Почему корова зажимает молоко а не отдает все, причины и что делать
Содержание:
- От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров
- Зависимость количества молока
- Увеличение продуктивности
- Факторы воздействия
- Процесс доения
- Методы обеспечения молочной продуктивности
- Раздаивание после ложной беременности
- Как правильно доить корову?
- Что нужно знать о питании коровы после отела?
- Рекомендации по употреблению коровьего молока
- Отсутствие молока – повод для тревоги
- Тонкости от опытных животноводов
От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров
Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.
От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.
Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.
Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.
Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить
По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.
Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.
Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.
Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.
Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.
Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.
Читайте так же: Правильный откорм крупного рогатого скота
Зависимость количества молока
Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.
Порода КРС
Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.
Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:
- развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
- голова небольшая, тело длинное;
- низкорослость, грубый скелет;
- живот не свисает ниже колен;
- крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
- способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
- нежелание совершать слишком длинные прогулки.
Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:
- на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
- голшинская буренка способна надоить семь тонн;
- красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
- холмогорская порода может давать около четырех тонн;
- коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
- ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.
Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.
Возраст после первого отела
Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.
Их вымя только начинает привыкать к процессу доения
Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку
После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.
Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.
Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.
У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.
Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.
Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.
Зимой и летом
Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.
Но удои зависят от времени года:
- летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
- зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.
Увеличение продуктивности
Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.
Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.
Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.
От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.
Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.
Качественное кормление – момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.
Всегда нужно помнить, что молоко – продукт, вырабатываемый животным для вскармливания телёнка.
Только так обеспечивается регулярный процесс лактации.
Самого лучшего качества молоко у коровы в первые недели после отёла: оно лучше всего насыщено витаминами, обладает повышенной жирностью. Его чаще всего называют молозивом. Спустя время молоко становится обычным.
Опытные фермеры утверждают, что плохая молочная производительность – результат некачественного ухода со стороны человека. Под правильным содержанием дойной особи подразумевают не только качественный корм, но и проведение дойки строго в одно и то же время — когда и сколько раз каждый фермер решает сам для себя в индивидуальном порядке. У животного вырабатывается со временем рефлекс, и оно начинает давать больше напитка.
Жирность можно регулировать количеством грубого корма, вводимого в рацион. Сено и солома в питании коровы должны присутствовать обязательно. Сочная трава помогает увеличивать молокоотдачу, благодаря сахарам, которые содержатся в ней.
О том, как повысить удои молока у коров, смотрите далее.
Факторы воздействия
На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.
Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.
Генетика
Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.
В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:
- Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
- Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
- Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.
В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.
Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.
Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | корма и их качество |
2 | возраст буренки |
3 | условия содержания |
Питание
О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.
Более жирное молоко получается, если корова потребляет:
- чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
- пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
- легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
- витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.
Возраст
Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.
Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.
Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.
Существуют способы для улучшения продуктивности:
- первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
- не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.
Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Процесс доения
Приучать животное к доению нужно с одной стороны и в определенное время. Корова привыкнет к определенному графику и будет становиться в удобную позицию по своим биологическим часам. С какой именно стороны подходить, можно будет узнать только через некоторое время. Каждая особь индивидуальна. Понять как животному удобно, не сложно. Если скотине будет некомфортно, она начнет вести себя беспокойно и не давать проводить сцеживание. Нужно также знать и физиологические основы животного, чтобы не причинить ему боль и неудобства в процессе доения.
Такое увлажнение предотвратит натирание сосков. Далее необходимо сделать небольшой массаж вымени. Физиология животного такова, что легкое поглаживание запустит рефлекторный процесс, который отвечает за молокоотдачу. В гипофизе начнется выработка окситоцина, который способствует расслаблению сосков и оказывает влияние на мышцы, что выталкивают молоко.
Для дойки коровы существует 2 способа — машинный и ручной. Основы машинного доения заключаются в том, чтобы обеспечить максимальную отдачу молока с минимальным травматизмом для животного. Считается, что доильный аппарат более эффективен, чем ручной процесс сцеживания. Если на ферме есть такая техническая база, то рекомендуется отдавать предпочтение именно ей, а не доить корову руками. Но если коров 1–2, то покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно. В такой ситуации к процессу сцеживания нужно подходить с максимальной ответственностью. Следует учитывать, что неправильная технология доения коров приведет к уменьшению количества получаемого молока. Не следует исключать и тот факт, что нарушение технологии приведет к развитию мастита.
Знание того, как правильно доить корову, профессиональным фермерам помогает увеличить выработку молока, но не следует забывать и об индивидуальных особенностях животного. Объем вырабатываемого животным продукта будет зависеть еще и от породы, условий содержания, кормежки и прочих факторов.
Разница заключается в захвате сосков. Сцеживание осуществляют 2 пальцами или кулаком, то есть обхватывают всей рукой. Считается, что первый вариант менее приемлемый, так как риск травмирования вымени увеличивается. Но в процессе дойки используются оба способа.
Некоторые виды крупного рогатого скота имеют короткие соски, поэтому щипковый метод в данной ситуации считается более приемлемым. Подушечками 2 пальцев сцеживают молоко и у молодых особей, которые только начали давать молоко.
Метод дойки коров двумя пальцами заключается в следующем:
- Передние соски захватывают подушечками пальцев и начинают аккуратно надавливать, оттягивая из вниз.
- Первые струи молока сливают. Они не должны входить в общее количество удоя. С первым молоком выходит вся грязь, которая могла попасть в молочные протоки и не была удалена в процессе мытья вымя.
- Переход к задним соскам осуществляется, когда струи уже почти нет.
- Перед окончанием доения нужно сделать легкий массаж еще раз. Это даст возможность максимально удалить выработанное животным молоко.
В процессе сцеживания сильно тянуть за соски нельзя. Изначально движения медленные, но постепенно доярка должна ускорить процесс дойки. Останавливаться нельзя, даже если руки устали. В противном случае, животное может «зажаться» и не дать нормально сцедить все молоко.
Когда животное сцеживают кулаком, соски коровы захватывают всей рукой. Указательный палец должен находиться под большим, а мизинец располагаю у наружного конца соска
Нужно обращать внимание на то, чтобы молоко попадало в приемник ровной струей и не смачивало руки. На соски сильно давить не стоит
После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают.
Завершают процесс повторным сдаиванием передних и задних сосков, чтобы удалить все молоко. Сразу после дойки вымя обтирают сухим полотенцем и смазывают специальной эмульсией или вазилиновым маслом. Это предотвратит их обветривание и растрескивание.
Методы обеспечения молочной продуктивности
Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:
- выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
- создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
- приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
- подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
- выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
- чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
- проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.
При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.
Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.
Раздаивание после ложной беременности
У КРС, как и у многих других животных, иногда возникает такое явление как ложная беременность. В результате эмбрион рассасывается, и, хотя корова выглядит стельной, теленок у нее не рождается. Здесь нет ничего страшного, в природе такое случается. Однако в организме животного все равно происходят перемены.
Теперь расскажем, как раздоить корову после ложной беременности. На самом деле в этом нет ничего сверхъестественного. Во время своеобразного отела у такой «беременной» коровы выйдет околоплодная жидкость. После этого нужно подождать несколько часов, и спустя это время подоить буренку. Молоко надо сдаивать не полностью, оставляя немного. В остальном раздой проходит так же, как после обычных родов.
И в стандартных случаях, и после ложной беременности на двухразовое доение переходят тогда, когда корова начала давать не менее десяти литров молока в день.
Как правильно доить корову?
От техники дойки во многом зависит и сам удой. Кроме этого, если постоянно неверно доить корову, то это приведет к проблемам со здоровьем у животного. Нужно строго придерживаться всех правил, чтобы процесс дойки был комфортным и для вас, и для животного. Итак, как правильно нужно доить корову:
Необходимо выработать специальный режим, при котором утреннее и вечернее доение происходит в одно и то же время. Ни в коем случае нельзя нарушать установленный распорядок, поскольку это станет стрессом для животного. После отёла нужно изменить режим и производить дойку через равные промежутки времени в 4 часа.
Перед тем как приступать к процедуре, нужно обмыть вымя теплой водой и вытереть его насухо. Это в разы уменьшит риск развития инфекционных осложнений.
Перед тем как начинать доить, нужно сделать массаж. Это не займет у вас больше 2 минут, но даст гарантию того, что в вымени не будет застоя. Легкими движениями необходимо помассировать вначале вымя, а потом уже и соски
Важно делать это в первые дни после отела, так как выраженный отек вымени приводит к застою.
Завершать дойку нужно массажем, который необходим, чтобы извлечь остатки из вымени. Дойка не должна занимать больше 5 минут, так как животное начнет нервничать и испытывать стрессовые переживания.
Что нужно знать о питании коровы после отела?
Раздой длится три месяца и все это время корова обеспечивается всем, что ей необходимо для нормального самочувствия. Питание – это то, что позволит получить от коровы после отела качественное, хорошее молоко. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, как раздоить корову после отела нужно обеспечить ее полноценным кормлением.
Организм коровы устроен так, что в первые дни после отела, вместе с молозивом из организма выводится больше питательных веществ, чем поступает с кормом. Поэтому нужно увеличить питательность и количество еды, иначе животное будет ослабевать.
Сено высокого качества дается в неограниченном количестве
Сено высокого качества дается в неограниченном количестве. Оно должно быть в свободном доступе первые 2-3 дня – коровы обычно не едят его больше, чем нужно.
Небольшое количество концентратов (легкоусвояемых) кладут в болтушку из отрубей и скармливают также в первые 2-3 дня. Они даются для того, чтобы раздой прошел без осложнений.
Через 3 дня после отела нужно начать вводить концентраты по 1 кг в сутки, желательно качественные, которые легко усваиваются.
На 6 день можно уже скармливать и корнеплоды (кормовая свекла, картофель и др.), минеральные подкормки, силос
Важно не давать в сутки больше 25 г свеклы, чтобы не вызвать избыток нитритов.
Зеленый корм можно начать скармливать только на 10 день, но если у коровы воспалено вымя, стоит перенести кормление зеленью на 20 день после отела.
На 20 сутки, если проблем и болезней нет, у коровы нормализуется молочная продуктивность. Если правильно рассчитывать корма, удои можно увеличить на 3-4 л в сутки! На прирост молока влияет также качество сена, силоса и сенажа. Так что перед тем, как раздоить корову после отела нужно позаботиться, чтобы в ее организме были все необходимые полезные вещества.
Вода дается 3 раза в сутки, теплая, в таком количестве, какое осилит корова
В питании молодой мамочки должно быть много кальция и не очень много фосфора – за этим также важно следить
Рекомендации по употреблению коровьего молока
Молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов
Но в употреблении любого продукта важно не переборщить ими, чтобы он оставался полезным, а не вызвал неприятную реакцию
По рекомендации РАМН, человек должен употреблять 390 литров молочных продуктов в год — это около литра в день. В рацион ребенка продукт стоит вводить после года. Для детей суточная норма будет меньше — 550-650 миллилитров. В это количество уже входят блюда, приготовленные на молоке.
Пожилым людям рекомендуется употреблять его ежедневно, как источник минеральных солей, кальция, витаминов и белка. Однако использовать его нужно в ограниченных количествах, так как с возрастом может появиться проблема с усвоением молочных компонентов. У пожилых людей снижается уровень лактазы (фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу), из-за чего они могут ощущать дискомфорт после употребления продукта. Поэтому им стоит употреблять обезжиренный продукт, в котором процент жирности очень небольшой, до 3%.
Подбор суточной нормы — дело индивидуальное, которое должно обсуждаться с врачом-диетологом.
Отсутствие молока – повод для тревоги
Намного хуже ситуация, когда ваша корова отелилась, время для появления лактации прошло, а молока все нет. Такое явление называют агалактией. Закрывать глаза на проблему нельзя, ведь она говорит, что животное нездорово.
Во время и после беременности в организме скота происходит множество сложных физиологических изменений. Отел ослабляет самку, делает ее уязвимой. Неудивительно, что многие нарушения дают о себе знать именно в этот период.
Если корова отелилась, но у нее нет молока, причины могут быть в следующем: воспалительные болезни, нарушение рефлекса молокоотдачи, либо вы плохо ее кормите.
С последними двумя проблемами справиться относительно просто. Способы решения — организация полноценного питания и отсутствие стрессов. Корове дают больше сочных кормов, питательные добавки, дополнительные витамины. Также помогут препараты, активизирующие лактацию.
Тонкости от опытных животноводов
Выбирая породы животного для содержания необходимо прибегнуть к советам опытнейших фермеров. На то, сколько литров молока поставляет корова в сутки, воздействует внешний вид телки и ее антропометрические показатели. Самым хорошим объемом надоенного молока собственного хозяина порадуют коровы с:
- вытянутым туловищем с впадинами по сторонам живота.
- небольшой головой и длинными ногами;
- складчатой кожей и нетолстой шеей;
- косыми ребрами и ровной спиной;
- гладким чистым выменем.
Решив купить буренку на первом году жизни, требуется определить, как много она имеет недостатков, которые могут оказать действие на ее показатель производительности
Специальное внимание уделяют облику животного. Телка не даст крупных объемов молока, если животное имеет:
- дряблую комплекцию и грубую кожу;
- узкую голову;
- небольшое вымя.
- Нрав животного также важен. Лишь спокойная корова не принесет проблем в содержании и порадует удоем.