Клюквенные места на российских болотах

Заготовка клюквы

Когда собирать урожай

Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.

Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.

Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.

Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега

При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются

Способы сбора ягод

Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».

На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:

  1. Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
  2. Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
  3. Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
  4. В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
  5. Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.

Хранение ягод

После того как урожай собран, ягоду перерабатывают или отправляют на хранение. Хорошо сохраняется клюква в специальных небольших ящичках или в полиэтиленовых пакетах с доступом воздуха.

Но оптимальной температуры при этом достичь очень трудно, поэтому используется способ хранения клюквы в кипяченой воде. При этом подготовленные промытые ягоды помещают в стеклянные банки или деревянные бочки и заливают холодным отстоявшимся кипятком. Хранить такие заготовки можно в прохладном, до 10 градусов, помещении.

Хранят также и высушенную ягоду. Для этого поступают таким образом:

  1. Опускают ягоды в сахарный сироп.
  2. Вынимают шумовкой и раскладывают на противень на пергаментной бумаге.
  3. Ставят противни в духовку и при невысокой температуре, 70-80 градусов, высушивают.

Кроме этого хранят урожай, пересыпая сахаром, получая своеобразное «живое» варенье. Для любителей более сладкого лакомства всегда найдется большое количество рецептов варенья, джемов или других «вкусняшек» из полезной ягоды. В любом случае эта целебная ягода не будет лишней в кладовке любой хозяйки. Недаром клюкву еще называют «северным лимоном», памятуя о том, скольких людей она спасла и спасает от авитаминоза и связанных с этим заболеваний.

В конце нашего повествования хотим предложить вам для просмотра интереснейший видеоролик о фестивале клюквы в Канаде:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Где растет клюква?

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Клюква болотная в косметологии

Уход за волосами

Клюква – источник витаминов и полезных веществ, которые придают волосам блеск и шелковистость. Лучше не использовать готовые средства для ухода за волосами, в их составе очень мало натурального сырья, маски лучше готовить самостоятельно, добавляя в них ягоду, взбитую в блендере.

  • Маска от ломкости волос. Смешать в блендере 2 ложки клюквы, по ложке гречневой муки и оливкового масла, 1 яйцо и чайную ложку меда. Полученную маску нанести на волосы, после чего одеть пакет и укутать голову полотенцем. Через полчаса смыть водой с использованием шампуня. Делать маску рекомендуется дважды в неделю на протяжении 5-6 недель.
  • Маска для укрепления волос. Смешать в блендере слегка подогретую чайную ложку репейного масла, столовую ложку меда и 3 ложки клюквы. Нанести на голову, втереть, надеть пакет и укутать полотенцем. Смыть через 30-40 минут. Для получения результата нужно делать маску 2 раза в неделю, количество масок – 10-15.
  • Маска для объема и блеска. В размятые в чашке ягоды (3 столовые ложки) добавить щепотку петрушки и столовую ложку оливкового масла. Равномерно нанести на волосы, подождать полчаса и смыть.

Осенью очень полезно просто втирать сок ягод клюквы в корни волос, чтобы избавить их от ломкости, которую они приобрели благодаря повышенной дозе летнего ультрафиолета.

Уход за лицом

Нашла свое применение клюква болотная и в косметологии. Маски на основе этой ягоды – просто находка для женщин. Они тонизируют и увлажняют кожу, питают её, насыщают витаминами, отбеливают, помогают бороться с мелкими морщинками, избавляют от пигментных пятен и угревой сыпи.

Маски на основе свежей ягоды не подходят для женщин с чувствительной кожей, в них много аскорбиновой кислоты.

Продолжительность нанесения клюквенных масок не должна составлять более 20 минут. Перед нанесением каждой маски следует протестировать её на небольшом участке кожи.

  • Маска для сухой и нормальной кожи. Тщательно измельчить 3 ложки ягод и смешать их с 2 ложками сметаны и 1 желтком яйца. Нанести на кожу и держать 20 минут. Помимо питательного эффекта, маска обладает отбеливающими свойствами.
  • Маска для жирной кожи. Помогает убрать блеск и уменьшить раздражение. Смешать растолчённую ложку клюквы с ложкой овсяных хлопьев, нанести на кожу и смыть через 15 минут. Курс – пять масок, выполненных через день.
  • Маска для уменьшения пор. Смешать по 1 столовой ложке клюквенный сок, мелко натёртое яблоко и крахмал картофельный. Нанести на 20 минут.
  • Маска для увядающей кожи. Предварительно замочить в половине стакана столовую ложку желатина на час. В блендере смешать следующие ингредиенты: 2 ложки клюквы, желатин, сок грейпфрута (ложку), 5 красных виноградин (косточки удалить). Достаточно наносить маску на 15 минут дважды в неделю. Курс – 10 масок.
  • Маска против прыщей. Обмакнуть салфетку в свежевыжатый сок клюквы и наложить на проблемное место. Через 15 минут смыть. Лучше всего смывать маску тёплой водичкой, а вот после этого можно сполоснуть лицо холодной водой.

Очень хорошо тонизируют и освежают кожу протирания лица замороженными кубиками из сока клюквы.

Уход за телом

Большую пользу для тела приносят различные кремы на основе клюквы.

Протирание ног соком клюквы станет отличной профилактикой от грибковых заболеваний. При наличии предрасположенности к этой проблеме, да и не только, нужно после мытья ног протереть их салфеткой, смоченной в соке клюквы.

Большую пользу приносит и полоскание рта соком клюквы. Эта процедура станет профилактикой заболевания дёсен и предупредит появление и развитие различных инфекций.

Для этой цели сок клюквы обязательно нужно развести с водой в следующих пропорциях. На половину стакана достаточно будет всего пары ложек сока.

Как культивировать кустарник?

Где на Украине растет клюква? Этот вопрос также весьма популярен, ведь большая часть этой страны находится в зоне весьма теплого и сухого климата. Однако необходимо помнить, что в северной части государства все же присутствует болотистая местность, где вполне возможно попробовать попытать удачу и заняться собирательством этих полезных ягод.

Если же в вашей местности не растет клюква, не стоит отчаиваться. Попробуйте культивировать неприхотливый кустарник на своем огороде, вполне вероятно, что подобное начинание может вам удаться. Итак, с чего же следует начинать? В первую очередь требуется подготовить почву, при ее бедной структуре (глина) обязательно внесение натуральных удобрений, например, навоза.

Высадка саженцев проходит в весенний период, после таяния снега. Для клюквы обыкновенной необходимо соблюдать следующую схему: 5 сантиметров — глубина при закапывании в землю и 10 сантиметров — расстояние между отдельными кустарниками. Первым летом обязателен чрезвычайно обильный полив, почва постоянно должна находиться во влажном состоянии (при необходимости создайте искусственную тень или прикройте землю мхом). Будьте готовы, что первый урожай получится собрать не ранее, чем на третий год после высадки.

Теперь вы знаете, где растет клюква в России, а также за ее пределами. Собираясь посетить тенистое болото в поисках полезных ягод, не забудьте ознакомиться с правилами их сбора и дальнейшего хранения. Кроме того, не лишним будет узнать и о том, в каких целях кисловатые плоды используют.

Чем же так полезна клюква?

Прежде всего, это ценный источник витамина С, который, как известно, незаменим во время сезона простуд и инфекций. Клюква настолько богата аскорбиновой кислотой, что может поспорить в этом с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Однако у клюквы имеется неоспоримое преимущество перед этими фруктами: в ее состав входит витамин РР. Его ценность в том, что он способствует усвоению витамина С.

При заготовке этой ягоды необходимо учитывать тот факт, что при кипячении аскорбиновая кислота разрушается, поэтому самый оптимальный способ – это перетирать ягоды с сахаром. Для этого вымытые и высушенные ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с песком (на 1 кг плодов 1,5-2 кг сахара). Хранят протертую клюкву в холодном месте.

Клюквенные морсы и компоты при простуде принесут колоссальную пользу:

  • Клюква обладает жаропонижающим действием,
  • напитки из нее прекрасно утоляют жажду,
  • выводят из организма вредные вещества, которые накапливаются во время болезни.

Если клюквенный сок смешать с медом, получится прекрасное средство от кашля и ангины.

Поскольку ягоды клюквы очень кислые, их рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Содержание в клюкве фенольных соединений способствует тому, что стенки кровеносных сосудов делаются прочнее и эластичнее. Кроме того, клюква показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях: она снижает уровень вредного холестерина в крови.

Ее мочегонный эффект способствует не только снижению кровяного давления, но и уменьшению отечности. Медики охотно рекомендуют ее в качестве мочегонного средства, поскольку она не вымывает из организма калий.

Если врач настаивает на том, чтобы Вы ограничили употребление соли, Вы также можете воспользоваться клюквой. Добавленный в мало посоленную  пищу, «болотный виноград» поможет ей казаться не такой пресной.

Клюква с успехом борется со многими опасными микробами. Это было замечено еще в XIX веке русским врачом Г. Горянским. Он утверждал, что сок клюквы действует на холерную палочку сильнее, чем карболовая кислота. Этому действию клюква обязана содержащимся в ней природным антибиотикам – фитонцидам. Поэтому она очень эффективна при цистите, а также для профилактики желудочно-кишечных расстройств. Это же свойство помогает сохранить зубы здоровыми: клюква уничтожает бактерии на зубной эмали, препятствуя, таким образом, развитию кариеса.

Если Вы озабочены проблемами внешности, Вам также стоит обратить внимание на болотную ягоду. В ней содержится большое количество витаминов группы В

Как известно, они укрепляют нервную систему и улучшают внешний вид волос и кожи.

В клюкве также содержится немало ценных микроэлементов. В их числе – калий, кальций, фосфор, йод и магний.

Садовая клюква: выращивание и польза

Существует несколько сортов данного вида растения. Все они отличаются между собой. Основная их часть произрастает только на сильно кислых землях. Среди множества видов существуют и такие, что можно выращивать на своем участке.

Многие не знают, как выглядит такая клюква и как за ней правильно ухаживать. Данное растение имеет форму кустика. Максимальная высота, которой он может достигать, находится в пределах 80 см. Стебли у такой клюквы могут быть приподнятыми, прямостоячими и ползучими. Побеги, которые расположены на поверхности земли, вырастают до 1 метра длиной, а прямостоячие до 15 см.

Растет клюква садовая, как и дикая. Ее корневая система слаборазвитая, поверхностная. Это позволяет растению лучше впитывать полезные компоненты из почвы. Цветочки розоватого оттека. Они формируют кистевидные соцветия. Бутоны появляются в мае. Цветение может длиться до конца июня. Плоды ярко-красного оттенка. Все они имеют сочную и невероятно полезную мякоть.

Зрелые ягоды клюквы садовой немного отличаются по размерам. Если за растением правильно ухаживать, то плоды способны вырастать до 2 см в диаметре.  Они имеют кислое послевкусие, в средине которых находится от 6 до 30 зерен. Семена маленькие.

Читайте так же:  Дизайн прямоугольной гостиной: описание, фото, оригинальные идеи

Ягоды садовых видов богаты на:

  • фруктозу и глюкозу;
  • витамин С;
  • лимонную кислоту;
  • довольно редкий витамин Р;
  • дубильные компоненты;
  • йод;
  • серебро;
  • медь.

Из-за того, что ягоды имеют кислый вкус, их часто называют «северными лимонами». Благодаря тому, что в составе присутствует множество органических кислот, они не поддаются развитию грибков и бактерий, которые способны испортить структуру плодов.

Сбор клюквы садовой происходит с сентября и по октябрь. Из-за того, что ягоды содержат в себе существенное количество бензойной кислоты, они прекрасно себя чувствуют в морозы и под большим шаром снега. Растут такие кусты до 60 лет. Иногда этот показатель может даже увеличиваться. Первый урожай садовой клюквы можно наблюдать на третий или четвертый год после посадки.

Оттого насколько будет правильно подготовлен участок, зависит укоренение саженца.

Размножать растение можно:

  • семенами;
  • черенками.

Семенами. Данный способ размножения используется крайне редко. Зачастую его применяют для селекционных экспериментов. Это обусловлено тем, что растения, которые получаются таким способом практически не имеют признаков своих родителей.

Черенками. Отделять части побегов надо только тогда, когда происходит их активный рост. Оптимальная длина черенка должна составлять не менее 10 сантиметров. Высаживаются они в емкости с торфяной смесью или же сразу на основное место.

Углублять их следует на глубину около двух сантиметров. После посадки почву вокруг каждого саженца уплотнить и увлажить. Чтобы растение быстро принялось, необходимо внимательно следить за состоянием грунта. Земля должна быть постоянно влажной. Если посадку провести правильно, то через несколько лет кустики порадуют своими первыми невероятно полезными ягодами.

Всем, кто желает обогатить свой организм набором полезных микроэлементов, клюква – лучший вариант. Знания, где ее можно собрать в России, позволят запастись этими удивительными ягодами на целую зиму.

Оценить:

Польза клюквы

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. В суровых условиях жизни на болоте она приобретает огромное количество полезных и лечебных свойств, благодаря которым наши северные предки легко переносили все тяготы тяжелой жизни. И в наше время она не теряет своей актуальности. Состав клюквы просто уникален. В первую очередь в ней много витаминов группы В (В1,В2, В5, В6) и аскорбиновой кислоты, усиливающих защитные функции иммунитета, а также укрепляющих кровеносные сосуды. Во-вторых состав клюквы имеет непревзойденное количество активных веществ: фруктозу, глюкозу, пектины, железо, калий, бензойную кислоту, лимонную кислоту, хинную кислоту, флавоноиды, урсоловую кислоту, вакцинина, йода, кальция, марганца, красящих соединений, фосфора. Полифенолы — предупреждают заболевания сердца, развитие онкологии, опорно-двигательного аппарата. Хеликобактер пилори — губит болезнетворные организмы в желудке. Клюквенный чай — первое жаропонижающее средство. Умственная и физическая работоспособность повышается при съедании двух, трех ягодок клюквы.

http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/sorta-klyukvy/12355-bolotnaya-klyukva.html

http://www.kakprosto.ru/kak-967679-bolotnaya-klyukva-opisanie-gde-rastet-kogda-sobirayut

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Знаете ли вы? Клюква способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу органов пищеварения. Также широко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

  1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
  2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
  3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.

Как растёт клюква на болоте?

В энциклопедиях есть указание, что эта ягода на 90% состоит из воды. Тут нет ничего удивительного, ведь она растёт в болотистой местности, а значит и доступ к запасам воды есть постоянный. Так как это невысокие кусты, то они застилают собой землю, переходя от одной кочки к другой. При сборе этих плодов необходимо быть особенно осторожным, так как под ковром из побегов растения может прятаться топь и трясина.

Поэтому лучше прощупывать дорогу перед собой длинной палкой. Можно её также встретить в хвойных лесах и влажных низинах. Характерная особенность произрастания клюквы в том, что она является неким показателем первозданного вида территории. Плодородные почвы сохранились в основном только там, где человек ещё не развернул свою хозяйственную деятельность.

Места обитания

Произрастание этого куста свидетельствует о чистоте природы вокруг. Болотные почвы служат для неё самым плодородным грунтом. В России найти её сложно только в южных районах с сухой почвой, а также небольшим количеством зимних месяцев. Чаще она растёт в Карелии, Сибири, на Камчатке и Сахалине. В основном те районы, которые относятся к Северному полушарию.

Знаете ли вы? Кусты клюквы могут дожить до 100 лет, при этом листва на зиму не опадает.

Ареал распространения целиком и полностью зависит от наличия болот и чистой среды вокруг. В связи с тем, что количество нетронутых территорий и постоянное возрастание загрязнения растёт — это снижает площади её произрастания. Есть места, где культура уже пропала и больше не растёт.

Когда цветёт?

Отдельного внимания заслуживают цветки этого растения. Их характеризуют как поникшие, мелкие и правильной формы. Размещаются на тонких длинных цветоножках. Венчик может быть пурпурным или бледно-алым, который после цветения опадает. В середине есть 8 тычинок, которые намного короче самого венчика. Они свободны и не зависят друг от друга. Эти цветы очень красивы и уникальны по внешнему виду. Начинает цвести растение в конце мая или начале июня. Полюбоваться этим процессом можно на протяжении 30 дней.

Применение клюквы болотной в медицине

Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Поскольку ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами, клюкву используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи с чем их применяют для лечения гипацидных гастритов, панкреатитов в начальной стадии заболевания. Используют клюкву и для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, колитов, воспаления поджелудочной железы, ожирения.

Ягоды клюквы применяют при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. В традиционной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с мёдом применяют при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонической болезни.

Отмечен положительный эффект при некомпенсированном сахарном диабете, который обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты.

Ягоды клюквы богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способностью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для её применения при интоксикациях и радиационных поражениях. В Беларуси клюкву издавна используют при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии

Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей

В Беларуси клюкву издавна используют при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии. Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

В народе клюкву считают противоопухолевым средством.

Ягоды с листьями клюквы болотной улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:

Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).

Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).

Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).

Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).

Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).

Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).

Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).

Пурины – 6 мг.

Как растет клюква на болоте

На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

Важно! Клюква не растет вблизи городов, а предпочитает не тронутые человеком уголки леса. Часто встречается на таежных болотах.

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

https://youtube.com/watch?v=MuXuxqXjyOk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector