Фенхель: свойства, выращивание и уход
Содержание:
- Посев семян фенхеля в открытый грунт Сроки посадки
- Масло фенхеля в косметологии для волос, кожи лица, тела и рук
- Как выращивать эту овощную культуру?
- Тестостерон
- Целебные свойства фенхеля
- Культурные ссылки
- Обыкновенный фенхель
- Как хранить фенхель?
- Интересные факты
- Фенхель — лекарственное растение, специя и овощ
- Как посадить фенхель?
- Применение фенхеля в народной медицине
- В чем польза фенхеля для пищеварения
- Приготовление фенхеля
Посев семян фенхеля в открытый грунт Сроки посадки
Семена фенхеля фото
Как обработать семена фенхеля перед посевом
Всхожесть семян фенхеля сохраняется на протяжении трех лет. Чтобы добиться максимального эффекта при посеве весной, предварительно обработайте семена.
- Поместите семена в ткань, замотайте (наподобие мешочка) и погрузите в емкость, наполненную теплой водой.
- Для замачивания лучше использовать раствор стимулятора роста.
- Следите за тем, чтобы ткань с семенами была полностью погружена в воду, процедура замачивания должна длиться на протяжении 4 часов.
- После этого семена можно подсушить на ветру до сыпучести и сразу же высевать.
Когда сажать фенхель в открытый грунт семенами
Высевать семена фенхеля в открытый грунт можно:
- весной (примерно конец апреля)
- или осенью за 3-4 недели до наступления морозов, обычно это вторая половина октября.
При подзимнем посеве потребуется дополнительное укрытие, чтобы защитить семена от вымерзания. Посевы замульчируйте сухими листьями, накройте лапником. Весной при первой возможности мульчу убирают. Высевая семена фенхеля весной, желательно накрывать грядки пленкой для удержания тепла и влаги.
Как сеять фенхель семенами в грунт
Как прореживать фенхель на грядке фото всходов
Независимо от срока, посев осуществляется одинаково:
- Сделайте бороздки, семена углубляют в почву на 1-2 см.
- В междурядьях придерживайтесь дистанции 50-60 см для овощных сортов и 30-40 для обычных.
- При температуре воздуха 6-8 °С семена прорастают на протяжении шести суток.
- Когда ростки поднимутся (примерно спустя 7 дней роста), необходимо провести прореживание.
- При выращивании овощных сортов между отдельными растениями оставляйте промежуток 20-25 см, для обычных достаточно 10-15 см.
Масло фенхеля в косметологии для волос, кожи лица, тела и рук
Фенхель является сильным антиоксидантом, и все его производные неизменно наделены теми же свойствами. Он замедляет процессы старения клеток и оказывает мощное омолаживающее воздействие на кожу, разглаживая мелкие морщинки и повышая эластичность верхних слоёв эпидермиса. Помогает справиться с проблемой целлюлита, тонизирует кожу, делает более упругим живот, бёдра и бюст.
Эфирное масло фенхеля способно решить и подростковые проблемы, устраняя угревую сыпь и предотвращая появление новых прыщей.
Масло фенхеля можно добавить в любое косметическое средство, предназначенное для волос (шампунь, ополаскиватель, маска для волос), кожи лица, тела или рук. А можно использовать в сочетании с другими маслами при создании рецептов домашней косметики.
Маска-лифтинг для лица и зоны декольте
Состав: яичный желток 1 шт, белая глина 1 ст.л., масло жожоба 1 ст.л., эфирное масло фенхеля 1 к., эфирное масло розы 1 к., эфирное масло нероли 1 к. Тщательно смешать глину, яичный желток и базовое масло, после добавить эфирные масла. Маску для лица нанести на предварительно очищенную и высушенную кожу, отдохнуть в горизонтальном положении (во избежание провисания кожи под весом глины) 30 минут. Затем смыть водой контрастной температуры, сначала тёплой, потом прохладной. Рекомендуемый курс – 1 месяц, раз в три дня. Базовое масло жожоба при желании можно заменить на любое другое растительное: миндальное, из виноградных косточек, оливковое и т.д.
Антицеллюлитное массажное масло
Состав: базовое масло 50 мл, эфирные масла по 5 капель каждое – фенхель, пачули, лайм, грейпфрут. Все ингредиенты перемешать непосредственно перед использованием. Оптимально для проблемных участков тела. При соединении с любым сортом глины подходит для проведения процедуры обёртывания.
Маска для увядающей кожи лица и рук
Состав: айва 1 шт., яичный желток 1 шт., творог 1 ч. ложка, эфирное масло фенхеля 3 капли. Айву измельчить на блендере, добавить перетёртый творог, яичный желток и масло. Смесь должна быть как кашица. Нанести её на лицо или тыльную сторону рук, смыть тёплой водой через 15 минут.
Антивозрастной крем для век на основе масла фенхеля
Состав: любой детский крем 1 ст.л., эфирное масло фенхеля 4 к., эфирное масло мирры 4 к. Крем следует немного разогреть, добавить масла и обильно нанести на веки перед сном.
Крем для огрубевшей кожи рук и локтей
Состав: любой детский крем 1 ст.л., масло мяты 3 к., масло герани 2 к., эфирные масла по 1 капли каждое (фенхель, грейпфрут, ладан). Всё смешать, наносить по мере необходимости. Крем можно хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.
Вернуться в начало раздела Уход за теломВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Как выращивать эту овощную культуру?
Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.
Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.
Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.
- Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
- Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
- Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.
Тестостерон
Тестостерон, хоть и считается условно мужским гормоном, у женщин также вырабатывается при помощи надпочечников и половых желез. Тестостерон имеет непосредственное влияние на красоту кожи. «Он повышает скорость обновления клеток эпидермиса и увеличивает выработку коллагена за счет стимуляции соединительной ткани, производящей протеины, необходимые для синтеза коллагена, – говорит Ирина Вяткина. – С возрастом наблюдается снижение синтеза тестостерона. В результате замедляется регенерация кожи, снижаются ее защитные функции и упругость». Такие же симптомы могут наблюдаться и в молодом возрасте из-за гормональных нарушений. Повышение уровня тестостерона в норме происходит во второй фазе цикла, что вместе с прогестероном провоцирует образование прыщей. Сейчас набирает популярность тестостероновая терапия, которая улучшает качество кожи при возрастном снижении синтеза гормона. Врачи предупреждают, что самостоятельным приемом тестостерона можно сильно навредить своему здоровью – такая терапия проводится только по показаниям под наблюдением эндокринолога.
Целебные свойства фенхеля
1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.
2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы. Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота. Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.
3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ. В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей. Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.
4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.
5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.
6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.
7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.
8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.
9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.
10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.
Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.
Культурные ссылки
Фенхель из лекарственных растений Келера (1887 г.)
Греческое название фенхеля — марафон ( μάραθον ) или марафон ( μάραθος ), а место знаменитого Марафонского сражения буквально означает равнина с фенхелем. Слово впервые засвидетельствовано в микенской форме линейного письма B как ma-ra-tu-wo . В Гесиоде Теогонии , Прометей крадет уголек огня у богов в полом фенхеле стебле.
Как древнеанглийский finule , фенхель — одно из девяти растений, упоминаемых в языческом англосаксонском заклинании « Девять трав» , записанном в 10 веке.
В 15 веке португальские поселенцы на Мадейре заметили обилие дикого фенхеля и использовали португальское слово (фенхель) и суффикс -al для образования названия нового города, Фуншала .
В стихотворении Лонгфелло
- Над низшими растениями возвышается,
- Фенхель с желтыми цветами;
- И в более раннем возрасте, чем наш
- Был одарен чудесными силами
- Утраченное зрение нужно восстановить.
Обыкновенный фенхель
Фенхель достаточно теплолюбивое растение, хотя в последнее появляется все больше садоводов, желающих вырастить его на даче. Именно поэтому на рынке появляются сорта семян российской селекции, позволяющие это сделать в, казалось бы, не совсем подходящем для России климате.
Первое условие – семена для выращивания зелени необходимо высеивать после последних весенних заморозков. Участок для посадки должен быть защищен от ветра и очень хорошо освещаться. Почва предпочтительней высокоплодородная, например, чернозем. Перед посевом земля очищается от сорняков, перекапывается, при необходимости удобряется (органическими удобрениями, суперфосфатом и др.). Семена высеиваются на глубину 2 см, между рядами расстояние не менее 40-50 см. При ранней посадке грядки накрываются пленкой.
Когда на всходах появляются два настоящих листка, ростки прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Фенхель нуждается в регулярном поливе, прополке, рыхлении. Спустя 1 – 2 месяца после посадки, когда он достигнет 30-40 см, можно собирать листья, желательно рано утром или вечером.
Сбор семян
Семена собираются только через 2 года после посадки, так как в первый год растение обычно не цветет. Созревшие желто-бурые соцветия срезают серпом, связывают в пучки и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом и достаточно прохладном месте. После просушки зонтики обмолачиваются, семена очищаются от растительных остатков и досушиваются. После хранятся в пакетиках из бумаги. В теплых климатических зонах фенхель можно высеять в конце лета для многолетнего выращивания.6
Как хранить фенхель?
Заготовить на зиму и хранить фенхель следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить специю допустимо. Но закрывать ёмкость плотной крышкой не рекомендуется. Лучше использовать для этого салфетку или бумагу. Отличным вариантом станет и пластиковая крышка с отверстиями.
Для хранения приправы следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.
Интересные факты
- В Древней Греции существует поле, которое названо в честь этого корнеплода. На усеянном поле фенхелем произошла битва, после чего поле переименовали в «сражение марафона», потому что жители Древней Греции называли фенхель «marathron».
- Сегодня в честь фенхеля назван целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.
- Существует мнение, что первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту наградили фенхелем.
Фенхель – кладезь полезных микроэлементов. Он легко выращивается, используются все его части – от семян до корешков. Полезен для здоровья, применяется в косметологии и медицине. Однако при использовании растения необходимо соблюдать меру: в кулинарии чрезмерным количеством ароматного корнеплода можно испортить блюдо, а в народной медицине переизбыток в организме может навредить здоровью.
Фенхель — лекарственное растение, специя и овощ
Существует три разновидности фенхеля:
Дикий фенхель (или горький фенхель) классифицирован Комитетом по лекарственным средствам растительного происхождения (HMPC) как традиционное растительное лекарственное средство. В первую очередь находят применение плоды, имеющие горьковатый вкус, которые обычно называют семенами, и эфирное масло фенхеля, полученное из них.
Пряный фенхель (или сладкий фенхель) также применяется в медицине, а его плоды используются для приправы на кухне.
Овощной фенхель (или луковичный фенхель), в отличие от двух других сортов, характеризуется толстой мясистой луковицей. В 17 веке он приобрел как овощ особое значение в Италии.
Хотя луковичный фенхель не играет роли в натуропатии, он все же очень полезен для здоровья.
Как посадить фенхель?
Выбор семян
Стоит отметить, что фенхель произрастает двух видов: обыкновенный фенхель (укроп аптечный), который выращивают на семена и зеленную массу, или фенхель овощной – этот овощ используется в пищу кочанчиками. Посев и уход за аптечным укропом и овощным фенхелем практически одинаковый.
Семена фенхеля
Подготовка участка
Перед посевом семян следует провести подготовку участка. Почву удобряют органикой или торфом из расчета 1 ведро на 1 м² земли, к нему еще можно добавить 2 банки древесных опилок. Почву перекапывают и разравнивают граблями. Можно укрыть грядки пленкой до посева – это сохранит влагу и прогреет почву.
Подготовка семян
Семена насыпать в полотняный мешочек и опустить на 4 часа в стимулятор роста или в слабый раствор марганцовки. После замачивания семена извлекают и сразу начинают посев.
Посев, сроки.
Одновременно с посевом вносят суперфосфат, из расчета 50кг/га. Семена в почву заделывают на глубину 2-х см. В основном посадку начинают во второй половине апреля, но некоторые дачники проводят посадку осенью – начало сентября. Культуру, которая высеянная весной, не особо требовательна к дополнительным условиям, в отличие от посаженной под зиму. Осенним растениям необходимо утепления для перезимовки. Расстояние между бороздами должно быть в пределах 50-60 см. Можно провести мульчирование – это надолго сохранит почву от пересыхания.
Уход
- Прореживание. Ростки появляются через неделю, их следует прорядить с расстоянием 20-25 см.
- Рыхление проводят после полива, а пропалывать лучше – срезая верхнюю часть сорняков, поскольку фенхель за счет сорняков лучше развивается.
- Полив рекомендуют проводить несколько раз в неделю и по мере надобности, 10-15 л/м2 земли. Влага играет самую главную роль в развитии фенхеля.
- Подкормки начинают после первого прореживания настоям коровяка. Удобряют посадки 2-3 раза за вегетационный период.
- У фенхеля, который выращивают на зелень, периодически удаляют цветоносы.
- Сбор урожая, зелени, начинают, когда растения достигнут высоты 10-15 см с толщиной стебля у основания около 1 см.
Пряную зелень замораживают, сушат, используют в качестве приправы к блюдам и в консервации.
Особенности выращивания овощного фенхеля
- Подготовка семян. За несколько дней до высева, семенной материал замачивают в теплой воде, а затем накрывают ветошью. Далее семена просушивают и сеют в подготовленную землю.
- Подготовка почвы. Земельный участок под фенхель удобряют перегноем в соотношении 1 ведро на 1 м2, суперфосфатом 2ст.л./м2 и опилками 2л/м2. По требованию проводят известкование. Землю необходимо перекапать и выровнять садовыми граблями.
- Посев семян, овощного фенхеля, проводят с середины апреля по май, глубина заделки — 2 см, для сохранения влаги и нагрева почвы – ее накрывают пленкой. Через 1-1.5 недели, после появления ростков проводят прореживание – растения оставляют с промежутком 20 см.Фенхель
Под зиму можно высевать семена в южных регионах. Семена будут всходить медленно, это отличительная черта сельдерейного семейства. Прорастание блокируют эфирные масла.
Уход
- Подкормка. После прореживания проводят первую подкормку настоем коровяка: коровий навоз настаивают на воде в соотношении 1:3, полив провести с наименьшей концентрацией 1: 10. За сезон посадки удобряют не меньше 2-х раз.
- Окучивание растений проводят на высоту 3-7 см несколько раз за вегетационный период. Проведение этой процедуры не позволит кочанчикам потемнеть, и они станут более мясистые. Некоторые огородники перед окучиваем, вырезают кольцо из обычной пластиковой бутылки и надевают поверх посадки– это позволит избежать загрязнение корнеплода.
- Полив проводят 1 раз в неделю, из расчета 10-15 л/м2 воды.Фенхель овощной
Хитрости выращивания фенхеля
Для хорошего роста, культуре необходимо пространство, поэтому высаживайте фенхель подальше от других посадок.
Если полив будет недостаточным, или нехватка подкормок – растения будет вытягиваться к своим «соседям», чем будет угнетать их.
Фенхель, так же как и укроп, отлично размножается самосевом.
Также следует обращать внимание на «недружелюбных соседей» фенхеля: перец, бобовые, помидоры, шпинат и тмин необходимо высаживать подальше от него. Фенхель будет мешать развитию этих культур
А вот капуста и огурцы – хороший спутник: фенхель своим ароматом может избавить от тли эти овощи, и привлечь для опыления насекомых.
Выбор участка для фенхеля
Фенхель
- Предшественники. При культивировании фенхеля необходимо учитывать предшественников и соседствующие культуры.
- Освещение. Культура любит освещенность, поэтому необходимо под нее выделить участок с максимальным освещением, без тени.
- Почва. Грунт должен быть средней влажности и плодородным.
Применение фенхеля в народной медицине
А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.
1. «Укропная водичка» Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.
Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).
2. Фенхелевый отвар В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.
Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.
3. Чай из фенхеля Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.
Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.
Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.
4. Настойка фенхеля Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.
5. Эфирное масло фенхеля Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.
Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.
В чем польза фенхеля для пищеварения
- В овоще присутствует растворимая и нерастворимая форма клетчатки. Растворимые волокна питают полезную микрофлору кишечника. Нерастворимые способствую образованию объемных каловых масс, которые легко удаляются из организма. Именно поэтому продукт считают мягким натуральным слабительным.
- Эфирные масла семечек стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Специалисты в области традиционной медицины советуют сдабривать ими пищу или жевать после еды тем, у кого «ленивый желудок». Это помогает избавиться от тяжести в животе и неприятного запаха изо рта, вызванных несварением.
- В альтернативной медицине семена F.vulgare используют и для лечения кислотного рефлюкса. Однако данное влияние приправы не имеет строгих научных подтверждений.
Приготовление фенхеля
Перед приготовлением луковицы фенхеля при необходимости следует удалить 1 или 2 твердых слоя. Если фенхель свежий, делать это не нужно. Достаточно просто помыть луковицу. Стебли обычно очень твердые и срезаются. Их можно использовать для приготовления супов. Зелень фенхеля также можно добавлять к мелко нарезанным овощам.
Луковицы фенхеля тщательно промывают проточной водой, поскольку песок или почва могут легко накапливаться в промежутках. Затем, в зависимости от рецепта и использования, луковицу делят пополам или на четверти, удаляют стебель. Теперь фенхель можно разрезать на маленькие удлиненные кусочки или кубики. Самый простой способ приготовления — на пару в небольшом количестве воды. Время приготовления составляет от 8 до 12 минут. По окончании приготовления заправить морской или травяной солью, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Конечно, существуют и другие варианты приготовления в дополнение к этому базовому рецепту.
Блюда с фенхелем
Свежий (сырой) фенхель: в Италии принято нарезать фенхель на мелкие кусочки, погружать их в соль и употреблять в таком виде, наслаждаясь преимуществами содержащихся в фенхеле витаминов. Свежий фенхель также служит отличным компонентом для салатов, например, с помидорами, апельсинами, оливками и грецкими орехами. В качестве заправки можно использовать оливковое или ореховое масло, лимонный сок или бальзамический уксус.
Вареный фенхель: фенхель нарезают на четверти и кипятят в достаточном количестве соленой воды или овощного бульона в течение примерно 12 минут.
Тушеный фенхель: нарежьте фенхель на кусочки 3-4 см, поджарьте их на масле авокадо в течение нескольких минут. Затем погасите небольшим количеством воды, овощного бульона или белого вина и варите овощи при средней температуре до желаемой точки готовности.
Жареный фенхель: луковица фенхеля не очень подходит для приготовления в духовке, потому что на вкус она становится похожа на кожу, когда вода испаряется. Но если вы порежете фенхель на кусочки, не слишком большие, обжарите с другими овощами, такими как перец и баклажаны, и добавите к приготовленным в печи овощам, это придаст блюду особенный аромат.
Фенхель, приготовленный во фритюре: нарежьте фенхель на палочки толщиной 1 см (как картофель фри), промокните насухо бумажной салфеткой и окуните сначала во взбитое яйцо, а затем в муку. После этого палочки фенхеля обжаривают в арахисовом масле (не слишком горячем!) в течение ≈ 6 минут.
Фенхель гриль: нарежьте фенхель на мелкие ломтики (≈ от 2 до 3 мм), покройте маслом авокадо и обжаривайте с обеих сторон в течение нескольких минут на горячей сковороде для гриля. Затем можно сбрызнуть ломтики фенхеля соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и петрушки (или мяты).
Как вы видите, фенхель — совсем не скучный овощ, и на самом деле существует бесчисленное количество очень быстрых и простых рецептов с фенхелем.
Список литературы:
- Marinella Penta de Peppo. La Grande Cucina Italiana con cenni di storia in 2000 ricette semplici e gustose delle nostre Regioni;
- Pier Angelo Barontini. Il finocchio in cucina. Valore Alimentare. Oktober 2010;
- Fenchel – Mal heiss geliebt, mal unterschätzt. Zentrum der Gesundheit. 02 Oktober 2020;
- Fenchel – Vorteile und Wirkung auf Körper und Geist. unser-aller-gesundheit.de;
- 15 Impressive Benefits of Fennel. Organic Facts. February 28, 2020;
- What Is Fennel Good For? Food Facts. October 14, 2016.