Паразиты в рыбе
Содержание:
Как выглядит солитер
Внешне червь солитер выглядит как очень длинный белый шнур (примеры строения на фото): листовидное тело, присоски для крепления к стенкам кишечника или внутренних органов. Сегментированное туловище за счет развитой кожно-мышечной перистальтики дает способность активным паразитам самостоятельно передвигаться во внешней среде или в жертве.
Бычий цепень
Паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином. Максимально зафиксированная длина особи бычьего цепня – 22 метра, но средний показатель – 12 метров. При толщине в 2 мм даже такой длинный кишечный паразит может существовать в организме человека долгие годы, не доставляя серьезного дискомфорта.
https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM
Данные черви не имеют собственной пищеварительной системы, а поглощают питательные элементы прямо через тело. Заражение происходит из-за недостаточной термической обработки мяса, ведь яйца паразита находятся в мышечных тканях коров. Тениаринхозу (заражению бычьим цепнем) подвержены сотрудники мясокомбинатов, боен, фермерских хозяйств и комбинатов питания.
Паразит меньших размеров – свиной солитер – вызывает заболевание тениоз. Локализация болезни – Восточная Азия, Латинская Америка и Африка, а в России – Краснодарский край
Промежуточным носителем перед организмом человека являются свиньи, при этом не важно, дикие кабаны это или домашние фермерские особи
Широкий лентец
Что такое солитер в рыбе? Это ленточный глист – широкий лентец, в организм человека попадает с сырым или плохо обработанным рыбьим мясом. В длину он редко превышает несколько метров, но от этого не менее опасен для жизнедеятельности хозяина. Жизненный цикл у этого паразита разнообразнее, чем у паразитов коров или свиней. Все цепочка носителей и перерождения солитера выглядит следующим образом:
- яйцо глиста в воде перерождается в личинку;
- корацидий поселяется в мелких рачков;
- организм рыбы получает заражение через питание ракообразными;
- паразит распространяется во все ткани организма рыбы (лещ, окунь, карп);
- человек инфицируется через мясо или рыбные субпродукты.
Как видно, человек снова остается финальным носителем (наравне с животными, питающимися рыбой, например, кошками), а это означает особую опасность нахождения паразита в организме. Что такое солитеры рыбные и какие болезни они несут для человека? Это анемия, малокровие, проблемы с ЖКТ. Из-за снижения количества полезных микроорганизмов угнетается нервная и иммунная системы.
Солитер — вид гельминта, который можно часто обнаружить как у мужчин, так и у женщин. Другое название — широкий лентец. Селитерный червь попадает в организм человека после употребление в пищу белой рыбы. В мире гельминт распространен от американского континента и вплоть до востока. Это наиболее крупный паразит, достигающий в длине до 28 м, что может завестись в человеческом организме.
Развитый солитер представляет собой ленточного червя. Его туловище состоит из присосок, шейки и члеников. Взрослый гельминт обладает рядом характерных особенностей:
- ленточный внешний вид, откуда и пошло еще одно название — лентец;
- белый цвет;
- имеются присоски в передней части туловища;
- размеры: 15—20 см в длине и 1,5—2 см в толщине;
- в теле одного паразита присутствуют как мужские, так и женские клетки;
- развитое умение быстро регенерироваться.
Общая классификация червей
Инфекционисты делят паразитов в рыбе на условно безопасных для человека и опасных. К условно безопасным относятся:
- Гельминты. Практически все виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, ничего кроме пищевого расстройства у человека не вызывают. Опасности не будет совсем никакой, если перед приготовлением блюда вынуть рыбий кишечник, а тушку тщательно вымыть. Далее рыба должна быть хорошо термически обработана. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно безопасным.
- Цистидиколяфарионис. Этот паразит чаще всего встречает в корюшке — рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
- Шистоцефармосы в большинстве случаев поражают карасей, для человека этот паразит опасности не представляет, однако, если ими заражаются домашние питомцы, то это приведет к серьезным последствиям, поэтому после очистки рыбы, внутренности надо хорошо утилизировать, лучше всего закопать.
- Триенофоруснодулозус часто встречается при разделке налима, но и в других видах он тоже может паразитировать. У человека он не может вызвать никаких проблем, если рыба будет хорошо обработана термически.
- Филометра паразитирует внутри карпа. Представляет большую угрозу для обитателей пресноводных вод, но безопасна для человека.
Паразиты в рыбе опасные для человека:
- Диффиллоботриумдендритикум. Встречается в пресноводных водоемах. Рыба для этого паразита — промежуточный хозяин, после того, как личинки попадают в организм человека, они вырастают в червя длиной в 1 м.
- Дифиллоботриумалатум обитает в жабрах налима, окуня и щуки. В организме человека личинка развивается во взрослую особь длиной до 50 м.
- Ленточный червь в рыбе тоже опасен для человека. Его можно обнаружить в разных видах рыб — в сельди, леще, плотве, синце, щуке и во многих других.
Ленточный червь. Такую рыбу есть нельзя!
Наиболее подверженные заражению виды рыб
Несмотря на то, что с червями может оказаться любая рыба, некоторые разновидности больше подвержены заражению. Так, например, в речной и озерной рыбе паразиты встречаются значительно чаще. К разновидностям, наиболее восприимчивым к заражению паразитами, относятся:
- карась;
- окунь;
- язь;
- лещ;
- линь;
- минтай;
- камбала.
В зависимости от разновидности паразита в рыбе могут существовать яйца, личинки или взрослые особи. Приготовление блюд из рыбы, которая с большой долей вероятности может оказаться зараженной, требует особо тщательной чистки и качественной термической обработки.
Черви в рыбе: насколько они вредны для человека и его организма
Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.
Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде. В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды. Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.
Практически во всех известных случаях присутствуют красные черви в рыбе. Эти паразиты считаются наиболее распространенными и массовыми. Они прекрасно себя чувствуют в любой рыбе, локализуясь в кишках, межреберных промежутках, жабрах, мышцах, хвостовой части и даже в глазах. Живут они очень долго и достаточно устойчивы к слабой термо- или солеобработке. Плохо прожаренные и слабосоленые блюда могут принести немало неприятностей и серьезных проблем со здоровьем. Причем названные паразиты могут оставаться в организме человека достаточно долгий срок — некоторые виды могут портить ваше здоровье около сорока лет.
Правда, при правильной термической обработке красные черви в рыбе становятся безвредными. Но лучше обойтись без такого рода экспериментов, ибо отравление может иметь очень серьезные последствия. Самые опасные — это очень мелкие красные черви, которые располагаются в мышцах рыбы. Довольно часто у обитателей природных водоемов стали обнаруживать такие неприятные сюрпризы. В то время как в прежние годы случаи зараженности рыбы паразитами были очень редкими, можно сказать, единичными, в нынешнее время красные черви в рыбе попадаются пугающе часто
Виновна ли в этом экология или влияние космоса — не суть важно для обывателя. Важно знать, в какой рыбе можно встретить опасных для здоровья гельминтов
Опасность рыбных паразитов
Большая часть рыбы в естественных водоемах заражена паразитическими червями. Чаще всего их можно обнаружить в брюхе, жабрах, мышечной ткани.
Организм человека не подходит для роста и размножения большинства рыбных паразитов. Даже попав внутрь с пищей они быстро гибнут, не вызывая каких-либо заболеваний.
Но для некоторых видов глистов человек – окончательный или промежуточный хозяин. После употребления рыбы с такими гельминтами у людей проявляются признаки заражения, нарушается функционирование внутренних органов.
Формы паразитозов у людей после употребления зараженной рыбы
Вид гельминтоза
Название возбудителя
Трематода китайская двуустка
Трематоды рода Metagonimus
Круглые черви
Среди нематод, которые могут обитать в рыбе, для людей наиболее опасными являются анизакиды. В человеческий организм гельминты проникают в личиночной стадии, вызывая заболевание анизакидоз.
Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 14 дней.
- сильные боли и спазмы в области эпигастрия;
- тошнота, частые приступы рвоты, в массах присутствуют примеси крови;
- метеоризм, урчание в животе;
- повышение температуры до субфебрильных отметок или выше;
- крапивница, отек Квинке;
- боль, першение в горле, кашель;
- иногда паразиты вызывают непроходимость кишечника, воспаление аппендикса – возникает «острый живот».
Классификация глистных инвазий
Гельминтозы классифицируют в зависимости от биологического вида паразитических червей, путей заражения, места обитания в организме человека, способа существования во внешней среде.
В зависимости от биологических характеристик выделяют:
- нематодозы (энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез, некатороз, анкилостомидозы) — вызываются круглыми червями;
- цестодозы (эхинококкоз, тениоз, тениаринхоз, цистицеркоз, гименолепидоз) — провоцируются плоскими ленточными червями;
- трематодозы (фасциолез, клонорхоз, описторхоз, шистосомоз) — вызываются плоскими червями из класса сосальщиков.
В зависимости от места локализации гельминты бывают:
- кишечные — паразитируют в кишечнике;
- внекишечные — обитают в печени и желчевыводящих путях, сосудах, подкожной клетчатке, головном мозге, мочевыводящих путях, легких, мышцах, костях, сердце и других органах и тканях.
Кишечные гельминтозы более распространены.
В зависимости от способа существования глисты разделяют на:
- просветных — обитают в полости органа;
- тканевых — живут в подкожно-жировой клетчатке и других тканях.
В зависимости от путей заражения и особенностей развития глистов эти паразитарные заболевания делят на:
Геогельминтозы.В большинстве вызываются круглыми червями, например: аскаридами, анкилостомами или некаторами, кишечными угрицами и пр. Развитие яиц и личинок происходит в почве при определенных внешних условиях. Инвазия появляется при несоблюдении правил личной гигиены, приеме в пищу зараженной воды, фруктов, овощей и других контактах с зараженной фекалиями почвой.
Биогельминтозы. Вызываются ленточными червями, сосальщиками и некоторыми круглыми гельминтами. К этим инвазиям относят описторхоз, дирофиляриоз, тениоз, трихинеллез, эхинококкоз, фасциолез и другие виды глистных поражений. Для заражения человека червь должен пройти развитие в теле одного или нескольких промежуточных хозяев (например, в рыбе, моллюсках, насекомых и пр.). Заражение происходит при приеме сырой воды или неправильной термической обработке мяса и рыбы.
Контагиозные. Заражение этими паразитами происходит при контакте больного и здорового человека, через общие предметы (посуду, белье и пр.) или путем самозаражения из-за несоблюдения правил личной гигиены. К этим гельминтозам относят энтеробиоз, цистицеркоз, стронгилоидоз, гименолепидоз.
Как обезвредить рыбу от паразитов?
Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.
Замораживание
Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.
Стоит знать! Для уничтожения описторхов необходима шоковая заморозка при -40 С, если температура выше, длительность замораживания значительно увеличивается.
При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.
Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.
Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.
Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.
Соление, копчение, вяление
Рыба в таком виде часто встречается на наших рынках. Такое приготовление позволяет не только сохранить питательную ценность продукта, но и позволяет очистить рыбку от паразитирующих организмов. Обработку дымом и солью издавна используют в качестве консервантов. Но уничтожает ли соль гельминтов и их личинок в рыбе было проверено относительно недавно.
Горячее копчение способствует гибели паразитирующих микроорганизмов. Чем длительней процесс, тем безопаснее готовый продукт. Способ холодного копчения менее надежен.
Важно! Длительность обработки зависит от размера рыбы. До двух килограммов, при технологии горячего посола ее обрабатывают на протяжении девяти дней, для холодного посола достаточно 12 суток, сухой посол выдерживается две недели.
Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней
Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней.
Варение, жаренье, запекание
Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:
- Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
- Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.
Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.
Виды паразитов
В живой рыбе могут встречаться разные черви. Очень полезно знать, как выглядят паразиты, как их можно обнаружить, какие из них представляют серьезную угрозу для здоровья человека, а какие практически безопасны.
Лентец широкий
Эти гельминты довольно часто встречаются в рыбе. Паразит относится к типу плоских червей, классу ленточных червей. Может достигать размера в несколько метров. У рыб чаще всего встречается в печени или мышцах. В организме человека паразитирует в тонкой кишке. Вызывает заболевание дифиллоботриоз.
Ленточный червь
Кошачья двуустка
Паразит, относящийся к плоским червям, начинает свое развитие в организме пресноводных улиток. Затем он покидает тело хозяина и оказавшись в водоеме, попадает в организм рыбы, где развивается в мышечных тканях. Часто встречается в сазанах, карпах, плотве, треске. Попав в организм человека, растет, в процессе жизнедеятельности выделяя токсины, из-за чего у пациента снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.
Червь-ремнец
Ремнеца еще называют солитером. Этот белый червь развивается в брюшной полости рыбы. По мере его роста внутренние органы рыбы все сильнее сдавливаются, что вызывает нарушение их нормального функционирования.
На заметку! Из-за повреждения плавательного пузыря, рыбы нередко не могут погрузиться в воду и плавают на поверхности.
В результате зараженная особь перестает расти. Эти черви чаще всего встречаются в горбуше, леще, красноперке.
Шистоцефамос и филометра
Шистоцефамос – червь из рода трематод. Это мелкий червяк, внешне схожий с лентецом. Чаще всего паразитируют в корюшке или карасе.
Филометра – тонкие красные черви, достигающие длины 10 – 15 см. Чаще всего паразитируют на чешуе в области головы, под жабрами.
Эти паразиты в рыбе не являются опасными для человека.
Триенофоруснодулозус и Цистидиколяфарионис
Триенофоруснодулозус – гельминты, обитающие в печени рыб (чаще всего налима). Распознать паразита довольно просто. Сам червь длиной 7-8 см, обитает в капсуле в виде небольшого светлого шарика. После аккуратного удаления печени рыба абсолютно безопасна для человека.
Цистидиколяфарионис – паразитирует в плавательном пузыре речных рыб, таких как окунь, судак, корюшка. В процессе чистки рыбы внутренности удаляются, после чего продукт можно употреблять в пищу без вредных последствий для здоровья.
Анизакида
Эти гельминты относятся к нематодам и чаще всего поражают морскую рыбу. Могут находиться как в полости тела, так и в мышечной ткани, чаще всего в состоянии свернутой спирали. Личинки червя в зависимости от вида бывают желтоватого и красного цвета. Попав в организм человека, рыбьи глисты проникают в пищеварительный тракт, где закрепляются на слизистой оболочке, провоцируя развитие воспалительного процесса.
Безопасные виды паразитов
Некоторые виды червей, паразитирующих в рыбе, не представляют опасности для человека. К таким разновидностям относятся:
- диплостомы (плоские черви) – поражают в основном жабры, глаза, грудные плавники;
- полиметры (круглые черви) – у самцов паразитируют внутри плавательного пузыря, у самок в чешуйчатых кармашках;
- несколько видов ленточных червей, в том числе ремнец обыкновенный – белый червь, который селится в желудке рыбы.
Черви в рыбе
Эти гельминты не паразитируют в организме человека. Более того, если рыбу перед приготовлением правильно почистить, то все паразиты будут удалены.
Виды Eustrongylides
Паразиты Eustrongylides располагаются в мышцах, «свободные» в полости тела, инкапсулированы в печени и других органах, вне кишечника рыб. Эти нематоды заражают различные виды рыб, включая Желтого окуня, солнечного окуня, Фундулуса, гуппи, панцирных щук, данио и скалярий. Обычно зараженная рыба имеет распухший живот, так как черви часто мигрируют в брюшную полость из кишечника и становятся очень крупными.
Обычно Eustrongylides очень длинные, скрученные в кольцо и имеют красную окраску из-за гемоглобина. Часто у хозяина в брюшной полости сосредоточено более одного червя (Рисунок 11). Если рыба носитель червя поедается другой рыбой, то паразит может мигрировать в мышцы и другие органы нового хозяина. В мышечной ткани нематода вызывает повреждения, похожие на личинку.
Рисунок 11. Несколько нематод Eustrongylides с типичным скрученным расположением тела и красной окраской. Извлечены из брюшной полости рыбы (масштаб в сантиметрах сверху и в дюймах снизу)
Виды Eustrongylides имеют сложный, непрямой жизненный цикл. Взрослые особи Eustrongylides tubifex и другие нематоды Eustrongylides присутствуют внутри рыбоядных птиц. Яйца заносятся с птицами в пруды, где они развиваются в форму, которую поедают черви олигохеты (трубочник). Внутри трубочника нематода переходит на третью стадию, известную как «L3», которая способна заражать рыб. Как только рыба поедает трубочник с паразитом на стадии «L3», он мигрирует в брюшную полость и, зачастую, на внешнюю поверхность внутренних органов, например, печень.
Некоторые исследования, однако, свидетельствуют о том, что Eustrongylides ignotus, близкий родственник Eustrongylides tubifex, обычно располагается в личинках комаров и способен завершать свой жизненный цикл без трубочника (Coyner, Spalding, and Forrester 2003).
Яйца всех видов Eustrongylides очень крепкие и долго сохраняются в пруду. При температуре 25°C время от момента попадания паразита в птицу до инфицирования рыбы в пруду составляет от трех до четырех с половиной месяцев. Таким образом, после стерилизации водоема и заражении его при посредничестве рыбоядных птиц фермер может не заметить присутствия паразита вплоть до начала сбора рыбы, спустя 3-4 месяца. По истечении 3-4 месяцев рыба. Выращенная в водоеме рыба, в присутствии рыбоядных птиц, даже больше подвержена заражению, потому что число нематод увеличивается со временем.
Диагностика
Так как вида Eustrongylides инфицируют области вне желудочно-кишечного тракта рыб, единственным методом диагностики является умерщвление и анализ небольшой репрезентативной группы особей. В процессе некропсии паразит, например, E. tubifex легко определяется внутри рыбы. Он инкапсулирован в мезодермической прослойке в брюшной полости или в мышцах, имеет красную окраску и относительно длинное тело (11-83 мм). Однако существует несколько нематод, которые выглядят похожими, и правильная идентификация возможно только специалистом.
Лечение
Эффективно механическое удаление червя, но рекомендуется отбраковка зараженных рыб.
Профилактика
Снизить вероятность заражения поможет удаление рыбоядных птиц или любых промежуточных хозяев (трубочник и другие олигохеты). Санитарная обработка водоема поможет избавиться от любого промежуточного хозяина. Рекомендуется двухкратная ежегодная санитарная обработка водоема.
Эхинококк
Червь относится к циклофиллидам. Зрелые глисты живут в кишечнике собак и волков, иногда ими заражаются кошки. Для человека являются опасными личинки гельминтов. Они вызывают эхинококкоз.
Длинна взрослой особи, или стробилы, не достигает более чем 5 милиметров. Головка имеет 4 присоски и два ободка крючков. Количество проглоттид – 4. В последнем членике вся репродуктивная система. Поэтому он занимает половину всей длинны тела.
Личинка (онкосфера), выходящая их яйца, проходит сквозь стенку кишки и проникает в кровеносное русло. С кровью переносится в печень, реже в легочную, костную или мышечную ткань. В органе онкосфера превращается в финну. При этом в тканях образуются множественные пузыри, которые трансформируются в кисты. Они растут медленно, иногда достигают значительных размеров.
Кисты при эхинококкозе
Эхинококкоз имеет несколько стадий. Во время латентной проявлений нет или они незначительны. Стадии слабовыраженных и ярких симптомов имеют свои признаки, но их интенсивность различается. Во время стадии осложнений возможно развитие тяжелых последствий.
При поражении печени пациент жалуется на тяжесть в животе, тошнота, дискомфорт в правом подреберье. Проникновение паразита в легкие проявляется одышкой и кашлем. Кисты в мозге вызывают психические расстройства, судороги, головокружение. Также возможны нарушение координации, рвота и тошнота.