Что представляет собой форель

Полезность для организма человека

О пользе форели можно слагать легенды. Ее мясо богато уникальными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, минералами (йод, фосфор, кальций, цинк, железо и прочими). Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память. Форель может препятствовать возникновению некоторых форм онкологических заболеваний. Рыба богата полезными микроэлементами и витаминами, в частности А, D, Е, В12 и другими.

Полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели — большое количество питательных элементов для организма. Можно есть и не переживать за набранные калории.

Форель обладает также следующими полезными для здоровья характеристиками:

  • способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  • улучшает мозговую активность;
  • обеспечивает поддержку иммунной системы;
  • помогает укреплению зубов, ногтей, волос;
  • улучшает состояние кожи;
  • обеспечивает выведение из организма токсинов;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • обеспечивает поддержку при борьбе с бесплодием;
  • снимает чувство усталости, помогает при стрессовых состояниях.

Как приготовить форель?

Каждый рыбак однажды попадает на форелевый водоем и, добыв свой первый пятнистый трофей, задается вопросом: как приготовить форель?

Уха

Первое, что приходит на ум, это, конечно же, знаменитая уха из форели. В простейшем варианте она ничем не отличается от аналогичного блюда из другой рыбы кроме… потрясающего вкуса! Для приготовления потребуется 500 г филе, 250 г картофеля, одна морковка, две луковицы, полстакана пшена, зелень (петрушка, укроп), молотый перец, соль. Из такого набора продуктов выйдет 4 полноценные порции. Филе нарезают порционными кусочками и варят 15 минут. За это время можно очистить луковицы, нашинковать кубиками картошку и морковь. Вместе с пшеном измельченные овощи и целые головки лука отправляются к рыбе, после чего нужно варить еще 5 минут

На этом этапе важно не забыть посолить и поперчить. Все, уха готова

Можно подавать к столу, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью.

Форель запеченная в духовке

Королевским блюдом заслуженно считается форель, запеченная в духовке. Готовить его еще проще. Сначала рыбу моют, чистят, удаляют внутренности, жабры и плавники. После повторной промывки натирают солью и перцем, выкладывают на смазанный маслом противень на «подушку» из лука, нашинкованного кольцами. Внутрь тушки рекомендуется положить веточку розмарина, а сверху обильно полить растопленным сливочным маслом. Теперь подготовленную рыбку можно отправлять в духовку. Температура – 200 градусов, время запекания – 15 минут. Подавать лучше всего с отварным картофелем и лимоном.

Форель на мангале

На многодневную рыбалку желательно взять с собой портативный мангал, потому что форель, приготовленная с дымком – это просто сказка! На килограмм филе потребуется 150 г майонеза, 125 г белого сухого вина, лимон, немного соли и белого перца горошка.

Филе надо нарезать кусочками размером не меньше 5 х 5 см, иначе они будут проваливаться сквозь решетку. Кусочки складываются в миску, смешиваются с майонезом, вином, солью и перцем. В таком маринаде они должны находиться как минимум полтора часа. После этого их можно выкладывать на решетку и отправлять на угли. Время приготовления – 15-17 минут. Посередине дистанции, то есть, на 7-8 минуте готовки рыбу следует сбрызнуть свежим соком лимона. Форель на мангале вызовет восторг даже у тех, кто с детства не любит рыбные блюда.

Видео по теме:

Ловля форели. Рыбалка на горных реках. Отчет
07:16

Форель, запеченная в духовке
06:42

Технология выращивания форели
10:11

Уха из форели/Суп из красной рыбы.
05:14

Праздничное блюдо

Необычно может быть подана на стол форель янтарная. Например, из нее делают вкусные рулеты с ананасами и орехами. Для приготовления блюда необходимо: 500 грамм филе рыбы, банка консервированных ананасов, 200 грамм грецких орехов, один лимон. Вам также понадобится зубчик чеснока и оливковое масло.

Для начала нарезаем мясо форели: полосками толщиной 1,5 сантиметра. Маринуем их 20 минут в соке лимона и оливковом масле, предварительно посолив.

Готовим начинку для рулетов: измельчаем орехи, чеснок и ананасы. Смешиваем все компоненты. Выкладываем на каждую часть филе начинку, сворачиваем в виде рулетов и размещаем их в форме для запекания. Ставим на пять минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем вливаем к рыбе сок из банки, в которой находились ананасы. И запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого подаем форель к праздничному столу. Приятного аппетита!

Виды

Виды форели имеют свои характерные особенности, которые зависят от региона обитания. При разведении форели и при её перемещении из природных условий в искусственный водоём у рыбы исчезают пятна. Это связывают со стабильностью корма. Чем обильнее кормовая база, тем одноцветнее становится рыба. Форель, выращенную в искусственных водоёмах, также можно выделить в отдельный подвид, ведь её поведение отличается от сородичей, обитающих в природных водоёмах.

К роду «Лосось благородный» относятся форели:

• Ручьевая и озёрная форель (кумжа);

• Севанская;

• Адриатическая;

• Охридская;

• Плоскоголовая;

• Мраморная;

• Амударьинская.

Форели в роду «Гольцы»:

• Палия американская;

• Большеголовый голец;

• Голец-кристивомер;

• Мальма.

Форели в роду «Лосось тихоокеанский»:

• Радужная;

• Апачей;

• Золотая;

• Кавказская;

• Форель Гила;

• Форель Бива;

• Лосось Кларка.

Как и сколько можно хранить форель

Форель является скоропортящимся продуктом. Простой совет – хранить морепродукт в холодильнике. Польза и свойства существенно теряются, когда продукт замораживают повторно. Из-за нарушения технологий могут появиться бактерии.

Стоит знать:

  • для охлажденной тушки в холодильнике лучше применять колотый лед;
  • для продления срока хранения рыбу смазывают растительным маслом, перед готовкой промывают и обсушивают;
  • при появлении легкого налета его срезают, а тушку быстро используют в пищу;
  • морепродукт можно хранить в морозилке, ее заворачивают в пергамент, который убережет тушку от избытка влаги и сохранить полезные свойства;
  • нельзя помещать продукт рядом с молоком, колбасой;
  • рыба дольше сохранится, если перед отправкой в холодильник, ее подержать в соленой воде.

Важно! Нельзя допускать частичного размораживания тушки. При нарушении условий рыба может нанести вред организму

Если не планируется готовить рыбу в течение 3 дней, то лучше переложить ее в морозилку. Соленая рыба или маринованная будет храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Нельзя создавать резкие перепады температурного режима – нарушатся полезные свойства продукта.

На мангале

Если у вас есть мангал или гриль, форель всегда можно приготовить на них. Более того, рыбу очень сложно испортить, готовя её таким способом, просто нужно не допустить, чтобы она превратилась в угли. Но это будет легко, так как готовится рыба по этому рецепту быстро (после маринования). Среди ингредиентов:

  • Форель – 4 тушки. Можно купить стейки, тогда их количество рассчитывается на количество порций.
  • Зелень и специи.
  • Оливковое масло – 5 ч.л.
  • Лимон – 2 шт. Или лайм (4 шт.).

  1. Тушки очищаются, потрошатся, промываются и высушиваются салфетками. Стейки тоже нужно проверять перед приготовлением и мыть.
  2. Оливковое масло, сок цитруса и вся зелень, травы и приправы перемешиваются друг с другом. Здесь также хорошо может смотреть соевый соус, но тогда с выбором специй нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить.
  3. В маринаде рыбы оставляются хотя бы на 3–4 часа, а лучше – на ночь.
  4. После маринования форель обжаривается на мангале или гриле в течение 7–10 минут с каждой стороны.

Подаётся такая рыба с соусами — чем больше приправ, тем нежнее он должен быть. 150 ккал придётся на 100 грамм этого блюда из форели, БЖУ – 16/9,5/0,6.

Места обитания форели

Ручьевая форель часто выбирает места с бьющими ключами, где вода не нагревается.

Часто ее можно найти на перекатах за различными укрытиями, любит она участки с медленным течением, останавливаясь до или после них.

Летом находит небольшие приямки с медленным течением, затененные кронами деревьев, кустарников.

Привычками радужная форель схожа с ручьевой рыбой. Для своих стоянок она выбирает укрытия: камни, коряги, неровности рельефа.

В ясные дни форель малоподвижна, пасмурная погода в корне меняет ее поведение, хищник активно охотится.

Озерная форель летом часто подходит в прибрежную зону. Для комфортной жизни ей нужна значительная глубина – 50-100 метров.

Часто она перемещается возле самого дня, либо находится в толще воды.

Где обитает

Форель предпочитает прохладную воду: наиболее комфортная для обитания температура находится в пределах от +12 до +18 градусов. Кроме того, рыба очень чувствительна к содержанию кислорода и требовательна к чистоте водоема. Форелевая речка имеет каменистое или песчаное дно, чистую, прозрачную воду, хорошо насыщенную кислородом.

Встретить ее можно в горных реках северной части Европы, в водоемах Средиземноморья, в Северной Америке. Проходные виды встречаются в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океанов. В последние десятилетия предпринимаются попытки расселения вида на территориях, не относящихся к естественному ареалу: молодь рыбы запускается в водоемы, расположенные в подходящих климатических зонах Южного полушария.

Где водится форель в России

Встретить форель на территории нашей страны можно в водоемах, относящихся к бассейнам Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Многочисленные популяции форели обитают в Онежском, Ильменском и Ладожском озерах. На Камчатке, в бассейне Амура и водоемах, впадающих в Охотское море распространена микижа (вид дальневосточного лосося Oncorhynchus mykiss).

Несмотря на прихотливость рыбы и определенную сложность искусственного выращивания, многие рыбоводческие хозяйства занимаются разведением этого вида. Уже известна такая разновидность форели как мурманская, выращенная в водоемах Мурманской области, и сибирская, которую выращивают недалеко от Иркутска.

Рацион форели

Форель является типичным представителем водных хищников. Такие рыбы питаются самыми разными насекомыми и их личинками, а также вполне способны пожирать мелких сородичей или икру, головастиков, жуков, моллюсков и даже ракообразных. Во время весеннего паводка рыба старается держаться вблизи крутых берегов, где большой водой очень активно вымываются из прибрежного грунта многочисленные черви и личинки, используемые рыбами в питании.

В летний период форель выбирает глубокие омуты или речные повороты, а также участки водопадов и места, где водой образуются водовороты, позволяющие рыбе эффективно охотиться. Кормятся форели в утренние часы или уже под вечер. Во время сильной грозы стаи рыб способны подниматься ближе к самой поверхности. В плане питания молодь форели любого вида совсем непритязательна, и по этой причине растёт чрезвычайно быстро. Весной и летом в пищу такой рыбе идут летающие «корма», которые позволяют нагулять достаточное количество жира.

Описание форели

Форели характеризуются несколькими общими признаками. На десятой части их относительно крупного тела, расположенной под боковой линией и впереди вертикали, которая опущена от спинного плавника, присутствует 15-24 чешуй. Общее количество чешуй над анальным плавником варьирует от тринадцати до девятнадцати штук. Тело рыбы в разной степени сжатое с боков, а короткое рыло имеет характерное усечение. На сошнике располагаются многочисленные зубы.

Внешний вид

Внешний вид форели напрямую зависит от принадлежности этой рыбы к определённому виду:

  • Ручьевая форель – рыба, способная вырастать в длину более чем на полметра, а в десятилетнем возрасте особь достигает веса двенадцать килограмм. Для этого достаточно крупного представителя семейства характерно наличие вытянутого тела, покрытого очень мелкой по размерам, но достаточно плотной чешуёй. Ручьевая форель обладает небольшими плавниками и большим ртом, усеянным многочисленными зубами;
  • Озёрная форель – рыба, отличающаяся более крепким телом, по сравнению с ручьевой форелью. Голова сжатой формы, поэтому хорошо просматривается боковая линия. Окрас отличается красно-коричневой спиной, а также серебристого цвета боками и брюхом. Иногда на чешуе озёрной форели присутствуют многочисленные чёрные пятнышки;
  • Радужная форель – пресноводная рыба, характеризующаяся довольно длинным телом. Средний вес взрослой рыбы составляет примерно шесть килограмм. Тело покрывает очень мелкая и относительно плотная чешуя. Основное отличие от собратьев представлено наличием на брюхе ярко выраженной полоски розового цвета.

Разные виды форели отличаются окрашиванием, зависящим от условий жизнедеятельности, но классическим принято считать тёмный оливковый окрас спины с наличием зеленоватого оттенка.

Характер и образ жизни

Каждый вид форели отличается своими индивидуальными повадками, но характер и поведение этой рыбы также напрямую зависит от погодных условий, места обитания, а также особенностей времени года. Например, многие представители вида так называемой коричневой «местной» форели способны совершать активные миграции. Рыба перемещается не слишком глобально по сравнению с морской форелью, но может постоянно передвигаться вверх или вниз по течению в период нереста, при кормлении или поиске места обитания. Озёрные форели также вполне могут совершать такие миграции.

Зимой отнерестившаяся форель уходит ниже, а также предпочитает держаться вблизи родников или в самых глубоких местах рек, максимально близко к донной части водоёма. Мутные весенние воды и паводки очень часто вынуждают такую рыбу держаться рядом с крутыми берегами, но с наступлением лета форель активно перебирается под водопады, в омуты и на повороты рек, где течением образуются водовороты. В таких местах форели обитают оседло и одиноко вплоть до наступления глубокой осени.

Сколько живёт форель

Средняя продолжительность жизни форелей, обитающих в озёрной воде, заметно больше, чем у любых речных собратьев. Как правило, озёрные форели живут несколько десятков лет, а для речных обитателей максимум составляет всего семь лет.

Половой диморфизм

Взрослые самцы по некоторым внешним признакам отличаются от половозрелых самок. Как правило, самец имеет меньшие размеры тела, более крупную голову и большее количество зубов. Кроме этого, на конце нижней челюсти старых самцов часто присутствует заметный загиб кверху.

Описание внешнего вида

Взрослые особи радужной форели сбоку имеют радужную полоску, которая переливается начиная от фиолетового цвета и вплоть до яркого оранжевого. Наиболее ярко выраженной полоса становится у самцов во время нереста. Тело охватывают множество темных пятнышек, которые заходят на плавники. Однако, оранжевые и красные пятна, которые свойственны ручьевой форели, просто–напросто отсутствуют. Эта рыба удлиненной формы и имеет хвостовой плавник выемчатой формы.


Радужная форель

Так как тело форели немного приплюснуто по бокам, рыба кажется немного плоской. Имеет короткую и усеченную морду. Средние особи вырастают до 35–и сантиметров в длину и набирают в весе до 0,5 килограмма. Трофейными экземплярами радужной форели богаты карельские ручьи и реки, которые изобилуют пищей. Попадаются особи, которые весят более 1,5 килограмм, а рекордная особь имела вес более 5–и килограмм.

Разведение форели в рыбных хозяйствах


Чаще всего в искусственных водоемах содержат форель радужную, янтарную и ручьевую. Вкусный и дорогой сорт лосося интересен рыбным хозяйствам и питомникам. Из всех видов для выращивания подходит только малая их часть.

Рекомендуем к прочтению: Рыба жерех

Содержание в садках


Так как садки обустраиваются в естественном водоеме, рыбе обеспечиваются комфортные условия для жизни. Содержание в специальных садках считается самым выгодным способом выращивания. Садки размещают в определенной части подходящего водоема. Сделать достаточно просто:

  1. В заранее размеченных местах в дно водоема вбиваются деревянные или металлические колья, которые определяют границы садка и в дальнейшем послужат каркасом.
  2. Поверх кольев натягивается прочная мелкоячеистая сетка. Размер ячейки подбирается так, чтобы форелевая молодь не смогла покинуть территорию садка, но при этом легко проникал малек других рыб и мелкая водяная живность.
  3. Диаметр такой конструкции обычно составляет 15-20 метров, а глубина около 5 метров. Дно садка располагают выше дна водоема приблизительно на один метр.

Содержание в пруду


Для поступления воздуха в непроточные и замерзающие водоемы зимой используют специальные устройства подачи воздуха (аэраторы). Для выращивания форели в пруду подходят водоемы, как естественные, так и искусственные. Притом естественные пруды, в ряде случаев уступают искусственным, специально вырытых для выращивания рыбы водоемам. Объясняется это просто:

  • В диком пруду сложней создать необходимые условия для жизни требовательной к чистоте воды рыбы.
  • Большой природный водоем невозможно полностью очистить от сорной рыбы и лишней растительности.
  • На частной территории намного легче защитить пруд от браконьеров.

Преимущество природного водоема лишь в поступлении естественной пищи, что позволяет частично экономить на корме. В водоеме любого типа должно присутствовать хоть небольшое течение, способствующее постоянному перемешиванию кислорода в воде.

Виды форели

Название форели является собирательным, общим для нескольких видов лососевых рыб:

  • гольца;
  • благородного, тихоокеанского лосося.

В многочисленных водоемах России можно встретить три разновидности форели:

  • ручьевую;
  • озерную (другие названия – кумжа, карельская);
  • радужную форель.

Ручьевая форель представляет собой пресноводную форму морской кумжи, проходной рыбы. Однако привычки ручьевой форели иные – она не мигрирует из родного водоема.

ручьевая форель

Для комфортного существования ручьевой форели необходимы быстрые реки, ручьи с чистой, холодной водой. Стандартный вес пресноводной форели составляет 1-2 кг.

Отдельные особи при особо благоприятных условиях могут вырастать до 12 кг.

Озерная, она же кумжа, карельская форель предпочитает жить в глубоководных озерах с холодной водой. Идеальным местом для нее являются озера Карелии, Кольского полуострова, Онежское, Ладожское озеро.озёрная форель

Это солидная по размеру рыба (до 1 метра в длину) сбиваясь в стаи, чаще всего проводит время на глубине в 100 метров.

Радужная форель — это морской стальноголовый тихоокеанский лосось. Данная разновидность наиболее распространена в российских водах. Многие рыбные хозяйства занимаются промышленным разведением радужной форели.радужная форель

Это хищник, которым заселяют платные водоемы (пруды), рыболовы-любители отлавливают его при помощи спиннинга.

Внешний вид рыбы

Для всех видов форели характерна схожая форма тела. Красивая рыба отличается плотным, мощным телом, напоминающим веретено. Ее голова имеет малые размеры, усеченную форму.

Глаза форели небольшие, светлые, почти прозрачные, зрение отличное, она прекрасно ориентируется в толще водных глубин. Есть еще один нюанс, касающийся зрения форели.

Она зорко высматривает добычу, одновременно фокусируя обоими глазами, т. е., смотрит одновременно в различных направлениях.

Форель – красавица, ее не спутаешь с другой рыбой. Необычайную декоративность ее телу придают бесчисленные пестрые пятнышки.

Спинные плавники рыбы покрыты темными точками, брюшные имеют слегка желтоватый окрас.

Тело рыбы покрыто слоем слизи и мелкой чешуи. На брюшке чешуя располагается плотнее.

Тело форели несколько сплюснуто с боков, у нее более 60 позвонков. Плавник на спине длинный, узенький, состоит из нескольких обычных лучей и множества разветвленных.

За спинным плавником находится жировой плавник, его край часто бывает темным. Этот плавник – опознавательный знак всех лососевых рыб.

Грудные, брюшные плавники форели составлены из 100 лучей, в анальных их 300, в хвостовом – более 20 лучей.

Характерный признак форели – ее переливчатый окрас. Спинка у рыбы имеет оливковый оттенок, бока – зеленоватые с некоторой желтизной, украшенные черными, красными, белыми пятнышками с голубоватым ореолом.

Брюшная часть светлая, с желтоватым отливом. Для жаберных крышек характерен золотистый окрас, сами жабры розовые или красные.

Окраска этой рыбы полностью зависит от условий ее обитания – качества воды, пищи. В водоемах с прозрачной водой форель приобретает серебристый цвет.

Если дно илистое, либо торфяное – тело рыб темнеет. Форель изменяет цвет и во время нереста.

Она становится значительно темнее, пятна на боках могут появляться и исчезать.

Ручьевая форель отличается буроватой окраской, ее голова, спина часто имеет мрачно-черный цвет.

Тело ручьевой форели украшают красные, черные крапинки, за которые она получила второе название – пеструшка.

Радужная форель значительно светлее, по бокам ее тело декорировано красно-фиолетовой полосой, напоминающей радугу.

Самки форели выглядят солиднее, крупнее самцов. Продолжительность жизни этой рыбы 12-20 лет.

Самая упитанная форель водится в Каспийском море, любителям удавалось изловить экземпляры массой в 50 кг.

Когда ловить форель

Сезон хождения на форель зависит от времени нереста рыбы. На 3-ем году жизни форель уже готова нереститься. Этот период наступает ранней осенью. Нерест обычно длится не дольше месяца. Как водится, через неделю после нереста интенсивность клева возрастает. Зимой рыба находится в полупассивном состоянии: питается редко, малоподвижна. При каждом новом походе за форелью, следует бурить новые лунки, потому как старые форель уже заприметила. Зимой рыба хорошо ловится на мотыля, опарыша и живца.


Ловля форели зимой на платниках с каждым годом становится всё популярнее

С наступлением весны хищник редко покидает зимовочные выбоины. Встречается на перекатах. В местах умеренного течения форель оживленно ведет охоту. Пищей служат молодые рыбки, лягушки, ручейники. Летом форель редко появляется около берега в дневное время суток, потому как держится в местах похолоднее. На охоту выходит ночью – самый пик активности рыбы. Чтобы выудить форель летом, используйте штекерные удилища. Заброс делайте на дальние дистанции.

Образ жизни

Форель — это рыба, которая может развить большую скорость по сравнению с другими обитателями пресноводных рек. Для сравнения — если обычные рыбы в реках могут плыть со скоростью не более 9-10 км в час, то форель способна развить скорость до невероятных 15-17 км в час. Форель не просто поймать, даже хищник когда за ней гонится редко может это сделать, так как рыбка попросту возьмет и выпрыгнет из воды — на 2 метра вверх. И попробуй её потом поймать, когда она летит со скоростью 30 км в час (это уже высокая скорость даже для велосипедиста).

От рыбалки когда ловишь форель получаешь незабываемые впечатления. Это как тянуть зверя, только речного, и который находится в воде. Тактика ловли форели заключается в понимании общих принципов поведения данной речной рыбы. Поскольку форель может быстро ускоряться до 30 км в час, это создаёт потенциальные проблемы при её вываживании. Если особь крупная, её лучше предварительно утомить, прежде чем попытаться вытащить. Рыба стремительно утомляется когда быстро и много плавает, находясь на крючке. Позволяя рыбе плыть как можно быстрее рыбак не только утомляет форель, но и не перегружает снасть.

Интересным фактом о форели является то, что эта рыба странно реагирует на Луну. Когда Месяц полный форель прекращает охотиться и играть. Это не единственная причуда этой рыбки. Когда невыносимо жарко форель может просто сойти с ума, так и не перенеся эту жару. И вот когда она почти в предсмертной коме от повышения температуры, вот тогда форель и можно поймать голыми руками, но сделать это можно исключительно в летний зной. Ещё форелевых считают мягко сказать обжорами, так как они способны съесть в день корма по количеству 60-70 % от собственного веса.

Форель — это рыба, которая любит грозу. А всё потому, что при грозе много-много разных жучков, насекомых и букашек падают в фатальном крушении на воду, и форели очень удобно их в такой момент подловить, и замечательно съесть. Эти рыбы не только не боятся непогоды, более того они будут плавать на поверхности до тех пор, пока не закончится гроза или не усилится, и пойдёт град. Только градом форель может побить так, что она больше на захочет всплывать в ближайшее время, даже если проголодается.

Форель — это рыба, которая стремится к одиночеству. Точнее одиночество является её судьбой. Если после вылупления с икринок форель можно охарактеризовать как стайную рыбу, то с возрастом, особей в стае остаётся всё меньше. “Семья” уменьшается до тех пор, пока рыба не останется и вовсе одна, чтобы сам на сам противостоять испытаниям судьбы, которых может быть немало на её пути. Например, форель могут запустить в водоём с целью протестировать, есть в нём токсины или нет; если есть, то рыба погибает. Такой вот печальный конец уготован не для всех.

Внешний вид

Большинство представителей форелевых – рыбы, весом 200 – 500 грамм и длиной туловища до 30 сантиметров. Некоторые экземпляры в дикой природе набирают до 2 килограмм.

Классический окрас рыбы – темно-оливковый с зеленоватым оттенком. На боках четко просматриваются светлые поперечные полосы с пятнами черного, багряного цвета. Окрас особи зависит от среды обитания, времени года, корма, прозрачности водоема. Рыба, живущая в известковой воде, имеет светло-серебристую спинку, в глубинах, где дно покрыто торфом или илом – темную коричневатую.

При обилии корма в реке и озерах пятна, полосы на боках форели могут отсутствовать, а после смены водоема появляться или исчезать. Мясо морской рыбы красное, пресноводной – розового цвета. Содержание белка в нем достигает 18 %.

Тело форели – сжатое с боков, покрытое матовой чешуей, голова – усеченная, короткая, глаза большие, зубы расположены на сошнике.

Форель – промысловая рыба, которую выращивают в садковых хозяйствах, специальных фермах. Лидером в разведении лососевых считается Норвегия.

Из-за генетической близости к разновидности, название «форель» носят хищные рыбы, принадлежащие к трем родам:

  1. Тихоокеанский лосось:
  • «Бива»;
  • «Апачей»;
  • Радужный;
  • Золотой;
  • Кавказский;
  • «Гила».
  1. Атлантический (благородный)лосось:
  • Амударьинский;
  • Адриатический;
  • Плоскоголовый;
  • Севанский;
  • Мраморный;
  • Охридский;
  • Кумжа.
  1. Голец подсемейства Salmonidae:
  • Серебристый;
  • «Мальма»;
  • Озерный;
  • Большеголовый;
  • «Палия».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector