Как приготовить домашнее вино из яблок
Содержание:
- Как сделать яблочное вино из сока без дрожжей
- Рецепт вина из яблочного варенья
- Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока
- Как сделать яблочное вино?
- Оригинальные рецепты в домашних условиях
- Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР
- Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт без отжима сока
- Ингредиенты для приготовления яблочного вина
- Рецепт яблочного полусладкого вина
- Рецепт 5. Вино из яблок в домашних условиях на меду
- Видео о том, как приготовить вино на яблочном жмыхе
- Вино из замороженных яблок
- Как приготовить домашнее вино из яблок на изюме без дрожжей
- Рецепт 4к6
- Рекомендации по переливам (декантации)
Как сделать яблочное вино из сока без дрожжей
Для настоящего вина дрожжи не нужны! Потому что природа уже позаботилась об этом. Все необходимые микроорганизмы расположены на самих плодах. Да, этот самый белый налёт на яблоках или винограде и является основным элементом брожения. Рецепт будет чем-то похож на первый, но готовится он значительно проще.
Ингредиенты:
- Яблоки – 40 кг
- Сахар – 200 г на 1 л сока
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем яблоки, для этого собираем урожай и ни в коем случае его не моем. Как вариант, избавиться от основной грязи можно обычной сухой тряпочкой. Гнилые части также удаляем при помощи ножа.
2. Начинаем добычу сока. Избавляем яблоки от плодоножки и пропускам через соковыжималку. Сердцевину плода можно не удалять. Единственное, у каждого приёмник в соковыжималке разный, и кому-то придётся разрезать фрукт, дабы он поместился в отверстие. В нашем случае заморачиваться не пришлось, поэтому пропускаем сырьё целиком.
Сливаем весь сок сразу в бродильную ёмкость, только для начала лучше использовать ведро или большую кастрюлю. Мы же будем всё сливать в специальное ведро, где и будет происходить процесс сбраживания.
3. После всех процедур необходимо удалить шапочку (пену), образовавшуюся на поверхности сока. Делаем это обычным блюдцем. Снятую пену можно поставить отстояться или просто вылить.
4. Теперь дело за сахаром. Всыпаем его из расчёта 200 г на 1 л – это самое оптимальное значение. Можно всыпать и больше сладкого компонента, но не переборщите. Лучше замерить исходную сладость, а после добавлять необходимое количество. Главное, не превышать отметку в 20% сладости. После внесения всё тщательно перемешиваем.
5. Устанавливаем гидрозатвор. Как уже оговаривалось ранее – он может быть любой. Основное правило, это не допустить попадание воздуха в сусло. Убираем тару с содержимым в тёплое, тёмное место на 2 месяца.
6. Спустя время напиток отыграет, и останется только снять его с осадка, попробовать и по вкусу добавить сахар (при необходимости). Только помните, что при повторном добавлении сладости, стоит снова поставить напиток под гидрозатвор, чтобы понять начнётся ли брожение снова.
В итоге остаётся выдержать вино и можно употреблять.
Подробнее рецепт разобран в данном видео:
Рецепт вина из яблочного варенья
Также не советую избавляться от забродившего варенья или того, которому насчитывается более двух лет. Побалуйте себя и дорогих вам людей отменным фруктовым вкусом и фантастическим, дурманящим ароматом домашнего спиртного.
Касательно особенностей технологии приготовления есть лишь один нюанс: если варенье недостаточно сладкое, тогда дополнительно приготовьте сахарный сироп.
Технология изготовления
- Первым делом прогреваем бутилированную воду до горячего состояния, но не кипятим.
- В бродильную бутыль выкладываем яблочное варенье и заливаем его горячей бутилированной водой.
- Хорошенько размешиваем ингредиенты до получения кашеобразной массы однородной консистенции.
- Туда же опускаем немытый изюм, который будет играть роль дрожжей.
- Плотно закупориваем сосуд капроновой крышкой и оставляем сусло в теплом месте на протяжении 10 суток.
- По прошествии данного времени на поверхность жидкости всплывет мезга, которую необходимо удалить.
- Отфильтровываем сусло через марлевый фильтр, а после заливаем очищенную жидкость в чистый сосуд.
- Устанавливаем на горловину бутыли гидрозатвор или натягиваем медицинскую перчатку.
- Настаиваем спиртное в теплом, затемненном месте на протяжении 40-50 дней.
- Как только брожение полностью прекратится, аккуратно сливаем горячительное с осадка и разливаем его по бутылкам.
- Помещаем недозревший напиток в прохладное, затемненное место минимум на два месяца. При первых признаках появления осадка, избавляемся от него путем переливания алкоголя в другую чистую посуду.
Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока
Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.
Что нам потребуется:
- Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
- Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.
Приготовление:
Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.
Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.
- Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
- Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
- Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
- Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
- Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
- Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
- Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
- Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
- Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.
Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.
В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.
Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.
Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.
Как сделать яблочное вино?
Этап первый готовим яблочки.
Собираем яблоки Как из под дерево так из ветки желательно как можно меньше поврежденными и не особо грязными Их Можно слегка протереть от грязи но ни в коем случае не мыть тем самым мы сохраним на них дикие дрожжи которые нам нужны для процесса брожения, Но все-таки необходимо вырезать все очень сильно побитые места.
Яблочный сок в домашних условиях
Для получения сока самый быстрый и простой способ это при помощи соковыжималки, но если хочется получить достаточно большой объем сока то соответственно нужно найти достаточно большую соковыжималку, которых очень мало производят и как правило они получают сок очень низкого качества с большим объемом мякоти что соответственно мне не очень подходит. Для производства небольшого количества вина конечно же подойдет обычная соковыжималка.
Для производства большого количества сока вам потребуется либо произвести самим некоторые элементы либо заказать чтобы вам их сделали.
Вам потребуется механическая терка которые очень просто производится и механический пресс с использованием ёмкости и домкрата вот видео пресса и терки.
терка для яблок подробный рассказ.
Итак необходимое количество сока мы получили теперь нам нужно перевести его стеклянную емкость в которой будем готовиться вино.
Отстаивать сок не нужно так как после окончания всех процессов вино снимается с осадка и принимает приятный цвет,вкус и запах.
В некоторых рецептах необходимо добавить сахар в других же рецептах если яблоки достаточно сладкие можно обойтись и без добавления сахара.
Следующим этапом будет этап брожение вина.
Главным условием для качественного брожения будет отсутствие воздуха в емкости с брагой для этой цели нам потребуется медицинская перчатка либо устройство гидрозатвора.
Емкость для брожения должна быть стеклянной или из эмалированной посуды, ни в коем случае нельзя применять металлические либо оцинкование или пластмассовые емкости. Потому как эти материалы не могут в должной степени обеспечить нерастворимость металла, цынка или пластмассы агрессивной среде браги.
Еще один немаловажный нюанс емкость с брагой не должна быть заполнена больше чем на 4/5 объема так как при брожение происходит активный выброс углекислого газа и может получится так называемый убегания браги.
Бродит наше вино должно в теплом местечке желательно без доступа света емкость в период брожения нежелательно взбалтывать или приоткрывать в течение некоторого времени необходимого для полного или промежуточного брожения.
В некоторых рецептах сахар добавляется сразу или дробно в зависимости от этого и будет необходимо либо вскрывать бутылки либо нет.
Через некоторое время примерно 4-6 недель перчатка упадет то есть прекратится объемный выход углекислого газа, что свидетельствует о том наше вино уже практически готово.
Следующим этапом будет дображивание вина.
Для обеспечения полного дображивания сахаров нам необходимо дождаться когда процесс брожения полностью дойдет до конца, об этом нам подскажет тот факт что пузырьки углекислого газа совсем перестанут образовываться на поверхности, вино осветлится и выпадет осадок на дне посудины для брожения, обычно этот процесс занимает 4 недели после интенсивного брожения.
после чего нам необходимо снять вино с осадка и поставить на созревание на 4-7 недель но можно и отведать сразу молодого вина. Чем дольше такое вино храниться тем насыщенней и вкуснее становиться.
Оригинальные рецепты в домашних условиях
На основе изложенного способа можно делать другие яблочные вина, включая добавки. Это пряности, цитрус, изюм, алкоголь, все то, что придает продукту уникальность. Рецепт вина из яблок может отличаться крепостью, ароматом и вкусовым букетом. Добавки и различное количество сахара делают рецепт оригинальным.
Вино из сока с изюмом
Домашнее вино из яблочного сока готовится из свежих садовых плодов, только что отжатых в соковыжималке. Для лучшего сбраживания без дрожжей добавляют изюм. Нужны составляющие:
- 5 литров сока;
- 1 кг сахара;
- 100 грамм изюма;
- вода для закваски изюма.
Сначала делаем закваску, измельчив изюм и залив его теплой водой. Через 3 дня брожения выжмем из яблок сок, смешаем его с сахаром, добавим закваску из изюма. Сусло держим 5 дней, затем смесь бродит под затвором еще 2 недели. Далее сливаем напиток с осадка и распределяем по бутылкам, даем вину дозреть в прохладе.
Со специями
Яблочное домашнее вино получается вкусным, если в него добавить ароматизирующие специи. Состав на пробу:
- 2 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- щепотка молотой корицы;
- немного ванили (или щепотка ванилина).
Приготавливать по следующим этапам:
- Режем фрукты на куски, заливаем водой в кастрюле и добавляем ваниль с корицей.
- После размягчения плодов, протираем их через сито.
- Пюре размещаем в бутыль для брожения.
- В конце процесса освобождаем жидкость от осадка.
- Когда брожение совсем закончится, добавляем сахар, снова убрав осадок.
- Храним в темном месте в прохладе. В подобное вино с успехом добавляют апельсиновый сок или лимонную цедру.
Рецепт с корицей
Изготовление пряного вина из яблок использует корицу — популярную добавку, любимую многими. Требуется:
- 4 кг яблочных долек;
- 4 л воды;
- 40 грамм молотой корицы;
- 1 кг сахара.
Сырье нужно проварить с корицей и водой в тазу на среднем огне. После размягчения долек протираем их через сито и держим в эмалированной кастрюле 3 дня при температуре около 22 градусов, закрыв тканью. Дальнейшие действия следующие:
- После подъема мезги перемешивают ее 1 раз в 12 часов.
- Через 3 дня удаляют мезгу, кроме тонкого слоя. В сусло добавляют сахар и переливают все в бродильную емкость из стекла, накрыв затвором.
- Вино бродит 7 дней. Емкость вращают для перемешивания, а затем меняют затвор на крышку и оставляют еще на неделю.
- Жидкость сливают от осадка и размещают в бутылки.
Теперь можно хранить напиток, он готов к употреблению.
Сидр
Приготовление слабоалкогольного вина из яблок, называемого сидром, отличается простотой.
Легкий напиток требует ингредиентов:
- 6 кг яблок;
- воды — в 2 раза больше (12 литров);
- 3,5 кг сахара.
Рецепт приготовления следующий:
- Нарезать и сложить в кастрюлю фрукты, установить сверху пресс (крышка с камнем).
- Из 1/2 сахара и 1/2 воды приготавливаем сироп, заливаем яблоки. Держим емкость 40 дней в прохладе.
- Переливаем жидкость в другую посуду, варим и добавляем оставшийся сироп, держим столько же.
- Храним сидр 6 месяцев в темноте, затем освобождаем от осадка, отправляем в холодильник на 1 месяц.
Крепость не превысит 7 градусов.
Крепленое
Приготовление крепленого домашнего вина из яблок требует:
- 3 кг сладких и 3 кг кислых яблок;
- 2 кг сахара;
- до 7 л воды;
- 1 литр водки.
Этапы приготовления следующие:
- Отжимаем сок из яблок, помещаем его в большую емкость.
- Варим 1 час сироп из воды и сахара, остудив до 35 градусов, добавляем его в сок.
- Плотно закрыв емкость, держим ее 8 дней в прохладе.
- Добавляем водку и выдерживаем в прохладе 3 месяца.
- Освобождаем от осадка, разливаем для хранения.
Из сушеных яблок
Вино из сушеных яблок в домашних условиях использует ароматное сырье, которое насыщает вкус напитка. Состав:
- 2 кг сушеного сырья;
- 5 кг сахара;
- 15 л воды;
- 30 грамм дрожжей.
Этапы приготовления следующие:
- Сполоснуть сушеные фрукты, положить в кастрюлю и добавить теплую воду, оставив на 3 часа.
- Слив воду, измельчить сырье в мясорубке или блендере.
- Добавить сахар, горячую воду.
- Дать остыть до 22 градуса C и добавить дрожжи, предварительно разведенные.
- Надеть на емкость гидрозатвор и оставить в тепле для брожения на 2 недели.
- Слить от осадка и разлить, закупорив.
Через 3 дня можно пробовать. Вино готово.
Сделать вино из яблок, соблюдая рецепт, не так уж трудно. При этом его благополучная сохранность включает прохладный температурный режим, горизонтальное расположение закупоренных бутылок, на которые не попадают солнечные лучи. Вибрации также нужно исключить.
Важно! При таких условиях вкус напитка может даже улучшиться
Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР
Известное всем вино из СССР – сидр, радует нас своим вкусом по сей день. Для его приготовления нужно выбирать яблоки следующих сортов: Ярлингтон Мил, Черный Кингстон, Горький Тремлетт или Дабиннетт. Они имеют большое содержание тонина и вяжущий вкус. При изготовлении вина в домашних условиях не стоит зацикливаться на этих сортах. Достаточно использовать яблоки зимнего сорта или собранные поздней осенью.
Ингредиенты:
- Натуральный яблочный сок – 1л.
- Очищенный апельсин – 1кг.
- Корица – 5 палочек.
- Корень имбиря – 1шт.
- Газированная вода -2 л.
- Лед в кубиках.
Технология:
Яблочный сок налить в кастрюлю, добавить очищенный апельсин, корицу и имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Дать остыть, процедить и добавить 1 стакан льда и газированную воду. Подают в высоком стакане с ломтиком апельсина. Это слабоалкогольный напиток прекрасно подойдет для застолья.
Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт без отжима сока
Этот вариант достаточно простой и не слишком трудоемок. У меня, например, на момент написания статьи, как раз стоит уже на завершающем этапе баночка будущего вина.
Но, все по порядку. Первое, с чего начинаем – это со сбора урожая. Лучше всего собирать сразу с дерева. Здесь и яблоки аккуратные, без червоточин и испорченности.
Но на земле много падалицы. И не все яблоки, которые там лежат плохие. Зачем пропадать «добру», собираем тоже самые хорошие яблоки.
Итак, собрали урожай, не весь, конечно, его очень много. Но и того что собрали, предостаточно.
Яблоки мы не моем – находящиеся на них дрожжевые грибки понадобятся на последующих этапах. Если имеется какая-либо грязь, просто вытираем яблоки тряпочкой. Теперь готовим необходимую посуду и инструмент. Нам понадобятся банки, нож, резиновая перчатка и мясорубка. Если вы используете гидрозатвор, то берете его.
Первым делом готовим яблоки. Режем их на небольшие дольки, удаляя сердцевину и плохие места, если вдруг обнаружатся.
Нарезанные яблоки пропускаем через мясорубку. В результате у вас получится яблочное пюре.
Если у вас имеются дети, можете поделиться с ними этим продуктом, поскольку он вкуснее и натуральнее, чем аналогичная ему «ФрутоНяня».
Итак, перетерли все яблоки. Кстати, аналогичную процедуру делаем, если вы решили приготовить яблочное повидло. После мясорубки получается вот такая масса, которая будет задействована в следующем этапе.
Теперь в полученную массу добавляем сахар. Кладем его из расчета на 1 кг массы – 150 г сахара. В принципе, на 2 кг хватает стакана сахара. Хорошо перемешиваем и складываем в банку. Заполнить банку массой надо не более 2/3 от объема банки. До горлышка надо оставить достаточно места, что бы при брожении, поднимающаяся масса не выходила из банки. Теперь завязываем горло марлей и ставим банку в теплое и темное место.
Бродить оставляем на 4-5 суток. Часов через 10-15 начнется процесс брожения, появятся пузырьки, пена, масса начнет подниматься. В этот период необходимо раза два в сутки перемешивать всю массу.
По истечение 5 суток надо будет забродившую массу перелить в чистую банку, процеживая сок от мезги. Для этого берем кастрюлю или другую емкость, кладем на нее сито и сверху марлю. Через марлю пропускаем содержимое банки.
Остатки все отжимаем. Сока с них не так много, но все же, лишнее не помешает. Теперь готовый, уже начавший бродить сок, переливаем в чистую емкость непосредственно для брожения. Поскольку сок уже бродит, лишние добавки в виде дрожжей или сахара там не нужны. Но немного, с чайную ложечку сахара, я все же добавляю, для большей интенсивности начала брожения. Сверху на банку одеваем либо гидрозатвор, либо перчатку.
Банку так же необходимо поставить в теплое и темное место, туда же, где она стояла на первом этапе. Все, остается ждать пока сок будет бродить. Уже через пару часов можно обнаружить, что перчатка поднялась, а в банке идут пузырьки.
Это началось брожение. Не забываем проколоть перчатку для выхода углекислого газа. Весь процесс должен занять около двух месяцев. О том, что брожение закончилось и у нас в банке получилось молодое вино, будет свидетельствовать упавшая перчатка. Закончится и появление пузырьков, а на дне образовался осадок, а сама жидкость станет несколько светлее. Процесс брожения закончен, можно переходить к фильтрации.
Здесь можно поступить несколькими способами. Первый – берем трубочку. Опускаем в банку, что бы ее конец не касался осадка и переливаем, таким образом, вино в другую емкость.
Можно просто, если в банке вина немного, аккуратно переливать не взбалтывая осадок. Но, при этом лучше все-таки, делать данную процедуру через воронку с марлей.
Некоторые умельцы ухитряются использовать в качестве фильтрования водяной фильтр «Барьер».
В общем, делаете так, как кому удобнее. Может вы также изобретете какой-то свой способ.
После того, как вино отфильтровали, переливаем его по бутылкам и плотно их закрываем. Воздух туда попадать не должен. Бутылки ставим на дозревание уже не в теплое, а холодное место, что бы не началось повторное брожение.
В таком виде вино должно дозревать около трех месяцев, не менее. И только после этого его можно будет пробовать.
Как видите, процесс достаточно простой и не требует каких-либо затрат. Из всех кухонных аппаратов – мясорубка. Подойдет как механическая, так и электрическая. С электрической перекрутить яблоки будет несколько быстрее.
Это вариант приготовления вина без отжима сока. Мы прокручивали яблоки до пюре, а уже потом в процессе брожения получали сок.
В других вариантах так же используется яблочный сок, но он уже специально отжимается из яблок с помощью соковыжималки. Этот вариант, кстати, самый рекомендуемый. Но, рецептов много и каждый волен выбрать свой.
Ингредиенты для приготовления яблочного вина
- Яблоки 20 килограмм
- Сахар 150–400 грамм на 1 литр сока
1 подготавливаем яблоки.
Яблоки мыть не нужно, если плоды были собраны с земли, то просто протрите их сухой тряпкой. Но обязательно удалите семена и поврежденные участки. Чистить от кожуры фрукты тоже не нужно.А теперь вам нужно измельчить яблоки. Лучше всего сделать это с помощью соковыжималки, но если такой нет, то просто натрите яблоки на механической терке, сохраняя сок. У вас должно в результате получиться сочное яблочное пюре.
2 даем яблочному соку бродить.
Получившийся яблочный сок или пюре переложите в большую емкость для брожения с широким горлом. Плотно завяжите горловину марлей. И оставьте отстаиваться на 2-3 дня, чтобы запустить процесс брожения. Первые пару суток чистой деревянной палочкой перемешивайте поднимающуюся наверх мякоть яблок и сок.Спустя 3 дня, когда мезга окончательно всплывет, выловите ее из сока с помощью сотейника или дуршлага.На поверхности останется тонкая пена, а вокруг будет ощущаться кисловатый запах, вино будет играть.Сразу после снятия мезги добавьте первую порцию сахара 100-150 грамм на литр (сперва нужно будет измерить количество получившейся жидкости). Затем закройте тару для брожения уже плотной крышкой с гидрозавтором.Через 4-5 дней добавьте вторую порцию сахара, для этого сперва растворите ее в небольшом количестве вина, а затем уже смешайте с остальной жидкостью. Если нужно, можете повторить эту процедуру еще 1-2 раза (чтобы получить сладкое вино, например).
3 оставляем вино дозревать.
После последнего добавления сахара отправляйте ваше яблочное вино бродить в плотно закрытой таре с гидрозатвором или медицинской перчаткой в теплое и темное место. При этом заполняйте тару не более, чем на 70% от общего объема.Бродить вино должно 30-60 дней, но в том случае, если оно бродит дольше одного месяца, перелейте его в чистую тару, избавившись от осадка.Когда водяной затвор перестанет булькать, а перчатка опадет, процесс брожения завершился.Перебродившее яблочное вино перелейте из одной емкости в другу с помощью пластиковой трубочки. Новая тара должна быть чистой, прокипяченой. Заполните ее по самое горлышко и плотно закройте. Отправьте вино дозревать при 6-16°C в темное помещение.Раз в 10-15 дней переливайте яблочное вино в чистую бутылку, чтобы удалить осадок. С каждым разом осадка будет все меньше, а значит и процедуру переливания можно будет проводить реже.Готово яблочное вино будет тогда, когда на дне бутыли не будет осадка, либо останется его совсем мало. Тогда разлейте напиток в бутылки для хранения и, герметично закупорив, оставьте стоять их в прохладном месте.
4 подаем яблочное вино.
Подавать яблочное вино можно при любом удобном случае. Это приятный напиток солнечного цвета и обладающий ярким запахом фруктов. Хранится вино до 3-х лет, и с каждым годом становится только лучше.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– 150-200 грамм сахара на литр яблочного сока добавляют обычно, 300-400 грамм — это норма для сладкого и десертного вина.
– Если сок яблок очень кислый, даже щиплет язык, его можно слегка разбавить водой, буквально по 50-100 миллилитров на литр сока, не больше.
Рецепт яблочного полусладкого вина
5 августа 2009г. дер. Яблочково.
Московская грушовка 25 кг – сах. 11%, кислота – 0,9%. (лежали 3 недели)
Антоновка 25 кг – сахар – 9%, кислота – 1,1%. (собраны самые спелые)
Очищенные и изрезанные яблоки – около 45 литров. (средн. Сах. –10%, кисл. –1%)
Измельченные яблоки (мезга) – примерно 30 литров (электрическая мясорубка)
Сок – 20л (отжим прессом).
Вода – 2 л (0,1 л на 1 л сока)
Глюкоза (сахар) – 3 (+ 1)кг (0,2 кг на 1 л сока) 1кг оставлен на добавку.
Закваска (виноградная) – 0,6-0,8 л (0,3-0,4 л на 10 л сока)
Виноматериал – 25 л (расчетн. сах. 24%, кисл. 0,8%) (бутыль 30 л)
8 августа поставлен ГЗ (гидрозатвор)
9 августа –0,4 кг глюкозы (сахара) – 1-ая добавка.
12 августа –0,4 кг глюкозы (сахара) – 2-ая добавка.
15 августа –0,2 кг глюкозы (сахара) – 3-ая добавка.
5 сентября 1 декантация (вино мутное, много осадка).
15 сентября 2 декантация (перелив в 23л бутыль до горла)
Убрал в подвал на вторичку
(вино практически прозрачное, небольшая горчинка).
30 октября 3 декантация (вино прозрачное)
10 декабря Разлив по бутылкам (28 бутылок по 0,75л) + 1 бутылка — проба
12 декабря Убрал в подвал на хранение.
(вкус хороший, но немного дрожжевой)
23 февраля СОЗРЕЛО! Вкуснота!
Примерно так необходимо делать записи. Если будете их дополнять другими подробностями, то будет еще лучше.
Уважаемые виноделы (те кто дочитал этот материал, наверняка уже им стал! :)), думаю, вы не предполагали, что виноделие это очень интересная, но как оказывается, достаточно сложная наука, требующая различных знаний, биологии, математики, физики и химии.
Но не боги горшки обжигают! Главное – это желание. Так что дерзайте!
Надеюсь, что данная технология приготовления вина доступно изложена и не очень сложна для многих начинающих виноделов.
Удачи в виноделии!
Винодаров А.П.
Специально для блога Дорофеева Павла.
Рецепт 5. Вино из яблок в домашних условиях на меду
Ингредиенты
десять кг сочных яблок;
полкилограмма меда;
700 г сахара;
200 г изюма.
Способ приготовления
1. Немытые яблоки почистить, разрезать четвертинками и удалить сердцевину. Пропустить подготовленные плоды через соковыжималку. Должно получиться примерно пять с половиной литра сока.
2. Отлейте немного сока и разведите его с медом. Полученную смесь влейте к остальному соку, процедите его через сложенную в несколько раз марлю, и перелейте в бутыль, заполнив его не до конца.
3. Изюм высыпьте в пол-литровую бутылку, влейте слегка теплую кипяченую воду, не заполняя ее до конца, и заткните горлышко тампоном из ваты. Выдержите ее в тепле трое суток, затем закваску влейте в сок.
4. На горло бутыли наденьте резиновую перчатку с небольшим проколом. Через полторы недели добавьте сахар.
5. Спустя полтора месяца слейте вино, используя резиновую трубку. Процедите готовый продукт и разлейте его по бутылкам. Окуните пробки в жидкий парафин и заткните ими бутылки с вином. Выдерживайте их в прохладном месте, без поступления света на протяжении полугода.
Видео о том, как приготовить вино на яблочном жмыхе
И в заключении рассмотрим ещё один рецепт. Будем готовить всё то же вино, но в качестве основы мы будем использовать жмых. Знаю, что большинство его просто выкидывают. Но сейчас прошу Вас не торопиться. Изначально посмотрите видео, а после принимайте решение.
Автор этого видео очень подробно всё объяснил. Осталось дело за малым, двигаться следуя его рекомендациям. А после предлагаю нам всем поделиться своими результатами.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Определяйтесь с рецептом и приступайте к приготовлению, как можно быстрее. Так скажем, чтобы не допустить порчи этого витаминного фрукта. Урожай в этом году очень хорош, знаю не понаслышке.
Вино из замороженных яблок
В принципе, при необходимости, из замороженных яблок можно приготовить вполне сносный напиток. Однако, следует иметь в виду, что в следствие заморозки, плоды будут менее сочными, а кроме того, они утратят столь ценные в данном случае дикие дрожжи. В связи с этим, в придется внести некоторые изменения.
Во-первых: яблочный сок, а точнее – яблочное пюре, полученное из размороженных яблок, нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1.
Во-вторых: на стадии предварительного брожения добавить в сусло горсть немытого изюма (по 200 г на 1 л жидкости).
И в-третьих: снизить количество добавляемого сахара до 100-150 г на 1 л сусла.
Как приготовить домашнее вино из яблок на изюме без дрожжей
Когда мы говорили о квасе из березового сока, мы выяснили, что изюм дает брожение. А значит, он может пригодиться нам в приготовлении вина! Многие даже готовят закваску на изюме, которую в последующем применяют в виноделии. Для этого изюм (не мытый) помещают в банки, заливают слегка теплой водой (из расчета: ок.600мл воды на 100гр изюма). Добавляется сахар (на 100гр изюма – 1,5-2ст.л. сахара) и настаиваем. Чуть ниже подробный процесс.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3кг;
- Сахар – 150-250гр на 1л сока;
- Закваска на изюме — только если плоды помыты.
На выходе получается около 1-2-х литров.
Приготовление.
Для вина можно брать любые сорта, даже их смесь.
В литровую банку берем 100 грамм немытого изюм (лучше коричневый). Добавляем воды на 2/3 банки комнатной температуры (можно теплее, но не выше 40 град., она должна быть чистой, но не кипяченой). В банку добавляем 1,5 ч.л. сахара. Перемешиваем тщательно до растворения сахара. Закрываем марлей и убираем в теплое темное место на 4 суток.
Запах должен быть приятным, квасным, ни в коем случае не химическим. Если запах плохой, то нужно сделать с изюмом другого сорта. Снимаем марлевые повязки и одеваем резиновые перчатки. Ставим в теплое место на сутки от 25 до 30 град.
Если вы не делаете вино в этот же день, то накройте крышкой и поставьте в холодильник. Подробнее в видео.
Из яблок удалить сердцевину и косточки, чтобы в готовом напитке не было горечи.
Отжимаем сок. Если нет соковыжималки, то прокручиваем через мясорубку. Помещаем его в емкость и добавляем винные дрожжи или закваску на изюме (винные дрожжи).
Накрываем емкость с соком и мякотью (если делали на мясорубке) материей или пленкой. Отправляем на 3-4 дня в теплое место (18-27 градусов), чтобы начался процесс брожения.
2 раза в день перемешиваем массу. На 4-й день можно не перемешивать.
Через 3 дня фильтруем, чтобы убрать мезгу. Фильтруем через марлю, плотную ткань или мелкое ситечко, стараясь удалить максимум мякоти. Саму мякоть хорошо отжать (больше не нужна).
Теперь нужно добавить сахар. Всего сахара нужно 200 гр. на каждый литр, но добавлять будем в 2 этапа. Сейчас вводим — 250 гр. (половину из расчета на 2,5 литра сока). Через 5-7 дней добавим в банку остальной сахар — еще 250 гр.
Банку закрываем плотной крышкой с гидрозатвором или проколотой медицинской перчаткой. Если мололи яблоки на мясорубке, то будет много осадка, который в последствие нужно снимать.
Через 7 дней добавить вторую порцию сахара (50%). Для этого слить часть сока в другую емкость, развести в нем сахар, полученный сироп влить обратно в сусло и закрыть водяным затвором.
Оставим емкость до окончательного сбраживания. Признаки окончания брожения:
- пропадет пена
- опустится осадок на дно
- вино осветлится
Снимаем вино с осадка. берем резиновый шланг, опускаем в банку на дно, не доходя до осадка и сливаем в емкость. Емкость для хранения должна быть такой, чтобы жидкость была до горлышка, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Накрываем крышкой, убираем в холодильник или погреб. Через 1-2 недели снимаем снова с осадка. Через еще 1-2 недели снимаем с осадка в 3-й раз. Убираем в холод на окончательное хранение.
Через 3 недели можно дегустировать. Если будет появляться осадок вновь сливаем.
Вино получится прозрачное, желтоватое с потрясающим ароматом. Аромат зависит от аромата яблок. Вино сухое, не меньше 10 градусов. Как молодое вино оно имеет резкий спиртовый привкус, но чем больше будет храниться, тем он будет меньше.
С каждой неделей вино все больше и больше зреет, спиртовый привкус уходит и яблочный аромат выходит на первый план.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=78KE7mTqvv8
Рецепт 4к6
Ингредиенты:
- Яблоки берём разных сортов: кислые 4 части, сладкие 6 частей.
- Сахар-песок – соотношение к яблокам 1:4, т.е. на 10 кг плодов 2,5 кг сахара.
- Вода подготовленная – количество равное соку из яблок.
Приготовление вина:
Очистить яблоки от косточек, сердцевины, хвостиков.
Тщательно измельчить, выдавить сок.
Поместить сырье (сок вместе с мезгой) в посуду, например, кастрюлю. Добавить примерно одну треть количества всего сахара.
Оставить в теплом месте на 72 часа, периодически перемешивая мезгу с соком. Делается это для того, чтобы вино не перекисло на первой же стадии брожения.
По прошествии трёх дней поднявшуюся мезгу следует удалить, оставив на поверхности слой не более 0,5 см.
Далее перелить подбродившее сырье в стеклянный бутыль, добавить воду, оставшийся сахар.
Установить водяной затвор.
Идеальная температура для правильного прохождения процессов брожения примерно 20 – 22 С, в затемнённом помещении
При таких условиях винный материал должен оставаться на срок до 30 дней.
После того, как перестали выделяться пузырьки газа в водяном затворе, вино должно ещё оставаться в таком виде не менее 14 дней.
Осторожно слить жидкость, не задействовать осадок. Ёмкости с яблочным вином поместить при температуре не выше 14 С на срок до 3–5 месяцев.
Рецепт такого яблочного вина простой по составу, но требует щепетильности и точности соблюдения. Получится в результате довольно крепкий алкогольный напиток, слегка опалесцирующий, цвет от жёлтого до светло-коричневого. Вкус и аромат – созревших, сладких яблок.
Рекомендации по переливам (декантации)
Декантация – снятие виноматериала с осадка.
Сразу хочу сказать, что при переливах БЕЛОГО вина избегаем аэрации (то есть переливную трубку опускаем как можно ниже в приемную бутыль – перелив без пузырей). Аэрация нужна только для красных вин или для лечения больных белых вин.
При образовании осадка (от 2-х недель и более – это зависит от чистоты сока, температуры и характера брожения и т.д.) проводим процедуру декантации. Емкость с суслом поднимаем на высоту не менее полуметра, вниз ставим новую стерильную бутыль (кастрюли) и приготовленной трубкой сливаем виноматериал.
Трубку погружаем в середину емкости с виноматериалом и с другого конца втягиваем ртом молодое вино, как только оно «перевалится» через горловину, сразу же подставляем емкость, не забываем опустить трубку пониже.
Следим за уровнем убывающего вина. Верхняя часть трубки всегда должна быть в жидкости и немного не доходить до осадка. При окончании перелива наклоняем верхнюю бутыль до полного выхода чистого сусла.
Оставшуюся часть сливаем в старую наволочку или марлевый мешок и подвешиваем над тазиком или кастрюлей. Отцеженное сусло также заливаем в основной виноматериал.
Опустевшую бутыль тщательно промываем и слитый виноматериал заливаем обратно в родную емкость.
Декантацию нельзя проводить очень часто, так мы остановим брожение, но и сильно затягивать тоже нельзя (вино может помутнеть и загорчить). Ориентировочно 2-3 декантации достаточно для очищения будущего вина от остатков фруктов и отмерших дрожжей.
После перелива дрожжи на некоторое время останавливают работу и могут запуститься с задержкой до 2-3-х дней. Для уменьшения шокового воздействия после перелива добавляем в сусло немного сахара, либо из отложенного, либо из нового, но без фанатизма.
Яблочное вино при перестаивании на осадке начинает мутнеть, горчить и терять вкус – не забываем об этом. Легкая горчинка со временем исчезает, сильная – остается навсегда.