Кабачок выращивание. рассада кабачков

Как сажать кабачки в теплицу

В большинстве случаев рассматриваемую бахчевую культуру выращивают в открытом грунте. Однако в тепличных условиях она даёт также неплохой урожай, позволяя собирать порядка 30 кабачков с 1 м². Несмотря на схожую агротехнику, посадка в закрытом грунте имеет некоторые особенности, которые стоит рассмотреть.

Температурный режим

В теплице для возделывания кабачков нужно создать довольно высокую температуру: днём +23˚С, ночью не ниже +14˚С. Земля также должна быть достаточно прогретой – +20–25˚С.

Подготовка почвы

Прежде чем приступить к посадке кабачков в тепличных условиях, нужно позаботиться об удобрении почвы. Для этого под перекопку на 1 м² вносят около 10 кг перепревшего навоза. Как и в случае с открытым грунтом, подготовкой земли лучше заняться с осени. Минеральные вещества используют при посадке растений. В этих целях на одну посадочную ямку вносят 30–40 г нитрофоски, перемешивая её с землёй.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Почву в теплице удобряют, как органическими, так и минеральными веществами

Сроки посадки

В теплице кабачки можно культивировать практически круглый год, но все же посадку лучше перенести на конец зимнего периода или начало весны, поскольку осенний урожай этого овоща имеет неплохую лёжкость и может храниться в течение 2–4 месяцев. Учитывая опыт многих огородников стоит отметить, что сроки посадки этого вида бахчи в закрытый грунт напрямую зависят от региона выращивания:

  • в Подмосковье — 5–10 мая;
  • в Сибири — 15–20 мая;
  • в Краснодарском крае — 10–15 апреля.

Выращивание и высадка рассады

В открытом грунте эту бахчевую культуру можно выращивать как прямым посевом семян, так и рассадой. В тепличных условиях культивирование через рассаду более эффективно. Желательно выращивать саженцы в отдельных ёмкостях, что при последующей пересадке в теплицу снизит вероятность появления заболеваний. Для посадки семян землю можно взять как из теплицы, так и приобрести готовую для бахчевых культур. Посадочные ёмкости наполняют почвосмесью и хорошо увлажняют. Семена подготавливают таким же образом, как и для открытого грунта.

Для выращивания рассады кабачков производят посадку в подходящие по размеру ёмкости или кассеты

В почве делают небольшие углубления в 1,5 см, кладут семена и присыпают почвой. Затем накрывают посадки стеклом или плёнкой. Появления всходов следует ожидать через 3–5 дней, для чего нужно обеспечить температурный режим в +26–28˚С. В фазе 3–4 настоящих листочков растения пересаживают в теплицу. Процесс высадки рассады довольно прост и сводится к следующим шагам:

  1. На тепличных грядках делают лунки по размеру земляного кома.

  2. Извлекают рассаду из посадочной тары и методом перевалки помещают в посадочную ямку.

  3. Присыпают саженцы почвой и поливают.

Кабачки высаживают в теплице рядами с расстоянием между растениями 0,4–0,8 м, а в междурядьях 0,8–1,5 м, что зависит от конкретного сорта.

Описание растения

Родиной растения считается Центральная Америка. Как и многие растения Западного полушария, он попал в Европу примерно 500 лет назад, и достаточно долгое время выращивался там исключительно как декоративное оранжерейное растение.

Прошло белее двухсот лет, прежде чем были по достоинству оценены гастрономические особенности овоща и он занял своё место в составе не одной сотни блюд. В первую очередь это диетическое и детское питание, а также многочисленные соления и консервы.

Сортовое разнообразие кабачков достаточно велико. Насчитывается несколько сотен сортов и межсортовых гибридов. В настоящее время существуют кабачки, способные выращиваться практически в любых условиях, обладающие самой разнообразной расцветкой и консистенцией мякоти. Можно сказать, что любой садовод сможет среди всего этого разнообразия выбрать себе тот сорт, который удовлетворит все его запросы.

Кабачок с цветком и плодом

Кабачок представляет собой травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. У него разветвлённая корневая система, распространяющаяся в радиусе 0,8-1 м от центрального стебля. Глубина проникновения корневой системы составляет около полутора метров, хотя в подавляющем большинстве случаев корни не погружаются глубже 40 см.

Стебли кабачка несут на себе крупные листья характерной пятилопастной формы. И стебли, и черешки листьев у кабачков имеют заметное опушение. Период вегетации у кабачков относительно короткий – не более полутора месяцев. После него растение начинает формировать цветки и формирует их до поздней осени.

Различные сорта кабачков

Растение однодомное. Как правило, на каждом растении получается примерно одинаковое количество мужских и женских цветков. Не рекомендуется на одном участке сажать разные сорта кабачков, а также другие тыквенные растения во избежание перекрёстного опыления.

В кабачках содержится много калия, витаминов С и В. Калорийность кабачков невелика, около 27 Ккал на 100 г массы, что делает это растение прекрасным диетическим блюдом.


Эшшольция: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (80+Фото & Видео) +Отзывы

Выбор тары

Кабачок — это та культура, которая плохо переносит пересадку. Чтобы в домашних условиях исключить пикировку, важно сажать овощ на рассаду в подходящую для бахчевых культур тару. Для кабачков больше подходят индивидуальные емкости объемом 0,5 л. Это могут обычные пластиковые стаканчики, бутылки, горшочки из торфа или пластика

Главное, чтобы в каждой таре было отверстие для оттока лишней влаги, за исключением торфяных горшочков

Для кабачков больше подходят индивидуальные емкости объемом 0,5 л. Это могут обычные пластиковые стаканчики, бутылки, горшочки из торфа или пластика. Главное, чтобы в каждой таре было отверстие для оттока лишней влаги, за исключением торфяных горшочков.

Выращенную в торфяных горшочках рассаду при пересадке извлекать не нужно. Горшочки легко растворяются в земле, главное, при покупке не наткнуться на подделку.

Как определить зрелость кабачка, когда убирать его с грядки

В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания овоща, обусловленные сортом. Эта информация указана на упаковке с семенами

Обычно производитель дает характеристику плодов в стадии зрелости.

Кроме того, то, что кабачок созрел, можно определить визуально. Его плодоножка становится очень жесткой, частично одеревеневшей. Если вы собираетесь убирать плоды на длительное хранение, дождитесь, когда их корочка станет твердой. Взяв спелый кабачок в руки, и постучав по нему, можно услышать глухой звук.

Никто не помешает вам сорвать в середине лета для еды молоденькие кабачки длиной 15-20 см. Если же вы собираетесь сохранить плоды до зимы или использовать для приготовления  овощных консервов, вам нужно сажать поздние сорта и собирать урожай через 100-120 дней с момента появление всходов.

Уход за саженцами

Кабачки не очень требовательны к влаге, но и пересушивать грунт не следует. Поливайте саженцы вечером теплой водой, которая хорошо прогрелась на солнце. Не лейте на все растение, вода должна попадать только под корень. Пока листья не подрастут, в очень знойные дни поливать желательно ежедневно – около 2 л воды на лунку. Когда зеленая масса притенит прилегающую почву, увлажнять ее можно раз в неделю, но обильно. Не допускайте, чтобы на земле образовывалась корка, держите ее в рыхлом состоянии. Когда растения выпустят пятый листок, их нужно окучить.

Через 2 недели после высадки в открытый грунт рассаду следует подкормить органическими удобрениями. Приготовьте травяной настой: наполните емкость сорняками или скошенной травой и заполните водой. Состав ежедневно перемешивайте, через неделю можно слить жидкость. Для подкормки на 1 часть настоя возьмите 8 частей воды и поливайте под корень. Еще через 2 недели подкормите навозной жижей. Когда появятся завязи, пролейте землю одним из этих составов, добавив на 10 л жидкости стакан золы и столовую ложку двойного суперфосфата.

Если посадка прошла успешно, через неделю растения окрепнут, и можно будет провести профилактическую обработку от болезней и паразитов. Чтобы защитить кабачки от поражений грибками, опрыскайте их раствором бордосской жидкости 1%. От тли, белокрылки и других вредных насекомых поможет «Карбофос». Противники химических средств могут использовать препараты на натуральной основе или настой табака.

Возможные трудности

Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.

Основные проблемы:

  • рассада начала погибать;
  • саженцы вытянулись;
  • растение пожелтело и завяло.

Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.

Рассада гибнет

При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.

Причины и симптомы гибели могут быть такими:

  • рассада замедляет рост и гибнет;
  • причиной может стать низкое качество почвы;
  • отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.

Минеральную подкормку можно вносить в том случае, если листья уже побелели

Саженцы начали вытягиваться

Для начала, стоит определить причину вытягивания.

Их может быть несколько:

  1. Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
  2. Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.

Растение желтеет и вянет

При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.

Причины пожелтения такие:

  • редкий полив;
  • слишком частое увлажнение;
  • вода холоднее 25 градусов или не настоялась.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Посадка кабачков: когда и как сажать кабачки в грунт, правила и сроки.

Просто огромным преимуществом кабачков является чрезвычайная простота их выращивания, что позволит даже самому неопытному огороднику вырастить эту культуру. По своей природе кабачки довольно неприхотливы и при этом просто замечательно противостоят разнообразным болезням, не требуя каких-то особенных условий для роста. Кроме того, эта культура имеет довольно много полезных свойств и радует просто-таки обильным плодоношением.

Как сажать кабачки?

Приступая к пересадке рассады, очень важно помнить о том, что кабачки не любят загущенности на грядке, а потому сажать их необходимо довольно редко, придерживаясь схемы примерно 70 на 70 сантиметров. Совершать подобные манипуляции, конечно же, лучше всего, в пасмурные дни или, при отсутствии таковых, ранним утром

При этом, стоит обязательно следить за тем, чтобы горшочки в сеянцами в лунке были хорошо обжаты землей и заглублялись примерно на 2 – 3 сантиметра ниже ее поверхности. Кроме того, отнюдь не помешает дополнительное внесение в каждую посадочную ямку питательной органо-минеральной смеси, состоящей из: 5 граммов мочевины, 10 граммов хлористого калия, 20 граммов суперфосфата и полведра перегноя. По завершению же посадки, каждое растение нужно полить, используя около 1 – 2 литров жидкости на один росток.

Посадка кабачков в открытый грунт

— Необходимо правильно подобрать место для посадки, отдавая предпочтение защищенным от воздушных масс и солнечным участкам, расположенным, в идеальном варианте, с юго-западной или южной стороны.

— Внимание необходимо обращать и на культуры-предшественники. Также следует учитывать и тот факт, что участку, на котором сажали кабачки, дают время на отдых от сей культуры, которое равняется приблизительно трем годам

Помните и о том, что обязательно нужно проверить растения на совместимость, чтобы узнать, с чем можно сажать кабачки.

— Правильно подготавливать почву. Любят кабачки, конечно же, богатые перегноем, плодородные грунты с нейтральной средой. При этом, ни в коем случае нельзя забрасывать участок навозом за неделю до того, когда садить кабачки в грунт. Заниматься подобным процессом стоит осенью, при перекапывании почвы. В это же время, при необходимости, участок известкуют. В случае же, если по каким-либо причинам, с осени удобрения не были внесены, ситуацию можно слегка поправить, приготовив смесь из 10 – 15 килограммов компоста, 50 граммов суперфосфата и древесной золы. При этом, рассчитанного количества удобрений хватит только лишь для 1 метра квадратного грядки.

После выполнения сих рекомендаций, Вам нужно будет определиться, когда садить кабачки в грунт. Лучше всего приступать к подобным работам во второй половине мая, по окончанию всех весенних заморозков и прогревания почвы до 14 – 16 0С. При этом, можно высевать сухие семена или же провести их предварительную подготовку.

После же, посадочный материал сажают в заблаговременно подготовленную почву таким образом, чтобы на одном квадратном метре находилось не более 2 кабачков. Для этого потребуется в подготовленную лунку понемногу насыпать золы и перегноя, после чего перемешать все это с землей и полить. При этой, глубина посадки должна варьироваться от 3 до 6 сантиметров, что зависит непосредственно от плотности почвы. По завершению процесса сева необходимо хорошо замульчировать верхний слой земли, дабы избежать образования плотной корки.

После появления всходов, Вам нужно будет со временем избавиться от более слабого ростка – его можно, как просто удалить, так и прищипнуть или пересадить

Однако, необходимо учитывать и тот факт, что тыквенные растения, к коим, собственно говоря, кабачок и относится, весьма не любят подобных операций, а потому, уж если Вы таки решитесь на подобный шаг, придется делать все максимально осторожно и непременно пересаживать сеянец вместе с землей на корнях

Самые популярные сорта кабачков

Так, как сажать кабачки любит практически каждый дачник, селекционерами было создано просто неимоверно большое количество сортов этой культуры. При этом, Вы сможете подобрать размеры, форму и даже окраску будущего овоща. Среди наиболее же популярных вариантов такие сорта, как: Фараон, Хелена, Белый, Апполон, Аэронавт, Зебра, Ролик, Маша, Якорь и многие другие.

Необыкновенно вкусные и полезные, кабачки просто пленили всех огородников, ведь вряд ли получится найти хотя бы парочку таковых, кто бы не выделил грядочки под это растение. Культура очень холодоустойчива, не боится болезней и проста в уходе. Что уж здесь говорить – просто мечта любого огородника!

Выращивание кабачков в открытом грунте

Успех выращивания кабачков в открытом грунте во многом зависит от качества предпосевных работ.

Выбор места

Кабачки предпочитают полутень. И это главное, о чем забывают многие дачники, считая этот овощ таким же солнце- и теплолюбивым, как и все тыквенные.

Если же овощ выращивают в Средней полосе России или в Подмосковье, то грядки действительно можно расположить под прямыми лучами. Естественное освещение при средних температурных показателях благотворно влияет на формирование завязей.

Выбор соседей

Основное правило севооборота для кабачков – запрет на выращивание на одном месте два года подряд всех тыквенных. Этот овощ не сажают в землю из-под огурцов, патиссонов, тыкв, арбузов и дынь. Причина – высокий риск заражения болезнетворными бактериями, которые остаются в земле и поражают растения одного семейства.

Хорошие соседи для кабачков

  • сидераты, к которым относятся горчица, черная редька, чечевица, соя;
  • лук и чеснок, которые отпугивают насекомых;
  • бобовые (фасоль, горох), которые насыщают грунт азотом;
  • ранние овощи и зелень;
  • томаты и большинством пасленовых, кроме картофеля;
  • свекла;
  • капуста.

Выбор грунта

Кабачки растут как в черноземе, так и на суглинистых и супесчаных почвах. Обедненный грунт удобряют органикой – компостом, перегноем, навозом. Кабачки – одна из немногих культур, которые рекомендуют высаживать именно на свежие органические грядки первого года, подготовленные с осени.

Подготовка зависит от свойств почвы:

  • в торфяной грунт добавляют компост, дерновую землю, древесную золу, суперфосфат и калийные удобрения;
  • в суглинки – в равных пропорциях крупнозернистый песок, торф, перегной и древесные опилки;
  • в песчаный грунт – дерновую землю, торф, древесные опилки и перегной;
  • в чернозем – дерновую землю, древесные опилки и суперфосфат.

Выбор сорта

Условно сорта кабачков делят на кустовые и плетистые формы. Первые более компактны, вторые требуют пространства для разрастания плетей. Менее раскидистыми считаются цуккини.

Кустовые:

  • Динар F1 – созревание через 38-42 дня, урожайность 70 т/га;
  • Аэронавт – цуккни, вызревает через 40-45 дней, урожайность 7-8 кг с 1 кв.м.;
  • Белогор F1 – созревание через 35-40 дней, урожайность 10-15 кг с 1 кв.м.;
  • Черный красавец – созревание через 45-55 дней, урожайность до 20 кг на 1 кв.м.;
  • Белоплодный – вызревание за 40-45 дней, урожайность до 9 кг с 1 кв.м.;
  • Немчиновский – созревание за 43-50 дней, урожайность 12-14 кг с 1 кв.м.

Плетистые:

  • Водопад – созревание за 42 дня, урожайность 7-8 кг с 1 кв.м.
  • Карам – созревание в течение 35 дней, урожайность 11-12 кг с 1 кв.м.;
  • Арал F1 – ранний сорт, созревающий за 35 дней, урожайность 10 кг с 1 кв.м.;
  • Лагенария – для открытого грунта,  длина плодов до 2 метров.

Сроки посадки

Выращивать кабачки в открытом грунте можно семенами и рассадным способом.

Посев семенами проводят в хорошо прогретый грунт, когда минует риск возвратных заморозков. Для большинства территорий России это конец мая – начало июня. Земля при этом должна быть прогрета до +13…+15°С, температура воздуха – +15…+20°С. При семенном выращивании плоды получаются более лежкими.

Рассадный способ требует подготовки. Обязательно следует помнить, что выращенные таким образом кабачки предназначены для быстрой переработки. Оптимальный возраст сеянцев для переноса на постоянное место – 20-25 дней после появления всходов. В зависимости от региона пересадку проводят в конце мая – начале июня.

Схемы посадки

Для кабачков при выращивании в открытом грунте разработано две схемы посадки.

В зависимости от сорта можно корректировать расстояние между кустиками. Для кустовых кабачков допустимы также схемы 60×60 и 70 x 70, но только при условии выращивания овоща рассадным способом. Семена же высевают в открытый грунт по максимальному показателю.

Для экономии места при выращивании плетистых форм можно пользоваться более компактной схемой, но при этом подвязывать плети на шпалеры.

Получение семян для посадки

​Хороший эффект можно получить если намачивать семена в растворах микроэлементов. Для этих целей можно использовать раствор борной кислоты, метиленового синего, янтарной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка, питьевой соды, а при их отсутствии можно воспользоваться древесной золой.​

  • ​Доброкачественными принято считать семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – перца, лука, салата, свеклы; 90-95% — редиса, капусты, тыквы, фасоли. В случаях когда всхожесть семян оказывается ниже нормы необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.​
  • ​Перед тем как приступить к обработке следует для начала определиться с тем, какие семена характерны для той или иной культуры.​
  • ​необходима разная предпосевная обработка​

Предшественники – хорошие и плохие

​, необходимо отобрать лучшие семена, чтобы получить дружные и обильные всходы. В зависимости от размера семян применяют и специфические методы сортировки. Крупные семена необходимо осмотреть поштучно, выбраковывая поврежденные, мелкие, имеющие нетипичную окраску или несущие признаки заболеваний.​

​: прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, проращивания, закаливание, дражирование и т.д. Все они направлены на то, чтобы ускорить появление всходов, повысить всхожесть семян, уменьшить вероятность возникновения заболеваний, увеличить урожайность. Часть​

​сортовые посадки должны быть изолированы друг от друга, т.к. они легко переопыляются между собой, и в подобных условиях невозможно сохранить чистоту сорта;​

Подготовка семян к посадке

Для того чтобы семена быстрее проросли, а всходы были дружными, их нужно правильно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Для начала нужно подготовить древесные опилки, которые предварительно проливают несколько раз кипятком с периодичностью в полчаса. После этого их засыпают в небольшой ящик. Сверху опилок раскладывают рядами семена. Между ними оставляют расстояние 1–1,5 см, а между рядами — 2–3 см. Затем проверяемый посадочный материал присыпают опилками и утрамбовывают руками. Ящик должен находиться в помещении с температурой +23–27˚С. После появления всходов подсчитывают количество проросших семян. Для удобства расчёта процента всхожести, на проращивание лучше закладывать по 10 семечек.

Для проверки всхожести семян, их заворачивают во влажную марлю и помещают в тепло для прорастания

Замачивание и проращивание

Для замачивания семян понадобится небольшая ёмкость и кусочек марли. Семечки равномерно раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают ещё одним слоем. Затем их заливают водой температурой не выше +35˚С, после чего ставят ёмкость в тёмное место. Во время замачивания нужно следить за состоянием воды и периодически менять её на свежую. Период замачивания должен продолжаться не более 16–20 ч., чего вполне достаточно для размягчения оболочки и набухания семенного материала.

Семена кабачков можно замачивать не в обычной воде, а в специальных растворах, которые будут способствовать улучшению роста и стимуляции урожайности. Питательные вещества и стимуляторы роста следует разводить в тёплой воде температурой около +25˚С. Для проращивания можно использовать один из следующих растворов:

  • в 1 л воды растворить 1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски;
  • развести в тёплой воде перманганат калия, чтобы получился розовый раствор, и добавить полтаблетки любых микроэлементов;
  • в 1 л воды развести 1 ч. л. средства Кристалин или Рост-1;
  • в 1 л тёплой воды добавить 1 ст. л. древесной золы.

Чтобы улучшить всхожесть семенного материала, его замачивают в стимуляторах роста

Проращивание выполняется аналогично замачиванию: семена в марле кладут в ёмкость и заливают небольшим количеством питательного раствора, чтобы жидкость только покрывала ткань. В таком состоянии семечки должны находиться в течение 3–4 дней до появления ростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector