Как выращивать виноград на даче своими руками

Грунт

Считается, что виноград нетребователен к грунту и может расти практически на любых участках, кроме заболоченных и слишком влажных.

Лучше всего он себя чувствует на легких плодородных почвах, а также на черноземе. Для него хорошо подходят песчаные и каменистые участки, на которых не застаивается влага. Дело в том, что при избытке воды почва насыщена солями, что вредит корневой системе винограда.

Малоподходящими считаются торфяные и глинистые почвы, и в этом случае при посадке на дно выкопанной ямы нужно положить битый кирпич, керамзит, щебень и т.п.

У винограда корневая система находится глубоко в земле, поэтому уровень залегания грунтовых вод должен составлять от 1,5 метра.

Особенности выращивания винограда

На сегодняшний день имеется широкий ассортимент различных сортов винограда, подходить к процессу выбора необходимо крайне ответственно и не покупать первый попавшийся куст, поскольку все они обладают своими индивидуальными особенностями, некоторые разновидности являются весьма теплолюбивыми и плохо растут на территории Подмосковья, не говоря уже о северных регионах.

Новичкам рекомендуется обратить свое внимание на зеленые сорта, поскольку процесс их выращивания намного проще, чем черноплодного винограда, который более требователен к условиям окружающей среды. Также при отсутствии должного опыта лучше всего приобрести готовый саженец, чтобы на практике постичь технологию его посадки, выращивания и ухода.. После этого уже можно будет пробовать практиковать и другие способы, например, проращивание кустов из косточек и высадку рассады в домашних условиях

Методик, позволяющих получить большой и сильный куст, стабильно приносящий урожай ягод, достаточно много и большинство из них будет рассмотрено ниже

После этого уже можно будет пробовать практиковать и другие способы, например, проращивание кустов из косточек и высадку рассады в домашних условиях. Методик, позволяющих получить большой и сильный куст, стабильно приносящий урожай ягод, достаточно много и большинство из них будет рассмотрено ниже.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Обрезка

Своевременная и правильная обрезка – это необходимая часть ухода и выращивания винограда. Нельзя проводить обрезку и отсоединение пасынков во время цветения.

Обрезка для этого растения должна проводиться по мере разрастания побегов. Для правильного формирования на каждом кусте оставляется не более 2 основных побегов.

Однолетние ветки, если они достаточно крепкие можно сохранить, а слабые убирать. Для подготовки к холоду специалисты рекомендуют обрезать верхушку винограда в начале осени.

Выращивать виноград также можно методом размножения. Самыми простыми являются прикапывание боковых побегов, черенкование.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация 

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

  Черное в черное Черное в зеленое Зеленое в зеленое
Характеристика побегов подвой и привой одревесневшие одревесневший привой, зеленый подвой подвой и привой зеленые
Время проведения процедуры ранняя весна лето лето и осень
Метод прививки в расщеп или сверлением в расщеп, в приклад в расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Справка! В этот период можно использовать как заготовленные заранее, так и свежесрезанные черенки.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Способ Описание
В расщеп черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприклад на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритык берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамб куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверлом в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Обрезка винограда

У такой быстрорастущей культуры, как виноград, вырезать лишние побеги начинают по мере их развития. Рекомендуется оставлять на каждом кустике по два основных стебля, а на них по три-четыре побега. При оптимальной обрезке достаточно установить один ряд шпалер.

Кроме обрезки необходимо пасынкование, начинающееся ранней весной с вырезания ослабленных, подсохших, лишних побегов. Часть однолетних веток, наиболее сильных и крепких, оставляют для вызревания плодов.

На фото наглядно показано как правильно обрезать побеги винограда

В конце лета и начале осеннего сезона с целью обеспечения достаточной подготовки к зиме на оставшихся побегах срезают верхушки, захватывая до восьми листочков. Такая операция ускоряет одревеснение стеблей и обеспечивает хорошую устойчивость к низкой температуре.

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.

Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.

Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.

Почва и ее удобрение

Чтобы вырастить виноград, потребуется плодородный почвогрунт. Его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из песка и перегноя. Но в течение первых 2 лет жизни молодому «питомцу» не помещает изобилие питательных веществ в земле для лучшего роста. Для создания такой почвы берут листовой перегной, речной песок, дерновую землю и компост в соотношении 3:1:3:2. Полученная почвосмесь хорошо пропускает воздух, поэтому у винограда быстро развивается сильное корневище.

Каждые 20-25 дней растение нужно удобрять азотной подкормкой, поскольку дефицит азота пагубно отражается на росте. Чтобы вырастить сильные череночки, на этапе плодоношения нужно удобрять почвосмесь комплексной подкормкой раз в две недели.

Сбор, упаковка и секреты хранения винограда

Созревание винограда состоит в увеличении сахаристости, снижениикислотности, улучшении окраски, структуры мякоти, вкуса, присущих определенному сорту.
Сбор урожая столовых сортов винограда начинают с наступления полной потребительскоой зрелости, близкой к физиологической.

Готовность их к уборке определяют по внешним вкусовым признакам и сахаристости, кислотности сока ягод.
Ягоды белых сортов винограда, созревая, становятся упругими, прозрачными, светлыми, кожица покрывается восковым налетом. Ягоды окрашен-ных сортов приобретают присущую им окраску: светло-розовую, темно-розовую, черную, фиолетовую, синюю и др.
Столовые сорта винограда ко времени сбора урожая накапливают сахара от 15 до 20 % и более при кислотности сока ягод 4–7 г/л.
Несколько иные требования предъявляют к техническим сортам:
●для приготовления виноградного сока используют технические сорта винограда сахаристостью 14–16 %, кислотностью 5–7 г/л;
●для столовых сухих вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 18–19 %, кислотностью 7–8 г/л;●для десертных вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 20–24 %, кислотностью 5–6 г/л;●для шампанских виноматериалов используют технические сорта винограда с сахаристостью 17–18 %, кислотностью 9–11 г/л.

Процесс созревания гроздей на кустах винограда по известным причинам не протекает одновременно. Раньше созревают грозди на нормально развитых побегах, ближе размещенных к почве и у основания стрел ки. Поэтому прихо-дится проводить выборочный сбор (одно-, двух- и даже трехкратный) по мере наступления необходимой сахаристости и кислотности ягод.

Сбор всех сортов винограда лучше производить в сухую солнечную погоду. Не следует собирать виноград со следами росы или дождя на ягодах. Если во время сбора начался дождь, сбор тут же прекращают на два-три дня до полного испарения влаги внутри гроздей.

Срезать грозди винограда необходи­мо секаторами и ножницами с тупы­ми концами. Во время срезания гроздь держат за ее ножку, чтобы не стереть части воскового налета с ягод, предох­раняющего их от усыхания и гниения. Грозди, имею щие короткую ножку, при срезании поддерживают ладонью снизу. Перед укладкой в ящики или корзины с гроздей ножницами удаляют больные и усохшие ягоды. Емкость ящиков и корзин не должна превышать 8 кг. Внутренние стенки тары необходимо хорошо обкла дывать виноградными листьями или бумагой.

Предпосадочная подготовка: кильчевание

Для ускорения развития корней проводят кильчевание. Этот прием заключается в создании повышенной температуры для нижней части растения и низкой температуры для верхней. При этом глазки в верхней части растения задерживаются в развитии, а рост корней ускоряется.

Проводить кильчевание можно в парниках с верхним обогревом, в ящиках с опилками или старых ведрах, вкопанных в землю. В домашних условиях укоренять саженцы можно в пластиковых бутылках или бумажных стаканах. В бутылке срезать верхнюю часть и сделать на дне дренажные отверстия. Опилки продезинфицировать и насыпать в емкость. Далее поместить черенок и засыпать опилками до первого глазка. Тару с черенками разместить на батарее у окна.

Видео о подготовке черенков к укоренению:

Можно использовать бумажные стаканы без дна, высота которых будет составлять 15-20 см, а ширина около 6-7 см. Ёмкость наполнить перегноем и песком в равном количестве. Далее разместить черенки и поставить стаканчики на поддон. В таком виде поставить на солнечное место. Полив выполняют теплой водой через день. После появления листочков производят высадку в открытый грунт.

Плюсы и минусы

Дикий виноград на заборе вызывает у многих садоводов и дачников тревожные ощущения. Его корни разрастаются очень сильно – так, что от них сложно избавиться, когда необходимость в растении пропадает. Также высказываются опасения, что пышная наземная листва станет убежищем для грызунов, повреждающих посадки и распространяющих опасные инфекции. Еще стоит учесть, что виноград — листопадная культура, и каждую осень придется заниматься уборкой на участке.

Но все эти проблемы или преувеличены, или уравновешиваются объективными достоинствами дикого винограда. Он может быть выращен одинаково успешно:

  • на сетке-рабице;
  • на кирпичной или деревянной конструкции;
  • на заборе из бетонных блоков;
  • на ограждении из профнастила.

Грамотный уход позволяет использовать лиану для украшения садов. Растение:

  • способно перенести холод до -45 градусов без дополнительного укрытия;
  • не требует интенсивного полива даже в довольно засушливое время;
  • может размножаться любой своей частью, а также семенами;
  • имеет летом бело-зеленые либо насыщенно-изумрудные листья, осенью перекрашивающиеся в вишнево-красный тон;
  • к концу августа — началу сентября формирует много кистей из небольших виноградин сине-лилового окраса;
  • может закрепиться даже на очень ровной поверхности;
  • предотвращает увлажнение заборов или ослабляет его;
  • гасит посторонние шумы;
  • сдерживает пыль;
  • становится дополнительной защитой от посторонних глаз;
  • стойко переносит воздействие паразитов и опасных микроорганизмов;
  • не требует строго определенного состава земли;
  • может быть выращено в тени;
  • очень разнообразно в плане дизайна, позволяет создавать самые разные композиции.

Высадить кусты дикого винограда можно даже на северной стороне участка. Там, а также и в тенистых местах вплоть до морозов сохранится выразительная зелень. Если же сажать это растение на солнечном месте, то в осенние месяцы можно насладиться всем спектром вариантов красного цвета.

Вернувшись к минусам, стоит указать, что:

ягоды несъедобны;
при близком к дому расположении винограда могут быть повреждены фундаменты и водостоки, затенены окна;
перепутывание лиан иногда портит внешний вид вместо его улучшения;
ожидать появления листьев можно только ближе к концу весны, когда основная часть растений уже в цвету и оттягивает внимание на себя;
под корнями винограда не могут нормально развиваться даже сорные растения, не говоря уже о культурных видах.

Анализ выгод и рисков виноделия

Выращивание винограда настолько же рискованное предприятие, насколько и рисковое. Поэтому стоит сразу просчитать, каковы возможности, угрозы, сильные и слабые стороны этого проекта?

· Производство экологически чистого продукта высокого качества

· Можно создать популярный туристический аттракцион

· Сравнительно низкий уровень использования химических веществ в выращивании винограда

· В России ограниченный запас местных качественных вин и невелика конкуренция со стороны других производителей

· Повышенный интерес к местной и региональной продукции

· Возрос интерес к вину среди более образованной и обеспеченной части общества, а среди молодежи пользуется спросом так называемый кулинарный туризм, в том числе и винный туризм

· Есть возможность повысить репутацию российских сельскохозяйственных продукции и продуктов питания

· Отсутствие местного опыта культивирования виноградников

· Недостаточный опыт грамотного распоряжения инвестиционными средствами и относительно высокие первоначальные затраты

· Придется долго ждать первого дохода (как минимум, через три года после посадки виноградника)

· Нишевый характер российского вина

· В результате климатических условий и сложностей выращивания, а так же сложности правил и административных процедур, связанных с производством и продажей вина

· Более глубокий интерес к вину относится к достаточно узкому кругу потребителей

· Особенности характеристики русского вина (высокая кислотность, сухость) не в состоянии поразить вкусы среднего потребителя

· Производство экологически чистых продуктов обычно высокозатратно, и нуждается в грамотном маркетинговом подходе, чтобы бизнес был рентабельным

Когда нужно покупать посадочный материал?

Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей:

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».

Наиболее подходящее время для посадки винограда

Самыми благоприятными месяцами для высадки винограда считаются апрель и май. В это время сажают однолетние саженцы. Самое благоприятное время, когда сажать виноград в период вегетации, припадает на конец мая — начала июня.

Лето не самый благоприятный период, особенно август, когда по статистике среднесуточная температура держится выше 19-20 градусов, а количество осадков недостаточно для нормального развития саженца.

Осенью посадка винограда рекомендуется со второй половины сентября и до конца октября, когда нет угрозы ночных заморозков. В этот месяц рекомендуется предусмотреть не только регулярный полив, но и заготовить материал для укрытия на случай прогноза резкого похолодания.

Посадочный материал

Приобрести посадочный материал можно в виде саженцев или черенков.

Черенок представляет собой отрезок одревесневшей виноградной лозы без корневой системы с несколькими почками. Перед посадкой сначала нужно сформировать у него корневую систему.

Саженцы – молодые растения со сформировавшейся корневой системой, как правило, двухлетние. Их выращивают обычно вегетативным способом – из черенков, отводков или с помощью прививки.

В продаже есть саженцы с открытой корневой системой и с закрытой, то есть находящиеся в посадочной упаковке

С саженцами меньше хлопот, при соблюдении правил посадки они приживаются у любителей почти в 100 % случаев. Если они привитые, то выше урожайность и устойчивость к филлоксере и неблагоприятным условиям внешней среды. Основные минусы – сложность при транспортировке и хранении.

Черенки дешевле, их проще перевозить и хранить – их даже можно держать в домашних условиях в холодильнике. Недостатки в том, что из них еще предстоит вырастить саженцы, что потребует времени и труда.

Единого мнения, какой посадочный материал лучше приобретать, у садоводов нет. Новичкам целесообразно купить саженцы в питомнике. Опытные могут самостоятельно рассадить свой виноград черенкованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector