Нужны ли кормовые дрожжи в рационе кур?

Содержание:

Что такое кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи являются ценной белковой добавкой, благодаря которой животноводы получают отличные результаты при выращивании крупного рогатого скота. Они являются непременным дополнением премиксов и комбинированных смесей, что благоприятно воздействует на набор массы тела животными и 20%-й экономии кормов.

Из чего и как делают

Для производства дрожжевых кормов на предприятиях используются специальные помещения или цеха с постоянно заданной температурой и стерильным оборудованием. Делать дрожжевые питательные смеси для крупного рогатого скота можно и в домашних условиях.

В качестве сырья для дрожжевых кормов используются:

  • шелуха семечек подсолнечника;
  • кочерыжки от кукурузы;
  • камыш и солома;
  • древесные отходы.

По ГОСТу (параграф 20083-74) кормовые дрожжи производятся без применения карбамида или прочих небелковых азотистых веществ.

Для чего дают коровам

В коровьих кормах дрожжи восполняют дефицит витаминов и аминокислот, их подмешивают к основной пище. У жвачных животных желудок состоит из нескольких камер (рубца, сетки, сычуга и книжки). Пища, съедаемая коровами, имеет разную усвояемость и, двигаясь через преджелудки на пути в основной желудок, проходит ферментацию под воздействием микроорганизмов, в большом количестве находящихся в дрожжевых кормах, благодаря которым хорошо усваивается.

Опыт практиков животноводов и проведённые научные исследования доказали, что дрожжи оказывают положительное влияние на желудочную микрофлору коров, существенно повышая аппетит скота и степень усвоения пищи.

Химический состав

В кормовых дрожжах содержится:

  • пищевой белок — 32–38 %;
  • пищевые волокна — 1,8 %;
  • жир — 1,8 %;
  • клетчатка — 1,2–2,9 %;
  • протеин — 38–51 %;
  • зола — 10 %.

Кормовые дрожжи также являются источником:

  • витаминов D, K и E;
  • ферментов, полезных для пищеварения;
  • гормонов, помогающих организму усваивать белки и углеводы.

Когда составляют коровий рацион, обязательно учитывают, из каких продуктов он состоит. Обычно в готовых кормах недостаточно протеина. Если исходить из потребности 110 грамм протеина на 1 кормовую единицу, то в готовом корме недостаёт 20–30 граммов на каждую кормовую единицу.

Витамины для повышения яйценоскости

Витамины для кур несушек для яйценоскости, входящие в топ-5 наиболее популярных, о которых должен знать каждый заводчик:

  1. Цеолитовый – биодобавка, в содержание которой входят полезные микроэлементы. Комплекс повышает интенсивность яйцекладки.
  2. Премикс – препарат, который влияет не только на качество яйца. Благодаря ему куриное мясо меняет свой состав и становится еще более диетическим.
  3. Рябушка – биодобавка, способная восстановить нехватку полезных микроэлементов в организме птицы.
  4. Фелуцен – эти витамины курам позволят восполнить недостающие вещества, и птицы перестанут испытывать авитаминоз.
  5. Здравур Несушка – содержание этой добавки помогает пернатым улучшить метаболизм. Ферменты и аминокислоты благотворно влияют на развитие птенцов.

Использование биодобавок гарантирует повышение яйценоскости у птицы и улучшение качества мяса

Эти биодобавки разрешается смешивать между собой. После того, как яйценоскость у рябушек повысилась, можно отменить ежедневный прием, включив препараты в рацион куриц 2-3 раза в неделю. Витамины для несушек можно купить без рецепта на рынке или в специализированном магазине.

Производство кормовых дрожжей

Для получения этого продукта стерильность на производстве не требуется, они растут на многих субстратах. Сейчас на предприятиях в основном используются штаммы рода Кандида. Они дают большой выход биомассы, устойчивы к вытеснению другими грибами, нетребовательны к уровню обсемененности помещения.

Для заселения субстрата на производстве нужна чистая культура дрожжей. Колонии выращиваются в лаборатории и размножаются. Для постоянного воспроизводства им требуется непрерывный приток питательной среды. Для нормального роста дрожжам необходим кислород. При получении штаммов Кандида необходимо следить за оптимальным pH окружающей среды.

Потребность в основных витаминах – таблица

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

При самостоятельном составлении рациона нужно иметь представление о нормах потребления питательных веществ. В таблице приведены основные показатели в зависимости от направления кур. Используются не все 43 критерия, а только самые ключевые и значимые, в том числе незаменимые аминокислоты. Энергия приведена в калориях на 100 г корма, остальное – в процентах.

Группа Мясные с 8 по 23 неделю Мясные с 24 до 49 недель Мясные с 50 недели Яичные с 9 по 21 неделю Яичные с 22 по 47 недель Яичные с 48 недель
Энергия 260 270 265 260 270 260
Протеин 15 16 14 14 17 16
Клетчатка 7 5,5 6 7 5 6
Лизин 0,82 0,75 0,66 0,70 0,75 0,70
Метионин 0,36 0,35 0,31 0,32 0,32 0,30
Триптофан 0,16 0,17 0,15 0,14 0,17 0,16
Изолейцин 0,56 0,66 0,58 0,49 0,66 0,62
Треонин 0,56 0,45 0,40 0,49 0,45 0,43
Валин 0,64 0,64 0,56 0,56 0,64 0,60

Кукуруза и соя обязательно должны использоваться для составления корма

Помимо энергии и протеина, все птицы для гармоничного развития нуждаются в макро- и микроэлементах и витаминах. В последние годы много внимания уделяется содержанию именно этих веществ в готовых и самодельных кормах.

Потребность в витаминах и минералах минимальные, но из-за этого у птиц быстро развивается их дефицит. Достаточно несбалансированного кормления в течение пары недель, чтобы у кур появились симптомы: прекращение кладки, выпадение перьев.

Выпадение перьев один из симптомов несбалансированного кормления

Потребность в минералах высока у птиц всех направлений. Для яичных кур необходимость баланса кальция определяется яйценоскостью. Суточная потребность кальция у пород с высокими показателями яйцемассы достигает 4,5 грамм.

Порошкообразный кальций

При этом есть различия в размерах гранул в зависимости от цвета скорлупы. Курам, которые несут яйца с белой скорлупой необходимо половину кальция предлагать в порошке и половину в гранулах 2-4 мм диаметром. Если скорлупа коричневая, то 30% кальция предлагается в порошкообразной форме, а остальное – в крупных зернах.

Кальций в гранулах

Для мясных и бройлерных пород, у которых низкая яйценоскость, потребность в минералах обусловлена крупным костяком. Фосфор, кальций, магний составляют основную структуру костной ткани. Ее быстрое формирование у молодняка крупных пород кур требует большого количества минеральных веществ в корме. Эту потребность обеспечивают рыбная мука, мясокостная мука и кальций в любой форме.

Рыбная и мясокостная мука

Цены на рыбную муку

Мука рыбная

Витаминный премикс для кур

Зачем нужны премиксы

Премикс для кур

Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.

Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.

Группа Мясные с 8 по 23 недель Мясные с 24 до 49 недель Мясные с 50 недели Яичные с 9 по 21 недель Яичные с 22 по 47 недель Яичные с 48 недель
Витамин А 7 10 7 7 7 7
Витамин Д 1,5 2 1,55 1,5 1,5 1,5
Витамин Е 5,0 10 5 5 5 5
Витамин К 1 2 1 1 1 1
Витамин В1 2
Витамин В2 2 5 3 2 3 3
Витамин В5 20 20 20 20 20 20
Витамин В6 1 4 4 1 4 4
Витамин В12 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025
Витамин Н 0,15 0,1 0,1 0,1
Витамин С 50

Предлагаем ознакомиться Понос у цыплят — Лечение поноса

Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.

Рябушка премикс для кур-несушек

О дрожжах

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, которая не образует мицелия и лишена плодовых тел. Они настолько малы, что в 1 г дрожжей будет больше 20 миллиардов отдельных организмов. Входит в эту группу больше полутора тысяч биологических видов.

Кормовые дрожжи для курей выращивают специально для корма птиц на основе отходов от спиртовых заводов, производства бумаги, патоки, крахмала и даже на основе нефтяных фракций.

Существует множество разновидностей этих грибов. Для нужд птицеводства используют кормовые, на худой конец – пекарские хорошего качества.

Пищевая добавка

Если регулярно дрожжевать корма для кур, можно добиться сразу нескольких положительных изменений в состоянии кур:

  • Дрожжи нормализуют пищеварение и повышают аппетит, приводящий к быстрому приращению массы у кур, поэтому при откорме бройлеров их включают в рацион;
  • Несушки, регулярно получающие корма с дрожжами, несутся чаще. Процент оплодотворенных яиц повышается;
  • Подкормка дрожжами линяющих или облысевших пернатых приводит к тому, что они быстрее обрастают пухом и перьями, перьевой покров становится пышным, гладким и блестящим;
  • Для птиц всех возрастов и пород дрожжеванные корма — это профилактика авитаминоза, особенно в бедную витаминными кормами зимнюю пору. Иммунитет также укрепляется.

Дрожжи содержат три незаменимые и важные для кур жирные кислоты:

  1. Линоленовая кислота входит в семейство кислот Омега-6, помогающих сохранить здоровье клеток организма.
  2. Олеиновая кислота нужна для правильного обмена веществ.
  3. Арахидоновая кислота отвечает за поддержание иммунитета и борьбу с инфекциями.

Дрожжевание кормов

Дрожжевание обогащает корма, повышает их питательность и вкус для кур. Подходят для этого зерновые смеси, комплексные, включающие корнеплоды и прочие добавки. Биологическая суть процесса — быстрое размножение дрожжевых грибков в благоприятной среде.

В процессе они:

  • Вырабатывают белковые соединения, повышая общую питательность корма;
  • Запускают процессы спиртового брожения и размножения молочнокислых бактерий, в результате гнилостные бактерии теряют способность размножаться.

Белок, вырабатываемый дрожжами, максимально приближен к белку животного происхождения.

Самостоятельно совершить дрожжевание куриного корма просто:

Взять 10-20 г дрожжей. Лучше брать кормовые: их можно купить в магазинах зоотоваров или на сельскохозяйственных рынках. Если такой возможности нет, можно взять обычные пищевые, которые продаются в брикетах в супермаркетах

При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие гранулированные брать не рекомендовано.
Для опарного способа третью часть подготовленной для дрожжевания порции зерновой смеси разбавляют теплой водой или сывороткой до состояния густой кашицы и добавляют всю порцию дрожжей. Через 6 часов смешивают с остатком порции и выдерживают в покое еще 3 часа.
Для безопарного способа дрожжи смешивают со всей дозой кормовой смеси и оставляют бродить на 6-9 часов.

Через 6 часов смешивают с остатком порции и выдерживают в покое еще 3 часа.
Для безопарного способа дрожжи смешивают со всей дозой кормовой смеси и оставляют бродить на 6-9 часов.

Дрожжёванный корм хранится недолго. В холодильнике до двух суток, в замороженном виде – до недели. Его норма в сутки на голову составляет 15-20 г.

  • Для оптимального протекания процесса температура должна быть от 20 до 25 градусов Цельсия. С сухим зерном дрожжи не смешивают, итоговая смесь должна быть по консистенции, как густая каша.
  • Можно добавить немного сахара. 2-3 раза в час смесь нужно перемешивать.

Ценнее дрожжеванные корма в холодное время года, когда в рационе кур отсутствует свежая трава, поэтому повышается потребность в витаминных добавках.

Строгих правил, как правильно давать курам дрожжи, нет, но есть рекомендации:

  • Количество дрожжей не должно превышать 30г на 1 кг корма;
  • Суточная норма дрожжеванного корма на 1 голову – 20г;
  • Если у кур начинается понос или распухают суставы, то дрожжи исключают из рациона.

Рецепты комбикормов

Домашние рецепты содержат компоненты зерна, овощей, жмыха, минералов и витаминов, смешанных в различных пропорциях в соответствии с назначением корма. Основной частью каждого рецепта будет смесь 2-х или 3-х видов зерна, обычно это кукуруза, пшеница и ячмень.

Каждому возрасту цыплят соответствуют свои рецепты кормовой смеси.

Корм для цыплят от 0 до 2-х недель

Цыплятам в первые дни жизни нужно давать кашеобразный комбикорм и сухую смесь, содержащую только дроблёное до размеров не более 1-2 мм зерно. Для приготовления одного килограмма комбикорма для новорождённых цыплят нужно последовательно перемешать следующие компоненты:

  • Кукурузная дерть – 500 г;
  • Пшеничная или ячменная мука – 150 г;
  • Шрот подсолнечный – 150 г;
  • Ячмень дроблёный – 80 г;
  • Молочная сыворотка – 120 г;
  • Соль пищевая 2-3 г.

Перед добавлением молочной сыворотки её следует подогреть до температуры 28-35 градусов, чтобы компоненты корма лучше впитали в себя влагу. Вместо молочной сыворотки можно использовать простоквашу или нежирный (до 1%) кефир.

Данную смесь в питании молодых цыплят необходимо чередовать с комбикормами, содержащими отварные каши. Для приготовления кашеобразного корма следует:

  1. Отварить 200 г кукурузной или ячменной дроблёной крупы в 600 мл воды;
  2. Остудить кашу до комнатной температуры;
  3. Добавить 50 г толчёной яичной скорлупы;
  4. Добавить 100 г шрота подсолнечного;
  5. Добавить 50 г измельчённых отрубей;
  6. Добавить витамин В на кончике ножа.

Готовые витаминные смеси можно приобрести на сельском рынке, их используют вместо зелени, которую можно добавлять в комбикорм цыплятам, начиная с двухнедельного возраста.

Корм для цыплят от 2-х до 4-х недель

С двухнедельного возраста гранулы дроблёного зерна в комбикорме нужно увеличивать и начинать добавлять растительное масло, мясокостную муку и мелко нарезанную свежую зелень.

Для приготовления 1 кг комбикорма подросшим цыплятам нужно взять:

  • Кукурузное зерно среднедроблёное – 480 г;
  • Пшеничная дерть – 120 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Дрожжи кормовые – 40 г;
  • Мука мясокостная – 80 г;
  • Обрат молочный выпаренный – 30 г;
  • Зелень измельчённая – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 10 г;
  • Соль 2-5 г.

Кукурузное зерно следует чередовать с ячменным и пшеничным каждые два-три дня для поддержания разнообразного питания. Подсолнечное масло и дрожжи следует добавлять в последнюю очередь, тщательно перемешивать и давать молодняку.

Кашеобразный корм для двухнедельных цыплят готовится так же, как и для новорождённых, но с добавлением мясокостной или рыбной муки вместо яичной скорлупы. Также в кашеобразный корм полезно добавлять измельчённую зелень подорожника или мокрицы.

Корм для месячных цыплят

Начиная с месячного возраста, цыплятам следует давать комбикорм с повышенным содержанием углеводов за счёт увеличения доли зерна. Желательно смешивать цельное и дроблёное зерно в равных пропорциях. Для приготовления килограмма сухого корма нужно смешать:

  • Пшеница 250 г;
  • Ячмень цельный 150 г;
  • Ячмень дроблёный 150 г;
  • Кукуруза дроблёная 150 г;
  • Горох колотый 100 г;
  • Соевый белок 150 г;
  • Жмых подсолнечный 50 г;
  • Мел толчёный 50 г;
  • Соль 3-5 г.

Жмых является более грубым продуктом, в отличие от шрота, и его добавляют в комбикорм с месячного возраста. В кашеобразный комбикорм для месячных цыплят следует добавлять отварные овощи и пищевые рыбные или мясные отходы. Для приготовления жидкого комбикорма взрослым курам нужно взять:

  • Цельное зерно пшеницы или ячменя – 700 г;
  • Силос кормовой или солома – 400 г;
  • Отруби ржаные 150 г;
  • Мука мясокостная – 50 г;
  • Отходы пищевые – 100 г;
  • Жмых подсолнечный 100 г;
  • Мел толчёный – 80 г;
  • Картофель отварной – 400 г;
  • Морковь отварная – 400 г;
  • Брюква отварная – 100 г;
  • Соль поваренная – 7-10 г.

После перемешивания в сухую смесь вылить 200 мл молочного обрата и долить тёплой водой до образования густой рассыпчатой кашицы.

Рецепт комбикорма для взрослых кур представлен на видео:

https://youtube.com/watch?v=9bCmcKPYRyM

Итак, самодельные комбикорма могут обеспечить несушкам полноценное питание при небольших расходах на компоненты

При изготовлении домашнего комбикорма важно следить за качеством сырья, а также соблюдать пропорции и возрастные особенности птиц и не забывать о микроэлементах и витаминах

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Смесь из одного лишь зерна с дрожжами не обеспечивает птичий организм необходимым количеством полезных соединений.

Зерновая основа – источник углеводов. Цельное зерно менее питательно, лучше его помолоть или расплющить. В зимние месяцы лучший вариант – проращивание зерен, так птицы получают максимальное количество витаминов.

Для бройлеров

Для полноценного роста мышечной массы необходимо, чтобы объем белка в корме был от 22 %.

Вариант суточного меню для бройлера, достигшего 2-месячного возраста:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (100 г);
  • жмых подсолнуха (15 г);
  • вареная картошка (40 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

Для кур-несушек

Рацион несушек менее насыщен протеинами, но более витаминизирован.

Вариант зимнего суточного рациона несушки:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (70 г);
  • пшеничные отруби (20 г);
  • смесь из вареной картошки, свежей морковки, тыквы в равной пропорции (20 г);
  • измельченная в порошок трава (5 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

В зимние месяцы желательно обогащать корм мелом. Это вещество поставляет в организм кальций, важный для формирования яиц с крепкой скорлупой.

Для индюков

Индюшата-бройлеры активно растут, их организм требует пищу, богатую белком и углеводами. Самостоятельно приготовить корм, подходящий для таких пород, невозможно. Молодые птицы употребляют качественные магазинные корма, подходящие для них. Чтобы мясо стало вкуснее, можно добавлять в основную пищу свежую траву, кисломолочные продукты.

Птицы легкого и среднего веса менее привередливы в питании. Для них можно приготавливать смесь:

  • измельченная пшеничная, кукурузная, гороховая масса (60 %);
  • трава, овощи (20 %);
  • дрожжи (20 %).

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают

Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей. Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector