Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы
Содержание:
Дыня канталупа: описание и характеристика
Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.
Внешние признаки плодов данного сорта таковы:
- стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
- листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
- форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
- кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
- цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
- мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
- размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
- сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.
За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.
Лучшие сорта Канталупы
Ирокез
Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;
Блонди
Гибрид Ирокез Сорт канталупы Блонди Сорт галлия Гибрид Шаранте
Шаранте
Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;
Галлия
Оксана
Предлагаем ознакомиться Сорта колоновидных туй западных
Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.
Сорта гибридов
Долгое время Канталупа выращивалась в естественном виде. Но с середины 20 века начали успешно выводиться новые гибриды. Цель – улучшение и обогащение вкусовых качеств сорта.
Наиболее удачные сорта опишем ниже.
Ирокез
Выведен из восточно-американских канталуп.Растение отличается мощностью стеблей. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды овальной формы. Кожура покрыта грубой сеткой. Вес при дозревании достигает 1,7 кг. Содержание сахара – не мене 12%.
Сортотип относится к среднеспелым. Следует вовремя проводить уборку урожая и не давать плодам переспеть.
Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
Шаранте
Разновидность сорта из Франции.
Плоды имеют наименьшие размеры среди всех сортов Мускусной дыни, но отличаются яркими вкусовыми характеристиками и ароматом. Формой напоминают слегка приплюснутые шары. На кожуре есть продольные бороздки, гладкой текстуры.
Сорт раннего созревания. Выращивают в условиях защищённого грунта.
Блонди
Относительно новый сорт выведен на основе Шаранте. Гибрид хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания: климату, грунтам, влажности.
Растение развивает мощные стебли, а вот плоды – не большие, до 600 г. Отличительной чертой является отсутствие сеточного рисунка на коже. Плоды по форме овальные или сплюснутые.
Срок вызревания – средний, 80-90 дней.
Дыня этого сорта хорошо противостоит различным заболеваниям и не поражается корневой гнилью.
Галлия
Выведен израильскими учёными.
Сорт внешне схож с Канталупой. Отличительной чертой является мякоть фисташкового цвета. Плоды средних размеров.
Основной ценностью сорта является хорошая переносимость различных климатических условий – отлично себя чувствует при повышенной влажности и в периоды засухи. Также, сорт устойчив к пониженным температурам и основным заболеваниям.
Относится к культурам среднего срока созревания.
Оксана
Гибрид с плодами крупных размеров (до 4-5 кг), овальной формы, жёлтого цвета. Кожица покрыта густой сеточкой, мякоть – белая, кремовая, сочная с кислинкой. Стебель – среднерослый.
Данный сорт дыни можно выращивать в открытом грунте или же под агроволокном. Имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям.
Срок вызревания – ранний (1,5-2 месяца).
Плоды могут длительное время храниться без утраты товарного вида.
Storage and Food Safety
It’s important to wash the cantaloupe prior to cutting into it. Use tap water and a vegetable brush. It is not recommended to wash melons with soap. The skin is porous and soap can enter the flesh of the fruit.
Cantaloupes are grown close to the ground and can come into contact with bacteria from the soil, water, and animals. This is a food safety concern. Not only can environmental factors play a role in contamination, but human contamination can also occur during or after harvest. Washing the exterior of the melon helps to remove any bacteria.
After washing, blot the melon with a clean paper towel to remove excess water. Then cut off the stem end, which is where most of the bacteria tend to collect and throw it away. Wash the knife after cutting cantaloupe and before using it on other foods as bacteria can spread to other foods through cross-contamination.
Once cut, store melon in an airtight container in the refrigerator for up to five days. If possible, store it in the crisper. Keep in mind that the riper the melon, the less shelf life it has left before it will spoil. Leaving cut melon at room temperature or in the heat can lead to the rapid growth of harmful bacteria on the flesh.
If you’d like to keep melon for longer, you can cut ripe melon and store it in the freezer in a freezer bag or airtight container.
Состав продукта
Поговаривают, что мускусная дыня состоит из одного сахара и воды. Это совсем не так. Несмотря на то, что в 100 г канталупы содержится около 88 г воды, она имеет в своем составе массу полезных веществ.
Как в свежей, так и в вяленой дынной мякоти присутствуют:
- клетчатка: она способствует нормализации кишечной перистальтики, ускоряет очищение кишечника, регулируя стул;
- пектин: снижает уровень холестерина в организме, улучшает работу кишечника;
- органические кислоты: поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение и усвоение питательных веществ;
- витамины и минеральные вещества: необходимы для роста и развития организма в любом возрасте.
Калорийность продукта составляет около 35 ккал на 100 г. Белков и жиров в канталупе практически нет, она является источником простых углеводов. Соотношение БЖУ: 7/8/85%.
Продукт относится к низкокалорийным, но важно исключить переедание и ограничиться 1 – 3 ломтиками. В средней по размеру дыне весом около килограмма, будет содержаться 330 – 350 ккал
Причем они будут представлены углеводами
Это стоит учитывать тем, кто на диете
Причем они будут представлены углеводами. Это стоит учитывать тем, кто на диете.
Сушеная и вяленая дыня, а также дынные цукаты, гораздо калорийнее, чем свежая мякоть. В 100 г вяленого продукта содержится около 350 ккал. В цукатах, проваренных в сахарном сиропе, этот показатель может превышать 500 ккал. Несмотря на высокую калорийность, вяленая и сушеная тайская дыня очень полезна. В ней в большой концентрации содержится витамин А и железо, необходимые для здоровья организма.
Витаминно-минеральный состав
Тайская дыня – не только удивительно вкусна, но и полезна. В ее составе присутствуют:
- витамин С: поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
- витамин А: необходим для хорошего зрения, прочности костей и ногтей, здоровья волос;
- витамин РР: участвует в преобразовании углеводов и жиров в энергию, необходим для поддержания стабильного веса;
- витамин Е: способствует выведению токсинов из организма, улучшает кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды;
- витамины группы В: необходимы для нормальной работы органов пищеварительной, нервной, иммунной системы, помогают организму бороться со стрессом, предотвращают развитие депрессии;
- кальций: необходим не только для прочности костей и здоровья зубов, без него нарушаются процессы возбудимости нервных тканей, мышечных сокращений, свертываемости крови;
- йод: регулирует обменные процессы в организме, стимулирует работу иммунной системы, без него возможны проблемы со зрением, слухом, выработкой гормонов;
- калий: регулирует водный баланс организма, необходим для правильной работы сердца и головного мозга;
- железо: участвует в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от инфекций, необходимо для функционирования щитовидной железы;
- цинк: необходим для нормального обмена веществ в организме, протекания процесса кроветворения, синтеза пищеварительных ферментов.
Пользу продукта сложно переоценить. Мускусная дыня в умеренном количестве, в сезон созревания плодов, должна присутствовать в каждодневном рационе. Стоит отметить, что плоды редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно включать в рацион детей.
Кому противопоказан продукт?
Несмотря на полезные качества бахчевой культуры, к ее употреблению есть противопоказания. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- проблемы с печенью;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- гастрит, язва желудка;
- период грудного вскармливания (можно кушать в небольшом количестве).
Важно знать! Сушеная и вяленая тайская дыня не рекомендована к употреблению людям с избыточным весом, потому что это такое лакомство, которое может способствовать накоплению жировых отложений. Помимо высокой калорийности у него высокий гликемический индекс
Сорта дынь: фото, их название и описание
Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.
Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.
Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.
Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.
Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.
Европейские сорта дынь
К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:
«Канталупа»
Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.
«Банановая дыня»
Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.
Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.
Среднеазиатские сорта
Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.
«Кассаба»
Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.
«Чогары»
Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.
Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.
Экзотические сорта
«Вьетнамская дыня»
Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.
«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»
Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.
«Кивано» или «Рогатая дыня»
Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.
Сорта дыни для средней полосы России
Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».
Общая характеристика сортов
Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.
На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.
Дыня Канталупа – что это?
При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых
Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня
Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.
Дыня Канталупа – история
Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:
Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей. В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта. Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку. В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати
Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская
До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом
Как выглядит дыня Канталупа?
Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:
- Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
- Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
- Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
- Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
- Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
- Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
- Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.
Где растет дыня Канталупа?
Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:
- По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
- Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
- Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
- Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.
С чем скрещена дыня Канталупа?
Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.
Вкусная или нет дыня Канталупа?
В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:
- Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
- Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
- Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.
оНЯЕБ ДШМХ
б яХАХПХ БШПЮЫХБЮЕРЯЪ Б РЕОКХЖЮУ, ЦДЕ ЯНУПЮМЪЕР БЯЕ ЯБНХ БЙСЯНБШЕ ЙЮВЕЯРБЮ. ю Б МЕЙНРНПШЕ ЦНДШ ВСДЕЯМН ПЮЯРЕР Х МЮ СКХЖЕ. мН БМЮВЮКЕ ЕИ РПЕАСЕРЯЪ БПЕЛЕММНЕ СЙПШРХЕ.
пЮЯРЕМХЕ СЯРНИВХБН Й ГЮОНГДЮКШЛ БЕЯЕММХЛ ЛНПНГЮЛ, КЕРМЕИ ГЮЯСУЕ Х ОЕПЕОЮДЮЛ БКЮФМНЯРХ, Б НРКХВХЕ НР АНКЭЬХМЯРБЮ АЮУВЕБШУ ЙСКЭРСП.
яПНЙ БШЯЮДЙХ ВЕПЕГ ПЮЯЯЮДС: ОНЯКЕДМХЕ ВХЯКЮ ЛЮЪ — МЮВЮКН ХЧМЪ, ЙНЦДЮ ОПНИДЕР СЦПНГЮ ГЮЛНПНГЙНБ.
яЕЛЕМЮ ДШМХ КСВЬЕ АПЮРЭ Я РП╦УКЕРМЕИ БШДЕПФЙНИ. нДМНКЕРМХЕ ЯЕЛЕМЮ ДШМХ ДЮДСР АНКЭЬНЕ ЙНКХВЕЯРБН ЛСФЯЙХУ ЖБЕРЙНБ, Х ГЮБЪГЕИ АСДЕР ЛЮКН.
оЕПЕД ОНЯЮДЙНИ ЯЕЛЕМЮ ЯКЕДСЕР ГЮЙЮКХРЭ. дКЪ ЩРНЦН ХУ МЕНАУНДХЛН ОНЛЕЯРХРЭ Б ОПНУКЮДМНЕ ЛЕЯРН МЮ 2 -3 ЯСРНЙ. яЕЛЕМЮ ДШМХ БГНИДСР АШЯРПЕЕ, ЕЯКХ ХУ ОЕПЕД ОНЯЮДЙНИ ГЮЛНВХРЭ Б БНДЕ.
б МЮЬЕЛ ПЕЦХНМЕ БШПЮЫХБЮЧР ЩРС ДШМЧ РЮЙ ФЕ, ЙЮЙ БШПЮЫХБЮЧР НЦСПЖШ. яЕЛЕМЮ МСФМН ОНЯЕЪРЭ ГЮ ЛЕЯЪЖ ДН БШЯЮФХБЮМХЪ Б ЦПСМР.бПЕЛЪ ОНЯЮДЙХ ЯЕЛЪМ – ОПХЛЕПМН ЙНМЕЖ ЛЮПРЮ. бШЯЕБЮЧР ХУ Б ОНДУНДЪЫСЧ ЕЛЙНЯРЭ, МЮ ЦКСАХМС ДН 3 ЯЛ. уНПНЬЮЪ БЯУНФЕЯРЭ — ОПХ РЕЛОЕПЮРСПЕ +25, Ю ОПХ ОНЪБКЕМХХ БЯУНДНБ РЕЛОЕПЮРСПМШИ ПЕФХЛ ОНМХФЮЕРЯЪ ДН 20-РХ ЦПЮДСЯНБ, ХМЮВЕ ПЮЯЯЮДЮ МЮВМЕР БШРЪЦХБЮРЭЯЪ.
оНДЙНПЛХРЭ ПЮЯЯЮДС МСФМН ДБЮФДШ ЙНЛОКЕЙЯМШЛХ СДНАПЕМХЪЛХ. мЮВХМЮРЭ ОНДЙНПЛЙС ОПХ ТНПЛХПНБЮМХХ ОЕПБНЦН КХЯРНВЙЮ, ЯКЕДСЧЫСЧ ОПНБНДХРЭ ЯОСЯРЪ ДБЕ МЕДЕКХ. мСФМН ОПХЫХОМСРЭ ОНАЕЦ МЮД РПЕРЭХЛ КХЯРНВЙНЛ ДКЪ ТНПЛХПНБЮМХЪ ДБСУ АНЙНБШУ ЯРЕАКЕИ. пЮЯРЕМХЕ Я 4-5 КХЯРНВЙЮЛХ ЛНФМН БШЯЮФХБЮРЭ Б РЕОКХЖС ХКХ ЦПСМР.
бШЯЮФХБЮРЭ Б КСМЙХ МЮ ПЮЯЯРНЪМХХ 70 МЮ 70 ЯЛ (МЮ СКХЖЕ) Х 50 МЮ 50 ЯЛ (Б РЕОКХЖЕ). нР ЦПХАЙНБШУ ГЮАНКЕБЮМХИ ЛНФМН ОНКХРЭ ПЮЯРЕМХЕ ЯКЮАШЛ ПЮЯРБНПНЛ ЛЮПЦЮМЖНБЙХ. йНПМЕБСЧ ЬЕИЙС ГЕЛКЕИ МЕ ОПХЯШОЮРЭ БН ХГАЕФЮМХЕ ГЮЦМХБЮМХЪ. гЮПЮМЕЕ НОПЕДЕКХРЕ ЛЕЯРН ОНЯЮДЙХ: МЕ МСФМН ОЕПЕЯЮФХБЮРЭ ДШМЧ Я ЛЕЯРЮ МЮ ЛЕЯРН. нМЮ АСДЕР АНКЕРЭ.
оН ХЯРЕВЕМХХ 30 ДМЕИ МЮ ПЮЯРЕМХХ МЕНАУНДХЛН СДЮКХРЭ УХКШЕ АЕГФХГМЕММШЕ ОНАЕЦХ, НЯРЮБХБ 2-4 ОКЕРХ. щРН ЯОНЯНАЯРБСЕР АНКЕЕ АШЯРПНЛС ГЮБЪГШБЮМХЧ ОКНДНБ.
Состав продукта
Поговаривают, что мускусная дыня состоит из одного сахара и воды. Это совсем не так. Несмотря на то, что в 100 г канталупы содержится около 88 г воды, она имеет в своем составе массу полезных веществ.
Как в свежей, так и в вяленой дынной мякоти присутствуют:
- клетчатка: она способствует нормализации кишечной перистальтики, ускоряет очищение кишечника, регулируя стул;
- пектин: снижает уровень холестерина в организме, улучшает работу кишечника;
- органические кислоты: поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение и усвоение питательных веществ;
- витамины и минеральные вещества: необходимы для роста и развития организма в любом возрасте.
КБЖУ
Калорийность продукта составляет около 35 ккал на 100 г. Белков и жиров в канталупе практически нет, она является источником простых углеводов. Соотношение БЖУ: 7/8/85%.
Продукт относится к низкокалорийным, но важно исключить переедание и ограничиться 1 – 3 ломтиками. В средней по размеру дыне весом около килограмма, будет содержаться 330 – 350 ккал
Причем они будут представлены углеводами. Это стоит учитывать тем, кто на диете.
Также читайте на нашем сайте: Сушеная хурма: польза и вред, как сушить хурму в домашних условиях
Сушеная и вяленая дыня, а также дынные цукаты, гораздо калорийнее, чем свежая мякоть. В 100 г вяленого продукта содержится около 350 ккал. В цукатах, проваренных в сахарном сиропе, этот показатель может превышать 500 ккал. Несмотря на высокую калорийность, вяленая и сушеная тайская дыня очень полезна. В ней в большой концентрации содержится витамин А и железо, необходимые для здоровья организма.
Витаминно-минеральный состав
Тайская дыня – не только удивительно вкусна, но и полезна. В ее составе присутствуют:
- витамин С: поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
- витамин А: необходим для хорошего зрения, прочности костей и ногтей, здоровья волос;
- витамин РР: участвует в преобразовании углеводов и жиров в энергию, необходим для поддержания стабильного веса;
- витамин Е: способствует выведению токсинов из организма, улучшает кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды;
- витамины группы В: необходимы для нормальной работы органов пищеварительной, нервной, иммунной системы, помогают организму бороться со стрессом, предотвращают развитие депрессии;
- кальций: необходим не только для прочности костей и здоровья зубов, без него нарушаются процессы возбудимости нервных тканей, мышечных сокращений, свертываемости крови;
- йод: регулирует обменные процессы в организме, стимулирует работу иммунной системы, без него возможны проблемы со зрением, слухом, выработкой гормонов;
- калий: регулирует водный баланс организма, необходим для правильной работы сердца и головного мозга;
- железо: участвует в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от инфекций, необходимо для функционирования щитовидной железы;
- цинк: необходим для нормального обмена веществ в организме, протекания процесса кроветворения, синтеза пищеварительных ферментов.
Пользу продукта сложно переоценить. Мускусная дыня в умеренном количестве, в сезон созревания плодов, должна присутствовать в каждодневном рационе. Стоит отметить, что плоды редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно включать в рацион детей.
Кому противопоказан продукт?
Несмотря на полезные качества бахчевой культуры, к ее употреблению есть противопоказания. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- проблемы с печенью;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- гастрит, язва желудка;
- период грудного вскармливания (можно кушать в небольшом количестве).
Важно знать! Сушеная и вяленая тайская дыня не рекомендована к употреблению людям с избыточным весом, потому что это такое лакомство, которое может способствовать накоплению жировых отложений. Помимо высокой калорийности у него высокий гликемический индекс
Как выбрать дыню Канталупу?
Чтобы полностью насладиться вкусом сладкого овоща, важно знать, как определить спелость дыни Канталупа при покупке
Особенностью плода является то, что после сбора урожая с грядки эта дыня не дозревает, сколько бы она не лежала, поэтому при выборе стоит обратить внимание на:
- Целостность плода. Не должно быть вмятин и трещин, под которыми быстро развиваются гнилостные бактерии.
- Зеленые пятна и белесый налет на дыне Канталупа говорят о низком качестве овоща.
- Выраженность аромата. Спелое лакомство имеет яркий мускусный аромат, в котором сочетаются запахи дыни, груши и ванили.
- При ударе пальцами по плоду звук должен быть глухим в отличие от арбуза.
- Хвостик обязательно толстый, сухой и полностью отделяющийся от плода.