Груша аббат фетель: отличие от конференции, польза, правила посадки

Достоинства и недостатки

Основным достоинством сорта считается вкус плодов. Именно ради тающей во рту мякоти ароматных груш уже много веков подряд садоводы выращивают Аббат Феттель. Большие фрукты удлиненной формы универсального употребления радуют небо вкусом, а глаз – видом. Если их снять раньше полного созревания, то потребительская спелость наступит после хранения 1–2 недели. От такого доспевания груши ничего не теряют, а хозяин может не только заложить их на хранение до зимы, но отвезти или продать.

Нетребовательность в уходе, устойчивость к большинству традиционных заболеваний, ежегодные урожаи – это тоже достоинства, привлекающие садоводов. Чтобы внешние обстоятельства не ослабили деревья, их поливают (первый год часто, при отсутствии дождей даже еженедельно) не менее 3 раз за сезон, следят за чистотой приствольного круга и загущенностью кроны. Через 2–3 года обязательно вносят органические удобрения, ежегодно – минеральные, восполняя силы.



В последнее время дачники все больше стараются высаживать на своих участках гибридные плодовые деревья. Но и среди старых культур много интересных сортов, привлекающих своими качествами. В южных регионах Европы (Италии, Испании, Франции) очень ценится груша «Аббат Фетель». Этот сорт можно встретить и на садовых участках российских аграриев.

Характеристики

Аббат Феттель — груша, которая удовлетворит все требования любого садовода. В промышленных масштабах её выращивают в Южной Европе (Италии, Франции, Испании) за счет следующих характеристик:

  • Растение принадлежит к подгруппе Розановых деревьев. Созревание урожая приходится на первые дни осени. Плодоношение начинается в четырёхлетнем возрасте.
  • Груша Аббат принадлежит к отряду зимостойких видов, о при сильном морозе (свыше −30°С) у неё замерзают ветви и ствол, поэтому разведение сорта предпочтительно в южных регионах.
  • Фетель имеет среднюю высоту, которая колеблется от 3,5 до 6 м. У сорта пирамидальная крона с густой листвой. Ветви гибрида направлены вверх.
  • Опылитель для дерева не нужен. Груша сама оплодотворяет женские цветки.
  • Оптимальный возраст, когда дерево даёт максимальное количество фруктов — 6-7 лет. Фетель плодоносит практически до 20 лет.
  • округлые, немного вытянутые;
  • масса груш колеблется от 0,18 до 0,25 кг;
  • с тонкой кожицей;
  • окрашены в зелёные и жёлтые оттенки с румяными боками.

Обратите внимание! Калорийность фрукта составляет 48 ккал на 0,1 кг продукта, поэтому его можно кушать на диете и для укрепления организма. Помогают плоды при некоторых серьезных заболеваниях (понижает температуру, лучше средство лечения простатита)

Груша употребляется в свежем виде, также её консервируют на зиму. Феттель можно хранить в погребе при 5°C от 3 до 4 месяцев. Собирать плоды рекомендуется за 1,5 недели до их полного созревания. Груша имеет повышенный иммунитет к большинству заболеваний, характерных для этого вида.

Преимущества

Карликовые груши имеют ряд преимуществ перед обычными грушами:

  1. Быстрая доставка фруктов. Дерево начинает приносить плоды в среднем на третьем или четвертом курсе. В исключительных случаях и на втором курсе.
  2. Требуется и легко чистится. Гораздо легче обнаружить вредителей или болезни на маленьком дереве. Вам больше не нужна лестница, чтобы резать или распылять грушу.
  3. Размер Главное преимущество и причина популярности. Плоды мелких груш по размеру и вкусу не уступают стандартным грушам, но пространство на участке в четыре раза меньше.

Владельцам этого дерева нужно знать кое-что о заботе:

  • Выполните правильную форму всех ветвей одновременно, отрезая ненужные ветви и сгибая остальные надлежащим образом. Это гарантирует, что ветви не сломаются во время хранения фруктов;
  • корневая система ровная, в поверхностном слое. Это означает, что завод должен быть своевременно полит водой.

Красуля

Сорт Beauty приносит урожай в начале первой недели августа.

Южный Урал НИИ расположенный в Челябинске, является местом обитания этого вида. Автор переправы — Э.А . Фалькенберг. Эта элитная разновидность считается элитной с 80-х годов 20 века.

Закругленная заводная головка, ее форма несколько широка. Ветви компактны и направлены вверх. Особенностью является наличие шиповника в короне.

Они блокируют быстрый урожай. Конический и слегка изогнутый ствол.

Листовки круглые и широкие. Плоды этой груши расплющены. Взрослые плоды ярко-зеленого цвета. Название сорта тесно связано с привлекательностью плода.

Внутри грушевого крема он имеет приятное послевкусие. Фрукты обычно едят свежими. Они также производят полезные для здоровья соки.

Ошибки возникают очень редко. Воспроизводство происходит путем вакцинации одного из Уссурийских грушевых растений. Во-первых, молодое дерево должно быть обрезано для формирования его кроны.

Тогда его нужно подстричь. Главным преимуществом этой садово-огородной культуры обычно являются невероятно красивые и вкусные фрукты. Самыми большими недостатками являются корончатый шип и небольшой размер груш.

Полезные свойства

Груша велеса Аббат Феттель, как груши других сортов, полезны для здоровья. Систематическое употребление их, усилит защитные функции организма, ускорит обменные процессы, улучшит состояние кожного и волосяного покрова, повысит общий тонус организма.

К лечебным свойствам груши Аббат относятся:

  • Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение отечности.
  • Стимуляция работы поджелудочной железы.
  • Понижение уровня вредного холестерина.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит упомянуть, что груша Аббат обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах ЖКТ. Фрукт полезен при запорах, но его избыток в рационе может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование или спазмы. Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности

Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода

Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода

Плоды Феттель прекрасные помощники при борьбе с депрессией, что важно для будущих мам

Посадка, выращивание и уход

Чтобы груша хорошо плодоносила, важно не только правильно за ней ухаживать во время роста, но и соблюдать правила посадки саженца

Выбор саженца

От того, насколько здоровым будет саженец, зависит и качество дерева. Посадочный материал стоит приобретать в специализированных магазинах или питомниках

При выборе деревца, нужно особое внимание обратить на корневую систему. Корни должны быть хорошо развиты, не иметь повреждений. Обязательно поинтересуйтесь возрастом саженца

наилучшим вариантом считаются те, что достигли 1,5-2 лет. У них самые лучшие адаптивные качества

Обязательно поинтересуйтесь возрастом саженца. наилучшим вариантом считаются те, что достигли 1,5-2 лет. У них самые лучшие адаптивные качества.

Посадка

Чтобы саженец хорошо прижился, необходимо правильно выбрать место посадки. Этот сорт сильно зависит от качества грунта и климатических условий. Наилучшей для него считается плодородная почва, богатая кислородом и нейтральной кислотностью.

Если такого грунта нет, потребуется дополнительная подготовка почвы под посадку путем добавления в нее удобрений. Также дерево не терпит излишней влаги, поэтому стоит позаботиться, чтобы поблизости от места посадки не пролегали грунтовые воды. Если участок низинный, придется делать дополнительную насыпь, куда и будет посажена груша. Таким образом, саженец «Аббат Феттель» следует сажать на участках:

  • с плодородной почвой;
  • без скопления влаги;
  • не на глинистых или суглинистых грунтах;
  • поблизости от рябины, так как с этого дерева могут перебраться вредители на грушу;
  • на сквозняке;
  • в затененном месте. При отсутствии солнца урожай может резко снизиться. Кроме того, он будет не таким обильным и вкусным, как под лучами дневного светила

Важно правильно подготовить яму для посадки. Она должна быть до 1 м глубиной и не менее 1 м в диаметре. На дне ямы формируется небольшая насыпь

Перед тем, как помещать саженец на насыпь, необходимо тщательно расправить корни. Затем деревце располагается на сделанном холмике таким образом, чтобы корешки смотрели вниз в соответствии с их естественным ростом

На дне ямы формируется небольшая насыпь. Перед тем, как помещать саженец на насыпь, необходимо тщательно расправить корни. Затем деревце располагается на сделанном холмике таким образом, чтобы корешки смотрели вниз в соответствии с их естественным ростом.

После этого яма постепенно засыпается грунтом, выкопанным из ямы и смешанным с компостом, торфом и песком. После каждого слоя, грунт тщательно утрамбовывается. когда ямка полностью закопана, саженец обильно поливается. На 1 деревце – 30-40 литров воды.

ВАЖНО! Вода должна быть теплой и отстоянной. Верхний слой грунта мульчируется смесью торфа, опилок и перегноя. Впрочем, будет достаточно и одной составляющей

Впрочем, будет достаточно и одной составляющей

Верхний слой грунта мульчируется смесью торфа, опилок и перегноя. Впрочем, будет достаточно и одной составляющей.

Расстояние между саженцами соблюдается 4-5 м. Возле ствола на расстоянии 0,1-0,2 м устанавливается опорный колышек, на который подвязывается саженец.

Уход

Уход за грушевым деревом сорта «Аббат Феттель» заключается в обычных для садоводов операциях:

  • поливе;
  • подкормке;
  • обрезке;
  • профилактике и лечении заболеваний и паразитов.

Этот сорт достаточно засухоустойчив, а потому поливать саженец достаточно один раз в неделю. Взрослое дерево вообще не нуждается в дополнительном поливе, так как ему достаточно получать влагу 3-4 раза за весь сезон.

Подкормка также не вносится слишком часто. Если ямка при посадке сделана правильно, то в первые 2 года после посадки, удобрений саженцу вообще не требуется. На третий год необходимо подкормить деревце 2-3 раза за время вегетации.

Весной нужно вносить удобрения, содержащие азот: мочевину, селитру, сернокислый аммоний. Летом и осенью деревце подкармливается фосфорно-калийной смесью.

Обрезка производится для того, чтобы контролировать густоту ветвей. Весной обрезают отмершие за зиму ветви. Осенью, если садовод внимательно следил за плодоношением дерева, нужно удалять побеги, на которых не образовывались груши. Все срезы обрабатываются садовым варом.

Груша «Аббат Феттель» устойчива к большинству заболеваний. Однако, во избежание появления недугов, необходимо весной обрабатывать дерево препаратами, содержащими медь. Также рекомендуется опрыскивание бордосской жидкостью. Самое главное, что необходимо знать садоводу – все обработки следует производить до появления завязей.

Характеристика дерева и плодов

Дерево растет до 3–4 м высотой, имеет широкопирамидальную крону, ствол коричнево-бурого цвета, ветви шоколадно-коричневые, листья средних размеров, темно-зеленые, гладкие, заостренная верхушка слегка загибается назад. Цветы крупные, белые, чашевидной формы.

Аббат Феттель сам формирует крону, садоводу остается только следить, чтобы она не загущалась, вырезать побеги, что растут в середину, или волчки. Скелетные ветки дерево прекрасно располагает само

Регулярная обрезка имеет только санитарный и омолаживающий характер, но ее все равно нужно проводить осторожно, обязательно обрабатывать срезы садовым варом. По отзывам садоводов, побеги молодого дерева нужно отгибать от ствола, они отходят от него под острым углом и стремятся ввысь

Древесина очень крепкая и красивая, ее легко обрабатывать. Поэтому немецкий концерн «Таргет» наладил выпуск ламината с названием сорта груши. Тонкая текстура, кремово-розоватая, с коричневым рисунком смотрится очень выигрышно, а обработанная специальными составами прекрасно используется не менее 25 лет.

Плодоношение начинается в возрасте 3–4 лет, первые завязи рекомендуют оборвать, оставив не более четверти, иначе урожай слишком ослабит дерево. Полноценный урожай можно снять после 7–8 лет, при отсутствии экстремальных случаев ежегодно дерево плодоносит лет 20, а при правильном проведении омолаживающей обрезки и того больше.

Крупные удлиненные плоды покрыты зеленой, слегка шершавой шкуркой, к моменту полной спелости они становятся желто-зелеными с красным румянцем на солнечной стороне. Их отличает не только размер (в среднем 200–250 г), но и очень приятный сладкий вкус с пряными нотками. Плоды содержат витамины, микроэлементы, пектин, сахара (меньше, чем яблоки). Они укрепляют иммунитет, содержат мало калорий. Их едят свежими, готовят из них джемы, варенья, компоты, цукаты.

Уход

Уход за грушей требуется минимальный, если дереву подходит климат. Засухоустойчивость груши Аббат не отменяет регулярного полива. Нужно следить за уровнем влажности почвы у молодых растений или в периоды созревания плодов. Полив будет сопровождаться рыхлением прикорневой зоны с уничтожением сорняков. Взрослое дерево Феттель не нуждается в таком частом увлажнении, но насыщение почвы кислородом пойдет ему на пользу.

Поливают растение трижды в неделю, особенно если лето сухое и жаркое

При обычных климатических условиях частоту полива можно сократить, обращая внимание на уровень влажности почвы

Подкормки

Чтобы грушевые деревья сорта Аббат Фетель хорошо и своевременно плодоносили, их рекомендуется подкармливать в течение всего вегетационного периода. Лучше всего подойдут органические удобрения, хотя отдельные минеральные добавки, такие как железо, стоит периодически вносить в питательный раствор.

В зависимости от времени года будет меняться и состав питательного раствора:

  • Весной акцент делается на азотсодержащие удобрения, калийные и фосфорные.
  • Осенью прикорневую зону щедро удобряют перегноем, навозом или торфом, а также их смесью.

Омоложение

Крону грушевого дерева необходимо периодически редить, поскольку оно очень любит свет. Для этого ранней весной, пока у дерева не наступил период цветения, удаляют и укорачивают лишние ветви. Чтобы крона не была слишком густой, ветки удаляют полностью, а если дерево слишком вытянулось вверх, верхушки побегов срезают примерно на треть.

Омоложение грушевых деревьев необходимо, чтобы активизировать плодоношение и увеличить урожай. Для этого примерно раз в три года удаляются или укорачиваются старые ветви, чтобы молодые могли лучше развиваться. Центральный ствол при этом удаляется полностью, поскольку он не является плодоносным. Перед зимовкой необходимо избавиться от всех сломанных, сухих или больных веток.

Болезни и вредители

1. Ржавчина

Способы борьбы:

  • удалите все больные ветки и сожгите;
  • обработайте раны 5% медным купоросом, а затем – садовым варом;
  • для профилактики обрабатывайте дерево ранней весной 1%раствором бордосской жидкости или хлорокисью меди;
  • вторично опрыскайте грушу в начале цветения, еще раз – сразу после него и, спустя полторы недели, – четвертый раз;
  • используйте также Байлетон (до 6 раз), настой золы или коллоидную серу (0.4%)
2. Бактериальный ожог

Способы борьбы:

  • обрежьте все больные ветки на кольцо и сожгите;
  • обработайте срезы 0.7% раствором железного купороса или 1% медным купоросом;
  • для профилактики в период цветения обрабатывайте грушу тетрациклином или стрептомицином трижды с интервалами в 5 дней (1000 единиц – на ведро воды)
3. Плодовая гниль

Способы борьбы:

  • снимите с веток пораженные плоды и уничтожьте;
  • опрыскайте дерево за 1 месяц до съема урожая 1% раствором йода, Цирконом или Фитоспорином;
  • применяйте опрыскивание груши до цветения и сразу после него 1% бордосской жидкостью или другими фунгицидами.
  • применяйте народное средство: пролейте приствольный круг смесью из 40 г лимонной кислоты и 25 г железного купороса на 1 ведро воды или 6 кг перегноя и 150 г железного купороса на 1 ведро воды
4. Парша

Способы борьбы:

  • обработайте грушу до цветения 3% раствором бордосской смеси, после цветения – 1% раствором бордосской смеси;
  • дважды обработайте дерево с интервалом в 10 дней препаратом Хорус (без меди), до цветения и сразу после него
5. Листовертка

Способы борьбы:

  • весной очищайте штамб от отмершей коры, а затем обрабатывайте 2% раствором Карбофоса;
  • при обнаружении вредителей опрыскивайте грушу такими препаратами, как Кемифос, Карбофос, Искра, Циткор;
  • осенью уберите опавшие листья, взрыхлите почву на приствольном круге и обработайте бордосской жидкостью или медным купоросом
6. Медяница:

Способы борьбы:

  • окуривайте грушу до начала цветения табачным дымом:
  • при обнаружении вредителя опрыскайте дерево Актарой, Командором, Инта-Виром, Кинмиксом;
  • после отцветания опрыскайте Искрой или Агравертином

Груша Аббат Феттель: описание и характеристика сорта

Груша сорта Аббат весит около 250 г. Собирать урожай можно уже в первых числах сентября. Примечательно то, что плод после созревания несколько недель может находиться на дереве, не падая на землю.

Однако культура эта теплолюбивая, поэтому при сильных морозах может наблюдаться подмерзание. Отметим, что груша данного сорта опыляет сама себя. Плоды пригодны как для употребления в пищу в сыром виде, так и для приготовления повидла, компотов.

Характеристика дерева и плодов

Грушевые деревья сорта Аббат средней высоты. Крона имеет форму пирамиды. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Пик урожайности Аббат отмечается на 8-м году жизни. У этого сорта нет сезонности в плодоношении, а радовать вкусными и большими грушами дерево может пару десятков лет подряд.

Основными характеристиками плодов считается отменный вкус и богатый витаминный состав. У груши низкий показатель калорийности, поэтому ее часто используют в различных диетах. Фрукты укрепляют организм и помогают при авитаминозе. Мякоть у плода кремовая, источающая тонкий аромат. Хранить урожай в свежем виде можно до 4-х месяцев, если поместить фрукты в темное и прохладное помещение.

Особенности выращивания и ухода

Высадку деревьев нужно производить в осенний или весенний период, когда растение находится в покое.

Следует ответственно подходить к выбору саженцев. Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние. Поскольку сорт груши Аббат – среднерослый, между саженцами должно быть расстояние в 4–5 м, а между рядами – не меньше 6 м. Участок должен быть защищен от сквозняков и хорошо освещен. Имеет значение и грунт: он должен быть плодородный с нейтральным показателем кислотности. Яма для посадки имеет такие размеры:

  • глубина – 100–120 см;
  • ширина – 80 см.

Саженец устанавливают по центру и засыпают корень рыхлым грунтом. Также желательно молодое деревце подвязать к колышку.

Чтобы урожай был обильным и стабильным, нужно соблюдать следующие процессы по уходу:

  • постоянно рыхлить почву;
  • удалять сорняки;
  • умеренно поливать;
  • покрывать приствольный круг мульчей;
  • удобрять;
  • формировать крону;
  • защищать от заморозков;
  • делать профилактику заболеваний и вредителей.

Вообще, груша сорта Аббат Феттель формирует свою крону самостоятельно. Но один раз в год дереву требуется омолаживающая обрезка. Удалению подлежат и промерзлые побеги.

Место среза обязательно нужно обработать садовым варом. В период цветения груша должна быть защищена от заморозков, для этого обычно используют дымление и обильный полив. Зимой дерево утепляют снегом.

Достоинства и недостатки

Выделяют такие достоинства сорта:

  • привлекательный товарный вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • долгий срок хранения;
  • возможность транспортировки;
  • не подвержена заболеваниям;
  • не нуждается в опылителях.

К недостаткам можно отнести низкие показатели морозоустойчивости, но проблема решается при помощи утепления посадок перед наступлением холодного сезона.

Посадка, выращивание, уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Аббат.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой смачивают – но не только сверху, а вплоть до глубины полного залегания концов корней саженца. После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

Как правильно посадить грушу весной читайте в этом материале.

В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю.

После окончания посадки молодые растения регулярно поливают, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны.

Сроки

Высадку груш Аббат производят строго в период покоя растения – то есть весной или осенью. Перед тем, как делать весеннюю посадку, убедитесь, что морозы окончательно прошли (часто бывают возвратные заморозки), осенью нужно успеть до их наступления.

Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

Технология и агротехника, схемы посадки

Груши Аббат высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками.

На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки.

Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше. Корневую систему обязательно расправляйте во время посадки.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя

Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу

Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку.

Чем подкормить грушу весной читайте тут.

Опыление

Расстояния между деревьями

Так как Аббаты относятся к среднерослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 4-5 м, между рядами – не менее 6 м.

Уход

Для получения максимальных урожаев с груши Аббат нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • обработка груши весной от вредителей и болезней.

Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Подкормки

Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Также можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Созревание плодов

Груши сорта Аббат созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, собирайте его за пару недель до полного вызревания.

Идеальное место для хранения урожая – холодильник.

Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке, которые потом отмирают, а дерево гибнет.

Как обрезать грушу весной расскажет эта ссылка.

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом.

Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

Но если побеги промерзнут, могут образоваться волчки, подлежащие удалению. Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Высаживают грушу Аббат Феттель весной или осенью. Наиболее благоприятной считается осенняя посадка. Возраст саженца должен быть 1-1,5 года. Если корневая система открытая, то нужно убедиться, что она здоровая. Листья и побеги также не должны иметь следов заболеваний и увяданий.

Большое влияние на урожай оказывают место посадки, состояние саженца и, в дальнейшем, необходимый уход за культурой:

  • регулярная подкормка;
  • необходимый полив;
  • мероприятия по защите от болезней и грызунов;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование грунта;
  • побелка ствола.

Правильная подготовка к зиме имеет особое значение для регионов России с холодной зимой, так как груша Аббат Феттель может погибнуть при сильных морозах.

Правила посадки

Высаживать саженцы груши Аббат Феттель лучше в саду по соседству с яблонями. Если посадка проводится рядами, то расстояние между деревьями в ряду должно составлять не менее 5 м, а между рядами – 6 м. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и, желательно, без сквозняков.

Саженцы осматривают, удаляют сухие корни и обрабатывают их смесью глины с золой в соотношении 1:2. Если корневая система закрытая, то саженец ставят в яму вместе с земляным комом. После подготовки участка и саженцев переходят к самой посадке:

  1. Выкапывают яму глубиной около 0,8 м и шириной 1,0 м.
  2. Насыпают в яму немного земли, чтобы сделать холмик.
  3. На холмик ставят саженец и расправляют корни.
  4. Засыпают яму землей до уровня участка.
  5. Немного утрамбовывают вокруг ствола.
  6. Делают лунку и обильно поливают водой.
  7. Мульчируют приствольный круг.

Прикорневая шейка у саженца груши Аббат Феттель должна находиться выше уровня грунта. Желательно установить опору рядом со стволом и привязать к ней молодое дерево.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что груша Аббат Фетель относится к засухоустойчивым культурам, она нуждается в поливе, особенно в период роста и созревания плодов. Уже взрослое дерево можно поливать реже. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.

Для хорошего плодоношения подкормка сорта Аббат Фетель необходима на протяжении всего вегетационного периода. Желая получить богатый урожай, нельзя оставлять растение без дополнительного питания. Осенью перед зимним отдыхом в приствольный круг вносят навоз, торф, перегной. Весной добавляют азотные (мочевина 50 г на ведро воды), калийные, фосфорные удобрения.

Обрезка

Груша Аббат Феттель самостоятельно формирует крону и не нуждается в декоративной обрезке. Культуре 1 раз в год весной проводят санацию, чтобы освободить дерево от больных, высохших и ненужных ветвей.

Стебли сорта Аббат Феттель растут почти вертикально вверх. Чтобы это не мешало плодам, ветви иногда искусственно наклоняют в горизонтальное положение, удаляют ненужные и неплодоносящие.

Совет! Места среза необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы быстрее залечить раны. Это средство можно купить готовое или сделать самому.

Побелка

Для обеспечения защиты от солнечных ожогов, заморозков, вредителей и грызунов ствол сорта Аббат Феттель белят известью 2-3 раза в год. Процедуру обязательно проводят весной после схода снега и осенью перед укрытием на зиму. Летом белят ствол по желанию и необходимости.

Раствор для побелки можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Смешивают 1,5 кг глины с 2 кг извести в 1 ведре воды. Взрослое растение белят до нижних веток, а саженец рекомендуют покрыть полностью.

Подготовка к зиме

Вместе с внесением осенних удобрений перед зимовкой нужно хорошо полить каждое дерево. Форма укрытия зависит от того, какие морозы бывают зимой. Нужно помнить, что груша Аббат Феттель не зимостойкая культура.

По отзывам в интернете, грушу Аббат Феттель в Подмосковье надо укрывать на зиму лапником или снегом. Можно использовать также строительные теплоизоляционные материалы, мешковину и пленку.

Важно! Весной во время цветения иногда наступают возвратные заморозки. Чтобы уберечь будущий урожай, применяют задымление и хорошо поливают приствольный круг

Описание и свойства плодов: калорийность, польза и вкус

Груши Аббат крупные или очень крупные, красивые, имеют классическую вытянутую форму. Кожа у них тонкая и прочная, во время съемной зрелости становится желто-зеленой, потом приобретает соломенный оттенок. Допускается присутствие небольшого количества ржавых пятен.

  1. Калорийность. 100 г груши Аббат содержит 48 килокалорий. Это достаточно низкие показатели, которые позволяют использовать грушу в разных диетах. А вот витаминов и минералов в составе плодов достаточно много.
  2. Вкус. Мякоть кремовая или белая, ароматная, сочная, буквально тает во рту. Вкус сладкий, структура маслянистая. Присутствуют кислые нотки.
  3. Размеры плодов. Груши вырастают крупными, могут достигать 250 грамм, а в некоторых случаях все 400. Кожура тонкая, бочок румяный.
  4. Применение. Главное назначение груш сорта Аббат – десертные плоды. Их можно использовать в свежем виде для фруктовых салатов или нарезок и делать из них джемы, повидло, варенье. Также хорошо подходят для выпечки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector