Жевать гвоздику полезно, для чего и какая польза от гвоздики? зачем жевать сушёную гвоздику?

Содержание:

Какая польза, если жевать гвоздику каждый день

  1. Повышение иммунитета. Гвоздика — хороший источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который способствует иммунной защите, выступая в качестве барьера против патогенов и окислительного стресса. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и правильной иммунной функции.
  2. Способствует здоровью полости рта. Жевать гвоздику полезно, гвоздика обладает антимикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снизить образование зубного налета, возникновение гингивита и других заболеваний десен во рту. Исследование показало, что гвоздика может остановить рост четырех типов бактерий, вызывающих заболевания десен.
  3. Укрепление здоровья печени. Гвоздика богата эвгенолом, биоактивным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое может помочь защитить от повреждения печени и противодействовать признакам цирроза печени. Это исследование проводится на животных и необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать его эффективность.
  4. Регулируйте уровень сахара в крови. Наличие эвгенола в гвоздике позволяет контролировать уровень сахара в крови. Это соединение может повышать секрецию инсулина, улучшать толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшение пищеварения. Гвоздика содержит много полезных биологически активных соединений, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают ускорить процесс пищеварения. Гвоздика снижает кислотность желудка, помогает снизить газообразование и борется с тошнотой.
  6. Может предотвратить рост опухоли. Исследование показало противоопухолевую активность этилацетатного экстракта гвоздики. Гвоздика обладает терапевтическими свойствами, которые могут помочь в лечении рака.
  7. Помощь в похудании. Экстракт гвоздики может снизить риск ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров. Употребление гвоздики может помочь уменьшить абдоминальный жир, снизить массу тела и жир в печени, гвоздика очень полезна для похудения.
  8. Укрепление и восстановление костей. Гвоздика — отличный источник марганца, кальция и магния, который способствует формированию костей и улучшает их здоровье. Кроме того, было показано, что присутствие эвгенола в гвоздике эффективно для увеличения плотности и прочности костей.
  9. Язвы нижних отделов желудка. Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка, и гвоздика может помочь в их лечении. Гвоздика может стимулировать выработку слизистой желудка, которая действует как защитный барьер и предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка, вызванную пищеварительными кислотами.
  10. Улучшение здоровья органов дыхания. Гвоздику можно использовать для лечения ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма, простуда и кашель. В основном это связано с противовоспалительными свойствами гвоздики, которая помогает снизить воспаление в дыхательных путях.
  11. Улучшение здоровья кожи. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут помочь в лечении прыщей и улучшить общее состояние кожи. Это одна из причин, почему гвоздичное масло используется для лечения прыщей, борясь с воспалением, вызванным прыщами.

Рецепт глинтвейна с гвоздикой и апельсином

Подготовьте 500 мл красного вина, 4 палочки корицы, 2 палочки ванили, 6-8 звезд аниса, 6 гвоздик, 2 толстых ломтика неочищенного апельсина (в их кожуру можно набить пару гвоздик), тростниковый сахар по вкусу.

Разогрейте в кастрюле красное вино с сахаром, корицей, ванилью, анисом и гвоздикой. Помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Ломтики апельсина надрежьте пополам, проденьте в кружки или стаканы и залейте вином. Готовый напиток можно сверху посыпать щепоткой ванильного сахара и корицей. Рецепты с гвоздикой являются неотъемлемым компонентом рождественских праздников. С этой пряностью готовят праздничные пироги и печенье.

Показания к применению для мужчин

Гвоздика при повышенном артериальном давлении

Врачи рекомендуют осторожно употреблять специю мужчинам при повышенном артериальном давлении, так как она хорошо очищает сосуды и в целом весь организм. Лечение следует начинать с минимальных доз

Лучше всего заваривать гвоздичный порошок — примерно 5 семян на один стакан крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен всю ночь, а употребляться пропорциональными частями в течение следующего дня

Лечение следует начинать с минимальных доз. Лучше всего заваривать гвоздичный порошок — примерно 5 семян на один стакан крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен всю ночь, а употребляться пропорциональными частями в течение следующего дня.

При понижении давления со следующей недели можно лечиться самим порошком из бутонов и принимать его на кончике ножа. Количество следует постепенно увеличивать, но не более чем на 1/8 чайной ложки за один прием.

Гвоздика для укрепления иммунитета и мужской потенции

Растение отлично борется с ранним старением организма, обладает антибактериальным эффектом и уничтожает болезнетворные бактерии. Чтобы укрепить иммунные свойства организма, необходимо добавлять специю в рис, к мясным и овощным блюдам.

Исследователи из университета Мигеля Эрнандеса обнаружили уникальные свойства цветка по нейтрализации свободных радикалов, которые разрушают клеточную структуру организма и способствуют ускорению старения.

Противовоспалительные свойства

В суставах могут начаться дегенеративное процессы. Быстро снять воспаление поможет эфирное масло. Необходимо помочить в веществе салфетку и наложить на больное место в виде аппликации. Оставить до полного впитывания. Эвгенол проникает глубоко в ткани и оказывает мощное и продолжительное противовоспалительное действие.

В традиционной фармакологии масло гвоздики является компонентом многих бальзамов и мазей. Препараты успешно применяются спортсменами при вывихах и растяжениях.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Польза и вред

Сушеная гвоздика популярна в использовании. Многие хозяйки применяют приправу для приготовления блюд. Еда и напитки с этой пряностью приобретают интересный вкус, терпкий аромат. Но специя имеет как полезные, так и вредные свойства.

Полезные свойства гвоздики

Польза гвоздики неоспорима. Благодаря богатому химическому составу, специю можно применять для профилактики различных заболеваний. Пряность:

  • обладает бактерицидным действием;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • имеет противоглистные свойства;
  • помогает в лечении вирусных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние здоровья при недомогании.

Противопоказания к применению

Но, несмотря на все положительные свойства, эфирные масла пряности способны навредить. А потому приправа имеет ряд противопоказаний:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при сердечно-сосудистых проблемах;
  • при острых формах аллергии;
  • при повышенном давлении;
  • во время беременности и грудном кормлении;
  • детский возраст до 3 лет.

Беременность и гвоздика

При беременности и кормлении грудью можно пить чай с использованием гвоздики. Конечно, перед этим нужно взвесить все «за» и «против» (оценивается польза и вред пряности, т. е. гвоздики для здоровья).

При серьезных простудных заболеваниях беременным противопоказаны антибиотики, а вот гвоздика не нанесет столько вреда организму. К тому же в ней много полезных веществ, что необходимы для плода и мамы. Но нужно помнить, что гвоздичное масло в рассматриваемом случае противопоказано, так как оно сильно приводит матку в тонус. Разрешены только слабые настои, чаи и использование специи для приготовления пищи (но тоже в меру).

Варианты применения

Гвоздика популярна в народной медицине. Ниже представлены наиболее действенные рецепты:

  1. Для укрепления сосудов и сердца. Подготовить 500 мл красного вина, добавить 5 сушёных бутонов гвоздики, ½ ч. л. корицы. Плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном прохладном месте 3-4 недели. Принимать настойку на гвоздике по 1 ч. л. 1-3 раза в сутки (добавлять в зелёный чай).
  2. При воспалительных процессах в ротовой полости. Взять 1-2 сухих бутона гвоздики и разжёвывать на протяжении 2-3 минут. Жевать растение можно до 2-3 раз в день.
  3. При артериальной гипотензии. Для повышения давления также следует разжёвывать несколько бутонов около 3-4 минут (можно их молоть и рассасывать такое же время под языком). Эффект несколько меньше чем от кофе.
  4. При болезненных менструациях. Смешать 50 граммов ромашки, 5 граммов корицы и 3 грамма бутонов гвоздики. Добавить 1 000 мл воды и поставить на огонь до закипания. Уменьшить газ до минимального значения и варить с открытой крышкой ещё 25-30 минут. Процедить и принимать отвар по 100 мл 3 раза в сутки.
  5. Для успокоения нервной системы. Соединить вместе 25 граммов молотой гвоздики 3 измельчённых на мясорубке лимона и 500 граммов сахара. Поместить ингредиенты на дно 3-х литровой банки, добавить доверху тёплой воды (температура 40 – 45 °C). Настаивать 2 недели. Употреблять по 25 мл 3 раза в сутки (утром натощак, в обед и за 2-3 часа до отхода ко сну).
  6. Обработка кожи. При воспалительных заболеваниях кожных покровов можно растворить 15 капель гвоздичного масла в 250 мл воды и наносить полученный состав 2-3 раза в сутки.

В кулинарии пряность часто используют для приготовления глинтвейна, жареного и тушёного мяса (свинина, баранина), а также в сладких блюдах (кондитерские изделия, пудинги, компоты).

Гвоздика используется в народной и доказательной медицине, кулинарии. Чтобы полностью раскрыть биологические свойства, следует внимательно соблюдать технологию приготовления.

Гвоздика и уход за кожей

Натуральное эфирное гвоздичное масло рекомендуется для ухода за кожей, особенно людям, страдающим акне. Лучший эффект достигается при применении его в виде жидкости, распределенной с помощью сухой, чистой ткани. Это масло также широко встречается в составе косметики для кожи глаз, потому что имеет омолаживающие и стимулирующие свойства. Оно стимулирует кровообращение, делает кожу здоровее и моложе. Оно является частым компонентом кремов и лосьонов, а также многих других натуральных продуктов по уходу за кожей. Широко используется как масло для массажа, принося облегчение от боли и стресса.

Как заварить чай с гвоздикой для похудения

Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.

Как заваривать чай с гвоздикой для похудения? Сложностей в этом нет:

  • Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
  • Залить порошок кипятком (200 мл).
  • Настоять жидкость 2-4 часа.

Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.

Рецепты блюд с перцем кайенским

В кулинарной среде кайенский перец — распространенная пряность. Он славится тем, что способен ускорять обменные процессы и тем самым стимулирует похудение. Существуют такие рецепты для перца кайенского, которые отличаются своей остротой и пикантностью:

  1. Напиток из пеперони . В емкость добавляют 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 4 чайные ложки кленового сиропа и заливают 150 г воды. Далее все ингредиенты перемешивают и добавляют на кончике ножа порошок кайенского перца. Коктейль можно пить как в холодном виде, так и в горячем.
  2. Курица в апельсиновом маринаде . Куриное филе необходимо помыть, высушить и порезать небольшими ломтиками. К нему добавляют сок 2 свежевыжатых апельсинов, кайенский перец и соль по вкусу. После этого ингредиенты ставят на несколько часов в холодильник, чтобы все впиталось. Затем промаринованное филе запекают в духовке при температуре 150-160 градусов около 35-40 минут.
  3. Чипсы начос . В емкости смешивают пшеничную и кукурузную муку, добавляют сахар, соль и перец кайенский. Затем вливают подогретое молоко, 2 столовые ложки растительного масла и замешивают тесто. Оно должно получиться мягким на ощупь и нежно-золотистого цвета. Далее его делят на 3-4 части, каждую из которых тонко раскатывают и нарезают на небольшие треугольники. После этого их помещают в духовку на 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы чипсы не подгорели. Готовое блюдо подается к столу с соусами.
  4. Коктейль «Кровавая Мэри» . В шейкер кладут кубики льда, добавляют томатный и лимонный сок, водку и вустерский соус. После этого ингредиенты взбалтывают до появления густой пены. Затем добавляют кайенский перец и щепотку соли. Готовый напиток можно украсить листьями мяты и долькой лимона.
  5. Печенка по-турецки . Чистят лук и нарезают его колечками, затем солят и дают настояться 10-15 минут. После этого его моют, сушат и посыпают зеленью. Далее занимаются печенкой: избавляются от лишних сухожилий, пленки и нарезают ее небольшими ломтиками. На разогретую сковородку кладут обвалянное в муке мясо и жарят около 5 минут. Под конец печенку солят и заправляют кайенским перцем. Готовое блюдо подают с маринованным луком. В качестве гарнира — свежие помидоры.
  6. Буррито со свининой . Эскалоп отбивают кухонным молоточком, нарезают небольшими ломтиками, солят, добавляют щепотку порошка кайенского перца и обваливают в кукурузной муке. Затем его выкладывают на разогретую сковородку и посыпают измельченным чесноком. После того как свинина подрумянится, к ней добавляют фасоль в томатном соусе и еще раз солят, перчат. Жарят до тех пор, пока большая часть соуса не выпарится. Готовую начинку выкладывают на развернутый лаваш и сворачивают в рулет. Далее его кладут на несколько минут на гриль, чтобы буритто приобрело хрустящую и золотистую корочку.
  7. Соус к рыбе . Эстрагон, укроп, огурцы и каперсы мелко нарезают кубиками. Далее к ним добавляют майонез, кайенский перец и яблочный уксус. Затем ингредиенты перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов, чтобы все пропиталось. Готовый соус подойдет как к жареной рыбе, так и запеченной, как к красной, так и к белой.
  8. Рисовые шарики с курицей . Рисовую крупу заливают водой и дают настояться несколько часов, после этого от жидкости избавляются. Затем куриное филе нарезают небольшими ломтиками и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют оливковое масло, соевый соус, имбирный порошок, соль и щепотку кайенского перца. После этого высушенный рис выкладывают на широкую тарелку, а куриный фарш обваливают в нем и формируют шарики. Далее их помещают в пароварку и готовят около 20-25 минут. Блюдо подается горячим.

Если под рукой нет перца кайенского, то для приготовления блюд он подойдет и в молотом виде. Эта пряность часто используется в приготовлении соусов, мяса, рыбы, раков, салатов, сыра и супов. В умеренных количествах она благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Рецепты блюд с цветами гвоздики

  1. Глазированные цветы. Взбейте в крупную пену яичный белок. Промойте и просушите бумажными полотенцами цветки гвоздики. Обмакните их в белок, а затем посыпьте со всех сторон сахарной пудрой. Остатки пудры обязательно сдуйте. Застелите пергаментом противень и уложите на него сахарные цветы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Поставьте противень в духовку на минимальный огонь, оставив дверцу приоткрытой или включите вентилятор. Сушите цветки 5-7 часов. После этого дайте им полностью остыть и сложите в сухие, герметично закрывающиеся стеклянные банки.
  2. Цветочный сахар. Чтобы приготовить это ароматное витаминное дополнение к чаю и выпечке, необходимо смешать 2 стакана сахара с 1 стаканом нарезанных лепесточков. Немного перетрите ингредиенты и оставьте их на 7-10 дней. Лепестки отдадут сахару сок и аромат, в результате чего получится восхитительный продукт.
  3. Цветочный сироп. Возьмите 2 стакана цветков гвоздики и засыпьте их 3 стаканами сахара. Оставьте данную смесь до утра, приблизительно на 10-12 часов. Затем добавьте 1 стакан воды, доведите на медленном огне до кипения. Проварите, не добавляя огня, 7-10 минут. Уберите на час. Снова проварите 5-10 минут, процедите. Храните в холодильнике.
  4. Цветочно-лимонный сироп. Возьмите три стакана цветов и залейте их одним литром холодной воды. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите настой, отожмите лепестки и удалите их. Засыпьте 1 кг сахара, варите 30-40 минут. Добавьте сок 1 лимона, приварите еще 7-10 минут. Остудите сироп, отправьте в холодильник. Это прекрасное дополнение к коктейлям, алкогольным и безалкогольным напиткам, выпечке, блинам и другим сладким блюдам. Не лишним будет добавить сюда немного кардамона, бадьяна, корицы, корня имбиря — любые пряности по вкусу.
  5. Мармелад. Для приготовления вкуснейшего мармелада необходимо взять 1 стакан лепестков гвоздики и засыпать его 100 г сахара. Затем добавьте 100 мл воды и варите на медленном огне 5-7 минут. К полученному сиропу нужно добавить 1 чайную ложку агар-агара. Процедите, отожмите, разлейте по формам сироп и поставьте охлаждаться, но не в морозилку. Через 2-3 часа можно лакомиться вкуснейшим натуральным мармеладом.

Целебные рецепты

Придумано немало различных рецептов с участием гвоздики, которые используются женщинами в оздоровительных целях. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в приправе из нее можно получить немало препаратов с лечебными свойствами. Чтобы употребление не наносило вреда, надо хорошо знать, как именно применять ее.

Ежедневно принимая гвоздичный чай, можно значительно повысить шансы на избавление от бесплодия. Чтобы приготовить напиток, высушенную гвоздику измельчают с использованием кофемолки. Затем 4 ложки подготовленного сырья сложить в подходящую посуду и залить чистой кипяченой водой (1 стакан).

Запаренную смесь на полчаса оставьте для настаивания. Затем следует удалить гущу, используя марлю или вату для процеживания.

Польза и вред приправы (гвоздики) для детей. Рецепт средства от глистов

Детский организм сильно отличается от взрослого, поэтому применение гвоздики здесь не очень приветствуется. Хотя с ее помощью можно ребенка избавить от глистов (это менее опасно, чем препараты, продающиеся в аптеке). Для приготовления напитка нужно перемолоть в кофемолке 1 часть семян льна и 10 частей бутонов гвоздики. Можно настаивать в стакане молока или воды. Смесь берется из расчета 2 г на 5 кг веса малыша. Масло гвоздики можно использовать только наружно, хорошо разбавив, во избежание ожогов. Оно помогает отпугивать насекомых (например, при вечерней прогулке или на природе).

Гвоздика от сосудов ног – как использовать

В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

Применение в кулинарии

Чаще всего пряность гвоздику используют при приготовлении различных маринадов – грибных, овощных или мясных. При добавлении специи в соусы и приправы, она консервирует их, придавая особенный пикантный вкус. Особенно часто добавляют гвоздику в блюда из краснокочанной капустой, хороша с ней и кольраби.

Также гвоздика придаёт остринку мясным супам, бульонам, ухе, холодным закускам, плову и овощным блюдам. При тушении мяса вместе с чёрным перцем хорошо добавлять к нему сушёные бутоны гвоздики, а для жарки подойдёт перемолотая специя. Вместе с корицей гвоздика придаст особый вкус кондитерским изделиям, пудингам, компотам, крепким напиткам и слабоалкогольным коктейлям и т.д.

Чтобы в процессе приготовления гвоздика не потеряла свой вкус и аромат, добавлять в блюдо её нужно как можно позже. Если прокипятить гвоздику, то её аромат пропадёт, а вкус станет горьковатым. При готовке маринадов гвоздику кладут вместе с остальными ингредиентами, в мясные блюда её добавляют примерно за 10 минут до готовности, а в супы – за 3 минуты.

Добавлять гвоздику в блюда нужно совсем по-немногу, этого будет достаточно для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Её доля не должна превышать 1/7 от массы остальных пряностей, добавляемых в пищу. При приготовлении грибных маринадов на 10 кг грибов нужно положить 2 грамм гвоздики, а для фруктово-ягодных и овощных заготовок достаточно 4 грамм на 10 литров заливки.

Как правильно использовать гвоздику?

Специя уместна в первых и вторых блюдах, соусах, маринадах. Ее активно применяют в итальянской, французской, китайской и индийской кухне, а также при производстве ликёров, консервов. Она хорошо сочетается с кофе, чаем. Ее добавляют в глинтвейны, сбитни, пунши, лимонады.

У гвоздики жгучий вкус, своеобразный аромат. Перемолотая, она быстро утрачивает свойства.

В странах, где производят гвоздику, ее не едят. Жители Индонезии подмешивают ее в табак. А вот в Китае, Индии, странах Востока и Северной Африки она очень популярна. Ее добавляют к рису, овощам, кладут в десерты, напитки.

В русской кухне специю используют при мариновании грибов, закваске капусты. Ее добавляют к рассолу при мочении яблок и консервировании огурцов. А еще ее иногда кладут в варенье и горчицу.

Добавляйте гвоздику умеренно. С ней главное не переборщить. Даже минимальное количество придает пище специфический аромат. Закладывайте ее незадолго до готовности блюда.

От насекомых

Лосьон на основе отвара гвоздики – эффективное средство от кровососущих насекомых. Комары, клопы, клещи боятся его как огня. Заварите щепотку бутонов стаканом кипятка, дайте настояться, процедите. А чтобы отвар не испортился, добавьте 50 мл водки.

Гвоздичный чай

Приведу рецепт ароматного напитка, который неплохо успокаивает, повышает настроение. У него необычный вкус, нежный аромат и полезное действие.

Ингредиенты на 2 порции:

  • вода – 450 мл,
  • чай черный или зеленый – чайная ложка без верха,
  • кусочек лимона или долька апельсина,
  • гвоздика – 2 штучки,
  • корица – щепотка,
  • сахар – столовая ложка.

При желании бросьте кусочек имбирного корня или веточку мяты. Не повредит стручок кардамона. Он придаст напитку противопростудные свойства, повысит работоспособность.

Приготовление:

  • Фарфоровый или керамический чайник ополосните крутым кипятком.
  • Сложите ингредиенты.
  • Залейте горячей водой.
  • Накройте, дайте настояться 5-6 минут.
  • Разлейте по чашкам.

Пейте слегка остывшим. Полезный напиток особенно хорош зимой, когда на улице пасмурно, сыро. Он моментально согревает и расслабляет. Вместо сахара можно положить немного мёда.

Гвоздика в Аюрведе

Согласно Ведам гвоздика воздействует на три доши: понижает Капху, Ватту, увеличивает Питту, стимулирует пищеварение. Это дает возможность использовать пряность для лечения простудных и кишечных заболеваний. Кроме того, она обладает отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным действием.

Как кардамон, ее жуют, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Считается, что приправа снимает головную и зубную боль, лечит простуду, избавляет от сухого кашля.

Гвоздика – проверенное средство против кариеса и пародонтоза, обязательный ингредиент чая масала.

На этом прощаюсь. Желаю, чтобы на вашей кухне тоже «завелась» гвоздика: полезные свойства ее просто зашкаливают. Будете на рынке – не проходите мимо. Она создает атмосферу праздника и уюта, дарит умиротворение, наполняет дом волшебным ароматом. А еще стоит на страже здоровья! В общем, сплошные плюсы.

Рецепт настойки гвоздики на самогоне

Если дома имеется качественный очищенный самогон, то он идеально подойдет для приготовления гвоздичного снадобья. Понадобится:

  • 50 г сушеной гвоздики.
  • 1 литр самогона.
  • 6 больших лимонов.

Готовится настойка следующим способом:

  1. Пряность заливают самогоном, плотно закрывают банку крышкой и настаивают 3 дня.
  2. Затем берут 6 лимонов, натирают их вместе с кожурой на терке и смешивают с 1 килограммом сахара.
  3. Туда же заливают самогон с гвоздикой и настаивают все еще пару дней, периодически встряхивая смесь.
  4. В конце все процеживают через марлю и убирают в холодильник.

В итоге должно выйти около 5 литров готового продукта. Пить лекарство для профилактики атеросклероза нужно дважды в день по 30 мл после приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector