Как вкусно и быстро запечь в микроволновке картошку целиком в мундире
Содержание:
- Картошка в микроволновке в пакете
- Хитрости приготовления
- Полезные рекомендации
- ↑ Картошка с салом в микроволновке
- Как приготовить картофель в микроволновке
- Кулинарные советы от опытных хозяюшек
- Рецепт картофеля с кожурой из микроволновой печи
- Картошка с сыром: сытный вариант
- С чем подавать
- Печеная картошка с сыром в микроволновке
- Картошка в микроволновке в пакете
- Простой и вкусный рецепт картофеля фри с хрустящей корочкой
- Полезные советы
- Как варить картошку в микроволновой печи
- ↑ Картошка в микроволновке в мундире
- Простой рецепт запеченного картофеля в СВЧ печи в бумаге
- Полезные советы и рекомендации
- Запеченный сладкий картофель с кремом Фета и хрустящим чоризо
- Рецепт картофеля со свининой в микроволновой печке
Картошка в микроволновке в пакете
Благодаря современным бытовым приборам можно существенно ускорить процесс приготовления практически любых блюд. Например, с помощью микроволновой печи можно вкусно приготовить печеную картошечку в несколько раз быстрее, чем в духовом шкафу. Для этого понадобится обычный целлофановый пакет для запекания.
Картошка, приготовленная по данной технологии, выходит нежной и рассыпчатой, очень ароматной и пряной за счет целого букета специй, с варено-запеченной структурой. Для данного рецепта больше всего подходит крахмалистый картофель, поскольку он быстро разваривается.
Сейчас покажу вам отменный способ быстро и вкусно накормить всю семью.
Хитрости приготовления
В мундире или очищенную картошку легко сварить в пакете в микроволновке. Это мы уже знаем. Но перед первым приготовлением блюда ознакомьтесь с некоторыми полезными советами. Учитывая эти рекомендации, картошечка получится с первого раза.
Как правильно варить картофель в пакете в микроволновке?
- Небольшой картофель готовится быстрее всего – примерно, 5-6 минут. Если вы будете использовать клубни среднего размера, понадобится около 8-9 минут, более крупную картошку лучше разрезать на ломтики, иначе на ее приготовление уйдет более 13 минут.
- Также время приготовления напрямую зависит от количества картофелин. Тогда как одна будет вариться несколько минут, на килограмм уйдет намного больше времени.
- Перед тем как варить в пакете картошку в микроволновке, его нужно обязательно завязать. Иначе блюдо получится сухим.
- Соль можно добавлять в самом начале варки, тогда мякоть получится ломкой. Если посолить в конце, уже готовое блюдо, картошка получится эластичной (удобно использовать для салатов).
- Чтобы получить ароматный и вкусный картофель, советуем его перед готовкой натереть растительным маслом и специями.
Теперь вы знаете как приготовить картофель в микроволновке в мундире или очищенный с мясом или овощами быстро и вкусно, сохранив все его полезные свойства. Приятно, что все это идет рука об руку с минимальными трудозатратами. Ваши гости никогда не догадаются, что хозяйка пошла более легким путем!
Полезные рекомендации
Итак, чтобы картофель получился действительно вкусным, следует воспользоваться некоторыми полезными советами, а именно:
- Для приготовления настоящего печеного картофеля наилучше подходит соответствующий режим микроволновой печи, который по возможности рекомендуется использовать.
- Для придания кожуре некой пикантности отлично подойдёт растительное или оливковое масло, соль и базилик. Перечисленные ингредиенты можно смешать, а полученной массой натереть каждый овощ.
- Если мощность Вашей микроволновой печи оставляет желать лучшего, нужно увеличивать приблизительное время приготовления печеного картофеля. Так, если Вы планируете запекать картофель в микроволновке при мощности не больше 800 Вт, время должно быть увеличено, как минимум в полтора раза. Приготовив печеный картофель единожды, впредь Вы будете точно знать, сколько времени отнимает данная процедура с учетом мощности имеющегося оборудования.
- Сократить время приготовления удастся посредством исключения подготовки заправки для картофельных стаканчиков, речь о которой шла выше. Не менее вкусным будет и картофель, который за минуту до готовности следует извлечь, разрезать на половинки и приправить каждую специями и твердым натертым сыром. После этого остается довести картофель до готовности, выбрав обычный режим.
↑ Картошка с салом в микроволновке
Запечь картошку в микроволновке в пакете можно не только отдельно, но и вместе с салом. Такой картофель вполне сможет претендовать на роль полноценного обеда или ужина, а также быть ароматным гарниром к мясным и грибным блюдам. Рецепт может выручить в случае непредвиденных гостей, ведь для него нужны доступные продукты, которые всегда есть практически в каждом доме. К тому же, на его приготовление потребуется не более 15 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сало – 80-100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- лук – 1 маленькая луковица (по желанию);
- соль и специи по вкусу.
Кроме указанных ингредиентов, в данном рецепте можно использовать свежую или сушеную зелень, немного болгарского перца (нельзя класть много, так как он даст лишнюю влагу, из-за чего картошка сварится, а не испечется), нарезанные копчености, ломтики шампиньонов и все, что подскажет фантазия
При выборе дополнительных ингредиентов важно учитывать только время их приготовления – оно должно быть приблизительно таким же, как у картошки
Приготовление:
- Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать дольками.
- Сало нарезать тонкими ломтиками.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью пресса для чеснока.
- Поместить все ингредиенты в плотный целлофановый пакет или рукав для запекания, добавить соль, растительное масло и специи.
- Плотно завязать пакет и несколько раз встряхнуть его, чтобы ингредиенты перемешались.
- Поместить завязанный пакет в микроволновую печь и запекать 7-8 минут при максимальной мощности.
Совет: для запекания с картошкой выбирайте хорошее свежее сало, которое не имеет неприятного запаха. В противном случае, весь картофель будет безнадежно испорчен.
Советы
- Для запекания картошки в микроволновке можно использовать рукав для запекания. Также подойдет и любой целлофановый пакет. Главное, чтобы он был чистым, не имел повреждений и был достаточно плотным.
- Запекать картошку в микроволновке следует на большой мощности – не менее 600 Вт.
- Картофель будет готов, когда пакет надуется до предела. Для того, чтобы убедиться в его готовности, следует проколоть клубень зубочисткой или вилкой.
- Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
- Вскрывая пакет с запеченным картофелем нужно быть предельно осторожными – из него выйдет очень горячий пар, который может причинить серьезные ожоги.
Картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в духовом шкафу. Вариаций такого блюда множество. Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать, добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука и заканчивая салом или грибами.
Как приготовить картофель в микроволновке
Для приготовления блюд в СВЧ-печи обязательно используйте пластиковую крышку, поскольку, во-первых, тогда вам не придется собирать частицы пищи по всему аппарату и отмывать его; во-вторых, приготовленная под крышкой еда получается намного нежнее и мягче.
1 способ. Картофель в мундире в микроволновке
Для этого блюда понадобятся:
клубни картофеля одинакового размера, вилка и плоская тарелка.
Приготовление:
Овощ тщательно промойте, сняв загрязнения, и насухо оботрите. При помощи вилки в нескольких местах сделайте не очень глубокие проколы, уложите клубни на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 6-7 минут. Для мелких картофелин будет достаточно 3-4 минут, для больших – 8-9 минут.
Готовность картофеля проверьте ножом, затем снимите с него «мундир» и используйте по назначению.
Таким образом, вы можете приготовить картофель для салатов или гарнира. Как вариант поделите клубни картофеля пополам (вдоль), смажьте маслом, приправьте специями место разреза и отправляйте в печь в таком виде.
2 способ. Картошка в микроволновке с майонезом
Для такого блюда понадобится следующее:
- картофель, майонез и растительное масло (буквально по паре столовых ложек), специи (паприка, соль), глубокая тарелка (суповая).
- Помимо предложенных ингредиентов вы можете использовать кетчуп или горчицу, пряные травки, чеснок, сырный или соевый соус, словом, любые специи, подходящие для картофеля.
Приготовление:
Картофель очистите, порежьте тонкими (3 мм) кружочками, поместите в сито или дуршлаг и ополосните под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
Сложите картофель (желательно его обсушить) в тарелку, сдобрите специями и приправами, тщательно перемешайте, чтобы ни один кружочек не остался не обмазанным.
Установите заполненную тарелку в микроволновку на вертящийся поддон и накройте крышкой. Закройте дверцу аппарата и задайте время приготовления 6 минут.
Готовность блюда опять-таки проверьте ножом. Такое кушанье из картофеля вы можете употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, грибам или рыбе.
3 способ. Картофель в микроволновке с чесноком и сыром
Для этого блюда потребуется:
картофель, твердый сыр (можно использовать и колбасный), сливочное масло (граммов 30), специи, чеснок, глубокая тарелка.
Приготовление:
Очистите и порежьте картофельные клубни нетолстыми (максимум 5 мм) пластинками или кубиками небольшого размера. Под проточной водой тщательно промойте и обсушите салфетками.
Сложите картофель в тарелку, добавьте мелко натертый чеснок и специи, перемешайте. По желанию можете добавить еще измельченную морковь или репчатый лук.
Сверху накидайте кусочки масла и отправьте в СВЧ-печь на 4 минуты.
После звукового сигнала таймера достаньте тарелку с ароматным картофелем, посыпьте тертым сыром и отправьте в микроволновку еще на 1,5 минуты.
У вас получилось очень ароматное полноценное блюдо из картофеля с мягким и нежным сливочно-сырным вкусом. Подаем с домашними соленьями.
Это всего лишь самые простые и доступные каждому школьнику способы приготовления картофеля в микроволновой печи. Если, к примеру, порезанный картофель приправить специями и залить небольшим количеством сливок или бульона, то может получится тоже очень нежное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Кулинарные советы от опытных хозяюшек
Можно ли вкусно пожарить картошку в микроволновке? Вопрос, который волнует всех, кто начал постепенно интересоваться «микроволновой» кулинарией. СВЧ печь станет лучшей помощницей на кухне, если научиться этим прибором правильно пользоваться.
Быстро приготовленная жареная картошка в микроволновке получится даже у ребенка, если придерживаться рецепта и некоторых элементарных советов.
На что обратить внимание?
- Жареный картофель готовится без крышки и целлофанового пакета. Но, несмотря на это, по вкусу она все равно будет напоминать больше запеченную картошку.
- После сигнала СВЧ печи об окончании приготовления, блюдо рекомендуется на 3-5 минут оставить внутри. За это время картофель однозначно доготовится и станет мягче.
- Если есть функция «Гриль», после 10-12 минут готовки следует включить «Гриль» и готовить еще 5-6 минут. Румяная и хрустящая корочка (как в духовке) обеспечена.
Картофель в микроволновке – это быстро и вкусно. Рецепты проверенные и приятно удивят конечным результатом.
Рецепт картофеля с кожурой из микроволновой печи
Для тех, кто любит русские традиции в готовке, кому нравится аромат картофеля в мундире, рекомендуем одну из разновидностей рецепта. Но вместо духовки или варки в кастрюле, это блюдо готовится в микроволновой печи и имеет совершенно незабываемый вкус.
Картофель с кожурой
Ингредиенты для блюда:
- картошка, клубень средний 4-5 штук;
- растительное масло 2 столовых ложки;
- перец, молотый черный, белый, красный (по желанию) щепотка;
- сушеный чеснок;
- сливочное масло 30 грамм;
- лук зеленый.
Приготовление:
Чтобы блюдо приготовилось равномерно, необходимо взять картофелины одинакового размера. Слишком крупные по размеру картофелины будут долго пропекаться. А среднего размера картошка не только пропечется быстро, но и равномерно
Важно посмотреть на качество картофеля. Молодой, твердый овощ нужно проткнуть ножом (один раз) ещё до приготовления, а если картошка не молодая, то можно ее класть в печь без проколов.
Картофельные клубни перекладываем в емкость для СВЧ
И начинаем промазывать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Необходимо, чтобы все стороны картофеля были масляными. Стоит на каждый клубень посыпать солью и приготовленными специями. Только потом кушанье накрывают крышкой с клапаном и ставят в микроволновую печь (открытый клапан). Микроволновая печка должна быть мощностью 800 Вт, а по времени выбираем режим 10 минут. Позже необходимо проверить на готовность. По прошествии 10 минут, отключаем печку и достаем клубни. Чтобы проверить, готова ли картошка, ее накалываем ножом. Если нож входит легко в клубень, то блюдо готово. А если чувствуется, что овощ еще твердый, накрываем его опять крышкой с открытым клапаном и ставим вновь в печку на 5 минут.
Как овощ будет готов, необходимо его разрезать на половинки, кожуру не счищать. Сверху на эти половинки положить кусочки масла, мелко нарезанный зеленый лук. Подобный вариант подачи картофеля будет и нарядным, и простым.
Картошка с сыром: сытный вариант
Блюдо содержит немало калорий, но отличается очень нежным и сбалансированным вкусом. Сыр подойдет любой: твердый, подкопченный колбасный, плавленый. Дополнительные нюансы добавит свежая или сушеная зелень. Картофель с сыром станет прекрасным гарниром к диетической куриной грудке или нежирной белой рыбе, приготовленной на пару.
Ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера;
- 150 г сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- молотый черный перец;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха или паприки.
Картошку вымыть, почистить, нарезать произвольными кусочками. Высыпать ее в пакет, добавить сливочное масло и специи. Поместить пакет в микроволновку на 30-60 секунд, чтобы масло растаяло. Достать пакет, завязать его, хорошо потрясти и вернуть в микроволновку. Запекать около 10 минут, точные сроки зависят от сорта картофеля и размера кусочков. Чем они меньше, тем быстрее готовится блюдо.
Сыр натереть на крупной терке. Достать пакет из микроволновки, высыпать картошку в глубокую миску, добавить сыр. Хорошо перемешать, чтобы натертая масса подтаяла. Подавать картошку горячей или теплой, украсив свежей петрушкой или другой зеленью.
В пакете можно приготовить не только вкусный гарнир, но и быстро запечь овощи для салата. Картошку тщательно моют, не снимая кожуру, делают несколько проколов вилкой и помещают клубни в пакет. Соль добавлять не нужно. Клубни запекаются 10-15 минут, после окончания цикла пакет оставляют в печи еще на несколько минут. Пакет с готовой картошкой нужно аккуратно вскрыть и оставить для полного остывания, после чего овощи можно чистить и нарезать для салата. Таким же образом готовят морковь и свеклу, их стоит запечь в одном пакете с картошкой.
С чем подавать
Обычная вареная картошка – это прекрасный гарнир для многих блюд. Например, ее можно подать к жареному, вареному, тушеному или запеченному мясу или рыбе. Отлично сочетается картошка с любыми другими овощами, будь-то рагу, запеченные овощи или свежий салат. Сам вареный картофель часто добавляют в салаты, так что можно использовать его и для этой цели. А одним из самых популярных у нас сочетаний является картошка в мундирах, политая подсолнечным маслом, с селедкой.
В масло можно также выдавить зубчик чеснока для пущего аромата. А еще такая быстро приготовленная картошка часто используется в качестве закуски под крепкие напитки.
Печеная картошка с сыром в микроволновке
Многие пробовали картофель, который продается в кафе «Крошка-картошка». Предлагаем приготовить аналогичное блюдо в обычной микроволновке. В качестве наполнителя можно использовать любые ингредиенты: жареные шампиньоны и лук; зелень и растительное масло; масло и мясной фарш; бекон и лук — вариантов может быть множество. Такая картошка станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени на длительное запекание в духовке, при этом вкус у блюда остается отменным.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- зелень — несколько веточек (по желанию).
Способ приготовления:
- Картофель хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кожуру не очищаем.
- В каждом клубне делаем несколько проколов и укладываем картошку на тарелку в СВЧ.
- Готовим при максимальной мощности 10 минут. Готовность клубней проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- Сыр натираем, смешиваем его с размягченным растительным маслом. Можно добавить немного любимых специй.
- Готовый картофель аккуратно разрезаем пополам. Мякоть размешиваем вилкой, как бы взрыхляя, добавляем сырно-сливочный наполнитель и еще раз перемешиваем.
- У каждой половинки клубня должна получится пышная «шапка» как на фото.
- Готовое блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.
Картошка в микроволновке в пакете
Для того, что бы приготовить картошку в пакете, вам понадобиться картофель, соль, специи и целлофановый пакет. Картофель вам нужно будет почистить. Посыпать солью и приправами. И поместить в пакет. Пакет завяжите. Не забудьте сделать дырочку. Дырочка нужна для выхода пара. Ну, собственно говоря и все. Вам остается лишь положить картофель в микроволновку и оставить на пятнадцать минут. Картофель должен получиться на половину запеченный, на половину варенный. Если вы хотите полностью варенный картофель, то вам нужно всего лишь сократить время до десяти минут.
- Картофель грамм 400
- Молока 150 миллилитров
- Масла сливочного грамм 50
- Соль по вкусу
- Специи по желанию
- Закрыв посуду крышкой, поставьте картофель в микроволновку. Крышка должна быть с отверстием. Отверстие в крышке нужно для выхода пара.
- Масло нужно построгать, а затем так же добавить в картошку.
- Молоко нужно будет сперва подогреть. Включите сильный огонь на одну минуту. А после добавьте его в картофель.
- Очистите картошку. После нарежьте ее небольшими ломтиками. После, уложив картофель в посуду, подсолите его и пожеланию добавьте специи.
- Ждем десять минут. А затем разминаем картофельные ломтики в пюре. По желанию добавляем зелень и наслаждаемся вкуснейшим пюре!
Картошку пюре в микроволновке, можно приготовить и с овощами. Для этого возьмите:
- Картофель грамм 400
- Воды 250 миллилитров
- Масла сливочного грамм 50
- Помидоров 2 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Морковь небольшая 1 шт
- Соль по вкусу
- Специи по желанию
После приступайте:
- Картофель помойте, почистите и порежьте тоненькими кружочками
- Морковь потрите на мелкой терке
- Помидоры порежьте тоненькими кружочками
- Лук порежьте кольцами
- Воду подогрейте в кастрюльке
- В воду положите все подготовленные овощи (овощи должны быть перемешаны)
- После добавьте соль и специи
- А после добавьте масло, нарезанное брусками
- Теперь кастрюльку поставьте в микроволновку на 12 минут, закрыв крышкой с отверстием
- По истечению времени, картошку подавайте к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт картофеля фри с хрустящей корочкой
Фри в микроволновке готовится в разы быстрее и масла требуется намного меньше. Это способ особенно удобен, когда нужно приготовить всего 1-2 порции. Картофель получается хрустящий снаружи и мягкий внутри. Теперь дети будут довольны, а вы будете спокойны за их животики.
Для приготовления возьмите:
- 1 картофелина;
- 1 ст.л. растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- паприка;
- щепотка соли.
Рецепт пошагово:
1. Очищенный картофель нарежьте длинными брусочками. Промойте их в холодной воде и обсушите при помощи полотенца.
2. Переложите картофель в контейнер. Влейте масло, посолите и поперчите. Присыпьте паприкой. Закройте контейнер крышкой и встряхните, или просто перемешайте ингредиенты, чтобы брусочки равномерно покрылись маслом и специями.
3. Разложите кусочки на тарелку в один слой. Поставьте в микроволновку и включите таймер на 2 минуты. Затем переверните и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
Фри слегка пристаёт к тарелке, но легко отделяется, не ломается. Подавайте горячим.
Полезные советы
Доставать емкость, в которой готовилась жареная картошка, нужно обязательно с помощью прихватки или полотенца. Несмотря на проницаемость для СВЧ-волн, посуда сильно разогревается от контакта с продуктами.
В отключенной печи можно перемешивать картошку металлической лопаткой, но не следует оставлять инструмент внутри при включении прибора.
Чтобы клубни картофеля не лопнули при запекании в мундирах, их нужно накалывать по всей поверхности. Если при запекании картофеля клубни получились пересушенными, в следующий раз готовность нужно проверять примерно через ½ запрограммированного времени.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Как варить картошку в микроволновой печи
Варенный картофель представляет собой распространенное блюдо, готовящееся по любому поводу. Высокая пищевая ценность, калорийность продукта и богатые органолептические характеристики позволили данному блюду занять нишу часто приготовляемого кулинарного изделия на нашем столе. Вареный картофель готовиться не долго, однако существует способ справиться с задачей куда быстрее…
Как в микроволновке сварить картошку?
Данный метод позволяет ускорить процесс термической обработки и получить рассыпчатый, ровно проваренный продукт на выходе – для приготовления потребуется все лишь СВЧ-устройство базовой комплектации. Итак, как варить картошку в микроволновке?
Классический вариант приготовления не отличается от способа отварить картошку на плите. Для приготовления необходимо взять:
- Картофель – 7-6 штук;
- Вода – пол стакана;
- Соль по вкусу.
Картофель моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем набольшими кубиками произвольной величины. В стеклянную тару для микроволновой печи наливаем горячую воду, солим и тщательно перемащиваем. Затем в посуду закладываем картофель и накрываем крышкой
Важно, чтобы крышка была не плотно закрыта – в противном случае пар будет конденсироваться, и картофель развариться
Сколько варить картошку в микроволновке? Накрытую тару закладываем в СВЧ-печь и включаем на 10 минут на полной мощности, после звонка таймера картофель переворачиваем или перемешиваем и отправляем в печь еще на 5 минут, доводя до полной готовности. Приготовленный вареный картофель поливаем растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.
Обратите внимание! Время приготовления картофеля зависит от мощности СВЧ-устройства, величины и свежести продукта. Ускорить процесс приготовления можно нарезав картофель на более мелкие кусочки или использовав свежие молодые овощи
Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке
Сварить картошку в микроволновке в мундире еще проще. Кожура картофеля является защитной оболочкой, которая сохранит овощ от перегрева и обеспечит ровную и нежную проварку. Для приготовления потребуется взять:
- Картофель средней величины – 5-6 штук;
- Воду – 0.5-1 стакан.
Для приготовления блюда картофель необходимо очистить щеткой и промыть под проточной водой. Затем в тару для микроволновки наливаем воду так, чтобы дно было покрыто жидкостью. Неочищенный от клубней картофель складываем в стеклянную кастрюлю или глубокую миску и включаем печь.
На приготовление блюда не уйдет много времени – картофель в мундире свариться за 10-12 минут на максимальной мощности СВЧ-печи. Доставать блюдо следует, как только картошка станет легко протыкаться вилкой или ножом.
Данный способ хорош не только ускоренным процессом варки. Вареный картофель в микроволновке требует меньше воды, а также получается сухим и не разваренным, в отличие от варианта приготовления на плите. Готовый продукт может использоваться для салатов или винегретов, а также подаваться как гарнир к мясным или рыбным изделиям.
Важно! Дабы картофель быстрее проварился и остался рассыпчатым, рекомендуется перед погрузкой в микроволновку пробить кожуру корнеплода в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это необходимо для равномерного прогрева картофеля как снаружи, так и внутри овоща
Чем старее овощ и плотнее кожура, тем больше отверстий нужно сделать.
↑ Картошка в микроволновке в мундире
Картофель в мундире – это очень ароматное блюдо. Кроме того, он намного полезнее, ведь в кожуре содержатся витамины и микроэлементы, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. С помощью микроволновой печи и обычного полиэтиленового пакета приготовить это полезное блюдо можно всего за 5-8 минут.
Ингредиенты:
- картофель;
- специи по вкусу;
- плотный пакет.
Приготовление:
- Клубни тщательно помыть. Можно воспользоваться щеткой, чтобы хорошо очистить кожуру от всех загрязнений. Обсушить картофель полотенцем.
- Наколоть каждый клубень при помощи зубочистки или вилки.
- Поместить картофель в пакет, добавить специи по вкусу.
- Пакет завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы перемешать клубни со специями. Затем поместить его в печь и запекать 5-8 минут на мощности 600 Вт. Точное время приготовления зависит от размеров клубней и их количества. Когда пакет сильно вздулся, картофель готов.
Совет: запекая картофель в микроволновке в пакете, нужно соблюдать меры предосторожности, так как горячий пар, образовавшийся в пакете, может причинить ожог.
Простой рецепт запеченного картофеля в СВЧ печи в бумаге
Быстрый и сытный ужин без возни – это реально! Картошка в микроволновке готовится за считанные минуты, а если овощ завернуть в бумагу и добавить любимые специи, то аромат трав заполнит ваш дом, вся семья быстренько сбежится за обеденный стол.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Картофель 6 шт.
- Соль щепотка
- Чеснок 1 зубочек
- Розмарин 2 веточки
- Оливковое масло 1-2 ст.л.
Шаги
11 мин.Печать
Картофель по этому рецепту будет подаваться с кожурой, поэтому перед приготовлением важно хорошенько вымыть ее в теплой воде губкой, чтобы удалить песок, грязь и пыль. После следует просушить картошечку бумажным полотенцем.
Каждую картофелину проколоть вилкой со всех сторон
Это предотвратит скопление горячего пара, который изнутри может разорвать мякоть.
Расстелить слой пергаментной бумаги на столе, разложить в один слой картошку. Сверху полить растительным маслом, посолить, посыпать измельченным чесноком и положить веточки розмарина, который, распариваясь, даст невероятный аромат.
Готовится картошка в микроволновке в пергаментной бумаге быстро, всего 8 минут на мощности 850 Вт.
После сигнала печи не нужно спешить открывать дверцу. Пусть постоит внутри микроволновки еще 3-5 минут. Пар, который скопился внутри клубней, за это время сделает мякоть нежной и равномерно приготовленной.
Перед подачей каждую картошечку нужно разрезать острым ножом практически до дна или напополам, и сверху полить сметаной или положить кусочек сливочного масла. Украсить можно любой измельченной зеленью. Такое блюдо лучше всего сочетается с овощным салатом. Его можно подать с любым видом мяса, рыбой, грибами.
Полезные советы и рекомендации
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить разные сорта клубнеплода) получается максимально полезной.
Чтобы овощ проварился или пропекся равномерно и получился питательным, требуется соблюдать в процессе его приготовления правила:
Главные тонкости | Примечания |
Использовать клубни примерно одинакового размера и одного сорта. | Если клубни будут разной величины или разных сортов, то часть картошки может развалиться до состояния кашицы, а часть останется полусырой. |
Отдавать предпочтение картошке небольшого размера. | Картофель небольшого веса требует меньше времени на приготовление, дополнительно в нем содержится больше полезных веществ. |
На время приготовления, картофель нужно прикрывать крышкой/ класть в пакет. | Если крышку/пакет не использовать, то клубнеплод получится сухим и с пресным вкусом. |
Использовать для приготовления только разрешенную посуду. | Для оформления блюд в приборе требуется специализированная посуда, которая не расплавится от действия микроволн и жара картошки, а также не содержит металлических рисунков. |
После приготовления картофель оставить в приборе примерно на 10 мин. | Если картофель извлечь сразу, то велика вероятность обжечь руки паром. Дополнительно, после «отдыха» овощ получается более «сочным». |
Нельзя готовить одновременно старый и молодой картофель. | Для приготовления молодого картофеля требуется меньше времени, в итоге старый овощ может остаться сырым. |
Чтобы посолить картофель, соль предварительно нужно растворить в воде/масле и данным раствором натереть овощ. | Если использовать соль в виде кристаллов, то в местах, где окажется много соли, картофель пригорит, а где соль отсутствует, клубнеплод останется сырым. Промазывать солевым раствором овощ тоже следует равномерно. |
Перед приготовлением, на картофеле сделать 5-8 проколов. | Если проколы не сделать и запекать овощ целиком, то он может взорваться. |
По центру устройства класть картофель мельче, а по краям — чуть крупнее. | Овощи по краям тарелки будут прогреваться быстрее, чем те, которые в центре. Данная особенность обусловлена особенностью действия микроволн в приборе. |
Картофель качественно промывать перед приготовлением. | Если картофель не промыть, то после приготовления овощ будет обладать землистым привкусом. |
Картошку в микроволновке можно оформить с разной текстурой, варьируя только временем добавления соли. Если соль добавить сразу, то клубнеплод получится рассыпчатым, а если ближе к концу приготовления, то овощ получится упругим. Дополнительно соль защищает «мундир» от потрескивания. Но, не зависимо от момента добавления соли, картошка в приборе готовится быстрее, чем другими методами.
Запеченный сладкий картофель с кремом Фета и хрустящим чоризо
Почему бы не сделать быстрый обед немного более особенным с этим рецептом запеченного сладкого картофеля в микроволновке с Фета и хрустящим чоризо?
Ингредиенты:
- Картофель, очищенный — 2 шт.
- Крем (сливки) — 100 мл
- Фета — 50 г
- Кориандр, нарезанный — 2 ст.л.
- Чоризо, нарезанные полосками — 4 ломтика
Приготовление:
Картофель приготовить в микроволновке 10 минут, предварительно проткнув и прикрыв бумажным полотенцем.
Смешать сливочный крем и Фета в маленьком кухонном комбайне. Добавить кориандр. Обжарить чоризо на сухой сковороде до хрустящей корочки.
Разделать картофель и заправить кремом Фета. Посыпать хрустящим чоризо и подавать с кресс-салатом.
Рецепт картофеля со свининой в микроволновой печке
Сочетание картофеля с кусочками мяса можно назвать классическим. Сытное кушанье, любимое русское блюдо, которое будет приятно и гостям на стол поставить, и семейный обед дополнить.
Картофель со свининой
Для приготовления кушанья потребуется взять:
- мякоть свиная полкило;
- картофель полкило;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 гр. майонеза;
- 1 большая луковица;
- растительное масло 100 гр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Для начала берем емкость для микроволновой печки и промазываем дно растительным маслом. Очищаем луковицу и выкладываем ее полукольцами на дно емкости.
- Позже займемся приготовлением мяса. Нарежем его небольшими кусочками, как для подливки. Добавим три столовых ложки майонеза, выдавим одну чесночную дольку. Мясо с такой заливкой оставим настаиваться в течение 40 минут в комнате. Затем выложим его поверх лука в емкость для СВЧ.
- Картофель очищаем и нарезаем на дольки. Потом присыпаем картофелем мясо с луком и сверху смазываем все майонезом. Добавляем 3-4 ложки воды и накрываем крышкой с клапаном для микроволновых печей (клапан, открытый). Выбираем режим в 700 Вт и выставляем 20 минут времени. Емкость помещаем в микроволновку. Как только блюдо приготовится, достаем его и немного остужаем, подаем к столу.
Чтобы это блюдо получилось чуть легче, можно взять не майонез, а нежирную сметану. Или же не добавлять их вовсе, а влить при приготовлении побольше воды, которая потом получится, как сочный бульон и не даст блюду пересушиться. Некоторые к такому кушанью добавляют лавровый лист или смесь специй для свинины. Можно экспериментировать и получить различный вариант кушанья, а самое главное сочное блюдо за короткое время.