Как вырастить чеснок: практические рекомендации

Ботаническое описание

Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.

Озимый или яровой — что выбрать

У неопытного дачника первым возникает вопрос об урожайности. Все не так однозначно…

Критерий оценки Озимый Яровой
Когда высаживать на грядку сентябрь-октябрь март-апрель
Сроки уборки урожая июль-август август-сентябрь
Урожайность до 140 кг с 1 сотки до 60-80 кг с 1 сотки
Размер головки 50-150 г 30-60 г
Сроки хранения до декабря-января до июня-июля

Сразу выясняется, что одной разновидностью чеснока не обойтись.

Озимый чеснок (крупный и урожайный) неважно хранится, его необходимо использовать до конца года. Львиная доля чеснока используется в домашних заготовках именно в летне-осенний период — крупные головки здесь как нельзя кстати.
Яровой чеснок с его небольшими головками без потери качества способен пролежать вплоть до лета.. Выводы

Выводы

  1. На одной разновидности чеснока зацикливаться нет смысла.
  2. Под озимый и яровой чеснок следует отвести грядки примерно одинаковой площади.

Подготовка сырья для посадки

Для того чтобы выращивание чеснока было эффективным, желательно выбрать качественное посадочное сырье. Луковицы обязаны быть плотными и большими, без каких-то признаков деформации и болезней. Перед посадкой головки чеснока его разламывают на луковицы и перебирают для посадки наиболее крупные зубки внешнего ряда, с плотной кожурой. Нужно непременно руками обломить донышко, где до этого прорастали корешки, в противном случае рост луковиц затянется, а головка будет по размерам не такой большой по причине гибели корневой системы.

Перед посадкой материал должен пройти процесс дезинфекции в легком составе перманганата калия. Также для этих целей применяют легкий железный купорос. Пол ст. л. раствора смешивают с 5 л. воды. Также хороший вариант – изготовить кашку из воды и пепла дерева и полить ей сырье для посадки – после этого высаживать на грядки.

Подготовка земли под чеснок

Земля для посадки чеснока должна быть подготовлена правильно.

  1. Во-первых, она должна быть рыхлая, хорошо прокультивированная на глубину до 25-30 сантиметров.
  2. Во-вторых, чтобы вырастить крупный чеснок, почва должна быть плодородная. А также иметь нейтральную реакцию. Кислую почву чеснок не любит. Поэтому если вы знаете, что ваша земля кислая, нужно внести мел, известь или доломитовую муку.
  3. В-третьих, предшественниками чеснока не должны быть такие культуры, как лук, чеснок, редис, картофель и другие пасленовые культуры. Они могут иметь общих вредителей и болезни. Хорошим предшественниками являются тыквенные культуры (кабачок, тыква), бобовые (клевер, люцерна, горох), а также клубника, капуста.
  4. В-четвертых, гряда не должно располагаться в низком месте, где весной может подолгу стоять талая вода. Место, где хорошо растет чеснок, должно быть хорошо освещено и по возможности закрыто от сильных ветров.

При подготовке гряды не лишней будет и костная мука для чеснока. Костная мука – хорошее органическое удобрение. Она не только обогащает почву фосфором в доступной для растений форме, но и снижает ее кислотность.

Земля для чеснока в осень подготавливается за 2-3 недели до посадки. В нее вносят удобрения (как минеральные, так и органические), доломитовую муку или известь (при необходимости), песок для разрыхления тяжелых почв. Опилки вносить не рекомендуется. Они хоть и разрыхляют землю, но при этом ее закисляют. А чеснок это не любит.

Выращивание чеснока: хитрости и советы

Чесночины от головки нужно откреплять в момент самой высадки. Рекомендуют выбирать самые крайние дольки: из них урожай получается щедрее. Посадка осуществляется не вдавливанием в почву, а помещением в выкопанное углубление.

Как только показываются всходы, почва рыхлится, но только на 1–2 см в глубину, затем грядка мульчируется, предварительно делается подкормка коровяком или мочевиной. Если почва грядки сухая, ее следует поливать, в противном случае чеснок будет сухим и горьким.

Выращивание чеснока яровых сортов не требует глубокой посадки – достаточно 2–3 см, для озимых – 8 см. Урожай убирают, как только листья начнут жухнуть.

Выращивание чеснока: вредители и  болезни

Выращивание чеснока часто сопровождается болезнями:

— гельминтоспироз. Причина – грибок. Бурые вдавленные пятна на зубках. Со временем пятна становятся черными, ткань зубков гниет. Посадка не производится такими зубками: на растениях появятся хлоротические пятна, они будут вялыми, листья отомрут. Чаще поражает чеснок с белыми чешуйками. Заражение происходит через некачественный материал, поэтому его протравливают формалином – достаточно 2–3 мл на пол-литра воды. Зубки опускают в него на 10 мин в мешочке. Вытаскивают, заворачивают в ткань на 2 часа, затем сушат и проветривают. Чеснок может заразиться этим недугом на грядке от луковичных или пасленовых (картофеля, помидоров);

— шейковая гниль. Появляется вместе с другими болезнями. Особенно развивается при ненадлежащем хранении и транспортировке, а также на невызревших и влажных головках. Заражение может происходить от больного посадочного материала или из грунта. Лечение: дезинфекция формалином места хранения, сортировка и удаление больного материала;

— гниль донца – фузариоз. Причина — грибок. Симптомы: желтые листья, отмирание корней, налет мицелии (грибницы) на донце белого, розового оттенка, именно он вызывает гниение луковицы. Хорошие результаты лечения дает фунгицид «Квадрис», применяют также средства против грибков;

— гниль бактериальная. Возбудители — бактерии. Симптомы: коричневые язвочки на чесночинах, они становятся стекловидными, изменяется окраска, присутствует запах гнили. Лечение: перед посадкой протравить в медном купоросе, в фунгициде, например, в «Фундазоле»;

— мучнистая роса – пероноспироз. Симптомы: налет серого оттенка на листьях, стрелках, засохшие пораженные части растения, недозрелые луковицы. Средства: протравливание фунгицидом «Тирам», фентиурамом. Опрыскивание фунгицидами («Арцерид», поликарбацид);

— белая гниль. Причина – грибок. Симптомы: пожелтение, отмирание листьев, белый мицелий на корнях, луковицах. Средства: протравливание перед посадкой «Тирамом», фундазолом, средствами против грибков;

— зеленая плесень – пенициллез. Средства: дезинфекция почвы медьсодержащими фунгицидами, уход за посадочным материалом и его протравливание формалином;

— черная плесень – стемфилиоз. Симптомы: желтые пятна на листьях, которые постепенно покрываются черной плесенью. Это не смертельно, но сокращает урожай. Средства такие, как против других грибковых недугов;

— стеблевая нематода. Лечение: протравливание в растворе марганцовки и формалине.

фузариоз

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Культивирование ярового чеснока

Чеснок ярового вида отличается от озимого количеством зубчиков и размером луковицы. Такой овощ достаточно мелкий не слишком часто используется в кулинарии. Однако яровая культура характеризуется длительным сроком хранения. Это дает возможность использовать овощ в течение всего холодного периода времени.

Сроки высадки и совместное размножение

Выращивать яровой чеснок лучше всего по завершении заморозков, то есть с середины апреля.

Кроме соблюдения сроков высадки сеянцев, также нужно правильно подбирать соседей по грядке, которых чеснок будет защищать от инфекционных болезней и нашествия вредителей.

Подсказка! Рядом с овощной культурой отлично произрастают листья салата и пряные растения. Что примечательно, их допустимо высаживать на одной грядке, чередуя ряды.

Если выращивать весенний чеснок вблизи кустов земляники и клубники, овощ будет отпугивать от ягод муравьев и тлю, а также будет способствовать высокой урожайности.

Ни в коем случае нельзя выращивать летний (яровой) чеснок вместе с бобами, капустой и горохом. Пряное растение замедляет их развитие, что приводит к низкой урожайности.

Если чеснок выращивается в Сибири, то материал для посева за месяц до высадки в грунт нужно поместить в холодильник. А за сутки до высадки сеянцы нужно будет вынуть из холода, оставив при комнатной температуре.

Уход за растением

После посадки яровой чеснок не нуждается в особом уходе. Достаточно будет вовремя увлажнять, рыхлить, подкармливать и пропалывать грунт от сорняков, чтобы получить хороший и богатый урожай.

Чтобы уменьшить количество поливов, а также уберечь землю от пересыхания в жаркие деньки, грядки с растением необходимо замульчировать.

С мая по июль начинает активно расти зеленая масса, поэтому растение нужно поливать четырежды в месяц. Если же шли обильные дожди и грунт слишком влажный, то полив лучше не делать, чтобы не было переизбытка влаги в почве. Со второй половины лета количество поливов должно сокращаться.

В период вегетации яровую культуру следует подкармливать дважды, а именно:

  1. Впервые удобрения вносятся в землю, когда образуются первые зелененькие всходы. Для этих целей используется раствор древесной золы (на 12 литров воды потребуется пару стаканов золы). Также можно использовать азотные удобрения.
  2. Во второй раз растение подкармливают, когда сформируются луковицы. Здесь можно брать либо перегной, либо какие-нибудь минеральные удобрения.

При правильном уходе весенний чеснок принесет много здоровых и крепких плодов.

Уход за чесноком после посадки

Чеснок растение влаголюбивое, хорошо растет на солнце, в полутени и даже в тени. Никогда не допускайте появления сорняков. В условиях конкуренции даже самый хороший посадочный материал не гарантирует отличного урожая. Головки становятся очень мелкими. Если нет мульчи, грядку нужно рыхлить после каждого полива. Образование корки на поверхности почвы недопустимо. Если грядка изначально хорошо подготовлена, в подкормках нет необходимости. При недостатке питания допускается двукратное внесение комплексных удобрений.  Первая подкормка в начале роста, вторая в период формирования цветоносов. Для ярового чеснока в начале июня и в середине июля.  

Виды чеснока

Чеснок подразделяется на 2 вида, которые различаются временем посадки и величиной формируемой луковицы. Осенью высаживают зубки озимого чеснока. Весной – зубки ярового чеснока. Озимый чеснок имеет обе формы: стрелкующуюся и нестрелкующуюся, а яровой — только нестрелкующуюся.

На даче лучше выращивать обе формы. Озимый раньше формирует урожай, головки более крупные, урожайность более высокая. Но он отличается низкой лежкостью. Уже к январю-февралю зубки озимого чеснока усыхают и нуждаются в дополнительных мероприятиях для сохранения посевного материала. Также лучше выращивать стрелкующиеся сорта озимого чеснока.

Различия между озимым и яровым чесноком

Озимый чеснок формирует зубки вокруг стволика, расположенного в центре луковицы. При отделении зубков стволик остается голым.

Яровой чеснок такого стволика не имеет. Зубки более изогнуты из-за плотного прилегания друг к другу в чесночной луковице. Наиболее крупные зубчики располагаются во внешних рядах, к середине более мелкие.

Для употребления в пищу, оба вида чеснока абсолютно идентичны. По биологическим признакам они отличаются сроками посадки. Яровой формирует урожай только при весенней посадке. Озимый чеснок самые большие и здоровые урожаи, созревающие к июлю, формирует при осенней посадке. При посадке зубков весной он, даже, если сформирует урожай, то не качественный и не лежкий.

Чеснок посевной (Allium sativum). Jill Anderson

Выбор и подготовка емкости

Главные требования к сосудам: глубина 20 см как минимум и совсем небольшой бортик, чтобы не разливалась вода. Материал и форма значения не имеют. Подойдут деревянные или пластиковые ящички, горшки из керамики или стеклянные контейнеры. Все зависит от желания и возможностей садовода.

Желательно собрать ящик из дерева, повторяющий габариты подоконника. Это позволит экономить больше площади

Важно обустроить дно емкости и дренажный слой. Подойдут галька, керамзит или куски разбитой керамики

На дне необходимо проделать дыры для стекания воды. Сам сосуд помещают на поставку, чтобы в нее выливалась вода из сосудов.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

Базилик: выращивание на подоконнике и на огороде

После чего можно сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать в грунт

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.

Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.

Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.

Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Как высаживать рассаду лука Эксибишен в грунт

Посадка чеснока под зиму

О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.

Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Уборка и хранение

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа.

Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:

  • перестали образовываться новые перья;
  • старые перья пожелтели и полегли;
  • головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков.

Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Уборка и хранение урожая чеснока

За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

Когда собирать урожай ярового чеснока

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Расчет необходимых затрат на начало бизнеса

При всех своих достоинствах выращивание чеснока под реализацию все же требует некоторых вложений. Просто они не такие значительные, нежели в других сферах.

Прикинем примерный размер финансовый вложений на 40 соток земли

  • Подготовка почвы, ее вспахивание и боронование, потребует средств в сумме около 10 000 рублей.
  • Закупка чеснока под сев — 80 000 рублей из расчета 100 р. за 1 кг продукта.
  • Расходы на удобрения примерно составят 5 000-10 000 рублей.

Таким образом, приблизительная сумма для начала «чесночного» бизнеса составит от 80 000 до 100 000 руб. Данное число может колебаться, ведь сорок соток земли-довольно большая площадь и для начала деятельности вполне хватит двадцати, а это на 50 % меньше первоначальной суммы.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке, рядами, на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от размера высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки около 3-4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. После посадки замульчировать торфом или перегноем слоем 1,5-2 см (понадобится около 1,5-2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход чеснок нужно подкармливать азотными удобрениями, поливать по мере подсыхания почвы, пропалывать и рыхлить. Стрелки лучше всего регулярно удалять уже в начале их образования, чтобы луковицы выросли максимально крупными. Оставлять стрелки можно лишь на семенных растениях.

Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа.

При перезревании головки рассыпаются, так что убирать чеснок нужно вовремя. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапываем, даём 4-5 посохнуть (в солнечную погоду на гряде, а в дождливую — под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении). После просушки обрезать корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Характеристика чеснока как продукта питания

Данный корнеплод принято относить к виду и подсемейству луковых. Он способен сохранять свои семена в грунте долгое время. Из года в год, каждую весну чеснок выпускает свои побеги, словно его недавно посеяли в землю. Большая часть известных луковых миллионеров долгие лета практикуют реализацию чеснока для сфер кулинарии и медицины. Первая отрасль использует продукт из-за исключительного вкуса и специфического запаха, который добавляет блюдам кухонь разных народов свою пикантность и остроту. В медицине, а точнее в фармацевтике, данную культуру используют для изготовления полезнейших эфирных масел и настоек. Благодаря содержанию органических сульфидов и тиоэфиров, полученные лекарства успешно вылечивают многие вирусные и простудные заболевания. Если строить бизнес на этом продукте, то необходимо опираться именно на эти качества.

Несмотря на то, что родиной чеснока является Центр Азии, он неплохо выращивается в условиях низких и высоких температур. Здесь необходимо соблюдать несложные правила посадки и ухода, которые издревле практиковали китайские земледельцы. Так, количество урожая корнеплода в рамках российских пашен, может быть очень высокой, если немного изучить правила севооборота

Точнее — важно знать, после какой культуры нужно посадить чеснок, чтобы получить хороший урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector