Как вырастить салат на подоконнике: советы по посадке и уходу

Подготовка семян

  1. Урожай зависит не только от того, правильно ли ты все сделаешь при посадке и уходе, но и от самих семян. Тщательно выбирай их в магазине. Не стоит брать мятые, поврежденные пакеты. Обязательно проверь срок годности.
  2. Дома осмотри все семена и оставь только более крупные и целые, любые поврежденные убери.
  3. Проверь семена на пустотелость. Для этого помести их в солевой раствор (разведи в 1 л воды 30 г соли). Те, что всплывут, можно выбрасывать. Оставшиеся просушить.
  4. Продезинфицируй семена, подержав полчаса в растворе перманганата калия.
  5. Замочи в воде на несколько часов (от 6 до суток, это зависит от сорта).

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Источники

  • https://balkonlive.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike-i-kakim-sortam-otdat-predpochtenie/
  • https://zifrik.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike/
  • https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-salata-doma-na-podokonnike/
  • https://agronom.guru/kogda-seyat-salat-na-rassadu
  • http://profermu.com/ogorod/salat/na-podokonnike-s.html
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-listovogo-salata-na-podokonnike
  • http://openfile.ru/bez-rubriki/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%81.html
  • https://dacha.help/zelen-i-travy/salat-na-podokonnike-vyrashchivanie-iz-semyan-zimoy

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Готовим грунт и ёмкости

Вместо грунта можно использовать вату

Субстрат нужно смочить

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3. Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Семена перекладываем на субстрат

Засыпанные семена — фото

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи. Создаем парниковый эффект

Создаем парниковый эффект

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Салат взошел, пленка больше не нужна

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса. Шаг 6

Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению

Шаг 6. Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Выращивание латука

Как вырастить дома на подоконнике салат Латук? Подготовьте емкость глубиной порядка 10-12 см. Выбранный лоток должен быть широким. В противном случае корни растения будут страдать от недостатка влаги. Семена помещайте в почву на глубину не более 0,7 см. Предварительно увлажните грунт. Накройте лоток слоем полиэтиленовой пленки. Затем переместите емкость в умеренно прохладное место. Дождавшись появления первых всходов, уберите пленку. Контейнер поставьте на хорошо освещенный подоконник. Поливайте салат с периодичностью в двое суток. Не допускайте длительного воздействия на всходы прямых солнечных лучей.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике окна или балкона несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы. Лучше всего делать это несколько раз. Через 5–7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1–2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4–5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5–7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20–30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5–6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Плодоовощные культуры

Земляника садовая (клубника)

  • Получение урожая: через 30-40 дней.
  • Температура: 18-24 °С.

Подходят ремонтантные сорта. Выращивание через рассаду. Розетки сажают в отдельный горшок. Опыление искусственное. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание.

Перец сладкий

  • Получение урожая: через 100— 130 дней после посева.
  • Температура: 25-27 °С.

Семена сеют в маленькие стаканчики или кассеты. Укрывают пленкой, через 1-2 недели после всходов в ней делают проколы. На стадии 2-3-х настоящих листиков переваливают в большие горшки или пластмассовые ведра. Полив ежедневный или через день. Досвечивание желательно даже летом. Растения нужно беречь от прямых солнечных лучей. Одно растение может плодоносить до 2-х лет.

Перец острый

  • Получение урожая: через 70-90 дней после посева.
  • Температура: 24-26 °С.

Семена сажают в кассеты или маленькие стаканчики, с последующей перевалкой в более объемные горшки. Одно растение плодоносит до 5 лет. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание.

Морковь

  • Получение урожая: через 65-70 дней после посева.
  • Температура: 15-25 °С.

Для мини-огорода подходят сорта моркови с мелкими корнеплодами. Семена сажают в общие ящики, заделывают на глубину 5-7 см. После прорастания прореживают, оставляя более сильные сеянцы. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять 2-3 см. Полив нужен частый, но умеренный, чтобы корнеплоды не подгнили. В холодное время года необходимо досвечивание.

Огурцы

  • Получение урожая: через ЗБ- 45 дней после посева.
  • Температура: 21-25 °С.

Для домашнего выращивания нужно выбирать само-опыляющиеся сорта огурцов. Семена сначала сеют в небольшие стаканчики или торфяные таблетки. До прорастания и неделю после него сеянцы держат под пленкой. Когда рассада подрастет, нужно пересадить ее в большие емкости, не менее 6 л объемом. Сразу устанавливают подпорку для плетей. Поливают теплой водой, умеренно, но каждый день.

Редис

  • Получение урожая: через ЗБ-40 дней после посева.
  • Температура: 18-20 °С.

Семена сеют в кассеты или отдельные стаканчики, заделывают на глубину 2-3 см. Пикировка не требуется. До появления всходов контейнеры держат под пленкой, затем ее снимают. Полив нечастый, по мере высыхания земляного кома, но обильный. Редис требователен к влажности воздуха. Полезно несколько раз за вегетационный период на 2-3 дня снижать температуру воздуха до 1Б °С.

Помидоры-черри

  • Получение урожая: через 90-100 дней после посева.
  • Температура: 23-25 °С.

Семена томатов сеют сначала в кассеты или рассадный ящик. Глубина заделывания – 1,5 см. Проращивают под пленкой. Пикируют на стадии 2-х настоящих листочков в просторные глубокие горшки цилиндрической формы для лучшего развития корневой системы. Полив умеренный. По мере разрастания кустики подвязывают к опоре. Освещение равномерное, в холодное время года досвечивают.

Фасоль

  • Получение урожая: через 60-65 дней после посева.
  • Температура: 21-25 °С.

Для мини-огорода больше подходит спаржевая кустовая фасоль, но можно вырастить и вьющиеся сорта. Семена сеют в отдельные стаканчики, после разрастания переваливают в более крупные горшки – объемом не менее 2 л для кустовой фасоли и не менее 3,5 л для вьющейся. Вьющимся сортам нужна вертикальная опора. Полив по мере подсыхания земли, обильный. Досвечивание не обязательно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

Самый жаркий период в саду не в июле, он в октябре! Потому что нам нужно подготовить сад и огород не …

4,5

20

Зеленый и весь в пупырышках – так выглядит идеальный огурец. Еще он должен быть вкусным, хрустким и …

4,5

3

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей …

5 основных идей: как использовать гидрогель:

для выращивания контейнерных и ампельных …

4,5

7

Зимой особенно хочется свежей зелени. Не магазинной, перекормленной химикатами, а своей. И чтобы она …

4,5

9

Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, …

Уход за салатом

Выращивание салата включает в себя обязательный полив

Растение влаголюбивое, так что этой процедуре следует уделять особое внимание. Ежедневно сеянцы нужно опрыскивать

Поливать же их необходимо раз в два-три дня. Удобно использовать лейку с длинным и тонким носиком

Очень важно не переувлажнять почву, растение тогда просто начнет гнить

Наиболее подходящая для растущего на подоконнике салата температура — от 16 до 20 градусов. Культура хорошо переносит и более низкую температуру. Ранней весной ее вполне успешно можно выращивать из семян на балконе при 8-10 градусах. А вот чересчур высокая температура и сухой воздух в квартире способны повредить растению. Чтобы этого избежать, рекомендуется почаще проветривать помещение и опрыскивать ростки.

Салат растет достаточно быстро, поэтому ему не помешает подкормка. Особенно актуально это, если выращивание происходит на подоконнике. Лучше всего подходят комплексные удобрения. Но можно обойтись и без химических средств, так как допускается использование коровяка. Его растворяют в воде (в пропорции 1 к 10) и поливают посадки каждую неделю.

После того, как урожай будет собран, листья хранят в вертикальном положении в ящиках или укладывают в корзины в один слой. Поместить емкости рекомендуется в темное место, где поддерживается температура около 2 градусов.

Выращивать салат в домашних условиях не так уж сложно. Если придерживаться простых рекомендаций, то получится создать собственный огород на подоконнике. Главное – поддерживать оптимальную температуру, позаботиться об освещении и вовремя поливать. Такая полезная добавка к рациону особенно ценна в зимнее время, когда особенно ощущается нехватка витаминов.

Агротехника листовых разновидностей салата в домашних условиях: инструкция

Посадочные емкости

Для выгонки салатных листьев нам понадобятся пластиковые ящики глубиной 20-25 сантиметров или горшки объемом в 1-2 литра. На дне емкостей обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, придется просверлить самим. Без хорошего дренажа салату не обойтись.

Подготовка грунта

С грунтом, как обычно, у нас два варианта:

  • Покупная готовая почвенная смесь. Годятся и универсальные грунты, и “овощные” модификации.
  • Самостоятельное приготовление. Самый шикарный грунт – смесь кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1. В нем вообще все отлично без всяких подкормок растет. Еще один отличный состав – дерновая земля с перегноем 1:1. А вообще для скороспелого салата подойдет любая плотная почва. Огородная, из ближайшего лесочка или парка, даже из клумбы у подъезда.

Землю или почвенный субстрат собственного приготовления рекомендуют предварительно обеззаразить – пролить раствором марганцовки или “Фитоспорина”.

Посев семян салата

Перед посевом на дно емкости насыпаем небольшой слой дренажного материала. Им может служить керамзит, битый кирпич, мелкая галька, кусочки пенопласта или синтепона. Заполняем ящики или горшки грунтом, оставляя полтора или два сантиметра до края. Это нужно, чтобы растущие корни не выталкивали землю из ящиков. Разравниваем и поливаем почву. Семена сеем произвольно. Сразу трудно выдержать расстояние между кустиками, лучше потом проредить. Сверху засыпаем посевы тонким слоем грунта (не больше 1/2 сантиметра). Слегка опрыскиваем верхний слой почвы теплой (30°С) водой и закрываем емкость пленкой или стеклом. Получается своеобразный парник. В нем влага не будет сильно испаряться, и семена проклюнутся быстрее. Остается поставить наши домашние грядки в теплое место и дождаться всходов. Ожидание обещает быть недолгим – через 4-5 дней обычно появляются первые “петельки”.

Уход за всходами: полив, прореживание, подкормки, досвечивание

С появлением зеленых всходов снимаем полиэтилен с емкостей и выставляем их на светлый подоконник. Южная, юго-восточная или юго-западная стороны, конечно, предпочтительнее, но на деле ставим туда, где есть место. Теперь основной уход за сеянцами будет заключаться в регулярных поливах и подсветке. Салатам сухая почва и сухой воздух не по нраву, поэтому поливать придется часто (через день или через два). При низкой влажности воздуха в помещении необходимо время от времени опрыскивать листья. Молодые всходы поначалу можно чаще опрыскивать, чем поливать под корень. Частота и объем полива зависит от погоды, расположения емкостей и температуры на окне. Ясно, что салату, растущему на южном подоконнике, понадобится больше влаги. А в солнечные дни вода испаряется быстрее и т.д. Для полива и “душа” из распрыскивателя используем отстоянную водопроводную воду комнатной температуры.

Оптимальный световой день для салата составляет 12-14 часов. Это значит, что осенью и зимой от 2 до 5 часов нам нужно компенсировать досвечиванием. Лампы дневного света располагаем на высоте 60 сантиметров над ящиками.

Прореживаем салат дважды. Первый раз – спустя 7 дней от появления первых всходов. Выдергиваем лишние сеянцы, чтобы между соседями было по 1-2 сантиметра. Второй раз (с появлением двух-трех настоящих листьев) оставляем между растениями расстояние в 4-5 сантиметров. Загущенность в ящиках вредна: она провоцирует стебли к вытягиванию, а зелени при этом образуется мало. Кстати, удаленные растения можно посадить в отдельные стаканчики и дорастить до полноценной розетки.

Подкармливать салатные культуры нужно только в том случае, если мы не уверены в плодородности почвы. Принесли землицы из ближайшей клубы? Тогда подкормим разок Гуматом или универсальным удобрением для комнатных растений. Посеяли салат в покупной грунт или добавили биогумуса в ящик? Дополнительно кормить нет нужды.

Сбор урожая

Примерно через 20-25 дней начнем сбор своего домашнего урожая. Кто-то постепенно срывает нижние листочки, оставляя основную розетку расти. Кто-то выдергивает растение целиком, еще раз прореживая посадки. Примерно через 4-5 недель после посева салат начинает выпускать цветоносы. До этого лучше не доводить, а вырвать все кустики с корнями и отправить на хранение в холодильник. А в освободившиеся ящики сажать следующую партию!

Овощи для выращивания зимой в доме

Огурцы

Это довольно непривычно, но все больше наших соотечественников выкладывают фото- и видеообзоры огуречной грядки в квартире. А почему бы и нет? Культура созревает за 2 месяца, неприхотлива.

Семена: обязательно должны быть раннеспелыми, самоопыляемыми. Также неплохо бы найти кустовые, теневыносливые сорта, с ними у вас будет меньше всего мороки.

Вам подойдут: Сережа, Татьяна, Клавдия, Конни, Маша, Маринда, Легенда (все — с пометкой F1, которая говорит об их гибридности и неприхотливости).

Базовые требования:

  • постоянно увлажненная почва (но без луж и болота),
  • тепло (от 20 до 24 градусов),
  • много света (южное или восточное окно либо фитолампа).

Помидоры

Опять же, это должен быть карликовый самоопыляемый сорт, лучше всего — с мелкими плодами.

Хорошие варианты: Балконное чудо, Балконный красный (F1), Бонсай, Японский комнатный, Флорида петит, Черри пигмей, Пиноккио и многие другие.

Впрочем, это могут быть и ампельные растения, такие как: Перуанский домашний, Черри, Желтая груша.

Помидоры любят:

  • побольше света,
  • свежий, не сырой воздух (комнату, в которой растут одни только помидоры, можно смело проветривать — они единственные не боятся сквозняков),
  • редкий, но обильный полив,
  • температуру около 23 днем и 17 ночью до появления цветов, а потом около 25 днем и 29 ночью.

Горький перец

В горшок высаживается 1 кустик перца; тут он сможет плодоносить до 5 лет. Ему хватит всего 4 часов света, а плоды появятся уже 2,5 месяца спустя.

Глянцевые листики, яркие плоды — он еще и интерьер украсит.

Вам подойдут почти все сорта такого перца (но все же ищите пакетики с пометкой «ранний» и «самоопыляемый»).

Требования к уходу:

  • максимально светлое окно,
  • постоянно увлажненный грунт,
  • «жирная» почва + подкормки во время плодоношения,
  • перец не стоит пасынковать.

Морковка

Эта культура в доме растет дольше других — 3,5 месяца. Она считается немного капризной. Но плюс моркови в том, что даже самые крошечные корнеплоды уже можно пустить в салат.

Сорта берите из мини-серии: Внучка, Пармекс, Софи, Раунд бэби (последний сорт — это смешная округлая морковка).

Для счастья этой культуре нужны:

  • воздушная, легкая почва,
  • глубокий горшок с дренажными отверстиями (подойдет даже обрезанная бутылка из-под газировки),
  • температура от 14 до 24 градусов,
  • рассеянный солнечный свет без прямого попадания лучей,
  • частый полив,
  • мульчирование,
  • подкормка с малым количеством азота.

Другие виды овощей

  • Сладкий перец. Культура всем хороша, но после высевания плоды вы получите аж 5 месяцев спустя. Зато он многолетний: посадили раз, и 3 года куст будет родить. Главное — максимум света и тепла, никаких сквозняков, рыхление почвы.
  • Фасоль. 2 месяца, и вы уже тушите молодые стручки. Сорта можете покупать как вьющиеся (если есть куда пускать «струны» для них), так и кустовые спаржевые. Главное — на каждый кустик выделить не менее 2 л грунта, подкармливать фасоль суперфосфатом и держать ее на свету.

Все написанное выше в полной мере может подкрепить и дополнить вот этот ролик. Здесь вам покажут зелень, выращенную в квартире в не сезон. Как вам такой огородик?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector