Финики

Рецепты детских блюд с финиками

Можно давать сухофрукты ребенку в качестве перекуса или включать в состав многокомпонентных блюд. Они придадут еде оригинальный вкус и заменят сахар в рецептуре. Перед употреблением и приготовлением пищи плоды следует тщательно промывать. Диетологи рекомендуют замачивать сухофрукты на 15 минут в кипятке. Это позволит удалить химические компоненты из кожицы.

Пюре

Плоды без косточек отправить в пароварку, чтобы они стали мягкими. Размять их вилкой или измельчить в блендере и подать на полдник вместе с галетным печеньем или кексом, использовать в приготовлении выпечки. Порцию нужно готовить на 1 раз. Остатки хранению не подлежат.

Пюре из фиников не подлежит длительному хранению.

Компот

Отварить финики в фильтрованной воде (пропорции – 10 шт. на 1 л). Остудить и настоять их около 3 часов. Можно выпить стакан отвара натощак, а остальное использовать для приготовления овсяной каши.

Сироп

Мелко нарезанные сухофрукты залить холодной водой, которая должна покрыть их полностью. Довести все до кипения и оставить на медленном огне до формирования продукта с густой консистенцией. Остудить сироп, перелить в стеклянную банку. Давать его ребенку по 1 ч.л. в перерывах между едой.

Сироп дают ребенку в перерывах между едой.

Финиковый кекс

Ароматный кекс можно подать во время полдника к чаю или компоту. Пошаговый рецепт его приготовления:

  1. В чашу миксера поместить сливочное масло (200 г), сахар (90 г), яйца (2 шт.), ванилин на кончике ножа.
  2. Взбить все на средних оборотах до получения однородной пышной массы.
  3. Ввести просеянную муку (300 г), разрыхлитель (8 г). Перемешать, используя крючки миксера.
  4. Добавить финики (200 г) и в течение 2 минут мешать крючками. Получится тягучая масса с вкраплениями сухофруктов.
  5. Противень смазать сливочным маслом и посыпать мукой. На него выложить тесто, равномерно его распределить.
  6. Разогреть духовой шкаф до 160ºС и поместить в него заготовку на 50 минут.
  7. Проверить готовность кекса шпажкой. Посыпать его сахарной пудрой, остудить и нарезать на порции.

Фруктовый салат

Рецепт полезен для детей от 3 лет и старше. Нарезать финики и апельсин небольшими кусками. Уложить их в креманку, полить медом. Добавить измельченные до состояния крошки грецкие орехи.

Для салата финики режут небольшими кусками.

Йогуртовый десерт

Для приготовления лакомства потребуется блендер, который поможет смешать ингредиенты. Пошаговый рецепт:

  1. Очистить банан, отделить финики от косточек, промыть садовые ягоды.
  2. Уложить все в чашу блендера, взбить. Добавить по вкусу мед.
  3. Полученную смесь выложить в креманку и покрыть йогуртом. Украсить ее ореховой крошкой или кусками клубники.

Польза фиников

В первую очередь в странах Азии и Востока издревле давали плоды детям в качестве конфет, десертов и т.д. Свежие фрукты добавляют в пироги, печенья, тортики, из них варят варенья, джемы, сиропы и даже мед. В день можно поглощать до 15 штук, что обеспечит тщательную очистку организма от токсинов, шлаков, гнилостных накоплений и пополнение организма суточной нормой ценных элементов. Регулярное потребление сладких ягод:

  • предупреждает или облегчает симптомы заболеваний сердечнососудистой системы;
  • плоды лечат болезни печени, почек, легких;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • укрепляют иммунитет, усиливают защитные силы;
  • ускоряет процесс излечения от инфекционных болезней.

Плоды полезны при заболеваниях крови, регулируют АД и применяются при гипертонии. К тому же, полезные компоненты фиников позволяют на 20% улучшить умственные, мыслительные способности человека.

Можно ли есть финики больным диабетом?

Диабетикам можно съесть 2–3 финика за раз. Однако им следует поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно.

Прежде всего больным диабетом необходимо ограничить потребление углеводов, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Одно исследование показывает, что у диабетиков не наблюдается скачков сахара в крови после употребления в пищу 7–10 фиников. Однако исследователи отметили, что эти фрукты богаты калориями: 100 граммов (г) финиковой мякоти содержат примерно 314 калорий.

Также важно отметить, что финики могут быть разных размеров. Например, финики Medjool примерно в два раза больше, чем другие сорта

Один сушеный финик Medjool без косточек весом 24 г содержит:

  • 66,5 калорий
  • 18 г углеводов
  • 16 г сахара
  • 1,61 г клетчатки

Волокна в финиках помогают организму усваивать углеводы медленно, что снижает риск резкого повышения сахара в крови. Сочетание фиников с источником белка и жира, таким как миндаль, еще больше замедляет пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Чем полезны финики

Сухофрукты для организма человека крайне полезны. Вот в чем заключается польза от употребления экзотических плодов:

  • финики нормализуют пищеварение;
  • улучшают работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон;
  • являются профилактикой онкологических заболеваний;
  • ускоряют метаболизм;
  • надежно защищают от вирусов и повышают иммунитет;
  • помогают при ОРВИ;
  • стабилизируют работу почек и мочевыводящих путей;
  • снижают высокое артериальное давление.

И это далеко не полный список всех полезных свойств плодов.

Польза фиников для женщин

Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:

  • Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
  • Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение;
  • Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
  • При помощи фиников можно повысить гемоглобин;
  • Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма;
  • Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.

Для мужчин

Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:

  • повышается либидо;
  • улучшается эрекция;
  • исчезает депрессия и апатия;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • выводятся шлаки;

Если мужчина занимается спортом либо хочет нарастить мышцы, то сухофрукты помогут ему очень быстро набрать мышечную массу.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.

Итак, чем полезны фрукты во время беременности:

  • Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы;
  • В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода;
  • Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков;
  • Употребление экзотических плодов нормализует давление.
  • Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
  • Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.

Внимание! Известен факт, что прием фиников благоприятно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их. Финики — отличный способ наладить лактацию

Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка

Финики — отличный способ наладить лактацию. Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.

Польза фиников для женщин

Польза фиников для женщин неоспорима, особенно когда она вынашивает ребенка. В составе фиников присутствуют многие элементы, которые способствуют нормальному развитию плода. Благодаря их высоким питательным свойствам, организм получает всё необходимое без риска увеличения веса при усиленном питании.

Употребление фиников помогает укреплению многих внутренних органов, в том числе и мышечных стенок матки. Замечено что у женщин, в рационе которых есть финики, роды проходят значительно легче, и к минимуму сводятся риск послеродового кровотечения. Поэтому врачи часто рекомендуют включать финики в рацион беременных женщин до родов и после них.

Финики полезны и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина, который усиливает лактацию, тем самым стимулируя выработку большего количества молока и улучшения его питательных свойств.

Как известно, у каждой третьей женщины проявляется послеродовая депрессия. В такие периоды могут быть полезны финики, которые позволяют в некоторой мере нормализовать состояние нервной системы женщин после родов и тем самым, снизить симптомы послеродовой депрессии.

Часто после родов молодые мамы вынуждены больше кушать и в результате быстро набирают массу. Что бы этого избежать, в арабских странах издавна в меню кормящих матерей обязательно включают финики в количестве 10-12 штук в день. Это помогает как устранить чувство голода, так и избежать нежелательного увеличения массы и сохранить фигуру. К тому же это натуральное лакомство оказывает положительное влияние на настроение и характер молодой мамы, и женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.

Для женщина финики полезны не только во время беременности, но и в обычные периоды жизни. Финики позволяют избежать негативных симптомов менструального цикла. С их помощью можно уменьшить синдром рассеянности, упадка сил, перепадов настроения и апатии.

Для современных женщин, которые большую часть времени проводят на работе. Не секрет что многие работающие женщины, или из-за нехватки времени, или из экономии, часто в течение дня пренебрегают полноценным обедом и питаются в сухомятку. В результате у них к концу дня исчерпываются силы, портится настроение, а со временем появляются проблемы с пищеварением. Вот тут польза фиников как нельзя кстати. Несколько фиников всегда поместятся в женскую сумочку, и если в течение дня вы несколько раз в качестве легкого перекуса съедите по два-три финика, вы сбережете своё здоровье.

Каждая женщина ни когда не забывает о своей внешности, вот тут следует помнить что регулярное употребление фиников это сохранение и умножение красоты. Финики способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, кроме того они естественным образом замедляют процессы старения организма и поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в меню любой женщины.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Лечебные свойства фиников

Финики почитаемые, всем арабским востоком, издавна используются не только как продукт питания. Многие столетия различные части финиковой пальмы используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний таких как: лихорадка, различные воспаления, потеря сознания, нарушения памяти, паралич и нервные расстройства.

Более тщательные исследования показали что польза фиников заключается в том, что нейропротекторные и церебропротективные свойства этих фруктов, способны защитить мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся в результате метаболизма внутри организма и воздействия внешних неблагоприятных факторов. Выявлено что водный экстракт фиников способен активировать кроветворение, так называемый эритропоэз, тем самым усиливая фон эритропоэтина в печени и стимулируя костный мозг вырабатывать большее число эритроцитов, что повышает содержание гемоглобина в крови. Лечебная польза фиников проявляется ещё в том, что ни обладают хорошими противовирусными, противогрибковыми свойствами и гепатопротекторным действием. Исследования иранских ученых выявили свойства водного настоя плодов как одного из самых эффективных средств при расстройстве желудка и поносе.

У фиников полезна  не только мякоть, но и находящиеся внутри финика косточки, которые по факту являются семенами пальмы. Обычно их просто выбрасывают, но как оказалось, и они могут быть полезны для организма человека. Косточки, содержат в своем составе до 10% масла, которое можно использовать в пищу. Кроме того в них содержится много важных и полезных для человеческого организма жирных кислот, таких как: каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая, которые оказывают самое разнообразные действия на человеческий организм. Около 10% в косточках составляет содержание ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в семенах присутствуют алкалоиды и дубильные вещества. Экстракты из косточек финиковой пальмы содержащие стеролы, флавоноиды и особые дубильные вещества используются как антиоксидантные и эстрогенные средства.

Полезной является так же пыльца фиников, которая используется в лечебных и косметических целях. Пыльца содержит биологически активные вещества такие как полиненасыщенные жирные кислоты и стерины, тритерпены, сапонины, белки, углеводы и гликозиды, активно влияющие на гаметогенез. Экстракт пыльцы благодаря присутствию алкалоидов, сапонинов и флавоноидов воздействует на центральную и периферическую нервную систему и эффективна в качестве афродизиака, являясь стимулятором сексуальной активности без каких бы то ни было побочных эффектов. Фитосмеси с пыльцой финиковой пальмы широко популярное и эффективное народное средство для лечения мужского бесплодия издавна используемое в традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки. Пыльца в смеси с мякотью плодов фиников является очень питательным, легкоусвояемым продуктом полезным при анемии.

Листья финиковой пальмы тоже обладают полезными лечебными свойствами. Они в большом количестве содержат алкалоиды, стероиды и особые дубильные вещества. Экстракты из листьев финиковой пальмы обладают противомикробным, противовоспалительным, противоязвенным и обезболивающим свойствами. Экстракт и отвар применяется для лечения стафилококка и кишечной палочки. Танины из листьев были эффективны при лечении гонореи. Настойка из листьев финиковой пальмы стимулирует образование лейкоцитов и лимфоцитов, способствует увеличению содержания гемоглобина и количества тромбоцитов, что помогает при угрозе кровотечений. Листья финиковой пальмы имеют оригинальную форму и поэтому часто такие пальмы выращивают дома как декоративные растения.

Чем больше исследуют финиковую пальму, тем больше всего интересного и полезного находят в каждой её части. Так совсем недавно обнаружено что цветы фиников обладают лучшим из всех известных умеренным слабительным действием, а так же повышает работоспособность печени.

Особенности употребления фиников

Прежде всего, финики едят в виде сухофруктов. В Древнем Египте их использовали как сырье для приготовления вина. Но в тех широтах финиковые пальмы растут везде и дают богатый урожай. Нам же надо разнообразить «финиковый режим питания». Вот несколько рецептов из запасников бывалых сладкоежек.

Рецепт для потенции с миндалем

Что приготовить:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 стакан фиников
  • Кокосовая стружка или какао-порошок для обсыпки
  • Немного миндальных орехов для сердцевины «конфет»

Что делаем:

  1. Из фиников вынуть косточки и замочить финики в кипяченой воде на 15-20 мин.
  2. 1 стакан миндаля измельчить в блендере.
  3. Финики отжать и измельчить в блендере.
  4. Соединить две массы: миндальную и финиковую. Должна получиться кашица.
  5. Разделить массу на шарики. Взять 1 миндаль, вокруг него сформировать шарик, раскатывая шарик в руках.
  6. Обвалять получившийся шарик-конфету в кокосовой стружке или какао-порошке.
  7. Сделать такие же конфеты, используя всю массу.
  8. Выложить круглые конфеты на противень. Поставить в холодильник на 1 час.

Получается примерно 20 штук.

Рецепт с имбирем и лимонной цедрой

Этот рецепт поможет в период простуды скорее поправиться. Или предотвратит заболевание, так как содержит имбирь, лимон и наши любимые финики. Что приготовить:

  • 300 г орехов (какие нравятся)
  • 300 г фиников
  • 100 г имбиря
  • 100 мл лимонного сока (лучше натуральный)
  • Цедра 1 лимона

Что делаем:

  1. Из фиников вынуть косточки и замочить финики в кипяченой воде на 15-20 минут.
  2. Орехи измельчить в блендере.
  3. Финики измельчить в блендере.
  4. Смешать массу орехов с массой фиников.
  5. Имбирь и цедру лимона натереть на мелкой терке.
  6. В массу орехов-фиников добавить лимонный сок.
  7. Соединить все ингредиенты.
  8. Скатать шарики из полученной массы.
  9. Выложить конфеты на противень и поставить в холодильник на 1 час.

Есть! Еще один десерт готов.

Какая польза

А теперь можно попытаться кратко перечислить полезные свойства фиников и при каких проблемах со здоровьем финики помогают улучшить состояние организма.

Употребляемые натощак, финики помогают организму уничтожать болезнетворные бактерии и многих паразитов. Правда, если съесть немытый финик, купленный на рынке или в магазине, можно вместе с полезными веществами наглотаться этих самых паразитов и бактерий – поверхность сушеных и вяленых плодов очень липкая, так что мыть их перед употреблением следует весьма тщательно, а ненадолго лучше замачивать.

Можно сказать, что финики одновременно являются сладостями, полноценной едой и лекарством. Для людей сложных профессий, которым требуется идеальное здоровье – например, для космонавтов, финики очень нужны и даже незаменимы, да и для остальных они намного полезнее известных деликатесов, вроде черной икры.

Конечно, вполне можно обойтись и без фиников, но с ними жить гораздо легче. Их регулярное употребление помогает поддерживать в норме состояние мышечной системы; выдерживать серьезные умственные и физические нагрузки, уменьшать последствия нервных расстройств, избегая переутомления и истощения; восстанавливать энергию после физических и психологических стрессов – достаточно съесть горсть фиников и подождать 30 минут, чтобы силы начали возвращаться.

Медицинским путем доказана польза фиников в следующих случаях: сладкие сухофрукты облегчают болезни сердца, сосудов и дыхательных путей, тонизируют и стимулируют сердечную деятельность – ведь в них много калия; помогают излечиться от анемии; предупреждают развитие язвенной болезни и рака органов ЖКТ – Мечников считал, что их следует употреблять при расстройствах пищеварения.

Женщинам они помогают при обильных месячных и при родах – способствуют усилению сокращения мышц матки, — и после родов – ускоряют восстановление, укрепляют мышцы и уменьшают послеродовые кровотечения; полезны они кормящим мамам – содержащие в них активные витамины и минералы делают молоко намного полезнее и питательнее.

Полезны финики при простуде, ослабленном зрении, синдроме укачивания, повышенном артериальном давлении, кровоточивости десен; при ослабленном иммунитете – особенно после длительного приема антибиотиков, воздействия канцерогенов или тяжелых металлов; при склонности к тромбозам и артритам; при нарушениях обмена веществ и болях различного характера; мужчинам — при импотенции и малой подвижности сперматозоидов; как дополнение при лечении глистных инвазий, гепатита и даже онкологии.

Немного из истории

Природный энергетик, так еще называют изучаемые нами фрукты, использовались людьми с древнейших времен. У жителей Индии, Ближнего Востока, африканских стран это один из главных видов пищи. Известно, что впервые употреблять плоды пальчатой пальмы стали индийские народности, по другим сведениям, родиной фиников является Месопотамия. Об этом свидетельствуют раскопки, отражающие быт населения за четыре тысячи лет до нашей эры. Плоды использовали как в качестве самостоятельной пищи, так и приготовления вина, сиропа, сырья для сладких блюд в Древнем Египте, Риме, на Востоке. О вреде и пользе плодов упоминается даже в таких священных творениях, как Коран, Библия. Ими питались отшельники, пожелавшие очистить духовность и обрести гармонию с миром. К примеру, плоды помогли устоять испытаниям в пустыне святому Онуфрию.

Описание растения

Пальмы, вырастающие до 25 метров в длину и листьями перистого типа, дают весьма большой урожай и их выращивание прибыльное дело для фермеров южных стран. Самые популярные – иранские виды – крупные, мясистые и сладкие, называемые также «королевскими». Ежегодно дерево дарит по полцентнера плодов «хлеба пустыни». В продукте колоссальное количество полезных элементов, благодаря которым можно питаться только им и не иметь проблем со здоровьем. Китайские сорта менее крупные, и полезных элементов в них на порядок меньше.

Противопоказания:

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом

Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Не ешьте их при обострениях заболеваний желудка. Усиливая перистальтику кишечника большим количеством пищевых волокон, они могут усугубить ситуацию и спровоцировать новый виток заболевания.

Большое употребление плодов каждый день может привести к головным болям, повышению артериального давления, нарушениям функции печени, селезенки. Так что суточная норма должна составлять не более 10 штук.

Вред фиников еще и в том, что они тяжело и долго перевариваются организмом. Не употребляйте перед сном. Лучше всего есть их на завтрак или обед.

Нельзя сочетать их с цитрусовыми и помидорами. Смешиваясь с кислотой, находящейся в этих продуктах, углеводы разрушаются и наносят вред организму.

Как выбрать и хранить сушеные финики

Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.

Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.

Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.

В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:

  1. Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
  2. Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
  3. Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
  4. Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
  5. Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.

В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.

Полезные свойства фиников

Название «хлеб пустыни» вызвано питательностью фиников. Плоды могут стать полноценной заменой ежедневного рациона, а также укрепить здоровье и продлить жизнь. Их рекомендуют принимать людям, страдающим от анемии, малокровия, хронической усталости, а также тем, кто регулярно сталкивается с повышенной умственной нагрузкой.

Финики будут полезными не только для взрослых, но и для детей. Также их рекомендуют беременным и кормящим, ввиду высокого содержания веществ для развития организма.

Кроме того, финики несут пользу для мышц и костной системы. Этому способствует широкий минеральный состав. Всего несколько плодов в сутки, и вы сможете восполнить дневную необходимость в магнии, сере, меди и прочих веществах.

Также, финик обладает и анестезирующим свойством, является отличным средством для профилактики рака и патологий сердечно-сосудистой системы. Хлеб пустыни нормализует АД, укрепляет сосудистую систему и помогает восстановить организм после продолжительной болезни.

Как хранить финики

Отдельная тема – хранение сушеных фиников. Лучше всего размещать плоды в вакуумных упаковках или в стеклянных баночках, накрытых капроновыми крышками. Температура хранения – комнатная. При соблюдении этих условий финики могут храниться до 7 месяцев. Возможно и более продолжительное хранение пальмовых плодов. Для этого достаточно поместить финики в морозилку: в этом случае они не утратят полезных качеств на протяжении пяти лет.

Не следует нарушать условия хранения фиников. Например, сушеные плоды не любят прямых солнечных лучей и под их воздействием они твердеют.

Кроме того, не следует держать сухофрукты поблизости от источников тепла: радиаторов отопления, печек или духовок. Финики без упаковки достаточно быстро усохнут. Влажные финики хранятся очень плохо и быстро прокисают.

Идеальное условие для фиников – сухое, темное и прохладное место. Финики, прошедшие через пресс и процедуру пастеризации хранятся дольше рассыпных, но и их необходимо помешать в упаковку – пакет или коробку.

Интересные факты о пользе фиников

О пользе фиников известно многое – это научно доказанный факт. Ученые установили, что, съедая всего лишь один плод, человек запускает в организме «необратимый процесс выздоровления». Именно так звучит фраза, принадлежащая ученым, проводившим исследование на предмет пользы фиников.

Кроме того, представители разных народов мира считают, что финики обладают магическими свойствами и способны оказывать влияние на продолжительность жизни человека:

  • Китайцы утверждают, что некоторые их долгожители основой своего рациона имеют именно финики.
  • Многие современные диетологи предлагают заменять финиками конфеты и иные сладости.
  • Известно, что чувство голода будет тем сильнее, чем ниже уровень сахара в крови. Употребление всего лишь 2 фиников позволяет привести этот показатель в норму. Примечательно, что чувство голода отступает на весьма продолжительное время.

Именно последний прием советуют применять многие диетологи своим пациентам, чтобы «обмануть» организм и не съесть лишнюю калорийную порцию пищи. Следует всегда держать при себе несколько плодов, что позволит не набрасываться на еду, повинуясь чувству голода.

Интересные факты

Ученые, которые проводили исследования о пользе фиников, утверждают, что употребление всего одного плода может «запустить в организме необратимый процесс выздоровления».

Кроме того, финики распространены в разных странах, и люди считают, что они влияют на продолжительность жизни, и даже обладают магическими свойствами:

  • долгожители китайцы утверждают, что именно финики в рационе помогают дожить до почтенного возраста;
  • современные диетологи советуют конфеты и другие сладости заменить финиками;
  • чем сильнее чувство голода, тем ниже уровень сахара в крови. Всего 2 плода помогают восстановить этот показатель. Причем чувство голода может отступить на долгое время.

Такой прием советуют применять диетологи при похудении. Чтоб не польстится на лишнюю порцию калорийной пищи, советуется принять в пищу несколько фиников, чтобы «обмануть» чувство голода. Лучше всегда иметь при себе несколько плодов, чтоб не набрасываться на еду.

Проводился еще один эксперимент. Группа людей на протяжении некоторого времени питалась только финиками, не употребляя больше никакой пищи. Кроме плодов они могли пить чистую воду в достаточном количестве. При этом, после окончания этого эксперимента, все участники были полны сил и хорошо себя чувствовали. Все жизненные показатели были в норме, что немало удивило врачей.

Удивительно, но финики полезнее даже черной икры, что подтверждено научными исследованиями. А низкая стоимость плодов по сравнению с икрой, делает их особенно популярными.

Польза фиников. Полезные свойства фиников для организма

По калорийности финики можно сравнить с другими сладкими сухофруктами — 277 калорий на 100 г продукта. Финик состоит в основном из углеводов, но также он может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон.

В финиках содержится масса необходимых для организма питательных элементов, таких как калий, магний, железо, марганец, медь и витамин B6.

В чем польза фиников для человека?

  • Флавоноиды в составе фиников могут помочь облегчить воспаление, снизить риск заболевания диабетом и болезнью Альцгеймера.
  • В финиках содержатся каротиноиды и фенольная кислота — это антиоксиданты, которые улучшают здоровье сердца. Также они могут помочь сохранить зрение и снизить риск заболевания некоторыми видами рака.
  • Финики могут улучшить работу мозга и защитить от возрастной деменции. Они снижают уровень интерлейкина в головном мозге, препятствуя возникновению нейродегенеративных заболеваний.
  • Для беременных женщин финики несут огромную пользу, потому что они помогают родить ребенка естественным путем и ускорить этот процесс. По этому поводу проводились три исследования, в ходе которых выяснилось, что беременные женщины, которые употребляли финики за месяц до родов, гораздо легче переносили их и рожали без искусственного вмешательства.
  • Также финики хорошо влияют на здоровье костей благодаря калию, кальцию и магнию в их составе.
  • Финики являются отличной заменой сахару. Они состоят из фруктозы, благодаря чему их можно употреблять во время диеты.

Однако несмотря на то, что финики крайне полезны, не стоит забывать, что это очень калорийный фрукт, особенно в сушеном виде. Не стоит употреблять слишком много фиников: это может привести к набору веса.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами

Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру

Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector