Гранатовый сок

Калорийность и содержание углеводов

Один из критериев, по которым оценивают пищу при сахарном диабете, – это гликемический индекс. Данный показатель отображает, насколько быстро после употребления продукта у человека повысится уровень сахара в крови. Чем ниже данный индекс, тем лучше для диабетика, поскольку резкие перепады глюкозы приводят к осложнениям болезни и ухудшению самочувствия.


Во время приготовления сока зерна механически раздавливают, из-за чего они теряют значительную часть клетчатки

Гликемический индекс граната довольно низкий – 35. Калорийность мякоти плода также невысока, она составляет 52 ккал на 100 г. Но употреблять гранат при диабете в большом количестве не нужно, поскольку он весьма сильно стимулирует аппетит. Переедание при заболевании второго типа особенно опасно, ведь из-за него развивается ожирение, и увеличивается риск сосудистых и неврологических осложнений.

Гликемический индекс натурального гранатового сока даже без добавления сахара выше, чем этот показатель у свежего плода (он составляет в среднем 50 единиц). Но даже такой уровень углеводов в напитке является средним и допустимым для диабетиков, поэтому иногда и в небольшом количестве пить гранатовый сок можно. К тому же калорийность напитка небольшая – всего 54 ккал на 100 г.

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Клюква (свежая или замороженная)

47

Грейпфрутовый сок (без сахара)

45

Консервированный зеленый горошек

45

Коричневый рис басмати

45

Кокос

45

Виноград

45

Апельсиновый фреш

45

Тост из цельнозернового хлеба

45

Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда)

43

Греча

40

Сушеные фиги

40

Макароны, сваренные «аль денте»

40

Морковный сок (без сахара)

40

Курага

40

Чернослив

40

Дикий (черный) рис

35

Нут

35

Свежее яблоко

35

Мясо с бобами

35

Дижонская горчица

35

Сушеные томаты

34

Свежий зеленый горошек

35

Китайская лапша и вермишель

35

Кунжут

35

Свежий апельсин

35

Свежая слива

35

Свежая айва

35

Соевый соус (без сахара)

35

Обезжиренный натуральный йогурт

35

Мороженное на фруктозе

35

Фасоль

34

Свежий нектарин

34

Гранат

34

Свежий персик

34

Компот (без сахара)

34

Томатный сок

33

Дрожжи

31

Соевое молоко

30

Свежий абрикос

30

Коричневая чечевица

30

Свежий грейпфрут

30

Зеленая фасоль

30

Чеснок

30

Свежая морковь

30

Свежая свекла

30

Джем (без сахара)

30

Груша свежая

30

Томат (свежий)

30

Творог обезжиренный

30

Желтая чечевица

30

Черника, брусника, голубика

30

Горький шоколад (более 70% какао)

30

Миндальное молоко

30

Молоко (любой жирности)

30

Маракуйя

30

Мандарин свежий

30

Ежевика

20

Вишня

25

Зеленая чечевица

25

Золотистая фасоль

25

Малина свежая

25

Красная смородина

25

Соевая мука

25

Клубника, земляника

25

Тыквенные семечки

25

Крыжовник

25

Арахисовая паста (без сахара)

20

Артишок

20

Баклажан

20

Соевый йогурт

20

Миндаль

15

Брокколи

15

Капуста кочанная

15

Кешью

15

Сельдерей

15

Отруби

15

Брюссельская капуста

15

Цветная капуста

15

Перец чили

15

Огурец свежий

15

Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех

15

Спаржа

15

Имбирь

15

Грибы

15

Кабачок

15

Репчатый лук

15

Песто

15

Лук-порей

15

Оливки

15

Арахис

15

Соленые и маринованные огурцы

15

Ревень

15

Тофу (соевый творог)

15

Соя

15

Шпинат

15

Авокадо

10

Листовой салат

9

Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано

5

Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс — это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство белковых диет.

Симптомы подагрического артрита

Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови

Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л

Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.

Первичные признаки

Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.

Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.

В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.

Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.

Явные симптомы

Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.

Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.

Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.

Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

За медицинской помощью нужно обращаться, если:

  • появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
  • появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
  • суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.

Эффективность хирургического лечения

Когда становится очевиден результат операции, т.е. происходит нормализация содержания глюкозы в крови? После того, как пациент заметно худеет?
Нет, это наблюдается практически со второй недели после операции, задолго до значительной потери веса. Дело в том, что с уже первых дней после операции пациент вынужден перейти на низкокалорийную диету, чего ему не удавалось сделать до операции. Во-вторых, операция способствует уменьшению потребления и усвоения жира в тонкой кишке, что также способствует снижению уровня глюкозы. Операции шунтирования желудка и билиопанкреатического шунтирования прерывают сигналы к поджелудочной железе, которые заставляют ее работать с постоянной перегрузкой. Ну и, наконец, последующее снижение веса, способствует уменьшению инсулинорезистентности — состоянию, лежащему в основе развития диабета. Таким образом, хирургические методы, применяемые для лечения ожирения, воздействуют одновременно на несколько механизмов развития сахарного диабета 2 типа.

Какие виды операций Вы предлагаете пациентам, у которых имеется сахарный диабет II типа?
Все виды операций, направленных на снижение массы тела в той или иной мере оказывают положительный эффект на течение диабета, но наиболее эффективны операции гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования.

Какова вероятность достижения эффективного результата?
По данным американских исследователей, операция гастрошунтирования приводит к достижению стойкой ремиссии при сахарном диабете II типа у 92 % больных. Достижение устойчивой ремиссии означает отсутствие необходимости дополнительного лечения, направленного на снижение глюкозы в крови. Те хирурги, которые применяют операцию билиопанкреатического шунтирования, гарантируют своим пациентам избавление от необходимости приема сахароснижающих препаратов. При этом пациенты могут питаться достаточно свободно, т.е. практически нет запретов на те или иные виды продуктов.

То есть, можно будет есть все, что хочется, в любом количестве, не принимать антидиабетических препаратов и при этом иметь нормальный сахар в крови?
Фактически это так. Например, при операции билиопанкреатического шунтирования пациент будет довольно быстро наедаться небольшим количеством пищи. Во-первых, потому, что при этом желудок уменьшается в объеме. Во- вторых, потому что быстрое попадание пищи из желудка в подвздошную кишку будет способствовать раннему насыщению. В-третьих, потому что сокращается участок тонкой кишки, где всасывается пища

Ну и наконец, что очень важно, эта операция препятствует расщеплению и всасыванию жира в тонкой кишке, выводя в нерасщепленном виде значительную часть пищевого жира. Более подробную информацию об этих операциях можно получить, проконсультировавшись в нашем Центре

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Дополнительно

Использовать можно не только сочные зерна фрукта. Гранатовая кожура обладает противовоспалительными, противодиарейными и антипаразитарными свойствами. Кожицу необходимо промыть, очистить от альбедо (белой части) и хорошенько высушить.

При расстройстве кишечника заваривать 10 гр. кожуры на стакан кипятка. Далее следует настоять в течение получаса и принимать по одной столовой ложке трехкратно в день. Настой является сильным средством от диареи. Превышение рекомендуемой дозы может вызвать обратный эффект.

Менее концентрированный настой используется в качестве противовоспалительного лекарства для полоскания горла при ангинах, ОРВИ. Тонкие белые перемычки между гранатовыми зернышками используют в качестве успокаивающего средства при бессоннице. Их необходимо высушить и в небольшом количестве добавлять в чай.

Сочные гранатовые зернышки хорошо дополнят салат из курицы и свежей зелени

Правильное употребление

Рекомендации диетологов по употреблению продукта:

  • Принимать напиток поздно вечером не стоит, его следует пить за 2-3 ч до отхода ко сну. Злоупотреблять компонентом не желательно, потому что он содержит немало воды, а это чревато отечностью.
  • На голодный желудок принимать сок запрещено, потому что в нем сконцентрировано большое число органических кислот, неблагоприятно влияющих на слизистые оболочки. Оптимальный вариант – выпивать нектар через 30 мин. после приема пищи. Свежеотжатое питье лучше употребить незамедлительно, потому что по истечении 20 мин. состав окислится и не окажет положительного воздействия.

    Калорийность граната и его гликемический индекс настолько низки, что его можно есть даже при диабете

  • Прием гранатового напитка за 30-40 мин. до основного приема пищи улучшит аппетит и снимет раздражение желудка.
  • Агрессивные элементы, содержащиеся в плодовом соке способны
  • разрушать зубную эмаль. Чтобы снизить их негативное воздействие, используют специальную трубочку для питья. В завершении нужно прополоскать полость рта водой.
  • Для еды желательно выбирать ярко-красные ягоды, без присутствия коричневых пятен на кожуре. Они отличаются сочной мякотью, насыщенной полезными элементами. Светлые зерна свидетельствуют о незрелости граната, а коричневые говорят о том, что растительный ингредиент перепрел и начал подгнивать. Его лучше выбросить.
  • Гранатовую мякоть едят с зернами или без них. Состоящие из клетчатки косточки стабилизируют обмен веществ и работу ЖКТ. Попадая внутрь организма, они всасывают токсины, после чего выходят естественным путем. Регулярное употребление ядрышек полезно для очищения человеческого тела. Чтобы закрепить положительный эффект, их рекомендуется разжевывать.
  • В целях профилактики плод с зернами правильно съедать 3-4 раза в месяц.
  • Гранатовый сок следует принимать ежедневно по 0,5 л. Такой режим соблюдать 2 недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца. Еще вариант — употреблять питье 3 раза в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев, затем выдержать интервал в 2-3 недели.

Полезные свойства

Гранат хорошо утоляет жажду, действует как жаропонижающее средство при лихорадке, возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет, нервную систему. Гранатовый сок является прекрасным кроветворным средством и способствует выработке гемоглобина. Его употребление рекомендуется при заболеваниях печени, почек, астме, сердечнососудистых нарушениях, респираторных заболеваниях и кашле. Гранаты укрепляют сосуды и способствуют снижению артериального давления.

Гранатовый сок обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, полезен при атеросклерозе, головных болях и кишечных расстройствах. Гранаты укрепляют эндокринную систему, обладают желчегонным и мочегонным эффектом, способствуют выведению конкрементов (песка) из мочеточников и желчных протоков. Корки от плодов граната используют как вяжущее при поносах, а также как средство от глистов.

В соке граната содержится 15 аминокислот, более половина из них является незаменимыми и поступает в организм только с пищей. Природные аминокислоты на клеточном уровне активно борются с перерожденными клетками и подавляют патологические процессы в организме. Содержащиеся в гранате эстрогены облегчают симптомы климакса и помогают противостоять депрессии.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Есть ли вред от граната

Вред граната может быть, если у человека имеются некоторые сопутствующие заболевания. При этих болезнях сок граната противопоказан:

  • язва;
  • гастрит, сочетающийся с повышенной кислотностью;
  • воспаление поджелудочной;
  • почечная недостаточность;
  • острый нефрит.

Помните, что неразбавленный сок граната отрицательно влияет на зубную эмаль и может принести вред, разрушив ее.

Если вы применяете в качестве лекарственного средства кожуру растения, то будьте осторожны: в них содержится большое количество вредных алкалоидов. На один стакан надо брать не более одной столовой ложки высушенной кожуры. В день надо потреблять не более одного стакана отвара.

Хоть гранат имеет полезные свойства для каждого человека, все же им не стоит злоупотреблять. Весь все хорошо только то, что в меру.

Уже на протяжении многих столетий не только врачи, но и народные целители рекомендуют употреблять гранаты, а также пить их сок с целью укрепления организма. Именно это даст возможность насытить его не только витаминами, но и аминокислотами. Представленный фрукт может похвастаться такими свойствами, как очищение стенок сосудов от склеротических бляшек, снижение показателей холестерина, а также улучшение работы организма при сахарном диабете. Всего этого можно будет достичь исключительно при условии употребления фрукта в умеренном количестве.

Полезные свойства граната и сколько его можно съесть?

Наиболее предпочтительно либо употреблять гранат в свежем виде, либо использовать исключительно натуральный сок на его основе. При условии соблюдения указанных рекомендаций, гранаты и любой тип сахарного диабета не исключают друг друга – даже более того – они окажутся по-настоящему полезными. Объясняется это, прежде всего, значительным количеством витаминов, а именно С, РР, В, А. Присутствует в них также калий, магний, натрий, марганец и другие необходимые для жизнедеятельности составляющие, которые необходимы диабетикам.

Если воспринимать этот фрукт в комплексе, то можно говорить о том, что гранат от диабета – это настоящее спасение. Говоря об этом, следует учитывать, что он оказывает на ослабленный заболеванием организм такой эффект, как:

  1. укрепление иммунной системы;
  2. оказание профилактического воздействия от патологических состояний сосудов и сердца, которым чрезвычайно подвержены пациенты с сахарным диабетом. Состав граната во многом способствует тому, что отмечается укрепление стенок сосудов, а также на них не формируются бляшки;
  3. в незначительной степени снижение соотношения сахара в крови, что позволяет улучшить общее состояние больного при таком недуге, как второй тип диабета.

Однако хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что гранат и диабет второго типа являются более чем совместимыми понятиями, не следует употреблять представленный фрукт в значительном количестве.

В то время как его использование в значительном количестве лишь ухудшит общее состояние

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, как именно следует выбирать гранат при сахарном диабете 2 типа

Как выбрать фрукт

Прежде всего, необходимо обратить внимание на его кожуру. Дело в том, что она должна быть интенсивного красного оттенка, иногда принимая оранжевый или розовый окрас. Очень важным является то, чтобы на гранате не оставалось каких-либо коричневых мягких пятен, потому что именно это будет свидетельствовать о начале гниения фрукта

Следует учитывать также, что кожура у спелого граната достаточно плотно его обтягивает, тем самым подчеркивая грани. На поверхности фрукта, безусловно, не должно быть каких-либо повреждений

Очень важным является то, чтобы на гранате не оставалось каких-либо коричневых мягких пятен, потому что именно это будет свидетельствовать о начале гниения фрукта. Следует учитывать также, что кожура у спелого граната достаточно плотно его обтягивает, тем самым подчеркивая грани. На поверхности фрукта, безусловно, не должно быть каких-либо повреждений.

Помимо этого, кожица созревшего плода должна оставаться суховатой и даже немного одеревенелой. Однако следует помнить и о том, что излишне сухая корка может оказаться свидетельством того, что плоды очень долго хранились, а потому внутри также успели высохнуть или даже подгнить. На ощупь гранаты не должны быть гладкими, но достаточно плотными и твердыми, не иметь какого-либо постороннего запаха. Именно в случае такого выбора ответ на вопрос, можно ли есть гранат при сахарном диабете, окажется положительным. Однако особенного внимания заслуживает допустимость и польза от употребления гранатового сока.

Гранатовый сок

Диабетикам не следует употреблять гранатовый сок, который продается в магазине, поскольку при промышленном способе обработки вкус напитка улучшают с помощью сахара. Натуральный гранат гораздо более кислый.

В день рекомендовано выпивать 60 капель свежевыжатого гранатового сока, разведенного в стакане воды. Корректировать дозу лучше после консультации с врачом. Кроме воды можно разбавлять морковным или свекольным соком. При диабете 2 типа в соке граната допустимо развести ложку меда. Такой микс утоляет жажду, помогает при гипергликемии.

Употребление гранатового сока способствует:

  • нормализации работы мочевыделительной системы,
  • уменьшает ощущение жажды,
  • благотворно сказывается на показателях сахара в крови и моче,
  • повышает тонус организма и качество жизни.

Гранат и свежевыжатый сок из него – ценные продукты, которые можно включать в диету при сахарном диабете. Но плод имеет противопоказания, есть его в неограниченных количествах нельзя. Поэтому прежде чем ввести фрукт в ежедневное меню, следует проконсультироваться с врачом. В пищу можно употреблять только зрелые тяжелые плоды без мягких участков. Помните, что гранат полезен лишь в составе комплексной диетотерапии, а его применение не заменит лекарств.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Состав граната и его полезные свойства

Треть веса плода составляет кожура. Общепринятая калорийность одного граната не учитывает кожуру. Некоторые люди считают гранат высококалорийным продуктом из-за его насыщенного вкуса. Опасения напрасны. Гранат — идеальное средство для улучшения кровообращения и ускорения обменных процессов, что способствует потере веса. В гранате содержатся:

  • Быстрые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — от 10 до 20% в зависимости от сорта (в среднем около 12%).
  • Клетчатка — до 5,5 %, улучшает пищеварение.
  • Танин (дубильная кислота) — чуть более 1%. Обуславливает эффективное применение гранатовых корок при лечении диареи.
    Аминокислоты — лизин, цистин, аргинин, оксипролин и т. д. Большинство из них являются незаменимыми. Участвуют в синтезе белков (сохраняют мышечную массу при похудении), предупреждают остеопороз, способствуют детоксикации (выведению вредных веществ) печени.
  • Комплекс кислот (винная, яблочная, лимонная и т. д.) — 0,5-6%. Высокая концентрация ограничивает употребление граната при гиперацидном гастрите и язвенном поражении ЖКТ. Активные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому гранатовый сок следует употреблять только в разбавленном виде.
  • Витамин А и бета-каротин (по 0,6%) — нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании костной ткани. Ретинол — мощный антиоксидант — замедляет старение и активирует синтез половых гормонов. Небольшая концентрация исключает негативное воздействие на печень.
  • Витамин С (4.4%) — благоприятно воздействует на стенки сосудов и оказывает иммуностимулирующее действие.
  • В-группа (В1, В2, В5, В6, В9) — улучшает пищеварение и кроветворную функцию. При длительном употреблении способствует повышению гемоглобина, но не заменяет прием железосодержащих препаратов.
  • Витамин РР (2,5%) — влияет на липидный и углеводный обмен, участвует в окислительных реакциях.
  • Витамин Е (2,7%) — известный антиоксидант. Благодаря высокой концентрации вит. Е, китайцы называют гранат природным элексиром долголетия.
  • Микроэлементы — кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо. Улучшают состав крови и предупреждают некоторые заболевания.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью делают гранат поистине «королевским». Вкусный плод предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, входит в меню при сахарном диабете. Гранатовый сок особенно полезен ослабленным людям. Включение плода в жесткие диеты для похудения исключает развитие авитаминозоов.

Дополнительная информация: что еще нужно знать о гранате

Секреты и тонкости выбора граната

Прежде чем отправиться на рынок или в магазин за полезным фруктом, следует взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые позволят выбрать качественный гранат.

Видео: «Правильно выбираем гранат»

У спелого плода кожура достаточна сухая, отлично, если сквозь нее слегка прощупываются зерна

Гладкая корочка чаще всего свидетельствует о том, что гранат не дозрел.
Кожура фрукта не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин и трещин, а также коричневых с черной серединкой пятен.
Выбирая плод, следует обращать внимание на то, чтобы он был твердый на ощупь и по весу был несколько тяжелее, чем кажется с виду.
Стоит посмотреть и на место, где раньше у плода был цветок («хвостик»): если он зеленый – гранат неспелый.
Сезон сбора фрукта приходится на октябрь и ноябрь, именно в эти месяцы на прилавках наибольшее количество хороших плодов.

Как хранить гранат?

Считается, что гранат может храниться достаточно долго, однако со временем он теряет влагу и, соответственно, сочность.

Существует пара проверенных способов, не позволяющих фрукту усохнуть:

  1. Завернуть плоды в бумагу и хранить в помещении с высоким уровнем влажности.
  2. Сделать раствор из воды и глины (по консистенции напоминающий сметану) и заполнить им «крону» граната (место, где раньше был цветок). После высыхания состава плоды готовы к хранению.

Как и любой экзотический фрукт гранат лучше сохраняется при низких температурах, так:

  • при температуре примерно +1 ºC срок его хранения может достигать 9 месяцев;
  • при температуре до +10 ºC – 2 месяцев.

И напоследок еще один отличный вариант для тех, кто хочет обеспечить гранату максимально длительный срок хранения: нужно освободить зерна от кожуры, сложить их полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость и отправить в морозилку.

Сферы использования граната

Человечество нашло немало способов использования граната:

  • в кулинарии этот фрукт является важным компонентом многих блюд, а в кавказской кухне распростра

    нено применение уваренного (сгущенного) гранатового сока в качестве оригинальной приправы для многих яств;

  • в медицине кора гранатового дерева используется в качестве лекарственного сырья для изготовления некоторых фармакологических препаратов;
  • в косметологии гранатовый сок славится как отличный продукт, способный достойно позаботиться о коже лица и справиться с признаками старения;
  • цветки граната используются для изготовления красителей, предназначенных для окрашивания тканей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector