Прием молочного напитка отражается и на качестве мужского генетического материала.
Отмечено благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если пить козье молоко регулярно, то отступает риск сердечных недугов. Гораздо реже развивается атеросклероз.
Для детей
Козий напиток по составу приближено к материнскому. При этом его не рекомендуют вводить в меню детям до года. В редких случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, этот продукт в малых дозах добавляют в смесь. В 7 месяцев можно предложить крохе творог на диетическом молоке, а с 9 – подогретое молочко или кефир
Но в этом случае важно мнение педиатра
Можно ли пить гипоаллергенное молоко детям, вопрос риторический. Конечно, оно принесет определенную пользу:
- поможет сформировать костную ткань;
- повысит жизненные силы, физическую выносливость и иммунный статус;
- восстановит обменные процессы;
- приведет в норму микрофлору кишечника.
В год полезный продукт предлагается ребенку в количестве 75 мл, а к 3 годам составляет 150 мл. Не возбраняется готовить на молоке каши и другие блюда.
Для взрослых
Благодаря своей полезности и хорошей усвояемости козий напиток рекомендован взрослым, а в большей мере он полезен для пожилых людей. Благодаря качествам козьего молока
снижается ломкость и хрупкость костей (переломы и проблемы с суставами наблюдаются реже);
улучшается память, что важно в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона;
поддерживается нормальная работа сердца;
не теряется острота зрения;
наблюдается хорошее общее самочувствие.
Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно. Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока.
Применение козьего молока в косметологии
«Молочко из-под козы» дарит коже бархатистость и упругость, смягчает ее, обновляет верхний слой эпидермиса, тем самым замедляя ход старения. Например:
- линолевая кислота помогает в работе местного иммунитета, проводя борьбу с воспалениями на коже;
- молочная кислота снимает слой ороговевших клеток, отбеливает веснушки и частично убирает пигментацию;
- ретинол (витамин А) уменьшает угревую сыпь и придает коже здоровый вид.
Варианты использования для возрождения кожи довольно разнообразны. С помощью полезного для лица козьего молока:
- Проводят процедуру умывания.
- Готовят очищающую и увлажняющую масочку. Для этого горсть овсяных хлопьев заливают подогретым молочком на 10 мин, а затем наносят на кожу, оставляя на четверть часа. Затем смывают прохладной водой и смазывают лицо повседневным кремом.
- Замораживают молочные кубики, которыми протирают кожу, чтобы получить освежающий эффект.
- Промывают волосы или готовят маски, в которые входит молочный напиток. При этом локоны приобретают блеск, мягкость, не секутся.
- Вливают в горячую ванну 500 мл свежего молока, чтобы получить бархатистую, нежную кожу, омолодить тело.
Может ли козье молоко быть опасным?
Козы, как и все остальные животные, являются источниками и
переносчиками различных паразитов и инфекций. К сожалению, не все владельцы коз
вовремя и регулярно обращаются к ветеринарным врачам. Отведите своих животных
на обследование, сдайте анализы — побеспокойтесь о здоровье коз и людей.
Клещевой энцефалит
Новости о заражении клещевым энцефалитом через молоко коз появляются все чаще.
Последние годы пошел бум клещевого энцефалита. Эти мерзкие
членистоногие расплодились в огромных количествах и терроризируют нас почти
круглый год. И все чаще отмечаются случаи заражения человека вирусом энцефалита
через козье молоко. Заражение происходит при употреблении сырого козьего
молока.
- При экспериментальном заражении коз клещевым
энцефалитом признаки заболевания у них отсутствовали, хотя в молоке вирус обнаруживался
в течение 3‒18 дней. - При хранении козьего молока в холодильнике при
температуре 4 C, вирус не погибает в течение 72 часов, а в молоке при комнатной
температуре ‒ в течение 48 часов. М - Выдерживание козьего молока при температуре +72
C в течение 15 секунд полностью инактивирует возбудителя.
Следовательно, кипячение молока и использование
температурного режима выше 72 C для приготовления творога или козьего сыра
способствует обеззараживанию этих продуктов. Однако, если при приготовлении
сыра с помощью закваски используется температура 30 C, то вирус не погибает,
поэтому в этих случаях козий сыр может способствовать инфицированию.
Кипячение молока и приготовление молочных продуктов из
пастеризованного молока являются наиболее эффективными мерами профилактики
алиментарных заражений клещевым энцефалитом, так как вакцинации коз и других
животных против этого заболевания не практикуется. Еще одной превентивной мерой
в очагах может являться обработка животных акарицидными средствами, например,
эмульсией циперила, после которой молоко дойных коз употребляется без
ограничений.
Бруцеллез
Козы предрасположены к «бруцеллезу», очень опасному
заболеванию! Заражение человека происходит при
непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу
зараженных продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из
непастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи,
слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.
Через молоко можно заразиться
и многими другими инфекциями — сальмонеллезом, эшерихиозом, дизентерией, рядом
гельминтов. Только термическая обработка (кипячение) уничтожает возбудителей.
Поэтому, если не можете гарантировать безопасность молока (нет ветеринарных
исследований) то обязательно кипятите продукт.
Непереносимость молочного сахара
Молоко является естественным кормом для новорожденного
молодняка. В природе никто кроме малышей молоко не пьет. Но человек не обычное животное.
Коров и коз мы одомашнили уже очень давно и столько же времени употребляли в
пищу их молоко.
Ученые выяснили, что у большинства современных людей есть
фермент, перерабатывающий молочный сахар. При чем, генетические исследования
показывают, что все люди, способные переваривать молоко, являются потомками
одного человека. Вот так, несколько тысяч лет назад произошла мутация,
сделавшая всех нас одной большой семьей, способной переваривать молоко.
Правила выбора и хранения козьего молока
Покупать козье молоко желательно в магазине
При этом внимание нужно обращать на срок годности. Можно купить свежее молочко и на рынке
Правда, перед употреблением его обязательно рекомендуется прокипятить. Кипяченое молоко может храниться в холодильнике около 7 дней или в морозильной камере до 30 суток.
На нем готовят молочные каши, сдобу, блины или оладьи. Парное молочко можно пить без кипячения, но только если оно надоено от 100-процентно здоровой козы. Лучше для получения этого продукта завести домашнее животное. Правда, эта рекомендация пригодится лишь жителям сельской местности.
Полезные свойства молока
Козье молоко и продукты из него полезны в любом возрасте. Ведь организму всегда нужны белки, жиры и аминокислоты животного происхождения. В стакане молока козы 380 мг кальция, то есть 1/3 суточной нормы для взрослого человека.
Для женщин
Для женского организма нет ничего ценнее козьего молока. Особенно в период беременности и грудного вскармливания. Этот продукт насыщает организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами. Правда, больше всего пользы от парного и некипяченого молока. Хотя такой продукт без кипячения можно принимать только от абсолютно здоровой, имеющей все прививки, козы.
Все полезные вещества сохраняются в парном молоке на протяжении 2 часов после доения. Спустя время в нем активизируется рост патогенной микрофлоры. Безопаснее все же кипятить молоко, особенно купленное на рынке. Ведь неизвестно, чем болеет его производитель, то есть дойная коза. В день беременной женщине нужно выпивать минимум 1 стакан козьего молока. Этот продукт поможет сохранить здоровыми зубы будущей матери, а еще пойдет на развитие плода.
Белки молока козы быстро усваиваются организмом женщин. К тому же они являются носителями иммуноглобулинов, то есть веществ, участвующих в выработке антител против вирусов и бактерий (правда, для козлят). Содержащийся в белках казеин после переваривания образует вещества с успокоительным эффектом. Козье молоко хорошо расслабляет и снимает стресс. Его полезно пить для снижения кровяного давления, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Ведь в нем на 10 процентов меньше лактозы. Можно перейти на йогурты и кисломолочные продукты. Лучше употреблять недостающие для расщепления молочных углеводов аптечные ферменты. Отказываться от козьих продуктов рекомендуется только в случае аллергии. Хотя молоко козы, в отличие от коровы, не содержит наиболее аллергенный альфа-с1-казеин.
Для мужчин
Молоко козы полезно пить не только детям, но даже взрослым мужчинам. Ведь этот калорийный продукт быстро насыщает организм всеми полезными и целебными веществами. Перевариваемость жира начинается уже в желудке, попутно молоко снижает кислотность, поэтому его полезно пить мужчинам, страдающим от болей в животе, то есть при гастрите и язве. Рекомендуется употреблять живое, не кипяченое молоко, чтобы нормализовать бактериальную микрофлору кишечника.
Козье молоко, богатое кальцием и витамином А, полезно для костей и зубов. Этот продукт улучшает обменные процессы, нормализует работу всех органов и систем, положительно сказывается на потенции. К тому же это отличное успокоительное, позволяющее быстро уснуть. Этот продукт еще и уменьшает степень опьянения, расщепляет спирт до безопасной уксусной кислоты. Молоко козы обладает мочегонным эффектом. Оно быстро выводит из организма вредные токсины. Его рекомендуется пить при любом отравлении.
Правда, с возрастом у многих людей развивается лактазная недостаточность. Просто так устроен человек, что молоко ему нужно только в детстве. С возрастом тонкий кишечник часто перестает вырабатывать фермент (лактазу), расщепляющий углеводы молока, то есть молочный сахар. При лактазной недостаточности наблюдается вздутие и метеоризм.
Можно перейти на безлактозные козьи продукты или на йогурты, сметану, сыры. Однако следует помнить, что лактазная недостаточность — это не аллергия. У людей может быть аллергическая реакция только на белки, но не на углеводы. Аллергией на молоко козы страдает лишь один процент людей, при этой болезни его нельзя пить в принципе.
Для детей
Молоко козы легче усваивается детским организмом, его состав, благодаря белку альбумину, близок к грудному. К тому же оно не вызывает расстройство пищеварения. Дают этот продукт даже новорожденным с их несовершенной пищеварительной системой. Правда, перед употреблением кипятят и разбавляют водой.
Польза очевидна. Ведь в козьем молоке есть все нужные вещества для нормального роста и развития грудного ребенка. На нем готовят каши и различные блюда для детского питания. Козье реже вызывает аллергию у грудничков. Детским организмом оно усваивается всего за 30 минут.
Правда, известный педиатр Комаровский рекомендует давать это молоко детям, только начиная с 1 года, а иногда и с 3 лет. Есть еще смеси на основе козьего молочка. Этот продукт легко переваривается даже пищеварительным трактом грудничка.
В любом случае, все преимущества на стороне козьего молока. Коровье лучше давать более взрослым детям, ведь в нем больше железа и других минералов и витаминов. Из молока козы делают для детей творог, сметану, йогурт, даже масло. Этот продукт редко вызывает ожирение, аллергию и проблемы с желудком.
Когда нельзя использовать козье молоко?
Во-первых, при наличии аллергии к белкам коровьего молока.
Белки козьего и коровьего молока во многом сходны по составу, поэтому высок риск развития перекрестной реакции.
Это касается и смесей на козьем молоке. Они не являются лечебными или профилактическим продуктами! Такие смеси подходят только здоровым детям, не имеющим рисков развития аллергической реакции на белок молока.
Во-вторых, при лактазной недостаточности. Как в коровьем, так и в козьем молоке, содержание лактозы практически одинаковое, поэтому смена продукта не может повлиять на развитие положительной динамики в состоянии ребенка.
В-третьих, при индивидуальной непереносимости.
Следует помнить, что нарушение стула (запор или диарея) – это признаки тревоги! При их возникновении новый продукт (козье молоко или смесь на его основе) лучше отменить.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой продукт, козье молоко при неправильном употреблении может и навредить. Внимательно отнеситесь к прикорму грудничков. Детям не рекомендуется давать козье молоко в чистом виде до 9 месяцев. Из-за высокого содержания фосфора и кальция в составе идет большая нагрузка на почки ребенка.
материнское молоко переваривается у детей легче
Жирность продукта составляет примерно 4,4%. Детям двух-трех лет лучше разводить молоко водой, как описывалось выше.
Употребление молока взрослыми так же подлежит контролю. Не стоит пить молоко до или после приемы пищи. Напиток снижает уровень кислотности в желудке. Это ведет к увеличению времени переваривания пищи и как следствие к изжоге, несварению и тяжести в желудке.
Не рекомендуется употреблять козье молоко людям с повышенным гемоглобином. Молоко сгущает и без того густую кровь. Разведите молоко водой в соотношении 1:1.
Козье молоко улучшает пищеварение, но при чрезмерном его употреблении продукт даст обратный эффект. В кишечнике начнется процесс брожения. Произойдет расстройство желудка. Работа кишечника может дать сбой, что приведет к ожирению.
При невысокой калорийности продукта молоко абсолютно не подходит для худеющих. Оно полностью усваивается организмом. Высокое содержание ненасыщенных кислот (67%) приводит к повышению холестерина в крови.
Если предпочитаете пастеризованному молоку, купленному в магазине, домашнее. Выбирайте проверенного фермера. Зачастую продавцы молока нацелены именно на продажу количества, а не качества. Чем больше проданного продукта, тем больше выручки. Купив молоко у не проверенного продавца, вы подвергаете себя опасности. Никогда не употребляйте сырое молоко. Обязательно его хорошо кипятите.
Козье молоко при неправильном хранении является носителем инфекции. Молоко можно хранить в холодильнике не больше недели.
В козьем молоке много полезного, но все полезное тоже в меру. Особых противопоказаний к употреблению напитка нет. Есть одно – индивидуальная не переносимость молока. Но следует учесть несколько моментов, чтобы козий напиток шел только на пользу. При заболеваниях поджелудочной железы жирное молоко может привести к острым болям и обострениям заболеваний.
В чём отличия?
Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.
Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %
Компоненты в молоке |
Женщины |
Козы |
Коровы |
Кобылы |
Верблюдицы |
Овцы |
Вода |
87,5 |
85,9 – 87,6 |
87,1 – 89,2 |
89,7 |
85,3 |
80,7 – 83,3 |
Сухие вещества |
10,3 – 17,5 |
13,2 |
11,9 – 14,2 |
|||
Белок |
0,9 – 1,3 |
3,0 – 3,9 |
2,8 – 3,4 |
2,2 |
4,0 |
5,6 – 6,0 |
Жир |
3,9 – 4,5 |
3,8 – 4,4 |
3,0 – 3,6 |
1,0 |
5,1 |
6,0 – 7,7 |
Лактоза |
6,6 – 7,0 |
4,4 – 5,0 |
4,0 – 5,3 |
5,8 |
4,9 |
4,8 – 5,3 |
Табл. 2. Содержание микронутриентов
Компоненты в молоке |
Женщины |
Козы |
Коровы |
Кобылы |
Верблюдицы |
Овцы |
Минеральные вещества, г |
0,2 – 0,3 |
0,8 – 0,85 |
0,5 – 1,0 |
0,4 |
0,7 |
0,9 |
Кальций, мг |
25,5 |
134 – 143 |
90 – 120 |
89 |
121 |
193 – 203 |
Фосфор, мг |
13 |
89 – 110 |
95 |
54 |
158 |
|
Калий, мг |
45,5 |
145 |
143 – 146 |
64 |
180 |
137 |
Натрий, мг |
18 |
47 |
50 – 77 |
30 |
70 |
44 |
Железо, мкг |
40 |
100 |
40 – 67 |
70 |
100 |
100 |
Йод, мкг |
2 – 10 |
11 |
12 – 16 |
2 |
||
Витамин В1, мкг |
20 |
40 |
40 – 43 |
30 |
80 |
60 – 100 |
Витамин С, мг |
6,2 |
2 |
1,1 – 1,5 |
9,4 |
7,7 |
4,2 – 5,0 |
Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд.
А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов — специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.
Козье молоко полезные свойства. Чем полезно козье молоко и кому оно может быть вредно — самый подробный обзор всех свойств напитка
Необычный вкус, множество витаминов – чем еще славится козье молоко.
При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.
Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.
Химический состав и калорийность
Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.
За счет этого напиток богат различными витаминами:
- А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
- С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
- группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
- Е – улучшает состояние кожи и волос;
- Д – делает костную ткань прочнее.
Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- калий.
Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.
Чем отличается от коровьего
В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.
Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:
- его жиры лучше расщепляются в желудке;
- белки быстрее усваиваются;
- в нем содержится больше кальция и калия.
К минусам напитка можно отнести:
- стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
- труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
- вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.
Есть ли лактоза
Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.
Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка –, сыры,– так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.
Жирность
Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.
Чем полезно
Среди лечебных свойств продукта можно назвать:
- укрепление костной ткани, волос и ногтей;
- нормализацию сердечной деятельности;
- повышение качества крови и иммунитета;
- улучшение состояния кожи;
- борьбу с расстройствами ЖКТ.
Польза для мужчин и женщин
Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.
Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.
Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его си, то можно справиться с кашлем и болью в горле.
Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.
Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.
Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.
Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.
Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.
Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.
Чем полезно козье молоко для детей. Козье молоко: польза и вред для детей
Хотите ввести в меню ребенка козье молоко? Польза продукта позволяет назвать его эликсиром здоровья. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнегреческих мифах. Козье молоко — универсальный прикорм и способно заменить грудное вскармливание. Несмотря на ряд целебных качеств, продукт может навредить детскому организму. О том, чем полезно козье молоко и в каких случая стоит от него отказаться, читайте далее.
Фото: pixabay
Козье молоко: польза для детей
Еще несколько десятилетий назад малышей выкармливали не смесями, а козьим молоком, которое воспринимается организмом легче, чем коровье. Продукт считается гипоаллергенным и по составу максимально приближен к женскому молоку.
Как для малышей, так и для взрослых козье молоко полезно следующим:
- укрепляет иммунную систему;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита;
- улучшает работу сердца.
Целебные свойства козьего молока объясняются его составом. Оно помогает восстановиться после хирургических вмешательств или тяжелых болезней. Высокое содержание йода защищает несформированную щитовидную железу ребенка и благоприятно влияет на функции мозга.
Продукт показан при лечебной диете, если ребенок болеет диабетом или перенес пищевое отравление. Козье молоко стабилизирует работу органов пищеварения при повышенной кислотности желудка.
Фото: pixabay
Многие мамочки уверены, что после термической обработки молоко теряет свои полезные качества
Важно понимать, что сырой продукт может стать источником заражения гельминтами, бактериями и инфекциями
Кипяченое молоко утратит часть целебных свойств, но не станет причиной опасных болезни. Давать ребенку продукт, который не прошел термообработку, можно только в том случае, если не сомневаетесь в его качестве.
Козье молоко: вред для детей
Каким бы целебным ни был продукт, его переизбыток в рационе приведет к проблемам со здоровьем. Несмотря на уникальный состав и потенциальную гипоаллергенность козьего молока, оно имеет ряд противопоказаний.
От козьего молока придется отказаться в таких случаях, как:
- дисбактериоз или дисфункция кишечника;
- нарушение работы эндокринной системы или наличие лишнего веса у малыша;
- дисфункция поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- возраст ребенка — до 9 месяцев.
Фото: pixabay
Многие мамы не могут выкормить грудничка. Независимо от причины отсутствия грудного вскармливания, ребенку необходимо заменить материнское молоко. В подобной ситуации мамочки часто рассматривают козье молоко как альтернативу искусственным смесям. Вводите продукт, разбавленный водой 1:1, как прикорм при переводе ребенка на естественную пищу: это правильнее всего
В этой ситуации обратите внимание на следующее:
- Козье молоко не содержит фолиевые производные, хотя богато кобальтом. Их недостаток вызывает развитие анемии у ребенка.
- Высокая концентрация фосфора в продукте перегружает почки.
- Козье молоко, калорийность которого всего 66,7 ккал/100 г, полностью усваивается организмом. Из-за отсутствия фермента липазы (отвечает за расщепление жиров) молочные жиры не расщепляются. Жирность продукта — 4,6–5,4%.
Иногда детки не принимают козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Чем чище животное, тем приятнее молоко на вкус
Чтобы избежать подобной проблемы, важно знать, как содержится коза, чем ее кормят и соблюдают ли хозяева животного элементарные санитарно-гигиенические нормы
Если увидели в молоке шерсть, грязь, откажитесь от него. Более того, хозяева, пренебрегающие чистотой, запросто продадут молоко не совсем здорового животного. Одно из наиболее распространенных заболеваний среди домашнего скота — бруцеллез.
Козье молоко — это целебный продукт, который обеспечивает нормальное развитие детского организма
Несмотря на это, важно взвешенно подходить к составлению меню малыша. Учтите его возраст, вкусовые предпочтения, особенности организма
Если сомневаетесь, можно ли ребенку козье молоко, проконсультируйтесь с педиатром. Будьте здоровы!