Картошка для «чайников»: что такое меристемное размножение, репродукция картофеля, столоны и этиолированный стебель

Вопрос: относится ли картошка к корнеплодам? Или она как-то по-другому назывется?

у картофеля не корнеплоды, а клубни (клубнеплоды)

КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений. Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.

Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал. На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т. н. глазки, несущие по 3–4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая.

Болезни и вредители. Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые, однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов. Основные грибные болезни (микозы) – это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание. К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) – мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.

Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.

Возделывание. Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно прим

Клубень

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Биологические особенности культуры

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодов–ягод.

При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества. Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и светлый картофель, цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое

Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.

Чем вызван «эффект первого года»

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Плюсы и минусы

Быстрый срок созревания.
Хорошие вкусовые качества.
Универсальность (подходит для варки, жарки, приготовления супов и т. д.).
Засухоустойчивость.
Длительный срок хранения.
Подходит для большинства регионов России с умеренным или теплым климатом.
Возможность транспортировки картофеля на любые расстояния (без потери качества).
Возможность получения 2 и более урожаев за один сезон (в основном характерно для южных регионов).

Подверженность развитию фитофторы (грибковое заболевание, вызывающее гниль, а впоследствии и гибель растения).
Высокие цены на посевной материал.
Невозможность самостоятельного получения семян (т. к. растение не успевает зацвести).
Ривьера нередко становится жертвой медведок.

Подготовка

После выкапывания картофеля не нужно торопиться укладывать его в мешки, тару, накрывать и транспортировать, подвергать резкому перепаду температур.

Перед закладкой на хранение собранный урожай должен пройти подготовку, которая надолго сохранит полезные свойства и первозданный вид овоща. Процесс подготовки проходит в несколько этапов:

  • Сначала клубни просушивают. Если погода ясная, а почва песчаная, их можно прямо на огороде рассыпать и дать полежать 2-3 часа под солнечными лучами для обеззараживания от вредных бактерий и грибков. Многие огородники подсушивают картофель под навесом, чтобы защитить урожай от непогоды (в случае, если пойдет дождь). Одного-двух дней достаточно, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.
  • Затем картофель очищают от остатков земли, которая теперь легко снимается, и сортируют: отбирают клубни с механическими повреждениями, гнилые и вялые, а также пораженные заболеваниями: фитофторозом, проволочником, раком и др., их лучше сразу утилизировать. Крупные картофелины отбирают для хранения, но сохраняются они только до середины зимы, потом внутри могут образоваться пустоты и сильно ухудшиться вкус, средние — для посадки и более длительного хранения, мелкие и пострадавшие от механических повреждений расходуют в первую очередь на приготовление пищи или корм для домашних животным.
  • Отсортированную продукцию обрабатывают любым препаратом от грибка (фитоспорином, бактофитом или аналогами). Некоторые огородники дезинфицируют картошку: моют ее в ярко-розовом растворе марганцовки, после чего тщательно просушивают. Эта процедура не обязательна, но она позволяет сохранить клубни в идеальном состоянии, предотвращая их порчу.
  • После этого картофель помещают в затененное место на две недели (можно под навес). За это время уйдет лишняя влага, а кожура овоща станет более плотной.
  • Когда клубни хорошо просохнут, их укладывают в мешки, сетки, ящики и отправляют на хранение.

Картошку, отобранную для посадки, хранят отдельно, но перед этим ее выдерживают на свежем воздухе до появления зеленого оттенка на кожуре. Под воздействием солнца она зеленеет из-за выделившегося соланина, который вреден для человека, но при этом продлевает срок хранения овоща и ускоряет прорастание корнеплода после посадки.

На семена выбирают самые красивые, ровные клубни без дефектов, среднего и небольшого размера.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, картошку раз в месяц перебирают. Извлекают порченую и подгнившую, чтобы гнилостные процессы не распространились на здоровые клубни.

Температура

Оптимальная температура для хранения картофеля +2-4 градуса. В таких условиях он не промерзает, не вянет и не прорастает. При более низких показателях возрастает риск появления гнили, при минусе же крахмал преобразуется в сахар, от чего картошка становится сладкой на вкус. Но несмотря на это, подмерзшие клубни пригодны для еды.

Такой температурный режим поддерживают до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего температуру рекомендуется понизить до +1 градуса, чтобы картошка не начала прорастать.

При повышении градусов клубни выпускают ростки, которые быстро вытягивают все соки. Овощ становится вялым, сморщенным и невкусным.

Способы диагностики и лечения

Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость пасленовых, вам стоит начать вести дневник питания. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, и какие симптомы возникают после еды, целесообразно и удобно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах.

Когда вам кажется, что ваш организм реагирует именно на пасленовые, следует избегать употреблять их в течение не менее четырех недель, а затем повторно ввести в рацион, наблюдая, вернутся ли симптомы.

Врач -аллерголог может помочь диагностировать аллергию на пасленовые, а также отличить ее от непереносимости этих пищевых продуктов. Для этого он может использовать кожные прик-тесты или молекулярный анализ на аллергены.

Опыление сложноцветных растений

Система опыления растений сложноцветных не сложная: как правило, с этим справляются насекомые. Тут все просто: пыльники имеют свойство растрескиваться продольными полосами, благодаря которым открывается пыльниковая трубка. На этом этапе столбик еще скрыт в венчике – и достигает лишь основания пыльника. Немного позже он начинает удлиняться быстрыми темпами – и тогда его верхний конец, или специальные волоски, работают в качестве своеобразного шомпола, вычищая внутреннюю поверхность трубки. Этот процесс и способствует выходу пыльцы наружу.

Некоторые виды астровых (василек, чертополох) еще и отличаются повышенной раздражительностью тычиночных нитей, что существенно облегчает процесс распространения пыльцы. Так, насекомые, проникая к нектару, который собирается на основании трубки, своим хоботком раздражают нити тычинок, они сокращаются, и это позволяет пыльниковой трубке надвинуться на конец столбика. И так пыльца выносится наружу.

Система сложная и одновременно простая – лишь немногие виды астровых опыляются при помощи ветра.

Кулинария из картофеля

Картофель варят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно, Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.
Чтобы улучшить вкус отварного картофеля — положите с ним в кипящую воду 2—3 зубчика чеснока и небольшой лавровый листок или небольшую луковицу, или немного укропа, несколько горошин черного перца, немного лимонной кислоты.
От варки «в обществе» кислых продуктов (например, щавеля) картофель твердеет, теряет вкус. Поэтому нужно засыпать его в кипящий бульон хотя бы на 10 мин раньше таких продуктов.
Из молодого картофеля не рекомендуется готовить пюре. Его лучше отварить целиком и полить маслом или сметаной.
Молодой картофель не рекомендуется жарить, так как он плохо подрумянивается и делается жестким; его рекомендуется использовать в пищу отварным.
Чтобы на старом картофеле при варке не появились пятна, в воду добавляют немного уксуса.
Позеленевшие и проросшие клубни картофеля следует варить очищенными.
Подержите очищенный картофель под сильной струей холодной воды — он варится быстрее и становится рассыпчатым.
Картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если воду подкислить лимонным соком.
Если картофель нужно варить побыстрее, в воду кладут ложку маргарина.
Чтобы подмороженный картофель не имел неприятного вкуса, его нужно на минуту опустить в холодную воду, переложить в кипяток и варить, добавив в воду 1 чайную ложку соли и уксуса.
Подмороженный картофель для жарки в большом количестве жира (фритюре) не годится, так как он быстро потемнеет и будет невкусным.
Перед тем как запечь картофель в духовке, клубни накалывают в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопались от жара.
Готовя жареный картофель, сначала хорошо обсушите его перед тем как поместить в горячий жир: просто разложите на полотенце порезанные кубики тонким слоем и через несколько минут они будут сухими. Дело в том, что влажный картофель дает при жарке неравномерную золотистую корочку; кстати, посолить картофель лучше тогда, когда она образовалась. Для этого надо вынуть картофель из жира, дать ему стечь с продукта, посыпать солью и несколько раз встряхнуть, чтобы соль распредилилась равномерно.
Чтобы картофель равномерно прожарился‚ его нужно укладывать на сковороду слоем не более 3 см. Если картофель прожарился не полностью, поставьте его на несколько минут в горячую духовку.
Если картофель жарят с небольшим количеством жира, лучше его солить, когда он будет доведен до полуготовности, в этом случае он получается более сочным и вкусным.
Жареный картофель отлично подрумянится, если его предварительно посыпать мукой.

Клубень

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Ранние сорта картофеля

Ред Скарлет (Голландия)

Один из лучших голландских сортов картофеля. Относится к раннеспелым, время от посадки до сбора урожая составляет около 80 дней.

  • Кусты невысокие;
  • цветки красно-фиолетовые;
  • клубни ровные, имеют продолговатую форму и красный окрас.

Славится высокой урожайностью, которая в зависимости от условий может варьироваться от 450 до 600 центнеров с 1 га.  масса 1 картофеля около 130 гр, небольшое количество глазков.

Сорт легко переносит недостаток влаги, обладает высоким иммунитетом, поэтому устойчив к нематоде и картофельному раку, обладает хорошей лежкостью, переносит длительную транспортировку. При постоянной посадке в течение длительного времени сохраняет сортовые свойства.

Как таковых минусов не имеет, только менее устойчив к вирусным заболеваниям, а также при перерастании клубни могут терять свою ровную форму.

Удача (Россия)

Российский сорт, который зарекомендовал себя среди дачников. Распространен повсеместно:

  • Дальний Восток;
  • Поволжье;
  • Центральное Черноземье и другие.

Куст раскидистый, среднерослый, имеет белые цветки. Сорт славится хорошей урожайностью, которая достигает 300-400 кг с сотки, при правильном уходе и благоприятных условиях можно получить и больший урожай — до 500 кг с сотки. Урожайность стабильная. Клубни овальной формы, светло-желтого цвета, мякоть белая, глазки выражены достаточно слабо. Один куст в среднем плодоносит 15 -20 клубней, масса одного в среднем около 150-200 гр.

Сорт Удача зарекомендовал себя неприхотливостью, потому что легко приспосабливается к погодным условиям и различным видам почв. Имеет устойчивость к различным болезням (кроме нематоды), переносит не только засуху, но и переувлажнение.

Розара (Германия)

Ранний сорт, выведенный селекционерами из Германии. Выращивать можно во многих регионах Российской Федерации, среди которых Южный Урал, Средняя полоса России, Дальний Восток.

Имеет хорошую урожайность, в среднем 200-300 кг с сотки, но при правильном уходе и благоприятных условия выращивания урожайность может составлять и более 500 кг с сотки.

  • Клубни овальной формы;
  • имеют небольшую шероховатость;
  • мякоть желтая;
  • масса клубня в среднем около 120 гр;
  • кусты плодоносят по 15-18 картофелин.

Растение среднерослое, полураскидистое. Не боится ни засухи, ни переувлажнения, устойчив к ряду болезней (нематода, парше и фитофторозу), при постоянном выращивании сохраняет урожайность до 5 лет и не нуждается в частом обновлении семенного материала.

Беллароза (Германия)

Беллароза — это один из самых распространенных сортов, выведенных селекционерами из Германии. Произрастает в большей степени в Центральном районе и на Урале.

  • Растение высокорослое, прямостоячее;
  • с крупной листвой;
  • урожайность в среднем 170-330 кг с сотки, максимальная может составлять около 400 кг с сотки;
  • клубни округлой формы;
  • кожура розовая или светло-красная;
  • глазки неглубокие.

Масса в среднем составляет около 200 гр, но бывают и гиганты, вес которых может достигать 800 гр. На одном кусте обычно формируется около 9 клубней.

Сорт славится хорошим товарным внешним видом, многогранностью вкусовых свойств, устойчив к вирусам и различным заболеваниям, но при этом у него средняя степень лежкости. Подходит для выращивания на различных видах почв.

Импала (Нидерланды)

Картофель Импала относится к очень ранним. Так после посадки спустя 50 дней можно спокойно собирать урожай. Сорт распространен среди овощеводов, особенно часто он встречается в южных регионах. В различных климатических условиях он дает хороший урожай, не боится ни засухи, ни переувлажнения. С одного куста в среднем получают 15 клубней, вес одной картошки около 150 гр. С одного га можно собрать при правильном уходе до 60 тонн картофеля.  Данный сорт в южных регионах некоторые дачники успевают посадить дважды за сезон.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Среди достоинств сорта следует отметить:

  • выход товарного картофеля 85-95%;
  • хороший иммунитет: обладает высокой устойчивость к болезням и средней к вирусам;
  • устойчив к механическим повреждениям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector