Горчица завоевывает популярность
Содержание:
- Описание
- Полезные советы
- Горчица — общее описание
- Скашивание и заделывание ботвы
- Применение
- Горчица в косметологии
- Полезные свойства салатной горчицы: употребление в пищу
- Особенности посадки
- Для чего сеять горчицу
- 5 секретов домашней горчицы
- Домашняя горчица на меду
- Из чего делают горчицу
- Выращивание и уход
- В саду
- Что такое горчица
- Парить ноги
- Немного о растительной культуре
- Описание
Описание
Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.
Строение горчицы
Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.
В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.
Полезные советы
Выращивать горчицу под сидерат несложно. С этим справятся даже новички и маленькие дети. Однако опытные садоводы готовы дать несколько полезных советов, позволяющих вырастить хороший сидерат без каких-либо дополнительных манипуляций.
- Грядку необходимо тщательно подготовить: выровнять и очистить от остатков другой растительности. Благодаря такой подготовке при контакте между грунтом и семенами не возникнет никаких препятствий.
- При посадке семян не рекомендуется с усердием вдавливать семена вглубь земли.
- В песчаную почву разрешается углублять семена на большее расстояние. Если же на огороде присутствует плотный грунт, семена необходимо высевать ближе к поверхности.
- Благодаря своевременному скашиванию садовод получает максимально эффективное удобрение для огородной земли. Закапывать стебли в почву лучше всего весной, до наступления момента посадки овощей.
- Весной сажают семена в бороздки, а осенью рекомендуется сажать семена методом рассыпания.
Горчица, посаженная в качестве сидерата, является удобрением. Развивающиеся корни от посаженного растения за небольшой промежуток времени наполняют почвенный состав необходимым количеством полезных микроэлементов. Благодаря этому повышается плодородность земельного надела.
Когда горчица дала свои всходы, ее следует скашивать. Скошенные ростки не стоит сжигать или отправлять на свалку. Их можно применять в качестве удобрения, а также в виде корма для домашней птицы и скота. Кроме того, скошенные молоденькие листья сидерата горчицы можно использовать в кулинарии. Например, приготовить с ними весенний салат. В некоторых случаях скошенные листочки играют роль украшения блюд.
Многие фермеры и огородники использует горчицу в качестве антисептического средства. Лица, практикующие народную медицину, выращивают горчицу в лечебных целях. В этом нет ничего удивительного.
Довольно часто горчица и ее составляющие являются основным ингредиентом для мазей и компрессов. Горчичное лекарство применяется при простудах, пневмонии и бронхите. Сидерат горчицы – это не просто удобрение для почвы, но и огромная польза для окружающего мира, даже после скашивания.
О пользе горчицы, как сидерата, смотрите в следующем видео.
Горчица — общее описание
Горчица является однолетним травянистым холодостойким растением. Принадлежит к семейству крестоцветных. Растение имеет прямой стебель и стержневой корень. У горчицы очень много желтых цветков, которые располагаются на цветоножках длинной 5 — 8 мм. Цветение происходит с июня по июль. Растение дает плоды в виде стручков, имеющих форму лодочки. Созревание плодов происходит в августе. В стручках находятся маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.
Семена этого лекарственного растения богаты жирными маслами (олеиновой, эруковой, стеариновой и линоленовой кислотами), стероидами (брассикастерином, кампестерином, ситостерином, холестерином, метиленхолестерином), тиогликозидом синальбинм, сапонинами, гликозидом синигрином.
Скашивание и заделывание ботвы
Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой
Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:
- Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
- Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
- Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.
Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.
Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».
Применение
Еще с давних времен горчица полевая получила широкое применение во многих сферах — косметологии, медицине, народных средствах.
В косметологии нашла свое применение настурция, липа, латук, амарант, алтей, бархатцы, барвинок, пастернак, крапива, пион, момордика, бораго, черемуха, портулак, чабер.
В косметологии она ценится как поддерживающее и омолаживающее кожу средство. Эффекты от применения косметических средств на основе полевой горчицы:
- восстанавливает клеточный баланс в кожных покровах;
- выравнивает рельеф лица;
- избавляет от угревой сыпи и от ее следов;
- осветляет веснушки и возрастные пигментные пятна;
- стимулирует приток крови к эпителию;
- активизирует рост волос;
- питает и увлажняет кожу;
- усиливает выработку коллагена и эластина.
Горчица в косметологии
Широко используют горчицу и в косметологии
Ее применяют для ухода за волосами и кожей.Важно! Прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней. Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти. Через 5-7 минут смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя
Через 5-7 минут смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.
Горчица для ухода за волосами
Горчицу можно использовать вместо шампуня. Горчичный порошок, разведенный с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.
Маска с горчицей для укрепления и роста волос
Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.Для приготовления маски потребуется:
- горчичный порошок — 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- теплая вода — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- желток — 1 шт.
Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше ее попадало на остальную часть волос. Выдерживают маску около 12-15 минут, после чего смывают теплой водой, затем моют волосы шампунем.
Маска с горчицей для роста волос
Маска с горчицей способна ускорить рост волос.Для приготовления маски потребуется:
горчичный порошок — 1 ч. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
теплая вода — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Сухие дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой, на 30 минут ставят в теплое место.
- Спустя полчаса к смеси добавляют порошок горчицы и мед, хорошенько перемешивают.
Наносят смесь на волосы, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем. Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой.Если времени на приготовление маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше!Для приготовления маски потребуется:
горчичный порошок — 1 ч. ложка;
кефир — 2 ст. ложки;
яйцо — 1 шт.
Ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной консистенции. Готовую маску наносят на волосы, укутывают целлофаном, обматывают полотенцем и держат 30 минут. Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня.
Маска с горчицей для придания волосам объема
Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.Для приготовления маски потребуется:
- горчичный порошок — 1 ч. ложка;
- порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
- желатин — 1 ч. ложка;
- теплая вода — 2 ст. ложки;
- яичный желток — 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Желатин заливают теплой (около +60 °С) водой, оставляют на 30 мин для набухания.
- Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, все хорошенько перемешивают.
Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса. Спустя 30 минут смывают большим количеством теплой воды без применения шампуня.
Маска с горчицей от перхоти
Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы
Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 минут, после чего смывают без применения шампуня.Важно! Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца
Полезные свойства салатной горчицы: употребление в пищу
Листья салатной горчицы полезны для организма человека, богаты витаминами C, B1, B2, P, PP, каротином, минеральными солями.
Молодые листья содержат некоторое количество горчичного масла, поэтому сочетают вкус горчицы, салата и хрена. Благодаря этому листья салатной горчицы служат заменой жидкой горчице.
Листья горчицы кушают в сыром виде, кладут в салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Листья салатной горчицы едят в виде салата, или добавляют к другим блюдам в качестве приправы. Фото: Simply Recipes
Горчица в кулинарии
Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.
Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.
Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.
Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.
Особенности посадки
Эта пряная культура способна выдерживать сложные погодные условия, поэтому ее можно сажать с марта по сентябрь. Но есть еще сезоны, когда следует сеять горчицу — весна и осень. Эти периоды чрезвычайно отличаются почвой, потому что она уже засажена основными культурами.
Взрослое растение достигает до 80 см в высоту и цветет с июня по август, оставаясь при этом в форме. Примерно через месяц после цветения семена созревают. Культура очень плодовита, и поэтому, без помощи, вырастит семенп в качестве удобрения. Для посадки семена лучше приобрести в специализированных магазинах
Очень важно проверить свойства. Проверьте семена горчицы, которые не посеяны, не сморщились и не сгнилили они
.Растения не требует много энергии или неординарных навыков. Его можно сажать на даче, в деревне или на подоконнике.
Весенний посев
Для улучшения свойств почвы горчицу высевают за 5-6 недель до посадки основных культур. Апрель считается лучшим месяцем для всходов, так как молодым побегам нужно много солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Следует также понимать, что растение очень любит воду, поэтому при засухе целесообразно обильно поливать.
Осенний посев
Осенью горчицу снова сеют. Это делается, как только урожай собран. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате белая горчица используется в качестве удобрения в сентябре — октябре, но в районах, где зима преждевременна, время посадки переносится на август или начало сентября
В любом случае, очень важно, чтобы растение успело набрать массу до наступления холодной погоды
В частности, картофельные и кукурузные грядки нуждаются в удобрениях, потому что эти культуры впитывают важные вещества из почвы. Осенний посев зеленого навоза поможет улучшить истощенную почву и насытить ее микроэлементами до следующего года.
Если горчица была посажена для удобрения почвы зимой, растение остается необрезанным на всю зиму. При таком взгляде зеленые побеги, лежащие на земле, защитят почву от замерзания, а затем, равномерно загнив, они также насытят ее питательными веществами.
Для чего сеять горчицу
Начнем с вопроса о том, зачем вообще сеять горчицу на своем огороде.
- Это растение обеззараживает грунт с помощью специальных гликозидов.
- Специальное эфирное масло подавляет развитие патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями черной ножки, корневой гнили, парши и некоторых других менее распространенных болезней.
- Она насыщает обедненные почвы и поддерживает количество микроорганизмов.
- Горчица содержит фосфор, глюкозу, сульфат калия, обычный калий, азотистые соединения, различные полезные эфирные масла.
- Ботва годится на для переработки и дальнейшее употребление в пищу домашней птицей и скотом.
- Корни улучшают аэрацию и структуру почвы.
- Гниющая ботва — отличное природное удобрение.
- Во время вегетации подавляются сорняки.
- Почва под этим сидеральным растением «отдыхает».
- Защита грунта от эрозии и вымывания.
- При высадке озимых удерживает снежный покров, что приводит весной к увлажнению почвы.
5 секретов домашней горчицы
1. Острая горчица
Ингредиенты:
6 столовых ложек горчичного порошка; 6-8 столовых ложек горячей воды; Половина чайной ложки соли; 1 чайная ложка сахара; Половина столовой ложки яблочного уксуса.
Рецепт приготовления острой горчицы
1. Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 7-10 часов.
2. За это время горчица осядет, а сверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в емкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
2. Домашняя горчица на рассоле
Для приготовления можно использовать огуречный, капустный или помидорный рассол.
Ингредиенты: 6 столовых ложек горчичного порошка; 8-10 столовых ложек рассола; 1 чайная ложка растительного масла – по желанию.
Рецепт приготовления домашней горчицы на рассоле
Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6-8 часов.
3. Сладкая горчица с медом
Ингредиенты:
5 столовых ложек горчичного порошка; 4-6 столовых ложек горячей воды; Половина чайной ложки соли; 1 столовая ложка меда; 1 чайная ложка растительного масла.
Рецепт приготовления сладкой горчицы с медом
1. Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу более сладкой, добавьте немного больше меда.
2. Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на ночь.
4. Зернистая горчица
Ингредиенты:
6 столовых ложек семян горчицы; 7 столовых ложек яблочного уксуса; 2 чайные ложки меда; Половина чайной ложки соли.
Рецепт приготовления зернистой горчицы
1. Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки.
2. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей.
3. Добавьте сахар и соль и перемешайте.
4. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.
5. Дижонская горчица
Классический рецепт французской приправы.
Ингредиенты:
400 мл сухого белого вина; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; 13 столовых ложек горчичного порошка; 3 столовые ложки меда; 1 столовая ложка растительного масла; 2 чайные ложки соли; несколько капель соуса табаско.
Рецепт приготовления дижонской горчицы
1. Налейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанный лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте 5 минут на слабом огне без крышки, охладите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
2. Затем добавьте мед, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите ее в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Домашняя горчица на меду
Этот рецепт оценят все любители горчицы. Благодаря добавлению меда, она приобретает неповторимый вкус и аромат! По желанию можно добавить и ароматные травы, но вкус кончено уже будет не совсем горчичный.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сухой горчицы
- 2 ч.л. раст. масла
- 1,5 -2 ч.л. яблочного уксуса
- вода
- 0,5 чайн. ложки меда
Как готовить:
- В миску высыпаем горчичный порошок и заливаем водой, хорошо перемешивая смесь до однородного состояния, чтобы не было сухих комочков горчицы.
Сколько нужно воды?
Это зависит от того, какую горчицу вы хотите получить по густоте. Если любите густую наливайте немного воды. Любите более жидкую — наливайте воды больше. В процессе смешивания горчица набухнет и немного загустеет. Поэтому воду подливайте постепнно.
начните с пропорции 1 к 1, т.е. к 2 стол. ложкам сухого порошка добавьте 2 столовые ложки воды.
Хорошо перемешайте. Если получившаяся масса слишком густая, долейте еще воды и размешайте. Так вы добьетесь нужной вам консистенции.
Какую воду брать?
Тут 2 варианта: горячую или холодную. С горячей водой готовая горчица будет более яркой и горькой, острой, а с холодной водой — вкус будет более мягким. Выбирайте сами.
2. Добавляем растительное масло. Возьмите какое вам больше нравится: подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное. Я обычно делаю с подсолнечным рафинированным маслом.
Хорошо размешайте.
3. Добавить яблочный уксус, соль и 0,5 чайной ложки меда. Хорошо перемешайте.
4. Закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки.
5. Убрать в холодильник. Уже можно есть!
Из чего делают горчицу
Продукт получают путем обработки семян этого растения. Также добавляются специальные ингредиенты: воду, соль, сахар, растительное масло, яблочный или лимонный сок, а также различные пищевые добавки.
В результате получается смесь, напоминающая соус. Зерна могут быть цельными, но в этом варианте их вкус острее. Эта приправа подходит для запекания мяса. Благодаря горчице мясо покрывается густой корочкой и становится мягким и сочным.
Семена также размолоты. Сушеная горчица отлично подходит для соуса. Обычно россияне любят острое, и что касается европейцев, то для них вкусно менее острое.
Выращивание и уход
В комнате салатную горчицу начинают сеять в феврале и затем повторяют посевы через каждые две недели. Для этой культуры используют почвенную смесь после выращивания огурца или томата. Семена высевают в ящики рядами через 5 см, глубина заделки 0,5 см.
Минимальная температура при выращивании салатной горчицы должна быть не ниже 10° С. После появления всходов ящик ставят ближе к свету. Растения не прореживают, так как при загущении зелень дольше не грубеет. Спустя 30 сут после появления всходов листья срезают по мере надобности.
Сеянцы листовой горчицы можно выращивать и на кухонном столе в тарелках или широких сосудах. Для этого на дно тарелки кладут пористую бумажную салфетку, сложенную в несколько раз, хорошо ее увлажняют и сверху равномерно разбрасывают семена. Их можно смешать с семенами кресс-салата или репы. Далее постоянно поддерживают влажность субстрата, подливая понемногу воду каждое утро.
При появлении всходов тарелку с листовой горчицей ставят ближе к свету, постепенно поворачивая ее для равномерного освещения. Через две-три недели, когда всходы достигнут высоты 4 см, растения срезают ножницами. Эту зелень можно использовать для приготовления бутербродов. Для круглогодового получения зелени салатной горчицы посевы проводят с недельным интервалом.
Аналогичным способом салатную горчицу выращивают и в майонезных банках. На дно банки кладут кусочек поролона и равномерно высевают семена. Поролон постоянно увлажняют. Сначала банку держат в темном и теплом месте, а при появлении всходов переносят на окно. Когда сеянцы достигнут высоты 5 см, пинцетом вынимают поролон, срезают растения, а банку моют и снова используют для посева. Этот способ удобен тем, что банки занимают мало места, в них сохраняется постоянная влажность воздуха. Кроме того, получается порционное количество зелени для одноразового употребления.
Все про розы
Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы
Ежевика
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
В саду
Культуру удобрений рекомендуется высевать на прекрасно удобренную почву. Глина, кислые почвы или солончаки не пригодны для кормления. При посадке в саду желательно помнить, что это свойство удобрения, которое требует сильного полива, особенно во время засухи.
Не может быть использована в качестве предшественника для такой культуры, как капуста.
Посев белой горчицы можно проводить с ранней весны до ранней осени. Для этого подойдет любой свободный земельный участок. Весной наступает хорошее время для посева — за месяц до посадки рассады. Осенью горчицу высевают в качестве удобрения после уборки урожая.
Есть еще один способ посева. Вы можете высыпать семена растения прямо на грядках. Надо боронить граблями и обсыпать ее землей. Если вы выбрали 2-й метод посева горчицы для удобрения почвы, то будьте готовы к тому, что потребление семян увеличится в 2 раза по сравнению с 1-м случаем.
Первый способ посева требует 150 гр на 1 сотку. Первые побеги можно будет увидеть через 4 дня, а через полтора месяца можно будет наблюдать растение, высота которого уже составляет 20 сантиметров. Итак, мы узнали о сильных и слабых сторонах горчицы, о том, как удобрять свой сад, как правильно его засеять, защищать свою землю от вредителей и уберечь урожай от болезней.
Что такое горчица
Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.
Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.
Горчица, к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.
Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.
Есть также чёрная и белая горчица — это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.
В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.
Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.
На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.
Парить ноги
Еще полезно делать водные процедуры для ног с использованием горчицы.
От чего помогает и почему?
Те люди, которые хоть раз делали подобные процедуры, ощущали легкое жжение. Осталось выяснить, почему стоит парить ноги с горчицей и от чего это помогает. Такую процедуру рекомендуется проводить при первых простудных симптомах:
- кашель;
- насморк;
- першение в горле;
- температура (невысокая);
- вялость.
Благодаря тому, что ноги согреваются, организм вылечивается. Действует это так: горчица растворяется в горячей воде, а эфирные масла, содержащиеся в ней, проникают через эпидермис в организм. В результате происходит расширение кровеносных сосудов. При повышенном кровообращении защитные функции организма проявляют себя в большей мере.
Еще парить ноги с горчицей стоит в холодное время года ради профилактики. В этом случае простуда будет беспокоить намного реже обычного.
Как правильно делать процедуру ребенку при кашле?
Как только ребенок начинает кашлять, ему парят ноги. Это поможет ему быстрее вылечиться. Для этого необходим горчичный порошок, который растворяется в воде. Вот как правильно надо парить ноги с горчицей при кашле:
- Подобрать емкость. Для ступней подойдет неглубокий таз. Если ребенка мучает кашель, тогда лучше взять ведро, чтобы прогрелась еще и часть ног.
- Налить воду (примерно 50 градусов С).
- Малыш должен встать в эту емкость с водой.
- Спустя пять минут насыпать две больших ложки порошка.
- Размешать.
- Подождать три минуты.
- Долить воды соответствующей температуры.
- Через пять минут процедуру можно завершить.
Обычно парят ноги от десяти до двадцати минут. Многие родители думают, чем дольше, тем лучше. Однако на самом деле нет смысла держать ноги малыша в горчичном растворе долго. Сильнее эффекта точно не будет.
При насморке
Если ребенка мучает насморк, тогда следует придерживаться нескольких правил, чтобы горчичная ванна принесла пользу. Вот как следует парить ноги в горчице при насморке:
- Таз ополаскивается водой, в которой разбавляется сода (около двух-трех ложек).
- На дно кладется льняное полотенце. В этом случае ноги нагреваются лучше.
- В горячую воду соответствующей температуры насыпается 2 или 3 ложки горчичного порошка.
- Порошок размешивается.
- Спустя две-три минуты вода доливается.
- Процедура проводится еще пять или десять минут.
Немного о растительной культуре
Это однолетнее растение относится к роду Капустные, его латинское название Sinapis. Разделяют несколько разновидностей горчицы: сарептская, черная и белая.
Сарептская или салатная — прекрасная витаминная добавка к любому столу. Листья этого сорта обладают огромным количеством полезных микроэлементов и употребляются в виде салатов.
Черная или французская — этот сорт используется в виде ароматной приправы. Его острый и насыщенный вкус известен практически во всем мире.
Sinapis alba или белая горчица — применяется в качестве сидерата, поскольку обладает наиболее полезными свойствами для грунта. Сорт наделен уникальной способностью усваивать из почвы труднодоступные полезные элементы, накапливая их в своей зелени. Таким образом, выступая в качестве сидерата, горчица снабжает другие сельскохозяйственные растения ценнейшими питательными веществами.
Сорт широко распространен во многих странах, включая регионы постсоветского пространства. Произрастает в виде сорной травы на полях и у обочин дорог. Растение крайне неприхотливо к неблагоприятным природным условиям и пользуется огромной популярностью среди фермеров разных стран. Однако сельские жители и дачники регионов СНГ до сих пор не владеют полной информацией о пользе и вреде горчицы на огороде и поэтому часто относятся к растению с опасением, а многие и совсем не понимают, зачем нужна горчица на огороде.
Полезные свойства белой горчицы для грунта:
Растение способно заменить вредные химические добавки, используемые в качестве удобрения
Это очень важно для получения экологически чистого и здорового урожая.
Белая горчица насыщает почву полезными химическими элементами и органическими веществами. Ее зелень содержит 0,7% азота, 0,9% фосфора и 25% органики.
Благодаря своим фитосанитарным характеристикам, эта растительная культура успешно борется с вредителями, патогенными бактериями и плесенью почвы
Не менее эффективна она и против размножения сорняков.
Имея очень длинные корни, растение способно проникать на большую глубину земли, разрыхляя ее, укрепляя и насыщая кислородом и влагой.
При посеве горчицы под зиму значительно уменьшается популяция проволочника.
Обильная зеленая листва растения также приносит свою пользу. Перегнивая, она превращается в гумус — особенно ценное для сельскохозяйственных культур питательное вещество.
Помогает горчица и в защите сада от тли и других вредоносных насекомых, которые не терпят его острый аромат.
Несмотря на все свои положительные характеристики, культура имеет и несколько минусов. При посеве растения в качестве удобрения необходимо учитывать такие факторы:
- являясь представителем семейства крестоцветных, этот сидерат имеет общие заболевания с культурами того же вида, а именно: капустой, редисом, шпинатом, хреном и т. д. ;
- чтобы избежать взаимного заражения, горчицу сеют отдельно от родственных ей культур, по тем же причинам нельзя чередовать посадку этих растений на одном участке;
- еще одним недостатком этого растения является то, что его семена привлекают птиц, которые впоследствии могут нанести вред и остальной растительности сада и огорода.
Описание
Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.
Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.
В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.