Грибные места ленинградской области 2021
Содержание:
- Съедобные грибы Ленинградской области
- Съедобные грибы Ленинградской области
- Схожесть со строчками
- Календарь грибника для Ленинградской области
- Менее известные грибные места
- Сезон тихой охоты
- Грибная карта региона на фото
- Грибы в Ленинградской области 2019. Грибы в Ленинградской области
- Где искать условно- и съедобные грибы?
- Лакомство для гурманов
- Где искать грибы в Ленинградской области в 2020 году
- Белый гриб
- Ядовитые грибы
- Где грибы. Где растут и обитают грибы
- Ядовитые грибы в Ленинградской области в июле 2019 года
- Грибные места
Съедобные грибы Ленинградской области
Пик «тихой охоты» в Ленинградской области приходится на октябрь, но некоторые виды можно найти уже весной и летом. В данном регионе распространено достаточно большое количество видов этих лесных обитателей, но есть и те, которые встречаются чаще всего (рисунок 4).
Чаще всего в Ленинградской области встречаются такие грибы:
- Боровик (белый гриб): считается самой ценной находкой, ведь он обладает насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Могут встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.
- Вешенка: относится к съедобным грибам, которые произрастают преимущественно на деревьях. Отличается необычной формой шляпки, которая напоминает раковину, кожица глянцевая, а ее оттенок может колебаться от белого до темно-фиолетового.
- Горькушка: в нашей стране относится к условно-съедобным, хотя в Европе его не употребляют в пищу из-за выраженного горького привкуса. Внешне горькушка напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. Поскольку ее легко спутать с ядовитыми грибами, горькушки рекомендуют собирать только очень опытным грибнакам.
- Черные грузди: также относится к условно-съедобным видам, так как перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымачивать в холодной воде. У черных груздей воронковидная шляпка оливкового цвета, под которой располагаются пластинки. Грузди встречаются в хвойных и смешанных лесах с большим количеством опавших листьев.
- Козляк: в народе более известен, как решетняк. Раньше его использовали для кормления животных, но это вполне съедобный и очень вкусный гриб с мягкой мякотью. Найти козляки можно в хвойных лесах на песчаном грунте.
Рисунок 4. Лучшие съедобыне виды Ленинградской облоасти: 1 — боровик, 2 — вешенка, 3 — горькушка, 4 — черный груздь, 5 — козляк
Кроме того, в лесах Ленинградской области часто встречаются лисички, маслята, моховики и опята (рисунок 5). Лисички встречаются преимущественно в сосновых лесах с начала лета и до середины осени. Съедобные виды отличаются от ядовитых тем, что у них менее насыщенный цвет, а край шляпки неровный.
Маслята также считаются весьма ценными грибами, так как обладает высокими вкусовыми качествами, особенно в засоленном или маринованном виде. Отличительная особенность этих грибов – в липкой кожице на шляпке, которую обязательно надо удалять во время чистки.
Рисунок 5. Другие грибы региона: 1 — лисички, 2 — маслята, 3 — моховики, 4 — опята
Многие грибники предпочитают собирать исключительно опята, ведь они растут большими семействами на старых пнях и поваленных стволах деревьев. Кроме того, эти грибы встречаются практически круглогодично. Есть даже особый зимний вид опят, которые могут расти даже под снегом. Однако существует высокий риск спутать съедобный опенок с ядовитым. Чтобы избежать этого, нужно внимательно осматривать грибы: на их ножке, непосредственно под шляпкой, располагается пластинчатая юбочка. Примечательно и то, что цвет мякоти напрямую зависит от места произрастания опят. К примеру, если грибница находится на тополе или акации, цвет мякоти будет медово-желтым, на дубе опята приобретают красный оттенок, а на хвойных породах – коричнево-красный цвет.
Не менее распространенными в Ленинградской области являются подосиновики и подберезовики. Первый вид также называют красноголовиком из-за характерного окраса шляпки. Но характерной особенностью подосиновика является плотная высокая ножка, покрытая небольшими серыми чешуйками. Шляпка гладкая и сухая, по цвету напоминает опавшие листья осины. Встречаются подосиновики преимущественно в лиственных лесах. Подберезовики также ценят за их высокие вкусовые качества. Встречается он преимущественно в светлых лиственных лесах, где есть много берез.
В лесах Ленинградской области, как и в других регионах, часто встречаются рыжики, сыроежки и сморчки, поэтому каждый любитель «тихой охоты» сможет найти в этой местности урожай по собственному вкусу.
Больше интересной информации о том, какие грибы встречаются в Ленинградской области, вы сможете найти в видео.
Съедобные грибы Ленинградской области
Пик «тихой охоты» в Ленинградской области приходится на октябрь, но некоторые виды можно найти уже весной и летом. В данном регионе распространено достаточно большое количество видов этих лесных обитателей, но есть и те, которые встречаются чаще всего (рисунок 4).
Чаще всего в Ленинградской области встречаются такие грибы:
- Боровик (белый гриб): считается самой ценной находкой, ведь он обладает насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Могут встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.
- Вешенка: относится к съедобным грибам, которые произрастают преимущественно на деревьях. Отличается необычной формой шляпки, которая напоминает раковину, кожица глянцевая, а ее оттенок может колебаться от белого до темно-фиолетового.
- Горькушка: в нашей стране относится к условно-съедобным, хотя в Европе его не употребляют в пищу из-за выраженного горького привкуса. Внешне горькушка напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. Поскольку ее легко спутать с ядовитыми грибами, горькушки рекомендуют собирать только очень опытным грибнакам.
- Черные грузди: также относится к условно-съедобным видам, так как перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымачивать в холодной воде. У черных груздей воронковидная шляпка оливкового цвета, под которой располагаются пластинки. Грузди встречаются в хвойных и смешанных лесах с большим количеством опавших листьев.
- Козляк: в народе более известен, как решетняк. Раньше его использовали для кормления животных, но это вполне съедобный и очень вкусный гриб с мягкой мякотью. Найти козляки можно в хвойных лесах на песчаном грунте.
Рисунок 4. Лучшие съедобыне виды Ленинградской облоасти: 1 — боровик, 2 — вешенка, 3 — горькушка, 4 — черный груздь, 5 — козляк
Кроме того, в лесах Ленинградской области часто встречаются лисички, маслята, моховики и опята (рисунок 5). Лисички встречаются преимущественно в сосновых лесах с начала лета и до середины осени. Съедобные виды отличаются от ядовитых тем, что у них менее насыщенный цвет, а край шляпки неровный.
Маслята также считаются весьма ценными грибами, так как обладает высокими вкусовыми качествами, особенно в засоленном или маринованном виде. Отличительная особенность этих грибов – в липкой кожице на шляпке, которую обязательно надо удалять во время чистки.
Рисунок 5. Другие грибы региона: 1 — лисички, 2 — маслята, 3 — моховики, 4 — опята
Многие грибники предпочитают собирать исключительно опята, ведь они растут большими семействами на старых пнях и поваленных стволах деревьев. Кроме того, эти грибы встречаются практически круглогодично. Есть даже особый зимний вид опят, которые могут расти даже под снегом. Однако существует высокий риск спутать съедобный опенок с ядовитым. Чтобы избежать этого, нужно внимательно осматривать грибы: на их ножке, непосредственно под шляпкой, располагается пластинчатая юбочка. Примечательно и то, что цвет мякоти напрямую зависит от места произрастания опят. К примеру, если грибница находится на тополе или акации, цвет мякоти будет медово-желтым, на дубе опята приобретают красный оттенок, а на хвойных породах – коричнево-красный цвет.
Не менее распространенными в Ленинградской области являются подосиновики и подберезовики. Первый вид также называют красноголовиком из-за характерного окраса шляпки. Но характерной особенностью подосиновика является плотная высокая ножка, покрытая небольшими серыми чешуйками. Шляпка гладкая и сухая, по цвету напоминает опавшие листья осины. Встречаются подосиновики преимущественно в лиственных лесах. Подберезовики также ценят за их высокие вкусовые качества. Встречается он преимущественно в светлых лиственных лесах, где есть много берез.
В лесах Ленинградской области, как и в других регионах, часто встречаются рыжики, сыроежки и сморчки, поэтому каждый любитель «тихой охоты» сможет найти в этой местности урожай по собственному вкусу.
Больше интересной информации о том, какие грибы встречаются в Ленинградской области, вы сможете найти в видео.
Схожесть со строчками
Помимо того, что важно знать, когда и где растут сморчки в Ленинградской области, следует правильно выбирать эти грибы. Сморчок очень просто перепутать со строчком, хотя внешне и по вкусовым параметрам они не похожи
У строчка короткая полая ножка, которая практически не видна из-за безобразной шляпки темно-коричневого или черного цвета. Строчки намного больше сморчков по размеру. Если найти их на одном горелом месте, то можно за один раз собрать 2-3 ведра, и каждый гриб будет размером с грейпфрут.
Что касается вкусовых свойств, то сморчки намного вкуснее, однако, аромат у строчков очень приятный, пряный, грибной, яркий и запоминающийся.
Интересно, но в отличие от большинства лесных грибов, выращивание сморчков возможно и в домашних условиях. Впервые это попробовали в XIX веке. В особенности успехов добились французы. Согласно их исследованиям, сморчки росли в садах в местах скопления опавших яблок.
Весной грибы разрезали и раскидывали по грядам, чтобы в течение всего лета они гнили и наполняли землю спорами. Осенью гряды перепахивали и забрасывали отходами, которые оставались после производства яблочного сидра. С приходом весны сморчки вырастали, правда, их было немного – достаточно для приготовления одного грибного блюда.
Календарь грибника для Ленинградской области
Календарь грибника для Ленинградской области | ||
Месяц сбора | Виды грибов | Особенности сбора |
Январь | Вешенка | Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Они обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней.Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку. |
Февраль | Вешенка, древесные грибы | Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего |
Март | Вешенка, древесные грибы, говорушка | Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. |
Апрель | Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок | Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки |
Май | Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик | Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве. |
Июнь | Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик | В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории. |
Июль | Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик | Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника. |
Август | Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик | В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква. |
Сентябрь | Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик. | Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов. |
Октябрь | Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка | Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями. |
Ноябрь | Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы. | Начинаются заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы. |
Декабрь | Вешенка, древесные грибы | Грибов почти уже и нет – но если повезет, то можно найти остатки от осеннего изобилия |
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Тушеная капуста: простые и очень вкусные рецепты
- Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях: простые и очень вкусные рецепты
- Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2020 года
- Лунный посевной календарь огородника на март 2021 года: благоприятные дни
- Икра из моркови на зиму: простые и очень вкусные заготовки
- Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
- Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
- Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
- Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
- Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
Менее известные грибные места
Еще о грибных богатствах Ленобласти Хорошо отзываются любители тихой охоты об окрестных лесах вокруг деревень Васкелово, Агалатово, поселка Новое Девяткино. Преобладают в Всеволожском районе сосновые леса, ельники с вкраплениями берез и осин, где растут подберезовики, подосиновики и белые. Недалеко от Петербурга находится Бернгардовка, до нее удобно добираться электричкой. Через полчаса ходьбы от ж/д станции перед грибниками простирается лес с его дарами. Вот только собирателей в этих краях много, так что конкуренция возрастает. Где еще собирать грибы поближе к Санкт-Петербургу? Всего 32 км отделяют Северную столицу от ст. Дибуны в Курортном районе.
Местность характеризуется сосняками, ельниками, смешанными лесами и радует обилием сыроежек, лисичек, подосиновиков, груздей. Грибов много, но и людей в лесу тоже немало. Отправиться с корзинкой попытать счастья в грибной охоте новичкам советуют в Кировский район. Походив по смешанным лесам, рощам, хвойным борам в округе поселка Синявино можно набрать любые грибы от скромных сыроежек, до белых, если повезет, конечно, ибо здесь бывает много дачников. А возле деревни Горы находят целые колонии лисичек и груздей.
Грибные места СПб 2021 есть и в Гатчинскром районе. Говорят, что в сухих хвойных и смешанных лесах возле населенного пункта Вырица собирают в больших количествах лисички и элитные белые. В округе поселка Терволово можно отыскать подосиновики и подберезовики, даже не углубляясь в лес, практически вблизи дороги. В перечень грибных мест в СПБ и Ленобласти искушенные собиратели включают также леса вокруг городка Никольского и деревни Нурма, откуда привозят трофеи в виде благородных сортов редуцентов.
В самом южном районе области Лужном неподалеку от сельского поселения Мшинская расположен природный заказник. Предметом тихой охоты здесь становятся маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, боровики. Упоминают петербуржцы в дискуссиях о том, где можно собрать грибы в СПб, и о Кингисеппском районе, в частности о лесных территориях вокруг деревень Первое Мая, Тикопись, и Конново. Собирают в округе благородные сорта и те, что используют исключительно для соления.
Сезон тихой охоты
Опытные грибники утверждают, что Ленинградская область настолько богата съедобными грибами, что собирать их можно практически круглый год. Обычно, в конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. В этом году сезон начался уже в апреле.
После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди. Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики).
Робко выглядывают сыроежки и лисички. Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным.
Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.
Грибная карта региона на фото
Если хочется отправиться на тихую охоту в 2021 году, рекомендуется посмотреть на грибы, плодоносящие на обширной территории в Ленинградской области. Карта местности на фото, подскажет направления для поездки, как на личном авто, так и общественном транспорте.
В список лучших вариантов для рассмотрения, вошли:
1) село Сосново, выделяющееся богатым смешанным лесом с хвойными и лиственными деревьями; 2) перешеек Карельский; 3) село Колчаново, отдаленное от города; 4) Приозерский район; 5) необыкновенное по красоте озеро под названием «Зеркальное»; 6) фауна Кингисепп и прилегающих территорий.
Альтернативой перечисленных вариантов, станет село Бернгардовка и небольшие лесополосы с посадками молодых деревьев, возраст которых не превышает 10-15 лет. Лиственная зона позволит собрать богатый урожай опят и рядовок, а так же благородных грибов: белых и польских, груздей и шампиньонов.
Еще одним вариантом тихой охоты, станет поездка в Сявино. Село с небольшим лесом из сосен и елей, является одним из лучших месторождений маслят, еловых опят и даже гигрофоров.
Для охоты на лисичек в Ленинградской области, можно поискать плоды в смешанных лесополосах. Как показывает практика, чаще всего «рыжие проказники» прячутся в высокой траве.
Грибы в Ленинградской области 2019. Грибы в Ленинградской области
Климат и природные условия Ленинградской области сделали ее одним из самых популярных грибных мест в стране. В области много хвойных и лиственных лесов, которые так любят съедобные грибы. Для жителей больших городов это отличный шанс запастись на зиму солеными, мороженными или сушеными лесными грибами. Естественно, чтобы собрать богатый урожай, нужно знать лучшие места сбора региона.
В этой статье мы расскажем, какие грибы встречаются в Ленинградской области и в какие районы лучше отправляться на «тихую охоту», чтобы собрать богатый урожай.
Грибы в Ленинградской области
Видовое разнообразие грибов в Ленинградской области радует своим обилием. Отправившись в лес уже в начале лета, можно найти вполне приличные семейства маслят, вешенок и сморчков, а если вам повезет, то вы сможете собрать также подосиновики и подберезовики. Кроме того, часто встречаются лисички и летние опята, но самый активный грибной сезон все же начинается в конце лета и продолжается до поздней осени.
Среди съедобных видов региона встречаются и трубчатые, и пластинчатые. Поскольку отдельные виды встречаются лишь в определенных местах, лучшее заранее составить маршрут и отправляться лишь в то место, где вы гарантированно соберете большой урожай.
Где искать грибы в Ленинградской области в 2018 году
Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».
Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.
Людейнопольский район
В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).
Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.
Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики
Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.
Кировский район
Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).
Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.
Где искать условно- и съедобные грибы?
Тихая охота в Ленинградской области не ограничивается вышеперечисленными местами сбора. При соблюдении всех правил безопасности, местные жители могут поискать грибы и в других местах, ориентируясь по карте региона. Самое главное, не рассчитывать на хороший урожай благородных грибов в хвойнике и трофеи в виде маслят и рыжиков в дубовых массивах. Каждая грибница прорастает там, где ей место. На уникальный случай рассчитывать не стоит!
Новичкам не рекомендуется ходить за грибами в одиночку. Незнание отличительных признаков может привести к трагедии. Поэтому, если и изучать озы тихой охоты, то только с опытным человеком, собирающий условные и съедобные дары леса не первый год.
Лакомство для гурманов
Мы просто не имеем права оставить без внимания какое-нибудь грибное блюдо. Расскажем рецепт простого, но невероятно аппетитного лакомства.
Вот вы вернулись с природы с корзинкой боровиков, дома кушать особо нечего, а голод подмучивает уже не один час… Прямо сейчас можно превратить небольшую часть добычи в сытное блюдо, которое утолит голод до конца дня… Итак, рецепт! Необходимые ингредиенты:
белые грибы;
соль;
лук;
сливочное масло.
Тщательно моем штук 5-6 молоденьких боровиков. Высушиваем их салфеткой, режем на ломтики средних размеров.
Растапливаем масло на сковородке. Режем мелко лук, высыпаем его на обжарку. Вся фишка состоит в том, чтобы лук не сгорел, а образовал вязкую субстанцию вместе со сливочным маслом. Когда эта метаморфоза произошла, добавляем к луку нарезанные грибы. Тушим 10 минут на среднем огне, затем солим блюдо. Далее тушим на медленном огне до готовности. Выкладываем на тарелку.
Если в холодильнике обнаружиллась какая-нибудь летняя зелень, то мелко нарезаем ее и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!
Где искать грибы в Ленинградской области в 2020 году
Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».
Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.
Людейнопольский район
В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).
Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.
Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики
Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.
Кировский район
Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).
Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.
Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди
Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.
У горькушки есть такие характерные особенности:
- Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
- Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
- Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.
Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.
Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.
Волховский район
Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.
Белый гриб
Еще называется боровиком. Период прорастания аналогичен подосиновику, но самое благоприятное время для сбора – это средина лета и до начала осени. Поддается любому виду приготовления, особенно вкусный гриб высушенный. Он будет немного темнее по цвету, чем свежий, но его аромат может дополнить любое блюдо. Такое растение очень часто бывает червивым, в этом его недостаток.
Белые грибы могут существенно отличаться друг от друга, по виду и размерам. Растут они, как правило, в сосновых лесах. Сами по себе округленных форм, с темными шляпками и толстыми ножками. У свежего гриба есть характерный приятный аромат. Есть и поганка, которая похожа на белый – это ложный белый. Также именуем такой гриб, как ложный желчный. У поганки может быть розовый оттенок, а ножка после срезания начинает краснеть или приобретает фиолетовый цвет. Но самое главное правило, которое позволит отличить съедобный белый от несъедобного – это горький привкус, если его лизнуть. Слева на фото видно съедобный белый, а справа представлен опасный двойник:
Съедобный белый Опасный двойник
Ядовитые грибы
Род Псилоцибе семейства Строфариевые насчитывает около 150 видов. Представители его – ядовитые грибы, оказывающие галюциногенный эффект. При первом употреблении явных последствий не наблюдается. Длительное же систематическое потребление этих грибов вызывает стойкое нарушение психики.
Растут на пеньках и рядом с ними. Шляпка конусовидная, ножка тонкая. Окрашены в серый цвет. Поганки появляются самыми первыми. Если хотите собрать много грибов, ориентируйтесь на их местоположение, рядом обязательно будут расти съедобные виды. Шляпка поганки конусовидная, розового цвета.
Мухоморы обитают в лесах любого типа, ядовитые. Их ни с чем не спутать. На красных шляпках отчетливо выступают белые точки. Ножка высокая белая. Место поселения ядовитых опят аналогично съедобным собратьям. Ножки тонкие, полые, шляпки яркого цвета. Кожица гладкая.
Шампиньоны желтеющие – ядовитые грибы. Шляпка белая, становится ярко-желтой при сдавливании. Употребление этой разновидности приводит к серьезным отравлениям. При появлении головокружения, рвоты, потере сознания после употребления грибов в пищу требует немедленного приема у врача.
Строчки – ядовитые двойники сморчков. Их шляпка бесформенная, сморщенная, приросшая к ножке по всей длине. Мякоть светлая, хрупкая, без ярко выраженного запаха.
Сезон повышенного плодоношения начинается параллельно со сморчками.
Где грибы. Где растут и обитают грибы
Где растут и обитают грибы ? А вы задумывались когда-нибудь о том где растут грибы, ведь отвечая на этот вопрос так и тянет сказать, что в лесу. На в самом деле эта позиция в ответе тоже верна, но такое бывает не всегда, и грибы растут везде, а что касается съедобных которые мы собираем, покупаем, и употребляем в пищу, то каждый гриб имеет свое место обитание.
Уже прошло не мало времени с того как грибы отнесли к особому царству природы объединяющему признаки животных и растений и выяснили, что они, присутствуют везде как на суше так и в воде, и даже в живых организмах:
1. Грибы живут в пищеварительных системах некоторых жвачных животных, например крупно рогатого скота, и при этом являются обязательным компонентом пищеварительной их системы;
2. Некоторые грибы живя в земле способны разлагать органические материалы и тем самым участвовать в образовании плодородных почв;
3. При благоприятных условиях грибки способны расти и размножатся на коже и (или) внутри человека вызывая кожные и иные заболевания;
4. Продукты питания не являются исключением места где могут расти и обитать грибы улучшая или порча их. Так например, вспомним сыр с плесенью (плесень является разновидностью грибов).
Это не весь перечень мест обитания и размножения грибов и обычного человека интересуют преимущественно съедобные грибы для употребления их в пищу. Расти съедобные грибы могут на земле в различных почвах и деревьях в природной и (или) природно-антропогенной среде созданной человеком.
Ядовитые грибы в Ленинградской области в июле 2019 года
Псилоцибе – ядовитые грибы, имеющие ярко выраженный галлюциногенный эффект, в своем семействе насчитывают примерно 150 видов. Что примечательно, так это то, что при разовом употреблении эффект практически незаметен, и может показаться, что гриб вполне съедобен, но в дальнейшем, при условии регулярного потребления, у человека появляются проблемы с психикой вплоть до достаточно тяжелых форм. Обычно произрастают на пнях и неподалеку от них. Основной цвет – пепельно-серый, конусовидная шляпка на тонкой ножке с «юбочкой».
На известные всем мухоморы – ядовитые грибы с шляпкой, похожей на божью коровку с белыми точками, тоже можно наткнуться в лесах Ленинградской области.
Желтеющие шампиньоны можно отличить от настоящих опытным путем – если сдавить белую шляпку, двойники окрасятся в ярко-желтый.
«Злобные» двойники есть и у безобидных сморчков. Они называются строчки и имеют бесформенную шляпку, приставшую к ножке по всей длине и светлую непахнущую мякоть.
В случае появления таких симптомов как головокружение, тошнота, потеря сознания после сбора и дегустации грибов, необходимо сразу же отправиться к специалисту на возможное промывание желудка.
Грибные места
Грибы в Ленинградской области сейчас собирать опасно из-за большого количества дорог и множества заводов, сбрасывающих свои отходы в реки. Под действием токсинов грибы накапливают галлюциногенные вещества, которые отрицательно влияют на нервную систему, поэтому места для сбора подбирают с особой тщательностью.
Координаты грибных мест:
- Сосновый бор: Приозерский район по направлению Выборгского шоссе.
- Сосновый массив: поселок Сосново, куда с Финского вокзала ходит электричка из Санкт-Петербурга.
- По Скандинавии свернув на селение Кирилловское, вы найдете отличные лесные массивы, полные грибов. Туда едет электричка.
- Проехав Всеволожский район, вы найдете Сосновый бор. Расстояние между населенными пунктами всего 118 км. Более точное местоположение поможет определить атлас с названиями поселков.
- На юге от озера Лужского района расположен лесной массив. Его несложно отыскать на карте.
- До поселения Заходское ходит электричка. Это место идеально подходит для сбора съедобных грибов.
Грибные места Ленинградской области представлены территориями сосновых и смешанных лесов. Почва здесь торфяно-песчаная. Много грибов в Ленинградской области появляется осенью (в сентябре), весной и летом их меньше. Рядом с озером Зеркальное расположены самые чистые сосновые леса. Более подробные описания с координатами грибных мест в Ленобласти можно узнать, посетив клуб грибников СПБ.
Если в Ленинградской области пошли грибы, стоит быть особенно внимательным к тому, чтобы не принять ядовитых двойников за съедобных представителей.