Почему не плодоносит кизил

Размножение кизила

Ягоды годжи легко размножать. Есть такие способы:

  • Семенами, подходит только для селекционеров, и истинных любителей растений;
  • Вегетативное размножение, для которого применяется окулировка глазком летом, прививка черенком, должным образом подготовленным, и отводками – молодыми зелеными побегами или уже одеревеневшими.

Итак, в заключение нужно сказать, что кизил очень полезное растение – весной порадует золотистым цветением, накормит вкусным вареньем, избавит от хворей, а осенью наградит хорошего хозяина урожаем.

Рекомендую кизил тем, кто любит красоту, и не любит долго возиться с тяпкой и граблями.

Сбор и хранение плодов

Кизиловые плоды зреют постепенно, в течение нескольких недель

Перезревшие ягоды опадают на землю, поэтому урожай важно собрать до этого, по мере созревания. Лучше снять с веток немного недозревшие плоды: через пару дней они сами дойдут до зрелого состояния

Ягоды можно собирать, как только они окрасились в свой красный цвет. С кизила возраста 10 лет можно получить 10–25 кг плодов, 20 лет — 40–60 кг, а вот с достижением возраста более 40 лет уже снимают больше 100 кг.

Для сбора хорошо подойдут корзинки или ящики из дерева. Их оставляют в сухом прохладном помещении на 8–14 суток на дозревание. По истечении указанного времени плоды становятся более тёмными и сладкими, а также приобретают свойственный им ароматный запах.

Листья кизила, из которых часто готовят разные отвары и настои, срывают в июне – июле, а вот кору собирают весной во время наливания почек. Сбор корешков проводят осенью или ранней весной. В комнатных условиях кизил хранится недолго, поэтому его рекомендуют держать на полке холодильника или в овощном отделе. При температуре +5°С ягоды могут пролежать до 14 суток. Чтобы плоды хранились подольше, мыть их следует только перед использованием.

Для более длительного хранения ягоды можно заморозить. Для этого ягоды перебирают, моют, дают просохнуть на бумажном полотенце, а после раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженный кизил хранится до 1 года. Ягоды после разморозки улучшают свой вкус — они становятся более сладкими и сохраняют основную часть полезных веществ. Ещё для более длительного хранения плоды перетирают с сахаром в соотношении 2 к 1 и хранят в холодильнике более 1 года.

Нужен ли уход неприхотливому кизилу

Уход за кизилом несложный, но вы можете сделать эту работу еще легче, если после посадки покроете землю вокруг ствола толстым слоем мульчи. Следите, чтобы корневая шейка не оказалась засыпанной, она должна находиться на воздухе. Через компост или скошенную траву не пробьются сорняки, земля там постоянно будет рыхлой и влажной. Корни кизила в основном располагаются в верхнем слое почвы. В сухую погоду нужно поливать кусты, а лучше организовать систему капельного полива.

С мая и до осени кустарник усиленно работает: энергия уходит и на формирование плодов, и на выращивание молодых побегов. Чтобы эти процессы проходили правильно, растению нужно достаточное количество питательных веществ. До середины лета применяйте удобрения с преобладанием азота и фосфора, а во второй половине сезона необходим калий. В природе кизил предпочитает известковые почвы, потому что без кальция рост и формирование плодов невозможны. Если в грунте вашего участка нет этого компонента, добавляйте его в подкормки.

Частая обрезка кизилу не нужна. До начала вегетации следует срезать только больные сухие и сломанные ветки, чтобы они не стали источником инфекции. Для придания формы молодому растению оставьте невысокий, около полуметра, штамб и 5 скелетных веток. Чтобы омолодить растения старше 20 лет, обрежьте ветки, которым исполнилось 4 года. На их месте появятся новые плодоносящие побеги. Дерево хорошо переносит стрижку, и если вы хотите использовать его как декоративное растение, можете придать кроне необычную форму.

Кизил устойчив к болезням и вредителям, а правильный уход сделает куст еще крепче. И все-таки не забывайте время от времени осматривать растение, чтобы вовремя заметить проблемы.

  • Мучнистая роса – белый налет на побегах. Обработайте растение коллоидной серой.
  • Ржавчина – желтые пятна на листьях. Куст нужно опрыскать бордосской жидкостью.
  • Пятнистость. От этого заболевания тоже поможет бордосская жидкость.
  • Червец улитковый. Вредителя уничтожают с помощью извести.
  • Гусеница-многоцветница. Опрыскайте кизил парижской зеленью.

Кизил можно выращивать и получать урожай не только на юге, но и в северных регионах. Если обеспечить растению правильный уход, оно будет плодоносить до 100 лет. Вы можете оставить один ствол и выращивать кизил в виде дерева или не обрезать нижние побеги и получить куст.

Чтобы кизил хорошо развивался и плодоносил, нужно правильно подобрать сорта и способ посадки. Выращивание из семян – трудоемкое занятие, но иногда только этот способ возможен в северной местности. Хорошие результаты дает окулировка: на зимостойком подвое можно попытаться вырастить побеги нежных сортов.

Кизил живуч и неприхотлив, он перенесет любые условия. Нужен ли уход растению? Если хотите есть ягоды в достаточном количестве, не забывайте о поливе и подкормках. Можете оставить куст совсем без внимания, но хороших урожаев он не даст. Любите своих зеленых питомцев, и ваш участок всегда будет красивым и урожайным.

https://youtube.com/watch?v=psOecVgY5JY

http://glav-dacha.ru/kizil-yagoda-posadka-i-ukhod/

http://fruittree.ru/sorta/dekorativnye/kizil-posadka-uxod.html

http://goodgrunt.ru/derevya/kizil-posadka-i-uxod.html

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик. Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Почему кизил непопулярен в холодных регионах?

Кизил неприхотлив, ему не требуется сложный уход. В южных регионах дикие разновидности образуют огромные заросли, а ягоды по вкусовым качествам не хуже культурных сортов. Мороз выносливому дереву не страшен, только температура ниже -30⁰ может повредить его веткам. Если такие явления бывают кратковременными, молодые побеги можно укрыть, и они прекрасно перезимуют. В отличие от плодовых деревьев, дающих хорошие урожаи раз в 2 года, кизилу не нужен отдых, он плодоносит каждый сезон. Почему же такое замечательное растение непопулярно у дачников в средней полосе и на севере?

Период вегетации кизила – около 250 дней, а цветет он очень рано. Весенние заморозки в холодных регионах могут погубить завязи, но даже если хозяева сумеют сберечь их, плоды часто не успевают созреть. Селекционеры работают над решением этой проблемы, уже выведены виды с ранними сроками созревания ягод. Посадка и выращивание районированных сортов часто приносит богатые урожаи.

Цветет кизил обыкновенный, когда на улице еще прохладно, температура около +12⁰. В такую погоду пчелы не могут опылять цветы. Чтобы ветер перенес пыльцу с одного растения на другое, сажайте на участке не меньше 2 деревьев близко друг к другу. Некоторые садоводы считают, что кустарник может опылять сам себя. Может, но урожай будет очень скудный. Зато если рядом посадить куст другого сорта и обеспечить им хороший уход, почти все цветы превратятся в ягоды.

Если на участке невозможно найти место для другого деревца, посадите в одну яму 2 саженца разных сортов. Стволы переплетите, и они будут развиваться как один куст и опылять друг друга.

Что нужно знать при посадке кизила

В идеале лучший возраст саженца – 1 год. Растение в этом возрасте будет лучше адаптироваться к условиям местности, таким как состав почвы, освещенность, растения-соседи, климат. Рекомендуется выбрать саженец кизила в местном садоводческом питомнике – там растения приобретают навыки произрастания.

Если корневая система приобретенного саженца находится в контейнере, то приживление на месте посадки произойдет гораздо быстрее, так как корневая система на первом году жизни в питомнике приобрела определенную микрофлору, необходимую для хорошего развития кизилового дерева. Отделение земляного кома с колонией полезных бактерий приведет к тому, что кизил может «замереть» в развитии на 2-4 года. Поэтому сажать кизил из питомника нужно вместе с почвенным комом.

Лучше всего приобретать саженцы кизила в местном питомнике, они уже адаптированы к местному климату.

Для посадки у саженцев должны быть показатели, приведенные в таблице ниже:

Параметры Показатели
1. Возраст саженца 1-2 года
2. Высота 1,5 метра
3. Диаметр ствола не менее 2 см
4. Скелетные ветви от 3 до 5 штук

При посадке кизила необходимо соблюдать определенные правила:

  1. У посадочной ямы обычный диаметр – 0,8 м, глубина – 0,6-0,8 м.
  2. При выкапывании ямы нужно разделить почвенные слои – верхний, плодородный, сложить с одной стороны, нижний, менее плодородный – с другой.
  3. На дно ямы насыпать щебень либо керамзит (для дренажа) – не менее 10-ти сантиметров.
  4. На этот слой уложить плодородную землю, ранее выбранную из ямы.
  5. Вставить саженец с земляным комом и засыпать оставшейся землей.
  6. Оставить корневую шейку выше уровня земли на 3-4 см (после полива и усадки грунта шейка сравняется с уровнем поверхности земли).
  7. Аккуратно вылить три ведра воды под только что посаженное деревце, дождаться впитывания влаги и осадки почвы.
  8. Обрезать саженец на 1/3 (высота штамба должна остаться не менее 0,5-0,6 м), привязать его к столбику и нанести мульчу. Саженец кизила абсолютно не нуждается в высокоплодородной земле, соответственно, перед посадкой в посадочной яме не должно быть никаких удобрений.

Неприхотливый кизил

В сравнении с другими плодовыми растениями кизил малотребователен как к механическому составу почвы, так и к ее плодородию.

Однако достаточное количество мясистых, сочных и вкусных плодов можно получить лишь при грамотном уходе и правильной посадке.

Кизил — морозо- и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы.

На приусадебных и дачных участках эту культуру высаживают возле границы участка, отступая от нее 3–4 м.

На плодородных грунтах площадь питания растений кизила должна составлять 6х6 или 5х6 м, на более бедных — 4х5 м.

При недостаточной площади питания на хороших почвах кроны деревьев к 20–25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри и плоды созревают неодновременно.

Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов и плодов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются.

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выбор места для посадки на садовом участке или даче

Какое место на даче наиболее подходящее для выращивания кизила? Для неприхотливого кизила подходит любой участок. Чтобы собирать хорошие урожаи почва должна быть насыщенной удобрениями, дренированной, влажной и щелочной.

Кизил не приживается на болотистых почвах. К тому же следует избегать глинистых участков и плохо освещенных территорий. Для первых 5 лет выращивания данного кустарника прекрасно подойдет полутень. Затем кизил можно пересадить на достаточно освещенный участок сада. Чтобы сэкономить место советуют высаживать кустарник между старыми деревьями, которые своей тенью уберегут его корневую систему от пересыхания. Кизил уживается с каждым из плодовых растений, исключение только грецкий орех.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа. Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.

Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Как прививать кизил

Если хотите, можете вырастить саженцы из семян. Возможно, из них получится урожайное дерево или хороший подвой для окулировки. Зерна требуют долгой стратификации, их нужно держать в холодильнике почти год. При посеве учтите, что косточка не раскрывается, в ней появляется небольшое отверстие, через которое выходит слабенький росток. Если закопать семена глубже 3 см, всходы могут не пробиться наружу. Побеги растут очень медленно, им требуется уход, а плодоносить дерево начнет только через 7 лет. Кизил любит удивлять садоводов. Если спелые плоды прорастают больше года, то у недозрелых косточек ростки могут появиться через 6 месяцев.

Семена дикого кизила можно использовать на выращивание хорошего подвоя для сортового куста. Посейте множество разных зерен, ростки не займут много места на участке, зато вы сможете выбрать самый крепкий и выносливый саженец. В возрасте 2 лет, когда куст хорошо приживется после пересадки, его можно привить. В середине лета срежьте с понравившегося растения почку с корой и небольшим пластом древесины. На подвое делают крестообразный разрез по горизонтали и вертикали. В вертикальную щель вставляют привой и фиксируют его специальной лентой или скотчем.

Все побеги ниже места прививки на подвое нужно срезать. Следите, чтобы растение не выпускало новых диких веток. Через месяц фиксирующую ленту нужно снять. Выращивание куста проводите обычным способом. Следующей весной из почки появятся новые побеги, а через 2 года вы отведаете первые плоды.

Если вы хотите выращивать разные сорта кизила, а места на участке хватает только на 2 куста, привейте каждое дерева несколькими почками разных сортов.

При выращивании плодовых деревьев часто применяется прививка молодых побегов, но и здесь кизил проявляет свою индивидуальность. Ранней весной до начала вегетации можно попробовать привить черенок. Такой способ редко дает результаты, несмотря на тщательный уход, побеги плохо прирастают. Если при умелой окулировке приживаются до 70% почек, то удачная прививка бывает не чаще 20%.

Сбор и хранение плодов

Кизиловые плоды зреют постепенно, в течение нескольких недель

Перезревшие ягоды опадают на землю, поэтому урожай важно собрать до этого, по мере созревания. Лучше снять с веток немного недозревшие плоды: через пару дней они сами дойдут до зрелого состояния

Ягоды можно собирать, как только они окрасились в свой красный цвет. С кизила возраста 10 лет можно получить 10–25 кг плодов, 20 лет — 40–60 кг, а вот с достижением возраста более 40 лет уже снимают больше 100 кг.

Для сбора хорошо подойдут корзинки или ящики из дерева. Их оставляют в сухом прохладном помещении на 8–14 суток на дозревание. По истечении указанного времени плоды становятся более тёмными и сладкими, а также приобретают свойственный им ароматный запах.

Листья кизила, из которых часто готовят разные отвары и настои, срывают в июне – июле, а вот кору собирают весной во время наливания почек. Сбор корешков проводят осенью или ранней весной. В комнатных условиях кизил хранится недолго, поэтому его рекомендуют держать на полке холодильника или в овощном отделе. При температуре +5°С ягоды могут пролежать до 14 суток. Чтобы плоды хранились подольше, мыть их следует только перед использованием.

Для более длительного хранения ягоды можно заморозить. Для этого ягоды перебирают, моют, дают просохнуть на бумажном полотенце, а после раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженный кизил хранится до 1 года. Ягоды после разморозки улучшают свой вкус — они становятся более сладкими и сохраняют основную часть полезных веществ. Ещё для более длительного хранения плоды перетирают с сахаром в соотношении 2 к 1 и хранят в холодильнике более 1 года.

Кизил хорошо подходит для переработки. Из него получается вкусное и ароматное варенье, сироп, повидло, джем, ликёры, вино, наливка. Ягоды можно также сушить и вялить.

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

Место для посадки южного кустарника

Кизил очень любит почвы, богатые известью, с нейтральной или щелочной реакцией. Желательно, чтобы в грунте присутствовал марганец, иначе нужно его вносить при подкормках, этот элемент кизилу необходим. Грунтовые воды он не переносит, глубина их залегания должна быть не меньше 1,5 м. На низких участках нужно сделать хороший дренаж, а иногда даже устроить насыпной холм.

Кустарник не любит тесноты, ему нужно, чтобы в радиусе 4-5 м не было заборов, построек, других деревьев или высоких кустарников. Кизил обыкновенный – долгожитель, он растет на одном месте до 100 лет. Со временем крона увеличивается в диаметре, появляются новые плодоносящие побеги. Если посадка слишком тесная, крона начнет сужаться и количество урожая снизится.

Растение хорошо развивается в полутени, но при полном отсутствии солнечного света урожай будет скудным. Желательно сажать кустарник на север от высокого дерева. В знойный полдень листва защитит кизил от палящих лучей, а утром и вечером он получит хорошее освещение. Если вся южная сторона открыта, можно установить высокие столбы с веревкой для сушки белья или другое временное сооружение.

Особенности ухода за кизилом

Растение неприхотливо в уходе, но садоводам известны некоторые секреты, позволяющие получать более богатый урожай. Тонкостями ухода за кизилом мы решили поделиться с вами.

Корни растения близко расположены к поверхности земли, потому рыхлить почву нужно аккуратно, на глубину не более 7 см. Лучше вообще отказаться от этой затеи, мульчируя приствольные круги. Хороший результат дает высадка в междурядьях бобовых растений, которые обогащают почву азотом.

К поливу растение требовательно только в первые 2-3 года жизни, пока корни не окрепнут. В дальнейшем кизил хорошо переносит засуху, а увлажнение, наоборот, затормаживает развитие и ухудшает плодоношение.

Формируйте кизил кустом, высота штамба – 30 см. Своевременно вырезайте засохшие ветви, которые загущают крону и лишают растения солнечного света. Что касается необходимости обрезки – мнения садоводов разделяются. На наш взгляд, укорачивать побеги не нужно. Исключение – сортовой окультуренный кизил, но и в этом случае лучше спросить про обрезку в том питомнике, где вы приобретали саженцы.

Удобрять растение можно и нужно. Осенью вносите на перегной (2кг/м 2 ) и фосфорные удобрения(30–35 г/м 2 ), весной – калийные(10–12 г/м 2 )и азотные (15–20 г/м 2 ).

Если кизилу больше 7 лет и его нужно пересадить на другое место – сделайте по осени омолаживающую обрезку, удалив 1-2 ствола. На новом месте постарайтесь расположить растение так, чтобы его ветви сохраняли такую же ориентацию в пространстве, как и прежде. Не забудьте обильно поливать первое время.

Плоды кизила обыкновенного при созревании опадают. Поэтому собирайте их за несколько дней до окончательного созревания. Ягоды культурных сортов, как правило, хорошо держатся на ветвях и убирать их можно по достижении созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector