Чечевица

Содержание:

Способы применения пророщенных злаков

Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.

Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.

Салат с ростками сои

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г пророщенной сои;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.

Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.

Каша из пророщенной пшеницы

Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы. 

Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.

В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.

Витаминный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • Половина грейпфрута;
  • 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.

Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.

Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами

Для его приготовления необходимо:

  • 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
  • 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
  • 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.

Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.

Салат с проростками, свеклой и чесноком

Для его приготовления понадобится:

  • 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
  • 1 свекла;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • Пучок зелени;
  • 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт

Самый простой вариант обсуждаемого угощения практически не требует дополнительных ингредиентов. Нужно лишь позаботиться о вкусной оригинальной заправке. В нее добавляется сразу винный уксус, лимонный сок и масло оливы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 180-200 г;
  • зеленый лук (перья) – 4-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар и винный уксус – по 1 ст. л.;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится примерно 3 порции салата.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала нужно заняться бобовыми – тщательно промыть чечевицу, после чего – залить ее водой, довести до закипания и оставить вариться приблизительно на полчаса на малом огне.
  2. Уже готовый продукт требуется откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Промытые и обсушенные перья зеленого лука следует очень мелко порубить. В нем можно использовать в том числе и белую часть.
  4. С промытого со щеткой и обсушенного лимона сначала стоит мелкой теркой снять всю цедру. После – выдавить примерно 3 ст. л. сока и проследить, чтобы в нем не осталось даже мелких частичек косточек.
  5. В отдельную большую и удобную для смешивания посуду нужно отправить лук, чечевицу, лимонную цедру и сок.
  6. Далее – добавить к ним оставшиеся по рецепту ингредиенты. Количество соли, сахара и перца можно регулировать по своему вкусу.

Остается тщательно перемешать все компоненты угощения и дать ему настояться прямо на кухонном столе. После можно подавать блюдо.

Что можно добавить?

По желанию в угощение допускается добавлять и другую зелень. Например, укроп и петрушку. Вкусно дополнят его и овощи – кружочки свежих огурцов или дольки черри.

Как подавать блюдо на стол

Когда салат настоится, нужно его еще раз перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу. Кстати, можно использовать блюдо как холодный гарнир к котлетам, отбивным, шашлыкам.

Чем полезна чечевица?

Еще с давних времен чечевица была одним из главных продуктов употребления, ее вкушали, как особы высшего ранга, так и обычные крестьяне. Чечевица была неотъемлемой частью рациона практически всех людей, в независимости от их финансового положения. Ее употребляли как в традиционном виде, так и частенько в составе некоторых супов и похлебки. К сожалению, в наше время чечевица не вынесла столь огромной конкуренции среди круп, сейчас она далеко не столь востребована, как раньше. Но все же, это не влияет на полезные свойства чечевицы в диете любого из нас.

Что полезного в чечевице?

Одним из главных ее преимуществ является то, что она не способна накапливать токсические вещества, нитраты и радио нуклиды. То есть она сохранит все свои полезные свойства в независимости от условий выращивания. Пожалуй, безопасность потребления – это первое, чем полезна чечевица.

В чечевице содержится множество макро (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, фтор, бор, никель), витаминов ( А, Б1, Б2, РР, Е). Также в ее состав входят аминокислоты, изофлавоноиды, пищевые волокна и фолиевая кислота. Изофлавоноиды способны действовать профилактически от рака груди, а нерастворимые грубые волокна (в составе 3,7г/100г) нормализуют роботу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.

Отличительной чертой чечевицы является ее огромное содержание растительного белка в составе, а именно до 50% , таким образом, она занимает лидирующею позицию по содержанию белка, вот вам еще один вариант того, что полезного в чечевице.

Также хочется отметить, что чечевица является неплохим источником триптофана – аминокислоты, которая в организме превращается в серотонин (он ответственен за наше психическое состояние). Его недостаток может привести к беспочвенной депрессии, нервному срыву, подавленному настроению.

Какая чечевица самая полезная?

Известно около 10 видов чечевицы, разных по способу приготовления, вкусу и даже цвету, но какая же самая полезная чечевица? Однозначного ответа нет, ведь состав у них практически идентичен, так что невозможно выделить конкретный сорт, который превосходил бы все остальные. Самые распространенные виды чечевицы:

  • коричневая – перед употреблением замачивают ее на несколько часов, а то и суток, используется при готовке супов;
  • красная – очищена от оболочки, вариться быстро, используется при приготовлении супов и пюре;
  • зеленая – незрелые бобы, часто добавляют в салаты;
  • белуга – самый мелкий сорт, подходит для супа или салата, хорошо сочетается с овощами;
  • пюи – окрас черно-зеленый, острый вкус, является хорошим дополнением к салату;
  • тарельчатая – понижает уровень сахара в крови, тем самым весьма полезна людям с сахарным диабетом.

Полезна ли чечевица для похудения?

Калорийность сухой чечевицы составляет 295 ккал на 100 г, готовой значительно меньше – 111 ккал

Немаловажно, что в чечевице содержится всего 1% жира, а гликемический индекс составляет 30. Гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания, после их употребления, на сахар в крови

При похудении рекомендуется употреблять еду с низким ГИ (10-40) таким образом, ответ на вопрос полезна ли чечевица для похудения становится очевидным – полезна, как ничто иное. А вот продуктов с высоким ГИ следует избегать, ведь высокий уровень инсулина в крови заставляет организм запасать жиры.

К тому же, в чечевице содержится специальный микроэлемент молибден, который способствует более эффективной переработке углеводов. Углеводы – обеспечивают гормональный баланс, клетчатка – защищает их от быстрого переваривания, то есть сочетание углеводов и клетчатки дарит нам длительное чувство насыщенности.

Если вам требуется избавиться от нескольких лишних килограммов, то прием блюд из чечевицы этому будет сопутствовать, но для большего эффекта следует выбрать более строгий вариант диеты, основывающейся на употреблении одной лишь чечевицы в чистом виде, то есть, без каких либо добавок. Сидеть на такой монодиете можно до 5 дней.

WomanAdvice.ru>

Сколько стоит и где можно купить

Наименование Цена, руб.
Мистраль (Россия), красная, колотая, для супов и гарниров, 450 г 94
Увелка (Россия), в пакетах для варки, 5*80 г 88
Агро-Альянс (Россия), зеленая, экстра-элитная, 450 г 88
Raisad (Россия), с овощами, 200 г 124
Bravolli (Россия), футбол красная, 350 г 119

Чечевица — древнейшая бобовая культура, родиной которой является Южная Европа и Западная Азия. Диетические и питательные зерна обладают широким спектром полезных свойств для мужского и женского организма. Крупа успокаивает нервную систему, налаживает пищеварительные процессы, помогает похудеть. При помощи чечевичных масок, приготовленных в домашних условиях, можно тонизировать, увлажнить и оздоровить кожу.

Польза

Для организма

  • Практически все бобовые содержат в себе множество питательных веществ. Чечевица имеет такие же свойства, при этом не раздражает органы пищеварения, как горох или фасоль.
  • Еще одним важным свойством можно смело назвать помощь кишечнику в выводе шлаков, и борьба с запорами без лишнего газообразования. Благодаря высокому содержанию клетчатки кишечник сокращается активнее.
  • Витамины в составе чечевицы также приносят пользу. Присутствие никотиновой кислоты помогает усваивать необходимый организму витамин С, хотя его самого нет в составе плодов.
  • Сотрудничая с солями железа и магнием, тиамин положительно влияет на работу сердца, нервной системы, стимулирует кроветворение, процессы обмена и улучшает деятельность органов пищеварения.
  • Благодаря регулярному употреблению в пищу семян чечевицы, улучшается качество крови, железо стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает необходимый уровень красных кровяных телец.
  • Отсутствие холестерина полезно, как профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Одно из свойств фолиевой кислоты – противораковое действие.
  • Стоит отметить и пользу для половой системы и эндокринной рибофлавина, который присутствует в составе. Для профилактики часто используют не только блюда из чечевицы, а и отвар или пророщенные семена. Они малокалорийны и содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Это хороший источник белка, полезных углеводов и пищевых волокон.

При похудении

Чечевица отличный продукт для похудения благодаря клетчатке в составе, относительно невысокой калорийности, набору витаминов и минералов. Поэтому те, кто следит за здоровьем и весом часто включают в свой рацион чечевицу.

Приготовленные из этого продукта блюда помогают быстро насытится и долго не испытывать чувства голода. Благодаря волокнистой структуре, она подобно щетке вычищает шлаки и непереваренные остатки. Она может очистить организм от токсинов или радионуклидов. Чечевица будет полезна не только как продукт насыщения, но и как оздоровления. Белок поможет поддержать мышечную массу в периоды борьбы с лишним весом. Даже придерживающимся строгой диеты принесут пользу пищевые волокна в составе, которые заставят кишечник работать активнее.

Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья

Для мужчин

Для поддержания мужского здоровья и при лечении проблем половой сферы чечевица будет полезна благодаря противовоспалительным свойствам и положительному влиянию на сердце и сосуды. Используют блюда из чечевицы и ее отвар как лекарственные средства при простатите и эректильных дисфункциях, как профилактическое средство от онкологии и при воспалениях.

При этом от неправильного употребления может быть нанесен и вред. Не стоит пренебрегать традиционным лечением и следовать указаниям врача, не использовать блюдо как панацею. Мужчинам, следящим за весом и которые занимаются спортом профессионально она будет полезна как источник белка.

Для женщин и детей

В бобовой культуре есть витамины В и соединения, которые влияют на женский организм таким же образом, как и гормоны. Фитоэстрогены помогают:

  • облегчить течение климакса,
  • восстанавливают уровень кровяного давления,
  • выравнивают сердечный ритм,
  • поддерживают настроение и эмоциональное состояние,
  • уменьшают количество и глубину приливов,
  • защищают организм от действия клеток рака.

Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.

Аминокислота триптофан в составе семян помогает облегчить состояние при менструации, стабилизировать настроение во время ПМС, после родов, во время беременности и при климаксе.

Можно ли принимать в пищу женщине, которая кормит грудью и как может отразится это на ребенке? Этот вид бобовых, в отличии от его собратьев, практически не вызывает аллергии и повышенного газообразования. Чечевица в умеренной дозе принесет пользу организму. Она поможет:

  • очистить организм,
  • наполнить его энергией,
  • восполнит нужное количество питательных веществ,
  • поддержит пищеварение,
  • послужит профилактикой анемии,
  • поддержит хорошее состояние волос и ногтей,
  • улучшит качество грудного молока.

При грудном вскармливании и в питании детей от одного года чечевица поможет поддержать тонус мышц и укрепить кости. Используют ее и наружно, смешивая измельченные в муку плоды с маслом, как противовоспалительное и успокаивающее средство для чувствительной детской кожи.

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Суп из проросшей чечевицы — польза и вред

Суп из проросшей чечевицы является очень полезным диетическим блюдом, богатым необходимыми для организма веществами, так как в процессе прорастания бобы, по сути, «оживают» и в них происходит мощный синтез витаминов группы В. К тому же, время варки пророщенной чечевицы сокращается примерно на 20 минут.

Для проращивания лучше всего подходит зеленая чечевица, а сделать это следует так:

  • бобы промойте и оставьте в воде на 5-6 часов;
  • затем слейте воду, выложите бобы на блюдо и оставьте их при комнатной температуре, периодически промывая водой;
  • на следующий день появятся первые проростки, а в идеале весь процесс займет 2-3 дня.

Для приготовления супа потребуется следующее:

Ингредиенты:

  • пророщенная зеленая чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • помидоры, желательно черри (100 г);
  • корень имбиря (20-25 г);
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • укроп – несколько веточек;
  • растительное масло;
  • специи, соль

Чтобы приготовить суп, налейте в кастрюлю 1,5 л воды, поместите туда же пророщенную чечевицу и картофель, нарезанный кубиками. После того как суп закипит, снимите пену и варите ещё на среднем огне 20 минут. Пока варится суп, на сковороду налейте масло и слегка обжарьте в нем все специи и добавьте порезанные помидоры, протушив их 5-7 минут. Теперь добавьте в суп тушеные помидоры со специями, мелко нарезанный корень имбиря, сок лимона, рубленый укроп и соль. Доведите до кипения и снимите суп с огня.

Чечевица и практичные рецепты приготовления

Дальше я предлагаю вам проверить чечевицу «в деле» — то есть приготовить из нее несколько вкусных, оригинальных и полезных блюд!

Котлетки

Они легко усваиваются, очень сытны, по вкусу сильно напоминают мясные. Чтобы их приготовить, отварите почти до готовности красную чечевицу. Обжарьте слегка измельченную луковицу с 2 дольками чеснока. Смешайте измельченную чечевицу (можно просто растолочь, как картофель), лук и чеснок.

Добавьте соль и специи по вкусу – перчик черный или красный, куркуму, карри, что нравится. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжарьте на растительном масле. Подавать можно с любым гарниром и любимым соусом.

Мясо с чечевицей и с овощами в мультиварке

 Блюдо это готовится просто и вкусно. Далее – рецепт пошагово:

  1. В режиме «жарка» обжарьте кусочки говядины (400 грамм), и 1 измельченную луковицу.
  2. Через 15 минут добавьте 250 грамм шампиньонов кусочками, 1 морковь, 1 перец болгарский полосками.
  3. Через 10 минут влейте 2 ложки томатного соуса.
  4. Добавьте 2 гвоздички, по щепотке красного и черного перца.
  5. Добавьте 2 стакана промытой красной чечевицы и 2 стакана горячей воды.
  6. Поставьте режим «варка риса» и ждите сигнала о готовности.

Чечевичный салат

Он полезный и сытный, подойдет для похудения, незаменим для мужчин и женщин, которые заботятся о своем здоровье. Чтобы его приготовить, смешайте 5 столовых ложек готовой чечевица (такой, которая сохраняет форму) с кусочками огурцов и помидоров (по 2 овоща), и кубиками сыра «фета». Добавьте половинку измельченной луковицы, 2 зубчика чеснока, ложку лимонного сока и 2 ложки оливкового масла. Посолите и поперчите на свой вкус.

Суп пюре чечевичный

Чтобы его приготовить, обжарьте на 1 ложке оливкового масла измельченные лук и морковь. Затем добавьте к овощам 1 столовую ложку свежего рубленного розмарина и 1 ложку рубленного чеснока, немного паприки и молотого черного перца. Спустя 3 минуты добавьте по ложке соевого соуса и томатной пасты. Туда же надо заложить полтора стакана промытой зеленой чечевицы.

Затем  залейте ее 2 стаканами бульона (мясного либо овощного) и 4 стаканами горячей воды. Дайте закипеть, затем варите час на минимальном огне. Пюрируйте суп, когда он слегка остынет. Затем смешайте чайную ложку оливкового масла и измельченного чеснока, 2 ложки зеленого розмарина и петрушки. Заправьте этой пастой суп, при подаче.

Чечевичные конфеты

И напоследок – совсем необычный рецепт, это пряные чечевичные конфеты, вкусные и невероятно полезные. Сначала отварите до готовности 150 грамм чечевицы зеленого цвета. 200 грамм фиников замочите в воде на час. На сковородке обжарьте слегка 50 грамм измельченных грецких орехов и 20 грамм семечек подсолнечника.

Очищенные от косточек финики измельчите в блендере вместе с чечевицей. Смешайте массу с семечками и орешками. Сформируйте из нее аккуратные шарики, обваляйте их в какао, и отправьте на 1 час в холодильник. Все, вкусные и полезные конфеты без сахара готовы, зовите всех на чай!

Чечевица, ее польза, советы и рецепты приготовления на видео:

Сладкие парочки…

Рецепт  чечевицы с болгарским перцем

Единственное, что можно было бы поменять в рецепте такого вкусного блюда, так это отварить чечевицу отдельно. А потом соединить с перцем,  помидорами и луком и варить 5 минут. Так можно было бы сохранить максимум витаминов в таком полезном блюде.

Рецепт 8: Перец, фаршированный чечевицей с овощами

Чечевицу с овощами можно использовать в качестве начинки при фаршировке болгарского перца. Она намного полезнее, чем привычный всем белый рис и при этом не проигрывает во вкусе. Отличный способ разнообразить привычные всем блюда. Продукты берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

•    отварная чечевица;

•    лук;

•    морковь;

•    томатная паста;

•    перец для наполнения;

•    соль, масло, перец.

Способ приготовления

1.    Лук с морковью очистить, измельчить, слегка обжарить в растительном масле.

2.    Смешать чечевицу с половиной обжаренных овощей, посолить, поперчить.

3.    Из перчиков аккуратно удалить семена, сделав круговой разрез вокруг плодоножки. Начинить подготовленные перчики фаршем из чечевицы с овощами.

4.     Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, вторую половину обжаренных овощей, залить кипятком, посолить и поставить на плиту. Варить 15-20 минут после закипания.

В начинку из чечевицы с овощами можно добавить мясной фарш, отварные или обжаренные кусочки мяса, колбасу или грибы. Также можно использовать любые специи, в том числе острые корейские.

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества – изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Уборка урожая

Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый – когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй – окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество – не растрескиваются.

Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках уборки урожая плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.

Простой и вкусный рецепт супа из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы – отличный вариант для сытного и вкусного обеда. В отличие от других бобовых ее не нужно замачивать и она довольно быстро варится. Кроме того, суп из чечевицы – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов для организма.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 200-300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Кабачки – 0,3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Вода – 1,6 л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на 15-20 минут.
  2. После того, как чечевица станет мягкой, добавьте в бульон нарезанный картофель и варите еще 10-15 минут.
  3. Лук, кабачок и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  4. На оливковом масле обжарьте лук и морковь.
  5. Затем добавьте перец, кабачок, помидоры и измельченный чеснок. Зажарку приправьте и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  6. Выложите в бульон зажарку из овощей и рубленую зелень, отрегулируйте суп по соли. Доведите суп до кипения и варите еще 5 минут. Затем его можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Описание растения Чечевица

Внешний вид

Чечевица цветет небольшими мотыльковидными цветами (от 1 до 4 бутонов) белоснежного, розоватого, фиолетового или сине-голубого оттенка. По окончании цветения образуется плод в форме ромбовидно-удлиненного боба. Внутри боба образуются от одного до трех приплюснутых зерен с острыми краями. Форма и величина листьев, цветовая гамма семян разнообразны и обусловлены сортом растения.

Виды чечевицы

По размеру семян чечевицу подразделяют на 2 вида:

  • крупносеменная (тарелочная) чечевица, используемая для приготовления пищи;
  • мелкосемянная чечевица, в основном идущая на корм скоту.

Также чечевица подразделяется на виды по цвету семян.

Черная чечевица

Самый дорогой и популярный вид. Опознать черную чечевицу среди других разновидностей можно по цвету бутонов (см. фото). Семена мелкие (диаметр не более 3 миллиметров) и глянцевые, в них содержится больше всего протеина — 35%. За необычный цвет и внешнее сходство с черной икрой в народе её называют Белугой. Вид был выведен в Канаде и особенно популярен в Индии. Чечевица приобрела черный оттенок за счет специфического пигмента, имеющего антиоксидантные свойства.

Красная чечевица

Этот вид широко распространен в азиатских странах и иногда его называют розовой или египетской чечевицей (см. фото). Большинство красных сортов мелкосемянные. Их семена не имеют оболочку, из-за чего быстро и сильно развариваются.

Зеленая чечевица

В России обычно выращивают зеленую чечевицу тарелочного типа. Такое название она получила за большие плоские семена, похожие на тарелку (см. фото). В основном зеленые сорта представлены крупносеменными видами и имеют окраску всех оттенков зеленого. Содержание протеина высокое – до 31%.

Желтая чечевица

Желтую чечевицу получают путем снятия оболочки с зеленых зерен. Она очень распространена в Индии, там из чечевицы готовят национальное блюдо самбхар. Желтые зерна производят в азиатских странах, Европе и Америке. У этого вида самый высокий гликемический индекс – 30 единиц.

Коричневая чечевица

Самый популярный вид чечевицы и единственный, который нужно замачивать перед варкой. Особым спросом пользуется коричневая чечевица испанского сорта Пестрый (Пардина). Она имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, и практически не разваривается при варке.

Полезные свойства и противопоказания

Чечевица – самый питательный продукт питания среди растений. В 100 граммах продукта содержится 21-31 грамм белка (столько же белка, сколько и в 137 граммах мяса говядины), 1,2-2 грамма жиров и 42-58 грамм медленных углеводов. Блюда из чечевицы надолго обеспечивают чувством сытости, легко усваиваются и вполне могут заменить мясо во время поста или диеты.

Это интересно

В каких бы условиях ни произрастала чечевица, она никогда не накапливает в себе токсичные вещества и является экологически чистым продуктом.

Зерна чечевицы содержат много витаминов, минералов и других биологически активных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • – Улучшает обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет;
  • – Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, чечевица нормализует пищеварение, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, способствует связыванию и выведению токсинов;
  • – За счет низкого гликемического индекса, блюда из чечевицы рекомендованы диабетикам и способствуют понижению уровня сахара в крови;
  • – Чечевичные семена благотворно влияют на сердечную мышцу и процесс кроветворения;
  • – Триптофан из зерен чечевицы участвуют в выработке серотонина (гормона счастья), который положительно сказывается на устойчивости психики и работе головного мозга;
  • – Чечевица содержит исофлавоны – важнейшие вещества для женского здоровья. Они предупреждают развитие раковых клеток, заболевания сосудов и сердца и другие болезни.

Прежде чем готовить блюда из чечевицы, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:

  • – болезни почек и мочеполовой системы;
  • – заболевания печени;
  • – дисбактериоз и заболевания ЖКТ;
  • – геморрой;
  • – подагра.

Семена чечевицы способны снижать усвоение кальция, железа и цинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector