Как ухаживать за каламондином: способы получить ароматные цитрусовые плоды
Содержание:
- Гибрид мандарина и лимона — лимандарин
- Способы размножения каламондина
- Что делать после покупки?
- Общие сведения
- Плановая пересадка домашнего мандарина
- Пересадка каламондина, требования к почве, удобрения
- Размножение
- Адаптация после покупки
- Особенности каламондина
- Посадка
- Болезни и вредители
- Что делать после покупки?
- Температурный и водный режим для каламондина
- Виды и сорта Каламондина для выращивания дома
- Проблемы при выращивании цитрофортунеллы
- Разновидности и сорта цитрофортунеллы для выращивания в комнатной культуре
- Способы размножения
- Возможные проблемы
Гибрид мандарина и лимона — лимандарин
Существует несколько названий лимона, скрещенного с мандарином: лимандарин, лимония, рангпур.
Выведено несколько сортовых форм рангпура, которые производители цитрусовых часто используют в качестве подвоя:
- Санта-Барбара;
- Татуатиринга;
- Лимейра;
- Цитролима.
Сорта лимандарина заметно различаются по внешнему виду. Например, Санта-Барбара внешне похож на мандарин (форма более круглая, кожура гладкая), в то время как у остальных сортов плоды более продолговатые, а кожура грубая.
История селекции
Родина растения — Индия, также цитрус с древних времен культивировали в Китае. Только в 1813 году он был завезен в Европу с острова Таити и отличался от современных лимандаринов сладким вкусом.
В настоящее время лимандарин выращивается во многих странах: Японии, Китае, Италии, Бразилии, США и др. Культивируется для получения плодов и в ландшафтном дизайне. Благодаря высокой устойчивости к засухе часто используется как подвой для размножения различных цитрусовых.
Ботаническое описание
Рангпур — невысокое плодовое дерево высотой до 5 м. Крона раскидистая, с поникшими ветвями. Кора с фиолетовым отливом и небольшим количеством коротких колючек. Листья небольшие, продолговато-овальные, темно-зеленые.
Цветки маленькие, одиночные или собранные в соцветия по несколько штук. Бутоны и распустившиеся цветки фиолетового оттенка, аромат тонкий, приятный.
Плоды шарообразные, но есть разновидности с продолговатой формой и небольшой «шеей» у основания. Размер фруктов небольшой — до 5 см в диаметре. Кожура темно-оранжевая тонкая, легко отделяется от мякоти. Сочная мякоть темно-оранжевого цвета, есть косточки. Вкус кислый.
Химический состав
Как другие цитрусы, лимандарин содержит большое количество витаминов, минералов и прочих веществ. Химический состав фрукт унаследовал от лимона.
Мякоть плодов гибрида лимона и мандарина, кроме воды, белков, углеводов и пищевых волокон, содержит:
- Органические кислоты: лимонную, яблочную.
- Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2, В6, В9.
- Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк.
- Пектины — натуральные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Широко применяются в пищевой, кондитерской промышленности, медицине и фармацевтике в качестве сорбента и гелеобразующего средства.
- Фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие или останавливающие развитие бактерий и грибков.
- Флавоноиды — растительные полифенолы, которые применяют в качестве природных красителей, пищевых антиоксидантов, веществ с дубильными и противомикробными свойствами.
- Сахара (до 3,5%).
- Сесквитерпены — органические соединения класса терпенов. Применяются в парфюмерии и медицине.
- Производные кумарина. Применяются в табачной и парфюмерной промышленности, медицине.
В семенах находятся горькое вещество лимонин и жирное масло, которое обнаружено в листьях и ветках. Эфирные масла, обуславливающие цитрусовый лимонный запах, содержатся в различных частях растения: ветках, листьях, кожуре плодов. Основные элементы эфирного масла — терпен α-лимонен (до 90%), цитраль, геранилацетат.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу лимандарин обладает множеством полезных свойств:
- укрепляет иммунную систему организма;
- улучшает аппетит;
- восполняет недостаток в организме витамина С;
- нормализует минеральный обмен;
- утоляет жажду;
- обладает противорвотным эффектом;
- оказывает успокаивающее действие;
- повышает кислотность желудочного сока, чем помогает при гастритах с пониженной кислотностью;
- растворяет отложения мочевой кислоты в суставах;
- улучшает работу кишечника;
- оказывает антиоксидантное действие;
- снижает утомляемость.
Рекомендован к употреблению при лечении и профилактике авитаминоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ревматизма, атеросклероза, цинги, подагры, ангины, гипертонии.
Рангпур нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, холецистите, аллергии на цитрусовые.
Способы размножения каламондина
Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:
Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева
Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию
Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.Больше узнать о черенковании каламандина в этом видео
Использование косточки. Семена каламондина – это его косточки. Они собираются с плодов, подсушиваются, после чего сажаются в емкость с подготовленной землей. Над контейнером формируется миниатюрная тепличка, для этого подойдет стекло или пищевая пленка. Температура должна составлять до +28°С. Чтобы вырастить каламондин из косточки, почвенный состав регулярно удобряется. При формировании первых ростков горшок помещается в теплое и хорошо освещенное место. Подросшая рассада пересаживается в отдельные емкости.
Прививочный способ. Чтобы провести прививку, подготавливаются сеянцы апельсина. Они выступают подвоем. Привоем станет крепкая культура, с которой вырезается небольшой черенок. Подвой обрезается на 10-сантиметровой высоте, ножом с ветки аккуратно отодвигается кора. Черенок формируется наискосок, затем он заправляется внутрь сеянца апельсина. Для фиксации используется липкая лента. Культура укрывается пакетом, помещается в теплую комнату. Спустя 30 суток можно убрать покрытие, а по истечении 6 недель удаляется фиксирующая лента.
Что делать после покупки?
Если вы приобретаете подросшую цитрофортунеллу в специализированном магазине, то вам нужно помнить о том, что для продажи ее растят по особенной технологии. Как правило, попадая в комнатные условия, деревцу требуется определенное время для адаптации. Помимо этого нередко на продажу выставляют те растения, на которых уже имеются плоды.
Для того чтобы по окончанию плодоношения цитрус рос и развивался дальше, ему обязательно нужно обеспечить оптимальные условия, чтобы он смог успешно привыкнуть к новому месту. Если пренебречь этим советом, то кустик может погибнуть.
Создание комфортных условий:
- для растения нужно создать мини-тепличку: для этого его сверху накрывают полиэтиленовым пакетом;
- требуются систематические проветривания (дважды в день);
- полив должен быть таким, чтобы субстрат в горшке не пересыхал;
- для куста следует выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей;
- при покупке деревца в зимнее время ему обеспечивают дополнительную досветку.
Понять, что растение полностью адаптировалось к новым условиям, очень просто. На кусте начнется формирование новой листвы. Как правило, адаптационный период у цитруса занимает около 15 дней.
Общие сведения
Родиной цитрофортунеллы является Азия. В естественных условиях средний рост дерева может достигать отметки в 5 метров, в то время как выращенное в домашних условиях растение достигает максимально 100 см.
Фото цитрофортунеллы (каламондин)
спокойно переносит недостаточный уровень влажности в помещении, а летом может расти на свежем воздухе или на балконе.
На заметку цветоводу! Однако для того, чтобы на деревце гарантированно завязались плоды, его хозяину необходимо будет, вооружившись небольшой кисточкой с мягким ворсом, произвести вручную опыление.
Комнатное растение каламондин — видео
В плодах цитрофортунеллы содержится большое количество мелких косточек. По вкусу они немного кислые, с умеренной горчинкой, а вот кожура этого цитрусового может быть вполне пригодна при приготовлении блюд. Цедра каламондина не только ароматна, но и сладкая на вкус.
Плановая пересадка домашнего мандарина
Саженцы, выращенные из семян или черенков, садоводы советуют рассаживать, когда они вырастают до 20-25 см.
Молодой цитрус требуется пересаживать ежегодно в начале весны. Трёхлетнее растение пересаживают через год.
Большое дерево в просторной кадке не обязательно пересаживать, достаточно заменить верхний слой почвы.
Каждый раз рекомендуется увеличивать диаметр горшка на 5-8 см.
Для здорового растения проводится простая процедура перевалки. Весь ком земли из старой посуды переносят в новую. При этом не повреждаются полезные грибки-сапрофиты, дополняющие корневую систему.
Почвосмесь готовят из дерновой земли (2 части), перегноя (1 часть) и крупного песка (1 часть). Дренажный слой насыпают толщиной 3-4 см.
Корневую шейку нельзя сильно заглублять, лучше засыпать грунтом на прежнем уровне.
Пересадка каламондина, требования к почве, удобрения
Молодые деревья каламондина пересаживают каждую весну
Для пересадки цитрофротунеллы понадобится достаточно просторный горшок. Даже у маленького растения может быть чрезвычайно развита корневая система. В процессе не следует сильно разрушать ком земли у корней
Важно обеспечение качественного дренажа. Шейка корня в новом горшке должна находиться примерно на том же уровне, что и в старой посуде
После пересадки в течение 30-40 дней каламондин не нуждается в удобрениях, поскольку свежий грунт и так обеспечит растение питательными элементами в достаточном количестве.
Для цитрофротунеллы отлично подойдёт почва, состоящая из дёрновой земли, навоза и песка в пропорции 2/1/1. На дне горшка необходимо установить дренаж высотой до 2,5-3 см.
Пересадку молодых растений осуществляют каждую весну, более зрелых – 1 раз в пару-тройку лет.
Как и большинство растений, каламондин требует дополнительного питания во время интенсивного цветения – с марта до сентября. Удобрения вносят в почву в данный период раз в 7-14 дней, в остальное время – примерно раз в месяц.
Полезные составы для подкормки деревца можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в сети. Одним из самых популярных удобрений является «Перегной. Цитрусовые», содержащий минимум 2,5 г/л гуминовых веществ, ряд микроэлементов и имеющий pHне менее 7,5. .Подойдут также составы для комнатных цветущих растений.
Размножение
Цитрус каламондин хорошо размножается в домашних условиях:
- из косточки;
- черенками;
- воздушными отводками.
Размножение косточками
Размножить и вырастить каламондин из косточки просто. Семена получают из фруктов, купленных в супермаркете, или покупают в специализированном магазине. Перед посадкой проращивают косточки на мокрой тряпке или в гидрогеле. Через неделю их высаживают в грунт на глубину 3-4 см. Уже спустя месяц появляются первые всходы. Дерево начинает плодоносить в 3-4 года, это основной недостаток такого способа размножения.
Выращивание из косточки не позволяет сохранить сортовые качества вида, потому куст на второй год прививают. Делают это несколькими способами:
- под кору;
- почкой (окулировка);
- в расщеп.
Толщина ствола подвоя на этот момент должна быть не менее 6 мм. Неопытным цветоводам советуют прививать деревце в расщеп. Обязательно следят, чтобы слои обоих веток совпадали, иначе привой не приживется.
Куст несложно привить окулировкой. Для этого под кору помещают почку с куском древесины.
Размножение черенками
Размножение каламондина черенками — популярный и надежный метод. Черенкование проводят в начале лета, вместе с дополнительной обрезкой. Выбирают здоровую ветку вблизи верхушки. Срезают черенок длиной около 10 см, с 2-3 почками. Его на 1-2 часа замачивают в стимуляторе укоренения. Подойдет «Гетероауксин», «Корневин», «Эпин».
Для посадки выбирайте здоровый черенок
Дальше черенок переносят в подготовленный субстрат (почву для цитрусовых, песок, торф). Перед посадкой субстрат обязательно прожаривают в духовке или обеззараживают раствором марганцовки. После посадки черенок накрывают пластиковой бутылкой.
Температуру в тепличке поддерживают на уровне 25°С. Дважды в день бутылку снимают на 15-20 минут, чтобы проветрить саженец. Укоренение проходит 3-4 недели. После этого черенок пересаживают в горшок объемом 3-4 л. Через месяц вносят любое удобрение для каламондина.
Размножение воздушными отводками
Размножение отводками тоже пользуется популярностью среди цветоводов. Этот способ бывает даже успешнее, чем обычное черенкование. На взрослом дереве выбирают длинную и здоровую ветку с 3-4 почками. Приблизительно посредине делают микроразрез по кругу, аккуратно снимают кору. На расстоянии 4-5 см от среза удаляют все листья. Это место на 2-3 часа заворачивают мокрой тряпочкой со стимулятором укоренения, чтобы заставить корневую систему быстрее развиваться.
Затем пригибают ветку к земле и присыпают 2-3 см грунта. Поливают минеральным удобрением и ждут 3-4 недели. За это время ветка пускает корни и ее отделяют от материнского растения. Черенок пересаживают в новую емкость. Иногда его на неделю прикрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-тепличку. Выращенный из черенка каламондин плодоносит уже на второй год. Он полностью сохраняет сортовые качества и не требует прививки.
Адаптация после покупки
В новом доме растению требуется пару недель, чтобы приспособиться к другой среде. Даже в оптимальных условиях адаптация занимает некоторое время.
Обязательно на 14 дней поместить цитрус отдельно от других растений, если дома обустроен зеленый уголок. Карантин – эффективный способ предупредить распространение болезней и вредителей (трипсы, тля, паутинный клещ, щитовка), которые часто попадают в жилище именно после покупки нового растения.
Есть и другие правила:
- не пересаживать деревце на протяжении двух недель;
- не подкармливать цитрус;
- реже поворачивать вазон;
- поместить горшок с цитрофуртунеллой в зоне, куда не попадают солнечные лучи, уровень освещения умеренный;
- нужна комната, где температура – на уровне +23 градуса, нет сквозняков, излишней сырости и чрезмерной сухости воздуха;
- для снижения уровня стресса полезно полить растение рабочим раствором на основе препарата Эпин;
- пока цветок отдыхает после «переезда», нужно оценить размер корневой системы, купить новый вазон, позаботиться о материале для дренажа. Через две недели можно пересаживать новое растение.
Важно! При пересадке сохраняют земляной ком, если нет нужды в замене субстрата по различным причинам: гниение корней, выявление вредителей в грунте.
Особенности каламондина
В природных условиях каламондин выращивают в Юго-Восточной Азии. В природе высота дерева может достигать около 700 см. Деревца, выращиваемые в комнатных условиях, имеют более скромные размеры. Максимальная высота комнатной цитрофортунеллы — 120 сантиметров.
Веточки украшают овальные листовые пластины с глянцевой поверхностью. Цветение наблюдается в весенне-летний период. В это время на деревце образуются небольшие белые цветки звездчатой формы, обладающие приятным ароматом.
Если за таким цитрусовым растением ухаживать правильно и обеспечить ему благоприятные условия для роста, то формирование плодов будет наблюдаться круглогодично. Внешне плоды каламондина схожи с мандаринами, однако они имеют меньшую величину: масса в среднем от 10 до 15 грамм. Также их выделяет особый горьковато-кислый вкус.
Посадка
Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.
Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя, каштана.
Купив саженец, обязательно пересадите его в питательный грунт
Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.
В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.
Болезни и вредители
Наиболее часто домашний каламондин страдает от таких болезней, как:
- Сажистый грибок. На поверхности листвы появляется налет черного цвета. Удалите его при помощи салфетки. Чтобы вылечить куст, его следует обработать Фитоспорином. Также его используют для дезинфекции субстрата в горшке.
- Гоммоз. У пораженного деревца массово желтеет листва и другие его части. Изначально желтеть начинают нижние листовые пластины, после чего болезнь распространяется на все растение. При появлении первых симптомов болезни срежьте пораженные стебли, а места срезов промажьте медным купоросом.
- Антракноз. Изначально у больного куста на листве появляются пятна желтого цвета, спустя некоторое время начинается отмирание иных частей растения. Это приводит к его гибели. Вылечить куст можно только на ранней стадии заболевания. Для этого применяют раствор медного купороса (3%).
На цитрофортунелле могут поселиться такие вредители, как щитовки, тли и мучнистые червецы. Для их уничтожения используют раствор инсектицидного препарата.
Что делать после покупки?
Если вы приобретаете подросшую цитрофортунеллу в специализированном магазине, то вам нужно помнить о том, что для продажи ее растят по особенной технологии. Как правило, попадая в комнатные условия, деревцу требуется определенное время для адаптации. Помимо этого нередко на продажу выставляют те растения, на которых уже имеются плоды.
Для того чтобы по окончанию плодоношения цитрус рос и развивался дальше, ему обязательно нужно обеспечить оптимальные условия, чтобы он смог успешно привыкнуть к новому месту. Если пренебречь этим советом, то кустик может погибнуть.
Создание комфортных условий:
- для растения нужно создать мини-тепличку: для этого его сверху накрывают полиэтиленовым пакетом;
- требуются систематические проветривания (дважды в день);
- полив должен быть таким, чтобы субстрат в горшке не пересыхал;
- для куста следует выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей;
- при покупке деревца в зимнее время ему обеспечивают дополнительную досветку.
Понять, что растение полностью адаптировалось к новым условиям, очень просто. На кусте начнется формирование новой листвы. Как правило, адаптационный период у цитруса занимает около 15 дней.
Температурный и водный режим для каламондина
Оптимальная температура для каламондина от 15 до 18 градусов по цельсию
Это растение относится к категории теплолюбивых и влаголюбивых. Поэтому одним из важных аспектов в уходе за цитрофротунеллой в домашних условиях является контроль освещения и уровня влаги. Оптимальная температура для каламондина в летнее время лежит в пределах +22…+25 градусов, в зимнее — +15…+18 градусов. Дело в том, что зимой некоторое понижение температуры способствует более эффективному цветению и плодоношению.
Каламондину нужен частый полив и хорошее регулярное опрыскивание кроны. Процедуру полива осуществляют по мере подсыхания внешнего слоя почты на 0,5 см. Воду следует использовать тёплую, отфильтрованную и отстоянную, так как для растения губительна почва, пропитанная щёлочью. Зимой частоту и интенсивность полива несколько уменьшают, но из-за повышенной сухости воздуха придётся тщательно следить за состоянием почвы и опрыскивать растение из пульверизатора гораздо чаще.
Для формирования красивой и правильной формы деревца его поворачивают ежедневно на 1-2 мм. Не стоит вертеть горшок разными сторонами к солнцу на 180 градусов, так как это вредно для растения.
Виды и сорта Каламондина для выращивания дома
Немного полезной информации:
- семейство Рутовые;
- в природе деревце растет на Юго-Востоке Азии;
- комнатный каламондин вырастает до 1,5 м, в естественных условиях – до 7 м;
- листья ярко-зеленые, множественные;
- бутоны крупные – до 2,5 см, цветение обильное, многие виды самоопыляющиеся;
- плоды круглые, похожи на мандарины, цвет кожуры – оранжевый.
Как выбрать растение в магазине? Правила стандартные:
- осмотреть листья со всех сторон, стебель и плоды (если есть);
- проверить, нет ли на растении вредных насекомых, подгнивших элементов, серых, грязно-белых, черных, бурых пятен. На здоровом цитрусе не должно быть подсохших листьев, точек и прожилок, нехарактерных для этого вида;
- проверить грунт: нередко там прячутся личинки вредных насекомых, и при внимательном осмотре почвы можно заметить паразитов;
- на поверхности субстрата не должно быть соляной, беловатой корки: этот факт указывает на полив жесткой водой;
- оценить общее состояние цитрофуртунеллы: деревце должно иметь сформированную крону, ствол без изъянов, «свежие», упругие листья, насыщенный цвет зелени;
- полезно посмотреть, где вазон с цветком стоит в магазине. Если деревце находится на сквозняке или в душном помещении, то стоит поискать растение в другом месте: неправильные условия выращивания негативно сказываются на вегетации, цветении и плодоношении.
Проблемы при выращивании цитрофортунеллы
Наиболее часто цветоводы задают вопрос: что делать, если каламондин сбрасывает листья и у него сохнут ветки. Но при его культивировании возможны и иные проблемы:
Описание проблемы | Возможные причины и рекомендации |
Желтеют листья, сохнут побеги | Повышенная температура воздуха, низкая влажность, попадание прямых солнечных лучей, редкие поливы. Необходимо выявить и устранить ошибки в уходе. |
Основание стебля гниет, на листьях и побегах появляются «мокнущие» пятна | Избыток влаги в сочетании с низкой температурой. В запущенных случаях растение уже не спасти. Если проблема замечена на ранней стадии развития – срезать все пострадавшие листья, ветки, ткани на стволе, оптимизировать условия содержания, воду для полива на 5-8 недель заменить слабым раствором любого фунгицида. |
Плоды опадают, не дозревая | Дефицит питательных веществ, внесение неподходящих удобрений. Устранить ошибки в уходе. Иногда растение естественным образом само нормирует урожай. |
Растение не цветет | Неправильные условия содержания, чаще всего – дефицит света, неподходящий субстрат, частые перемещения горшка без причины. Устранить ошибки в уходе. |
Сбрасывает листья | Сквозняки в помещении, полив холодной водой. Необходимо устранить негативные факторы. Бывает, что причиной является естественный стресс, вызванный пересадкой, адаптацией к новым условиям после покупки. |
Атаки вредителей (тля, белокрылка, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка) | Вредители заметны невооруженным глазом, необходимо регулярно осматривать растение. Обнаружив проблему – по возможности собрать насекомых вручную, обработать каламондин мыльной пеной, затем – подходящим инсектицидом или акарицидом. |
Грибковые заболевания (увядание листьев, пятна на них) | Рекомендуется регулярный осмотр растения – так можно выявить болезнь на ранней стадии. Все поврежденные ткани нужно срезать, «раны» присыпать толченым мелом или золой, 2-3 раза обработать растение и грунт раствором любого фунгицида. |
Желтеющие листья каламондина – это чаще всего следствие ошибок цветовода в уходе за ним
Каламондин – экзотическое цитрусовое растение, успешно «одомашненное» цветоводами-любителями. Каламондин ценится за внешнюю привлекательность. Приятным бонусом становятся съедобные плоды.
Разновидности и сорта цитрофортунеллы для выращивания в комнатной культуре
Комнатные цитрусовые с ярко-оранжевыми плодами все по ошибке считают мандарином, однако растение, принадлежащее к семейству Рутовые, на самом деле является гибридом мандарина и фортунеллы, и носит название каламондин. Небольшие, яркие плоды созревают на компактном деревце с темно-зеленой глянцевой листвой. Вкус мякоти каламондина мало похож на мандарин, плоды кисловатые, имеют горьковатый привкус.
Листья деревца источают приятный аромат, характерный для всех цитрусовых. Выращивают каламондин в виде небольшого деревца или куста, прекрасно выглядят растения, сформированные на штамбе или выращенные в стиле «бонсай».
Плоды цитрофортунеллы можно употреблять в пищу
Цветение наступает на 3-4 году жизни деревца, белые цветы обладают стойким ароматом, они могут появляться на деревце периодически весь период вегетации. Одновременно на каламондине можно наблюдать цветение, созревание плодов в разной степени спелости.
Среди растений встречаются разновидности с зелеными и пестрыми листьями, более детально познакомиться с внешним видом каламондинов можно в фотогалерее.
Способы размножения
Размножение каламондина черенками – самый популярный у цветоводов способ. Он позволяет сохранить сортовые признаки растения. Порядок действий:
- В мае-июне наискось срезать верхушечные побеги длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями. Листья укоротить наполовину.
- Срез присыпать любым порошкообразным стимулятором корнеобразования или 2-3 часа подержать в растворе такого препарата.
- Высадить черенки в емкость, заполненную влажной смесью торфа и песка (1:1). Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом.
- Перенести «парник» в место с хорошим освещением, обеспечить температуру минимум +25 °С. По мере просыхания грунта поливать черенки, ежедневно проветривать растения, снимая пакет на 15-20 минут.
- Через 4-6 недель экземпляры, на которых появились новые листья, рассадить по одному в горшки объемом 2-3 л. Ухаживать, как за взрослыми растениями.
Черенкование каламондина – самый простой и быстрый способ его размножения
По сравнению с черенкованием, размножение каламондина семенами практикуется редко. Их всхожесть составляет 40-50%. Для плодоношения в дальнейшем потребуется прививка. Пошаговая инструкция размножения цветка семенами:
- Извлечь семена из спелых свежих (невысохших) плодов, смыть мякоть.
- Просушить косточки, до марта хранить в холодильнике в емкости с влажным торфом или песком.
- В начале весны на 2-3 дня замочить семена в растворе любого биостимулятора.
- Высадить в емкости, наполненные грунтом для рассады, заглубив на 1,5-2 см, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой.
- Обеспечить температуру около +28 °С, нижний подогрев и темноту. Раз в 2-3 дня опрыскивать почву, ежедневно снимать укрытие для проветривания.
- При появлении всходов (через месяц-полтора) перенести емкости на свет, еще через 7-10 дней снять укрытие.
- При появлении четырех настоящих листьев рассадить каламондины в индивидуальные емкости.
Важно! Прививать каламондин можно не только на его сеянец, выращенный из косточки, но и на другие цитрусы. Минимальный возраст подвоя – 2 года
Возможные проблемы
При ненадлежащем уходе с каламондином могут возникнуть такие проблемы, как:
- Засыхание ветвей и облетание листвы. Если листва облетает в осеннее время, то это вполне естественный процесс. Если сброс листьев наблюдается в другое время, то это может быть связано с неправильным режимом полива, с плохим освещением либо с нарушением температурного режима.
- Облетают неспелые плоды. Это случается при пересушке земляного кома или острой нехватке питательных веществ. Помимо этого куст может сам сбрасывать плоды, если их очень много.
- Отсутствие цветения. Слишком скудное освещение. Переставьте куст в подходящее место или обеспечьте досветку. В некоторых случаях причина заключается в недостатке влаги и питательных веществ.