Как ухаживать за каламондином: способы получить ароматные цитрусовые плоды

Гибрид мандарина и лимона — лимандарин

Существует несколько названий лимона, скрещенного с мандарином: лимандарин, лимония, рангпур.

Выведено несколько сортовых форм рангпура, которые производители цитрусовых часто используют в качестве подвоя:

  • Санта-Барбара;
  • Татуатиринга;
  • Лимейра;
  • Цитролима.

Сорта лимандарина заметно различаются по внешнему виду. Например, Санта-Барбара внешне похож на мандарин (форма более круглая, кожура гладкая), в то время как у остальных сортов плоды более продолговатые, а кожура грубая.

История селекции

Родина растения — Индия, также цитрус с древних времен культивировали в Китае. Только в 1813 году он был завезен в Европу с острова Таити и отличался от современных лимандаринов сладким вкусом.

В настоящее время лимандарин выращивается во многих странах: Японии, Китае, Италии, Бразилии, США и др. Культивируется для получения плодов и в ландшафтном дизайне. Благодаря высокой устойчивости к засухе часто используется как подвой для размножения различных цитрусовых.

Ботаническое описание

Рангпур — невысокое плодовое дерево высотой до 5 м. Крона раскидистая, с поникшими ветвями. Кора с фиолетовым отливом и небольшим количеством коротких колючек. Листья небольшие, продолговато-овальные, темно-зеленые.

Цветки маленькие, одиночные или собранные в соцветия по несколько штук. Бутоны и распустившиеся цветки фиолетового оттенка, аромат тонкий, приятный.

Плоды шарообразные, но есть разновидности с продолговатой формой и небольшой «шеей» у основания. Размер фруктов небольшой — до 5 см в диаметре. Кожура темно-оранжевая тонкая, легко отделяется от мякоти. Сочная мякоть темно-оранжевого цвета, есть косточки. Вкус кислый.

Химический состав

Как другие цитрусы, лимандарин содержит большое количество витаминов, минералов и прочих веществ. Химический состав фрукт унаследовал от лимона.

Мякоть плодов гибрида лимона и мандарина, кроме воды, белков, углеводов и пищевых волокон, содержит:

  1. Органические кислоты: лимонную, яблочную.
  2. Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2, В6, В9.
  3. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк.
  4. Пектины — натуральные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Широко применяются в пищевой, кондитерской промышленности, медицине и фармацевтике в качестве сорбента и гелеобразующего средства.
  5. Фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие или останавливающие развитие бактерий и грибков.
  6. Флавоноиды — растительные полифенолы, которые применяют в качестве природных красителей, пищевых антиоксидантов, веществ с дубильными и противомикробными свойствами.
  7. Сахара (до 3,5%).
  8. Сесквитерпены — органические соединения класса терпенов. Применяются в парфюмерии и медицине.
  9. Производные кумарина. Применяются в табачной и парфюмерной промышленности, медицине.

В семенах находятся горькое вещество лимонин и жирное масло, которое обнаружено в листьях и ветках. Эфирные масла, обуславливающие цитрусовый лимонный запах, содержатся в различных частях растения: ветках, листьях, кожуре плодов. Основные элементы эфирного масла — терпен α-лимонен (до 90%), цитраль, геранилацетат.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу лимандарин обладает множеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • улучшает аппетит;
  • восполняет недостаток в организме витамина С;
  • нормализует минеральный обмен;
  • утоляет жажду;
  • обладает противорвотным эффектом;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • повышает кислотность желудочного сока, чем помогает при гастритах с пониженной кислотностью;
  • растворяет отложения мочевой кислоты в суставах;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает утомляемость.

Рекомендован к употреблению при лечении и профилактике авитаминоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ревматизма, атеросклероза, цинги, подагры, ангины, гипертонии.

Рангпур нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, холецистите, аллергии на цитрусовые.

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева

Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию

Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.Больше узнать о черенковании каламандина в этом видео

Использование косточки. Семена каламондина – это его косточки. Они собираются с плодов, подсушиваются, после чего сажаются в емкость с подготовленной землей. Над контейнером формируется миниатюрная тепличка, для этого подойдет стекло или пищевая пленка. Температура должна составлять до +28°С. Чтобы вырастить каламондин из косточки, почвенный состав регулярно удобряется. При формировании первых ростков горшок помещается в теплое и хорошо освещенное место. Подросшая рассада пересаживается в отдельные емкости.

Прививочный способ. Чтобы провести прививку, подготавливаются сеянцы апельсина. Они выступают подвоем. Привоем станет крепкая культура, с которой вырезается небольшой черенок. Подвой обрезается на 10-сантиметровой высоте, ножом с ветки аккуратно отодвигается кора. Черенок формируется наискосок, затем он заправляется внутрь сеянца апельсина. Для фиксации используется липкая лента. Культура укрывается пакетом, помещается в теплую комнату. Спустя 30 суток можно убрать покрытие, а по истечении 6 недель удаляется фиксирующая лента.

Что делать после покупки?

Если вы приобретаете подросшую цитрофортунеллу в специализированном магазине, то вам нужно помнить о том, что для продажи ее растят по особенной технологии. Как правило, попадая в комнатные условия, деревцу требуется определенное время для адаптации. Помимо этого нередко на продажу выставляют те растения, на которых уже имеются плоды.

Для того чтобы по окончанию плодоношения цитрус рос и развивался дальше, ему обязательно нужно обеспечить оптимальные условия, чтобы он смог успешно привыкнуть к новому месту. Если пренебречь этим советом, то кустик может погибнуть.

Создание комфортных условий:

  • для растения нужно создать мини-тепличку: для этого его сверху накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • требуются систематические проветривания (дважды в день);
  • полив должен быть таким, чтобы субстрат в горшке не пересыхал;
  • для куста следует выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей;
  • при покупке деревца в зимнее время ему обеспечивают дополнительную досветку.

Понять, что растение полностью адаптировалось к новым условиям, очень просто. На кусте начнется формирование новой листвы. Как правило, адаптационный период у цитруса занимает около 15 дней.

Общие сведения

Родиной цитрофортунеллы является Азия. В естественных условиях средний рост дерева может достигать отметки в 5 метров, в то время как выращенное в домашних условиях растение достигает максимально 100 см.

Фото цитрофортунеллы (каламондин)

спокойно переносит недостаточный уровень влажности в помещении, а летом может расти на свежем воздухе или на балконе.
На заметку цветоводу! Однако для того, чтобы на деревце гарантированно завязались плоды, его хозяину необходимо будет, вооружившись небольшой кисточкой с мягким ворсом, произвести вручную опыление.

Комнатное растение каламондин — видео

В плодах цитрофортунеллы содержится большое количество мелких косточек. По вкусу они немного кислые, с умеренной горчинкой, а вот кожура этого цитрусового может быть вполне пригодна при приготовлении блюд. Цедра каламондина не только ароматна, но и сладкая на вкус.

Плановая пересадка домашнего мандарина

Саженцы, выращенные из семян или черенков, садоводы советуют рассаживать, когда они вырастают до 20-25 см.

Молодой цитрус требуется пересаживать ежегодно в начале весны. Трёхлетнее растение пересаживают через год.

Большое дерево в просторной кадке не обязательно пересаживать, достаточно заменить верхний слой почвы.

Каждый раз рекомендуется увеличивать диаметр горшка на 5-8 см.

Для здорового растения проводится простая процедура перевалки. Весь ком земли из старой посуды переносят в новую. При этом не повреждаются полезные грибки-сапрофиты, дополняющие корневую систему.

Почвосмесь готовят из дерновой земли (2 части), перегноя (1 часть) и крупного песка (1 часть). Дренажный слой насыпают толщиной 3-4 см.

Корневую шейку нельзя сильно заглублять, лучше засыпать грунтом на прежнем уровне.

Пересадка каламондина, требования к почве, удобрения

Молодые деревья каламондина пересаживают каждую весну

Для пересадки цитрофротунеллы понадобится достаточно просторный горшок. Даже у маленького растения может быть чрезвычайно развита корневая система. В процессе не следует сильно разрушать ком земли у корней

Важно обеспечение качественного дренажа. Шейка корня в новом горшке должна находиться примерно на том же уровне, что и в старой посуде

После пересадки в течение 30-40 дней каламондин не нуждается в удобрениях, поскольку свежий грунт и так обеспечит растение питательными элементами в достаточном количестве.

Для цитрофротунеллы отлично подойдёт почва, состоящая из дёрновой земли, навоза и песка в пропорции 2/1/1. На дне горшка необходимо установить дренаж высотой до 2,5-3 см.

Пересадку молодых растений осуществляют каждую весну, более зрелых – 1 раз в пару-тройку лет.

Как и большинство растений, каламондин требует дополнительного питания во время интенсивного цветения – с марта до сентября. Удобрения вносят в почву в данный период раз в 7-14 дней, в остальное время – примерно раз в месяц.

Полезные составы для подкормки деревца можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в сети. Одним из самых популярных удобрений является «Перегной. Цитрусовые», содержащий минимум 2,5 г/л гуминовых веществ, ряд микроэлементов и имеющий pHне менее 7,5. .Подойдут также составы для комнатных цветущих растений.

Размножение

Цитрус каламондин хорошо размножается в домашних условиях:

  • из косточки;
  • черенками;
  • воздушными отводками.

Размножение косточками

Размножить и вырастить каламондин из косточки просто. Семена получают из фруктов, купленных в супермаркете, или покупают в специализированном магазине. Перед посадкой проращивают косточки на мокрой тряпке или в гидрогеле. Через неделю их высаживают в грунт на глубину 3-4 см. Уже спустя месяц появляются первые всходы. Дерево начинает плодоносить в 3-4 года, это основной недостаток такого способа размножения.

Выращивание из косточки не позволяет сохранить сортовые качества вида, потому куст на второй год прививают. Делают это несколькими способами:

  • под кору;
  • почкой (окулировка);
  • в расщеп.

Толщина ствола подвоя на этот момент должна быть не менее 6 мм. Неопытным цветоводам советуют прививать деревце в расщеп. Обязательно следят, чтобы слои обоих веток совпадали, иначе привой не приживется.

Куст несложно привить окулировкой. Для этого под кору помещают почку с куском древесины.

Размножение черенками

Размножение каламондина черенками — популярный и надежный метод. Черенкование проводят в начале лета, вместе с дополнительной обрезкой. Выбирают здоровую ветку вблизи верхушки. Срезают черенок длиной около 10 см, с 2-3 почками. Его на 1-2 часа замачивают в стимуляторе укоренения. Подойдет «Гетероауксин», «Корневин», «Эпин».


Для посадки выбирайте здоровый черенок

Дальше черенок переносят в подготовленный субстрат (почву для цитрусовых, песок, торф). Перед посадкой субстрат обязательно прожаривают в духовке или обеззараживают раствором марганцовки. После посадки черенок накрывают пластиковой бутылкой.

Температуру в тепличке поддерживают на уровне 25°С. Дважды в день бутылку снимают на 15-20 минут, чтобы проветрить саженец. Укоренение проходит 3-4 недели. После этого черенок пересаживают в горшок объемом 3-4 л. Через месяц вносят любое удобрение для каламондина.

Размножение воздушными отводками

Размножение отводками тоже пользуется популярностью среди цветоводов. Этот способ бывает даже успешнее, чем обычное черенкование. На взрослом дереве выбирают длинную и здоровую ветку с 3-4 почками. Приблизительно посредине делают микроразрез по кругу, аккуратно снимают кору. На расстоянии 4-5 см от среза удаляют все листья. Это место на 2-3 часа заворачивают мокрой тряпочкой со стимулятором укоренения, чтобы заставить корневую систему быстрее развиваться.

Затем пригибают ветку к земле и присыпают 2-3 см грунта. Поливают минеральным удобрением и ждут 3-4 недели. За это время ветка пускает корни и ее отделяют от материнского растения. Черенок пересаживают в новую емкость. Иногда его на неделю прикрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-тепличку. Выращенный из черенка каламондин плодоносит уже на второй год. Он полностью сохраняет сортовые качества и не требует прививки.

Адаптация после покупки

В новом доме растению требуется пару недель, чтобы приспособиться к другой среде. Даже в оптимальных условиях адаптация занимает некоторое время.

Обязательно на 14 дней поместить цитрус отдельно от других растений, если дома обустроен зеленый уголок. Карантин – эффективный способ предупредить распространение болезней и вредителей (трипсы, тля, паутинный клещ, щитовка), которые часто попадают в жилище именно после покупки нового растения.

Есть и другие правила:

  • не пересаживать деревце на протяжении двух недель;
  • не подкармливать цитрус;
  • реже поворачивать вазон;
  • поместить горшок с цитрофуртунеллой в зоне, куда не попадают солнечные лучи, уровень освещения умеренный;
  • нужна комната, где температура – на уровне +23 градуса, нет сквозняков, излишней сырости и чрезмерной сухости воздуха;
  • для снижения уровня стресса полезно полить растение рабочим раствором на основе препарата Эпин;
  • пока цветок отдыхает после «переезда», нужно оценить размер корневой системы, купить новый вазон, позаботиться о материале для дренажа. Через две недели можно пересаживать новое растение.

Важно! При пересадке сохраняют земляной ком, если нет нужды в замене субстрата по различным причинам: гниение корней, выявление вредителей в грунте.

Особенности каламондина

В природных условиях каламондин выращивают в Юго-Восточной Азии. В природе высота дерева может достигать около 700 см. Деревца, выращиваемые в комнатных условиях, имеют более скромные размеры. Максимальная высота комнатной цитрофортунеллы — 120 сантиметров.

Веточки украшают овальные листовые пластины с глянцевой поверхностью. Цветение наблюдается в весенне-летний период. В это время на деревце образуются небольшие белые цветки звездчатой формы, обладающие приятным ароматом.

Если за таким цитрусовым растением ухаживать правильно и обеспечить ему благоприятные условия для роста, то формирование плодов будет наблюдаться круглогодично. Внешне плоды каламондина схожи с мандаринами, однако они имеют меньшую величину: масса в среднем от 10 до 15 грамм. Также их выделяет особый горьковато-кислый вкус.

Посадка

Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.

Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя, каштана.

Купив саженец, обязательно пересадите его в питательный грунт

Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.

В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.

Болезни и вредители

Наиболее часто домашний каламондин страдает от таких болезней, как:

  1. Сажистый грибок. На поверхности листвы появляется налет черного цвета. Удалите его при помощи салфетки. Чтобы вылечить куст, его следует обработать Фитоспорином. Также его используют для дезинфекции субстрата в горшке.
  2. Гоммоз. У пораженного деревца массово желтеет листва и другие его части. Изначально желтеть начинают нижние листовые пластины, после чего болезнь распространяется на все растение. При появлении первых симптомов болезни срежьте пораженные стебли, а места срезов промажьте медным купоросом.
  3. Антракноз. Изначально у больного куста на листве появляются пятна желтого цвета, спустя некоторое время начинается отмирание иных частей растения. Это приводит к его гибели. Вылечить куст можно только на ранней стадии заболевания. Для этого применяют раствор медного купороса (3%).

На цитрофортунелле могут поселиться такие вредители, как щитовки, тли и мучнистые червецы. Для их уничтожения используют раствор инсектицидного препарата.

Что делать после покупки?

Если вы приобретаете подросшую цитрофортунеллу в специализированном магазине, то вам нужно помнить о том, что для продажи ее растят по особенной технологии. Как правило, попадая в комнатные условия, деревцу требуется определенное время для адаптации. Помимо этого нередко на продажу выставляют те растения, на которых уже имеются плоды.

Для того чтобы по окончанию плодоношения цитрус рос и развивался дальше, ему обязательно нужно обеспечить оптимальные условия, чтобы он смог успешно привыкнуть к новому месту. Если пренебречь этим советом, то кустик может погибнуть.

Создание комфортных условий:

  • для растения нужно создать мини-тепличку: для этого его сверху накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • требуются систематические проветривания (дважды в день);
  • полив должен быть таким, чтобы субстрат в горшке не пересыхал;
  • для куста следует выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей;
  • при покупке деревца в зимнее время ему обеспечивают дополнительную досветку.

Понять, что растение полностью адаптировалось к новым условиям, очень просто. На кусте начнется формирование новой листвы. Как правило, адаптационный период у цитруса занимает около 15 дней.

Температурный и водный режим для каламондина

Оптимальная температура для каламондина от 15 до 18 градусов по цельсию

Это растение относится к категории теплолюбивых и влаголюбивых. Поэтому одним из важных аспектов в уходе за цитрофротунеллой в домашних условиях является контроль освещения и уровня влаги. Оптимальная температура для каламондина в летнее время лежит в пределах +22…+25 градусов, в зимнее — +15…+18 градусов. Дело в том, что зимой некоторое понижение температуры способствует более эффективному цветению и плодоношению.

Каламондину нужен частый полив и хорошее регулярное опрыскивание кроны. Процедуру полива осуществляют по мере подсыхания внешнего слоя почты на 0,5 см. Воду следует использовать тёплую, отфильтрованную и отстоянную, так как для растения губительна почва, пропитанная щёлочью. Зимой частоту и интенсивность полива несколько уменьшают, но из-за повышенной сухости воздуха придётся тщательно следить за состоянием почвы и опрыскивать растение из пульверизатора гораздо чаще.

Для формирования красивой и правильной формы деревца его поворачивают ежедневно на 1-2 мм. Не стоит вертеть горшок разными сторонами к солнцу на 180 градусов, так как это вредно для растения.

Виды и сорта Каламондина для выращивания дома

Немного полезной информации:

  • семейство Рутовые;
  • в природе деревце растет на Юго-Востоке Азии;
  • комнатный каламондин вырастает до 1,5 м, в естественных условиях – до 7 м;
  • листья ярко-зеленые, множественные;
  • бутоны крупные – до 2,5 см, цветение обильное, многие виды самоопыляющиеся;
  • плоды круглые, похожи на мандарины, цвет кожуры – оранжевый.

Как выбрать растение в магазине? Правила стандартные:

  • осмотреть листья со всех сторон, стебель и плоды (если есть);
  • проверить, нет ли на растении вредных насекомых, подгнивших элементов, серых, грязно-белых, черных, бурых пятен. На здоровом цитрусе не должно быть подсохших листьев, точек и прожилок, нехарактерных для этого вида;
  • проверить грунт: нередко там прячутся личинки вредных насекомых, и при внимательном осмотре почвы можно заметить паразитов;
  • на поверхности субстрата не должно быть соляной, беловатой корки: этот факт указывает на полив жесткой водой;
  • оценить общее состояние цитрофуртунеллы: деревце должно иметь сформированную крону, ствол без изъянов, «свежие», упругие листья, насыщенный цвет зелени;
  • полезно посмотреть, где вазон с цветком стоит в магазине. Если деревце находится на сквозняке или в душном помещении, то стоит поискать растение в другом месте: неправильные условия выращивания негативно сказываются на вегетации, цветении и плодоношении.

Проблемы при выращивании цитрофортунеллы

Наиболее часто цветоводы задают вопрос: что делать, если каламондин сбрасывает листья и у него сохнут ветки. Но при его культивировании возможны и иные проблемы:

Описание проблемы Возможные причины и рекомендации
Желтеют листья, сохнут побеги Повышенная температура воздуха, низкая влажность, попадание прямых солнечных лучей, редкие поливы. Необходимо выявить и устранить ошибки в уходе.
Основание стебля гниет, на листьях и побегах появляются «мокнущие» пятна Избыток влаги в сочетании с низкой температурой. В запущенных случаях растение уже не спасти. Если проблема замечена на ранней стадии развития – срезать все пострадавшие листья, ветки, ткани на стволе, оптимизировать условия содержания, воду для полива на 5-8 недель заменить слабым раствором любого фунгицида.
Плоды опадают, не дозревая Дефицит питательных веществ, внесение неподходящих удобрений. Устранить ошибки в уходе. Иногда растение естественным образом само нормирует урожай.
Растение не цветет Неправильные условия содержания, чаще всего – дефицит света, неподходящий субстрат, частые перемещения горшка без причины. Устранить ошибки в уходе.
Сбрасывает листья Сквозняки в помещении, полив холодной водой. Необходимо устранить негативные факторы. Бывает, что причиной является естественный стресс, вызванный пересадкой, адаптацией к новым условиям после покупки.
Атаки вредителей (тля, белокрылка, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка) Вредители заметны невооруженным глазом, необходимо регулярно осматривать растение. Обнаружив проблему – по возможности собрать насекомых вручную, обработать каламондин мыльной пеной, затем – подходящим инсектицидом или акарицидом.
Грибковые заболевания (увядание листьев, пятна на них) Рекомендуется регулярный осмотр растения – так можно выявить болезнь на ранней стадии. Все поврежденные ткани нужно срезать, «раны» присыпать толченым мелом или золой, 2-3 раза обработать растение и грунт раствором любого фунгицида.

Желтеющие листья каламондина – это чаще всего следствие ошибок цветовода в уходе за ним

Каламондин – экзотическое цитрусовое растение, успешно «одомашненное» цветоводами-любителями. Каламондин ценится за внешнюю привлекательность. Приятным бонусом становятся съедобные плоды.

Разновидности и сорта цитрофортунеллы для выращивания в комнатной культуре

Комнатные цитрусовые с ярко-оранжевыми плодами все по ошибке считают мандарином, однако растение, принадлежащее к семейству Рутовые, на самом деле является гибридом мандарина и фортунеллы, и носит название каламондин. Небольшие, яркие плоды созревают на компактном деревце с темно-зеленой глянцевой листвой. Вкус мякоти каламондина мало похож на мандарин, плоды кисловатые, имеют горьковатый привкус.

Листья деревца источают приятный аромат, характерный для всех цитрусовых. Выращивают каламондин в виде небольшого деревца или куста, прекрасно выглядят растения, сформированные на штамбе или выращенные в стиле «бонсай».

Плоды цитрофортунеллы можно употреблять в пищу

Цветение наступает на 3-4 году жизни деревца, белые цветы обладают стойким ароматом, они могут появляться на деревце периодически весь период вегетации. Одновременно на каламондине можно наблюдать цветение, созревание плодов в разной степени спелости.

Среди растений встречаются разновидности с зелеными и пестрыми листьями, более детально познакомиться с внешним видом каламондинов можно в фотогалерее.

Способы размножения

Размножение каламондина черенками – самый популярный у цветоводов способ. Он позволяет сохранить сортовые признаки растения. Порядок действий:

  1. В мае-июне наискось срезать верхушечные побеги длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями. Листья укоротить наполовину.
  2. Срез присыпать любым порошкообразным стимулятором корнеобразования или 2-3 часа подержать в растворе такого препарата.
  3. Высадить черенки в емкость, заполненную влажной смесью торфа и песка (1:1). Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом.
  4. Перенести «парник» в место с хорошим освещением, обеспечить температуру минимум +25 °С. По мере просыхания грунта поливать черенки, ежедневно проветривать растения, снимая пакет на 15-20 минут.
  5. Через 4-6 недель экземпляры, на которых появились новые листья, рассадить по одному в горшки объемом 2-3 л. Ухаживать, как за взрослыми растениями.

Черенкование каламондина – самый простой и быстрый способ его размножения

По сравнению с черенкованием, размножение каламондина семенами практикуется редко. Их всхожесть составляет 40-50%. Для плодоношения в дальнейшем потребуется прививка. Пошаговая инструкция размножения цветка семенами:

  1. Извлечь семена из спелых свежих (невысохших) плодов, смыть мякоть.
  2. Просушить косточки, до марта хранить в холодильнике в емкости с влажным торфом или песком.
  3. В начале весны на 2-3 дня замочить семена в растворе любого биостимулятора.
  4. Высадить в емкости, наполненные грунтом для рассады, заглубив на 1,5-2 см, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой.
  5. Обеспечить температуру около +28 °С, нижний подогрев и темноту. Раз в 2-3 дня опрыскивать почву, ежедневно снимать укрытие для проветривания.
  6. При появлении всходов (через месяц-полтора) перенести емкости на свет, еще через 7-10 дней снять укрытие.
  7. При появлении четырех настоящих листьев рассадить каламондины в индивидуальные емкости.

Важно! Прививать каламондин можно не только на его сеянец, выращенный из косточки, но и на другие цитрусы. Минимальный возраст подвоя – 2 года

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе с каламондином могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Засыхание ветвей и облетание листвы. Если листва облетает в осеннее время, то это вполне естественный процесс. Если сброс листьев наблюдается в другое время, то это может быть связано с неправильным режимом полива, с плохим освещением либо с нарушением температурного режима.
  2. Облетают неспелые плоды. Это случается при пересушке земляного кома или острой нехватке питательных веществ. Помимо этого куст может сам сбрасывать плоды, если их очень много.
  3. Отсутствие цветения. Слишком скудное освещение. Переставьте куст в подходящее место или обеспечьте досветку. В некоторых случаях причина заключается в недостатке влаги и питательных веществ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector