Порода кур фавероль: описание, особенности разведения
Содержание:
Уход и содержание
Данная порода склонна к ожирению. Поэтому если курочка не
откармливается на мясо, а используется как несушка или декоративная птица, то
ее нужно подвергать постоянным физическим нагрузкам. Для этого, как не сложно
догадаться, курочкам должен быть обеспечен доступ к прогулкам на свежем
воздухе.
Что касается курятника, то к нему предъявляется ряд правил:
Очень важно, чтобы в курятнике была хорошая вентиляция. Она обеспечит насыщение помещения кислородом, выведет из него неприятные запахи и т.д
Но, в то же время, ни в коем случае в курятнике не должно быть сквозняков. Курочки достаточно хорошо переносят холода, но сквозняк может нанести серьезный ущерб организму птицы.
На пол нужно устлать дополнительный материал. В качестве настила выступают торф, опилки, солома, сено и т.д. Высота слоя должна быть не менее 15 см. Такой пол не только будет теплым, но и впитает всю сырость, препятствуя при этом распространению грибков.
В курятнике, в обязательной мере, должны быть сооружены гнезда и насесты. Гнезда необходимы для того, чтобы курочки откладывали яйца. Идеальный размер гнезд – 40х40 см. Размещают их на высоте 50-60 см от пола. То же самое касается и насестов. Их также размещают на высоте 50-60 см от пола. Насесты можно выполнять как в лестничном типе, так и в каком-то другом.
Раз в 6 месяцев (обязательно) в курятнике проводят дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курочек от таких паразитов как блохи и клещи. Эти же вредители, кстати, могут нанести существенный вред и самому хозяину, когда тот пойдет в курятник за яйцом или для его чистки.
В курятнике размещают три кормушки. В одну наливают воду. Во вторую насыпают корм. А в последнюю – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Ее меняют 2 раза в день летом, и 1 раз зимой. Кормушки желательно располагать вдоль стены, так курочки не смогут их опрокинуть. Что касается древесной золы, то она необходима птице, чтобы та в ней купалась и чистила свои перья, избавляя их от вредителей.
Не забывают и об освещении. В зимнее время продолжительность светового дня существенно сокращается. Вместе с этим курочки начинают хуже нестись. Чтобы их продуктивность не падала, необходимо искусственным путем увеличить продолжительность светового дня. Для этого используют обыкновенные «желтые» лампы накаливания.
Основные характеристики и описание породы
Уже более столетия существует официальный стандарт породы, не изменяющийся из-за разных окрасок оперения:
- головка слегка приплюснутая, небольшого размера;
- небольшой мощный клюв, может иметь цвет от белого до светло-розового и нежно-желтого;
- гребешок – листовидной формы, прямостоячий. Зубчики – большого размера, четко вырезанные;
- глаза – округлой формы, среднего размера, радужка – оранжевого оттенка с красноватым отливом, зрачки – черные;
- шея – среднего размера, с явно выраженной гривой из пышного и рыхлого оперения, которое плавно спускается на спинку. У основания головы должен быть ворот, образуемый горизонтально посаженными перышками, их кончики смотрят вертикально по отношению к затылку;
- туловище имеет форму горизонтальной трапеции. Мускулы хорошо развиты и четко просматриваются. Спинка – удлиненная, поясничный отдел – плотный и крепкий с обильным оперением. Грудная клетка – округлой формы, выдается вперед;
- крылья высоко поставлены, плотно прилегают к туловищу;
- конечности хорошо развиты, обильно покрыты перьями – эти куры относятся к мохноногим породам. Отличительный признак Фаверолей – наличие 5 пальцев на ногах, ни у одной другой породы кур такое не встречается;
- окраска кожи имеет приятный сливочный оттенок вне зависимости от окраса перьев;
- оперение очень рыхлое, обильное. Перышки – мягкие на ощупь, неплотно прилегают к телу. Под перьями виден обильный пух, благодаря которому представители этой породы не мерзнут зимой. Фавероли могут гулять на выгуле зимой спокойно, даже если нет снега. У самцов оперение может быть нескольких цветов.
Важно! Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке особей, использовать их для дальнейшего разведения потомства нельзя
Обзор породы
Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу дозревших» фазанов.
Происхождение
Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.
Внешний вид
Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.
Начиная от щек птицы и практически до груди находятся пышные бакенбарды, которые придают петуху важный вид. На фото видно, что такое оперение ему совсем не мешает, и он все отлично видит. Шея у птицы средняя и мощная, на которой растет пышная грива, покрывающая половину спины.
Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.
Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь
Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку
Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха (смотрите фото). Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята. Хвост, как у всех самок, короткий. Относительно остального описания внешний вид курицы схож с петухом.
Яйценоскость
Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.
Условия содержания
Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.
Шаг первый – вольер
Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.
Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер
Шаг второй – сухость и комфорт
Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.
Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой
Шаг третий – выгул
Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.
Курам данной породы необходимо место для выгула
Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада
Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.
Курятник необходимо оборудовать вентиляцией
Шаг пятый – насесты и лесенки
Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.
Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками
Шаг шестой – дозированное кормление
Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.
Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей
Шаг седьмой – разделение по половому признаку
Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.
Необходимо позаботится о разделение кур и петушков
Куры фавероль
Порода кур фавероль была получена в ходе длительной селекции и скрещивания кур пород брама, гудан, серебристый доркинг и кохинхин. В результате были получены весьма необычные птицы, которые выделяются среди своих сородичей необычным видом (рисунок 1).
Среди основных особенностей экстерьера фавероля можно выделить:
- Голова небольшая, имеет слегка приплюснутую форму. Клюв достаточно мощный, но короткий. Характерная особенность породы в том, что клюв должен иметь белый, светло-желтый и розовый цвета.
- Гребень прямостоячий и низкий, но при этом его зубцы вырезаны равномерно.
- У представителей породы плотная шея средней длины. На ней располагается пышная грива из перьев, направленных как горизонтально, так и вертикально. Именно эта особенность объясняет декоративную ценность породы. Аналогичная опушка есть и на лице птиц.
- Туловище птиц данного вида слегка вытянутое, но имеет массивную грудь с хорошо развитой мускулатурой.
Рисунок 1. Внешние особенности породы
Благодаря тому, что порода фаверль была получена путем скрещивания различных видов, она отличается не только высокой декоративной ценностью, но и хорошей яйценоскостью, а мясо птиц обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Происхождение и описание породы
Название породы указывает на регион, где впервые появились эти птицы, а именно – во французском городе Фавероль. Фактически, этот вид появился благодаря народной селекции, ведь местные жители активно скрещивали местных манстких курочек с петухами кохинхин, брама и доркинг.
Постепенно куры фавероль завоевали популярность не только в родной Франции, но и по всей Европе, в США и России. Примечательно, что изначально породу не рассматривали в качестве декоративной, а первая курица, которая отвечала международным выставочным стандартам, была выведена в Великобритании. Дальнейшую селекционную работу проводили в Германии, в результате чего птицы приобрели более ярко выраженные признаки, характерные для современных представителей породы (рисунок 2).
Активная селекционная работа привела к тому, что у породы образовалось много подвидов, которые отличаются по окрасу перьевого покрова:
- Лососевый фавероль (лахсхюнер) имеет характерную особенность, которая выражается в том, что цвет оперения самок и самцов немного отличается. Перья курочек лососевого или розово-красного оттенка с белой каймой, причем оттенок гораздо светлее на животе и груди. У петухов живот, грудь, хвост, борода и голени черные или коричнево-красные с небольшими вкраплениями желтого или белого оттенка. Спина покрыта перьями цвета слоновой кости. Шейный воротник белый, но на всех перьях есть черно-зеленая или медная полоса.
- Колумбийский, или серебристый фавероль считается другим популярным подвидом породы. Основной окрас серебристо-белый, причем это характерно и для куриц, и для петухов. Для данного подвида характерно наличие черных полос с зеленоватым отливом вдоль перьевого стержня на хвосте и гриве. Кроме того, по контуру перьев проходит белая кайма.
- Белый подвид необычен тем, что все оперение является снежно-белым как у самок, так и у самцов. Если же на перьях присутствует какой-либо другой оттенок, это является поводом для выбраковки особи, поскольку она не подходит для племенной работы.
- Голубой подвид также имеет характерный равномерный окрас по всему туловищу, однако интенсивность цвета меняется в зависимость от расположения перьев. Кроме того, контур каждого пера четко очерчен каймой.
Рисунок 2. Основные подвиды (слева направо): лососевый, колумбийский, белый и голубой
Относительно недавно селекционеры из Германии вывели еще один вид породы – карликовых фаверолей, которые по окрасу не отличаются от своих более крупных сородичей, но характеризуются более высокой подвижностью. Кроме того, эти куры обладают вполне приемлемой продуктивностью: за сезон одна курочка может принести более 120 яиц.
В домашних условиях можно выращивать фаверолей с любыми оттенками оперения, но, если птицу собираются использовать для селекционной работы, к выбору особи нужно подходить тщательно. В первую очередь отбраковке подлежат птицы с плохо развитой мускулатурой или нехарактерной формой туловища.
Кроме того, для породы характерным является наличие пятого пальца на ноге, поэтому все особи, которые его не имеют, также подлежат выбраковке.
1 Экстерьер породы
Куры Фавероль выделяются своим броским экстерьером и плотной конституцией. Живой вес курицы – 3 кг, петуха – 3,5–4 кг. Несмотря на природную мощь и силу, петухи и куры отличаются покладистым и спокойным поведением. Характерной чертой породы являются пятипалые лапы.
Описание Фаверолей включает следующие признаки:
- Компактная, слегка приплюснутая голова с сильным коротким клювом: белого, желтого либо розоватого оттенка.
- Гребень мясистый, прямостоячий, заниженный, равномерно-зубчатый.
- Шея короткая, в густом обрамлении перьев. Воротник плавно переходит на плечи и спину.
- Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета.
- Мочки ярко-алые, незаметны под густым перьевым обрамлением. Бородка массивная, прикрывает недоразвитые серьги.
- Курица с приземистым и крупным телосложением. Корпус удлиненный, горизонтально поставленный, трапециевидной конфигурации. Спина широкая, переходящая в сбитую оперенную поясницу. Отличить петуха от курицы можно по размеру грудной клетки: у первых она более мощная и глубокая. А также у петухов короткий приподнятый хвост с короткими рулевыми перьями и укороченными загнутыми косицами.
- Крылья плотно прижаты к телу, выступают над ним.
- Конечности сильные, с ограниченной зоной голени, покрытые перьями. Имеется дополнительный пятый палец, расположенный над задним пальцем, с видимо выступающим когтем.
- Кожный покров чисто-белый.
Окрас по стандартной классификации может варьироваться, но чаще встречается лососевый и колумбийский (серебристый). Для петухов характерен коричнево-красный разнотон на хвосте и крыльях, с малым включением желтого и белого колера. Воротниковая и поясничная область слонового окраса, а на крыльях обязательно присутствие зеленовато-черных перьев. Чернота прослеживается и на других частях тела.
Распространенные окрасы кур приведены в таблице:
Окрас | Характеристика | Фото |
Голубой | Основополагающий фон перьевого покрова — голубой, с разницей в оттенках. Перья с четко очерченным контуром | |
Лососевый | Лососевые Фавероли немного различаются в зависимости от половой принадлежности. У самок окрас розово-кремового оттенка, на животе и груди немного светлее. Стержень у пера белый. Хвост и зона шеи выделяются темным коричневым колером с красноватым отливом. Ноги, низ живота и грудина — молочные. Петухи отличаются пестрой расцветкой, где собраны: черный, коричневый, красный, белый и желтый оттенки. Подобные включения присутствуют на хвосте, грудине, животе, голени и баках. Спина покрыта перьями оттенка слоновой кости. Шейное обрамление белое, а на крыльях виднеется черно-зеленая полоска с металлическим блеском | |
Колумбийский | Колумбийские Фавероли серебристого окраса. Куры и петухи одинаковые. В гриве и хвосте проглядывают сизо-черные перья с зеленым отблеском. По контуру проходит белая кайма. Маховые перья на крыльях — черные с белой окантовкой. Пух и нижний перьевой состав белоснежные. Браком считают птиц с рябой серой окраской, а также с желтыми и черными перьями в загривке и хвосте |
Согласно стандартам породы, различают расцветки оперения: белый, лососево-голубой, горностаевый, палевый, черный, беркен, сплэш, бело-красный, полосатый.
К племенному разведению не походят:
- петухи, не имеющие красного пера первого ряда на спине, черной пестроты на животе и груди, цветной пятнистости на шее.
- куры не лососевой масти с черным пером в бороде и с белым стержнем.
Признаки нечистокровности:
- Слаборазвитая мускулатура.
- Короткое, приземистое, не трапециевидное тело с дугообразной или вдавленной спиной.
- Заостренная задняя часть.
- Отсутствие пятого пальца.
- Чрезмерно длинный хвост.
- Большой гребень.
- Плюсны голубого или желтого цвета.
- Скудные баки и воротник.
- Короткая и узкая шея.
- Наличие «ястребиной пятки».
Цыплята рождаются исключительно желтыми. И это не генное нарушение, а временное явление. Только через 2 недели проявляется характерный окрас породы: у куриц крылья розовеют, у петушков — сереют.
Рекомендуем
Особенности ухода
Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.
Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.
Организация питания
В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.
-
Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.
Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе
-
Кормление лучше осуществлять сухими кормами. Влажные мешанки остаются у птиц на бороде, и они начинают склевывать эти остатки, порой нещадно расклевывая друг друга и почти всегда испортив красоту оперения.
Рацион кур
-
Тем не менее, птицы этой породы обожают зелень и нуждаются в ней больше других, для поддержания внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зеленки». В травяную смесь можно включать: крапиву, одуванчики, клевер, мокрицу. Но в связи с вышесказанным во втором пункте, зеленые и влажные мешанки даются по принципу – все, что не съедено за 40 минут, убирается.
Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав
- Для профилактики переедания следует соблюдать нормы кормления, которые для возрастной птицы составляют 150 г на особь в сутки. А если ожирение уже наступило, птицам организовывают жесткую диету и сокращают суточное количество сухого комбикорма до 80 г.
-
Зимой, когда зелени в рационе нет, ее следует заменить пророщенным зерном, сеном, сосновой или еловой хвоей, морковью и тыквой. Можно заготовить для птиц сушеную зелень, особенно любят они сухую морковную ботву. Мешанки зимой даются теплыми.
Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели
- Из сухих кормов в смеси предпочтительны овес, пшеничные и кукурузные зерна.
- Не стоит пренебрегать витаминными добавками.
Периодичность кормлений
Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.
Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы
Схема кормления фаверолей
Возраст | Частота кормлений (раз в день) |
---|---|
От рождения до 10 суток | 7-8 |
От 10 суток до 1 месяца | 6 |
От 1 до 2,5-3 месяцев | 5 |
От 3 месяцев до полугода | 4-5 |
Взрослая птица | 3-4 |
Описание породы
Фавероль выведена на основе таких пород, как:
- кохинхин;
- серебристый доркинг;
- гудан;
- брама.
Опишем характерные признаки данной породы:
- На птичьем дворе этих красавиц можно приметить по их особой гармоничной конституции, специфическому оперению, а также пятипалым лапам.
- Голова птицы несколько приплюснутой плоской формы, не очень большая.
- Клюв короткий и мощный, белого, светло-желтого или розового цвета.
- Гребешок простого типа, среднего размера. Стоит прямо, листовидной формы, низкий. Зубцы высокие, вырезаны равномерно.
- Шея средней длины, плотная, обладает пышной гривой, переходящей на спину.
- Фаверолей особенно выделяет среди прочих пород характерный шейный ворот, на котором одни перья направлены горизонтально, другие ориентированы вверх, по уклону к затылку.
- Глаза красно-оранжевого цвета, размера среднего.
- Лицевая часть красная, опушенная.
- Мочки красного цвета, оперены баками, а также бородой, которая расположена под клювом. Сережки недоразвиты.
- Туловище немного вытянутое, поставлено горизонтально, трапециевидное, с хорошо развитой мускулатурой и массивной грудью. Спина относительно длинная. Переходит в плотную крепкую поясницу, обрамленную богатым опереньем.
- Живот глубокий. У кур грузная, приземистая конституция.
- Хвост приподнят. Рулевые перья короткие. У самцов на них имеются недлинные меандрические косицы. У куриц наблюдается крышевидная форма хвоста.
- Крылья фаверолей имеют плотное прилегание, высоко расположены на корпусе.
- Ноги с короткими, пышно оперенными голенями без обычного «ястребиного» клока, развиты хорошо.
- Плюсны средней длины белые.
- Главная отличительная внешняя черта кур фаверолей — наличие пятого пальца, который расположен над задним. Он оснащен длинным, четко отделенным когтем, который направлен вверх. Четвертый палец размещается в горизонтальном положении.
- Оперение мягкое, пышное, рыхловатое. Обильная оперенность выручает фаверолей в зимнее время. Также можно заметить не очень большие перьевые «подушки».
- Кожа у любой из разновидностей птиц этой породы сливочно-белая.
- Костяк тонкий.
- Цыплята вылупляются с желтовато-белым или желтым пухом.
- Окрас у них разнообразный. Классическими признаются колумбийский (серебристый) и лососевый окрасы.
Чтобы распознать пол цыплят, следует подождать. Половые отличия обнаруживаются через 55−60 дней после рождения. Например, у петушков начинают формироваться борода и баки, а перышки на кончиках крыльев у них темнее, чем у самок.
Описание породы
Эти куры были выведены во Франции примерно в середине 19 в. Порода была выведена на основе мантских кур и породы гудан. В дальнейшем птиц скрещивали и с представителями других пород (например, кохинхин, брама, серебристый доркинг), так что стандарт формировался довольно долго.
Описание породы фавероль стоит начать с цвета этих птиц. Он и в самом деле необычный, поскольку это в основном куры оранжево-розового оттенка, причем и самцы, и самки. Хотя петухи бывают и темнее, и в хвосте у них появляются коричневые, бледно-желтые и даже черные перья. Хохолок тоже имеется и у самцов, и у самок, он отличается коричневым или кремово-белым оттенком. Чаще всего выращивают птиц 2 расцветок — лососевой или серебристо-белой. Считается, что вторые развиваются более быстрыми темпами по сравнению с лососевыми пернатыми.
Бывают куры и других оттенков, включая пятнистую расцветку или даже особей с синими перьями, но это все-таки довольно редкий вариант, скорее исключение, чем правило. Перья у представителей породы фавероль растут довольно густым слоем, что обеспечивает им защиту от низких температур зимой.
Интересно, что если у других куриц на лапах по 3 пальца, то порода фавероль отличается тем, что у ее представителей по 5 пальцев на лапах. Это настолько заметный признак, что уже одного его достаточно для того, чтобы определить, что это за птица. Причем четвертый и пятый палец четко разъединяются, и на пятом пальце коготок слегка поднят вверх.
Эти куры были выведены во Франции примерно в середине 19 в.
Куры породы фавероль отличаются флегматичным характером. Они не любят каких-либо перемен в своем образе жизни, но в то же время, благодаря спокойному характеру, они могут легко уживаться с другими обитателями птичьего двора. Некоторые специалисты считают, что именно такой характер становится причиной ожирения, особенно у самок. Так что этот фактор нужно учитывать при составлении рациона и разделения объема пищи на порции.
Интересно и то, что самки этой породы считаются хорошими наседками, лучше, чем представительницы других пород. Но для выращивания кур в промышленных объемах все равно рекомендуется обзавестись инкубатором, чтобы добиться более высокой результативности.
Как кормить кур
Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.
Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.
Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.
Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы
Важно!
Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы. Хорошей альтернативой может быть также силос или же пророщенное зерно.
Кормление
У Фавероль должно быть сбалансированное питание. А для этого придется использовать комбикорм. Кормить птиц лучше сухими кормами, так как влажные смеси остаются на бородке курицы. Из-за этого нарушается внешний вид птицы. В летнее время в рацион вводить зеленую траву. Она должна составлять 1/3 от всего рациона.
Сюда можно отнести:
- крапиву;
- мокрицу;
- одуванчики;
- клевер.
Куры Фавероль могут выискивать зеленый корм самостоятельно на свободном выгуле. Для взрослой птицы суточная норма комбикорма составляет 150-155 г на одну особь. Если у кур ожирение, то их нужно посадить на жесткую диету: суточная норма на одну особь составит 80 г.
Зимой свежую зеленую траву можно заменить такими продуктами, как:
- тыква;
- морковь;
- сено;
- хвоя ели и сосны;
- пророщенное зерно.
Вносить в рацион нужно витаминные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.
Важно! Если нарушается яйценоскость кур, то можно добавлять в комбикорм овсяные хлопья. Когда присутствует комбинированный тип кормления, то взрослую птицу кормит 3-4 раза в сутки, совмещая с сухим кормом.. Зимой влажный корм давать в теплом виде
Мешанки птицы должны употребить за 40 минут, остатки сразу убрать. Фермеры должны придерживаться следующей схемы кормления:
Зимой влажный корм давать в теплом виде. Мешанки птицы должны употребить за 40 минут, остатки сразу убрать. Фермеры должны придерживаться следующей схемы кормления:
- до 1 месяца ПК-5;
- до 2,5–3 месяцев ПК-6;
- старше ПК-4.
Когда будет сформировано племенное стадо, то лишних самцов отсадить на откорм. Птица должна иметь свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.
Для предотвращения ожирения в рацион добавить кукурузу. Чем раньше молодняк начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм включает:
- рассыпчатую кукурузную кашу;
- творог;
- рубленные вареные яйца.
После птенцов перевести на комбикорм, насыщенный витаминами. До 10 дней их кормят 6-8 раз в день. Как только птенцам исполнится 30 дней, то до 2 месяцев кормить 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в день.