Клюква в рационе беременных — кому можно и какая польза?

Содержание:

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме. В случае, если простуда все-таки дала о себе знать, в короткие сроки можно избавиться от симптомов заболевания, выпивая стакан морса каждые 2-3 часа.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью

Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.

Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.

Особенности симптоматики

При первичном пиелонефрите, особенно на ранних сроках, обычно не предшествуют воспалительные состояния в почках либо мочевыводящих путях. Также нет нарушений уродинамики.

Признаки острой фазы болезни:

  • боль в пояснице (характер боли разнообразен: острая, резкая или тупая, тянущая, с усилением при наклонах, может беспокоить ночью);
  • перемена цвета мочи, появление красного оттенка, помутнение, приобретение резкого запаха;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • симптомы интоксикации: упадок сил, вялость, озноб;
  • повышение температуры (38–40°).

В отличие от острого и ярко выраженного процесса, хронический пиелонефрит при беременности хоть и развивается, но долгое время не беспокоит. Течение скрытое, при нем лишь может незначительно подниматься температура. При обострении появляется симптоматика острого воспаления.

Как принимать клюкву правильно?

Просто кушайте ягоды свежими. Помойте, положите в тарелочку, посыпьте сахар и принимайте по 10—15 ягодок ежедневно. Так же можно поступать и с замороженной клюквой. Несколько ягодок можете добавить в чай: они придадут кислинку.

Мнение эксперта

Особенно хорош — клюквенный морс. Этот полезный и жаждоутоляющий напиток можно приготовиться быстро и просто. Далее мы познакомим вас с несколькими рецептами.

Интересные рецепты

Теперь пришло время познакомиться с методами приготовления клюковки. Существует бесконечное количество вариантов, здесь мы познакомимся с несколькими.

Напиток из свежих ягод

Готовится по классической системе. Основная черта — приготовление без термической обработки. Не нужно проваривать свежевыжатый сок, так он теряет часть положительных качеств.Рецепт без варки в несколько раз практичнее, быстрее и преимущественнее:

  1. Берём ягоды, тщательно промываем и кладём в ёмкость;
  2. Мнём до консистенции пюре;
  3. Берём марлю и давим сок;
  4. Выжимки помещаем в воду и кипятим;
  5. Закипевшую жидкость цедим, добавляем туда сахар. Для большей пользы добавьте вместо сахара мед;
  6. Смешиваем полученный напиток и сок и подаём к столу.

Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 ст.
  • Корица – 1 палочка;
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Вода – 4 ст.;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Как диагностируют пиелонефрит при беременности

Чтобы поставить диагноз пиелонефрита, врач назначает лабораторные анализы и инструментальные обследования: 

  • Общий анализ крови. Может указать на наличие в организме воспаления. При этом повышаются лейкоциты, СОЭ, при длительном и тяжелом течении болезни может снижаться гемоглобин. 
  • Биохимия крови. Анализ не слишком показателен, если нет недостаточности почек. Он может выявить незначительное повышение мочевины и креатинина.   
  • Анализы мочи: общий, по Нечипоренко, по Зимницкому. В моче повышается число лейкоцитов, появляется белок, иногда кровь, плотность снижается. 
  • Бактериология мочи. Дает возможность установить возбудителя болезни, определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.  
  • УЗИ почек. При этом обследовании выявляют морфологические изменения в почках (утолщение паренхимы, расширение лоханок, выявление остатков мочи и т.д.) 
  • Консультация нефролога 
  • Хромоцистоскопия. Инструментальная методика позволяет выявить нарушение оттока мочи, определить его причины и степень.  
  • Катетеризация мочеточников. Лечебное и диагностическое мероприятие, которое выявляет нарушения пассажа мочи, и устраняет препятствия для ее оттока. Проводится под контролем ультразвука. 

Перечень назначаемых исследований определяется индивидуально врачом акушер-гинекологом после тщательного осмотра беременной. Лечение острого пиелонефрита и обострения хронического у женщин, вынашивающих ребенка, проводится исключительно в стационаре. 

1. Появление сосудов на ногах – проблема косметическая или медицинская? Врожденная или приобретенная?

Давайте по порядку. Часто в средствах массовой информации сосудистые звездочки позиционируются как первый этап какого-то серьезного заболевания. То есть, если у вас появились звездочки, то очень скоро вы столкнетесь с проблемами и заболеваниями вен, и даже с осложнениями. Однако это не верно, поскольку необходимо различать проблему косметическую и проблему медицинскую. Сосудистые звездочки могут быть у человека всю жизнь на одной или на обеих ногах и оставаться только косметической проблемой. Убирают их из эстетических соображений с помощью склеротерапии, лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации (чаще всего используется комбинация этих методов), в зависимости от степени выраженности сосудов. Медицинская проблема – это варикоз, т.е. варикозное расширение, поражение магистральных поверхностных вен. Вот это уже может привести к очень неприятным последствиям, поэтому относиться к варикозу нужно со всей серьезностью медицинской проблемы. Хотя, разумеется, и эстетический вопрос небезразличен, особенно женщинам.

Врожденная или приобретенная это проблема? Большинство варикозов относится к врожденной (генетически детерминированной) патологии, которая начинает себя проявлять не с рождения, а в процессе жизнедеятельности. Вместе с тем, существует огромное количество внешних факторов, влияющих как на проявление такой наследственности, так и на появление приобретенных нарушений. В первую очередь, это беременность и роды, из-за гормонального влияния на стенки сосудов. Это также работа, подразумевающая продолжительное нахождение на ногах или длительное сидение, избыточный вес, ортопедические проблемы (особенно плоскостопие), регулярное длительное ношение высоких каблуков. Подчеркиваю, что только продолжительное нахождение на каблуках – в течение всего дня, причем стоя, может повлиять на развитие этой болезни.

Состав и свойства клюквы

Клюква обладает массой лечебных свойств. Основная её польза обусловлена богатым химическим составом, в котором гармонично сочетаются витамины и минералы, жизненно необходимые для правильного функционирования человеческого организма.

Знаете ли вы? С 1980 г. в кинематографе стали активно использовать сок из клюквы в качестве бутафорской крови.

Химические характеристики

Пищевая ценность на 100 г свежих ягод клюквы:

  • калорийность — 28 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • органические кислоты — 3,1 г, из них на насыщенные жирные кислоты приходится 0,011 г, Омега-3 — 0,022 г, Омега-6 — 0,033 г, остальное количество на — щавелевую, яблочную, хинную, лимонную, хлорогеновую, гликолевую, бензойную;
  • вода — 88,9 г;
  • зола — 0,3 г;
  • холестерин — 0 г.


Помимо вышеперечисленного, в состав рассматриваемого продукта входят пектины и флавоноиды.Витаминно-минеральный состав клюквы:

Витамины: Микроэлементы: Макроэлементы:
  • бета каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • альфа токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • ниацин;
  • РР, НЭ, К.
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий.
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.

Лечебные и полезные свойства

  • Регулярное употребление клюквы позволяет:
  • обеспечить организм ценными витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы;
  • снять отёчность путём выведения лишней жидкости из тканей естественным путём;
  • улучшить состояние кожных покровов, повысить их эластичность, замедлить процессы старения, за счёт оптимизации функций регенерации на клеточном уровне;
  • ускорить метаболизм;
  • повысить свёртываемость крови;
  • устранить воспалительные процессы;
  • отрегулировать АД (артериальное давление);
  • улучшить общее состояние здоровья при гипертонии и атеросклерозе;
  • укрепить дёсны;
  • вывести шлаки и токсины;
  • повысить гемоглобин, что помогает избавиться от признаков анемии.

Применение напитка на разных сроках беременности

Правила применения рассматриваемого напитка в период беременности:

  1. Не пить морс на голодный желудок.
  2. Соблюдать нормы употребления, предписанные врачом.
  3. При резком ухудшении состояния (проблемы с пищеварением, тошнота, снижение давления) отказаться от продукта и обратиться к врачу.
  4. После двухнедельного регулярного употребления напитка обязательно делать перерыв на 7–10 дней.

Ранний период вынашивания ребёнка (первый триместр) часто сопряжён с резким снижением иммунитета и токсикозом. На этой стадии морсы из клюквы помогут не только повысить сопротивляемость организма, но и устранить тошноту, а также снять симптомы простуды (головная боль, упадок сил, жар, кашель, боли в горле). В течение дня в этот период нужно выпивать до 500 мл морса, лучше в подогретом виде (+30°С). Это поможет снять спазмы в желудке.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты плоды клюквы ничем не уступают цитрусам, землянике и капусте.

Уже со второго триместра многие беременные начинают страдать от проблем с повышением тонуса матки, отёчности, запоров, изжоги. В этот период лучше воспользоваться рецептами, предполагающими термообработку ягод или использование замороженного продукта. Это даст возможность снизить влияние органических кислот на слизистую, за счёт их частичного разрушения. За день, приготовленный по таким технологиям, морс можно принимать в количестве 0,8–1 л.

В третьем триместре беременности морсы допустимо вводить в рацион с 28 по 33 неделю, употребляя не более 250 мл в день. На более позднем этапе вынашивания малыша стоит отказаться от их употребления. Клюква имеет свойство разжижать кровь, что может привести к серьёзным осложнениям во время родов.

Морс из клюквы — кладезь витаминов и минералов, который может с лихвой заменить целый ряд аптечных препаратов для беременной женщины. Главное при его приёме — учитывать особенности собственного организма на каждом этапе беременности. Чтобы правильно подобрать дозировку лично для себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Симптомы

Существует устойчивое заблуждение, что молочницу можно расценивать как признак беременности на ранних сроках. Однако это некорректно. На самом деле кандидоз встречается далеко не у всех будущих мам, поэтому его нельзя рассматривать как стопроцентный признак беременности.

Симптомы кандидоза следующие:

  • Белые (реже – желтоватые) вагинальные выделения, напоминающие творог или сливки и имеющие кислый запах. Редко, бывают жидкие водянистые выделения с кислым запахом.
  • Покраснение и отечность слизистой влагалища, вызванные воспалительным процессом.
  • Вагинальный зуд, сухость и жжение, наиболее заметные при мочеиспускании, во время и после секса.

Чем опасна болезнь при беременности?

Пиелонефрит во время беременности чреват появлением серьезных осложнений. Влияние распространяется на женщину и на плод. Воспалительный процесс в почках осложняет течение беременности и ее исход.

Осложнения для женщины:

  • преждевременное начало родов;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • почечная недостаточность, в том числе развитие хронической почечной недостаточности, прогрессирование состояния;
  • уросепсис — тяжелое состояние, при котором происходит заражение организма бактериями, попавшими в кровь из больного органа;
  • редко — нефротический синдром.

Последствия для малыша:

  • внутриутробное заражение;
  • гипоксия (недостаток кислорода);
  • малый вес малыша при рождении.

Чем опасна молочница при беременности: последствия кандидоза

Несмотря на то, что кандидоз во время беременности в большинстве случаев не приносит вреда плоду, лечить болезнь все-таки нужно. Это необходимо делать хотя бы потому, что из-за сухости и зуда во влагалище качество жизни женщины существенно снижается: будущая мама становится раздражительной и нервной, а в некоторых случаях неприятные ощущения способны быть настолько интенсивными, что она не может нормально спать. Подобный стресс приводит к увеличению концентрации адреналина и кортизола в крови будущей мамы. Рост уровня этих гормонов может стать причиной спазма кровеносных сосудов, способного привести к кислородному голоданию плода. К счастью, такое неочевидное последствие случается редко.       

Возникновение молочницы на ранних сроках беременности чревато не только снижением качества жизни женщины, но и тем, что именно в течение первого триместра происходит закладка большинства органов и систем эмбриона. 

Поэтому стресс и постоянное чувство дискомфорта могут стать причиной нарушений формирования органов плода.

Крайне редко встречаются случаи, когда слизистая пробка, закрывающая шейку матки и препятствующая проникновению в ее полость патогенных микроорганизмов, в первые дни беременности оказывается не до конца сформирована. Это значит, что нельзя исключать возможность проникновения в полость матки возбудителей недуга. Однако такие случаи встречаются очень редко и являются, скорее, исключением.

Что касается развития кандидоза на более поздних сроках беременности, то в таком случае нужно учитывать возможность появления следующих проблем:

  • Воспаление стенок влагалища приводит к тому, что они теряют эластичность. При прохождении ребенка по родовым путям возникает вероятность их разрывов.
  • Из-за нарушения баланса вагинальной микрофлоры у будущей матери могут развиться другие инфекционные заболевания.
  • Молочница способна привести к прогрессированию развития эрозии шейки матки. В свою очередь, шейка матки с эрозией (если речь идет именно о ней, а не об эктопии) хуже растягивается – это может стать причиной ее разрывов.
  • В случае естественного родоразрешения ребенок может заразиться молочницей при прохождении через влагалище. Если это произошло, болезнь обычно локализуется во рту или на кожных покровах новорожденного.

    Мнение эксперта

    Инфицирование младенца кандидозом во время его прохождения по родовым путям может быть особенно опасно для недоношенных детей. Дело в том, что у таких малышей недостаточно развита иммунная система, поэтому даже относительно безобидная инфекция может протекать весьма тяжело.

    Врач акушер-гинеколог высшей категории
    Оксана Анатольевна Гартлеб

  • Крайне редко заболевание способно повлиять на плацентарный кровоток, инфицировать околоплодные оболочки и привести к преждевременным родам. К счастью, такое случается нечасто и в основном является результатом присоединения дополнительных инфекций.

Молочница при беременности и ее лечение

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день

Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма

Возможные опасности и противопоказания

Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.

Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.

4. Как самостоятельно диагностировать, есть варикоз или нет? Если вена видна – это варикоз?

Варикоз диагностируется либо по симптомам, т.е. по субъективным ощущениям: тянущие, сильные боли, тяжесть в ногах, отеки, дискомфорт; либо по объективным: расширенные вены, наличие одного или нескольких узлов. В любом случае не следует игнорировать такие симптомы, а лучше получить консультацию и далее наблюдать за развитием патологии. Если вены хорошо просматриваются на теле, это еще не свидетельствует о варикозном заболевании. Есть такие люди, их еще называют «географическая карта», у которых сосуды находятся очень близко к поверхности, а кожа очень тонкая. Дифференцировать варикоз можно только на ультразвуке, вернее на дуплексном сканировании. Такой диагностический метод показывает работу клапанов, поднимающих кровь по венам вверх против силы притяжения земли. И если клапан не работает, значит, вена поражена варикозной болезнью.

Почему при отеках?

Несмотря на то, что клюквенный морс обладает огромным количеством полезных для мамочки характеристик, назначают его не просто так, а когда требуется избавиться от отеков. Отчасти это связано с тем, что питье может вызвать тонус матки.

Питье на основе ягод клюквы показано по следующим причинам:

  • хорошие мочегонные характеристики;
  • способствует нормализации обменных процессов и беспрепятственно выводит жидкость из организма;
  • флавоноиды, что содержатся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, способствуя усилению кровообращения, что является профилактикой отеков.

И самое главное – это природный антиоксидант, благодаря которому можно вылечить даже воспалительные процессы в мочеполовой системе. Известно, что клюквенный морс при бактериурии – отличное средство, об эффективности которого женщины рассказывают в отзывах на форуме.


Помогает справиться с появлением отёков

Клюква полезна при отеках по следующим причинам:

  • она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
  • клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.

Лечебные свойства клюквы для беременных

При беременности клюкву вводят в рацион питания в качестве лекарственного и профилактического компонента. В этот период продукт может заменить аптечные поливитамины, предназначенные для женщин в положении. Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, что способствует профилактике и лечению анемии. Помимо этого, улучшают работу центральной нервной системы, повышая качество сна, стимулируют выведение шлаков, токсинов, препятствуют развитию пороков у плода.

В период беременности организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений, что часто оставляет его беззащитным перед негативными факторами окружающей среды и становится причиной развития сопутствующих неприятных симптомов, таких как: проблемы с кожей, появление целлюлита, тошнота, нарушения пищеварения.

Узнайте также о свойствах клюквы, перетёртой с сахаром.

Аскорбиновая кислота, пектины и флавоноиды препятствуют развитию воспалительных процессов, а также стимулируют выработку интерферона (белковые молекулы, обеспечивающие иммунитет против вирусов). Альфа токоферол и витамин К способствуют улучшению состояния волос, восстановлению костной ткани, а также стимулируют всасывание кальция.


Благодаря гармоничному сочетанию большого количества минералов, улучшается функционирование всех органов и систем в организме женщины, что способствует полноценному формированию плода, т. к. он потребляет все питательные элементы из тканей матери через плаценту

  • Употребляя клюкву, можно:
  • снять отёчность;
  • улучшить работоспособность почек и мочевого пузыря;
  • избежать проблем с мочеполовой системой;
  • снять тонус мышц живота, за счёт расслабления нервной системы;
  • ускорить метаболические процессы, что будет хорошей профилактикой целлюлита;
  • быстрее справиться с вирусами и инфекциями, особенно в первом триместре, когда большая часть препаратов находится под запретом.

Диагностика

Главное значение в диагностике гестационного пиелонефрита имеют лабораторные способы. Определить начало воспалительного процесса можно, сделав анализ мочи и крови. Может применяться бактериальное исследование мочи и окрашивание по Грамму (микробиологические методы, показывающие, какой возбудитель вызвал заболевание).

В анализах обнаружится:

  • лейкоцитурия (обнаружение лейкоцитов в моче);
  • лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов в крови);
  • может определиться умеренная анемия;
  • бактериурия (появление бактерий в моче).

Так как моча в норме стерильна, а при пиелонефрите, особенно у беременных, чаще всего причиной становятся бактерии, в анализе мочи лаборанты обнаружат именно патогенную флору. Зная, чем грозит болезнь и почему важен анализ мочи, женщина будет более внимательно относиться к своему здоровью.

Роль физиологических процессов

Беременность — это период, когда женщины наиболее уязвимы и предрасположены к появлению нарушений, связанных с работой почек, что может привести к инфицированию ткани почки и ее воспалению. При развитии болезни большую роль играют натуральные физиологические процессы, которые типичны для организма беременной и родившей женщины. Меняется гормональный фон, количество и состав гормонов. Также изменения касаются анатомии, так как плод растет и оказывает давление на органы малого таза. Все это влияет на функционирование мочевых путей и приводит к уязвимости органов. Матка растет и сдавливает мочеточники, при этом правая яичниковая вена имеет особенные анатомические характеристики, что в конечном итоге влияет на развитие воспаления в правой почке. Поэтому правосторонний пиелонефрит бывает чаще, чем левосторонний либо двусторонний.

Риск болезни выше, если в организме присутствует какой-либо источник инфекции. Это может быть воспаление дыхательных путей, желчного пузыря и даже кариозные зубы. Велика вероятность развития опасного патологического процесса на фоне гломерулонефрита

В развитии хронического течения процесса немаловажное место занимают перенесенные когда-то болезни: цистит и другие острые инфекционные состояния мочеполовой системы

Сколько пить клюквенный морс при беременности

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.

При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.

Морс из замороженной клюквы

По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 ст.
  • Корица – 1 палочка;
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Вода – 4 ст.;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Для эластичности капилляров и активизации мозговой деятельности

Две огромные проблемы, с которыми сталкиваются чуть ли не все беременные, – медлительность мышления и действия, а также риск возникновения варикозного расширения вен.

И если первое проходит в определенный период беременности или после родов, то второе остается навсегда и портит женщине не только внешность, но и жизнь.

Чтобы свести к минимуму эти риски, употребляйте клюквенный морс. Вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечат эластичность венозных стенок и активизируют мозговую деятельность. Чтобы чувствовать себя полноценно здоровой и не бояться последствий беременности, необходимо как можно чаще употреблять клюквенный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector