Как вкусно приготовить тыкву на гарнир: 10 полезных рецептов, советы

Готовим в мультиварке

В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0,43 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • тыква – 780 грамм;
  • три яйца;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • сахар – 35 грамм;
  • щепотка соли;
  • изюм – 85 грамм.

Готовим:

  1. Разбить яйца в глубокую миску, насыпать к ним сахар и взбить до образования плотной пены.
  2. Изюм вымыть и поместить в горячую воду на двадцать минут. Затем вынуть его и подсушить.
  3. В яичную массу засыпать разрыхлитель, положить творог и налить кефир. Всё тщательно перемешать и добавить манку с изюмом.
  4. Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле восемь минут.
  5. Смазать чашу электроприбора жиром, затем заполнить её яично-творожной смесью и положить кусочки тыквы.
  6. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.
  7. После звукового оповещения об окончании процесса, дать блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.

Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке порезать на кусочки и выложить на тарелки. К запеканке желательно предложить домашнее варенье или сметану.

Watch this video on YouTube

Что сделать из тыквы: быстро и вкусно

Рассмотрим блюда из тыквы. Приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.

Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»

Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
  • 1 среднюю морковь;
  • мякоть 1 большого сочного яблока;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
  • 1–2 капли лимонного сока;
  • 1–2 капли масла оливы.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.

Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда

О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.

Для 3–4 порций понадобится:

  • пшеничная крупа — 1/3 стакана;
  • мякоть тыквы — 100–150 грамм;
  • мёд — 1–2 столовых ложки;
  • вода — 1,5 стакана.

Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.

Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.

Тыквенные оладьи «пикантные»

Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 150–200 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • укроп — ½ пучка;
  • манная крупа — 4–5 столовых ложки;
  • кипяток — 1/3 стакана;
  • растительное масло для обжаривания.

Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.

Солнечный смузи из тыквы и ананаса

Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.

На 2–3 порции нужны следующие продукты:

  • мякоть тыквы — 100 грамм;
  • мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
  • мякоть дыни — 50–70 грамм;
  • вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
  • мёд — ½ чайной ложки.

Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.

Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.

Особенности приготовления

Приготовить тыкву на гарнир можно разными способами, и технологии создания этих кушаний могут иметь существенные различия. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако знание нескольких общих принципов приготовления тыквенных гарниров позволит решить задачу, даже если инструкция к рецепту окажется недостаточно полной или подробной.

  • Для приготовления гарнира можно использовать любой сорт тыквы, лишь бы она была созревшей и неиспорченной. Качественная тыква имеет плотную кожуру с равномерным окрасом и одинаковыми полосками, ровную форму. Признаком ее зрелости может служить засохший хвостик. Сам же плод не должен иметь коричневых пятен и признаков гнили, каких-либо повреждений. Хорошим признаком считается, когда при постукивании по плоду слышится глухой звук.
  • Тыква мускатных сортов, доступная в продаже круглогодично, имеет нежную мякоть и приятный аромат с мускатными нотками. Она быстро готовится, аппетитно выглядит, но ее вкус не всем кажется подходящим для гарнира из-за большой сладости. К мясу часто подают соусы из ягод и фруктов, и многим нравится их кисло-сладкий вкус. Если вы относитесь к этим людям, можете смело готовить мускатную тыкву на гарнир. Но если вы предпочитаете менее сладкие дополнения к мясным закускам, лучше выбрать тыкву других сортов.
  • Чем крупнее тыква, тем более грубые у нее волокна. Стоит учитывать этот факт при выборе овоща.
  • Время приготовления тыквы зависит от разных параметров. Мускатная готовится почти вдвое быстрее обычной. На ее тушение и запекание уходит 15–20 минут, если она нарезана кусочками, или 30–40 минут, если ее запекают большим куском. На приготовление тыквы других сортов может потребоваться от 30 до 90 минут, в зависимости от величины ее кусков. На гарнир тыкву обычно готовят нарезанной кубиками или ломтиками, поэтому много времени этот процесс не занимает.
  • Для придания кушанью из тыквы небольшой кислинки в него можно добавить лимонный сок, помидоры, томатную пасту.
  • Выбирая, какими специями приправить тыкву, учитывайте, с каким основным блюдом она будет подаваться. К говядине и рыбе подойдет черный перец, к свинине и курице – паприка и куркума. Часто тыкву дополняют чесноком и зеленью, благодаря чему она становится ароматнее и вкуснее, еще больше подходит к блюдам из птицы.

Чаще всего блюда из тыквы подают к столу горячим, но некоторые кушанья могут подаваться и охлажденными, в виде салата. При подаче к столу тыквенный гарнир обычно посыпают свежей зеленью, по какому бы рецепту он ни был приготовлен.

Как пожарить с картошкой

Гарнир из жареного картофеля и тыквы придётся по вкусу всем взрослым и детям. Овощи получаются ароматными, с румяной корочкой и великолепно сочетаются с любыми соусами и закусками.

Читать также Морковь с перцем болгарским на зиму

Готовим:

  1. Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками.
  2. Затем выложить его в сковороду с постным маслом и обжарить до полуготовности. Во время процесса рекомендуется редко перемешивать картошку и тушить её в открытой посуде.
  3. Тыкву избавить от кожуры, нашинковать длинными брусочками, отправить в сковородку и жарить десять минут.
  4. Лук порезать соломкой, затем соединить с тушёными овощами и готовить ещё семь минут.
  5. Посолить блюдо в самом конце, чтобы овощи получились поджаристыми и не развалились.

Жареный гарнир из тыквы и картошки отлично насытит и подарит хорошее настроение во время домашнего ужина.

Тыква, запечённая в духовке на гарнир

Чтобы побаловать семью и гостей необычным десертом, можно сделать гарнир из запечённой тыквы, который оценят все сторонники здорового питания. Для блюда рекомендуется подобрать ярко-оранжевую тыкву среднего размера, поскольку большой овощ обладает менее выраженным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • малина или клубника – 120 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • яблоко;
  • тыква – 0,55 кг;
  • корица – 3 грамма;
  • цедра половинки лимона;
  • мёд – 35 грамм;
  • имбирь – 25 грамм.

Готовим:

  1. Отрезать верхнюю часть тыквы так, чтобы она стала похожа на бочонок. Затем удалить из неё все семечки.
  2. Яблоко порезать квадратиками и соединить с ягодами, сахаром (70 грамм) и корицей.
  3. Положить сладкую начинку в тыкву и сверху закинуть 2-3 маленьких кусочка сливочного масла.
  4. Поместить начинённый овощ в духовку и запекать при температуре 185 градусов, приблизительно два часа.
  5. Теперь надо сделать душистый сироп. Для этого в сковороду насыпать сахар (40 грамм), налить воду (30 мл) и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  6. Имбирь и лимонную цедру измельчить, затем добавить в сладкую жидкость и томить на минимальном огне ещё три минуты.

Запечённую в духовке тыкву, порезать кусочками и вместе с начинкой выложить на большое блюдо. Подавать полезное лакомство с карамельной подливой.

Тыква привлекает все большее внимание адептов здорового питания. Это внимание вполне заслужено: этот овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, и почти все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта

С непривычки вкуса тыквы можно не понять, так как он уникален и не похож на вкус других овощей, значительно их слаще. Но вкусовые рецепторы человека устроены так, что при частом употреблении какого-либо продукта он начинает находить его более вкусным, чем сначала. Многие из тех, кто считал тыкву невкусной, спустя некоторое время стали большими почитателями этого овоща и по-настоящему влюблены в его вкус. Да и наши предки вовсе не случайно называли тыкву королевой огорода.

Полюбив тыкву, вы наверняка захотите узнавать рецепты новых и новых блюд из нее. Откроем секрет: из этого овоща получаются вкусные гарниры, которые одинаково хорошо подходят к мясу, курице и рыбе, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Сегодня мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить тыкву на гарнир, и приведем в качестве примера целых 10 полезных рецептов. Также вы найдете советы по приготовлению тыквенного гарнира в кастрюле, духовке, мультиварке и на сковороде.

Тыквенное пюре с луком на гарнир

Калорийность блюда: 582 ккал, на 100 г: 61 ккал.

Состав:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, обсушите салфеткой, очистите от кожуры и семян. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко нарежьте чесночные зубчики.
  • В глубокой сковороде или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку чеснок, обжаривайте его 2–3 минуты, до появления характерного запаха.
  • Добавьте к луку и чесноку тыкву. Посолите ее, приправьте. Приправы выбирайте с учетом того, к какому блюду тыквенное пюре будет подаваться в качестве гарнира.
  • Влейте к тыкве воду. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока вода почти полностью не выпарится. Кусочки овоща к этому времени должны стать очень мягкими.
  • Разомните тыкву толкушкой или измельчите блендером.

Пюре из тыквы и лука по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Овощи обжаривают с использованием программы «Жарка» или «Выпечка». Тушат тыкву, задействовав программу «Тушение». Таймер нужно будет установить на 30 минут, при необходимости продлить время приготовления еще на 10–20 минут.
Что вы чаще всего готовите на гарнир?

  • Картофель
  • Макароны
  • Рис
  • Гречку
  • Другие крупы (булгур, пшено, киноа, перловку и др.)
  • Бобовые (фасоль, горошек, чечевицу)
  • Салат
  • Овощи
  • Другой гарнир
  • Гарнир это лишнее!

Салат из тыквы и баклажан в корейском стиле

Ищете необычный и легкий гарнир, чтобы быстро, вкусно и в то же время полезно? Вот рецепт специально для вас!

  • Время приготовления — 20 минут
  • Калорийность на порцию — около 330 ккал

На 2 крупные порции:

  • Баклажаны — 150 г
  • Тыква — 150 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Помидоры — 80 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — щепотка
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Кориандр — 0,2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,3 ч. л.
  • Кунжут белый и черный — по 1 ст. л.

Приготовить и быстро, и легко!

Шинкуем баклажаны брусочками, засыпаем солью и даем отстояться 30 минут. Промываем проточной водой и обсушиваем полотенцем. Сбрызгиваем нарезку маслом, перемешиваем. Да-да, еще в сыром холодном виде. Так синенькие возьмут меньше масла при обработке на сковороде. Обжариваем брусочки на хорошо разогретой сковороде — 5 минут, постоянно помешивая.

Помидоры нарезаем полосками, а лук — полукольцами. Для солнечной моркови берем специальную терку для корейских овощей.

Складываем подготовленные ингредиенты в миску и добавляем туда пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус, сахар, перец. Перемешиваем двумя вилочками навстречу друг другу. Остается посыпать разноцветным кунжутом сверху.

Поторопиться занять место за столом заставляет один лишь вид этого гарнира! А уж на зубок — прелесть как вкусно!

Как облегчить калорийность любой вкусноты из тыквы?

Для гарниров с обжаркой не поленимся напомнить вам о кулинарной кисточке. Это лучший помощник для максимальной диетичности жареных блюд.

Быстро сбрызнуть сковороду можно и маслом из пульверизатора: присмотрите удобную новинку в большом супермаркете. Не грех и совсем немножко водички плеснуть, чтобы создать эффект тушения. Главное — сделать это сразу, чтобы жидкость успела выпариться.

Рататуй с тыквой

Ингредиенты

Свежий желтый перец 2 штуки

Красный сладкий перец 2 штуки

Зеленый сладкий перец 2 штуки

Чеснок 8 зубчиков

Репчатый лук 2 головки

Баклажаны 4 штуки

Цукини 2 штуки

Помидоры 6 штук

Тыква 1 штука

Петрушка 50 г

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Оливковое масло 100 мл

Соль по вкусу

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарубить лук и чеснок. Мелко нарезать три помидора. Помидоры не худо предварительно очистить от семечек и кожицы, но это необязательные хлопоты.
  • 2. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха. Затем всыпать в сковороду помидоры, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая.
  • 3. Добавить нарезанные перцы и тушить, помешивая, все вместе еще пять-семь минут. Пока перцы не станут мягкими настолько, чтобы их можно было легко раздавить деревянной лопаткой. Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня. Нарезать баклажаны, цукини, тыкву сквош, оставшиеся три помидора кружочками. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса и уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и цукини. Полить сверху слоем соуса и уложить сверху очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. Запечатать противень фольгой.
  • 4. Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. После чего снять фольгу и запекать еще двадцать минут.
  • 5. Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.

На пол литровую банку пюре необходимо:

  • банка сгущённого молока (200 грамм);
  • чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • пол кило свежей тыквы.

Технология

Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.

При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.

На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.

Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.

Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.

Компоненты:

  • несколько лимонов среднего размера;
  • тыква – около килограмма;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • корица, имбирь и анис по вкусу.

Технология

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.

Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.

Тыквенное пюре придает выпечке особого красивого цвета и незабываемого вкуса. Поэтому в сезон тыквы старайтесь как можно больше заготовить пюре и приготовить цукатов. Подробнее в рецепте: «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях».

Такое пюре не имеет никаких посторонних добавок, поэтому подходит как для выпечки, так и для супов или приготовления различных пюре с тыквой в дальнейшем. Вы можете заморозить его и использовать по необходимости. В холодильнике тыквенное пюре хранится буквально несколько дней.

Сначала тыква тщательно моется и очищается от возможных загрязнений. Удаляем хвостик, а потом разрезаем пополам и удаляем внутренность с семечками. Дальнейшие действия зависят от способа обработки.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый жгучий перец – 1/3 стручка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сливки – полстакана;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • молотый имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
  2. Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
  4. Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
  6. Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
  7. Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
  8. Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гарниров из тыквы

Ингредиенты

Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Тыква — 300 грамм;

Твёрдый сыр — 50 грамм;

Соль, перец — по вкусу;

Растительное масло — для жарки.

Ингредиенты

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль, перец, специи — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 0.5 кг

Репчатый лук – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.

Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)

Ингредиенты

Картофель – 150 г

Мука – 2,5 стакана

Для подачи:

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 40 г

или Сметана — 2 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Перец сладкий – 4 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Свежая зелень – 1 пучок

Растительное масло – 4 ст.л.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Чеснок — 2-3 зубчика

Тыквенные семечки — 1 горсть

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 6 ст.л.

Ингредиенты

Тыква — 400 грамм;

Сыр «Фета» — 50 грамм;

Свежий базилик — 3 веточки;

Белый винный уксус — 1 ст.л.;

Соевый соус — 3 ст.л.;

Жидкий мед — 2 ст.л.;

Черный молотый перец.

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Томаты в собственном соку – 500 мл или томатная паста (по вкусу)

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Корень имбиря — 3-5 см (по вкусу)

Кумин молотый – 1-1.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Острый соус – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

Вода/овощной бульон – по необходимости (100-200 мл)

Свежая зелень – 2-3 щепотки по вкусу

Сметана – для подачи (по желанию)

Ингредиенты

Тыква — 250-300 грамм;

Чеснок — 2 зубчика;

Сушеный тимьян — щепотка;

Сушеный базилик — щепотка;

Черный молотый перец;

Оливковое масло — 1 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 75 г

Вода — 150-200 мл

Свежая зелень — по желанию

Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.

Семена черной горчицы — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук — до 1 головки

Чеснок — 1 зубчик

Бальзамический уксус — по вкусу

Прованские травы — 2 щепотки

Масло оливковое — около 1 ст.л.

Семечки тыквенные — от 1 ст.л.

Сок лимона — по желанию

Ингредиенты

Тыква — 160 грамм;

Чеснок — 3 зубка;

Укроп плоды — 0,5 ч.л;

Имбирь молотый — 0,5 ч.л;

Острый красный перец — 0,25 ч.л;

Соль лимонная — по вкусу;

Масло оливковое — 1 ст.л;

Мука пшеничная — 2 ст.л;

Масло подсолнечное — по вкусу.

Ингредиенты

Чеснок — 4-5 зубчиков

Петрушка — 5-10 г

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 500 г

Свекла (средняя) — 2 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Травы прованские (сухие) — 1 щепотка

Перец черный (молотый) — по вкусу

Песто:

Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Сыр (полутвердый) — 100 г

Сок лимонный — 1 ст.л.

Масло оливковое — 100 мл

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 330 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Нут (отварной или консервированный) — 200 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода — 0,4 стакана

Соль, пряности — по вкусу

Ингредиенты

Тыква 400 грамм;

Пряности по вкусу: корица, гвоздика.

Ингредиенты

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Соль — 3 щепотки

Паприка сладкая молотая — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Брынза слабосоленая — 180 г

Соль и перец по вкусу

Масло растительное — 10 мл

Ингредиенты

Тыква очищенная — 700 г

Паприка копченая — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубочка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

Травы итальянские – 2 ч.л.

Сухой чеснок – 2 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Овощи (замороженные) – 150 г

Травы сухие – по вкусу

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат из тыквы на гарнир

Гарнир не обязательно должен быть горячим. К жареным рыбе и мясу часто подают овощные салаты. Предлагаем вам сделать такой салат из тыквы.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мята – 20 г и для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите от семян, запеките в духовке или микроволновке до мягкости.
  2. Остудив, нарежьте тыкву кубиками по 1-1,5 см.
  3. Мелко порежьте мяту, пропустите через пресс чеснок, смешайте их с солью, сахаром, уксусом и маслом.
  4. Заправьте тыкву, дайте ей настояться 30-60 минут.

При подаче к столу салат из тыквы можно украсить целыми листиками свежей мяты. Еще больше салатов из тыквы вы найдете в специально посвященному этой теме материале.

Тыква – один из самых полезных и одновременно доступных овощей. Обладая уникальным вкусом и ярким цветом, она так и просится на тарелку. Из нее можно делать как самостоятельные кушанья, сладкие и несладкие, так и гарниры к мясу, курице, рыбе. Пусть приведенная выше подборка тыквенных гарниров станет для вас, дорогие читатели сайта «Красота в тебе», источником вдохновения.

Поделиться

  • 11
  • 3
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector