Шесть красивых соцветий сортов и видов дерева каштана
Содержание:
- Разновидности
- Ботаническое описание
- Причины отсутствия соцветий
- Использование
- Лечение и профилактика
- Использование плодов
- Медицина и природа
- Выращивание каштана из ореха
- Уход
- Когда созревают
- Особенности каштана
- 3 Уход
- Описание рода
- Химический состав
- Рекомендации садоводам
- Виды и сорта каштанов
- Как ухаживать за молодыми саженцами каштана
- Посадка саженца
- Календарь сбора конского каштана
- Описание
Разновидности
Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:
- каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
- каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
- каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
- каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
- Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
- каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.
Статья по теме: Тамарилло описание и особенности
Ботаническое описание
Дерево высотой до 15 м или кустарник высотой 1—2 м, с округлой кроной. Молодые побеги опушённые; кора светло-коричневая с красноватым оттенком.
Почки яйцевидные. Листья продолговато-обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, постепенно суженные в клиновидное основание, сверху желтовато-зелёные, блестящие, снизу бело-войлочные, грубо-пильчатые или с зубцами, редуцированными до щетинок; боковых жилок 15—16 пар; черешок длиной 5—10 мм.
Плюска яйцевидная, в диаметре 0,8—4 см, растрескивающаяся двумя створками, с многочисленными колючками. Плоды в числе одного, реже двух, яйцевидные или конические, постепенно суженные к вершине, высотой 2—2,5 см, диаметром 0,8—1,0 см.
Причины отсутствия соцветий
Как было замечено выше, существует вероятность, что дерево не будет цвести. Рассмотрим причины:
Недостаток места. Эти деревья критически не переносят тесноты. Во время посадки следует учитывать это и выделять окружность в диаметре около 3 м. В противном случае это станет ответом на вопрос, почему перестал цвести каштан. Деревья начнут борьбу за место под солнцем, в результате которой слабый противник погибнет. И только после этого «победитель» сможет набрать достаточно сил для нормального роста.
Еще одна проблема, почему не цветет каштан, может заключаться в температурном режиме. Обычный сорт конского каштана не слишком прихотлив и может распуститься даже в относительно прохладные дни. Если же речь идет о съедобном дереве, то оно нуждается в тепле от 15 до 18 градусов по Цельсию. При этом каштаны имеют одно положительное качество: чтобы началось цветение достаточно всего двух-трех теплых дней.
Нужно учитывать возраст дерева. Обычные сорта начинают приносить цветы лишь по достижению десятилетнего возраста. Некоторым видам требуется больший период.
Использование
Благодаря схожести по свойствам и внешнему виду древесины каштана с дубом она широко применяется в изготовлении фанеры, паркетной клепки и мебели. Отдельная отрасль — это производство бочек для настаивания вин, коньяков и рома.
Кора, листья и древесина содержат особую группу фенольных соединений, из которых производят специальное вещество для дубления кожи.
Применение нашли в народной медицине.
Уже не одно столетие люди используют дерево не только для создания зеленых массивов, но и как плодоносное растение.
Лечение и профилактика
Листья, кора, цветки, семена и плоды — все это используется в народной медицине. Отлично подходит каштан для лечения суставов и профилактики тромбофлебита.
Экстракт на основе цветов удаляет из организма лишний протромбин, способствует укреплению и очищению стенок сосудов, благоприятно влияет на кровь. Также используется растение для лечения ран и варикозного расширения вен.
Сбор материала начинается, когда цветут каштаны, и продолжается всего несколько дней. На его основе создаются настои и отвары, которые можно применять наружно и внутренне. При этом можно объединять в рецепте несколько видов деревьев, чтобы повысить лечебные свойства каштана. Например, добавляют калину, гамамелис или кипарис.
Помните, что препараты на основе данного растения противопоказаны беременным и кормящим, а также маленьким детям. Людям с проявлениями аллергии необходимо проконсультироваться с врачом.
Использование плодов
Лечебными свойствами обладают не только цветки каштана. Применение в медицине нашли и плоды дерева. Однако стоит отметить, что собирают их вдали от промышленных зон.
Как и другие части дерева, плоды используют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с кровеносной системой. понижение давления — это лишь малая часть того, чем сможет помочь настой из орехов этого дерева.
Кроме того, плоды можно использовать в исходном виде, например, создав бусы или браслет, ношение которых поможет в борьбе с мигренями и снизит болевые ощущения в суставах.
Медицина и природа
Расширение вен, геморрой, тромбофлебит, тромбоз — в борьбе с этими заболеваниями поможет настойка из цветков каштана.
Приготовить ее достаточно просто. Необходимо запастись цветами и спиртом. Смешивают лекарство в пропорции 100 г каштана на 1 л жидкости (это может быть и хорошая качественная водка). В сухом и темном месте выдерживают настойку в течение двух недель. Принимать лекарство рекомендуют перед едой, три раза в день в количестве — 25 капель.
Добыть полезные вещества из дерева можно и природным путем, благодаря пчелам. В мае они собирают нектар с цветов этого дерева. Мед получается темно-коричневым и слегка терпким.
Приобрести такой товар достаточно сложно, цветы каштана живут всего три недели, и продукта получается мало. Зато пользу от его употребления каждый оценит по достоинству.
С виду обычный и всем привычный каштан конский, описание, свойства и применение которого описаны выше, имеет массу положительных качеств и издавна ценится приверженцами здорового образа жизни.
Выращивание каштана из ореха
В природе каштан размножается семенным способом. Обильное плодоношение начинается с пятнадцатилетнего возраста. Собирают плоды только после того, как они полностью вызреют, что наблюдается с последних дней сентября по октябрь (зависит от сорта). Урожай дерево дает 1 раз в 2 или 3 года. После того как в осеннее время вызревшие плоды падают на землю, проведите их сбор и посадку сразу в грунт, заглубляя на 50–70 мм. Место посадки надо засыпать слоем листьев. Для посадки выбирают хорошо вызревшие и не травмированные орехи.
Если высев будет проводится весной, тогда плоды следует стратифицировать. Сбор орехов проводят в осеннее время, после чего их на зиму засыпают песком и убирают на хранение в холодное место (4 градуса). Когда до посадки останется 7 дней, семена замачивают в теплой воде, систематически ее заменяют. Плоды отличаются высокой всхожестью.
Спустя 12 месяцев растеньице будет иметь высоту около 30 сантиметров. При этом в возрасте пяти лет оно будет достигать уже нескольких метров. До двухлетнего возраста саженцы с легкостью выдерживают высадку.
Для размножения каштана также используют черенкование, отводки и корневые отпрыски. Растение способно формировать от пня большое количество поросли.
Как самому вырастить каштан (1 часть -первый способ)
Watch this video on YouTube
Уход
На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.
Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.
Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.
Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.
Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.
Когда созревают
Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.
Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.
В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектарасобирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.
Съедобные плоды:
- запекают;
- жарят;
- добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
- широко используют в кондитерских изделиях.
В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку. Читайте еще: Как посадить вербу.
Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.
Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.
Особенности каштана
Род каштан (Castanea) объединяет 14 видов. Однако каштанами именуют и представителей других родов. К примеру, широко известен каштан конский (Aesculus), относящийся к семейству Сапиндовые, а еще каштан австралийский, либо домашний (Castanospermum), являющийся частью семейства Бобовые.
Дерево каштан в высоту может достигать от 35 до 40 метров, оно обладает широкой кроной. Ствол покрывает плотная кора, испещренная глубокими бороздками, в обхвате он достигает от полутора до двух метров. Ветви у него буровато-красные. Темно-зеленые продолговатые простые листовые пластины в длину достигают от 8 до 25 сантиметров. Они кожистые на ощупь и имеют заострение на верхушке. Мощная корневая система состоит из нескольких крепких корней, которые проникают в глубокие слои почвы.
Начало цветения приходится на май. Для опыления необходимы насекомые, однако иногда этот процесс происходит с помощью порывов ветра. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветочков, которые сложно рассмотреть в пышной кроне. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана (Castanea) тем, что они более яркие: махровые густые соцветия состоят из розовато-кремовых цветков, обладающих резким ароматом.
Сладкие на вкус плоды представляют собой гладкие орехи, созревание которых наблюдается в осеннее время. Размещаются они в плюске с большим количеством иголок. После того как орех полностью вызреет, наблюдается раскрытие плюски. На острове Корсика и в ряде других стран данные орехи используют для приготовления хлеба. У конского каштана плоды внешне похожи на такие орехи, но они горькие на вкус и содержат ядовитые вещества, их поверхность защищена оболочкой зеленого цвета, которая усыпана острыми шипами.
У каштана средняя продолжительность жизни примерно 500 лет, однако в природе можно повстречать и более старые экземпляры.
Магия каштана: дерево, способное вылечить, накормить и вызвать взаимные чувства
Watch this video on YouTube
3 Уход
Особо сложного ухода за каштаном не требуется, достаточно периодически поливать, рыхлить и вносить подкормки. В обильных поливах нет особой надобности, даже засушливая погода не нанесет кусту особого вреда. Если взрослые деревья более адаптированы и живучи, то молодые нуждаются в регулярном обильном увлажнении. Упростит уход мульчирование прикорневого круга, что снизит испарение влаги из почвы и затормозит рост сорняков. Для этого подходит: торф, древесная щепа или торфяной компост.
Каштану необходима формовка, так как это штамбовое дерево. Для декоративного вида штамб должен достигать высоты около 3 метров. Центр формируется из основного крепкого побега, по бокам которого равномерно разрастается крона. Весной и осенью удаляют поврежденные, высушенные и слабые побеги. В летний период срезают беспорядочно разросшуюся молодую поросль. Когда крона полностью сформируется, любые обрезки прекращают.
Первые 2–3 года после высадки молодые саженцы укрывают мешковиной на зиму, а низ мульчируют толстым слоем торфа или опилок. Чем взрослее дерево, тем больше его устойчивость к морозу. Только в суровые зимы кора растрескивается. Тогда поврежденные участки по весне обрабатывают антисептиками и промазывают садовым варом.
Описание рода
Каштан включает 14 видов, кроме собственно представителей рода Castanea, «каштанами» называют растения из других семейств. Например, каштан домашний или австралийский (лат. Castanospermum, семейства Бобовые) и конский (лат. Aesculus, семейства Сапиндовые).
Деревья рода Castanea обладают широкой кроной и вырастают до 35–40 м. Ствол в обхвате 1,5–2 м с плотной корой и глубокими бороздами, ветви красно-бурые. Лист каштана темно зеленый длиной 8–25 см, простой, кожистый, продолговатый и заостренный. Корневая система крепкая, глубоко проникающая, с несколькими мощными корнями.
Зацветают каштаны в мае, опыляются насекомыми, иногда ветром. Цветки каштана небольшие и теряются в листве, собраны в колосья. В отличие от Castanea, цветы конского каштана эффектнее: кремово-розовые в виде пышных махровых соцветий, с терпким запахом. Орехи каштана гладкие, сладкие, расположены в плюске с множеством иголок, созревают осенью. Когда плоды поспевают, плюска раскрывается. В некоторых странах (например, на о. Корсика) из плодов дерева делают хлеб. Орехи конского каштана выглядят схоже, но горькие и ядовитые, покрыты зеленой оболочкой с острыми шипами.
Продолжительность жизни растения около 500 лет, но встречаются экземпляры и большего возраста.
Химический состав
Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.
Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.
Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.
Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:
- Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
- Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
- Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
- Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
- Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.
Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.
Справка!
Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.
Рекомендации садоводам
Есть несколько советов, которые пригодятся садоводам, которые решили вырастить каштан:
- Есть много видов каштана, все они имеют разную чувствительность к качеству грунта, климату, рельефу местности и другим факторам. По данной причине, если сбор плодов осуществляется далеко от места посадки или посадочный материал приобретается, то следует ознакомиться с его индивидуальными особенностями.
- Для пищи пригодны съедобные виды каштана. Можно попробовать вырастить именно в это растение, и тогда дерево будет иметь не только декоративные функции, но и приносить пользу. Плоды отлично сочетаются с разными блюдами, но требуется предварительное приготовление. В сыром виде употреблять их нельзя.
- Независимо от вида каштана он может использоваться в медицине. Для этого используются все части дерева: плоды, семена, листва, кора, ветки, сок. Все они включаются в средства народной медицины, которые эффективны для снятия боли или нормализации работы пищеварительной системы.
Без должного ухода дерево вырастить не получится
Поэтому важно внимательно относиться к каштану, своевременно его поливать, удобрять, обрезать
Виды и сорта каштанов
Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.
- Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
- Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
- Голый. Имеет декоративную крону.
- Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
- Мелкоцветный. Деревоцветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
- Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
- Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
- Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.
Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.
Виды съедобного каштана:
- Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
- Американский. Его еще называют зубчатым. Деревоочень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
- Генри.
- Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
- Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
- Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
- Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
- Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.
Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.
Как ухаживать за молодыми саженцами каштана
Уход за молодыми саженцами несложный: основной задачей будет защита от погодный условий, подкормка и полив. Запасайтесь терпением, рост дерева не отличается высокой скоростью. На третий год выращивания высота саженца достигает 1,5 м, а шикарная крона поразит своим развитием только через 10 лет жизни деревца. Помогает ускорить процесс ежегодная весенняя обрезка ветвей.
Как поливать каштан
Полив осуществляют регулярно в первый год жизни — корни неразвиты и могут сильно пострадать от засухи. Рекомендовано проводить мульчирование сухой травой или перегноем.
Чем подкармливать каштан
Подкармливают каштанчики дважды в год с самого юного возраста. Весеннее внесение удобрения состоит из раствора мочевины (15 г на ведро воды). Подойдёт разбавленный коровяк. Осенняя подкормка состоит из фосфорно-калийных удобрений (15 г на 10 л воды). Положительно отреагирует деревце на внесение органики.
В каких случаях каштану нужна опора, и как формировать крону дерева
Если саженец растёт за территорией участка, то его могут повредить животные или несознательные граждане любого возраста. Защитите свои посадки, оградив каштаны любым способом. Опора и ограждение понадобятся при выращивании в сложных для молодого саженца погодных условиях – ветер может поломать хрупкий ствол.
Как подготовить каштан к зимовке
С началом осени постепенно сокращают регулярность поливов. Деревце должно вызреть, иначе оно погибнет зимой
Молодые каштаны важно укрывать в подзимний период. Как только нагрянули первые морозы, проведите мульчирование
Чем старше дерево, тем меньшая защита ему требуется. Взрослые каштаны устойчивы к морозам и зимней непогоде.
Посадка саженца
Корневая система каштана имеет интересную особенность – она поверхностная. Поэтому после выбора хорошего места надо еще подготовить почву, чтобы деревцу было комфортно.
Нужен качественный дренаж: в подготовленную яму глубиной до 60 см надо выложить слой песка или смеси песка и глины. Это делается для того, чтобы корни не прели: застой воды губителен для каштана.
Чаще всего каштан конский высаживают осенью. Как вариант, можно высадить ранней весной
При посадке важно проследить, что вы не закопали в землю корневую шейку – она должна быть на уровне почвы. Как только посадка будет завершена, необходимо обильно полить саженец (не менее 3 ведер воды на 1 дерево)
Пока деревце совсем юное, его может повредить животное или ветер. Чтобы этого не произошло, надо установить подпорки с четырех сторон.
Календарь сбора конского каштана
Кора дерева
Кору собирают весной, в период сокодвижения, с ветвей, возраст которых не менее трех лет. Сушат на чердаке или любом хорошо проветриваемом помещении
Срок хранения — 12 месяцев
Плоды
Плоды собирают летом, пока они находятся в скорлупе (зеленые коконы с длинными шипами). Плоды освобождают от околоплодников, затем сушат на стеллажах, разложив ровным слоем. Сушка производится в естественных условиях и занимает порядка 3-4 недель
Правильно высушенные плоды должны иметь насыщенный коричневый цвет и блестящую поверхность, с ярко выраженным серым пятном у самого основания плода
Срок хранения – 12 месяцев
Листья
Листья собирают с мая по сентябрь, до начала осеннего листопада. Для сбора лучше всего подходят молодые деревья, высотой до 3 метров
Сушка производится в естественных условиях, под навесом, либо в помещении с хорошим проветриванием
Срок хранения – 24 месяца
Соцветия
Соцветия собирают до появления сухих цветков и сушат в естественных условиях, разложив тонким слоем
Срок хранения – 12 месяцев
Описание
Дерево каштан способно украсить любой дачный и садовый участок. Это большое листопадное растение, относящееся к семейству Буковые. Его высота может достигать 25 метров.
Прямой стройный ствол, имеющий буро-серый цвет, может быть в диаметре до одного метра. Достаточно мощная корневая система каштана с главным стержневым корнем имеет очень разветвленные боковые корни, благодаря чему дерево устойчиво к порывам ветров.
Листья каштана крупные и сложные, пяти- или семипальчатые, с длинным корешком. В летний период листья имеют зеленый цвет, а осенью они приобретают желтоватый, коричневый, пурпурный и багряный оттенки. Зелень каштана содержит в себе дубильные вещества, витамин К и пектин. Часто она используется в приготовлении отваров и настоек, применяемых при различных недугах.
Крона дерева, благодаря крупным ажурным листьям, широкая и очень плотная. Имеет она округлую форму.