Характеристика и описание сорта картофеля импала, выращивание и уход
Содержание:
Характеристика картофеля Импала
Культура относится к сортам раннего созревания, картофель Импала обладает высокой гастрономической оценкой, благодаря которой является фаворитом среди ранних сортов. Технической спелости корнеплод достигает через 2 месяца после всходов, биологической на три недели позже.
В почве клубни могут находиться до начала сентября, не теряя товарного вида. После сбора длительно хранится. Не до конца вызревший корнеплод водянистый, плохо разваривается, но вполне пригоден к употреблению. Картофель Импала высокоурожайный сорт, на одном кусте вырастает до 20 клубней одинакового размера.
На количество урожая не влияют суточные перепады температуры. Сорт относится к засухоустойчивым, благодаря этому качеству широко культивируется в Южных районах. В Краснодарском крае за сезон собирают 2 урожая. Культура неприхотливая к составу почвы.
Важно! Единственное условие к грунту – максимальное количество азота, который ускорит вегетационный период картофеля. Внешнее описание картофеля Импала:
Внешнее описание картофеля Импала:
- куст вырастает до 85 см;
- формируется 5 стеблями, ботва толстая, гибкая, интенсивно облиственная, пряморастущая:
- листья темно-зеленые, крупные, поверхность шероховатая, у основания резные, а к верхушке ровные, заостренные;
- цветет белыми цветочками с желтой сердцевиной, собранными в соцветия.
Характеристика клубней картошки Импала:
- корнеплоды овальной формы;
- масса до 150 г;
- в кусте формируются плотно, в стороны не разрастаются;
- цвет кожуры светло-желтый, поверхность ровная, глазки не заглубленные, кожура тонкая, эластичная;
- мякоть бежевая, плотной консистенции, при термической обработке не распадается.
Картофель Импала дает высокие урожаи, подходит для выращивания на личном подворье и на больших фермерских территориях. Сорт формирует клубни 95% одной массы, мелкий картофель встречается редко.
Видео
Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Советы по выращиванию
Семенной материал можно сажать и непророщенный. Однако учитывая, что в почве прорастает этот сорт медленно, особенно неподготовленные клубни, чтобы получить урожай в более ранние сроки, посевной картофель лучше всё же прорастить: поместить в ящики и выдержать в помещении на свету с температурой сначала +18–25°С, затем +12–15°С в течение месяца. При этом отбраковывают непроросшие и больные картофелины.
Чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать определённые правила.
Чтобы получить хороший урожай картофеля, придётся постараться
В открытый грунт высаживать клубни не раньше середины апреля, когда хорошо прогреется земля. Сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий.
В качестве семенного материала использовать клубеньки среднего размера, без повреждений и болезненных изменений, с большим количеством глазков.
Перед посадкой клубни следует подержать полчаса в растворе марганца или борной кислоты, затем опудрить золой — такое обеззараживание снизит риск развития болезней. А добавление в раствор борной кислоты является стимулятором роста.
Стараться не травмировать отростки на клубнях — обламывание приводит к замедленному развитию куста и снижению урожайности.
Советы по выращиванию
При выращивании нужно соблюдать определенные правила ухода и выращивания. Верно выбранные сроки посадки, полива, место и подготовка посадочного материала позволят избежать многих проблем.
Оптимальные сроки и выбор места
Сажать картошку нужно в середине апреля-начале мая. В это время земля уже полностью прогрелась, опасения, что вернуться холода практически нет.
Лучшее место – это хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и излишнего переувлажнения место. Земля для посадки должны быть теплой, рыхлой и с достаточным количеством удобрений.
Подготовка клубней
Предпосадочная подготовка материала подразумевает:
Тщательный отбор здоровых и целых клубней;
Обеззараживание при помощи борной кислоты, золы или марганцовки. Картофелины погружают в раствор и выдерживают около получаса. Сажают просушенные клубни;
Предварительное прогревание и проращивание глазков. Для этого семена 30-40 дней держат в теплом месте при температуре не ниже +18 градусов
Важно при посадке не ломать ростки, чтобы растения не болели и быстро пошли в рост.
Внесение удобрений
Вносить удобрения нужно заранее, лучше всего осенью. На всю площадь разбрасывают перепревший навоз, перекапывают его и оставляют до весны.
Внесение азотных удобрений не рекомендуется, так как они усиливают вегетацию кустов картофеля и снижают процесс формирования клубней, то есть побеги будут сильными, зелеными с листьями, а вот корнеплоды получатся мелкими или не сформируются вообще.
Лучше всего подкармливать картофель Импала комплексными удобрениями с бором, железом, цинком, молибденом, марганцем.
Какое удобрение лучше подойдет, можно узнать из статьи о выборе удобрений для картофеля.
Грамотное выращивание
Картошка Импала, как и другие родственные ей культуры, предпочитает легкие и средние, не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью. В принципе, этот картофель неприхотлив к составу почвы и способен дать хороший урожай в любых условиях.
Совет! Чтобы повысить урожайность и качество клубней Кубанки, выращиваемой на скудных или тяжелых грунтах, рекомендуется вносить большее количество азотных удобрений.
Чтобы выращивание картофеля было эффективным, обязательно нужно соблюдать севооборот: нельзя два года подряд сажать картофель или другие пасленовые культуры на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и озимые культуры, многолетние травы.
Подготовка
Очень важно провести правильную предпосадочную подготовку клубней Импалы. Заключается она в следующем:
-
В начале апреля картофель следует вынуть из хранилища и занести в более теплое помещение. Первые пару дней температура должна поддерживаться на уровне 18-23 градусов. В последующем температуру необходимо снизить до 12-14 градусов и держать на таких отметках вплоть до момента высадки картофеля. При этом освещенность в помещении для проращивания должна быть хорошей.
- Если прорастающих глазков на клубнях мало, можно попытаться увеличить их количество. Для этого на картофелине делают круговой надрез ближе к вершине.
- Непосредственно перед посадкой рекомендуется обработать клубни химическими фунгицидными или инсектицидными препаратами. Чтобы снизить токсичность обработки, можно использовать такие щадящие средства, как марганцовка, борная кислота, древесная зола.
Совет! Очень эффективна и совершенно безопасна комплексная обработка клубней перед посадкой с помощью золы и марганцовки. Сначала проращенный картофель помещают в емкость с раствором пермарганата калия, затем, еще влажные клубни, опудривают древесной золой.
Высадка в грунт
Выращивать картофель Импала можно абсолютно любым способом: в открытом грунте, на высоких гребнях, в мешках или под соломой. Однако есть пара условий для эффективного выращивания ранней картошки: грунт должен быть хорошо прогрет, а сами клубни не нужно слишком заглублять под землю.
К примеру, аграрий остановился на способе посадки картофеля на гребни. Схема посадки для Импалы подойдет такая – 60х60 см. Проращенные клубни картофеля раскладывают с определенным интервалом и заделывают, с помощью мотыги создавая гребень общей высотой в 13-15 см.
Совет! В каждую посадочную лунку рекомендуется добавить по горсти древесной золы, это очень благоприятно скажется на качестве урожая.
Приблизительно через 7-10 дней после посадки земляные гребни следует бороновать граблями. Боронование позволит избавиться от нитевидных сорных растений, прорастающих сквозь грунт, и улучшить аэрацию, открывая картошке доступ к воздуху.
После обильного полива или сильного дождя можно внести органические удобрения: коровий навоз, птичий помет или перегной. Удобрения можно заделать в грунт мотыгой или развести водой и внести непосредственно под куст Импалы.
Правила ухода
Отзывы тех, кто сажал картофель Импала на участке, в большинстве своем положительные – эта картошка зарекомендовала себя как крайне неприхотливый и очень надежный сорт.
Уход картофелю Импала нужен самый простой:
- Нечастые, но обильные поливы. Грунт в процессе полива должен промокнуть на глубину 40 см, поэтому на 10 квадратов картофельных грядок придется использовать 400-500 литров воды. За сезон Импалу придется полить 3-4 раза, соблюдая между поливами интервал в 10 дней.
- Подкормки картофеля Импала лучше выполнять на ранних этапах вегетации. Перед цветением можно использовать внекорневые подкормки минеральными удобрениями. Не стоит вносить под кусты много азота, клубни от этого станут мельчать, картошка будет больше болеть.
- Несмотря на отличную стойкость, картофель Импала придется обрабатывать от инфекций и паразитов. Если перед посадкой клубни проходили обработку, нужно следить за состоянием растений и выполнять опрыскивание только при необходимости. В противном случае понадобятся профилактические опрыскивания, которые выполняются 3-4 раза за сезон.
Копать картошку Кубанка лучше в августе, когда она максимально наберет вес, и улучшатся вкусовые качества клубней. За пару недель до сбора урожая рекомендуется скосить ботву Импалы – это еще больше улучшит лежкость клубней.
Лучшие сорта картофеля
Не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням
Мы взяли во внимание отзывы садоводов о лучших сортах картофеля и выбрали несколько наиболее часто встречающихся сортов с положительными откликами
Картофель Гала, описание сорта, фото
Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 г.
Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы. При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.
Картофель Импала, фото
Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.
Сорт Импала устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.
Картофель Ред Скарлет
Это ранний, очень урожайный картофель, относится к голландским сортам. По урожайности превосходит многие известные сорта. Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые.
Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 г. Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев.
Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней. При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов.
Клубни хорошо хранятся зимой. Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной
Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно
Картофель Тулеевский, описание сорта
Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож.
Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый. Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью.
Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала проэкспериментировать с малым количеством посадочного материала.
Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться. Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.
Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.
Картофель Удача
Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками. Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей.
Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 – 120 г. Количество клубней в гнезде обычно 10 – 15 шт. Картофель Удача устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.
Картофель Розара, описание сорта, фото
Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый.
Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 г, количество их в гнезде – до 18 штук.Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.
Наши новые сервисы
Агротехника выращивания и ухода
Этот сорт рекомендуется высаживать на легких и умеренно тяжелых почвах, влагоемких, но не переувлажненных, воздухопроницаемых, со слабокислой или нейтральной реакцией.
Семенной материал, пригодный к посадке, можно не проращивать. Но для получения более раннего картофеля клубни прорастить все же стоит. Для этого выбранные для посадки картофелины (среднего размера, здоровые, без повреждений и с большим числом глазков) выкладывают в ящики одним слоем и ставят тару в теплое и обязательно светлое помещение с температурой +18…+25 °С. Когда ростки начнут появляться, температуру можно снизить до +12…+15 °С. Во время проращивания клубни слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы они не сохли. Для стимуляции дружного прорастания используют растворы регуляторов роста. Применяют и проращивание в ящиках с торфом — в субстрате картофель лучше отращивает ростки и корешки. По окончании мероприятия все не проросшие клубни следует удалить.
Перед самой посадкой картофелины 30 минут выдерживают в марганцовке или растворе борной кислоты, после опудривают золой
Делают все осторожно, чтобы случайно не обломать ростки
Место под Импалу выбирают такое, где ранее росли бобовые, крестоцветные, тыквенные. После всех пасленовых и самого картофеля не высаживают в течение 3-4 лет. Гряды ориентируют в северо-южном направлении: так картошка сможет получать максимум тепла и света. Размещают клубни неплотно, так как эта картошка требует довольно большой площади питания. Схема посадки:
- в ряду – 30 см;
- между рядками – 50 см.
На грядах делают лунки, всыпают в них по 0,7 кг перегноя и 5 ст. л. золы или 20 г Кемиры картофельной или 1 ст. л. нитрофоски. Можно еще добавить туда шелуху лука, которая отпугнет проволочников и колорадских жуков. Затем опускают в них по картофелине на глубину 6-8 см. После лунки поливают, если почва сухая, и присыпают их сверху землей. Мульчируют грядки скошенной травой, соломой, опилками или черным агроволокном.
Выращивание Импалы стандартное и предполагает обычные агротехнические мероприятия: полив, подкормки, мульчирование (или рыхление), прополки и окучивание. Во влажных регионах этот картофель может обойтись и без орошения, если же лето сухое, гряды поливают трижды за вегетацию растений, внося на каждый метр площади не менее 4 ведер воды. После поливов, если не проводится мульчирование, почву рыхлят для разбития корки. Это также позволяет уничтожить сорняки. Впрочем, пропалывать грядки нужно своевременно, а не ждать, пока они покроются зарослями ненужной растительности.
Рекомендуем прочитать
Особенности выращивания картофеля из семян
Как правильно сажать картофель мотоблоком
Обзор и правила использования препарата Престиж для обработки картофеля
Какие сидераты сеять под картофель осенью и весной
Уход за картофелем сорта Импала включает в себя обязательные окучивания. Первое проводят, когда кусты достигнут высоты 20 см, в течение сезона гребни подравнивают и наращивают. Формирование гряд заканчивают как раз перед началом цветения культуры. Этот агроприем дает ощутимую прибавку к урожаю.
Подкармливают картофель Импала 3 раза за сезон:
- перед окучиванием под каждый куст вносят 1,5 ст. л. перегноя и 1 ч. л. селитры, настой коровяка (1 к 10);
- перед цветением – 2 горсти золы либо 10 г калия сульфата;
- после цветения – раствор (на 10 л воды 0,2 кг коровяка и 2 ст. л. суперфосфата).
Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний проводят Фитоспорином и лечебную — фунгицидами и инсектицидами с минимальным сроком защиты. Для более быстрого созревания клубней за 1-2 недели ботву картошки подламывают или срезают. Так на клубнях гораздо скорее образуется плотная кожица, и они доспевают.
Подкапывать кусты Импалы можно выборочно за некоторое время до массового поспевания клубней. Основной сбор проводят в сухой и солнечный день. Кусты подкапывают лопатой или вилами, поднимают ботву и выбирают из лунки урожай. После того как вся картошка будет выкопана, ее раскладывают для просушки на грядках. Оставляют на них на пару дней или переносят картофель под навес, на веранду, сарай или в любое сухое помещение, где и просушивают. После его сортируют: отбирают резаные, порченые, со следами болезней клубни. Их используют в пищу себе или скоту. Остальные пригодны для хранения.
Хранение урожая осуществляют в пластиковых или деревянных ящичках в вентилируемом погребе при температуре +3…+5 °C и влажности до 90%, в городских квартирах – на утепленных балконах. В течение всего периода сберегания картофель пересматривают, выбирают те клубни, которые хуже всего переносят хранение и используют их в пищу.
Качества раннеспелого сорта
Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.
Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном
Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:
- очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
- возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
- самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
- кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
- каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
- в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
- цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
- количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
- доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
- картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
- глазки поверхностные, небольшие;
- кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
- средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
- набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
- мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
- вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
- сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
- содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
- сухих веществ – порядка 17,7%;
- урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
- у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
- сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
- ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
- отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.
Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка
Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.
Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.
Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации
Сильные и слабые стороны
Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:
- высокая урожайность;
- короткий период вегетации;
- отличные вкусовые характеристики;
- устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
- крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
- стойкость к засухе, температурным колебаниям;
- созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
- отличная лежкость;
- прекрасный товарный вид;
- высокие питательные свойства.
Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу
Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.
Выращивание данной культуры
На Югах (Краснодарский край России, Херсонщина Украины) высадить Импалу можно уже в марте, и тогда получится собрать те самые два урожая за год.
Как повысить урожайность
Есть несколько правил, которые пригодятся вам при выращивании данной культуры.
Перед тем, как отправить семенные клубни в землю, их следует прорастить. Для этого картошка вынимается из погреба за неделю или две до высадки (хотя некоторые люди прогревают картофель до месяца) и помещается в умеренную температуру. Поздние сорта мы прогреваем в неотапливаемой, но закрытой летней кухоньке. Ящичек с Импалой ставим в кладовку, размещенную в доме. Здесь она греется при свете из окошка, при комнатной температуре, пока я не увижу ростков.
В качестве «прививки» от болезней подготовленные к высадке картофелины стоит на полчаса окунуть в раствор борной кислоты либо марганцовки, после чего слегка присыпать золой.
Постарайтесь вымерить температуру грунта. Он не должен быть холодным
Хорошая температура для высадки Импалы это +8 градусов.
Отправляйте клубни в ямку осторожно, чтобы от удара о землю не обламывались ростки.
Картофель лучше высаживать негусто (30 см между кустами, 50 см междурядья). Во-первых, крупным кустам и клубням нужно где-то «развернуться». Во-вторых, при окучивании нужно место и побольше земли (особенно если вы используете плуг).
Чем раньше высадить картошку, тем меньше у нее шансов «подхватить» фитофтороз
Кстати, проращивание клубней тоже ускоряет как всхожесть, как и созревание Импалы.
Если лето очень сухое, нужно постараться трижды полить огород. Картошка-то вырастет и без этого, однако может потрескаться.
Во-вторых, при окучивании нужно место и побольше земли (особенно если вы используете плуг).
Чем раньше высадить картошку, тем меньше у нее шансов «подхватить» фитофтороз. Кстати, проращивание клубней тоже ускоряет как всхожесть, как и созревание Импалы.
Если лето очень сухое, нужно постараться трижды полить огород. Картошка-то вырастет и без этого, однако может потрескаться.
Подкормка данной культуры
Хоть и считается, что картофель не требователен к грунту, это не относится к подкормкам!
Перед высадкой нужно дать в грунт органику (лучше всего — навоз). Вместо этого в каждую лунку можно добавлять: немного луковой шелухи (отпугивает вредителей), 20 г «Кемиры для картофеля» или 1 столовую ложку «Нитрофоски», или смесь из 5 столовых ложек золы и 700 г перегноя.
В начале роста ботвы растению нужно дать немного азота. Варианты хороших подкормок: полив настоем куриного помета или 10 г сухого курпомета, или 1,5 стакана перегноя и 1 чайная ложечка аммиачной селитры.
Когда начнется бутонизация, побалуйте Импалу калием. На куст нужно 10 г сульфата калия или 2 горсти золы.
Также междурядья мульчируют скошенной травой, сеном (лучше не использовать старые сорняки, чтобы из них не сеялись семена). Мульча защитит грунт от потери влаги, будет глушить сорняки, да и немного питательных веществ в землю от нее поступит.