Как правильно и сколько можно хранить имбирь свежий, маринованный, нарезанный, натертый, очищенный в домашних условиях: условия и срок хранения, описание. как правильно и сколько можно хранить корень
Содержание:
- Методы хранения имбирного корня
- Как чистить имбирь
- Правила хранения имбиря в домашних условиях
- Когда имбиря действительно много
- Способы хранения в домашних условиях
- Как хранить и употреблять имбирь
- Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения
- Как заморозить имбирь
- Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде
Методы хранения имбирного корня
Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.
Замороженный имбирь
Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.
Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.
Имбирный корень в меду
Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.
Цукаты из имбирного корня
Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.
Маринование
Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.
Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.
Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.
Высушенный имбирь
В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…
Закопанным в грунте
Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.
Как чистить имбирь
Перед заморозкой имбирь обязательно очищают и хорошо моют. Следуйте таким правилам:
- Соскребите кожицу с поверхности корня при помощи обыкновенной ложки. Этот процесс будет проходить очень долго, но объем потерь будет минимальным.
- Можно воспользоваться острым кухонным ножом, но этот метод является самым радикальным, потому что за один раз вместе с кожурой снимается очень много мякоти.
- Самый быстрый и удобный способ – очистка при помощи металлического скребка для мытья посуды. Предварительно погрузите корешок в воду, чтобы его кожица размягчилась, а потом сотрите ее при помощи мочалки.
- Можно использовать мелкую терку, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Возьмите корень и потрите его об поверхность терке. Старайтесь нажимать на него минимально. Чтобы снять только кожицу и не травмировать мякоть.
Выбирайте способ в зависимости от личных предпочтений. Потери мякоти будут минимальными, если снять кожуру мочалкой или при помощи терки. Скобление ложкой отнимает много времени. Чистить ножом удобно, но не выгодно с материальной стороны. Также утрачиваются полезные свойства, потому что эфирные масла у имбиря находятся под слоем кожуры, а используя нож, мы срезаем всю пользу.
Правила хранения имбиря в домашних условиях
Как лучше хранить неочищенный корень имбиря в холодильнике
Неочищенный имбирь при правильном хранении сохраняет все полезные свойства до 3 недель. Для начала нужно убедиться в том, что корень свежий и не старый. Это самое первое и главное правило при хранении имбиря в холодильнике, нельзя забывать об этом. В противном случае не стоит ожидать хороших результатов.
Далее, перед тем как поместить в холодильник, нужно протереть корень чистой сухой салфеткой, дабы избавиться от возможной влаги и загрязнений. Потом завернуть сначала в сухую салфетку или бумажное полотенце, а затем плотно обернуть пищевой плёнкой. Это поможет ограничить контакт с воздухом и предотвратить засыхание.
Самое лучшее место для хранения имбирного корня в холодильнике — поддоны для овощей и фруктов и полки на дверце. Там поддерживается оптимально подходящая температура (от 0 до +5 градусов) и влажность.
Хранить корень в холодильнике лучше целиком. При необходимости просто отрезать нужную порцию, а оставшуюся часть быстро запаковать и убрать.
Как лучше хранить очищенный корень имбиря в холодильнике
Очищенный имбирный корень в холодильнике хранится так же как и неочищенный, с соблюдением одних и тех же правил. Но есть основания предполагать, что имбирь с кожурой способен сохранить сочность гораздо дольше.
При таком выборе хранения важно правильно очистить имбирь. Убирать кожицу следует бережно, не нужно срезать, так как прямо под ней концентрация полезных веществ максимальна
Как лучше хранить корень имбиря в морозильной камере
В морозилке имбирь хранится значительно дольше — до 6 месяцев. Однако там он теряет все лечебные свойства, но сохраняет вкус и аромат и пригоден для использования как пряности. Поэтому, имбирь можно замораживать только в том случае, если в будущем его планируется использовать исключительно в кулинарных целях.
Так как повторно замораживать имбирь не рекомендуется, удобней будет разделить его перед заморозкой на части. Это избавит от ненужных хлопот, ведь отрезать от замороженного корня нужную порцию довольно трудно.
Можно для заморозки почистить имбирь и нарезать небольшими кусочками. Чтобы другие продукты не пропитались имбирным запахом, их следует герметично завернуть в пищевую плёнку.
Также можно нарезать корень имбиря тонкими дольками. Сначала их требуется подморозить в морозилке 1 час, разложив на разделочной доске. После этого расфасовать по пакетам и убрать морозильную камеру.
Ещё один вариант – натереть на тёрке. Хранить протёртый имбирь можно в контейнере для льда или маленьких герметичных пакетиках.
Как лучше хранить корень имбиря с мёдом
В народной медицине при респираторных заболеваниях и для поддержания иммунитета советуют пить чай с мёдом и имбирем. Напиток согревает зимой и очень полезен.
Можно заготовить имбирно-медовую заправку впрок. Ведь мёд – отличный натуральный консервант, в нём имбирь сохраняет все полезные свойства до 2 недель.
Корень нужно очистить, натереть на тёрке и добавить мёд в соотношении на 200 грамм мёда на 100 грамм имбиря. Добавлять в чай по 1 ч. ложке. Хранить имбирно-медовый микс нужно исключительно только в стеклянной ёмкости на средней полке холодильника.
Как лучше хранить корень имбиря с мёдом и лимоном
К имбирю с мёдом можно также добавить кусочки спелого лимона или его сок. На срок хранения это не повлияет, но добавит чаю полезных свойств, сделает ароматней.
Не нужно придерживаться определённой дозировки, можно ориентироваться по вкусовым предпочтениям.
Когда имбиря действительно много
В наших широтах большого урожая имбиря не собирают, и в погребах в мешках он не складируется. Но если откуда-то вам привалило счастье в виде нескольких килограммов этого корня, знайте: продукт придется перерабатывать. Да, недельку имбирь продержится и в холодильнике, но ведь он не резиновый, а потреблять его вы будете по несколько десятков граммов в день. Что делать? Наш ответ: кулинарные шедевры.
Совет: Не пытайтесь съесть портящийся кусочек как можно быстрее, чтобы добро не пропадало. В больших количествах этот корень принесет вашему организму скорее вред, чем пользу. Например, вы наверняка заполучите расстройство желудка, скачки давления и бессонницу.
Сушеный корень хранится поразительно долго, занимает мало места и сохраняет большое количество полезных веществ
- Сушеный корень. Засушить можно как натертый корень, так и его тоненькие пластинки. Для этого очищенный имбирь нужно натереть или тонко нарезать вдоль волокон овощечисткой, разложить на бумаге для выпечки на противне и подсушить в духовке при температуре 50˚ по часу с каждой стороны. Потом такой имбирь можно добавлять в чаи или вторые блюда.
- Имбирь в меде. Приготовить витаминную смесь дома проще простого: трёте имбирь, измельчаете в блендере орехи и сухофрукты и заливаете всё это витаминное сокровище мёдом. Всю осень и зиму этим средством можно спасаться от простуды.
- Имбирные цукаты. Если выварить имбирь в сахарном сиропе, а затем высушить кусочки, хранится он будет до 6-ти месяцев! Сначала отварите очищенный имбирь, нарезанный кубиками, в обычной воде в течение часа (на 200 граммов возьмите 500 мл). В отдельной кастрюле приготовьте сироп: 200 граммов сахара на 120 мл воды нужно довести до кипения. Ещё час имбирные кубики варятся в сиропе, затем сироп сливается, кусочки раскладываются на пергаментной бумаге на противне и сушатся в духовке при температуре 50˚ несколько часов.
- Настойка на имбирном корне. За основу для настойки можно взять любой крепкий алкоголь: в классическом варианте это водка, но подойдут и коньяк, и даже виски. Пропорцию имбиря и алкоголя лучше выбрать 1:2, а настаивать нужно около недели. И да, не кладите туда большие куски: тертый корень отдаст куда больше сока.
Кажется, теперь вы подготовлены к хранению имбиря на все случаи жизни: много его или мало, с кожурой он или без, быстро вы его планируете съесть или хотите хранить месяцами – мы уверены, у вас получится сохранить его сочность, вкус и полезные свойства.
Способы хранения в домашних условиях
Имбирь используют в небольшом количестве для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, для выпечки или напитков. Оставшийся корень можно положить в холодильник или морозильник, высушить или замариновать.
Как правильно и где лучше хранить льняное масло после его открытия, сроки годности
Как заморозить
В морозилке имбирный корень может храниться почти год. Перед тем, как положить клубень в морозильную камеру, его нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в пластиковый контейнер.
Вакуумный пакет
Можно почистить имбирь, порезать на кусочки и положить в вакуумный пакет, герметично его закрыть и откачать воздух. В таком состоянии в морозилке корень сохранит свои полезные свойства на протяжении 3-6 месяцев.
На подносе
Обычно замораживают целый корень или нарезанный на кусочки.
Для этого берут поднос и покрывают его пергаментной бумагой. Затем раскладывают ложкой измельченный имбирь небольшими порциями. Сверху поднос накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Замороженные порции имбиря перекладывают в пластиковый контейнер и герметично закрывают крышкой.
Как хранить имбирь в меде
Свежий имбирный корень можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Затем эту массу нужно смешать с жидким медом. Это средство используют при простуде, для поднятия иммунитета, или в кулинарии.
Сушка
Имбирный клубень очищают от кожицы, нарезают дольками, кубиками, соломкой. Можно измельчить его с помощью блендера или крупной терки. Затем на протяжении 2-4 часов подсушивают в духовке, разогретой до 50 градусов на противне, застеленном пергаментной бумагой.
В холодильнике
Целый корень можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. На холоде имбирь сохранит сочность и свежесть на протяжении 1 месяца. При более длительном хранении корень усохнет.
В водке или спирте
Из имбирного корня можно приготовить настойку на водке или спирте. Имбирь измельчают на терке или в блендере и выкладывают в банку. Затем заливают водкой. К настойке можно добавить ложку меда. На пол-литра водки берут 20 грамм имбирного корня. Настойку выдерживают в темном месте полмесяца, а затем процеживают через марлю.
Имбирные цукаты
Корень очищают, нарезают на тонкие ломтики и варят в сладком сиропе до мягкости. Затем достают из воды, подсушивают, обмакивают в сахарный сироп и отправляют на сушение в духовку на 2-4 часа.
Сколько можно и как правильно хранить вареную свеклу в холодильнике
Как сохранить в маринованном виде
Свежий имбирный клубень можно замариновать в рисовом уксусе с сахаром. Предварительно имбирь нужно почистить, натереть солью, потом промыть и порезать на тончайшие пластины. Затем имбирные дольки бланшируют в кипящей воде 5 минут (можно добавить кусочек свеклы для розового цвета). После чего заливают маринадом из рисового уксуса и сахара. Спустя 1-2 дня блюдо готово. Маринованный имбирь в стеклянной банке может храниться около 3 месяцев.
Свежий
Имбирный клубень лучше не разрезать на дольки, иначе он быстро высохнет. Желательно целый кусок завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На протяжении 1-2 недель имбирь останется свежим и сочным.
Очищенный
Имбирный корень, очищенный от кожицы, можно положить в банку и залить водкой, хересом или рисовым уксусом. Целый клубень можно спрятать в вакуумный пакетик. Держать очищенный корень лучше на холоде.
Нарезанный
Имбирь, нарезанный на дольки или соломкой, можно положить в застегивающийся пакетик для пищевых продуктов и отправить в морозилку. Если пакета нет, можно завернуть кусочки в пищевую пленку.
Свежий имбирный корень можно поместить в грунт, состоящий из торфа и песка. Храниться он должен в сухом и прохладном месте. Если грунт будет влажным, корень может прорасти.
Как хранить и употреблять имбирь
Норма употребления имбиря
Корень имбиря употребляют в самом разном
виде: виде порошка — специй, в сыром виде, в маринованном виде, в виде настоев,
чаев и пищевых добавок в мучные изделия.
- В сыром виде корень имбиря жуют для профилактики вирусных заболеваний и здоровья ротовой полости. Сырой корень добавляют в салаты. Рекомендуемая норма для употребления сырого имбиря до 7 мм или 10 грамм для взрослого человека. Или до одной столовой ложки свежи натертого имбиря.
- Корень имбиря в измельченном виде – в порошке, употребляется не более 2-4 граммов в сутки, это не более одной чайной ложки для взрослого и треть чайной ложки для ребенка.
- Имбирный чай или настой. Нормой потребления такого чая является не более двух чашек 250 мл в день, для ребенка не более одной.
Употреблять
в пищу как чайные настои так и продукт в других видах взрослому человеку можно
ежедневно в рамках суточной нормы. Для ребенка достаточно 2-3 раз в неделю, то
бы не допустить авитаминоза.
Не рекомендуется употреблять имбирь
натощак. Продукт вызывает выделение желудочного сока, при отсутствии в нем
пищи. Такая работа желудка вызовет острые боли и заболевания.
Признаки передозировки:
- Тошнота и рвота
- Болевые колики в
желудке. Задержка стула или слабость кишечника - Обильные высыпания
и покраснения кожи
чрезмерное употребление корня имбиря может вызвать высыпание
Как выбрать и правильно хранить имбирь
Чтобы употребление имбирного корня было в
пользу его необходимо правильно выбирать при покупке и также правильно хранить.
Испорченный и пропадающий продукт может
кроме пользы и навредить организму.
При выборе следует обратить внимание на следующие признаки:
- Корень продукта должен
твердым и плотным, с тонкой и упругой кожицей. Если имеются признаки сухости и
толстокожести, то корень явно не свежий и быстро испортится. Сморщенный и подвивший
внешний вид, первый признак того что продукт не стоит приобретать. - Корень должен
быть примерно одного цвета, без явных темных пятен и участков. Это первые
признаки гниения, во время которого выделяются токсичные для человека вещества.
Из полезного продукта имбирь превращается в опасный.
Как хранить корень имбиря
Наименее краткосрочным и эффективным способом хранения является, хранение корня в сыром виде в холодильнике. В таких условиях продукт теряет свои уникальные свойства и не рекомендуем к употреблению уже через неделю. Потому в данный период желательно использовать его по назначению.
В высушенном виде корень сохраняет свои свойства до 4 -х месяцев. Для этого имбирь растирается в порошок и используется в качестве специи к основной пище.
сухой корень имбиря
В замороженном виде, корень имбиря так же сохраняет свои свойства. Однако только при единоразовой заморозке. После разморозки следует употребить продукт весь. Потому, целесообразно замораживать корень в уже разрезанном виде для равномерного употребления. Замораживать имбирь можно в любом виде.
В засахаренном виде, без потери целебных свойств, имбирь, хранится в холодильнике до одного месяца.
наиболее эффективно хранить имбирь в морозильной камере
Имбирь, а точнее корень имбиря – это универсальный
целебный и витаминный продукт, состав которого благотворно и комплексно
действует на весь организм человека. Выполняет разнообразные функции от обезболивания
и лечения, до насыщения человека множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.
Корень имбиря является явной альтернативой
множеству лекарственных химических препаратов.
Постоянное присутствие этого бесценного и
в то же время доступно дешевого продукта в повседневном рационе, избавит Вас от
обращения к неквалифицированным, дорогостоящим медицинским услугам и препаратов.
Это один из немногих даров природы, который
сохранит и улучшит Ваше бесценное здоровье!
Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения
Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.
Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:
- свежий:
- порошок;
- маринованный.
Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.
Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:
- Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза. Снижает уровень холестерина в крови.
- Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
- Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
- Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
- Помогает бороться с лишним весом.
Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта
В каком виде лучше хранить имбирь
На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.
Условия хранения свежего имбиря:
- Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
- Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
- Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.
Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт
Как заморозить имбирь
В замороженном виде можно хранить только свежий имбирь. Учитывайте, что при заморозке он утрачивает часть своих полезных качеств, потому нужно понять, насколько такой метод хранения оправдан, не проще ли покупать его в свежем виде по мере необходимости? Если запас большой и других вариантов хранения нет, заморозку обеспечивают по таким методам.
В формах для льда
Имбирь можно замораживать в формах для льда. Процесс обеспечивают по такому алгоритму:
- корень измельчаем при помощи терки или пропускаем через мясорубку;
- заполняем полученной массой форму до половины;
- заливаем воду, не доливая на 0,5 мм до края формы;
- отправляем контейнер для льда в морозилку на 8 часов.
Замороженные заготовки перекладываем в контейнер, чтобы они не слиплись, посыпаем каждый слой манной крупой. Замороженный по этому методу имбирь можно хранить в морозильной камере до полугода.
В целом виде
Пряный корень можно заморозить в целом виде:
- Подготовить сырье без следов гнили и плесени. Визуально оценить влажность корня, если она высокая, его нужно дополнительно просушить.
- Каждый корешок обернуть пергаментной бумагой или пищевой фольгой.
- Подготовленные элементы сложить в полиэтиленовый пакет и максимально убрать из него воздух.
- Отправить заготовку в морозильную камеру.
На упаковку приклейте маркер отображающий дату заморозки и имеющийся внутри объем.
Измельченный
В этом варианте можно заморозить имбирную массу. Действовать нужно следующим образом:
- Имбирный корень, отвечающий критериям качества нужно очистить от кожуры и натереть при помощи терки или пропустить через нож мясорубки.
- Полученную кашицу выложите на расстеленный пергамент или пищевую пленку. Удобнее использовать противень в качестве подложки.
- Отправьте противень в морозильный отсек на 3-4 часа.
- После полной заморозки достаньте заготовки и переложите их в пластиковый контейнер.
- Верните контейнер в морозильную камеру.
Используйте эту заготовку для приготовления разнообразной выпечки и ароматных мясных блюд. Тертый имбирь сохраняет свои свойства в течение 8-10 месяцев (зависит от температуры в морозильной камере).
Имбирь замороженный с сахаром и лимоном
Замороженную по этому рецепту смесь лимона, имбиря и сахара используют для приготовления ароматного чая в зимнее время.
Используют такие компоненты:
- свежий имбирь – 150 гр.;
- лимон – 1 шт;
- мед – 1 ст.л.
Очистите имбирный корень от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите его через нож мясорубки, стараясь довести до состояния пюре. Нарежьте лимон небольшими кусочками и отправьте в блендер. Не рекомендую снимать кожуру, в ней содержатся полезные компоненты. В однородную массу введите мед и тщательно перемешайте. Подобную массу также можно размораживать и употреблять как варенье.
Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде
Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.
Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.
Покупая имбирь, выбирайте плотные, упругие и сухие корешки. Продукт с признаками порчи быстро теряет полезные свойства и не подлежит длительному хранению
Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.
Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.
Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.
Медово-имбирная смесь придаст чаю особый вкус и аромат. Кроме того, сочетание меда, имбиря и лимона делает напиток полезным для здоровья
Как сохранить пряность в морозильной камере
Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.
Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:
- Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
- Нарежьте продукт слайсами или дольками.
- Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
- После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.
Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:
- Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
- Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
- Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
- Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.
Для заморозки мелко накрошите имбирный корень, сложите его в формы для льда и залейте небольшим количеством кипяченой воды. Такая заготовка идеально подойдет для создания кулинарных шедевров
Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух
При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца