Как замариновать шампиньоны на зиму в домашних условиях (+24 фото)?
Содержание:
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка на мангале
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка
- Советы и рекомендации
- Секреты приготовления
- Рецепты заготовок на зиму
- Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды
- Необычные способы маринования
- Паста в сливочно-грибном соусе
- Основные правила маринования шампиньонов
- Маринованные шампиньоны на зиму
- Маринованные шампиньоны с луком на зиму
- Салат из курицы с маринованными шампиньонами
- Особенности вида и полезные свойства
Как замариновать шампиньоны для шашлыка на мангале
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе.
Ингредиенты на 2 кг грибов:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Процесс приготовления:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Шампиньоны: 0.5 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Чеснок: 1 зубочка
- Вода: 250 мл
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Гвоздика: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Уксус: 2.5 ст. л.
- Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.
-
Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.
-
Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.
-
Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.
-
В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.
Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.
Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:
- шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода для маринада – 1,0 л.
Что делать:
- Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
- Отобранные плодовые тела промыть водой.
- В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
- Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
- Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
- Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
- Варить в течение 15 минут.
- Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
- В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
- Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Как готовить:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Советы и рекомендации
В приготовлении шампиньонов помогут советы:
- Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
- Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
- У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.
Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.
Рубрика: Закуски | |
Секреты приготовления
Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках. Это существенно упрощает процесс приготовления, а консервированные таким способом шампиньоны очень вкусны и ароматны.
Из килограмма очищенных шампиньонов получится пара банок грибов объемом пол-литра.
Для их приготовления нужно взять:
- по зубчику чеснока в каждую банку;
- по столовой ложке уксуса на банку;
- пару чайных ложек соли и сахара;
- пара столовых ложек растительного масла;
- кипяток;
- лавр и черный перец по вкусу.
Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках Готовить так:
- Банки вымыть, ошпарить кипятком.
- На дно каждой банки выложить специи, сахар и соль, которые разделяют поровну на каждую банку.
- Плотно утрамбовать сюда грибы.
- Залить по плечики банки крутой кипяток и уксус.
- Поставить банки стерилизоваться. С момента, когда в них закипит жидкость, готовить грибы на маленьком огне не менее 30-40 минут.
Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус
Рецепты заготовок на зиму
Мелкие экземпляры нужно отобрать отдельно, а крупные желательно нарезать на половинки или на 4 части, чтобы они равномерно промариновались и быстрее просолились. Это касается абсолютно каждого рецепта. Перед маринованием шампиньонов на зиму заранее нужно приготовить баночки, тщательно вымыть и простерилизовать.
Пикантный рецепт с чесноком
Несмотря на то что чеснок любят далеко не все, в этой заготовке он является весьма интересной добавкой. В рассоле он смягчает свой вкус, придает блюду едва уловимый нежный аромат. Для приготовления нужны продукты:
- 1,5 кг свежих шампиньонов;
- 1 л воды;
- 3−4 зубчика очищенного чеснока;
- 30 г соли и столько же сахара;
- 50 мл масла оливкового;
- 2−3 лаврушки;
- 10 штук черного душистого перца;
- 1 ягода можжевельника из расчета на каждую банку.
Очистить грибы, удалить с них всю грязь, остатки листьев, замочить. В это время можно заняться маринадом. Снять с чеснока шелуху, разобрать его на зубчики. В кастрюле воду довести до закипания, развести в ней сахар и соль, полностью растворить. Затем всыпать лавровые листики, горошины черного перца, можжевеловые ягоды и влить уксус с маслом. Маринад поварить не больше 1−2 минут, переместить с огня на стол.
Шампиньоны разложить в каждую банку, залить рассол до самого горлышка. Закупорить и перевернуть на крышки, укутать и оставить на сутки, пока грибы полностью не остынут. Зимой к столу можно будет подавать ароматные шампиньоны с приятной хрустинкой и пикантным привкусом пряностей.
Грибы с ароматной зеленью
Еще один популярный рецепт, как мариновать шампиньоны в банках. Он предполагает добавление и чеснока, и лука. По вкусу можно добавить майоран или другие специи. На 1 кг грибов понадобится:
- 5−6 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 л воды;
- 2−3 лавровых листика;
- 150 мл яблочного или обычного уксуса;
- 20 г сахарного песка;
- 3 чайных ложки соли;
- горошины черного перца;
- 2 столовых ложки масла растительного.
Тщательно промыть шампиньоны, отправить их в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Через 5 минут слить жидкость, грибы перекинуть на дуршлаг. Снова закипятить воду, всыпать сахар, следом — соль, лавровый лист, майоран и кубики болгарского перца, черный перец. Варить 3−4 минуты, влить масло, уксус.
Поместить в каждую емкость шампиньоны, залить кипящим маринадом. Банки закупорить, перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить на 24 часа остывать. Приготовленные по такому рецепту шампиньоны на зиму можно не только хранить до наступления холодов. Они будут готовы к употреблению уже на 2 сутки. Подавая к столу закуску из маринованных грибов, рекомендуется присыпать их свежей зеленью, полить ароматным подсолнечным маслом.
Шампиньоны с белым вином
Пополнить запасы консервации на зиму можно еще одним интересным рецептом. Это наглядный пример того, что вино — не только праздничный напиток, но и ингредиент для маринования. На банку вместительностью 1 литр потребуется:
- 1 стакан сухого белого вина;
- 1 стакан воды;
- 1/3 стакана растительного масла (лучше взять оливковое);
- 1 столовая ложка соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- лимон;
- 2−3 лавровых листа;
- по вкусу — душистый перец;
- по желанию гвоздика.
По стандартной схеме — грибы сначала промыть, удалить остатки грязи и мусора. Уложить в холодную воду, разбавленную соком лимона, — это предотвратит потемнение шампиньонов. Отправить главный ингредиент в соленую кипящую воду, а через 3−4 минуты перекинуть в дуршлаг. Приготовить маринад, соединив все компоненты в кипящей воде, обязательно удаляя образующуюся пену сверху.
Чтобы наслаждаться разнообразным вкусом грибов зимой, при мариновании в них можно добавлять не только обычный уксус, но и яблочный. Он придаст легкую приятную сладость. Насытить заготовки витаминами можно при помощи моркови. Она также добавляется в маринад во время кипения. Среди многочисленных рецептов каждый обязательно найдет свой самый любимый.
Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды
Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
- Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
- Лавровый лист — 2 шт./1 банку
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)
Приготовление:
1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.
3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.
Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.
4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.
Необычные способы маринования
Если грибной сезон выдался более чем удачным, то следует задуматься о заготовках на зиму. Чтобы вкусно и необычно замариновать шампиньоны, можно использовать необычные рецепты.
По-корейски
Грибы по-корейски станут настоящим наслаждением для любителей острых блюд. На 1 кг шампиньонов требуется:
- 2 л воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- столовая ложка соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл рисового уксуса;
- по 1 ч. л. молотого кориандра, черного и красного перцев;
- 4 лавровых листа;
- куркума – по вкусу.
Грибы по-корейски В 2 л кипящей воды добавляют грибы и лавровый лист. Отваривать надо 10 минут на слабом огне. Жидкость сливают, а листья выбрасывают. На грибную массу насыпают красный и черный перец, кориандр и немного куркумы для желтого цвета.
На сковородке хорошо разогревают масло и поливают им сухие специи на грибах. К грибной массе добавляют соль, сахар, уксус и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в банку и заливают этим же маринадом. Пробовать блюдо можно через сутки или же закатать на зиму, поместив в стерилизованные банки.
По-итальянски
Эта заготовка отлично сочетается как с мясом, так и с картофельными блюдами. Ароматную закуску готовят из таких составляющих:
- 500 г грибов;
- 50 мл яблочного уксуса;
- маленькая луковица;
- по 1 ч. л. соли и молотой горчицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- несколько веточек свежей петрушки;
- ст. ложка сахара;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- две чесночные дольки;
- 1 ч. л. смеси итальянских трав;
- лавровый листик.
Подготовленные шампиньоны отваривают в подсоленной воде около 7 минут. Лук нарезают небольшими кубиками, а чеснок – кружочками. В кастрюлю насыпаю сахар, щепотку соли, уксус и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился.
Остальные составляющие тоже отправляют в эту кастрюлю, кроме грибной массы и масла. Смесь должна настояться минут 10, после чего туда бросают горячие шампиньоны и масло. Массу тщательно перемешивают и после остывания помещают в банку. Емкость с маринадом отправляют в холодильник на ночь, после чего блюдо можно подавать на стол.
С горчицей
Маринад с горчицей обладает невероятным ароматом. На 800 г свежих плодов понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. баварской горчицы (не острой);
- по 1 ст. л. жидкого меда и уксуса;
- соль, укроп и петрушка – по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла.
Грибы с горчицей Подготовленные плодовые тела обжаривают на сковороде до полного удаления жидкости. Для маринада смешивают мед, уксус, пропущенный через пресс чеснок, масло, горчицу и соль. Зелень моют, мелко нарезают и добавляют в маринад. Перемешанную смесь выливают в горячие грибы. После остывания тщательно размешивают и отправляют в холодильник для настаивания. Пробовать закуску можно через 1-2 дня.
Без уксуса
Существуют также рецепты без уксуса. Для приготовления понадобятся:
- 500 г грибов;
- 1 ч.л. сахара;
- 1-2 ч. л. поваренной соли;
- 60 мл лимонного сока;
- 200 мл воды;
- лавровый лист;
- укропные семена;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца.
Маринованные шампиньоны без уксуса Для этого рецепта лучше выбрать молодые плодовые тела с закрытыми шляпками. При их мойке следует руками снять со шляпок верхний слой кожицы. Чеснок мелко рубят ножом. В емкость наливают воду и добавляют все ингредиенты, кроме сока лимона.
Отваривают плоды около 5 минут, после чего снимают с плиты и вливают сок. Кастрюлю накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 4-5 часов. Шампиньоны достают из маринада, смешивают с маринованным луком и наливают подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.
В соевом соусе
Соевый соус придает блюду особую пикантность. Этот рецепт включает в себя следующие компоненты:
- 500 г грибов;
- по ½ ч. л. соли и молотого перца;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- по 1 ч. л. сахара и сухого чеснока;
- по 1 ст. л. 9% уксуса и растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- две ст. л. приправы для моркови по-корейски.
Основной продукт отваривают 20 минут в подсоленной воде и оставляют остывать. К остывшим плодам добавляют все ингредиенты (чеснок мелко нарезают) и тщательно перемешивают. Емкость с маринадом помещают в холодильник на 12 часов.
Паста в сливочно-грибном соусе
Это незатейливое блюдо с консервированными шампиньонами будет оценено теми, кто трепетно относится к итальянской кухне. Чтобы его приготовить специально к ужину, вам понадобится:
- 250 г макаронных изделий.
- 170 г консервированных шампиньонов.
- 500 мл сливок (10%-х).
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. сметаны.
- Соль, вода, масло, базилик и сырная стружка.
На этот раз начинать процесс лучше с обработки грибов. Их нарезают пластинками и вместе с маринадом отправляют в разогретую сковороду. Минут через пять их дополняют рубленым луком и давленым чесноком. На следующем этапе в общую емкость поочередно отравляют отваренные макароны, сметану, сливки и сушеный базилик. Все это подсаливают, недолго прогревают и посыпают сырной стружкой.
Основные правила маринования шампиньонов
- Самые вкусные маринованные шампиньоны – мелкие.
- Если вы решили самостоятельно приготовить маринованные шампиньоны по-быстрому, то выбирайте молодые и мелкие грибы.
- Шляпки молодых шампиньончиков должны плотно прилегать к ножкам – тогда продукт сохранит хрусткость и плотность.
- Крупные грибы тоже можно замариновать, но не на зиму, а я немедленного употребления. В этом случае, их следует разрезать на четыре или две части.
- Перед приготовлением грибы не следует замачивать. Достаточно почистить их ножом от загрязнений (если есть), чуть подрезать ножки (если необходимо) и сполоснуть под струей воды. В противном случае, продукт вберет в себя влагу и потеряет в аромате и вкусе.
- Перед тем, как замариновать шампиньоны на зиму, предварительно их нужно проварить в подсоленной (2 ст.л. каменной соли на 1 л воды) воде в течение четверти часа или 20 минут с момента повторного закипания. Если рецепт подразумевает отваривание непосредственно в маринаде, то следуйте этому способу отваривания.
- Не используйте для консервирования грибов металлические крышки – заготовьте специальные крышки из плотной пластмассы.
- Хранить шампиньоны маринованные, рецепты которых могут быть самыми разными, следует не более 1 года.
Маринованные шампиньоны на зиму
На 1 л маринада нам понадобится:
- Вода — 1 л
- Соль – 2 ч.л.
- Лимонная кислота – на кончике ножа
- Перец душистый – 6-8 горошин
- Гвоздика – 4-6 бутончиков
- Лавровый лист – 2-3 листа
- Уксус – 15 ст.л. (не описка)
Подготовка грибов
- Маринование шампиньонов на зиму начинаем с подготовки основного продукта.
- Чистим грибы щеточкой, споласкиваем водой и складываем в дуршлаг.
- В кастрюлю большой емкости вливаем воду, доводим ее до кипения и опускаем в нее дуршлаг с грибами. Бланшируем 1-2 минуты, а затем стараемся быстро охладить.
- Для охлаждения опускаем дуршлаг в емкость с ледяной водой. Этими манипуляциями мы добиваемся твердости и хрусткости будущих маринованных шампиньончиков.
Маринование
- В воде растворяем соль и лимонную кислоту, даем закипеть и закладываем в маринад бланшированный продукт и варим 10-15 минут.
- За 5 минут до окончания варки прибавляем в кастрюлю уксус и специи.
- Снимаем продукт с огня, раскладываем по стерильным стеклянным банкам, заливаем рассолом до краев и закрываем крышками.
Маринованный продукт можно продегустировать через 3 дня! Грибы, благодаря большому количеству уксуса, получаются точно такие как в баночках из супермаркета.
Маринованные шампиньоны с луком на зиму
Этот рецепт реализуется более привычным способом – заливкой банок с продуктом горячим рассолом.
Ингредиенты
- 1 кг маленьких грибов,
- 3 луковицы средних размеров,
- перец черный горошком – 6 горошин.
- Для 1 л рассола: 2 ст.л. соли без горочки, 1 ст.л. уксуса, 2 листа лаврового дерева.
Процесс приготовления очень прост!
- Лук чистим и нарезаем кольцами.
- Чистым и бланшируем 5 минут грибы, промываем холодной водой, даем ей стечь и складываем в стерильные банки, перекладывая слоями лука.
- В каждую банку бросаем по 1-2 горошины перца.
Готовим рассол
Вводу всыпаем соль и лаврушку по рецепту. Кипятим на медленном огне 3-4 минуты, процеживаем и еще раз доводим до кипения.
Перед самым закипанием вливаем уксус, размешиваем и заливаем заполненные грибами банки.
Ставим банки стерилизоваться: пол-литровые – 10 минут, и 15 минут – литровые. Закрываем стерильными крышками, оставляем банки до остывания, а затем переносим в место для хранения.
Маринованные шампиньоны – рецепты простые и готовить их совершенно не хлопотно и очень просто! Мариновать их приятно, а результат никогда не разочаровывает!
Салат из курицы с маринованными шампиньонами
Предлагаем рассмотреть рецепт, который не связан с маринованием шампиньонов. Попробуйте приготовить салат из курицы с маринованными шампиньонами. Такое угощение станет настоящим украшением на праздничном столе.
- Филе курицы – 500 г;
- Маринованные шампиньоны – 500 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Яйца – 6 шт.;
- Лук белый – 2 головки;
- Майонез – 250 мл;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Консервированная кукуруза – 300 г.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте холодной водой (200 мл с добавлением 3 ст. л. уксуса), оставьте мариноваться на 30 мин.
- Картофель отварите «в мундире», дайте остыть и очистите от кожуры.
- Натрите на крупной тёрке и выложите в отдельную тарелку.
- Куриное филе отварите в воде с душистым горошком и лавровым листом, дайте остыть прямо в воде и затем нарежьте соломкой.
- Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, через несколько минут почистите от скорлупы и измельчите ножом.
- Маринованные грибы нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой тёрке.
- Выкладывайте салат слоями: сначала часть консервированной кукурузы, затем куриное мясо и смажьте майонезом, затем маринованный лук, который следует предварительно отжать руками.
- Затем картофель, смажьте его майонезом, сверху выложите маринованные грибы, смажьте майонезом, распределите по поверхности измельчённые яйца, смажьте майонезом.
- Распределите кукурузу и насыпьте сверху слой тёртого твёрдого сыра.
- По поверхности разложите несколько штук маленьких маринованных шампиньонов и поставьте салат в холодильник.
Имея в своей записной книжке несколько рецептом маринованных шампиньонов, приготовленных в домашних условиях, можно не сомневаться, что ваша семья будет иметь большое разнообразие закусок в повседневном и праздничном меню.
Поделиться статьей:
Особенности вида и полезные свойства
Гриб чаще всего небольших размеров – 3-5 см, но существуют и более крупные разновидности – до 25 см. Массивная шляпка в молодом возрасте имеет округлую форму. По мере роста она становится плоской. Окрас шляпки варьируется от чисто белого до коричневого.
Ножка цилиндрической формы, ровная и часто полая внутри. На ножке формируется кольцо, которое может быть одно- или двухслойным. Свободные пластинки в начале роста окрашены в белый цвет, но по мере созревания приобретают розовый, а затем темно-коричневый оттенок. Белая мякоть на изломе приобретает желтый или красноватый оттенок.
В состав плодового тела входят жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Все эти полезные вещества отлично усваиваются организмом человека и принимают участие в его полноценной работе. Употребление этого продукта является профилактикой инфаркта и атеросклероза.
Вас может заинтересовать:
Тушёная капуста с грибами Приготовим простое и очень вкусное блюдо – капусту тушёную с грибами. Рецепт его доступный каждому, а пошаговые фото…Читать далее…