Какой бывает мята: виды, размножение и уход

Сбор урожая мяты

          Мяту используют на протяжении всей вегетации. В течение года проводят массовый сбор растения. Начиная с июня по август, во вторую половину дня срезают растения до самой земли с помощью секатора или серпа. Этот период преимущественно приходится на начало цветения мяты, именно тогда она богата на питательные вещества. Сушат растения в тени, подвешивают его на сквозняке. Когда листочки высохнут, их нужно отделить от стебли и упаковать в целлофановые пакетики, отдельно помещаем соцветия мяты. Такие мероприятия помогут сохранить ценное эфирное масло. Таким образом, мяту можно держать один год.

Выращивание из черенков

При выращивании мяты черенковым способом срезают стебли длиной от 8 до 10 см. Отросткам необходимо постоять в воде, а посадочные работы можно начинать после появления небольших корешков. В качестве сырья подойдет свежесобранная с участка мята либо свежая зелень из магазина. Как сажать:

  1. Обрезать нижние листья.
  2. Опустить черенки в воду.
  3. Дождаться появления корешков.
  4. Поместить черенки в питательный грунт, предварительно увлажненный.

Небольшие корневые отростки появляются спустя 7-14 дней при условии, что они находятся в теплом помещении с достаточным уровнем влажности. Проводить посадку лучше в момент, когда корни не выросли на большую длину, так меньше риска их повредить.

Опасность в огороде

Мята — отличный медонос. А еще в ней содержатся природные фитонциды — биологически активные вещества, убивающие вредных микробов, может даже препятствовать распространению брюшного тифа, дизентерии и других инфекций. Эти очень ценные качества делают мяту привлекательной культурой для выращивания.

Однако здесь есть серьезный нюанс. И если его не учесть, можно столкнуться с большой проблемой при разведении этой культуры на огороде. Это растение мгновенно заполнит весь участок своими побегами!

У нее настолько быстро разрастающаяся корневая система, похожая на паутину, что выкорчевать потом этот многолетник с участка будет совсем не просто.

Поэтому, прежде чем сажать на огороде эту прекрасную траву, надо принять кое-какие меры предосторожности. Некоторые огородники вкапывают поглубже листы металла или шифер вокруг грядки с мятой, чтобы не дать корням расползаться. Но есть и более простой и эффективный способ уберечь грядки — посадить мяту в подходящую емкость (горшок, ведро, старый таз)

Затем эту емкость вместе с посаженной в нее мятой прикапывают в почву, оставляя на поверхности лишь ободок. Этот вариант даст 100% защиты от поползновений этого всепроникающего соседа

Но есть и более простой и эффективный способ уберечь грядки — посадить мяту в подходящую емкость (горшок, ведро, старый таз). Затем эту емкость вместе с посаженной в нее мятой прикапывают в почву, оставляя на поверхности лишь ободок. Этот вариант даст 100% защиты от поползновений этого всепроникающего соседа.

Какой сорт выбрать

При выборе сорта надо учитывать площадь посадки, высоту и степень раскидистости растения. Для домашнего выращивания лучше выбирать сорта мяты с небольшой корневой системой и невысокой надземной частью. Допускается также укоренение черенков, получить которые можно от приобретенной зелени на рынке или в магазине.

Хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • Пеннироял — образует большое количество длинных стелющихся побегов с мелкими листочками диаметром 6-7 мм.
  • Забава (мята овощная) — растение с приятным нежным ароматом с нотками холода и освежающим вкусом.
  • Земляничка — обладает приятным ароматом с земляничным оттенком, отличается компактностью и легкостью культивации.
  • Мята корейская — листья с ярким мятным запахом в сочетании с нотками аниса и душицы.

Если условия домашнего выращивания позволяют работать с крупными растениями, то можно остановить выбор на таких сортах, как Перечная садовая, Ментол или Москвичка.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• мыльным раствором;

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Уход за растением

Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.

Полив Мята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой.
Подкормка Благодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды.

Подкормки

Травы на грядке обычно срезаются по нескольку раз за сезон. В последующем растения начинают активно расти и набирать зеленую массу. Следовательно, травам нужно большое количество питательных веществ в почве. Поэтому пренебрегать подкормками зелени также не стоит. Считается, что удобрять травы надо даже чаще, чем другие садовые культуры — примерно 1 раз в неделю вместе с поливом.

Сами удобрения лучше всего выбирать в соответствии с составом почвы на вашем участке. Но обычно хорошо зелень отзывается на мочевину и органику. При использовании таких удобрений ваша трава приобретет ярко-зеленый цвет, наберет большое количество эфирных масел и нарастить густую зеленую массу.

Особенности выращивания мяты на окне

Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

Уход

Мята – не очень требовательное к уходу растение, ей, к примеру, не нужны удобрения. Однако нужно следить, чтобы мята получала достаточно света и влаги. Световой день должен длиться 12-16 часов, зимой и осенью используйте светодиодные или фитолампы.

В другом случае уменьшите температуру воздуха до 18-19 градусов, но не ставьте под сквозняк. Это поможет замедлить рост растения и побеги не будут удлиняться, а листья – осветляться и уменьшаться.

Наиболее благоприятная температура для произрастания мяты: 20-25 градусов.

Зимой поливать растение надо меньше, чем летом. Из-за сухого воздуха, который появляется вследствие действующего отопления, листья могут завять, поэтому опрыскивайте их из пульверизатора или пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Убедитесь, что летом мята получает достаточно влаги. Несколько гранул гидрогеля над дренажем задержат воду, что упростит задачу и позволит сократить количество поливов.

Фото: Pixabay

Сбор урожая мяты

Для добавления в чаи, салаты и другие блюда листочки мяты можно срывать на протяжении всего сезона. Свежая зелень отлично сохраняется несколько дней в холодильнике.

Пора собирать урожай

Заготовкой травы на хранение занимаются в период бутонизации. В это время в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. При сборе урожая придерживаются следующих правил:

не нужно обламывать кусты под корень – лучше обрывать отдельные листочки либо срезать (отщипывать) верхушечные веточки, это стимулирует развитие новых побегов;

Важно! Для уборки травы и сушки выбирают сухую безоблачную погоду

  • собранное сырье раскладывают в 1 слой на чистой бумаги в тени деревьев, под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией;
  • когда мята высохнет, ее перетирают в порошок либо фасуют, как есть.

Мяту хранят в прохладном темном месте в герметично закрытой таре (деревянной или стеклянной). В таком виде сырье сохранит свои свойства в течение 2-х лет.

За весь период вегетации дачники успевают собрать 3 урожая мятной зелени. Последний заход должен быть не позже середины августа, иначе растение не успеет накопить питательных веществ для зимовки.

Не зная, как мяту выращивать из семян, дачнику сложно будет обеспечить культуре правильное развитие. Если хочется получить быстрый легкий результат, тогда лучше размножить растение делением корневищ или черенкованием. В любом случае ухаживать за культурой несложно.

Ароматный чай с мятой

Как правильно выращивать мяту

Подбор посадочной емкости очень важный момент, горшок для посадки мяты должен быть широким и невысоким. Это связано с тем, что у мяты сильная и разветвленная корневая система, которой в маленьком ящичке будет неуютно. Грунт должен содержать в себе большое количество торфа. Если вы решили использовать землю из дачного участка, а не из специализированного магазина, лучше выбрать более плодородную смесь с больших содержанием полезных микроэлементов и тогда растение будет хорошо развиваться. Решив выбрать грунт из сада его нельзя просто высыпать в горшок.

Требуется дезинфекция земли раствором марганца, а после прокалка кипятком или промывка водой. Эти процедуры необходимы для уменьшения бактерий в грунте, которые могут поразить растение и в следствии оно заболеет. Выращивание мяты возможно двумя разными методами: семена мяты и ее черенки. Все зависит только от того насколько быстро нужен урожай мяты и что в итоге желаете получить.

Метод черенков – по осени следует выкопать взрослое растение и разделить его на саженцы не повреждая корней. Большой и объёмный куст мяты следует разделить на несколько частей с некоторым количеством почек и побегов стебля. Перед непосредственной высадкой черенок укореняют в песке или в банке с водой до отрастания корней у растения. На дне емкости в которую будет полажена мята необходим дренаж, затем слой подготовленной земли. Землю хорошо увлажняют и засыпают корни мяты с побегами. Через 2-3 недели на стебле появятся зеленые листья, после чего все растение следует подкормить.

Подкормка выполняется из мочевины (карбамида) 1-2 грамма на литр воды. В зимний период времени растение не нуждается в подкормках. Мята любит хорошо освещаемое место в любой период года, но летом нужно обязательно следить и не давать пересыхать, трескаться земле мяты. Полив необходим водой только комнатной температуры. Выращенное растение методом черенкования будет копией из выкопанного куста по осени.

Посадка мяты семенами первые всходы даёт уже через три недели, а куст формируется на протяжении двух месяцев. Выращенное растение будет нежным и приятным, в то время как растение от черенков будет иметь взрослые и твердые стебли. Мята, имеет свойство переопыляться и не всегда может вырасти тот кустик, что нарисован на упаковке семян. Поэтому следует сажать несколько видов мяты и высаживать их в горошек вместе (например: перечная и плектрантус или любой другой вид).

Для того чтобы начать сажать семене следует их разложить на грунт, где они должны находится не глубже полусантиметра. Первые всходы появятся уже срез 2-3 недели. Для небольшой высоты растение следует поставить на хорошо освещаемое место или подсветить искусственными лампами. Полив первое время производится только из пульверизатора.

Период цветения

Период цветения у мяты перечной зависит от региона выращивания. В южных областях он более ранний. Цветы появляются в середине июня. В центральных областях и на севере этот период сдвинут на более позднее время. Первые цветоносы появляются в конце июня или середине июля. На Севере мята может зацвести только в начале августа.

Культура отличается продолжительным цветением, которые длится до сентября. У отдельных видов цветоносы сохраняются до заморозков.

Мята перечная в период цветения

Мята относится к перекрестно опыляемым растениям. Основными опылителями выступают насекомые. После цветения у растений вызревают семена – небольшие орешки коричневого цвета. Семена сохраняют свои свойства в течение двух лет.

Разновидности мяты

На сегодняшний день существует несколько разновидностей мяты. Они обладают следующими свойствами и характеристиками.

  • Мята перечная – гибридная культура, выведена из водной и садовой мяты. Данный вид растения содержит в себе ментол в большом количестве. Благодаря таким показателям этот гибрид мяты эффективно используют в медицине для лечения множества заболеваний.
  • Мята полевая – дикорастущее растение, которое не требует к себе особого ухода при выращивании, но также как мята перечная активно используется в приготовлении пищи и в медицине.
  • Мята душистая – благодаря своему ярко выраженному аромату, растение чаще всего используют в кулинарии и косметологии.

Это самые известные разновидности мяты, которые активно используются для различных целей, но существуют и другие виды этой культуры.

Описание культуры

Мята — травянистое многолетнее растение, которое имеет простые стебли и яркие зеленые листья. Корневище мяты горизонтальное, имеющее большое количество мочковатых корней. В высоту культура достигает от 80 до 100 сантиметров.

Цветки, как правило, мелкие, собраны в соцветия на верхушках стеблей. Цветение начинается с конца июня и продолжается до начала осени. Плоды состоят из четырех орешков, и образуются у небольшой части растений.

Фото мяты

Растение абсолютно неприхотливое — не требует подкормок, частых поливов, прекрасно приспосабливается к различным условиям содержания.

Важно! Ароматные листики многолетника обладают успокоительным действием. Кроме того, растение тонизирует и снимает воспаления в организме

Мята служит отличным дополнением к курице, рыбе или другому белковому блюду. Также, ею можно приправлять фруктовые салаты. Она придаст им незабываемого вкуса.

Полезные свойства мяты

Мята активно используется в фармацевтике, косметологии и парфюмерной промышленности. Ее полезные свойства следующие:

  • Растение обладает успокаивающим, антисептичным и спазмолитическим действием, устраняет вздутие живота и благотворно влияет на пищеварение в целом.
  • Ментол, содержащийся в цветке, является антисептиком и седативным средством. Он помогает при бессоннице и нервной возбудимости.
  • Для медицинских целей используются сушеные листья, из которых производят различные фитопрепараты.

Мята в домашних условиях

Посев семян мяты

Чаще всего в домашних условиях культивируется мята лимонная и перечная. И выращивать их лучше семенным способом. Посев производят в почвенную смесь для цветов, которую легко приобрести в любом цветочном магазине, но можно приготовить рассадный субстрат и самостоятельно из двух частей огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкости используют контейнер, торфяные таблетки или кассеты. Наполните емкость обеззараженным в духовке влажным субстратом и разложите по его поверхности семена, а сверху присыпьте их слоем того же субстрата толщиной 4-5 мм, затем увлажните поверхность из пульверизатора и накройте посевы стеклом или пленкой.

Уход за мятой в домашних условиях

Уход за посевами и пикировка. Ежедневно пленку нужно ненадолго приподнимать, чтобы проветрить посевы и удалить образующийся конденсат. Увлажнение субстрата, если в этом возникает необходимость, производят из распылителя. Когда недели через две появятся первые всходы мяты, пленку или стекло убирают, а емкость помещают на хорошо освещенный подоконник. Как только сеянцы подрастут и окрепнут, их пикируют по отдельным горшочкам, наполненным рыхлым грунтом. В горшочках должны быть дренажные отверстия, и не забудьте сначала поместить на дно каждой посудины горсть керамзита, чтобы вода не застаивалась в нижней части горшка. В дальнейшем мяту содержат под ярким рассеянным светом, защищая от сквозняков, резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Освещение и температурный режим. Под прямым солнцем на нежных листьях мяты могут появиться ожоги, а от недостатка освещения стебли мяты станут вытягиваться и растение приобретет болезненный вид, к тому же его аромат станет заметно слабее. В короткие зимние дни желательно организовать для мяты дополнительное искусственное освещение. В этих целях над растением устанавливают фитолампу, которая будет работать 2-3 часа с утра и 2-3 часа вечером. Температуру в комнате нужно поддерживать в пределах 18-25 ºС, однако мята может вынести кратковременное понижение или повышение температуры на 5 градусов. Летом растение может проводить в саду или на балконе, однако помните: ему нужен рассеянный свет и защита от ветра.

Полив и подкормки. Мята умеренно влаголюбива. Поливают растение только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в субстрате, потому что это может привести к загниванию корней. Нельзя допускать и полного высыхания земляного кома, потому что это может негативного отразиться на развитии куста. Чтобы мята быстрее росла, ее нужно регулярно подкармливать. Подкормки проводят только в период активной вегетации, используя для этого раствор 1-2 г мочевины (карбамида) в 1 л воды. Осенью и зимой вносить удобрение не нужно.

Описание

Ароматное травянистое растение мята знакомо каждому. Ее выращивают на приусадебном участке и в домашних условиях. Листья мяты широко используются в лечебных целях, а также в кулинарии как пряность.

Душистая трава имеет мощную корневую систему, которая хорошо разрастается, и зубчатые листья ярко-зеленого цвета. Растение неприхотливо в уходе и может расти на участке вместе с сорными травами. Видовое разнообразие насчитывает более 100 видов.

Мяту следует выращивать отдельно от других культур, особенно тех, для которых предполагается обработка химическими препаратами. Листья и цветы душистого растения после опрыскивания непригодны для употребления. Быстрое размножение кустиков мяты будет вытеснять с участка соседние культуры.

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Рекомендации по размножению мяты

Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.

Размножение мяты путем выращивания рассады. Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.

Важно! Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.

Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.

Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.

Интересно! Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.

Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.

Размножение мяты семенами. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.

Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.

Размножение мяты путем черенкования. Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.

Важно! При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.

Размножение мяты делением куста. Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.

Как собрать семена цинии для посева

Циннии чаще всего выращивают, срезая увядающие корзинки для продления периода их цветения. Оставив соцветия, можно дождаться вызревания овально-клиновидных, сплющенных, особенных семянок. Полноценные семена циннии можно получить только со здоровых, прошедших нормальное развитие растений, не переросших на стадии рассады и не слишком рано пересаженных в почву. Выбирать стоит самые сильные кусты, оставляя корзинки для сбора семян на побегах первого порядка.

В среднем семена дозревают через 60-65 дней после отцветания. Семянки можно обвязать для защиты от просыпания, но циннии обычно не склонны к неожиданному растрескиванию и собрать семянки у них при соблюдении сроков достаточно легко.

Свежесобранные семена несколько дней просушивают в темноте при обычных температурах и сортируют. Из-за перекрестного опыления обычно даже при сборе коробочек понравившегося сорта семена будут иметь большой разброс характеристик.

Семена циннии сразу разделяют на группы, сортируя по форме и размеру. Простые соцветия дают бурые, щитковидные и плоские семена; полумахровые или махровые – вытянутые темные и суженные у основания, а вот крупноцветковые махровые циннии можно получить, если отобрать сероватые семена с еще более вытянутой формой и шиловидным выростом. Хранят семена циннии с защитой от света, в «дышащих» бумажных пакетах или упаковках в холоде, но без отрицательных температур.

Семена циннии прекрасно сохраняют всхожесть и их можно использовать в течение как минимум двух, а при хранении в холоде – 4-х лет после сбора. Проверка на всхожесть и выбраковка после замачивания позволяет получить дружные всходы. Всхожесть семян у циннии высокая, до 95% на второй год.

В выборе семян циннии нет никаких сложностей. Это доступное растение, представленное проверенными сортами и сортосмесями, часто попадающееся в смесях семян для балконов или цветочниц. Поскольку семена сохраняют всхожесть долго, достаточно проверить полноту информации, характеристики сорта и выбирать проверенных поставщиков.

Для циннии вполне подойдет универсальная почва для рассады – цветочной или овощной.

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Мята против вредителей

Благодаря яркому запаху мята – прекрасное растение-реппелент, способное отпугивать нежелательных насекомых.

Например, чтобы избавиться от внимания комаров, можно просто потереть открытые участки тела листиками свежесорванной мяты. Можно заранее приготовить даже спрей на ее основе для этих же целей. Для этого берут 200 г свежей мяты и заливают ее 200 г горячей воды, дают настояться несколько часов. Полученный настой процеживают и добавляют к нему 100 г спирта. Готовую смесь хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Также свежая или сушеная мята в пучках или холщовых пакетиках поможет защитить дом от муравьев, блох, мух и мышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector