Карп, запеченный в духовке: как вкусно приготовить рыбу

Ответы на самые популярные вопросы

Большинство отказывается от приготовления и употребления карпа из-за простых причин. Например, запах тины, трудности во время чистки и удалении костей часто пугают начинающих кулинаров. Несколько правил, помогающих приготовить вкусного карпа в домашних условиях:

Как почистить карпа? Конечно, готовка быстрее пойдет, если использовать специальное приспособление или купить уже очищенную тушку. Обойтись можно и простым острым ножом, который есть в каждом доме. Рекомендуется чистить рыбку в тазу с водой или большом пакете, чтобы не летела чешуя. Движения должны быть быстрыми, от хвоста к голове. Дальше разрезают брюшко (или делают надрезы на спине) и удаляют потроха. Необходимо делать это аккуратно, стараясь не повредить внутренности, иначе мясо будет горчить.
Как убрать запах? Практически вся речная рыба имеет не совсем приятный аромат, который надолго остается на руках, разделочной доске, да и во всем доме. Уменьшит запах тины у тушки лимон, им натирают рыбину или маринуют в соке. Допускается также делать в уксусе и солевом растворе, но потом ломтики надо сполоснуть

Важно тщательно очистить карпа и промыть его под проточной водой, пока вся слизь не исчезнет.
Как мариновать карпа? Если есть страх, что рыбка получится сухой, то следует ее заранее замариновать. Самый легкий рецепт – это лимонный или апельсиновый сок со специями

Следует выжать сок из 2-3 цитрусовых и поместить в него кусочки на 30-40 минут. Можно просто хорошо натереть тушки лимоном, приправами и солью, добавить лук и оставить на полчаса. Смесь из теплого меда и бальзамического уксуса (100 грамм и 40 миллилитров), одной луковицы добавит карпу яркий аромат. Оставляют рыбу в такой смеси на один час, а затем запекают любым способом.
Сколько калорий в данном виде и можно ли его есть во время диеты? В рыбке содержится около 100 ккал, однако калорийность карпа увеличивается при использовании различных продуктов. К примеру, при диетическом питании из рецептов запекания рыбы рекомендуется исключить картофель, масло, тяжелые овощи, специи, жирную сметану, майонез или сливки. Применение таких продуктов увеличивает энергетическую ценность в 2-3 раза.
Как правильно запекать и какую температуру выбирать? Отправлять противень следует только в разогретую духовку. Многих интересует при какой температуре запекать карпа, но тут все индивидуально. Для маленьких тушек будет достаточно 180 градусов, а для больших или фаршированных потребуется 200-220. По времени готовка длится обычно от 35 до 60 минут.

Запекание карпа – не такая трудная задача, как может показаться сначала. Если знать небольшие хитрости и рецепты карпа, блюдо всегда будет получаться хорошим. Рыбу рекомендуется готовить как для диетического питания, так и для праздничного стола. Она не только вкусная и низкокалорийная, но и очень полезная.

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и морковью.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки небольшого размера или 1 крупная;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. белого подсохшего хлеба;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки и смазки противня;
  • 1-2 ложки майонеза или сметаны.

Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа

Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь

Теперь начинается самое сложное. Нужно острым длинным ножом подрезать мякоть под шкуркой по окружности. На местах расположения плавников прорезать будет сложно, плавники нужно будет аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целой. Аккуратно заворачиваем шкуру, словно выворачивая её наизнанку.

Продолжаем подрезать ножом, снимая шкуру с частью мякоти чулком. Снимаем шкуру почти до хвоста, оставив примерно 2 см. Перерубаем у хвоста хребет и извлекаем тушку, очищенную от кожи и части мякоти. Выворачиваем шкуру наружной стороной вверх.

Самый сложный этап позади, но еще придется немного потрудится нужно отделить филе карпа. О наличии мелких косточек не беспокоимся, оно будут измельчены, а вот крупные стараемся удалить все.

Пропускаем филе через мясорубку, можно два раза, поставив на второй раз более мелкую решетку. Вместе с рыбой пропускаем размеченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, добавляем его в фарш. Туда же отправляем два желтка, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем. Отверстие с верху зашивать не нужно, фарш не вывалится.

Вторую морковку нарезаем тонкими кружками, выкладываем кружки на противень в том месте, где будет лежать рыба. Наличие этой подложки предотвратит подгорание. На подложку из моркови выкладываем приготовленного фаршированного карпа.

При желании можно к верхнему отверстию приставить голову, которую предварительно избавили от жабр. Смазываем рыбу майонезом или сметаной, в последнюю можно добавить какие-либо специи, чтобы вкус был более выраженным. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Подавать можно целиком или предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшаем свежей зеленью, тончайшими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.

Низкокалорийные рыбные блюда

Обычно на 100 грамм готового продукта приходится не более 100 ккал, но при использовании некоторых ингредиентов энергетическая ценность увеличивается. Употреблять рыбу во время диеты – это лучшая идея, ведь в ней содержатся витамины группы A, B, C, E, а также различные минералы. При похудении разнообразить рецепты помогут овощи, нежирная сметана, гречневая крупа, грибы, цитрусовые.

Первый самый классический рецепт – карп с чешуей, приготовление которого не занимает много времени. Чистить рыбу не придется, необходимо только выпотрошить и тщательно помыть тушку, чтобы избавиться от запаха тины. На одну тушку среднего размера потребуется 1 кг соли и немного приправ. Зеркальный карп, запеченный в соли, хорошо очищается от кожицы и чешуи после запекания, а все косточки легко отходят от сочного мяса.

Карп с грибами, запечённый в духовке

Этот вариант рецепта намного проще, снимать с рыбы кожу целиком не придется. Начинку для карпа приготовим с грибами.

  • 1 карп весом около 1 кг;
  • 6 шампиньонов среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1/3 часть стакана панировочных сухарей;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 лимона.

Промываем грибы, срезаем нижнюю часть ножки. Нарезаем пластинками или ломтиками. Складываем грибы в кастрюлю, наливаем около четверти стакана воды, солим, перчим и тушим на небольшом огне при закрытой крышке минут 20. Оставшуюся в кастрюле воду сливаем.

Разбиваем сырые яйца, отделяем желтки. Растираем их с мягким сливочным маслом и панировочными сухарями. Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем пену к желтковой массе и аккуратно перемешиваем. Добавляем тушеные шампиньоны (уже остывшие), все перемешиваем. Зелень мелко шинкуем.

Карпа очищаем от чешуи, потрошим, разрезав брюшко, срезаем плавники, промываем холодной водой. Промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Натираем рыбу смесью из соли и черного перца, натирать нужно изнутри и снаружи.

Заранее включим духовку на 180 градусов. Брюшка рыбы заполняем фаршем и зашиваем суровой ниткой. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного воды и кладем карпа. Сбрызгиваем рыбу растопленным сливочным маслом. Запекаем около 40 минут. В процессе запекания периодически поливаем выделившимся соком. За 10 минут до выключения духовки смажем рыбу сметаной. Подаем со свежей зеленью и тонко нарезанным лимоном.

Фаршированный карп в духовке в рукаве целиком

Рассматривая варианты запекания рыбы без её разделения на порционные куски, сложно обойти вниманием рецепты, предполагающие её фарширование: очень простое действие, зачастую с самыми базовыми продуктами, преображает и карпа, и горбушу и иные «будничные» виды рыб. Если в начинку добавить грибы, блюдо получится еще более сытным, и к такому карпу останется только за пару минут приготовить салат из свежих овощей, чтобы получить вкусный и полезный обед

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • укроп (пучок) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите карпа, сделав длинный надрез по брюшку.
  2. Отрежьте хвост, удалите жабры, глаза. Поскоблите ножом чешую.
  3. Прополощите карпа изнутри, соберите влагу бумажными полотенцами.
  4. Смешайте соль и приправу к рыбе, натрите этим карпа со всех сторон.
  5. Маленький кусочек сливочного масла положите в сковороду.
  6. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его полукольцами, положите в растопившееся масло.
  7. Обжаривайте минуту на сильном огне.
  8. Грибы нарежьте мелко, добавьте к луку, готовьте минут 10, уменьшив мощность конфорки.
  9. Дайте луково-грибной смеси остыть, добавьте к ней измельченный укроп и сливочный сыр.
  10. Получившейся массой плотно зафаршируйте карпа, сверху смажьте его сливочным маслом.
  11. Поместите в рукав для запекания, завяжите свободный край.
  12. Готовьте 45 минут в глубоком противне, прогрев духовку до 190 градусов.

Вкусный карп в духовке на овощной подушке

Этот вариант блюда тоже может быть рассмотрен, как полноценное блюдо. В качестве гарнира тут целая гора разных овощей и корнеплодов. Это очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баклажаны 370 г
петрушка 1 пучок
лук 240 г
лимон 1 шт
карп 850 г
морковь 230 г
майонез 60 г
укроп 1 пучок
сладкий перец 380 г
чеснок 3 дольки

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 74 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, чтобы смыть все лишнее;
  2. Далее зачистить ее от чешуи;
  3. Обязательно распороть брюхо и выпотрошить ее, удалить жабры;
  4. Карпа промыть и обсушить сухими салфетками;
  5. Чеснок избавить от шелухи, удалить корни и все дольки измельчить удобным методом;
  6. Смешать чеснок с майонезом, туда же соли и черного перца по вкусу;
  7. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  8. Смазать карпа майонезом и внутри, и снаружи;
  9. Нафаршировать его измельченной зеленью;
  10. Отставить рыбу на тридцать минут;
  11. Луковицу избавить от шелухи, удалить корни и промыть головку;
  12. Далее нарезать их толстыми кольцами, разобрать;
  13. Морковку очистить, нарезать ее тонкими кольцами;
  14. Баклажан вымыть, нарезать его кольцами;
  15. Перец сполоснуть, вырезать перепонки, нарезать крупными кусочками;
  16. Лимон вымыть, половину нарезать полукольцами;
  17. Разогреть сковородку, налить чуть подсолнечного масла и всыпать лук с морковью;
  18. Тушить их вместе две минуты и переложить в форму для запекания;
  19. В ту же сковороду выложить перец, обжарить его столько же времени;
  20. Переложить ломтики к луку и моркови;
  21. Далее необходимо обжарить баклажаны с двух сторон и тоже по две минуты;
  22. Убрать баклажаны в форму к остальным овощам;
  23. Карпа надрезать косо, вставить в проемы дольки лимона;
  24. Выложить рыбу на овощи, полить овощи соком половины лимона;
  25. Убрать в духовку, запекать сорок минут при 180 по Цельсию.

Совет: если готовить овощи дольше, то в духовке они превратятся в кашу.

Запеченный карп в фольге с лимоном

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.
  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке

Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой

Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Фаршированный карп в духовке

Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

  • карп – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
  2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
  3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
  4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

Как жарить карпа в духовке с солью

Лучше всего таким способом запекать в духовом шкафу рыбину целиком. В случае с карпом, солевой панир в два раза удобнее, так как этот водный обитатель относится к пресноводным рыбам.

Следовательно, мясо может источать характерный запах тины и иметь специфический привкус. Поваренная соль же выступает отличным сорбентом.

Некоторые кулинары, кстати, когда готовят карпа жареного в духовке в панцире из соли, во время чистки рыбины не удаляют чешую: после разделывания готового рыбного блюда, в пищу идет исключительно мясо. Значит, берем карпа, чистим его и потрошим внутренности.

Подготовленную тушку промываем и подсушиваем. Для придания рыбному блюду пряного вкуса можете приправить карпа специями и использовать зелень (несколько веточек петрушки, кинзы или чего-нибудь другого спрячем у рыбки в брюшке).

Рецепты запеченного в духовке карпа

Каждая хозяйка и хозяин должны знать рецепты готовки рыбки в духовке. Запеченное мясо обладает изумительным вкусом. Главное пользоваться интересными рецептами, три из которых представлены ниже.

Карп фаршированный

Для блюда в духовке мы должны подготовить:

  • две больших тушки приблизительно по 800 грамм;
  • лук;
  • 300 грамм грибов (шампиньонов);
  • немного петрушки;
  • лимонный фреш;
  • помидоры;
  • соль и перец;
  • немного растительного масла.

Тушку обрабатываем лимонным фрешем. Пока мясо впитывает лимон, нарезаем лук и грибы. После ставим их на сковородку, добавив соли и перца по вкусу. Держим их на огне порядком 5-10 минут.

Полезно знать! После тушку фаршируем грибочками с луком. Закрепляем брюшко с помощью зубочисток. Выкладываем все на противень и кладем сверху нарезанный помидор. Запекать около 40 минут. Перед подачей на стол притрусить свежей зеленью.

Карп в фольге

Фольга может сохранить вкус и сок мяса рыбы.

Для блюда готовим следующие ингредиенты:

  • две разделанные тушки;
  • шесть луковиц;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • специи и соль.

Для начала тушку натирают соль и специями. Лук и морковь нарезают и натирают, после чего обжаривают до золотистой корочки. Кладем рыбку на фольгу и фаршируем морковью с лучком.

Свежий лук нарезаем кольцами и выкладываем вокруг тушки. После оборачиваем карп фольгой и ставим в духовку на полчаса.

«Ореховое наслаждение»

Это крайне редкий и оригинальный рецепт, что не мешает ему быть крайне аппетитным. Для готовки следует запастись:

  • одна большая тушка;
  • 250 грамм сала;
  • три луковицы;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • зелень;
  • перец и соль.

Для начала нужно натереть рыбку соль и перцем. После нарезаем сало и лук. Сало кидаем на сковородку. Когда оно начнет выделять жир – бросаем лук и жарим до золотой корки. Грецкие орехи размельчаем в блендере и добавляем к салу и к луку. Жарим еще пару минут.

На рыбке делаем насечки с помощью ножа, куда засовываем сало. Сам же карп фаршируем начинкой, которую мы только обжарили. После можно ставить в духовку на полчаса и подаем на стол.

Карп, фаршированный гречкой

Можно фаршировать карпа гречкой, получится вкусно и сытно.

  • 1 карп весом 1,2-1,5 кг;
  • 0,5 стакана сухой гречки;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Очищаем свежего карпа, оставляя хвост и голову (жабры и глаза удаляем). На боковых сторонах рыбы делаем глубокие разрезы по диагонали с двух сторон, в результате поверхность рыбы будет казаться разделенной на ромбики со стороной около 3 см. Солим и перчим снаружи и изнутри.

Высыпаем на раскаленную сковороду перебранную гречку, обжариваем, помешивая пару минут, затем вливаем стакан кипятка. Накрываем крышкой и убавляем огонь. Дожидаемся, пока крупа не впитает большую часть влаги, затем добавляем соль. Крупу не развариваем, она должна оставаться чуть жестковатой.

Нарезаем тонкими полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи на отдельной сковороде до мягкости. Добавляем жареный лук к гречневой каше, туда же кладем 2 ложки сметаны. Перемешиваем.

Наполняем гречневой начинкой рыбу, Брюшко скалываем зубочистками или зашиваем. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Запекаем около получаса при 200 градусах, минут за 10 до готовности, смазать карпа сметаной.

С лимоном

Данный способ приготовления сазана с лимоном не отличается какими-либо трудностями. Приготовить блюдо сможет даже начинающий кулинар – на работу у вас уйдет один час и десять минут. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Карп, приготовленный с лимоном, бывает настолько вкусным, что не задерживается на столе и получаса.

Калории:

  • Калории – 170 ккал.
  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 10 гр.
  • Углеводы – 2,2 гр.

  • Сазан – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.

Рецепт запеченного карпа:

Тщательно обмойте тушку карпа под струей прохладной проточной воды. Используя острый нож, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и плавниковые отростки.
Сделайте аккуратные продольные надрезы с каждой стороны тушки, таким образом, чтобы при мариновании соки заливки попадали внутрь карпа. Рыбка, подготовленная к обмазыванию специями, впоследствии будет обладать чрезвычайно нежным вкусом и потрясающим, очень аппетитным ароматом.
Используя соль, черный молотый перчик и рыбные специи, выбрать которые можно по своему усмотрению, натрите тушку рыбы

Уделите особое внимание внутренним частям карпа, тщательно промазывая места надрезов.
Добавьте к натертой рыбке сок свежевыжатого лимона, также внимательно растерев всю поверхность тушки карпа. Далее рыба отправляется мариноваться в холодильник: там мы ее оставим на 15-20 минут

Замариновать тушку можно и в любом другом прохладном месте.
Достаньте рыбу из холодильника, и, при помощи острого ножа, сделайте продольный надрез по линии брюшка. Удалите все внутренности и избавьтесь от темноватой прослойки, выстилающей тушку изнутри.
В раскрытое брюхо укладываются предварительно нарезанные лимонные ломтики. Не забудь положить и веточку розмарина – с его помощью мы усилим и без того прекрасный аромат блюда.
Карп запекается в духовом шкафу в течение 50-и минут, при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Карп, запеченный с овощами

Состав:

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку.
Посолите и приправьте рыбу.
Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями.
Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут.
Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут.
Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью.
Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон.
Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой

Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, разорвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.

Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».

Сколько по времени запекать карпа в духовке?

Как показывает кулинарная практика, чаще всего в духовом шкафу запекают именно целые рыбные тушки, используя начинку или без добавления таковой. Сколько запекать карпа в духовке целиком? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 50 минут до полутора часа. Все зависит от веса тушки карпа, а также от того, какие ингредиенты вы дополнительно выбрали и вообще, как вы запекаете такую рыбку.

Давайте обсудим процесс запекания карпа поэтапно. Если вам не принесли улов, то приобрести тушку карпа можно на рынке

Желательно купить свежую тушку, но если такой возможности нет, обратите внимание на охлажденную продукцию

Перед тепловой обработкой рыбку необходимо правильно очистить и разделать. Начинают с удаления чешуи. Чистить удобнее по направлению от хвоста.

Далее удаляются плавники. Они находятся на поверхности, но уходят в глубину рыбного филе. Поэтому с двух сторон плавников сделайте глубокие надрезы и вырежьте их острым ножом.

Следом идет стадия потрошения. Вспорите брюшко карпа и удалите внутренности

Крайне осторожно следует убирать желчный пузырь. Если вы его нечаянно проткнули, из него вытечет жидкость, которая моментально придаст рыбному филе горьковатый привкус. Эти участки мякоти лучше сразу удалить

Останется только промыть тушку карпа и просушить ее салфетками

Эти участки мякоти лучше сразу удалить. Останется только промыть тушку карпа и просушить ее салфетками.

Далеко не каждому любителю рыбных угощений нравится этот специфический запах. Вы можете полить тушку карпа свежеотжатым лимонным соком и замариновать. Тогда рыбка приобретет совершенно иной аромат.

Если вы хотите, чтобы филе карпа сохранило свою сочность, используйте во время запекания фольгу. Сколько запекать карпа в духовке в фольге? От 40 до 60 минут. А вот большая тушка будет готовиться однозначно дольше. На каждые 500 г рыбного филе добавляйте ориентировочно четверть часа.

Примерно за треть часа до готовности карпа фольгу рекомендуется разворачивать. Так вы позволите рыбке запечься до янтарной корочки. В противном случае у вас получится пропаренный карп. Отлично по вкусу такой представитель водоемов гармонирует со сметанным соусом либо майонезом. Кстати, эти продукты придадут филе карпа дополнительную сочность и мягкость.

А еще вы можете нафаршировать тушку ломтиками помидоров, лимоном, веточками зелени, картофелем и даже отварной рисовой крупой. Можно смело проявлять свою кулинарную фантазию, удивляя ежедневно домочадцев.

Отдельно стоит отметить, что запечь карпа можно не только целиком, но и стейками. Чаще всего разделывают на порционные куски крупных особей. В этом случае вы можете сократить продолжительность тепловой обработки до 30-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector