Инжир
Содержание:
- Полезные свойства инжира
- Лечебные свойства фрукта
- Как, где растет и цветет инжир
- Чем полезен инжир для организма человека
- Химический состав и пищевая ценность инжира
- Сбор и заготовка
- Что такое инжир и фиговое дерево
- Виды и лучшие сорта – описание с фото
- Правила хранения инжира
- Общая характеристика
- Как вырастить декоративный инжир из семян
Полезные свойства инжира
По своей питательной ценности инжир может легко составить конкуренцию любому другому фрукту. Этот замечательный плод имеет историю, насчитывающую пять тысячелетий, а также является наиболее широко упоминаемым в Библии и Коране. А еще он очень популярен в Латинской Америке. Изначально культивируемый в Западной Азии, инжир вскоре покорил весь мир, и теперь его можно встретить во многих странах. Благодаря своей замечательной питательной ценности, он уже долгое время считается частью здоровой диеты, ведь в нем содержатся многие виды витаминов и минералов. Как свежие, так и сушеные, эти плоды отличаются невероятной сытностью, с которой трудно соперничать любым другим фруктам. Из-за их способности предотвращать многие болезни, они регулярно становятся объектом все новых и новых исследований.
Инжир лучше всего чувствует себя в солнечном климате. Плод маленький, цветом от зеленого до малинового и темно-коричневого. Внутренняя часть мясистая, с множеством крошечных семян, а сверху фрукт покрыт тонкой кожурой. Так как у него очень короткий срок годности, инжир можно хранить только путем сушки, но это никак не снижает его питательную ценность. Читайте ниже, чтобы узнать больше о его пользе для здоровья.
- Инжир очень хорошо предотвращает запоры. Он стимулирует работу кишечника, так как каждые три грамма этого фрукта содержат пять граммов клетчатки. Он также борется с болью в животе и расстройством желудка.
- Для людей, столкнувшихся с проблемой лишнего веса, инжир может быть отличным решением. При регулярном употреблении волокна в нем помогают уменьшить вес и не допустить его повторного увеличения.
- Один из видов волокон, присутствующих в инжире, — пектин. Он хорошо впитывает холестерин из пищеварительной системы и выводит его из организма. Таким образом, регулярная диета с инжиром поможет вам уменьшить количество холестерина.
- В инжире много фенола, а также Омега-3 и Омега-6 жиров. Эти соединения — натуральные стимуляторы сердечной деятельности, поэтому плод может способствовать снижению вероятности ишемической болезни сердца.
- Также считается, что волокна инжира поглощают провоцирующие рак вещества, что снижает риск возникновения различных видов онкологии. Фрукт является хорошим профилактическим средством от рака толстой кишки и постменопаузального рака молочной железы.
- Люди, страдающие диабетом, должны придерживаться диеты с высоким количеством клетчатки. Особенно кстати в такой диете будет инжир. Этот фрукт богат калием, помогающим в контроле уровня глюкозы в крови. А еще выяснилось, что листья инжира наделены антидиабетическими свойствами, так как эффективно уменьшают количество инсулина.
- Гипертония связана с пониженным уровнем натрия в организме на фоне высокого уровня калия. А раз инжир содержит мало натрия и много калия, он может предотвратить повышение давления.
- Инжир также имеет высокую концентрацию кальция, поэтому способствует крепости костной ткани.
- С возрастом у людей часто наблюдается дегенерация желтого пятна, приводящая к потере зрения. Диета с инжиром предотвращает это.
- Ангина может быть эффективно излечена с помощью инжира, так как этот фрукт также отличается высоким содержанием слизи.
- Также известно, что инжир хорошо оздоравливает печень.
- Инжир содержит большое количество щелочи и, таким образом, поддерживает нормальный уровень кислотности в организме, регулируя рН тела.
- Инжир также может лечить различные респираторные болезни, такие как астма и коклюш. Он показан при болях в ухе, фурункулах, венерических заболеваниях и кожных высыпаниях.
Какие витамины содержатся в 100 граммах плодов инжира:
Витамин А 140 МЕ
Витамин С 2.0 мг
Витамин Е (альфа токоферол) 0.2 мг
Витамин К 4.6 мкг
Ниацин 0.4 мг
Витамин В6 0.2 мг
Пантотеновая кислота 0.2 мг
Холин 4.3 мг
Какие минералы содержатся в 100 граммах плодов инжира:
Кальций 34.5 мг
Железо 0.4 мг
Магний 17.6 мг
Фосфор 14.0 мг
Калий 230 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0.2 мг
Марганец 0.2 мг
Селен 0.2 мкг
Лечебные свойства фрукта
Экзотический плод дополнит рацион и оздоровит организм. Полезность его проверена не одним столетием в практике народной и традиционной медицины, так как этот тропический фрукт поможет при таких проблемах со здоровьем как:
- заболевания органов дыхания (трахеит, ангина, бронхит);
- сердечно-сосудистые болезни (тромбозы, тромбофлебиты);
- простуда, грипп, ОРВИ;
- авитаминоз, анемия:
- травмы суставом и костей;
- незначительные раны, нарывы и опухоли;
- истощение и ослабление после тяжелых болезней;
- стресс, невроз, депрессия;
- зубная боль.
Также инжир называют спасителем пожилых людей, так как лечебные свойства его способны лечить практически все болезни, приходящие с возрастом.
Инжир с молоком — лекарство от кашля
Ингредиенты:
- инжир сушеный – 100 г;
- сахар – 2 ч.л.;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.
Приготовление:
- Инжир сушеный промыть и порезать на кусочки, положить в кастрюлю из эмали.
- Залить плоды кипящей водой и поставить настаиваться в помещении, где тепло на 4 часа.
- После чего добавить кипящее молоко и варить 20 минут на слабом огне.
- Насыпать сахар, остудить и пить при кашле маленькими порциями 3 раза в сутки.
Инжирное варенье
Полезно варенье из инжира, поскольку это лекарственное средство послужит витаминной добавкой при простудных заболеваниях и для укрепления сердца и сосудов.
Ингредиенты:
- свежий инжир -1 кг
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Для варки необходимо вымыть ягоды и проколоть их в нескольких местах, используя зубочистку.
- После чего в кастрюле довести воду до кипения и добавить подготовленный инжир.
- По истечении 10 минут вынуть плоды и помыть их, используя холодную воду.
- Затем сделать сахарный сироп, в который положить плоды.
- Через 40 минут варки варенья добавить лимонную кислоту и все, хорошо перемешав, сложить в подготовленные банки.
Витаминный состав
Применение этой смеси поможет насытить организм биологически активными веществами и поддержать иммунитет.
Ингредиенты:
- инжир – 200 г;
- курага – 200 г;
- грецкий орех-200 г;
- мед – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Сухофрукты с лимоном и орехами размельчить с помощью блендера.
- Полученный состав соединить с медом, тщательно помешать.
- Затем разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Как, где растет и цветет инжир
Инжирные деревья разделяются на мужские и женские. Опылением занимаются черные осы бластофаги. В соцветиях есть маленькие отверстия, через которые осуществляется опыление. Съедобные плоды растут только на женских представителях. Инжирные плоды имеют форму груши. В длину они могут достигать до 10 см.
Обратите внимание! Неспелые плоды есть нельзя. Это связано с тем, что в них содержится вредный для организма латекс
Спелый плод содержит от 30 до 1600 семян. Если условия для произрастания благоприятные, то фиговое дерево может приносить плоды в течение 200 лет. Цветение может происходить несколько раз в году. Завязывание плодов происходит в конце теплого сезона с лета по осень.
Впервые фиговое дерево было окультурено еще 5000 лет назад. Его родиной является Саудовская Аравия. Там его широко используют в пищевой и медицинской отраслях. Со временем инжирное дерево стало распространяться по Европы и на Канарских островах. Примерно в 1530 г. плоды были попробованы в Англии. Затем семена были перевезены в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. В 1560 г. смоковницу стали выращивать в США и Мексике. Инжир распространен и на кавказской территории (в Грузии, Армении, Азербайджане). В крупных масштабах его выращивают в Турции, Греции, Италии и Португалии.
В России фиговое дерево произрастает на черном побережье в Краснодарском крае и на острове Крым. Там он растет с давних времен. Фиговое дерево плодоносит там, где теплый и сухой климат.
Инжир — самое древнее растение
Лучшие сорта инжира для Средней полосы
К сортам винной ягоды, которые лучше всего растут в условиях Средней полосы, относятся:
- крымский черный. Имеет средний срок созревания;
- далматский. Приносит плоды два раза в год;
- серый ранний. Плоды созревают рано;
- Рандино. Плодоносит дважды в год.
Обратите внимание! Время созревания инжира зависит от условий и региона произрастания. Плоды поспевают в два этапа
В среднем в первый раз это происходит в июне, а во второй — в сентябре, октябре.
Созревшие плоды сильно увеличиваются в размере и имеют яркий цвет. На кожуре выходят нектарные капельки.
Чем полезен инжир для организма человека
Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.
Польза инжира:
- Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
- Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
- Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
- Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
- Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
- Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
- Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.
Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.
Для организма женщин
Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:
- препятствуют старению кожи;
- стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
- очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
- укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
- снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
- полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.
Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.
Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
Для здоровья мужчин
Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.
Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:
- полового бессилия, импотенции;
- простатита;
- раннего инфаркта, инсульта.
Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.
Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.
Химический состав и пищевая ценность инжира
Ветка смоковницы с созревшими плодами
Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.
В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.
Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:
- Железо. Этот минерал входит в состав крови и отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам организма. При недостатке этого элемента у человека ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и снижаются защитные функции иммунной системы. Нехватка железа может привести к анемии. Инжир помогает восполнить дефицит железа в организме и способствует кроветворению. 100 грамм сушеного или свежего инжира покрывают суточную норму железа на 17%.и 4 % соответственно
- Кальций — необходим человеку для формирования и развития скелета и правильного обмена веществ. Кроме этого, минерал способствует передаче нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Необходимое количество кальция в организме обеспечит стабильную работу сердечно – сосудистой и нервной системы, вестибулярного аппарата и нормальный гормональный фон. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира снижает потребность человека в кальции на 28% и 7%
- Магний. Этот элемент не синтезируется в организме человека. Чтобы восполнить недостаток магния необходимо питание продуктами, содержащими этот минерал. В 100 граммах инжира содержится 15% и 5% необходимой суточной нормы этого минерального вещества. Магний снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также препятствует развитию раковых заболеваний. Особенно полезен магний женщинам при беременности и в период лактации, а также детям
- Медь — участвует в образовании красных и белых кровяных телец (эритроциты и лейкоциты), укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы из организма. Также этот металл способствует эластичности кровеносных сосудов и работе эндокринной системы. 100 грамм сушеного инжира способны восполнить дефицит меди в организме на 17%, свежие плоды покрывают недостаток этого элемента на 5,5%
- Марганец — благотворно влияет на формирование костной ткани, стабилизирует процесс пищеварения и поддерживает иммунитет. Недостаток марганца чреват болезнями суставов и верхних дыхательных путей, эпилепсией, склерозом. Для пополнения суточной нормы достаточно съедать 50 грамм сушеного инжира или 100 грамм свежих плодов
- Фосфор — является одним из главных элементов, из которых состоит ДНК и РНК. Этот минерал служит источником энергии и обеспечивает рост организма. Фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за деление клеток. Кроме этого фосфор снижает вероятность мочекаменной болезни. Нехватка этого минерала негативно сказывается на общем состоянии организма, у человека пропадает аппетит и появляются боли в суставах. Чтобы покрыть суточную норму фосфора, необходимую организму, достаточно съедать два – три сочных плода в день
Состав свежего инжира
Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.
Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.
Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.
Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:
- белки – 0,7 г
- жиры – 0,25 г
- углеводы – 19 г
- клетчатка – 2,5 г
Состав и пищевая ценность вяленого инжира
Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:
- белки – 3,1 г
- жиры – 0,8 г
- углеводы – 57,9 г
- клетчатка – около 10 г
В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.
Сбор и заготовка
Плоды это растение даёт два раза – в июле и сентябре (регион и сорт могут повлиять на сроки). Собирают только зрелые плоды. Это делают вручную, в закрытой одежде, утром. Хранить в свежем виде инжир можно только 6 часов. Лучше всего хранить плоды в прохладном месте.
Для длительного хранения подходит сушёный инжир. Для этой цели его развешивают под навесом, нанизывая на нитку. Некоторые просто раскладывают его в солнечном месте на свежем воздухе. В определённых случаях его замораживают, но для заморозки лучше всего использовать тёмный инжир. Его нужно сначала помыть, высушить, а потом разложить пакеты, придать им плоскую форму, запаять и заморозить – после этого продукт готов к применению.
Что такое инжир и фиговое дерево
Инжир обыкновенный, или инжирное дерево (лат. Ficus carica) — листопадное дерево из рода Фикус, семейства Тутовые. Его еще называют карийским фикусом, поскольку его родиной считается Кария — горная местность в Малой Азии. Культура распространена в Карпатах, средиземноморских странах, Средней Азии, на Кавказе, Крымском полуострове, Черноморском побережье — там деревья возделывают как ценную плодовую культуру. В наших широтах растение выращивают как куст.
Инжир — древнейшая культура, которую выращивали в Аравии, Финикии, Сирии и Египте. В XIII веке фиговое дерево возделывали как ценную сельскохозяйственную культуру в царстве Пилос. В Северной и Южной Америке растение появилось в конце XVI века.
И все же инжир — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию — ни то, ни другое. Формально, съедобная часть инжира — это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. По-другому инжир называют «винная ягода» или фрукт «фига» — отсюда и путаница. Другие названия — смоква, смоковница, смирнская ягода.
Инжир упоминается в Библии и Коране. В главной книге мусульман описывается, как первый человек, искушенный женщиной, вкусил плод именно фигового дерева. В Библии рассказывается, как изгнанные из Эдема первые люди стыдливо прикрывались фиговыми листьями. Выражение «фиговый листочек» со временем приобрело несколько значений: безуспешное сокрытие недостатков и бессмысленный, ничего не значащий документ.
Ботаническое описание растения
Фиговое дерево — что это такое с точки зрения ботаники? Это среднерослое дерево высотой 10-15 м из рода Фикус с гладкой корой серого цвета. Продолжительность жизни растения — 30-300 лет. Корни дерева способны проникать глубоко даже в самый плотный каменный грунт и укореняться на горных склонах. В благоприятных условиях ветви формируют красивую раскидистую крону с густой листвой.
Фиговый листок — крупный, очередный, 3-5-7-пальчато-лопастный или раздельный с опадающими прилистниками. Структура жесткая. Инжирное дерево сбрасывает листву в начале зимы, а в начале апреля распускаются новые почки.
В пазухах фиговых листов формируются короткие генеративные побеги, дающие соцветия двух типов — фиги и каприфиги. Цветки инжира, невидимые для глаз, развиваются внутри этих побегов.
Фиги разрастаются в шаровидные или овальные образования. На верхушке расположено отверстие с внутренней полостью. В ней — мелкие разнополые цветки. Каприфиги — мелкие соцветия — содержат цветки мужского типа.
У плодов инжира, за исключением гибридных партенокарпиков, уникальный тип опыления. Растение формирует 3 типа соцветий. В одном развиваются яйца и личинки крохотных черных ос-бластофагов. Насекомые выполняют ответственную работу по переносу пыльцы с мужского дерева на женское.
Сами бластофаги без инжира не способны размножаться. Весной самку оплодотворяет бескрылый самец внутри мужского соцветия, после чего она выползает наружу через верхнее отверстие и собирает своим тельцем пыльцу с мужского цветка. Затем самка ищет, куда отложить яйца и пытается заселить второй тип соцветий, дающих плоды. Однако их строение не позволяет самкам откладывать в них яйца. Пока оса ищет новый дом, она успевает опылить женские цветки, а яйца откладывает в третьем типе соцветий. В начале осени появляется новое поколение самок, которое делает кладку в цветочном домике. Весной цикл повторяется. Процесс опыления называется капрификацией.
Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Цикл развития растения медленный, плодоношение длится около 9 месяцев.
Из женских соцветий формируются грушевидные, сладкие и сочные соплодия с мелкими семечками внутри. При разжевывании они хрустят на зубах, словно песок. Фиги покрыты тонкой кожурой с незначительным опушением. Верхушка имеет глазок — отверстие, прикрытое чешуей. Окрас соплодий зависит от сорта и бывает желтым, темно-синим, фиолетовым, черно-синим и желто-зеленым.
Что это такое — инжир? В разрезе видна красная мякоть со множеством семян. Аромат насыщенный, сладковатый и приятный. Вкус сладкий, не приторный, уникальный, немного водянистый. Сушеные фиги еще слаще и ароматнее.
Виды и лучшие сорта – описание с фото
Существует достаточно внушительное количество видов и сортов инжира, которые различаются между собой цветом, размером и вкусом. Мы предлагаем вам взять на заметку информацию из нашей статьи, которая поможет вам узнать больше об инжире, а также его сортах и видах.
Среди всех известных видов фрукта выделяют четыре основных: афганский, наскальный, колхидский и хиркана. Сортов же гораздо больше. С ними вы можете ознакомиться в нашей статье, в которой также найдете фото разновидностей инжира.
- Кордерия – это сорт, который имеет крупные плоды, кожура которых отличается желто-зеленым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, имеет насыщенный оранжево-алый цвет. Данный сорт инжира считается одним из самых сладких. Лучше всего растет в зонах с сухим теплым климатом.
- Селеста – это плод с иссиня-фиолетовой кожицей, который имеет удлиненную грушевидную форму. Мякоть светлая с розоватым окрасом, на вкус очень сладкая и имеет восхитительный аромат. Также данный сорт инжира почти не содержит в своей мякоти косточки.
- Смирненский сорт отличается коричневой кожурой с пурпурным оттенком. Форма плода грушевидная, среднего размера. Мякоть имеет розовый или коричневый цвет, очень мягкая на ощупь, а также отличается очень насыщенным ароматом. Косточки мелкие и светлые.
- Марсель – это разновидность инжира, чья кожура имеет насыщенный желтый цвет. Мякоть отличается светлым оттенком, семян немного, но они достаточно крупные. Данный сорт фрукта считается одним из самых качественных.
- Брауншвейгский сорт инжира можно отличить по особенно крупным плодам, которые имеют насыщенный сине-фиолетовый цвет. Белая мякоть на фоне кожуры выглядит очень контрастно, а также имеет тонкий, приятный аромат и сладкий вкус.
Все вышеописанные сорта относятся к среднеспелым, а также отличаются индивидуальным ароматом и вкусом, который присущ тому или иному сорту инжира. Если выпадет возможность, мы рекомендуем вам отведать каждый из них, чтобы определить для себя, какой все-таки вкуснее.
Правила хранения инжира
Способы хранения смоковницы зависят от ее состояния.
Свежие спелые плоды хранятся всего 5 – 6 дней в холодильных условиях. Перед закладкой фрукты промываются и оборачиваются мягкой бумагой (по отдельности).
При комнатной температуре фрукт может испариться за пару дней.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Переживет инжир и хранение в морозильнике, но после разморозки его вкус будет менее насыщенным.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Замораживание при температуре от -15 градусов увеличивает срок хранения фрукта до 1 года. Впоследствии такие плоды используются в качестве начинки.
Хранение вяленого инжира предусматривает три возможных стратегии – в зависимости от продолжительности:
Сухой инжир хранится только в холодильнике. После извлечения из морозилки он теряет свои полезные свойства.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Максимальный срок хранения сухофруктов – 6 месяцев. Кладутся сушеные плоды в фруктовый отсек. Перед этим каждая смоква заворачивается в бумажный пакет или тканевый мешочек.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Плоды фиги – это полезный фрукт, насыщенный витаминами и ферментами. Оборотной стороной богатого состава является избыток сахара.
Но даже с этой проблемой можно справиться, если потреблять инжир в умеренных количествах и с перерывами. Помимо кулинарии этот фрукт нашел свое применение в народной медицине и даже косметологии.
Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет кожи может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а мякоть варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Но все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Смоковница имеет давнюю и богатую историю. Археологи находили окаменелые останки инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в эдемском саду было не яблоко, а именно инжир.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима – Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Как вырастить декоративный инжир из семян
Из-за неприхотливости выращивание инжира в домашних условиях доставляет одно удовольствие, что у многих людей порождает желание обзавестись еще несколькими экземплярами столь экзотического цветка. Однако для этого необязательно бежать в магазин, — смоковница хорошо поддается размножению даже дома.
Для того чтобы вырастить из семян инжир как декоративное растение, необходимо отобрать нужное количество сеянцев у зрелого плода растения. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды, они содержат вызывающий ожоги млечный сок и невсхожие семена. Сеянцы нужно хорошо просушить в теплом месте. Они могут пролежать 2 года и сохранить при этом свою всхожесть, однако держать их столь долгое время не рекомендуется.
Высевать семена нужно в слегка влажный грунт на глубину около 2 см. После этого контейнер накрывается стеклом или же пищевой пленкой. Держать его нужно в хорошо освещенном месте. Можно поставить на батарею для того, чтобы почва оставалась теплой. Первые всходы появятся через 3 – 4 недели. Посадка инжира, выращенного с помощью семян, происходит после того как ростки достигнут не меньше 10 см высоты и образуют 2 – 3 почки.
Перед тем как размножить инжир с помощью черенков, необходимо провести обрезание подходящих веточек, придерживаясь нескольких простых правил. Можно обрезать зеленые или чуть одеревеневшие побеги. Последние укореняются намного быстрее. Длина черенков должна варьировать в пределах 10 – 15 см. Желательно, чтобы на побеге было хотя бы 2 – 3 почки.
Проводить данную процедуру лучше всего в период с июля по август, или же ранней весной. Правда, если делать черенкование летом, укореняться побеги будут на месяц дольше. Для того чтобы побеги быстрее укоренились, можно сделать в их нижней части несколько царапин и обработать повреждения гетероауксином.
При таких условиях укоренение произойдет в течении 30 – 35 дней. После этого растения нужно рассадить в индивидуальные горшки диаметром 12 – 15 см. Лучше всего выбирать широкие, но в то же время низкие горшки, так как корневая система фигового дерева находится близко к верхнему слою почвы. Спустя 2 – 3 недели после того как деревце было пересажено в отдельный горшок, можно начать обрабатывать почву минеральными удобрениями.
Фиговое дерево хоть и не особо капризное растение, но нередко подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей.
Чаще всего на смоковнице можно обнаружить таких вредителей, как щитовка и паутинный клещ. Появление этих организмов на растениях с опушенными листьями совсем не редкость. Борьба с ними осуществляется с применением химических и биологических препаратов, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц.
О том, что на растении поселились вредители, говорит появление белых пятен на старых листьях. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Паутинного клеща – небольшого красного жучка – можно обнаружить и невооруженным глазом. Среди народных методов для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло.
При поражении щитовкой на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. Избавиться от данного вредителя можно с помощью водно-масляных эмульсий.
https://www.youtube.com/watch?v=edB4AWi1PZI
Кадочное растение для больших помещений и зимнего сада. Может использоваться как декоративное растение даже в технических помещениях. Помимо этого, хорошо ухоженный инжир может давать несколько килограммов плодов в год. Плоды данного растения имеют изысканные вкусовые свойства и обладают при этом лечебными качествами.