Обзор чилийского вина карменер

Особенности посадки

Размножают виноград черенками, отводками и подвоем. Жизнеспособные саженцы быстро укореняются. Оптимальный сезон для посадки растения – весна, когда среднесуточное значение температуры воздуха не опускается ниже отметки +10 °С.

Место для посадки готовят с осени, перекапывая грунт с добавлением комплексного удобрения или перегноя. К почве растение нетребовательно, но следует избегать участков с застоем грунтовых вод или корректировать их уровень формированием насыпи.

Весной выкапывают посадочную яму диаметром 0,5-0,6 метра и глубиной 0,7 метра. На дно углубления укладывают слой навоза, который засыпают слоем грунта. В подготовленную лунку помещают саженец так, чтобы прикорневая шейка была видна над поверхностью. Присыпают растение грунтом, трамбуют и поливают.

Таинственный притворщик Карменер

24 ноября отмечается Международный день сорта Карменер. Винный писатель Аманда Барнс чествует выдающуюся историю этого сорта: с момента фактического вымирания до становления ключевым сортом в Чили.

Существует несколько сортов винограда, которые в течение своей истории играли с винным миром в прятки. Но, пожалуй, Карменер делал это наиболее изящно. Свое первое признание этот древний иберийский сорт нашел в Бордо. Карменер был частью бордоских ассамбляжей со средних веков, получив особую популярность в коммунах Медок и Грав.

Рекомендация от WineStyle:

Классический представитель коммуны Медок с присутствием Карменера в ассамбляже «La Chapelle de Potensac», Medoc AOC, 2011

Европейский успех Карменера продолжался до нашествия на виноградники губительной филлоксеры. Для сорта, который всегда был крайне восприимчивым к милдью и кулюру, филлоксера стала последней каплей. К 1870 году Карменер считался вымершим сортом. После своего трагического исчезновения с территории Европы Карменеру было уготовано попасть под “программу защиты свидетелей” на территории Чили.

В 1850-х, из-за неправильной маркировки, саженцы Карменера из Франции попали в Чили. Все думали, что это были саженцы Мерло. Поставка Карменера произошла в самое подходящее время — саженцы были отправлены за пару лет до начала ужасающего нашествия филлоксеры. Как все знают, эпидемия не затронула Чили, а климат этой страны как нельзя лучше подошел прихотливому характеру Карменера. Сорт стал широко распространяться по стране под именем “Чилийское Мерло”.

Только в 1994 году тайна сорта была раскрыта! Во время визита в долину Майпо французский ампелограф Жан Мишель Бурсико заподозрил неладное. 24 ноября 1994 года, как раз после завершения цветения на виноградниках, он заметил уникальные тычинки, которые характеры для Карменера. Буквально на следующий день стало понятно, что сорт, который считался исчезнувшим, под видом Мерло получил распространение на территории более 10 тысяч гектаров! Радость открытия длилась недолго. Виноделы поняли, что им придется с нуля популяризировать давно забытый сорт.

В 90-х чилийский Кармер был безнадежно “зеленым”. Агрономы применяли к нему практики, которые ранее применялись для Мерло — ранний сбор, чрезмерное орошение и слишком высокая для позднего сорта урожайность.

“В то время Карменер даже не был официально зарегистрирован в Чили. В 1994 и 1995 годах мы выдавали Карменер за более популярный сорт Мерло. В 1996 мы выпустили свое первое вино с указанием Карменера. У нас были большие проблемы с коммерциализацией этого вина. Правительство признало сорт в 1998 году” — рассказывает главный винодел хозяйства De Martino.

В начале 2000-х характер чилийского Карменера изменился крайне радикально – многие производители стали выпускать сладкие вина из перезрелого винограда, у которых был высокий процент алкоголя и низкая кислотность. После не совсем удачных экспериментов, виноделы из Чили начали постигать тайны характера Карменера, находя жизненно важный для этого сорта баланс.

“По своей природе Карменер склоняется к низкой кислотности, поэтому не стоит откладывать начало сбора слишком сильно. Оптимизация водного баланса очень важна для Карменера. Этот сорт не любит водные процедуры. В наши дни Карменер отличается обильной фруктовостью c оттенками специй” — говорит Марсело Ретамаль.

Чили вернула Карменер на мировую карту великих сортов. Однако Карменер продолжает блефовать. Он был найден в Италии (под видом сорта Каберне фран) и в Китае (под видом сорта Каберне гернихт). Таинственное распространение Карменера по планете продолжается, а это значит, что данному сорту еще есть, что сказать винному миру.

Автор статьи: Аманда Барнс/BBR Blog.

Перевод: Илья Кузнецов.

Пять карменеров от WineStyle:

1. Карменер на каждый день из долины Майпо Vina Maipo, Carmenere, 2015

3. Выдержанный 18 месяцев во французском дубе Карменер от всемирно известного производителя Concha y Toro «Marques de Casa Concha» Carmenere

5. Благородный Карменер с отдельного участка Max V Errazuriz, Carmenere Single Vineyard

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Статья по теме: Мариновский — виноград

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Свойства

Карменер – сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда. Употреблять можно не более 100 грамм культуры в день. В умеренных количествах карменер способен улучшить общее самочувствие человека, поднять тонус организма и дать необходимые витамины и минералы.

Он незаменим в качестве технического сорта, поскольку позволяет получить вино с хорошими вкусовыми характеристиками.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже – во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. О витаминах в винограде расскажет .

Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.

Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом.

Поскольку представленный виноград содержит высокую концентрацию сахара, его не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Он может привести к резкому набору массы.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара – до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Из-за высокого уровня сахара в данном сорте виноград карменер обычно используется для приготовления вин. В качестве столового сорта его употребляют очень редко и только в частных хозяйствах.

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Статья по теме: Гармония КлЛА 11-1 — виноград

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Уход

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Следует соблюдать особую осторожность при использовании раствора бордоской жидкости, так как препарат очень токсичен в высоких концентрациях. Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации

Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов.

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Агротехнические приемы выращивания в период вегетации

Руслан, как и его одноименный герой из поэмы Пушкина, экземпляр крепкий, умеющий за себя постоять. Но это не значит, что он не оценит хороших условий и ухода в межсезонье и в течение вегетативного периода.

Посадка черенка

Несмотря на свою почвенную непривередливость, культура предпочитает удобренный состав грунта с добавлением перегноя и торфа. Обязательно обустройство дренажа из щебня в нижнем слое посадочной ямы, иначе переувлажнение создаст дополнительные проблемы в виде развития грибка и плесени на листьях и плодах или в виде водянистых полопавшихся ягод.

Черенки перед посадкой в грунт должны укорениться в питательном водном растворе

Лунки для укорененных черенков Руслана готовят заранее, дней за 15 до процедуры посадки. Это требуется для того, чтобы грунт отстоялся и частично уплотнился. Лунки должны быть глубокими и просторными, так как у сорта разрастается не только надземная, но и подземная часть. После закладки саженцев в удобренные ямки, их слегка прикапывают, поливают отстоянной теплой водой и затем еще раз прикапывают. Такой прием двойного прикапывания лучше сохранит влагу у корня и не позволит образовываться корке не поверхности земли.

Под виноград делают просторные лунки глубиной и шириной до 80 см

Рекомендованное расстояние между саженцами — не менее 1,5 метров, а между рядами при промышленном разведении — не менее 3 метров. Лоза к середине сезона разрастется так, что пустого пространства не будет, но будут достаточные коридоры для проветривания культуры и для прохода между ними во время сбора плодов. Расстояние будет служит еще и как изоляционная мера на случай заражения соседней лозы каким-либо неприятным недугом.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров, чтобы после разрастания они не затеняли друг друга

Посадка черенков Руслана наиболее эффективна в весенний период, хотя сами черенки заготавливаются с осени. Размножение отводками лучше проходит летом и осенью.

Основной уход

Уход за виноградом не сложнее, чем за огородной репой. Ему требуются регулярный полив, рыхление, удаление сорняков и подкормки, без которых завязь будет слабая, а урожайность — ниже заявленного для сорта предела.

Трех минеральных подкормок за сезон вполне может хватить, если:

  • виноградная лоза молода и не страдает заболеваниями;
  • посадка лозы в свое время осуществлялась в удобренный грунт;
  • лоза хорошо и без потерь перенесла зиму.

Первый полив с добавлением азота и калия осуществляют весной после проведения санитарной обрезки.

Минеральные подкормки — важнейшая составная часть комплексного ухода за виноградом

Вторую и третью подкормки проводят в период бутонизации и созревания плодов. Это могут быть как корневые, так и внекорневые опрыскивания листвы калийно-фосфатными смесями или промышленными комплексными удобрениями

Важно помнить, что для во избежание отравления остатками сельскохозяйственных смесей на плодах, опрыскивание должно быть применено не менее, чем за две недели до сбора ягод

Отличный напиток для хорошего времяпровождения

Находясь в поисках премиального винного ассамбляжа с нетривиальным вкусом, вы обоснованно не сможете пройти мимо напитков, созданных чилийскими специалистами на карменере.

Это уникальные ассамбляжи, чьи гастрономические и ароматические амбиции окутают вас лучшими характеристиками уже на первых минутах дегустации.

Более того, данные продукты отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейли.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести бутылочку яркого и запоминающегося ассамбляжа, способного окружить любого потребителя лучшими впечатлениями при длительной дегустации.

Посадка саженца

Во время процедуры особое внимание уделяют подготовке места, срокам высадки и технологии посадки саженца в почву

Подготовка места для посадки

Сорт Карменер следует высаживать на открытых солнечных участках. Чем больше времени растение будет проводить на солнце, тем лучше это скажется на урожайности:

  • Яму выкапывают на глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпают дренаж (галька, кирпичный лом или мелкая щебенка).
  • Затем яму засыпают смесью щебенки, щебня и плодородного грунта.
  • Для раскисления почвы вносят 1 ст. л. доломитовой муки или яичной скорлупы.
  • Последним слоем засыпают чернозем.
  • Засыпать яму нужно постепенно, каждый слой обильно поливают водой.

В конце подготовки ямы рядом вбивают две металлические трубы, затем к ним привязывают прочную проволоку.

Когда нужно садить

Высаживать виноградные саженцы можно в любое время, когда наступает тепло. Лозу высаживают как ранней весной, так и осенью. Но среди садоводов существует мнение, что наиболее благоприятным временем для высадки считается весна. Высаженные весной саженцы успеют укорениться до осени и смогут перезимовать.

Высадка: что за чем

После того как яма будет готова, приступают к посадке саженца. Этапы посадки сорта Карменер:

  • Выкопать небольшую яму в почве.
  • Поставить саженец и расправить корешки.
  • Засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать грунт возле стебля.

В конце посадки обильно полить виноградную лозу теплой водой. Последующие поливы проводятся один раз в две недели.

Дегустационные заметки

Вино Карменер изготавливают из одноименного сорта винограда, который выращивают в самых плодородных территориях и регионах страны. Вино Карменер имеет привлекательный основной красный цвет, который может перекликаться с различными оттенками. Аромат напитка имеет восхитительный цветочный букет, сочетаемый с пряностями и специями. Полутона спелого винограда составляют основной оттенок вкуса данной марки напитка.

Бренд Карменер имеет несколько основных и известных разновидностей, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В числе наиболее распространенных марок бренда Карменер, являются:

  • Moonrise Carmenere. Имеет красивый рубиновый цвет, а в ароматическом букете можно ощутить нотки черники, черешни, чернослива и специй. Вкус вина содержит явный привкус танинов, который также ощутимы и в длительном послевкусии.
  • Carmenere Inspiration. Вино красного цвета, имеющее длительное виноградное послевкусие. В букете ароматов явно ощущаются оттенки инжира, вишни и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Сухое красное вино в аромате которого можно насладиться оттенками сливы, красных ягод и даже табака. Сладкие танины, которые преобладают во вкусе напитка, делают его сочетаемым с различными сладкими блюдами и десертами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Вино этой марки имеет красивый фиолетовый оттенок, а во вкусе прослеживается бархатная текстура. Ароматические свойства напитка ярко выражены полутонами сливы, вишни и ежевики.

Хотя гурманы и ценители вина Карменер предпочитают самостоятельно решать, как именно употреблять напиток, существуют некоторые распространенные правила употребления и блюда, с которыми пить вино приятно и вкусно. Употребляют вино охлажденным, из высоких бокалов, позволяющих прочувствовать всю полноту аромата и вкуса. В отличие от коньяка, согревать напиток в руке, не рекомендуется.

В качестве гастрономических составляющих, с вином обычно используют мясные нарезки или блюда, а употреблять вино со сладостями нужно крайне осторожно, чтобы не перебить все натуральные компоненты и свойства напитка

Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)

Сорт Карменер (Carmenère) часто называют “потерянным виноградом Бордо“, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.

Однако, значительное количество лоз сорта Карменер наряду с Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Мерло было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение.

Долгое время после своего “переезда” в Чили сорт Карменер из-за своего внешнего сходства с сортом Мерло считался особой чилийской разновидностью Мерло: более мощной и насыщенной. Лишь в 1994 году один из профессоров-энологов провел исследование, в котором смог доказать, что Мерло и Карменер – два разных сорта винограда.

Карменер зреет очень долго. Это один из самых поздних сортов. Возможно, по этой причине он не смог получить признания на своей исторической родине – Бордо, поскольку лето в Европе заканчивалось значительно раньше, чем в Чили.

Чилийский Карменер имеет очень насыщенный цвет, благоухающий аромат красных ягод и фруктов, значительно более мягкие танины, чем Каберне Совиньон.

Чили – единственная страна, которая в столь значительных масштабах выращивает Карменер. Этот сорт уже давно стал визитной карточкой Чили.

Основные черты вин, где доминирует сорт Карменер:

  • Очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых красных ягод и сливы.
  • Хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами; с яркой бархатистой текстурой.
  • Очень-очень темный цвет.
  • Одной из особенностей букета Карменер является сочетание яркого фруктового букета с выраженными нотами специй, копченостей и дыма.
  • Недоспелый или собранный в прохладный и дождливый год этот сорт приобретает внятные мотивы зеленого болгарского перца.

Ароматы, которые характерны для букета Карменер:

  • Фруктовые ароматы: черника, голубика, малина, черная смородина, слива, вишня.
  • Специи: черный перец, белый перец, корица, анис, ваниль, лакрица.
  • Минеральные: копчености, мокрая земля, кожа, табак, кофе.
  • Овощи: Зеленый болгарский перец, зеленые оливки, травы, лаванда.

Где растет самый лучший виноград сорта Карменер?

  • Безусловно, самый лучший Карменер нужно искать в Чили: его здесь знают, как нигде в мире, и производят в огромных количествах.
  • Некоторые виноделы США в штатах Калифорния и Вашингтон используют Карменер в своих купажах (например, Meritage blend)
  • В Италии – в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), часть территорий которых включены в винодельческую зону Piave DOC (Пьяве). Хозяйствам из данной зоны официально разрешено с 2009 года указывать сорт Карменер на этикетке.
  • Французская провинция Бордо (Шато Клер Мило (Chateau Clerc Milon)) производит совсем небольшое количество данного винограда на территории в несколько гектаров.

Сочетаемость Карменер с блюдами:

  • Говядина, баранина, телятина, оленина, свинина.
  • Насыщенная и жирная птица: на гриле, копченая, тушеная.
  • Другие копченые виды мяса, а также мясо и мясопродукты, приготовленные на гриле.
  • Овощи: чеснок, лук, грибы, томаты (свежие и вяленые), болгарский перец, баклажан,
  • Специи: розмарин, орегано, базилик, почти любая свежая зелень, все виды перца.

5 комментариев

Спасибо, было интересно! Чистый Карменер не понравился, мне больше импонирует Мерло

Рад, что заинтересовал. Мне тоже Мерло нравится своей округлостью. Карменер – под настроение.

Спасибо большое добрый человек

Спасибо, было интересно. Карменер мне больше, подошёл по вкусу, чем Мерло. Он очень насыщенный и выраженный, особенно если год был удачный.

Татьяна,это просто супер, что вам удалось найти вариант, который пришелся по душе. Расскажите, пожалуйста, какое именно вино пили?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector