Чем можно быстро подкислить почву?

Содержание:

Введение

Кислотность почвы — как определить

Большинство сельскохозяйственных культур успешно растёт и плодоносит на почвах нейтральной кислотности. Слишком кислая или, наоборот, слишком щелочная почва представляют опасность для растений и многих полезных бактерий и других микроорганизмов, участвующих в процессах обмена веществ и формирующих гумус.

Фактически, если параметр кислотности грунта на участке слишком сильно отличается от нейтральных значений, о хороших урожаях и регенерации плодородности участка можно забыть.

Что посадить под деревьями: цветы, растения или овощи? В огороде или саду в тени (40+ Фото & Видео)+Отзывы

Как повысить кислотность почвы

Перед тем как приступить к окислению почвы в огороде необходимо выяснить ее механический состав. От состава почвы напрямую будет зависеть метод, который необходимо будет использовать для повышения кислотности.

Первый способ отлично подойдет для довольно рыхлой почвы. В данном случае лучшим способом будет добавить в почву большое количество органических веществ. Лучшим из органических средств будет компост, навоз или мох сфагнум. Когда будет происходить процесс перегноя, в вашей почве начнет значительно снижаться уровень pH, для того чтобы процесс был более эффективным и заметным. Необходимо будет большое количество органического вещества.

Второй способ подходит исключительно для плотной и тяжелой почвы, такую почву в основном называют глинистой. В данном случае для повышения кислотности вам понадобиться много времени и намного больше сил. Если вы решите использовать первый вариант с такой почвой, тогда ничего хорошего ждать не следует. Так как с помощью органических соединений вы только повысите щелочной уровень грунта.

  • Один из способов, с помощью которого можно повысить кислотность почвы, это добавление серы в глинистую породу. Со временем почва глинистая среда начнет превращаться в серную кислоту. Для того чтобы понизить pH c 7 до уровня 4,5. Понадобиться около килограмма серы на клумбу земли размерами три на три метра. Ранее мы сказали, что процесс повышения кислотности проходит долго, в этом способе он проявляется как нельзя лучше. Так как эффект от данной манипуляции будет виден только через год.
  • В следующем методе нам понадобиться сульфат железа. Также данный способ является самым быстрым, который возможен с глинистой почве. Для данного метода надо будет один килограмм сульфата железа на 15 квадратных метров земли. После этого метода результаты будут видны уже спустя несколько недель. Такая скорость обусловлена тем, что данное вещество намного меньше, чем сера, также на это влияет температура среды.
  • Заключительный способ это использование мочевины или иных удобрений, с большим содержание аммиака. Главное в данном методе то, что ни в коем случае нельзя использовать различные смеси, в которых содержится нитрат кальция и калия.

Как бороться с кислотностью?

Для того чтобы улучшить состояние земли, сделать ее более плодородной в теплице или на открытом участке применяется химическая мелиорация. Кислые почвы могут быть мелиорированы добавлением мочевины, золы – это поспособствует раскислению. Также понизить кислотность грунтов можно, если добавить в них удобрения. Проводить вышеперечисленные процедуры лучше по окончании летнего периода.

Известь

Для раскисления почвы специалисты рекомендуют обработать участок известью. Это вещество стоит вносить поэтапно, на протяжении нескольких лет. Изначально в грунт высыпают половину всего объема известки. Оставшееся вещество вносят в последующие два года по четвертой части нормы. Чтобы известковать чрезмерно кислый грунт, на 1 м2 требуется ввести от 5 до 7 кг извести. Среднекислая почва требует от 4 до 5 кг, а слабокислая – 2 кг на 1м2.

Проводить такие мероприятия стоит в осенний период, так как многие культуры могут отрицательно отреагировать на такую процедуру. Глубина внесения извести не должна превышать 20 см. Специалисты рекомендуют для раскисления использовать гашеную известь – для этого сухое вещество заливают водой. Смесь готовят в пропорциях 2,5 к 1. Начинать процедуру можно тогда, когда известь напитается жидкостью.

Преимуществами известкования считаются следующие моменты:

  • нейтрализация кислотности грунта, которая способствует активизации микроорганизмов;
  • приведение в неактивное состояние соединений марганца и алюминия;
  • улучшение усвоения калия, фосфора, молибдена;
  • увеличение эффективности действия вносимых удобрений.

Растения-сидераты

Наиболее безопасным способом снижения кислотности почвы является высаживание на участке растений-сидератов, которым свойственно повышать рН-уровень. Для улучшения качества грунта огород или сад можно засадить рожью, овсом, бобовыми, люпином, фацелией. Чтобы метод показал высокую эффективность, сеять сидераты требуется несколько раз в год на протяжении пары лет. Высевание растений, которые снижают кислотность почвы, не навредит микроорганизмам, что обитают на участке.

Другие средства

Снизить уровень кислотности почвы можно также следующими способами.

  • Зола. Эффективность древесной золы наблюдается при нейтрализации слабокислых и среднекислых грунтов. Вещество вносится в количестве 200 граммов на 1 м2. Улучшение результата можно заметить, если вместе с золой внести в почву доломитовую муку. Древесная зола – это отличный способ снизить кислотность почвы, увеличить в ней содержание фосфора, кальция и иных микроэлементов.
  • Доломитовая мука. При внесении данного удобрения снижается рН грунта, а также происходит его насыщение кальцием и магнием. Объем вещества стоит рассчитывать с учетом показателя закисленности. На участок со слабокислой землей стоит вводить 0,35 кг на 1 м2, со среднекислой – 0,5 кг на 1 м2. При чрезмерном закислении участка землевладельцу нужно использовать не менее 0,6 кг доломитовой муки на 1 м2. Для увеличения эффективности работы удобрения после его внесения землю перекапывают.
  • Мел. В измельченном состоянии вещество используют в количестве 0,3 кг на 1 м2. Для ликвидации сильной закисленности грунта мел размельчают, просеивают и вносят в почву.
  • Торфяная зола. Это вещество, в отличие от мела, используется в меньшем количестве.

Надежным способом увеличения уровня рН является внесение удобрений, а именно сульфата калия, аммония, хлористого калия, кальциевой, натриевой селитры, суперфосфата. После внесения в грунт вышеперечисленных веществ происходит выработка анионов и, как результат, подщелачивание земли. Применение удобрений должно быть периодическим, только таким образом можно добиться нормализации рН-уровня.

Кальцийсодержащие препараты для раскисления почв

Хорошим способом раскисления почвы является внесение кальцийсодержащих препаратов и материалов. И вот некоторые из них:

Измельченный мел

После тонкого размола мел необходимо просеять через сито с размером ячеек 1 мм. В сите должно остаться не более 10 % частиц от общего количества мела. Если осталось больше, значит, помол недостаточно мелкий. При сильном закислении норма внесения – 300 г на 1 м2, среднем – 200 г, а слабом – 100 г.

Дровяная зола

Кальция содержит в два раза больше торфяной золы, а также богата калием, фосфором и другими элементами. Дровяная зола хороша и просто как удобрение для песчаных, супесчаных почв и торфяников. Доза внесения 100 – 200 г на 1 м2.

Как раскислить почву на огороде мелом

Мел — вещество природного происхождения, которое очень часто используется для раскисления грунта в огороде. Он снижает повышенную кислотность, воздействуя на грунт мягко. Его нужно вносить на даче ежегодно, необязательно под зиму. Весной, за месяц до планируемой даты высадки растений, мел равномерно рассыпают по поверхности территории. Затем приступают к перекопке. Эффективно мел применять ранней весной по снегу. Он растает, и талые воды донесут крупицы мела глубоко в почву. Слишком обильно и часто вносить мел не рекомендуется, поскольку он накапливается в грунте, вызывая ее засоление.

Как изменить кислотность почвы для нормальной жизнедеятельности и здоровья растений?

Большинство садовых и огородных культур для нормального роста требуют нейтральной или слабокислой реакции почвы от 5,5 до 7,5 pH.

Если уровень pH выше 7,5 то реакция считается щелочной, такие почвы плохо сказываются на плодородие, плохо усваиваются важные микроэлементы переходя в недоступное состояние для растений, ухудшаются водно-физические свойства почвы (в сухом состоянии грунт становится плотным, после дождей становится вязким с плохой аэрацией.

Если почва щелочная на вашем участке вам придется доводить ее уровень кислотности до нейтральной и проводить рыхление.

Под такими деревьями как абрикос, персик, айва подкислять не спешите, они предпочитают почвы с pH 7-8 . Также такой уровень предпочитают пионы, клематисы, платан.

Нейтральная почва – в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Такая почва о лично подходит для выращивания большинства корнеплодов, огородных культур, а также это оптимальная среда для развития полезных почвенных микроорганизмов.

Подкислять нейтральную почву требуют такие культуры как картофель, который лучше растет и плодоносит на почвах с уровнем pH 5-6.

Как определить кислотность?

На новом участке кислотность субстрата проверяется перед посадкой. Проверки нужно проводить периодически.

Ориентировочные значения:

  • показатели предельной закисленной почвы – 3,8-4;
  • сильнокислой почвой считается земля с показателями 4,1-4,5;
  • среднекислой – 4,6-5;
  • слабокислой – 5,1-5,5;
  • нейтральной – 5,6-6,9.

Большинство специалистов считают, если pH ниже 5,5, нужно проводить раскисление почвы.

Провести проверку раскисления можно лакмусовой бумажкой:

  • нужно взять саму лакмусовую бумагу, дистиллированную воду и образцы субстрата, взятые с нескольких участков огорода (газона и теплицы в том числе);
  • каждая горсточка заворачивается в материю и опускается в емкость с дистиллированной водой;
  • каждую порцию субстрата нужно поместить в отдельную емкость;
  • через 5 минут в стаканы нужно опустить по отрезку лакмусовой бумажки на пару секунд, не больше;
  • по цвету бумажки будет ясна закисленность почвы: красный и оранжевый цвета говорят о кислой почве, желтый и зеленый – о нейтральной, голубой и синий – о щелочной.

Есть способ попроще (хотя это относительно): если на даче есть вишневые и смородиновые листочки, понадобится их отвар. Точно так же набираются образцы почвы с разных зон участка. В остывший отвар опускаются образцы субстрата в материи. Если жидкость будет красноватая, значит, субстрат закислен. А если синеват или более фиолетовый – грунт или щелочной, или нейтральный. Некоторые дачники определяют закисленность почвы по свекле. Если она растет на закисленной земле, листья ее будут красными. Если на слабокислой – прожилки будут красными, если на нейтральной – свекольная ботва будет сочной и зеленой, с красными черешками.

Ну и еще один народный способ: уксус 9%. На темную материю нужно поместить бумагу и стекло. На стекло насыпать собранный предварительно образец грунта, и капнуть туда немного уксуса. Если пена будет обильной, значит субстрат щелочной. Если шипит немного – почва нейтральная, а если реакции вовсе нет – почва закислена.

Отношение растений к кислотности почвы. Виды кислотности.

Нейтральная

Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным – от 6,2 до 7,5:

  • Капуста.
  • Свекла.
  • Горох.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Салат.
  • Лук репчатый.
  • Спаржа.
  • Петрушка.
  • Морковь.
  • Репа.

Слабокислая

Слегка подкисленные почвы, от 6 до 7 pH любят такие культуры:

  • Фасоль.
  • Укроп.
  • Томат
  • Баклажан.
  • Кукуруза.
  • Дыня.
  • Кабачок.
  • Патиссон.
  • Хрен.
  • Шпинат.
  • Ревень.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Листовые капусты.
  • Редис.
  • Брюссельская капуста.
  • Цикорий.
  • Арбуз.
  • Разные виды лука: лук-шнитт, лук-шалот и др.

Кислая

Совсем небольшая доля съедобных огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5:

  • Картофель.
  • Перец.
  • Бобы.
  • Щавель.
  • Пастернак.
  • Тыква.

Сильнокислая

Более кислых почв не любит ни одна овощная ОГОРОДНАЯ культура. Но, тем не менее, есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0:

  • Голубика.
  • Клюква.
  • Рябина.
  • Черника.
  • Брусника.
  • Можжевельник.

Получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно не получить совсем урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.

Чем опасна кислая почва на огороде

  1. Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
  2. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.
  3. В кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также вредители.
  4. Одновременно с этим тормозится развитие и размножение почвообразующих бактерий, относящихся к полезным микроорганизмам. Навоз, торф и другая органика, вносимая в почву, уже не разлагается и не преобразуется в доступное для растений питание. В совокупности с предыдущим пунктом это приводит к дисбалансу в почве.
  5. Гибнут бактерии, усваивающие азот из воздуха, который затем накапливается в земле.
  6. Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается. Через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные завсегдатаи и хвойные растения.

Возрастающая с неистовой скоростью кислотность почв является одной из важнейших и острейших экологических проблем современного общества. Тенденция такова, что со временем может возникнуть экологическая агрогеохимическая катастрофа. Именно поэтому каждый рачительный хозяин, даже не обладающий гектарами земли, а только дачным участком на 6 соток, должен отдавать себе отчет в действиях, которые предпринимает, и подходить к вопросу получения урожая комплексно, стараясь как можно больше подражать природе.

Определение кислотности почвы

Существуют определенные признаки кислой почвы. Самый простой способ проверить кислотность — посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.

  • На кислой земле растут лютик, хвощ, подорожник, дикий щавель, одуванчик, клевер;
  • Если pH нейтральный – увидите осот, мать-и-мачеха, пырей;
  • Щелочную почву любят мак и вьюнок полевой.

Определить, кислая ли у вас почва на участке можно другими способами.

  1. С помощью лакмусовой бумажки, которую покупают в любом садоводческом магазине. Опустите бумажку в раствор с грунтом вашего участка и подержите ее там некоторое время. При изменении цвета лакмусовой бумажки, сравните ее с прилагаемым эталоном.
  2. Возьмите небольшую горсть земли с вашего участка и полейте ее столовым уксусом. Слабое шипение и небольшие пузыри говорят о нейтральном pH почвы или небольшом количестве щелочей. Отсутствие реакции говорит о повышенной кислотности.
  3. Положите в стакан 5 листочков смородины, вишни или черемухи, залейте кипятком. После остывания настоя насыпьте туда подготовленный образец почвы. Изменение цвета настоя на красный говорит о кислой почве, синий цвет – о слабокислой, зеленый — о нейтральной кислотности грунта.
  4. В стакан виноградного сока добавьте немного земли с огорода. Если сок сменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузыри, значит у вас нейтральная кислотность.

Кислотность и микроэлементы

Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах

Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.

Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.

Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.

Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):

  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • медь;
  • цинк.

Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)

А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден.

Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.

Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:

  1. Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
  2. Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.

Прибор для определения кислотности почвы рН – метр

Чтобы обеспечить растения нормальным питанием, крайне нежелательно понижать уровень рН ниже отметки 5.0. Если же это произошло, необходимо срочно принимать меры по раскислению почвы.

Какие растения любят кислую почву

Если все предложенные варианты раскисления вам по каким-то причинам недоступны, всегда можно посадить растения, любящие кислую почву. Конечно, овощей в этом списке будет не так уж много, а вот цветов, хвойных и ягод хватит на вполне приличный сад.

Итак, на участке с умеренно кислой почвой можно выращивать:

  • азалии;
  • бруснику;
  • вереск;
  • голубику;
  • гортензии;
  • землянику;
  • картофель;
  • клюкву;
  • морковь;
  • папоротники;
  • редьку;
  • репу;
  • рододендроны;
  • томаты;
  • тыкву;
  • хвойные;
  • цикорий;
  • щавель;
  • эрики.

Из декоративных растений, спокойно относящихся к закисленной почве, можно сформировать полноценный цветник или сад, правда, без плодовых деревьев.

Теперь, когда вы знаете, чем раскислить почву весной, дела на участке пойдут на лад, и вы сможете выращивать даже те культуры, которые раньше категорически отказывались приживаться на грядах и в саду.

Использовать серную кислоту или уксус

Концентрированную серную кислоту (1 ч. л.) растворяют в 1 ведре воды. Землю поливают подкисленным составом. Кислотность почвы возрастает на 1-2 единицы.

Чтобы случайно не нанести вред растительной культуре, предпочтительней использовать разбавленную кислоту. Её можно приобрести в качестве электролита для кислотного аккумулятора в автомагазине. 50 мл такого средства разводят в 10 л воды. Процедуру подкисления проводят многократно в течение всего вегетационного периода. Разбавленная кислота безопасна для растений, она обеспечивает плавное повышение кислотности.

При применении 9%-го уксуса половину стакана средства разводят в 1 ведре воды. Этот вариант подкисления грунта даёт непродолжительный эффект и способствует уничтожению почвенной микрофлоры.

Почва и ее кислотность – что надо сделать весной

Добавление статьи в новую подборку

Большинство растений не любит как повышенный, так и пониженный уровень кислотности почвы. Благоприятным для них является нейтральный уровень pH – около 7 единиц. Лишь на таком грунте культуры способны хорошо расти и давать богатые урожаи. Как добиться такой кислотности почвы?

Как определить уровень кислотности почвы? Есть множество способов, опишем самый простой.

Наберите в стеклянную емкость немного грунта со своего участка. Затем влейте туда обычного 9%-ного столового уксуса и размешайте. Если на поверхности грунта начнется усиленное выделение пузырьков, почва на участке щелочная. Если пузырьков будет немного – уровень кислотности почвы близок к нейтральному. Полное отсутствие пузырьков свидетельствует о повышенной кислотности.

Как подкислить почву для гортензии?

Для повышения кислотности и снижения pH на одну единицу сульфатом алюминия, необходимо внести 70-100 г средства на 1 м2 почвы. Заделка проводится неглубоко. Это идеальный вариант для получения красивых цветов гортензии.

Как подкислить почву для гортензии:

  • Именно на грядках, где садовод собирается выращивать красивые цветы, проводится точечное подкисление почвы. Этот метод срабатывает достаточно быстро, так как алюминий — активный металл, который вступает во взаимодействие с металлами, находящимися в почве.
  • Благодаря химическим реакциям кислотность почвы повышается. У этого метода повышения кислотности есть недостаток — снижение уровня фосфора. Поэтому вместе с использованием сульфата алюминия, рекомендовано в почву вносить фосфорные удобрения.

Добавить органических материалов

Кислую реакцию можно получить, добавляя органические средства. Наиболее востребованные из них:

  1. Свежий навоз. В нём присутствует большое количество азота, что позволяет применять удобрение для подкисления грунта. При внесении 3 кг подкормки на 1 м2 земли удаётся снизить уровень рН на 1 единицу и повысить кислотность.
  2. Листовой компост. Средство не только улучшает структуру почвы, но и является отличным подкислителем для растений-ацидофилов. Рекомендуют вносить состав весной перед перекопкой, а также применять для мульчирования, включать в состав питательной почвенной смеси перед посадкой рассады.
  3. Верховой торф. Обладает высокой кислотностью. Его применяют в осенний период во время перекопки грядок. Норма внесения – 1,5 кг на 1 м2.

Органические компоненты подвергаются разложению в грунте, в результате такой реакции образуются побочные продукты. Процесс подкисления протекает медленно, но эффективность сохраняется в течение длительного периода.

Зачем и когда нужно подкислять почву для гортензии

Многие культурные растения (цветы, овощи, плодово-ягодные) хорошо растут в слабокислой или нейтральной почве с pH 6,0-7,0. Но есть и такие разновидности, которые предпочитают еще более кислые грунты с pH 5,3-5,5 (максимум до 6,0). Эти растения называют ацидофитами, к ним относится и гортензия.

Основная причина связана с особенностями строения корней. У большинства растений есть небольшие канальцы, через которые поступает вода с питательными веществами. Но у метельчатых, древовидных и других гортензий нет подобных канальцев. Вместо них формируется грибница, которая может обеспечить нормальный приток воды из агрессивной кислой среды с pH 3,5-5,5. Грибки живут в симбиозе с гортензией – оба организма выживают с помощью друг друга. И такое «сотрудничество» возможно только в кислой среде.

Подкисление проводят в два этапа – перед посадкой растения, и по мере необходимости (достаточно 1-2 раз за сезон). При подготовке почвы в нее рекомендуют заделать смесь торфа и перегноя (1:1) – по 5 кг на каждый квадратный метр. Сделать это желательно за несколько месяцев до посадки. В дальнейшем подкормки для подкисления вносят корневым способом, делая полив весной или летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector