Чем полезен киви

Противопоказания

Перед употреблением стоит рассмотреть противопоказания киви. Фрукт не стоит употреблять при наличии следующих состояний:

  • Повышенная кислотность ЖКТ;
  • Язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Стоит отказаться от ягоды при наличии воспалений в желудке и кишечнике;
  • Ягода оказывает слабительное действие, поэтому ее не устоит употреблять при пищевом отравлении.

Важно помнить, что киви относится к сильным аллергенам. Если употреблять эту ягоду часто и в большом количестве, то на поверхности кожного покрова могут появиться высыпания, раздражения, покраснения

А при непереносимости от фрукта лучше отказаться насовсем.

Польза фрукта киви

Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.

Лечебные свойства киви для здоровья человека:

  • Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает женский организм во время беременности.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает пищеварение во время гастрита.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Помогает избежать появление ревматизма.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает работу желудка.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.

Для похудения

Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода

Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм

В косметологии

Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.

Рецепт успокаивающей маски с маком:

  1. Разминают мякоть фрукта.
  2. Добавляют чайную ложку мака.
  3. Наносят массирующими движениями на кожу.
  4. Смывают теплой водой через 10 минут.

Способствует ли киви похудению

Тропический плод, при всей своей сладости, содержит много клетчатки и небольшое число калорий. Поэтому включение киви в рацион будет способствовать насыщению без вреда для фигуры.

Помимо этого, в составе киви есть особое вещество – карнитин, который считают природным жиросжигателем. А значит, обильная трапеза с блюдами на основе заморского плода будет способствовать усиленной борьбе с лишними подкожными «залежами».

По сути, такая особенность делает фрукт продуктом с супер-отрицательной калорийностью. Организм будет затрачивать на переработку волокон киви энергии больше, чем получит из них. А «усвоенные» вещества станут углублять процесс растворения собственных жировых запасов.

Дополнить эффект поможет очищающее свойство киви. За счет растительных волокон и кислот продукт будет выводить все лишнее из организма, включая те вещества, которые «освободятся» после растворения жировых отложений.

О пользе киви смотрите в этом видео:

Меры предосторожности

Любая, даже самая полезная пища, попадая в организм, может принести вред, если питание не сбалансировано или есть индивидуальные особенности.

  1. Даже вполне здоровым людям стоит делать перерывы в употреблении киви, чтобы избежать переизбытка витамина С.
  2. Фрукт обладает способностью разжижать кровь, о чем должны помнить люди, склонные к внутренним кровотечениям, или принимающие препараты аспирина.
  3. При наличии латексной аллергии аллергии от киви нужно отказаться. Это ограничение распространяется и на некоторые другие растения – пшеницу, мак, фундук, авокадо.
  4. Наличие оксалатов в составе плода может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни состояние может усугубиться, поскольку киви стимулирует секрецию желудочного сока.

Киви в косметологии

Ягода, насыщенная витаминами и минералами, полезна для организма в целом. Но женщинам, которым небезразличен собственный внешний вид, стоит «взять на вооружение» киви. К примеру, если растереть мякоть этого плода в кашицу и нанести её на лицо массажными движениями (на протяжении 15 минут), то можно убедиться в том, что она выполняет функцию скраба. И очень успешно, поскольку результат от подобного скрабирования заметен уже с первого раза.

Также, киви можно использовать в качестве ингредиента маски для роста волос. Чтобы её приготовить, потребуется половинка киви и «неопределённое» количество крахмала. Половинку ягоды, очищенной от кожуры, необходимо тщательно размять вилкой. В полученную массу подмешать крахмал, чтобы получилась кашица. Она накладывается на прикорневую зону, а остатки равномерно распределяются по всей длине волос. Для усиления действия рекомендуется надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем. Время воздействия – 40 минут, после чего нужно вымыть голову с шампунем.

Маски для лица

  1. Для проблемной кожи и против прыщей. Нанести на лицо измельчённую мякоть, помассировать, выждать 20 минут и умыться прохладной водой.
  2. Увлажняющая. Смешать 1 ст. л. измельчённой мякоти киви и 1 ст. л. творога, добавить 0,5 ч. л. оливкового масла. Смесь нанести на лицо, выждать 15 минут и смыть водой комнатной температуры.
  3. Антивозрастная. 0,5 киви измельчить, смешать с 1 ч. л. мёда. Если после нанесения ощущается пощипывание, то это значит, что маска «работает. Её следует смыть спустя 20 минут с момента нанесения.

Краткая характеристика и происхождение

Киви имеет второе название – китайский крыжовник. Это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия. Имеет овальную форму, поверхность коричневого цвета с ворсистой структурой.

Изначально плоды киви выращивались только в Китае, эта страна считалась их естественным ареалом распространения. Ягода имеет многолетнюю историю, жители данной страны знают о ней уже больше 700 лет и активно употребляют, а также применяют для других целей – добавляют в состав разных народных лекарств, в маски для кожи, лица.

Раньше киви называли китайским крыжовником, потому что плоды были очень маленькими. Одно киви весило не больше 30 грамм. Но после в 1906 году плоды стали крупнее,  среднем один плод весил от 80 до 100 граммов.

Растение распространилось в другие страны, например, в Новой Зеландии садоводы немного видоизменили киви, путем селекции они смогли вырастить крупные и сочные киви, которые пользуются популярностью во всем мире. Сегодня эта страна считается крупным экспортером киви по всему миру. А название плод приобрел благодаря сильной схожести с птичкой киви.

Чем полезен сок из киви?

Польза сока киви огромна, однако готовить его надо будет самостоятельно. Рецепты при сахарном диабете и беременности, а также для кожи лица (маски) не обходятся без использования этого ингредиента.

Например, вот один хороший рецепт, который можно смело использовать всем диабетикам:

  1. Берется 300 г рассматриваемого фрукта;
  2. 50 г г кориандра;
  3. 50 г папайи;
  4. Половина чайной ложки корицы;
  5. 100 г фундука;
  6. 50 г апельсина или же цедры

Все это тщательно перемешивается и принимается по 1 столовые ложки 7 раз в день, на протяжении месяца. Лечебный эффект не заставит себя ждать, в особенности если придерживаться всех остальных требований к питанию диабетиков.

Использование в косметологии

Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.

Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.

Богатый витаминный состав ягоды используется в косметологии для ухода за кожей рук и лица. Зная об этом, косметологи часто включают его в состав продукции.

Основное внимание обращено на витамины, способные оказывать омолаживающий эффект, чистить кожу и насыщать полезными микроэлементами и минералами. Киви часто используется в домашней косметологии. На его основе разработан ряд рецептов масок из киви

На его основе разработан ряд рецептов масок из киви.

Маски из киви помогут поддержать хорошее состояние кожи лица и сделать ее красивой. Используя разные пропорции киви, можно создавать маски для разных типов кожи.

маска для осветления кожи;

Такая маска осветлит кожу лица, успокоит раздражения и обогатит минералами. Она прекрасно подходит для всех типов кожи. Для приготовления маски нужно отчистить киви от кожуры. Размять мякоть и смешать ее с одной ч.л. семян мака. Должна получиться однородная консистенция. На лицо масса наносится массирующими движениями. Маску нужно держать в течение 10-15 минут. После смыть прохладной водой.

маски для зрелой кожи;

Рецепт маски позволяет насытить кожу витамином С, который поможет замедлить процесс старения кожи. Киви отчищается от кожуры и мелко нарезается. Затем смешивается с одной ч.л. меда. Маска наносится на лицо на 10-15 минут. Умываться теплой водой.

Наиболее простым уходом считается маска из кружков киви. Кружочки киви нанести на лицо и поддержать 20 минут. После протереть лицо и смазать увлажняющим кремом. Эффект будет заметен сразу.

питательные маски;

Один плод киви измельчается до кашеобразного состояния. К нему добавляется 2 ложки нежирного творога. Маска накладывается на 20 минут и смывается теплой водой. Она направлена на питание и увлажнение кожи лица. Особенно полезна будет в холодное время года.

Вместо творога можно использовать несколько ложек нежирного йогурта. Получившуюся смесь нужно довести до однородного состояния, а затем сразу наносить на лицо.

маска скраб;

Киви можно применять как отшелушивающее средство, вместо обычного скраба. Способ достаточно прост. Одна ягода киви размельчается до однородной массы. Наносится на лицо на 15-20 минут. Смыть маску лучше теплой водой.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность киви

Чем полезен киви для организма человека – можно узнать, изучив его состав. В мякоти фрукта содержится большое количество витамина С. Количество этого полезного вещества, способствующего укреплению иммунной системы, выше, чем в цитрусовых. Богаты плоды витаминами А, Е, группы В. Из микроэлементов в состав киви входят калий, кальций, магний, натрий, железо, хлор, цинк, сера, фосфор. В меньших концентрациях присутствуют медь, йод, бор, фтор, молибден, алюминий, марганец.

Энергетическая ценность свежих плодов составляет 47 ккал на 100 г. 10 г составляют углеводы, 1 г – белок, 0,5 г – жиры. У вяленого фрукта калорийность возрастает до 285 ккал. Цукаты, варенье могут содержать в 100 г до 350 ккал.

Какая польза от киви для здоровья женщин

Польза киви для женщиночень велика – плоды предотвращают развитие седины в волосах, восстанавливают липидный баланс, сжигают лишний жир в организме. При систематическом употреблении плодов женщина сможет быстро сбросить избыточные килограммы.

Если употреблять 1 плод после обеда, можно избежать ощущения переполненного желудка, а также предотвратить развитие изжоги.

Если есть плоды каждый день можно избавиться от лишнего холестерина (что очень важно в климактерическом периоде), укрепить артериальные и капиллярные оболочки, привести в норму показатели крови и предотвратить развитие кардиологических и системных патологий (тромбоза, гипертензии). https://www.youtube.com/embed/_vdusn1T6mk

При беременности и ГВ

Врачи рекомендуют употреблять киви при вынашивании ребенка. В каждом триместре беременности плоды оказывают положительные действия на здоровье беременной:

  • 1 триместр – при перестройке организма при беременности на первых неделях формирования плода будущие матери часто сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза, анемии и токсикоза; в киви богатый запас витаминов и необходимых минеральных соединений, которые могут восстановить витаминно-минеральный баланс и предотвратить анемию и гиповитаминоз; кисловатый вкус хорошо спасает от тошноты при токсикозе;
  • 2 триместр – это период активного внутриутробного формирования плода, поэтому в данном периоде необходимо максимально пристально подходить к режиму питания и составу меню: нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов – актинидия во 2 триместре беременности повышают иммунитет и обеспечивают будущего ребенка всеми необходимыми витаминами для правильного роста;
  • 3 триместр – это самый тяжелый период беременности, потому что матка увеличивается и сдавливает органы пищеварения; на данном этапе вынашивания ребенка у будущей роженицы чаще всего развивается изжога, проблемы с дефекацией (запоры) и увеличивается отечность – плоды помогут справиться с дискомфортом и облегчить симптоматику.

Полезные свойства

Дозировку употребления киви при беременности в каждом триместре и при лактации устанавливает лечащий врач, исходя из особенностей организма женщины и показателей лабораторной диагностики. При лактации можно употреблять киви, только если ребенку исполнилось 3 месяца и у него нет аллергии.

В косметологии

Киви активно используется женщинами в косметологии, чтобы поддержать упругость и молодость кожных покровов на лице. Один из самых простых способов использования – протирание лица, шеи и области декольте разрезанным плодом. Фрукт способен омолодить кожу, убрать возрастную пигментацию и подтянуть контуры лица. Можно усилить эффективность – смешать кашицу киви с органическим медом или с натуральным йогуртом и нанести маску на 15 минут на лицо и зону декольте.

Питательная маска для лица:

  • ½ банана и 1 киви размять и добавить 2 ст. л. сметаны;
  • нанести смесь на кожу лица на 15 минут;
  • смыть теплой проточной водой.

Для похудения

Фрукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендовано принимать при избыточной массе тела для сжигания лишнего жира. Энзимы, клетчатка и ферменты, которые входят в состав киви, улучшают работу органов пищеварения и ускоряют процессы переваривания принятой еды. Также восстанавливается нарушенный метаболизм и все обменные процессы в организме, что также способствует снижению массы тела.

Киви воздействует позитивно на деятельность почек и урологических органов, что способствует выведению лишней жидкости из организма, шлаков и токсических элементов, что предотвращает развитие отечности и способствует сжиганию жира.

Для похудения не стоит полагаться только на действие китайского крыжовника, необходимо также принимать активное участие в снижении веса, а именно:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • перейти на низкокалорийную диету;
  • увеличить физическую активность: занятия спортом помогут не только сбросить избыточный вес, но и избавиться от целлюлита.

История киви

Киви – это «именной» фрукт. Свое название он получил из-за сходства с птицей киви, которая проживает в Новой Зеландии. Эта птица даже изображена на эмблеме ВВС и часто встречается на почтовых марках и монетах по всему миру.

Киви – это селекционный продукт, который вывел новозеландский садовод Александр Эллисон. Киви был выведен из китайской актинидии в середине ХХ века. Изначально культура весила 30 граммов в среднем и имела достаточно горький вкус.

Сейчас киви активно выращивают в странах с теплым климатом, сюда можно отнести: Новую Зеландию, Чили, Италию, Грецию. Из этих стран киви разъезжается по всему миру. Также киви выращивают на черноморском побережье Краснодарского края и юге Дагестана.

Полезные свойства

Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.

Внешний вид и вкус «китайской ягоды»

Фрукт выглядит, как покрытая мелкими ворсинками картофелина. Кожура у киви коричневатого цвета. Внутренняя часть — мякоть, довольно плотная и очень сочная, имеет красивый зеленый или желтоватый цвет. В сердцевине, если разрезать киви поперек, ореолом располагаются мелкие семена, черного цвета. Масса фрукта киви может варьироваться в зависимости от сорта — от пятидесяти грамм и до ста пятидесяти грамм.

Имеет фрукт киви полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Попытаемся в этом разобраться более детально и выяснить, какая польза или вред может быть связана с его употреблением.

Польза киви в косметологии и при борьбе с излишним весом

Косметологи давно отметили положительное влияние мякоти плодов актинидии на кожные покровы. Маски и лосьоны, изготовить которые очень просто в домашних условиях, помогают сохранить свежесть лица и молодость.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в киви, являются замечательными отшелушивателями. Снимая «старый» роговой слой с кожи они способствуют устранению пигментации и разглаживанию мелких морщинок.

Хорош фрукт и в лечении волосистой части головы. Добавление его в маски способствует устранению перхоти и укреплению луковиц. В результате курса процедур поврежденные волосы восстанавливают структуру и приобретают здоровый блеск.

Способность сжигать жиры и маленькая калорийность сделали плоды важным элементом в меню людей, ведущих борьбу с лишним весом. Существует много диет, основным составляющим которых являются пушистые фрукты.

Внимание! Употреблять киви в лечебных целях, а также устраивать так называемые «разгрузочные дни» с его усиленным поеданием можно только после консультации специалиста.

Кисло-сладкий фрукт с пушистой кожицей можно назвать замечательным даром природы. При его разумном употреблении можно не только наслаждаться превосходным вкусом, но и получать значительную пользу для организма.

Распространенные вопросы

Может ли от киви наступить тяжелая аллергия?
– При соблюдении правил по использованию в пищу данный продукт очень редко вызывает аллергические реакции в человеческом организме. Чаще всего аллергия на фрукт или непереносимость организмом компонентов в его составе развивается у детей.

Тяжелые псевдоаллергические проявления могут быть после переедания фрукта: отечность языка, губ и гортани, дерматологические покраснения и сыпь, бронхоспазмы, анафилактический шок. При первой симптоматике аллергии пациента необходимо немедленно доставить в клинику.

Как правильно выбрать фрукт?
– Самые вкусные киви – это немного мягкие плоды. Если они слишком мягкие – это признак перезрелости. Также не стоит покупать твердые недозрелые, потому что их вкусовые качества также будут низкими. Если продукт имеет винный аромат, он уже испорчен.

Также при покупке необходимо обратить внимание на состояние кожуры – она не должна иметь царапин, следов гнилостных пятен. Продукт немного мягкий и с кожурой без признаков заболевания и гнили – самый вкусный, полезный и безопасный для организма

Сколько калорий в киви?
– В 100 г содержится 46 калорий, а также 2,6 г клетчатки, 11 г углеводных соединений и 1 г белка, растительный жир в дозировке 0,3 г и отсутствие липидных соединений.

Киви является одним из самых полезных плодов, который можно с пользой для организма употреблять круглый год

Важно не забывать о том, что даже если не имеется противопоказаний к употреблению, большое количество фрукта может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ и почек

Полезные и вредные свойства киви

Киви — ягоды древовидной листопадной лианы (Актинидия китайская), произрастающей в Юго-Восточной Азии. Сладкие на вкус плоды покрывает тонкая ворсинистая кожура, внутри нежная мякоть с мелкими семенами. Благодаря зеленому цвету и легкой кислинке, многие называют киви “китайским крыжовником”.

Калорийность 100 г киви – 61 ккал. Состав ягод включает:

  • жиры – 0,52 г;
  • белки – 1,14 г;
  • углеводы – 14,66 г;
  • воды – 83,07 г.

Представляю в таблице витамины и минералы, содержащиеся в киви:

Витамины Доля от суточной нормы на 100 г Минералы Доля от суточной нормы на 100 г
А 4 мкг 0,4% Кальций 34,0 мг 3,4%
Бета-каротин 52 мкг 1% Железо 0,3 мг 3,1%
Е 1,5 мг 10% Магний 17,0 4,3%
К 40,3 мкг 33,6% Фосфор 34,0 мг 4,9%
С 92,7 мг 103, 0% Калий 312 мг 6,6%
В3 0,3 мг 2,1% Натрий 3,0 мг 0,2%
В4 7,8 мг 1,6% Цинк 0,1 мг 1,3%
В5 0,2 мг 3,7% Медь 0,1 мг 14,4%
В6 0,1 мг 4,8% Марганец 0,1 мг 4,3%
В9 25 мкг 6,3% Селен 0,2 мг 0,4%

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов киви обладает рядом полезных свойств для организма:

  • улучшает пищеварительный процесс;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • предотвращает развитие дистрофии сетчатки глаз;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает опасность развития остеопороза;
  • обладает антибактерицидным свойством;
  • борется со свободными радикалами;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • предотвращает формирование камней в мочевой системе;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы.

Узнали, какие полезные свойства есть у китайского крыжовника? В другой статье я рассказала как посадить дома клубнику. Прочитайте, вдруг вы захотите вырастить полезные ягоды.

В отдельных случаях употребление фрукта может причинить вред. Плоды не рекомендуются при следующих проблемах:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патология свертываемости крови;
  • аллергическая реакция.

Кроме употребления в пищу, киви пользуются популярностью в приготовлении средств по уходу за кожей лица: маски борются с прыщами, удаляют темные круги под глазами, предотвращают раннее старение кожи.


Диетологи рекомендую пить сок из киви

Польза киви

Прочитав о составе киви, вы уже осознаете, что киви можно применять для лечения и восстановления организма после заболеваний. Разберемся по пунктам, в чем же заключается польза киви?

  1. Киви полезен при болезнях сосудов и незаменим для сердечников из-за хорошего витаминного состава. Этот волосатый фрукт поможет снизить артериальное давление. Киви борется и с излишним холестерином. Согласно исследованиям норвежских ученых, потребление киви поможет снизить на 15% уровень жирных кислот.
  2. “Китайский крыжовник” можно есть для устранения проблем пищеварения и снятия тяжести в желудке. Считается, что употребление киви может быть профилактикой глистов. Однако научно этот факт не доказан.
  3. Киви рекомендуется употреблять при камнеобразовании в почках.
  4. Для людей, страдающих диабетом, киви – один из фруктов, которые можно есть. Сахара в фрукте почти нет, поэтому киви главенствует во многих диабетических диетах.
  5. Киви помогает лечиться от болезней органов дыхательных путей. Согласно исследованию итальянских ученых, этот фрукт уменьшает хрипоту, вечерний кашель и отдышку. Главный секрет – регулярное потребление киви (по 2-3 фрукта в день, не меньше).
  6. Также врачи рекомендуют есть киви во время гинекологических заболеваний и при климаксе.
  7. Один стакан сока из киви помогает поддерживать организм в добром здравии во время эпидемии гриппа и ОРВИ, повышая защиту организма.
  8. Также киви помогает ухаживать на лицом и шеей. Распространены творожно-фруктовые маски, главным ингредиентом в которых помимо творога выступает как раз этот фрукт.

Все это относится к мякоти фрукта, кисло-сладкой на вкус. Обычно люди, которые едят киви, его чистят. Однако большинство специалистов по правильному питанию считают, что киви очищать от кожицы не надо.

Польза кожуры киви

В кожуре киви есть много антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в три раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или тупым ножом.

Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка.

Заключение

Как ни странно, на своей родине в Поднебесной растение до последнего времени не культивировалось, зато в середине 60-х годов прошлого века вызвало интерес новозеландских селекционеров. В Новой Зеландии и были выведены первые удачные сорта, получившие мировое признание.

Вместе с новыми вкусовыми качествами плоды обрели и новое название. Поскольку ботанический термин “актинидия” показался маркетологам слишком громоздким, было решено для повседневного использования заменить его на “киви” в честь забавной новозеландской птички и внешнего сходства с ней.

Так экзотический плод получил не менее экзотическое название и разлетелся по всему миру, в отличие от “пешеходной” птички, которая летать не умеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector