Пальцы дьявола, клатрус или антурус арчера, гриб-каракатица
Содержание:
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Описание гриба Пальцы дьявола
- Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
- Щетинистый гриб скутеллиния щитовидная
- Фото: «Пальцы дьявола» — самый жуткий гриб в мире Материал редакции
- Гриб Иудино ухо
- Первичная обработка и рецепты приготовления
- Гриб Клатрус Арчера: описание и фото
- Антурус Арчер: описание
- Описание Клатруса Арчера
- Клатрус Арчера
- Описание
- Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
- Описание гриба
- Гриб пальцы мертвеца: описание
- 33.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.
Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.
Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.
Внимание! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать
Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания
Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.
Описание гриба Пальцы дьявола
Специфический внешний вид антуруса Арчера, как официально называется гриб, обусловлен его происхождением, ведь речь идет об одном из немногочисленных видов семейства Решеточниковых, который также мало похож на грибы в классическом их понимании.
Куски окровавленной плоти, торчащие из яйцеобразного образования, а также пальцы или щупальца с ответвлениями, напоминающими присоски, делают похожим его на какой-то сатанинский цветок. Поэтому совсем неудивительно, что многие любители «тихой охоты» стараются обходить этого редкого лесного жителя десятой дорогой.
Строение и особенности вида
Помимо неординарной внешности, чудо-грибок обладает уникальным в своем роде строением, способным меняться на разных этапах своего развития. Так, на момент своего появления он выглядит как яйцевидное образование, диаметр которого составляет около 5-6 см.
Эти два слоя предусмотрены природой не просто так, ведь они несут в себе защитную функцию, предотвращая попадание болезнетворных бактерий. Когда же теряет свою целостность и желейная прослойка, на свет появляются те самые жуткие лопасти-пальцы.
Обычно в одном таком пучке насчитывается от 3 до 8 рецептакул, покрытых густым спороносным слоем, напоминающим присоски. На начальном этапе они объединены и в верхней своей части, напоминая демонический бутон. Со временем эти лепестки расправляются, превращаясь в некое подобие морской звезды бордово-красного цвета, переходящего в малиновый.
Еще одна характерная особенность этой кровавой лилии заключается в образовании на ее рецептакулах многочисленных темных пятен, среди которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть и спороносный порошок, обеспечивающий размножение дьявольского цветка.
Именно это семя источает тошнотворный запах падали, привлекающий мух и других насекомых, разносящих грибные споры по всему лесу. Обычно такими методами пользуются всякие экзотические цветы, из-за чего этот плод-каракатицу долгое время считали представителем флоры, не относя его к грибному царству.
Вызывает отвращение и внутренность плодового тела, такая же странная, как и он сам. Зеленовато-коричневая, слизистая на ощупь, она напоминает жидкую грязь или даже испражнения какого-нибудь лесного жителя. Удивляет и то, что с виду крепкий плод является очень ломким и хрупким из-за его пористой структуры. Уже после своего отмирания гриб заваливается набок, сильно теряя в цвете и становясь белесо-розовым, вызывая у случайных прохожих самые неприятные ассоциации с конечностями мертвеца.
Съедобен гриб или нет
Тем, кому посчастливится увидеть этот редкий экземпляр, вряд ли захочется попробовать его на вкус, причем не только из-за отталкивающей внешности, но и отвратительного запаха. А ведь пальцы дьявола не опасны, попадая в условно-съедобную группу грибов, которые не рекомендуются к употреблению не из-за своей токсичности, а ввиду низких органолептических качеств.
Тем не менее случаи, когда смельчаки решались на дегустацию этого сатанинского цветка ради чистого любопытства, не являются единичными, и в тех же Штатах один отважный смельчак отведал на вкус несколько молодых плодов. Естественно, его ждало сильное разочарование и колики в животе, поскольку этот лесной дуриан оказался слишком приторным и вонючим даже после длительного вымачивания и отваривания.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Щетинистый гриб скутеллиния щитовидная
На гниющей древесине небольшими семействами растет скутеллиния щитовидная – несъедобный гриб. Оранжево-красные вогнутые шляпки не больше монеты в диаметре по краям украшены длинной стоячей щетиной. Мякоть гриба хрупкая, восковидной структуры.
В заключение хочется сказать, что этот перечень необычных грибов, несъедобных и ядовитых, далеко не полон. Странные экземпляры можно встретить как на территории нашей страны, так и в других климатических поясах, климат которых накладывает отпечаток на их внешний вид и особенности произростания. Просто помните, что не все красивое можно трогать руками и уж точно не стоит класть в свою корзинку. Лучше перестраховаться, полюбоваться такими грибами и пройти мимо.
Видео об несъедобных необычных грибах
Вы представляете себе гриб, который способен издавать звуки? Не слабые звуковые волны, различимые лишь при помощи специальных приборов, а вполне заметный свист, который слышит любой человек. Этот гриб называется сигарой дьявола, и в определенный момент своей жизни он способен свистеть.
Сигара дьявола, или, как его еще называют, техасская звезда, имеет научное название Chorioactis geaster. Растут эти странные грибы лишь в двух местах на планете. Это американский штат Техас и японские острова Кюсю и Хонсю. Сигара дьявола — это именно американский вариант названия, а в Японии гриб называют кириномитаки. Гриб предпочитает селиться на старых пнях или отмерших корнях широколиственных пород деревьев. В Северной Америке он предпочитает селиться на вязах, а в Японии его можно встретить в лесах, где растут дубы.
Молодой гриб имеет коричневый цвет и форму вытянутого стручка, поэтому в чем-то напоминает сигару, за что и получил свое название. После того, как гриб созреет, он раскрывается, выбрасывая в воздух облако спор. Этот процесс сопровождается отчетливым шипящим или свистящим звуком, а после раскрытия гриб приобретает форму цветка с 5-7 лепестками.
Интересно, что, несмотря на множество мест, схожих по своим природно-климатическим параметрам с Техасом или японскими островами, эти грибы больше нигде в мире не встречаются. Ученые, проводившие генетический анализ этих двух популяций, пришли к выводу о том, что эти «грибные семьи» разделились около 19 миллионов лет назад или даже раньше.
Фото: «Пальцы дьявола» — самый жуткий гриб в мире Материал редакции
Пользователи социальных сетей не сразу поверили, что это не кадр из фильмов про Чужих и предложили позвать Эллен Рипли.
Демонического вида гриб семейства Весёлковых впервые был упомянут в 1860 году при описании флоры Тасмании, и с тех пор началось его распространение по всему остальному миру. Сначала споры были занесены на материковую часть Австралии, в Новую Зеландию, а в период Первой мировой войны оказались уже во Франции. Предполагается, что их завезли случайно вместе с грузом шерсти. С тех пор «Пальцы дьявола» встречаются в лесах по всей Европе — от Испании до Польши.
Российских пользователей соцсетей волновало два вопроса: встречается ли этот гриб в нашей стране и можно ли его есть.
«Пальцы дьявола» на территории бывшего СССР действительно распространены, хотя и не повсеместно. Несмотря на то, что Антурус Арчера — изначально тропический житель, он прекрасно акклиматизировался практически везде, куда попадал. В 50-х годах его нашли в Казахстане, а с конца 70-х он периодически попадается на глаза в украинских лесах. В России единичные случаи встречи были отмечены в Свердловской и Калужской областях.
Попыткам попробовать на вкус долго мешал не только отталкивающий вид гриба, но и сильный запах гниющего мяса, который он распространяет. Кроме того, на своеобразных «щупальцах» находится липкая слизь. Однако всё это не остановило любителей острых ощущений, которые рискнули приготовить одно из ещё не распустившихся «яиц». Они рассказали, что у гриба мерзкий вкус, зато ощущения от такого обеда он оставляет незабываемые.
«Пальцы дьявола» привлекают внимание ещё и тем, что весь процесс их роста удивительным образом напоминает сцены из фильмов про Чужих. Первоначально гриб находится в свёрнутом состоянии в желеобразном «яйце», потом он начинает расти и раскрывается, как цветок, раскидывая «щупальца» в стороны
Ужасный запах, который он при этом распространяет, предназначен для привлечения мух, распространяющих споры дальше.
После увядания Антурус Арчера выглядит не менее устрашающе — его вид напоминает бледную руку мертвеца, высунувшуюся из-под земли и бессильно лежащую на траве.
Благодаря своему необычному пугающему виду и ассоциациям с фантастическими инопланетными сюжетами гриб «Пальцы дьявола» регулярно становится героем Инстаграма на всех стадиях своей жизни.
Гриб Иудино ухо
Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.
Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.
В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей». В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.
Варка
Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.
Способ маринования
Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:
- боровик – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Как замариновывать:
- Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
- Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
- После закипания состава влить уксус и положить плоды.
- Спустя 15 минут снимают с огня.
- Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.
Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.
Жарка
Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:
- боровики – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить полубелый гриб:
- Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
- Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
- Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.
Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.
Засолка на зиму
Для приготовления потребуется:
- лимонный боровик – 1 кг;
- чеснок – 10 зубков;
- соль – 200 г;
- хрен – 2 листа;
- перец горошком – 5 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- укроп – 5 зонтиков;
- масло растительное – 1 ст. л.
Процесс засолки:
- Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
- Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
- Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
- Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
- На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
- Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
- Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
- Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.
Сушка
Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.
Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают. Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места
Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху
Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.
Гриб Клатрус Арчера: описание и фото
Название: | Клатрус Арчера |
Латинское название: | Clathrus archeri |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Цветохвостник арчера, Антурус арчера, Решёточник Арчера, Гриб-каракатица |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Далеко не у всех грибов плодовые тела состоят из ножки и шляпки. Порой можно встретить необычные экземпляры, которые даже могут напугать неопытных грибников. К таким относится Антурус Арчера – представитель семейства Веселковые, рода Клатрус. Латинское название – Clathrus Archeri.
Также известен как пальцы дьявола, цветохвостник Арчера, клатрус Арчера, гриб-каракатица, решеточник Арчера.
Где растет гриб Антурус Арчера
Родиной гриба является Австралия
На сегодня данный вид можно обнаружить практически в любом уголке мира, особенно на восточноевропейском континенте. Антурус Арчера, фото которого представлено в данной статье, был зарегистрирован в таких странах как Россия, Австрия, Чехия, Австралия, Болгария, Украина, Швейцария, Казахстан, Польша и многие другие. Также этот экземпляр распространен в Африке и Северной Америке.
Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Встречается не часто, но при благоприятных условиях этот вид произрастает большими группами. Растет в смешанных и лиственных лесах, а также может расположиться в парках или на лугах.
Как выглядит гриб Антурус Арчера
Этот экземпляр является сапрофитом, которому свойственно питаться остатками растений
На начальном этапе созревания плодовое тело артурус Арчера грушевидной или яйцевидной формы, размер которого составляет 4-6 см. Изначально оно покрыто оболочкой белого или серого окраса с коричневатым или розоватым оттенком. Под перидием расположен слизистый, желеобразный слой, источающий неприятный аромат, который защищает плод от внешних негативных воздействий.
На разрезе антурус Арчера в начальной стадии можно увидеть его многослойную структуру. Первым верхним слоем является перидий, затем – желеобразная оболочка, а под ними находится ядро, которое состоит из рецептакула красного окраса. Именно они и являются будущими лепестками «цветка». В центральной части расположена глеба в виде спороносного оливкового слоя.
После разрыва передия достаточно быстро развивается рецептакул, представляющий собой от 3 до 8 красных лопастей. Изначально они между собой соединены к вершине, но постепенно разделяются и выгибаются наружу. Окрас их варьируется от кремового или розового до красно-кораллового, у старых экземпляров выцветает и приобретает блеклые тона. В последствии плодовое тело принимает форму звезды или цветка с длинными лепестками, где лопасти достигают 15 см в длину. Внутренняя сторона покрыта слизистой спороносной массой оливкового цвета, которая с возрастом засыхает и чернеет. Явная ножка отсутствует. Источает неприятный аромат для человека, но манящий для насекомых, которые, в свою очередь, являются разносчиками спор. Мякоть по структуре напоминает соты, по консистенции мягкая, губчатая и очень ломкая.
Можно ли есть гриб Антурус Арчера
Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Из-за отталкивающего запаха и неприятного вкуса не пригоден в пищу.
Заключение
Благодаря своему своеобразному виду Антурус Арчера невозможно перепутать с другими дарами леса. Раньше считался редким экземпляром, но на сегодняшний день плоды встречаются все чаще в различных уголках мира. Однако никакой пользы от него нет. Обладает неприятным вкусом и резким запахом, а потому не представляет пищевой ценности.
Антурус Арчер: описание
Гриб необычной формы внешне похожий на торчащие в разные стороны пальцы вырастает высотой всего 5-6 см. Его плодовое тело изначально имеет яйцевидную или грушеподобную форму. Оно покрыто полупрозрачной оболочной, имеющей серо-розовый оттенок. Ближе к основанию тела расположены длинные мицеальные тяжи, за счет которых образуются ложная ножка. На этом этапе формирования гриб внешне напоминает атрибут съемочной площадки фильма ужасов – яйца с зародышами из «Чужих». Сквозь оболочку желеобразных «яиц» легко просматриваются свернутые клубочком лопасти.
По мере освобождения созревающих спор плодовое тело сильно видоизменяется. При этом покрывающая его внешняя оболочка, именуемая как перидий, частично разрывается, образовывая отверстия для выхода тех самых спор. В результате всего за несколько часов развивается рецептакул, состоящий из 3-8 лопастей. Изначально они срощены в верхней точке, но по мере «распускания» они разделяются и отдаляются верхушками друг от друга, подобно щупальцам морского чудища.
Внутренняя поверхность растопыренных «пальцев» имеет пористую структуру, чем-то напоминающую морщинистую губку. Она покрыта слизистой пленкой с множеством темных пятен.
Примечательно, что оболочка Антуруса Арчера очень чувствительна к уровню влаги. В сухую погоду, когда условия для распространения спор не столь благоприятны, она просто перекрывает выходные отверстия.
После увядания гриб выглядит не менее отпугивающее. Его распростертые на земле безжизненные щупальца напоминают бледную кисть мертвеца, которая бессильно лежит на опавшей листве или цепляется пальцами за корни деревьев.
Описание Клатруса Арчера
Плодовое тело яйцевидной или грушевидной формы, его диаметр составляет 4-6 сантиметров. У гриба имеются длинные мицелиальные тяжи у основания. Перидий серого или беловатого цвета с коричневым или розовым оттенком. Когда перидий разрывается, он остается рядом с основанием плодового тела.
Из разорвавшейся яйцевидной оболочки быстро вырастает рецептакул в виде лопастей. Лопасти красного цвета, сначала 3-8 штук срастаются на вершине, а потом разделяются и расстилаются, словно щупальца. Со временем гриб становится характерной звездообразной формы, и делается похожим на цветок. В таком состоянии его диаметр составляет 10-15 сантиметров.
Отчетливой ножки у клатруса Арчера не имеется. Внутренняя часть лопастей похожа на морщинистую, пористую губку с оливковыми пятнами. Спороносная глеба слизистая, издает неприятный запах, который манит насекомых.
Если разрезать клатрус Арчера на его яйцевидной стадии, можно разглядеть его многослойную структуру. Сверху находится перидий. Под перидием располагается слизистая оболочка, похожая на желе. Эти слои защищают гриб от внешних воздействий.
Под данными слоями находится красное ядро – это будущие лепестки «цветка». В центре гриба заметна глеба, или спороносный слой оливкового цвета. У распустившихся лопастей мякоть очень ломкая. Споровый порошок оливкового цвета. Споры узкоцилиндрические.
Места произрастания пальцев дьявола
Плодоносят пальцы дьявола с июля по октябрь. Они растут в смешанных и лиственных лесах, также их можно встретить в парках и на лугах, кроме того, они могут попадаться в песчаных дюнах.
Клатрус Арчера – это гриб-сапрофит, то есть он питается остатками растений. Встречаются пальцы дьявола редко, но при благоприятных условиях они растут в больших количествах.
Родиной грибов-каракатиц считают Австралию, а в Европе эти грибы являются пришельцами. В первые их нашли во Франции в 1914 году.
Вероятно, споры этого гриба попали вместе с импортируемой из Австралии Шерстью. Позже клатрусы Арчера стали обнаруживать в Германии, затем в Англии, Швейцарии, Австрии, Испании и Чехии. Сегодня эти грибы все чаще находят на восточно-европейском континенте.
Сходство гриба-каракатицы с другими видами
Этот гриб имеет своеобразный внешний вид, благодаря которому его нельзя перепутать ни с одним другим видом. Но молодые грибы-каракатицы на яйцевидной стадии внешне напоминают веселки обыкновенные. Отличить веселку можно по зеленоватому цвету мякоти на срезе.
Клатрус Арчера
Гриб-каракатица
Описание: Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.
На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.
Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.
Распространение: Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.
Сходство: Клатрус Арчера — Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:
Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).
В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.
Оценка: Клатрус Арчера — Пищевого значения не имеет.
Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.
Примечание: История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.
Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.
Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.
Описание
Dictyophora indusiata в Куктауне, Австралия. Кружевная «юбка» под крышкой — это индузий.
Незрелые плодовые тела P. indusiatus изначально заключены в яйцевидную подземную структуру, заключенную в перидий. Цвет «яйца» может быть от беловато-бежевым до красновато-коричневым, «яйцо» имеет диаметр до 6 см и обычно имеет толстые ризоморфы, прикрепленные снизу. Когда гриб созревает, давление, вызванное увеличением внутренних структур, вызывает разрыв перидия и плодовое тело быстро выходит из «яйца». Зрелый гриб достигает до 25 см и опоясывается сетчатой структурой, называемой индузием (или просто «юбкой»), которая бывает от конической до колоколообразной формой. Сквозные отверстия индузиума могут быть многоугольными или круглыми. Хорошо развитые образцы имеют индузиум, который доходит до вольвы и несколько раз вспыхивает, прежде чем рухнуть на стебель. Шляпка имеет ширину 1,5-4,0 см, а ее сетчатая (выпуклая и ребристая) поверхность покрыта слоем зеленовато-бурой и грязно-пахнущей слизи, глебой, которая изначально частично скрывает сетчатки. Верх шляпки имеет небольшое отверстие. Ножка достигает в длину 7-25 см, и в толщину 1,5–3,0 см. Полая ножка белая, примерно равноутолщенная по всей длине, иногда изогнутая и губчатая. Разорванный перидий остается в виде рыхлой волвы у основания стебля. Плодовые тела развиваются ночью и требуют 10-15 часов для полного развития после выхода из перидия. Они недолговечны, обычно длятся не более нескольких дней. В этот момент слизь обычно удаляется насекомыми, оставляя бледную не совсем белую обнаженную поверхность шляпки. Споры P. indusiatus тонкостенные, гладкие, эллиптические или слегка изогнутые, гиалиновые (полупрозрачные) и размером 2–3 на 1–1,5 мкм.
Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности
Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке
Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.
Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:
- Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
- Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
- Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.
Он хорошо подойдёт для следующих блюд:
- Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
- Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
- Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.
Описание гриба
Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.
Шляпка
Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.
Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.
Гименофор
Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии. Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.
Мякоть на срезе
Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.
Ножка
Может достигать 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию. Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.
Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие. Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.
https://youtube.com/watch?v=aHL4IL4dXgM%3F
Немного истории
Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил. Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.
Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.
Гриб пальцы мертвеца: описание
Поскольку растет гриб не слишком активно, то встретить это испытание для нервов можно начиная с весны и до конца осени. Молодой гриб, как правило, имеет голубовато-синюшный цвет, делающий его действительно похожим на пальцы мертвого человека. К тому же кончики у него могут быть светлого цвета, что еще больше усиливает сходство с человеческой кистью.
С приближением лета гриб становится все более черным, а осенью зачастую меняет даже свою форму. Во всей своей сомнительной красе пальцы мертвеца можно наблюдать летом или поздней весной, поскольку уже в середине осени он сильно меняет форму, засыхает, и больше походит на экскременты небольшого животного.
Плодовое тело не имеет привычного деления на ножку и шляпку и представляет собой некое подобие палочки, диаметром около 2,5 см и высотой от 3 до 10 см, хотя можно обнаружить и короткую невыраженную ножку, шириной до 3 см и высотой от 3 до 8 см.
В большинстве случаев плодовое тело действительно напоминает форму пальца с несколько закругленным кончиком, но иногда конец может быть и расширенным. Несколько реже форма плодового тела может быть приплюснутой и даже иметь ответвления.
Молодое плодовое тело покрывают бесполые споры пурпурного, серо-голубого или бледно-голубого цвета. Свободной от спор частью плодового тела остаются только кончики, сохраняющие беловатый цвет.
Со временем большая часть плодового тела приобретает черный цвет, тогда как кончики «пальца» по-прежнему значительно бледнее. В конечном счете чернеют и они. При этом поверхность плодового тела засыхает и покрывается морщинками. С возрастом поверхность гриба изменяется от гладкой до бородавчатой, а в верхней части «пальчика» появляются отверстия, необходимые для выброса спор.
Споры имеют веретеновидные форму, гладкую поверхность и размер от 20х5 мкм до 30х10 мкм. В первой половине длины спор находятся зародышевые щели прямой формы.
33.
Xylaria polymorpha – пальцы мертвеца
Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца. Несъедобные грибы Xylaria polymorpha появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.