Рецепты из слоёного дрожжевого теста
Содержание:
- Тарт татен
- Пирожки из слоеного теста с клубникой
- Наполеон
- Выпечка (ушки) из слоеного теста без начинки
- Розочки из слоеного теста с яблоком
- Выпечка из слоеного дрожжевого магазинного теста с вареньем (повидлом)
- Рулет из слоеного теста с мясом, картофелем и сыром
- Как выбрать замороженное дрожжевое тесто
- Самые вкусные булочки с заварным кремом и кокосовой стружкой
- Как быстро испечь простые слойки с ягодами из готового слоеного теста
- Слоеные конвертики с творогом
- Оригинальные слойки с мясом из слоеного теста
- Ягодный тарт с меренгой
- Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
- Тесто для сладких пирогов на сухих дрожжах
- Трубочки с белковым кремом
- Сырные палочки из слоеного теста
- Выпечка с яблоками из слоеного теста в виде розочек
- Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото
- Рецепт дрожжевых булок с маком
- Закусочные слойки
- Как приготовить пышные сосиски в тесте «Зайчики»
Тарт татен
Эта изумительная французская выпечка не оставит равнодушными даже самых требовательных сладкоежек. Она представляет собой весьма удачную комбинацию тонкого слоеного теста, яблок и сладкой карамели. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 100 г хорошего масла.
- 200 г обыкновенного сахара.
- 500 г яблок.
- 1 лист готового теста.
- 1 стручок ванили.
- ½ ч. л. перемолотой корицы.
Вначале нужно заняться карамелью. Сахар высыпают в сотейник и отправляют на плиту. Сразу после этого его дополняют семенами ванили и готовят до получения карамели. Образовавшуюся сладкую вязкую массу выливают в форму для выпечки и покрывают яблочными дольками, посыпанными корицей. Все это покрывают кусочками масла и раскатанным пластом теста. Выпекают тарт при средней температуре около сорока минут. Перед подачей его остужают и переворачивают так, чтоб яблоки оказались сверху.
Пирожки из слоеного теста с клубникой
Что может быть ароматней и вкуснее, чем клубника? И с такой ягодой можно быстро и вкусно приготовить пирожки из слоеного дрожжевого теста. Выпечка получается просто изумительной на вкус, и станет превосходным дополнением к чаепитию.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 400 г клубники;
- 3 ст. л. сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 яичный желток;
- мука для работы с тестом;
- крахмал при необходимости.
Приготовление:
Для пирожков можно использовать свежую или замороженную клубнику. Если ягодки замороженные, то откидываем их на сито и полностью размораживаем.
Если ягодки попадаются крупные, то их разрезаем, а выделившийся сок сливаем.
В мисочке смешиваем обычный сахар с ароматизированным.
На присыпанный мукой стол кладем уже размороженное слоеное тесто, если нужно, то раскатываем, а после нарезаем на желаемые по размерам кусочки.
На каждый кусочек кладем ягоды и присыпаем кукурузным крахмалом, отмеряем примерно 0,5 ч. ложечки. Крахмал необходим для того, чтобы сок, который будет выделяться при выпекании, загустел и не дал тесту размякнуть.
Также ягоды присыпаем 1 ч. ложкой смеси из ванили и сахара.
Придаем пирожкам нужную форму, края защипываем и при желании на них можно при помощи обычной вилки нанести фактурные рисунки.
Перекладываем изделия на противень с пергаментом, в нескольких местах делаем проколы, чтобы пар внутри не скапливался.
Поверхность смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 190-200 °С.
Наполеон
Приготовить этот вкусный и невероятно нежный торт, пропитанный сладким заварным кремом, сможет даже тот, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Для этого вам понадобится:
- 1 кг слоеного замороженного теста.
- 1 л пастеризованного молока.
- 100 г несоленого масла.
- 2 чашки обыкновенного белого сахара.
- 4 сырых отборных яйца.
- 4 ст. л. пекарской белой муки.
- Ванилин.
Разобравшись, что входит в состав “Наполеона”, нужно выяснить, как готовить. Замороженное слоеное тесто оставляют в холодильнике до тех пор, пока оно оттает. Потом его раскатывают тонким пластом, режут на части и выпекают коржи. На следующем этапе нужно заняться кремом. Для его получения яйца взбивают с сахарным песком, а потом дополняют мукой и молоком. Все это доводят до кипения, уваривают до требуемой густоты, остужают и обрабатывают миксером, не забыв соединить с размягченным маслом. Испеченные коржи покрывают получившимся кремом, укладывают друг на друга, декорируют по собственному вкусу и оставляют на пропитку.
Выпечка (ушки) из слоеного теста без начинки
Раньше часто покупала слоеные ушки в магазине, а теперь научилась делать их сама. Очень удобная штука, когда хочется печеного, и начинка не нужна.
Всего лишь нужно смешать сахар с корицей и рассыпать немного смеси на столе.
Кладем на нее тесто, раскатываем и посыпаем оставшейся частью сахара с корицей.
Теперь скатываем в рулет с двух сторон.
Вот так будет получаться: две трубочки сойдутся рядом.
Полученную заготовочку нарезаем дольками и запекаем.
Советую еще посмотреть видео Ольги Лунгу, какую оригинальную выпечку можно сделать, разной интересной формы, причем все очень просто.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Тертый пирог — самые вкусные рецепты нежного и быстрого пирога
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
Розочки из слоеного теста с яблоком
Из слоеного дрожжевого теста можно быстро и вкусно приготовить аппетитные розочки с яблоками. Выпечка получается очень красивой, что делает ее отличным выбором не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного теста;
- 700 г яблок;
- 140 г сахара;
- 2 стакана воды;
- 4 ст. л. варенья;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
В сотейник с водой высыпаем сахар, ставим на плиту и выдерживаем на огне до полного растворения всех сладких кристалликов.
Яблоки промываем, просушиваем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками толщиной 2-3 мм.
Как только сахар в воде полностью растворится, закладываем порциями яблоки и после закипания провариваем 1-2 минуты. Здесь главное, не переварить фрукты. После откидываем на сито.
Слоеное тесто раскатываем в пласт, делим на две части и затем середину каждой половинки смазываем любым вареньем.
Яблоки выкладываем внахлест на один пласт так, чтобы ломтики выступали на 0,5 см.
Нижний край теста заворачиваем на 1 см.
Далее делаем саму розочку, и здесь сложного ничего нет, просто скручиваем тесто вместе с яблоками.
Получившийся цветок сразу кладем в формочку для выпекания кексов и маффинов. И точно также поступаем со второй частью теста.
Отправляем изделия в духовку на 23-30 минут, температура 200 °С.
Готовым розочкам даем немного времени остыть, а в это время смешиваем корицу с сахаром и получившейся смесью присыпаем цветы из слоеного теста с яблоками.
Выпечка из слоеного дрожжевого магазинного теста с вареньем (повидлом)
Посмотрите, какой красивый пирог в виде косы можно сплести из слоеного теста просто с вареньем!
Конечно, оно должно быть густое, или добавьте крахмала, чтобы не вытекало при выпекании. Но лучше взять повидло или джем.
В данном случаем кроме джема использован еще сливочный творожный сыр.
Итак, размораживаем купленное тесто. Раскатаем его в квадрат (28х28 см), не сильно надавливая, сразу на бумаге для выпечки.
Сливочный сыр (140 г) соединяем с чайной ложкой ванилина и столовой сахара. Работаем с помощью миксера, чтобы масса стала пышней.
Квадрат из теста зрительно поделим на три части и на среднюю выложим начинку, размажем ее ровненько ложкой, оставив свободными края.
На двух других частях теста делаем косые надрезы, чтобы получились полосочки шириной в 2 см. Лишние треугольнички в углах отрезаем, они нам не нужны.
На крем выкладываем любимый джем.
Теперь заплетаем косичку: сначала сворачиваем горизонтальный край, затем полосочки поочередно то с одной, то с другой стороны, прижимая к низу.
Верх необходимо промазать яйцом и выпекать 20-30 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.
Готовый пирог можно полить сахарной глазурью (смешать пол стакана пудры и несколько чайных ложек молока).
Рулет из слоеного теста с мясом, картофелем и сыром
Если вы не знаете, что приготовить из слоеного дрожжевого теста быстро и вкусно, то вот вам рецепт рулета с мясом, сыром и картофелем. Выпечка получается сытной, очень аппетитной и подходит даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 рулон слоеного теста;
- 400 г картофеля;
- 200 мл густых сливок (сметаны);
- 150 г фарша;
- 150 г сыра;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо.
Приготовление:
Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, после разминаем, перчим и перемешиваем.
В любой мясной фарш подсыпаем соль и другие специи по желанию, а также добавляем густые сливки или сметану, перемешиваем.
Берем лист слоеного теста прямоугольной формы, разворачиваем.
Сверху выкладываем картофельное пюре и придаем ему форму прямоугольника.
Поверх картофеля – фарш, и вилочкой распределяем по всей поверхности картофельного слоя.
На мясной слой кладем тонкие ломтики сыра. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
Теперь надрезаем тесто ножом с плоским лезвием.
Начинку аккуратно покрываем тестом.
Поверхность рулета смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку на 25-30 минут, температура 200 °С.
Готовый рулет подаем как в горячем, так и в холодном виде.
Как выбрать замороженное дрожжевое тесто
- В магазине слегка потрясите упаковку. Замороженное тесто должно не прилипать к ней, а свободно перемещаться. Замороженное тесто для пирожков, уже разделённое на «колобки», также не должно слипаться между собой.
- Тесто, приготовленное в собственной кулинарии магазина, чаще всего продаётся в прозрачной упаковке (в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке). Она должна быть герметичной: наличие дыр или спаянных мест говорит о том, что, возможно, тесто переупаковывали.
- Если упаковка прозрачная, осмотрите поверхность теста. Она должна быть одинакового цвета, матовой, без корочек и разрывов. Если вы не планируете печь пирожки сразу, выбирайте только полностью замороженное тесто. А если ваши планы изменились, просто положите в морозилку свежее тесто и достанете его, когда решите готовить из него. В качестве оно нисколько не потеряет.
- Изучите этикетку продукта: на ней должен быть указан производитель, дата производства и упаковки. Чем короче список ингредиентов и срок хранения, тем лучше.
Готовые заготовки («колобки») для пирожков из замороженного теста
Самые вкусные булочки с заварным кремом и кокосовой стружкой
Эти булочки из дрожжевого теста потребуют больше вашего времени. Нужно будет сварить крем, сделать простую глазурь. Но результат получается шикарный: и вкусный, и красивый.
Ингредиенты для теста:
- теплое молоко — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука — 500 гр.
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 15 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- сухие дрожжи — 7 гр.
- сливочное масло — 75 гр.
для крема:
- молоко — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- крахмал — 30 гр.
- сахар — 80 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
для глазури:
- лимонный сок — 15 гр.
- вода — 15 гр.
- сахарная пудра — 80-100 гр.
для посыпки:
кокосовая стружка — 50 гр.
Способ приготовления:
1.Как это бывает чаще всего, нужно сделать опару. Налейте половину нормы молока (125 мл), в него положите столовую ложку сахара из общего количества для теста и высыпьте сухие дрожжи.
2.Перемешайте и добавьте 3 столовые ложки муки (возьмите из отобранных 0,5 кг). Перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в тепло на 20 минут для подъема.
3.А пока опара бродит, можно успеть сварить заварной крем. Поставьте на плиту молоко. Доведите его до кипения и выключите. Параллельно насыпьте в сотейник сахар, крахмал и яйцо
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, это важно
4.Вливайте в яйца молоко небольшими порциями и активно перемешивайте венчиком, чтобы яйцо не свернулось и не образовались комки.
5.Когда все молоко будет введено, поставьте сотейник на огонь. Варите на огне ниже среднего, постоянно помешивая, до загустения. А это произойдет достаточно быстро, минуты за три.
6.Когда крем станет достаточно густым, снимите его с огня. В горячий добавьте ванильный сахар и масло и активно перемешайте. Сначала он будет расслаиваться, но потом станет однородным.
7.Переложите готовую начинку в глубокую тарелку, накройте пленкой в стык, чтобы не образовывалась корочка, и дайте остыть.
8.Просейте всю муку в большую емкость. Добавьте в нее соль и перемешайте. Сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо. Также добавьте сахар и простой, и ванильный.
9.Налейте оставшееся теплое молоко и ложкой размешайте жидкие компоненты.
10.К этому времени опара хорошо поднимется, станет пористой и воздушной. Добавьте ее в тесто и начинайте ложкой перемешивать, постепенно захватывая муку.
11.Когда ложкой перемешивать уже сложно, выложите массу на стол и продолжайте замес руками. Сразу всю муку не вмешивайте, оставьте немного на конечный этап. Добейтесь того, чтобы тесто стало практически не липким. Распластайте его и добавьте мягкое сливочное масло. Продолжайте вымешивать, постепенно добавляя остатки муки.
12.На замес уйдет около 15 минут. В результате должно получиться мягкое тесто, которое липнет к рукам совсем чуть-чуть.
13.Смажьте миску растительным маслом и положите в нее заготовку. Накройте крышкой или пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа для брожения.
14.Когда тесто поднимется, выложите его на стол. Руки смажьте маслом и разделите массу на одинаковые кусочки. Примерно на 12-13 шт.
15.Скатайте из каждой части шарик и оставьте их на столе под пленкой на 15 минут.
16.Противень застелите пергаментом. Кладите на него шарик и руками растягивайте в лепешку.
17.Возьмите подходящую по размеру емкость, обмакните ее дно в муке и сделайте углубление в каждой лепешке, куда будет складываться начинка.
18.Заполните ниши остывшим кремом (около 1 ч.л. с верхом), разровняйте его. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 20-30 минут.
19.Духовку разогрейте до 180º и поставьте булочки выпекаться на 20 минут. Они станут красивыми и румяными.
20.Готовые булочки оставьте на решетке остывать.
21.Приготовьте глазурь. Тут все просто: нужно налить в сахарную пудру воду с лимонным соком и перемешать. Должна получится средней густоты масса, которая легко стекает с ложки.
22.Сразу же смажьте булочки глазурью с помощью кисточки. При этом сдоба должна быть слегка теплой, не горячей, иначе глазурь будет таять и стекать.
23.Посыпьте кокосовой стружкой помазанные места и дайте ватрушкам подсохнуть. Эта глазурь застывает довольно быстро.
Посмотрите, какие красивые получаются булочки. Такие нежные и очень вкусные. Этот рецепт однозначно стоит того, чтобы Вы приготовили по нему.
Как быстро испечь простые слойки с ягодами из готового слоеного теста
Очень быстрые пирожки к чаю приготовим из слоеного теста с вишней. Ее потребуется около 400 – 500 грамм.
Ягоды (без косточек) кладем в кастрюлю, насыпаем 300 грамм сахара, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.
Затем добавляем 1 ст. ложку крахмала и на слабом огне доводим до кипения. Проварим еще пару минут и получим густой кисель.
Тесто делим на квадратики со стороной около 8 см. В одном углу при помощи острого ножа делаем небольшие надрезы.
На противоположную сторону кладем ложечку начинки, закрываем треугольник и защипываем края. Для надежности пройдемся по краю вилкой.
Через «окошечки» видно, что внутри, получается красиво.
Желток смешаем с ложкой молока, промажем слойки.
Ждем еще минут 20, пока они сидят в духовочке, и слойки готовы!
Слоеные конвертики с творогом
Всего за 15 минут можно получить вкусный десерт, и особенно он понравится всем, кто любит творожную выпечку. Предлагаем испечь слоеные конвертики с творогом. Выпечка получается очень нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 желток;
- 10 мл молока.
Приготовление:
В миску отправляем творог, вбиваем к нему яйцо, подсыпаем сахар и размешиваем до однородности.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить самые разные блюда из слоеного дрожжевого теста.
Все рецепты очень простые, что радует многих хозяек, которые не очень любят возиться с выпечкой на дрожжах. Главное, выпекать слоеные изделия при высоких температурах, иначе выпечка получится не очень слоистой и суховатой.
Оригинальные слойки с мясом из слоеного теста
Предлагаем еще один рецепт сытных и вкусных слоек из слоеного теста – с мясом. Выпечка получается вкусной, воздушной и хрустящей. Такой вариант закуски вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного теста;
- 500 г мясного фарша;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- 100 мл воды.
Приготовление:
Очищенный лук нарезаем крупными кусочками, отправляем в блендер и измельчаем.
В мясной фарш подсыпаем соль и любые специи по желанию, например, можно взять черный и красный перец, молотую паприку.
Также в перекрученное мясо высыпаем измельченный лук, вливаем воду и тщательно все вымешиваем.
Слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и делим его на 4 части.
В центр каждого квадрата кладем начинку, края теста смазываем яйцом, собираем в мешочек, а затем края подворачиваем к низу и формируем шарик.
Далее получившиеся колобки перекладываем на противень с пергаментом и сверху делаем крестообразные надрезы.
Накрываем изделия пленкой, сверху полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
Разогреваем духовку до 200 °С. Пирожки смазываем взбитым яйцом и выпекаем 50 минут при температуре 170 °С.
Ягодный тарт с меренгой
Этот вкусный и очень презентабельный десерт способен стать достойным украшением любого праздника. Потому любая хозяйка должна знать, как его правильно готовить. Поскольку кроме слоеного замороженного теста и ягод вам потребуется еще несколько ингредиентов, лучше заранее убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- 2 ст. л. сухой манной крупы.
- 2 яичных белка.
- 1 лист готового слоеного теста.
- 40 г коричневого сахара.
- 400 г свежих ягод.
- 60 г сладкой пудры.
- Щепотка ванилина.
Оттаявшее тесто раскатывают пластом и помещают его в форму, выстланную пергаментом. Сверху высыпают манную крупу, ягоды и коричневый сахар. Все это выпекают в умеренно прогретой духовке. Минут через двадцать практически готовый тарт покрывают белками, взбитыми с ванилином и сахарной пудрой, а потом возвращают на тепловую обработку.
Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!
Как сделать и испечь булочки «Розочки»?
Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.
- Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
- Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
- Переплести половинки между собой.
- Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
- Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
- И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.
Безумно просто, красиво и необычно.
Изящные «Косички»
Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.
- Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
- Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.
Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.
Круглые плетенки
Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.
- 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
- Заплести по кругу свободные концы.
- Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.
В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.
Как делать булочки в форме цифры 8?
Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.
- Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
- Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
- Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.
Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.
Тесто для сладких пирогов на сухих дрожжах
Свежие дрожжи в наше время используются очень редко, поэтому сначала расскажу, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов на быстродействующих дрожжах. Такой способ значительно сэкономит ваше время.
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 1 стакан теплого молока или воды
- 1-2 яйца
- 100 г сливочного масла
Приготовление
Муку смешать с сахаром, солью, ванилином и сухими быстродействующими дрожжами (читать инструкцию на упаковке!).
Влить теплое молоко или воду и вбить 1-2 яйца.
Перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло.
Замесить тесто.
Или вот другой вариант теста на сухих дрожжах, с использованием растопленного сливочного масла.
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 1-2 яйца
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан теплого молока
Приготовление
Растопить в миске сливочное масло, остудить до теплого состояния.
Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином.
Отдельно смешать теплое молоко, яйца и растопленное масло.
Влить в мучную смесь.
Замесить тесто.
Какой бы из этих двух вариантов вы ни выбрали, дальше тесту нужно дать время на подъем.
Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков. Через час-полтора тесто должно увеличиться в объеме.
Следует обмять его и снова оставить для подъема. Во второй раз дрожжевое тесто поднимется быстрее.
Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, еще раз немного вымесить и можно приступать к разделке изделий.
После разделки следует обязательно оставить изделия для расстойки на 15-20 минут. Затем смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Трубочки с белковым кремом
Многим из нас с детства знаком вкус этого сладкого лакомства. Но не все знают, как приготовить его в домашних условиях. Чтобы побаловать своих близких такими трубочками, вам потребуется:
- 500 г покупного теста.
- 150 г обыкновенного сахара.
- 2 сырых яйца.
- Щепотка соли и немного масла.
Оттаявшее тесто раскатывают пластом и нарезают длинными тонкими полосками. Каждую из них накручивают на специальную смазанную форму, обрабатывают кисточкой, смоченной в яичных желтках, и выпекают в умеренно прогретой духовке. Подрумянившиеся трубочки слегка остужают и наполняют кремом, сделанным из подсоленных белков, взбитых с сахарным песком.
Сырные палочки из слоеного теста
Для завтрака с чашечкой кофе отлично подойдут сырные палочки, которые можно быстро и вкусно приготовить из слоеного дрожжевого теста. Рецепт очень простой, палочки получаются мягкими внутри, с хрустящей корочкой, что обязательно понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 250 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 яйцо;
- семена кунжута.
Приготовление:
Сыр натираем на крупной терке, вливаем яйцо и размешиваем.
Размороженное слоеное тесто делим на две части и каждую раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.
На одну часть выкладываем сыр и равномерно его распределяем.
Теперь сырную начинку накрываем вторым пластом и сверху слегка раскатываем.
Нарезаем полосками шириной 2-3 см и скручиваем жгутиком.
Выкладываем изделия на противень с пергаментом, сверху смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.
Готовые сырные палочки достаем, немного остужаем и подаем к столу.
Выпечка с яблоками из слоеного теста в виде розочек
Очень оригинально можно приготовить слойки с яблоками, завернув их в виде розочек.
Яблок потребуется примерно 300 грамм, а так же сахар, корица и лимонный сок.
У яблок нужно удалить середину, поделить пополам и нарезать очень тонкими пластинками.
Добавим к ним столовую ложку лимонного сока, чтобы не потемнели. Теперь необходимо залить фрукты крутым кипятком и дать им обмякнуть под крышкой 15 минут.
Затем перекладываем дольки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Подготовим посыпку: сахар в количестве 60 грамм соединим с корицей (2 грамма), яблоки очень хорошо с нею сочетаются. Помните мой рецепт блинов с яблочной начинкой? Это о-о-очень вкусно!
Тесто раскатываем толщиной 3 мм, нарезаем на полоски, их ширина должна быть немного больше, чем яблочная долька.
На полоску выкладываем пластинки яблок так, чтобы они чуть выступали над тестом. Смазываем их маслом и посыпаем сахаром с корицей.
Свободную часть полоски заворачиваем на яблоки.
Скручиваем полученную заготовку в трубочку. Это и будет наша розочка.
Чтобы розочки не развалились, их нужно поместить в маленькие формочки для кексов на пергаментной бумаге.
Верх еще раз смажем маслом и присыпем сахарком.
Выпекаются такие цветы из яблок в течение 45-50 минут.
Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото
Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!
Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!
Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.
Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:
Первоначальный вариант:
- 100 г свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- пачка маргарина 250 г;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки сгущенки;
- мука.
Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:
- 100 г дрожжей;
- ¼ стакана теплого молока или воды;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 250 г маргарина или сливочного масла;
- полстакана подсолнечного масла;
- соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
- муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.
И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов
Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!. Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные — это была моя мечта:) С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста
Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, — просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки. А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее
Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные — это была моя мечта:) С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, — просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки. А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.
Как правильно замешивать дрожжевое тесто
Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.
Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.
Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее. Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.
Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).
Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!
Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог! Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.
Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!
Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!
А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!
По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.
Рецепт дрожжевых булок с маком
В этом рецепте я хочу поделиться с вами секретами приготовления румяных, нежных, ароматных и долго не черствеющих булочек с маком. Готовить такую выпечку несложно и она станет отличной компанией для чашечки чая или кофе.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 60 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар — 60 гр + 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 7 гр.
- Теплая вода — 100 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 570 гр.
- Яичный желток — 1 шт.
Для начинки:
- Мак — 200 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Молоко — 200 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
Приготовление:
1. Растопите 60 гр. сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к нему 100 мл. молока, чтобы оно стало теплым, щепотку соли и 60 гр. сахара.
2. В отдельную мисочку налейте 100 мл. теплой воды и разведите 7 гр. дрожжей и 1 ч.л. сахара. Дрожжи берем сухие в пакетиках. Сахар помогает дрожжам работать. Оставляем смесь в сторонку на 5-10 минут. Она станет мутной и увеличится в объеме.
3. Добавляем дрожжевую смесь к молоку с растопленным маслом. Если растопленное сливочное масло добавить в смесь с дрожжами горячим, то дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
3. Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте к основной смеси. Вводим просеянную муку небольшими порциями и перемешиваем миксером или деревянной ложкой.
4. Когда тесто начнет отходить от стенок, уберите уберите миксер или ложку, посыпьте немного муки на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать тесто руками в течении 10-15 минут. Тесто должно получиться гладким и упругим.
5. Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, смазанную маслом, сверху промазываем маслом, чтобы оно не прилипало к пищевой пленке или полотенцу и накрываем. Убираем в теплое место на 30 минут или пока тесто не поднимется в два раза.
6. Пока тесто стоит в тепле, готовим начинку. Мак перемалываем в кофемолке, затем перекладываем в кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока жидкость не испарится. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, сахар, перемешиваем и даем остыть.
7. Когда тесто поднялось, обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Еще раз вымешиваем тесто. Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 4-7 мм. Выкладываем начинку по всему периметру и аккуратно скатываем тесто в рулет.
8. Нарезаем рулет ножом на небольшие равные части.
9. Перекладываем будущие булочки на противень с пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 20 минут. После того, как наши мини рулетики расстоялись, смазываем их яичным желтком и выпекаем в духовке 20-30 минут (до образования румяной корочки) при 180ºС .
10. Вот такие румяные и аппетитные пышки должны получиться.
Закусочные слойки
Слойки с ветчиной и сыром – превосходная закуска, которую можно быстро и просто приготовить из слоеного теста. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 200 г ветчины;
- 100-150 г сыра;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. майонеза (сметаны).
Приготовление:
На крупной терке натираем ветчину.
Также при помощи терки измельчаем сыр.
Зелень мелко шинкуем, можно взять любую, например, укроп
К зелени добавляем майонез и хорошо все размешиваем.
Слоеное тесто раскатываем в прямоугольник размерами 40 на 25 см.
Поверхность смазываем майонезом с укропом.
Сверху присыпаем ветчиной.
Рассыпаем поверх ветчины тертый сыр.
Тесто с начинкой сворачиваем рулетом, защипываем края и нарезаем на кусочки шириной в 4 см.
Изделия перекладываем на противень с пергаментом, смазываем взбитым яйцом, при желании посыпаем семенами кунжута и выпекаем 20-25 минут при температуре 200 °С.
Как приготовить пышные сосиски в тесте «Зайчики»
Слоеные сосиски из нежнейшего дрожжевого теста в форме веселых зайчиков очень понравятся и взрослым, и детям. Вкусная, пышная, воздушная, мягкая булочка с легкой хрустящей корочкой и сочная сосиска внутри. А то, как они выполнены – в виде зайчиков – приведет в восторг юных дегустаторов.
Тесто готовится очень просто. Главное условие – четко следовать рецептуре и выдерживать необходимое время, чтобы оно подходило. Благодаря технике приготовления оно отлично поднимается, и готовые изделия получаются просто невероятно пышными.
Понадобится:
- кефир – 250 мл;
- мука – 350-400 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- дрожжи сухие – 1 уп.;
- ванилин – 1 уп.;
- сосиски – 6-8 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 0.5 ч. л.
Понадобится для смазывания:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко.
Этапы приготовления.
В глубокой мисочке соедините половину сахара с кефиром и хорошенько перемешайте. Кефир должен быть слегка теплым. Затем добавьте дрожжи и опять все смешайте. Накройте полотенчиком и оставьте на столе на 15 минут.
По истечению четверти часа разбейте в опару 2 яйца, добавьте оставшийся сахар, соль, ванилин. Хорошенько перемешайте.
Затем введите просеянную заранее муку – делать это лучше в несколько заходов, постоянно размешивая.
После этого добавьте к тесту растопленное сливочное масло. Снова все перемешайте. Накройте миску с тестом тем же полотенчиком и оставьте при комнатной температуре на 1.5 часа.
Через 1.5 часа влажными руками слегка обомните тесто и оставьте еще на полчасика.
Через 30 минут посыпьте стол мукой и выместите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Растяните в колбаску и разделите на 6-8 частей.
Возьмите 1 кусок и раскатайте в длинную довольно тонкую колбаску. Сложите на столе узкой подковой.
Возьмите верхнюю часть подковы, приподнимите, занесите и положите примерно на ее серединку, а новую верхнюю часть слегка потяните, образуя петельку. Просуньте через нее сосиску. 2 свободных конца будут ушками зайчика.
С помощью зубочистки или деревянной шпажки нарисуйте глазки и носик. Затем вставьте в эти дырочки горошинки черного перца. Повторите со всеми оставшимися продуктами. Оставьте под полотенцем на 5 минуток.
В отдельной чашечке взбейте яйцо с молоком. Обильно смажьте этой смесью зайчиков.
Выпекайте при 180 градусов до румяной корочки.