Весенние грибы

Почему шампиньоны чернеют

Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона – в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию – вас ждет много полезных и интересных фактов.

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.

Почему шампиньоны черные внутри

При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри – это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке – это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару – на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

Симптомы отравления


При первых симптомах отравления вызывайте скорую помощь

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления

До ее приезда важно вывести из организма токсины

Описание первой медицинской помощи:

выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Оборудование помещения и удобрения

Помещение, в котором будут выращиваться шампиньоны, должно хорошо проветриваться и быть влажным. Это может быть сарай, гараж, подвал, имеющие хорошую вентиляцию, канализацию и отопление. Минимальной площадью для выращивания считается 50 квадратных метров, но мы рассматриваем помещение размером в 100 квадратов.

Шампиньоны будут выращиваться не на грядках, а в контейнерах, которые располагаются на специальных стеллажах. Это позволит увеличить урожайность грибов с квадратного метра. Почва для выращивания должна состоять из сельскохозяйственных отходов и соломы. На неё помещается мицелий, который продаётся в подготовленных пакетах. Каждый пакет стоит около 90 рублей, для нашего оборудованного контейнерами помещения необходимо закупить 180 таких пакетов. Мицелий нужно аккуратно смешать с почвой, чтобы не повредить грибные поры.

Контейнеры для выращивания могут быть разных размеров

В первый месяц выращивания поливать почву не нужно, главное, поддерживать температуру в помещении на уровне 25-27 градусов. После того как грибницы прорастут необходимо поливать почву и установить температурный режим в 15-17 градусов.

Каждая партия грибов требует обновления почвы, поэтому процесс повторяется каждый цикл выращивания.

Помните: При работе с мицелием необходимо надевать респираторную маску, которая обезопасит организм от выделяемых грибами вредных спор.

Шампиньон: польза и вред

Выращенные в подходящих условиях шампиньоны обладают целым рядом полезных качеств:

  1. Содержат легкоусвояемый белок. Поэтому шампиньоны являются одними из немногих грибов, которые диетологи включают в меню для худеющих. Дело в том, что они быстро обеспечивают насыщение, но при этом низкокалорийные. Содержащийся в них белок по ценности не уступает мясу. Более того, в умеренных количествах шампиньон понижает уровень холестерина и способствует расщеплению бляшек в сосудах;
  2. В них много железа. Шампиньоны стоит употреблять людям с пониженным гемоглобином;
  3. Очищают организм. Доказано, что шампиньоны при регулярном употреблении постепенно выведут из тела вредные металлы;
  4. Устраняют высокую утомляемость. Это происходит за счет содержания в шампиньонах витамина B Именно его недостаток часто вызывает хроническую усталость.

Но шампиньоны нельзя назвать идеальным продуктом. У них есть и недостатки:

  1. Долго перевариваются. Это относится практически ко всем грибам. Поэтому шампиньоны стоит есть помалу тем людям, у которых проблемы с ЖКТ;
  2. При сушке калорийность шампиньонов значительно повышается;
  3. Противопоказаны при онкологии. В данных грибах немало фолиевой кислоты. Она усиливает рост опухолей.

Как не спутать шампиньоны с ядовитыми грибами?

Есть ещё сходные виды, отличающиеся мелкими деталями, простому грибнику не очень интересными. Главное, выучить наизусть признаки ядовитых грибов, с которыми шампиньоны на первый взгляд можно спутать (на второй-то не спутаешь!).

В семействе шампиньонов есть свои изгои, которые употреблять категорически не рекомендуется.

Шампиньон желтокожий или рыжеющий, который ещё называется печерица желтокожая. Ничего особо жёлтого при взгляде на гриб не обнаруживается, шляпками похож бывает и на полевой шампиньон, и на лесной, и на двуспоровый, а уж про двукольцевой с его замусоренными шляпками и говорить нечего.

Ярким отличительным признаком является запах – мерзко воняет карболкой. Или фенолом, что одно и то же. Для тех, кто не знает, как воняет карболка – противный химический запах. При тепловой обработке усиливается. Если с обонянием всё нормально, грибы будут выброшены ещё в процессе сбора, в крайнем случае – в процессе приготовления.

Ещё один яркий отличительный признак – заметное пожелтение шляпки при надавливании. Основание ножки при выдёргивании быстро становится ярко-жёлтым. То есть, во всех местах, где гриб потрогали, он заметно желтеет, со временем эти места становятся коричневатыми.

Растёт такой ядовитый гриб по всей лесной зоне европейской части России, мне попадался среди полевых шампиньонов. Встречается со второй половины лета и до осени.

Молодые шампиньоны можно спутать с бледной поганкой, опять же — при виде сверху и в молодом возрасте, когда шляпки у грибов беленькие. Самые характерные отличия бледной поганки от шампиньонов – вольва, охватывающая основание ножки, белые пластинки и белая, не меняющая цвет на изломе мякоть.

Поэтому с совсем молодыми чисто белыми грибами надо быть осторожнее. Лучше их даже совсем не брать, если нет полной уверенности в том, что это шампиньоны. С возрастом шляпки у бледной поганки приобретают оливковые или коричневатые оттенки. Пластинки же всегда остаются белыми.

Мне встречались бледные поганки в местах произрастания полевых и двукольцевых шампиньонов. И пахнут же они грибами довольно приятно, что самое обидное! Плодоносят с начала лета до  середины осени.

Ещё в юном возрасте шампиньоны можно спутать с белым мухомором. Яркие отличия – у мухоморов неприятный запах, клубневидное основание ножки и вольва, этим он очень похож на бледную поганку. Весь гриб белого цвета, как в нетронутом состоянии, так и после повреждения. Растёт в начале лета и в хвойных, и в смешанных лесах.

Самое главное правило техники безопасности при сборе грибов — «не уверен на 100% — не бери!» – должно соблюдаться неукоснительно.

Шампиньон желтокожий или рыжеющий. gribowikiБледная поганка. SveklonБелый мухомор. redbras

Дополнительно хочется напомнить, что грибы растут быстро и втягивают в себя много чего канцерогенного, случившегося в почве поблизости. Так что обочины дорог, окрестности крупных предприятий и, вообще, все экологически нездоровые места могут сделать ядовитыми даже совершенно безобидные шампиньоны. Берегите себя и своих близких!

Условия для выращивания шампиньонов

  1. До появления шампиньонов влажность воздуха должна быть в пределах 70-95 %. Для того, чтоб поддержать необходимую влажность, можно ящики с мицелием укрыть мешковиной или газетной бумагой, периодически опрыскивать, но вода не должна попасть на почву.
  2. Оптимальная температура воздуха 20-27 градусов Цельсия.
  3. Через 10 дней стоит поверхность почвы покрыть покровным грунтом примерно на 3-4 см.
  4. Через 3-4 дня после покрытия грунтом рекомендуется сделать температуру воздуха в помещении 14-17 градусов Цельсия.
  5. Регулярно подпитывать покрывной грунт водой, но чтоб она не попадала на саму почву.
  6. Систематично проветривать помещения, но чтоб не было сквозняка.

Где растут шампиньоны

Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).

— Реклама —

Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки.

Весенняя радость грибника

В конце апреля, когда сходит снег, начинается время ранних весенних съедобных грибов. В начале мая много выходных дней, посетить в это время просыпающийся от зимы лес одно удовольствие, не надо себе в этом отказывать. Свободно и легко в лесу дышится, из снежных лощин тянет холодом, небо ясное, безоблачное, самое время поискать съедобные грибы, хотя и до сезона еще далеко. Опытные грибники тренируются на первых весенних грибах задолго до наступления основного грибного обильного сезона.

По известности и популярности первыми являются грибы с названием сморчки. В Европе и нашей стране эти грибы известны и популярны как съедобные с XVI века. Подробное описание этих грибов можно встретить и в русских травниках. Многие не считают эти грибы съедобным продуктом. Но ведь это вполне безопасный продукт, он очень вкусный, применяющийся издавна в кулинарии, все равно население планеты относится к нему с опаской, многие рекомендуют не есть много, сливать воду несколько раз при варке, чтобы удалить вредные токсины, считают, что возможно несварение желудка.

Съедобные сморчки очень разные, сморчок съедобный или обыкновенный, также конический, сморчок круглый, сморчковая шапочка. Появляются сморчки, как только сходит снежный покров, прогреваются после зимы поляны, когда всходят первые побеги папоротника, встречаются грибы на крутых берегах рек, в зарослях ольхи, на склонах оврагов, среди ивняка и кустарников. Встречаются сморчки и в садах, где растут слива и яблони, где почва богата питательными веществами, гумусом из-за опадающих плодов и листьев. Шляпки у сморчков вытянутые, конические, пустотелые. Грибная ножка светлая, от коричневого цвета до бежевого, шляпка заметно темнее.

Вторым видом весенних грибов являются строчки, в наших лесах растут строчек гигантский и обыкновенный. Когда еще полностью не сошел снег, гораздо раньше сморчков, первыми появляются строчки в сосновых и смешанных лесах, на пожарищах и старых вырубках, на склонах оврагов, по берегам рек. По внешнему виду гриб очень интересный, шляпка похожа на грецкий орех. Гигантский строчек подобен строчку обыкновенному, однако его размеры больше. Шляпка у него по сравнению со сморчком светлее

Строчки употребляют в пищу с осторожностью, варят, несколько раз сливая воду

Первые весенние грибы считаются деликатесом и радуют грибников незабываемым ароматом и вкусом.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру

Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:


Шампиньон перелесковый


Шампиньон полевой

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Основным компонентом субстрата для выращивания шампиньонов является компост. Это смесь 1:3 из соломы озимой ржи или пшеницы и конского навоза. Субстрат готовят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Ингредиенты субстрата: на 100 кг соломы 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. После добавления навоза получается примерно 300 кг субстрата, что достаточно для площади 2,5-3 м².

Сначала на сутки замачивают солому. Увлажненную солому и навоз укладывают слоями в штабель (по 3-4 каждого слоя). В процессе его укладки слоя соломы дополнительно увлажняют (на 100 кг соломы используют 300-400 л воды) и постепенно добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивают и добавляют все остальные ингредиенты. Далее начинается ферментация субстрата, на 3-й день температура внутри штабеля повышается до 65-70°С. При высоте штабеля 1,5 м, длине и ширине 1,2 м компост будет готов спустя 3 недели.

Как посевной материал используют качественный, стерильный мицелий шампиньонов. Существует две его разновидности: зерновой и компостный. На 1 м² и 100 кг субстрата необходимо 350-400 г зернового мицелия. Компостного расходуется около 500 г, он более устойчив, но менее урожаен.

Перед посевом проводят термообработку или пастеризацию субстрата. После его остужают до 24-25°С и засыпают слоем 25-30 см в ящики. На 1 м² площади уходит около 100 кг субстрата. Горсть мицелия углубляют на 4-5 см, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см.

Влажность воздуха в помещении поддерживают 70-95%. Ящики накрывают мешковиной или газетой, и аккуратно опрыскивают водой. Оптимальная температура внутри субстрата 20-27°С.

Через 8-12 дней грибница разрастется и поверхность субстрата засыпают покровным грунтом из 1 части мела и 9 частей торфа. На 1 м² площади тратят 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после этого температуру в помещении понижают до 12-17°С. Поверхность продолжают увлажнять, помещение хорошо проветривают.

Первый урожай появляется спустя 3-4 месяца. Собирают шампиньоны с натянутой пленкой, соединяющей ножку и край шляпки. Грибы аккуратно выкручивают, а лунки присыпают покровной землей и поливают.

Плодоношение продолжается 8-14 недель и дает до 7 волн урожая. С 1 м² площади собирают 5-12 кг шампиньонов.

Популярные съедобные виды шампиньонов

На сегодняшний день известно около 200 видов шампиньонов. Основная их часть относятся к съедобной категории.

Обыкновенный

Другие названия – шампиньон луговой или настоящий, печерица. Средне-крупные плоды с разнообразными формами шляпок – от шаровидной до распростертой. Поверхность шапки сухая, шелковистая. Редко встречаются представители со слабо чешуйчатой поверхностью. Шляпка окрашена белым цветом. У старых грибов появляется бурый оттенок.

Ножка повторяет расцветку шляпки. Ее основание часто сужено либо, наоборот, расширено. На ножке присутствует тонкое кольцо, которое может исчезать по мере взросления. Мякоть плотная, мясистая, белая, но розовеющая на срезе. От нее исходит приятный анисовый запах.

Лесной

В народе известен как благушка. Плоды лесного шампиньона достигают средних размеров. Шляпка трансформируется из куполообразной в уплощенную. У взрослых грибов края часто извилистые, покрыты остатками частного покрывала.

Признаки испорченности шампиньонов

Грибы, выращенные искусственно, абсолютно безопасны, их можно употреблять даже в сыром виде, главное, чтобы они были довольно свежими.

Если грибы начали портиться, они могут принести непоправимый вред здоровью человека

Токсичные вещества могут вызвать острое пищевое отравление.

Как выглядят испорченные грибы:

  • Белый шампиньон начинает темнеть.
  • На шляпке появились пятна жёлто-коричневого цвета. Если шляпка плоской формы, то гриб уже не свежий.
  • Срез на ножке тёмного цвета может быть только у порченого шампиньона.
  • Плёнка между шляпкой и ножкой всегда должна быть цельной.
  • Свежий гриб должен быть упругим на ощупь. Если он начинает становиться мягким, то в пищу его употреблять категорически запрещается.

Шампиньоны хранятся только в холодильнике на полке для овощей и фруктов, обязательно завёрнутыми. Хранятся они не дольше трёх дней. Мыть и чистить их нужно перед самим приготовлением.

Шампиньоны — продукт, богатый белком, витаминами, минералами, углеводами и аминокислотами. Это низкокалорийный продукт с огромной пищевой ценностью. Употребление шампиньонов помогает бороться с избыточным холестерином, улучшает систему кровообращения, выводит из организма тяжёлые металлы и шлаки

С осторожностью надо давать грибные продукты детям по причине наличия в них хитина, который в детском возрасте плохо усваивается

Шампиньоны

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) также встречается у нас на участке в начале лета. Осенью перебирается в лес. То есть, если летом идут хорошие дожди, он тоже растёт, просто хороших дождей летом — кот наплакал. Эти грибы облюбовали в нашем саду место между черешней и сливой. Деревья ещё молодые, кронами всё вокруг не закрыли, пространство освещаемое и прогреваемое. Довольно сухое. В отличие от обыкновенных шампиньонов, растущих в низинке на сыроватых местах, полевой больше тяготеет к суховатым склонам.

Полевые шампиньоны вырастают покрупнее обыкновенных, раскрытые шляпки могут достигать 15 см, отличаются слабым пожелтением мякоти на изломе и от прикосновений к шляпке. Шляпки у них красивые, белые с еле уловимым фиолетово-сероватым отливом, шелковистые. Ножки же белые, гладкие с красивой двухслойной мини-юбочкой. А ещё они имеют слегка анисовый запах.

Встречаются на всей территории России, летом и осенью, на лугах, на полянках, в садах. Любят открытые места. На обочинах дорог попадаются. Часто растут рядом с крапивой. Ещё бы! Крапива-то знает, где земля хорошая.

Могут обнаруживаться одиночно, группами или «ведьмиными кольцами», и даже полукольцами, так что один найденный гриб — повод оглядеться и даже походить кругами. Гриб того стоит, поскольку считается одним из самых вкусных шампиньонов. Меня сначала несколько настораживал анисовый оттенок запаха, но после кулинарной обработки его не остаётся. А вкус у него, действительно, замечательный, немного даже ореховый.

Хотя он называется полевым, осенью у нас этот шампиньон растёт на светлых местах в грабово-дубовом лесу, и его тоже можно искать по запаху – когда влажно, аромат довольно отчётлив.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis). Сергей Ткаченко

Первичная обработка и хранение

Принесут ли грибы максимальную пользу – зависит от их правильной обработки и хранения.

Обработка

Подготовка грибов к употреблению включает в себя:

— очистку от мусора, торфа;

— промывку проточной водой (шампиньоны не любят длительные водные процедуры);

— сушку на салфетке.

Хранение

В холодильнике грибы хранятся около 5 дней. Помещать их стоит в темное место – на нижнюю полку холодильника. Пластиковый контейнер должен периодически проветриваться, чтобы предотвратить образование конденсата.

Нарезанные коричневые шампиньоны следует употребить в течение 1 дня.

Отваренные, жареные экземпляры можно хранить в морозильнике полгода.

Шампиньоны

Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. В Белоруссии и на Украине шампиньон чаще называют печерицей, в Польше — печарком. Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях.

Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов. Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.

Шампиньон полевой

Встречается часто на всей территории нашей страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, на мусоре, выгонах, в огородах, растет группами с мая по октябрь.

Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней — желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая.

Шампиньон лесной

Большинство шампиньонов растет вне леса, однако шампиньон лесной — типично лесной вид. Встречается он лишь в хвойных лесах, главным образом в ельниках на богатых азотом почвах, растет около муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, плодоносит довольно обильно в августе—сентябре. Гриб очень вкусный.

Шампиньон обыкновенный

Встречается часто и обильно по всей территории СССР, растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре. Шляпка молодого гриба коническая, позже плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб отличается тем, что на изломе мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и пахнет карболкой. От бледной поганки (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector