Йошта
Содержание:
Фото плодов
Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.
Рекомендуем ознакомиться Осенняя посадка жимолости в открытом грунте
Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.
Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.
Знакомство с йоштой
Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.
Описание йошты
В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.
Цветки у йошты мелкие и невзрачные
Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.
Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.
Популярные сорта йошты
В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.
Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.
Йохини
Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.
Крона
Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.
Рекст
Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.
Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта
Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.
Особенности посадки йошты
Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.
Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.
Выбор места
Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.
Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы. Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков
В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай
Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.
Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.
Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:
- Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
- Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
- Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.
Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.
Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.
Почва
Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения
Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы
Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.
Сроки посадки
Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.
Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.
Особенности посадки
Растение обычно высаживают уже укоренившимся и подращенными саженцами в открытый грунт. Йошта быстро приживается на новом месте, адаптируется к внешним условиям. Соблюдение технологии посадки позволяет добиться раннего начала плодоношения, формирования крепкого здоровья кустарника.
Сроки
Высаживать гибрид смородины и крыжовника желательно ранней весной до начала активного сокодвижения в растениях. Работу желательно провести после окончания возвратных заморозков, чтобы избежать переохлаждения молодого растения. Посадку рекомендуется планировать на вторую декаду апреля по середину мая.
Выбор места и подготовка грунта
Кустарник лучше всего растет на хорошо освещенных участках, но может плодоносить и в полутени. Для выращивания желательно выбирать место, защищенное от ветра. Грунт должен быть плодородным, хорошо воздухопроницаемым с нейтральной кислотной реакцией. Для посадки подойдет супесчаный, черноземный и суглинистый тип почвы. В течение первого года с момента посадки следует обеспечить хороший дренаж, позволяющий избежать загнивания корневой системы. Подготовка грунта:
- За 2-3 недели до начала посадки перекопать место на глубину штыка лопаты.
- Удалить крупные камни, остатки растений и сорняки.
- Внести органику, например, коровий навоз или перегной из расчета 6 кг/м2. А также минеральные составы – смесь обычного суперфосфата, мочевины и калийной соли по 25-30 г/м2.
Место для выращивания следует закрыть плотной тканью или пленкой, чтобы добиться формирования полезной для растений микрофлоры. Непосредственно перед посадкой грунт рекомендуется прорыхлить на глубину до 10 см.
Выбор саженцев
Сортовую йошту можно приобрести в питомнике или специализированном сельскохозяйственном магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть корни посадочного материала. На них не должно быть признаков гниения, плесени и повреждений. Кора в норме имеет темно-зеленый оттенок без пятен и других посторонних включений. Если вы планируете высаживать растение осенью, то заранее нужно обрезать все листья, оставив только молодые побеги с почками роста.
Технология посадки
Перед заделкой саженцев в грунт их необходимо замочить в воде или растворе стимулятора роста (Эпин, Корневин) на 24 часа. После этого разровнять участок. Обильно полить его водой. Пошаговый алгоритм:
Выкопать посадочную лунку размером 50х50 см. Расстояние между растениями – 150 см. Если вы планируете выращивать йошту в качестве живой изгороди, то интервал сокращается до 40 см.
На дно ямки уложить дренаж (битый кирпич, керамзит или гальку) слоем до 10 см. На треть объема засыпать плодородный грунт. Для этой цели подойдет смесь торфа, садовой земли, перегноя и речного песка.
Разместить саженец по центру посадочной ямки
Осторожно расправить корни, распределить их по поверхности почвы.
Засыпать оставшееся пространство питательным грунтом. Одновременно с этим рекомендуется потряхивать саженец, держась за середину ствола – это помогает избежать появления пустот.
Через несколько часов после процедуры полить грунт теплой водой. Провести мульчирование приствольного круга толщиной от 5 до 12 см в зависимости от времени посадки. Опытные садоводы рекомендуют обрезать саженец, оставляя несколько молодых побегов длиной до 10 см. На них должно быть минимум 3 почки роста.
Немного истории
Гибрид смородины и крыжовника, или йошта, это результат довольно кропотливого труда. Перед учеными была поставлена задача – увеличить урожайность черной смородины и размеры ее плодов, а также сделать ее устойчивой к таким заболеваниям, как махровость и почковый клещ. Но при этом необходимо было избежать появления колючек, характерных для крыжовника.
Мичурин был первым, кто приступил к созданию схемы скрещивания. Им была разработана теория, по которой можно было скрещивать отдаленные формы растения – крыжовник и смородину. Согласно его «сценарию» селекционеры разных стран мира провели множество опытов, но ни один из них не оказался удачным – все гибриды получались либо бесплодными, либо нежизнеспособными.
Через 40 лет сложнейшей работы в 1970 гг. был получен плодоносящий гибрид, а уже в 1989 он был готов к использованию в промышленных масштабах.
На территорию СССР йошта была завезена в начале 1980 гг, а культивировать ее начали с 1986 г.
Особенности посадки и ухода
Смородина Йошта предпочитает открытые участки с хорошим освещением, питательные и увлажненные, но воздухопроницаемые почвы, обогащенные калием. Посадку растения проводят весной с наступлением периода вегетации или осенью до середины сентября в южных регионах. Перед укоренением смородины выбранное место перекапывают и вносят в землю перегной и куриный помет, а также подготавливают лунку около 60 см глубиной.
На дно посадочной ямы укладывают слой гальки или битого кирпича для дренажа, сверху до половины насыпают плодородную почву и устанавливают на нее саженец, аккуратно расправляя корни. Затем смородину Йошту присыпают землей до конца, оставив над поверхностью корневую шейку, и обильно поливают. Сразу после посадки гибридную смородину следует мульчировать соломой или торфом, чтобы замедлить испарение влаги. Если на участке располагают сразу несколько растений, между ними оставляют пространство около 1,5 м.
Внимание! Сажать кустарник необходимо подальше от красной смородины, можжевельника и малины — на такое соседство Йошта реагирует негативно. Уход за растением сводится к простым процедурам:
Уход за растением сводится к простым процедурам:
- В теплое время года при отсутствии дождей Йошта требует поливов дважды в неделю тремя ведрами воды. После процедуры нужно разрыхлить и заново мульчировать грунт.
- Подкормку проводят четыре раза за сезон. Весной смородину удобряют селитрой или мочевиной для наращивания листвы, после цветения — монофосфатом калия, а в середине лета птичьим пометом или коровяком. Осенью незадолго до наступления холодом в грунт вносят суперфосфат вместе с поливом или разбрасывают под растением перегной.
- Декоративной обрезки Йошта не требует, поскольку разрастается очень медленно. Но каждую весну и осень нужно проводить санитарную стрижку и удалять старые, сухие и больные побеги.
Смородина Йошта обладает хорошей морозостойкостью. На зиму кустарник не укутывают, достаточно утеплить корни растения слоем торфа около 10 см, чтобы предотвратить их вымерзание.
Применение
Использовать йошту можно в трех направлениях:
- медицина;
- домашнее хозяйство;
- ландшафтный дизайн.
Народная медицина
Гибрид смородины и крыжовника содержит в своем составе витамин С, количество которого меньше по сравнению со смородиной, но больше в 3 раза, чем в крыжовнике. Кроме того, эти плоды богаты антоцианами и витамином Р.
Ягоды йошты способны проявлять мощные лечебные свойства, и чаще всего их используют:
- при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для улучшения кровообращения;
- для выведения из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
О полезных свойствах крыжовника читайте в статье — «Ягоды крыжовника – это витамины! Они избавят от болезней и выведут токсины!»
Домашнее хозяйство
Полная спелость плодов приходится на конец июля, когда их и рекомендуется собирать. Спелые ягоды йошты характеризуются соотношением кислотности и сахаров, которое на 0,3 выше по сравнению с крыжовником и на 0,8 больше по сравнению со смородиной.
К употреблению ягоды этого гибрида пригодны и в свежем виде, и после термической обработки. Их можно замораживать, делать из них соки, компоты, варенья, джемы и прочее. В готовке они подобны черной смородине.
Использование в ландшафте
Чаще всего гибрид крыжовника с черной смородиной играет роль декоративного растения. Чтобы получилась красивая живая изгородь, кусты высаживают на расстоянии около 40-ка см друг от друга. Если декоративная стена будет состоять из разных растений, то йошту необходимо высаживать на расстоянии от 0,7 до 2 м от других особей. Так как кустарник получается довольно раскидистым, то одиночным растениям следует время от времени придавать форму.
Вот такая она необычная йошта, ближайшими родственниками которой являются традиционные для наших широт крыжовник и черная смородина. И эта диковинка способна не только украсить ландшафт, но также помочь в лечении некоторых заболеваний. Попробуйте посадить ее на своем приусадебном участке и вы получите тройную выгоду!
https://youtube.com/watch?v=RbkLCIY_B4w
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Основные сорта йошты
Скрещенные крыжовник со смородиной породили устойчивый гибрид, на базе которого удалось получить следующие сорта:
- Моро. Ветки этого растения достигают рекордных размеров в высоту — 2,5 м. Однако крона компактная, не раскидистая, что позволяет экономить пространство при формировании посадок. Отличается морозоустойчивостью. Это позволяет использовать сорт в регионах с длинной и морозной зимой. Плоды черные, большие, кисло-сладкие с мускатным привкусом. Отличительным признаком является способность ягод долго висеть на ветке после созревания.
- Йохини. Так стал называться один из самых первых сортов гибрида. Его побеги достигают высоты около 2 м. Ягоды круглые, сладкие и большие. Цветы относительно большие и белые. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Взрослый куст может за сезон дать урожай до 10 кг.
- ЕМБ. Этот сорт, названный аббревиатурой, а не полным именем, родом с Британских островов. Куст средних размеров с раскидистой кроной. Ветки в длину достигают 1,7 м. Ягоды крупные, с плотной блестящей кожурой. Их внешний вид напоминает ягоды крыжовника. Вкус с кислинкой, что тоже досталось сорту от крыжовника. Отличительным признаком является устойчивость к засухе и болезням.
- Рекст. Это единственный сорт гибрида смородины и крыжовника йошта, произведенный в России. Он представлен большим кустом (длина веток до 2,3 м), сочными и сладкими ягодами, весящими до 3 г каждая.
- Крона. Этот сорт произведен в Швеции. Его плоды небольшие, но их преимуществом является способность долго висеть на ветке, не опадая. Поскольку урожайность у этого сорта небольшая, его кусты используют для создания живой изгороди, сочетая сразу 2 функции — получение съедобных ягод и зеленого забора.
Это интересно: Ива в ландшафтном дизайне – способы создания красивых композиций: фото
Обрезка и формирование куста
Формирование кроны куста йошты в общепринятом смысле не проводится. Обычно производят лишь санитарную и прореживающие обрезки, а также омоложение куста начиная с пятилетнего возраста. Схема обрезок йошты такая же, как и любой смородины, и выглядит так:
- Весной второго после посадки года удаляют мелкую поросль и прореживают побеги, оставляя по 3—4 на куст.
- Весной третьего года, кроме удаления поросли, производят только санитарную обрезку, путём удаления сухих и больных побегов либо их частей. А также летом осуществляют укорачивание молодых приростов на 10—15 см (так называемая чеканка), что способствует увеличению количества плодовых почек в будущем сезоне. С этого момента чеканку производят ежегодно.
- Начиная с четвёртого года поэтапно доводят количество продуктивных побегов до двадцати. Учитывая, что срок плодоношения побегов не превышает пяти лет, то после достижения этого возраста ежегодно вырезают отплодоносившие побеги, заменяя их молодыми.
На своём участке я решил отделить огород от сада декоративной изгородью. С этой целью была установлена шпалера высотой 2 метра, вдоль которой высажены саженцы йошты (самостоятельно выращенные из черенков) с интервалом 0,8 м. При прореживании и обрезках я оставляю лишь те побеги, которые расположены в непосредственной близости от шпалеры.
Совместимы ли данные культуры
Крыжовник и смородина, белая или красная, при посадке вместе хорошо влияют на количественный показатель плодоношения друг друга. Данный агротехнический приём используется садоводами особенно часто.
Положительный эффект такого сочетания близлежащих посадочных культур достигается благодаря принадлежности этих двух видов растений к семейству Камнеломковые, у которых аналогичными считаются единые отличительные признаки, поэтому их проращивают, соблюдая сходную технику.
Плоды крыжовника
Положительный ответ на вопросы, можно ли сажать смородину рядом с крыжовником и можно ли сажать черную и красную смородину рядом, можно обосновать описанием следующих характеристик:
- Способность к плодоношению развивается на второй год после окончательной высадки посадочного материала;
- Обильное регулярное плодоношение, при условии правильного соблюдения всех посадочных мероприятий, начинается на третий год;
Примечание. Уровень урожайности смородинового куста составляет 120 центнеров с гектара, с крыжовникового куста вырастет две сотни центнеров.
- Нетребовательность в плане ухода, который заключён в осуществлении стандартных процедур;
- Устойчивость к заморозкам. Поскольку обе эти посадки способны перенести понижение температуры, то для подготовки к зимнему сезону потребуются меньшие временные затраты;
- Произрастание в Средней полосе.
Однако смородину и крыжовник нередко можно вырастить в пределах следующих территорий:
- северные регионы РФ;
- центральная часть РФ;
- восточные регионы РФ;
- Северо-Западная Украина;
- Беларусь.
- На кустарнике одного и другого вида должно находиться около 34 ветвей, возникших в различные сезоны;
- Разрастание кустарника на одинаковую высоту;
- Устройство корневой системы мочковатого типа. Более 80% корней прорастают приблизительно на 30-сантиметровую глубину, зачастую нарушая границы диаметрального расположения кроны;
- Раннее цветение, иногда до наступления оттепели. Перекрёстное опыление положительно влияет на показатели урожайности каждого куста;
Важно! Обильный урожай способны дать самоплодные виды кустовых посадок. Способность плодоносить в течение почти двух десятилетий
Способность плодоносить в течение почти двух десятилетий
Способность плодоносить в течение почти двух десятилетий.
Примечание. Кроме смородины, имеющей ряд одинаковых признаков, жимолость рядом с кустами крыжовника также можно посадить, а вот малину сажать нельзя.
Многих садоводов волнуют вопросы, можно ли садить черную смородину и красную рядом, и насколько имеют смородина и крыжовник совместимость. Итак, крыжовник и смородина – культуры, хорошо произрастающие поблизости друг от друга.
Важно! Не рекомендуется сажать крыжовниковый куст вблизи от посадок черной смородины, поскольку оба растения подвержены воздействию крыжовниковой огнёвки. Отличительными особенностями крыжовника считается способность растения к быстрому восстановлению побегов
Из-за стремительного образования прикорневой поросли крона быстро зарастает, что значительно затрудняет уход за этой посадкой, по сравнению со смородиной
Из-за стремительного образования прикорневой поросли крона быстро зарастает, что значительно затрудняет уход за этой посадкой, по сравнению со смородиной
Отличительными особенностями крыжовника считается способность растения к быстрому восстановлению побегов. Из-за стремительного образования прикорневой поросли крона быстро зарастает, что значительно затрудняет уход за этой посадкой, по сравнению со смородиной.
Саженец крыжовника
Предотвратить чрезмерное загущение кронной части можно, проводя периодическую обрезку крыжовниковых кустов. Уменьшить численность прикорневых побегов можно, мульчируя почву большим количеством коровяка.
Примечание. Обильное удобрение крыжовникового куста продлевает его способность к плодоношению на несколько лет.
Ягоды крыжовника и смородины пригодны для употребления в свежем виде, изготовления варенья или компотов и применения в винодельческой отрасли.
Уход за кустарником
Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезке куста и подкормке. Первую подкормку производят в июне, для площади 1 м2 смешивают около 4 кг перепревшего навоза с 40 г суперфосфата. Второй раз кустарник удобряют осенью сернокислым калием из расчёта 20 г на 1 м2. По такой схеме кустарник подкармливают в первые 3 года.
На четвёртый год количество органики увеличивают до 6 кг, сернокислого калия до 24 г, суперфосфат вносят в объёме 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и образования плодов. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.
Кроме полива, подкормки и рыхления важную роль в агротехнике йошты играет применение мульчи. Мульчирование почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит земле дольше сохранять влагу. К тому же использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегревание грунта. Для мульчи также подойдёт перегной или торф, его на каждый куст понадобится около 20 кг.
Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.
Схема обрезки йошты
Обрезку проводят в основном санитарную, исключение составляют кусты, посаженные с декоративной целью. Обрезают йошту в апреле и в начале ноября, срезают повреждённые и больные ветви, укорачивают плодоносящие побеги до 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: убирают слишком длинные и искривлённые ветки, искажающие форму куста. Для предотвращения подмерзания почек на зиму кусты укрывают агроволокном.
Размножение йошты
Размножение крыжовниковосмородинового гибрида возможно теми же способами, что и родительских культур.
Отводками
Самый простой способ, не требующий особых усилий и специальных знаний. Приступать к его выполнению нужно ранней весной, как только почва прогреется до +5—10 °C. Алгоритм получения саженцев, следующий:
- Из побегов куста, предназначенного для размножения, отбирают несколько хорошо развитых в возрасте 1—2 года.
- Почву вокруг куста перекапывают и напротив каждого из отобранных побегов формируют радиальные канавки глубиной около 10 см.
- Побеги укладывают в канавки, фиксируя их металлическими скобами.
- Засыпают побеги землёй, а оставшиеся на поверхности верхушки прищипывают.
Впоследствии в течение сезона куст и засыпанные почвой побеги регулярно поливают, не давая почве пересохнуть. После появления от отводков побегов и достижения ими высоты 10—12 см, их присыпают землёй до середины.
Весной полученные саженцы отделяют от родительского куста и высаживают на постоянное место.
Размножение йошты черенками в домашних условиях
Размножение путём укоренения зелёных черенков применяется редко, поскольку это требует большего усердия и внимания по сравнению с остальными способами. Поэтому на этом способе мы останавливаться не будем.
А вот укоренением одревесневших черенков йошту размножают довольно часто. Это удобно, когда существует возможность нарезать такие черенки у соседей либо знакомых, а уже потом укоренить их самостоятельно в домашних условиях. Как это делают:
- В ноябре нарезают нужное количество черенков длиной до 20 см из двух — четырёхлетних побегов. На каждом черенке должно быть 5—6 почек.
- В подходящие ёмкости (ящики, контейнеры, горшки и т. п.) насыпают питательный грунт слоем около 15 см. Грунт может состоять из равных частей чернозёма, перегноя, торфа и песка. А также можно использовать готовый покупной грунт с нейтральной кислотностью.
- В грунт втыкают черенки, заглубляя их на две — три почки, с интервалом 5—10 см.
- Помещают ёмкости с черенками в прохладное место с температурой 16—18 °C.
- Часто поливают, не допуская при этом заболачивания.
- Примерно через 2—3 месяца появляются первые корешки. Поливы продолжают.
- В середине мая укоренившиеся черенки высаживают в школку.
Размножение делением куста
Этот способ применяется довольно редко и только в случаях пересадки взрослого куста. При этом куст разделяют на несколько частей, отделяя группы из нескольких побегов со своими корнями. Затем высаживают на постоянное место по обычным правилам.
Правила обрезки
Смородиново-крыжовниковый гибрид йошту стригут по осени после листопада, по весне до начала движения соков. Действуют по схеме обрезки смородины или крыжовника.
- Весенняя формирующая обрезка. Гибрид избавляют от сломанных, заболевших отростков. Укорачивают до здорового основания подмерзшие части дерева. Уход за ветками возрастом в 7-8 лет требует срезания до 6 почек.
- Осенние работы. При посадке йошты — срезка верхней части веток (весной повторяют). Гибрид требует оздоровительное срезание на третью часть здоровых побегов.
Выращивание йошты не требует особенного ухода, в то же время, ягоды весьма целебны для здоровья в силу внушительного содержания витаминов и фактически не подвержены заболеваниям. Остается только выбрать местечко на собственном огороде для сего чудесного кустарника и осуществить его посадку в качестве плодовой культуры либо дизайнерского украшения сада.
Источник
Особенности гибрида йошта
Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м. Несмотря на то, что при создании йошты использовался крыжовник, шипы у нее отсутствуют. Крона в диаметре достигает 150–200 сантиметров. Глянцевые крупные темно-зеленые листовые пластины формой схожи с листвой смородины, однако не имеют характерного для нее запаха. Листва не опадает с растения до самой зимы. Цветки большие насыщенного окраса. Сладко-кислые плоды обладают черным окрасом с фиолетовым оттенком, внешне они схожи с вишней. Плоды собраны в кисть по 3–5 штук. Как правило, плодоношение начинается тогда, когда растению исполнится 2 года.
Такое зимостойкое растение обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Оно может прожить 20–30 лет. Родственниками данного гибрида является не только смородина черная и крыжовник, но и белая смородина, и красная смородина.
Сорта йошты
Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.
Британский сорт ЕМБ
Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.
Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.
Швейцарский сорт Крона
Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.
Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.
Йошта Рекст
Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.
Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.
Гибридный сорт Йохини
Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.
Йошта Моро
Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.
Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.
Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.