Лучшие сорта тыквы кустовой для открытого грунта: описание, фото

Для Сибири

Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью устойчивости и смогут хорошо перенести холодный сибирский климат. В почёте быстро созревающие тыквы.

Адажио

Что значимо:

  • Форма. Очень аккуратная, округлая, гладкая, с равномерным сегментированием.
  • Вес. Не очень крупный, всего лишь 3 кг.
  • Цвет. Шкурка имеет равномерный оранжевый окрас. Внутри содержимое чуть более светлого оттенка.
  • Мякоть. Плоды приятные на вкус, сладкие, полны сока, богатые витаминами.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. От появления всходов до сбора урожая придётся подождать 100 дней.

Веснушка

Что особенного есть в этом сорте:

  • Форма. Тыквы округлые, гладкие, немного приплюснутые сверху и снизу.
  • Вес. Достаточно маленький, редко превышает 3 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёная, с рисунком в виде мелкой сеточки. В разрезе можно увидеть насыщенный оранжевый оттенок
  • Мякоть. На вкус напоминает грушу, сочная, сладкая.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай Веснушки получают уже через 90 дней после высадки.

Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:

Название Особенность Период вегетации, месяцев Вес плода, кг Форма плода
Лазурная Крупноплодная 105-115 5-8 Круглая сплюснутая
Фонарь 95-110 4-7 Круглая
Русская каша 110-120 5-8 Круглая
Крокус 105-115 4-7 Круглая
Малышка С небольшими плодами 90-100 2-4 Круглая сплюснутая
Конфетка 110-115 1,5-2,5 Круглая сплюснутая
Крошка 110-115 2-4 Круглая
Россиянка 100-110 1,5-2,5 Круглая вытянутая к верху
Ольга С твёрдой коркой 110-120 4-7 Овальная
Плюшка 90-100 1-2 Круглая
Дамский ноготь 95-105 3-5 Овальная
Медовый десерт Сладкая 100-110 5-10 Круглая сплюснутая
Зимняя сладкая 130-140 8-12 Круглая сплюснутая
Парижская золотая 110-115 10-14 Круглая сплюснутая
Волжская серая 115-125 8-10 Круглая
Зорька Для каш 110-115 5-8 Круглая
Внучка 105-110 2-3 Круглая сплюснутая
Улыбка 80-90 0,5-1,0 Круглая
Груша Декоративная 90-95 0,1-0,3 Как груша
Корона 110-120 0,1-0,3 Округлая с «лучиками»
Бородавчатая 95-100 0,1-0,3 Округлая с наростами
Красная шапочка 95-100 0,2-4 Снизу светлая, сверху красная
Стофунтовая Кормовая 110-120 15-20 Круглая
Прикорневая 110-115 8-10 Круглая
Румяная пышка F1 Гибриды 100-110 6-8 Круглая
Матильда F1 110-115 2-3 Вытянутая сверху, округлая снизу
Лесной орех F1 90-100 1-2 Круглая
Испанская гитара Мускатная 100-110 6-8 Вытянутая сверху, округлая снизу
Мускат де прованс 110-115 3-4 Круглая сплюснутая
Ореховая 100-105 1-2 Вытянутая сверху, округлая снизу
Марина из Киоджа С необычным вкусом 120-130 8-12 Круглая сплюснутая
Пастила-шампань 90-95 2,5-3,5 Овальная
Амазонка Скороспелая 90-95 0,5-1 Круглая
Лечебная 90-95 3-6 Круглая сплюснутая
Грибовская кустовая 189 80-90 5-7 Овальная
Гилея Среднеспелая 110-115 6-9 Круглая
Миндальная 110-115 3-5 Круглая сплюснутая
Огурдыня 105-110 1-5 Овальная
Атлант Позднеспелая 140-145 20-30 Овальная
Большой Макс 130-140 10-20 Круглая
Титан 120-140 20-30 Круглая
Жемчужина Для Юга 105-110 5-8 Грушевидная
Витаминная 120-125 5-7 Овальная
Прикубанская 100-110 3-5 Вытянутая сверху, округлая снизу
Сладкий пирог Для Средней полосы 90-95 2-3 Круглая слегка сплюснутая
Цукат 110-120 3-5 Круглая сплюснутая
Премьера 110-115 3-6 Круглая сплюснутая
Дынная Для Подмосковья 110-120 10-30 Округлая
Грибовская зимняя 120-140 5-7 Круглая
Дачная 70-80 2-3 Овальная
Алтайская 47 Для Урала 80-85 2-3 Округлая
Уфимская 85-90 5-7 Круглая сплюснутая
Адажио Для Сибири 90-100 2-3 Круглая сплюснутая
Веснушка 85-90 2-3 Круглая сплюснутая

Об основных качествах и особенностях выращивания некоторых сортов тыквы вы можете узнать во время просмотра представленного видео:

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Важными характеристиками являются хорошая устойчивость к паразитам и болезням, к климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие виды бахчевых растений.

Сорта тыквы. Какой сорт тыквы лучший для открытого грунта

Тыкву используют в кулинарии еще с 15 века. В ней много витаминов и полезных питательных элементов. А главное преимущество – она способна сохранять пользу на протяжении всей зимы. Овощ легко хранится, а некоторые его виды становятся только слаще во время лежки. Какие сорта тыквы бывают и как выбрать правильный для своего участка? Все зависит от климатической зоны и тех вкусовых качеств, которые хочется получить от овоща.

Эти крупные представители бахчевой культуры распространены по всему миру. Выращивают их как пищевую и кормовую культуры. Родина оранжевой красавицы – Центральная Америка.

Растет тыква, как и другие представители рода Тыквенных, в виде длинных (до 15 м) ползучих побегов, покрытых колким опушением. У растения большие листья на длинных стеблях. Цветы колокольчатые оранжевого, желтого, реже белого цвета. А вот плоды могут иметь разный окрас – оранжевый, желтый, ярко-рыжий, красный, зеленый, серо-зеленый.

Плоды очень мясистые, некоторые сорта имеют грубую толстую корку. В семенном пространстве под мякотью находится множество семян.

Среди тыкв можно встретить и многолетние виды, но они на территории России не смогут зимовать.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Разнообразие тыкв насчитывает более 200 сортов. Они отличны не только по форме и окрасу. Их вкусовые качества также играют не последнюю роль в выборе посадочного материала. Благодаря работе селекционеров выведены сорта для северных районов России. Также среди семян можно встретить гибриды, полученные от скрещения с другими бахчевыми культурами, например, дыней, и имеющие ярко-выраженные аромат и вкус.

Основное распределение видов тыкв для выращивания на открытом грунте: мускатные, крупноплодные, твердокорые. Из них самые популярные и лучшие следующие сорта:

  • Улыбка;
  • Сладкий пирог;
  • Дачная;
  • Крошка;
  • Троянда;
  • Россиянка;
  • Капитошка.

По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. Последние из них считаются самыми вкусными, так как содержат наибольшее количество сахаров.

Сорт Улыбка

Краткое описание мускатных сортов тыквы

Мускатная тыква заимела свое название из-за аромата, который чувствуется даже при разделывании плода. Также сорта этой разновидности имеют грушевидную или цилиндрическую форму. Срез плодоножки будет выглядеть как пятигранный многоугольник. Мякоть плода сочная, красно-оранжевая. Семена данных сортов коричневого или желто-коричневого цвета.

Интересно знать! Семена данной тыквы редко используются в пищу, так как они мелкие и имеют очень твердую оболочку.

Испанская гитара

Подходит для приготовления соков и пюре. Мякоть оранжевая, сладкая, имеет мускатно-фруктовый запах. Оранжевый плод с зелеными полосами имеет вытянутую форму гитары. Отлична высокой урожайностью.

Внимание! Хранятся продолговатые тыквы 4 месяца

Цукатная

Из названия понятно, что данный сорт хорош для цукатов. Мякоть плотная и очень сладкая, ее можно употреблять и в сыром виде. Плоды весят до 5 кг, позднеспелые. Форма округло-цилиндрическая, окрас – оранжевый с зеленым. Особенность сорта еще в том, что плод не накапливает нитраты. Тыкву можно использовать для диетического и детского питания.

Витаминная

Это лучший вариант для свежего сока и его заготовок на зиму. Сочная и сладкая мякоть имеет красноватый окрас и мускатно-арбузный аромат. Витаминная тыква относится к среднеспелым. Отлично хранится всю зиму, сохраняя весь свой богатый состав витаминов и микроэлементов. Окрас темно-зеленый.

Мраморная

Крупноплодный и позднеспелый овощ. Наиболее благоприятный климат для выращивания – южный. Форма округло-сплюснутая. А название сорту дал окрас – темный серо-зеленый со светлыми мелкими пятнами.

Мраморную разновидность иногда называют черной тыквой

Мускат де прованс

Один из популярных сортов тыкв, используемых на кухнях лучших ресторанов мира, особенно Франции. Его любят за необыкновенные сладость и аромат. Сорт позднеспелый, но отлично хранится длительный период времени.

Ореховая

Скороспелый сорт. Длинная тыква гитарной формы, окрас желтый, не яркий. Мякоть маслянистая, сладкая и нежная. Сорт отличен ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Тыква даже в разрезе источает ореховый аромат.

Краткое описание сорта с крупными плодами

Средний показатель веса одного овоща – 25 кг. Но некоторые сорта могут вырастать и до 100 кг! Еще одно преимущество данных сортов – хладостойкость. Поэтому данные овощи можно выращивать во всех регионах страны.

Тыква Фонарь

По вкусовым качествам овощ подходит для соков, пюре, запекания и варки. Плод довольно крупный, сегментированный. Средний вес – 6-7 кг, сорт среднеспелый. Внешним видом похож на фонарь – форма округло-плоская, цвет оранжево-розовый.

Самая сладкая тыква

Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью. Содержание в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов. Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:

  1. Стофунтовая — этот сорт пользуется давней заслуженной славой. Растение обладает длинными крепкими плетями и крупными плодами. Плод может достигать 120 кг, но чаще всего его масса — от 7 до 10 кг. Мякоть у этой тыквы рыхлая, желтая с оранжевым оттенком. Сахара Стофунтовая накапливает не очень много, поэтому вид используется как кормовой. А вот устойчивость к болезням у нее очень высока.
  2. Мраморная — сорт, плоды которой среднего размера (около 4 кг), а плети — длинные. Кожица у плода серая, серо-зеленая или зеленая с крапинками или прожилками более светлого оттенка. Плоды имеют приплюснутую форму. Мякоть тыквины оранжевая, яркая, в сыром виде хрустит и очень сладка на вкус. Но и в запеченном виде тыква Мраморная не разочаровывает. Урожайность у нее высокая. Плоды хорошо хранятся, мало подвержены гниению.
  3. Сорт Улыбка подойдет для садоводов, которые не могут выделить под овощ большого участка. Растение изначально выводилось селекционерами как декоративное, но после улучшения сортовых качеств вкус плодов тоже улучшился существенно. Улыбка относится к ранним сортам, урожай вызревает за 3 месяца. Урожайность высокая, около 10 тыкв с одного корня. Размеры тыквы невелики (примерно 2 кг). Тыквины сплюснуты по форме, имеют яркий оранжевый цвет с белыми полосами. Они весьма декоративны. Мякоть оранжевая, сладкая, с дынным запахом. До 160 дней плоды могут храниться в квартире.
  4. Конфетка — среднеспелый вид с небольшими тыковками (1-2 кг) ярко-оранжевого или почти красного оттенка. Одно растение дает много тыквин, которые созревают за 116-120 дней. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и является одной из самых сладких. Растение устойчиво к заморозкам.
  5. Атлант. В отличие от предыдущего сорта, Атлант — гигант даже по меркам крупноплодных тыкв. Средняя масса плода — около 20 кг, а рекорды — до 70 кг! Тыквины оранжевого цвета, продолговатой формы с небольшим, но выраженным делением на сегменты. Мякоть тыквы Атлант — нежная и сладкая на вкус. Вид стоек к болезням, а его плоды почти не загнивают при хранении.
  6. Дынная. Тыква дынная получила название за аромат, похожий на запах дыни. Округлые крупные оранжевые плоды могут достигать до 30 кг по массе. Хорошие вкусовые качества делают ее оптимальным для использования в детском питании и для приготовления соков. Другие достоинства — урожайность, неприхотливость, стойкость к гнили при хранении.

Вредители

К главным вредителям тыквы относятся:

  1. Паутинный клещ. Насекомое селится на нижней стороне листовой пластины, окутывая ее мелкой паутинкой. В местах паразитирования листья обретают мозаичную раскраску и со временем усыхают.
  2. Тля бахчевая. При массовом нашествии гибнет все растение, т. к. эти паразиты питаются соком листьев, побегов и цветков.
  3. Муха ростковая. Насекомое откладывает яйца, из них вылупливаются личинки — главные вредители растения. Они выедают всю внутренность, в результате стебель чернеет и увядает вместе с листом.

Для уничтожения вредителей используют пестициды — карбофос, дихлофос. Также эффективными считаются инсектициды — Актеллик, Актара, Фундазол, Каратэ.

Среди разнообразия тыквенных сортов существуют как кормовые разновидности овоща, так и декоративные и пищевые , с разными сроками созревания, вкусовыми качествами и т.д. Интересные варианты – сорта тыквы со вкусом дыни, из них можно приготовить муссы, соки, запеканки, пюре, каши, мармелад, мороженое и множество другого.

Сорта для нашей средней полосы имеют, как правило, ярко – оранжевую плотную, сочную и сладкую мякоть . А из всех сортов можно особо выделить:

Итак, эта публикация была создана для того, чтобы вы смогли узнать, какие существуют самые сладкие сорта тыквы. Конечно же, каждый сорт тыквы имеет свои особенности, с которыми мы ознакомимся сегодня.

Особенности выращивания

Данные сорта чудесно выращиваются, как в южных областях, так и в более северных регионах. Разница только в том, что в центральных и северных климатических зонах сажают тыкву рассадой в месячном возрасте, пока не появились цветки. Иначе растение будет долго приживаться, болеть.

Место для посадки выбирается солнечное, но, чтобы не было прямого попадания лучей.

Залогом будущего урожая являются качественные семена. Основное требование к ним — свежесть.

Медовая тыква «предпочитает» мягкую, рыхлую почву, сдобренную органическими удобрениями: навозом, торфом, перегноем.

Уход за культурой несложный:

  • полив (особенно обильный до начала цветения);
  • проведение ежемесячных подкормок (2—3 раза);
  • рыхление и удаление сорняков.

Во время созревания плодов тыкву не поливают совсем.

Формирование растения зависит от региона произрастания. В холодных условиях не оставляют более 2 завязей, в центральных регионах — на одной плети допустимо по 4 завязи, в южных районах возможно большее количество.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Тыква Россиянка: выращивание и уход

Сорт Россиянка подходит для выращивания рассадным способом и на открытом участке. В первом случае семена необходимо высаживать в отдельные ёмкости со специальной почвенной смесью. За несколько часов до высадки посевной материал рекомендуется замочить в растворе, стимулирующем рост растения.

После высадки семян контейнеры необходимо накрыть плёночным материалом и оставить в помещение с тёплой температурой. Когда появятся первые всходы, начинают закаливание молодых растений.

Для этого необходимо выносить контейнеры с рассадой на свежий воздух сначала на пятнадцать минут, после чего увеличивать время постепенно.

Молодые саженцы пересаживают на открытый участок в конце весны или начале лета. Главным условием для пересадки будет стабильная тёплая температура почвы и воздуха. Стоит помнить, что для культуры губительные ночные заморозки и понижения температуры.

Место для тыквы сорта Россиянка должно быть защищено от сильных порывов ветра. Высокий урожай можно получить, если высадить культуру на пропитанной влагой, рыхлой плодородной земле.

Отличным вариантом станут суглинистые почвы. Схема высадки растения стандартная, метр на метр. Семена опускают в углубление на несколько сантиметров.

Рекомендуемые подготовительные работы на участке, перед высадкой тыквы сорта Россиянка.

  • Хорошо вскопать почву на выбранном участке.
  • Избавиться от остатков предшествующих культур.
  • Внести комплекс азотных удобрений.
  • Поверхность земли тщательно выровнять.
  • Хорошими предшественниками для тыквы сорта Россиянка являются: бобовые культуры и кукуруза. Не рекомендуется высаживать культуру на земле, в которой до этого росли арбуз или дыня, кабачки.

Крупноплодная тыква Россиянка — культура теплолюбивая. Для того, чтобы растение правильно развивалось, необходима температура воздуха около двадцати пяти градусов. Похолодание оказывает губительное воздействие на культуру.

Для того, чтобы избежать таких последствий, в регионах с прохладной погодой можно укрывать растение плёночным материалом. Такая мера направлена на сохранение влаги и тёплого воздуха в почве.

Стоит отметить высокие стойкие свойства растения перед засушливой погодой. Мощные корни разрастаются глубоко в грунт на несколько метров. А благодаря этому необходимо один раз в неделю поливать овощи. И использовать при этом несколько литров воды на один куст.

Важными мерами по уходу за культурой является рыхление и прополка грунта. Чтобы стимулировать развитие зелёной массы на кусте растения, можно прищипывать верхушки к опорным конструкциям. После того, как культура вырастит более метра в высоту, появятся боковые ответвления.

Тыква сорта Россиянка нуждается в регулярной подкормке. Для этого хорошо подходят органические, суперфосфатные и калийные удобрения.

Важный совет для дачников. Для того чтобы плоды наполнились сладким вкусом, необходимо реже поливать культуру во второй половине лета.

Как показывает практика, созревшие плоды начинают собирать во второй половине августа или начале сентября. Важным моментом в этом процессе станут погодные условия в Вашем регионе. Необходимо собрать все овощи до наступления зимних температур. Плоды, перенёсшие прохладную погоду, плохо подходят для длительного хранения.

Характеристики спелых плодов сорта Россиянка:

  • упругая, плотная кожура;
  • листва желтоватого окраса;
  • засохшая плодоножка;
  • яркий оранжевый окрас.

Овощи, подходящие под это описание, смогут храниться в свежем виде до полугода. Важным условием при этом будет прохладное проветриваемое помещение без лишней влажности. Даже если внешне продукт выглядит свежим, не стоит хранить овощи дольше указанного срока.

Внутри плода начинают происходить естественные процессы. Это отражается на вкусовых качествах овощей. Кроме того, овощи накапливают вредные для организма вещества и могут вызвать пищевое отравление.

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector