Брусника. вкусные и полезные рецепты заготовок на зиму

Содержание:

Брусничная вода

Побочный продукт моченой брусники – вода. Но ее готовят и специально, тогда уже моченая ягода будет побочным продуктом.

«Брусничной водой» называют морс из протертой ягоды. Так называют воду от заготовки, разведенную алкоголем. Даже сок ягоды, разбавленный водой. Но это неверно. Брусничная – только вода, настоянная на свежем, не протертом сырье.

Польза брусничной воды

Продукт полезен тем же, чем сама моченая и свежая ягода, кроме этого, она:

  • нужна при лечении почек;
  • очищает организм;
  • предотвращает заражение глистами и другими паразитами.

Но злоупотреблять напитком не стоит.

Как принимать брусничную воду

Этот продукт пьют в ограниченных количествах. Максимум, если нет противопоказаний – 3–4 ст. в сутки, чтобы не проявились слабительные и мочегонные свойства воды из-под моченой брусники.

При наличии противопоказаний воду либо исключают из рациона, либо употребляют по 1 ст. в день, неконцентрированную, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Когда напиток кажется слишком кислым, в стакан добавляют немного сахара или меда, чтобы сделать его менее концентрированным – разбавляют. Это можно делать и холодной, и горячей водой.

Ограничения и противопоказания к приему брусничной воды

Случаев, когда отказываются от напитка, несколько:

  • гастрит;
  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Когда при приеме появляются боли в животе, головокружение – обращаются к врачу. Вода может понизить давление, когда гипотония уже есть, или вызвать обострение невыявленного гастрита

Как замочить бруснику для питья

Традиционно напиток делают, просто заливая сложенное в емкость сырье. После останется дождаться, пока жидкость порозовеет. Не добавляют ни сахара, ни специй. Но есть альтернативный способ приготовления. Брусничную воду можно готовить по такому рецепту. Понадобится:

  • 3 кг брусники.
  • 3 л воды.
  • 300 г сахара.
  • 0,9 г гвоздики.

Подготавливают 3 стеклянные 3-х литровые банки. Тщательно моют и вытирают досуха. После этого:

  1. Перебирают и моют сырье. В банки должна попасть только чистое сырье.
  2. Засыпают ягоды равномерно, по 1 кг на банку.
  3. Насыпают по 100 г сахара в каждую емкость и по 0,3 г гвоздики.
  4. Заливают холодной водой.
  5. Банки закрывают крышками, оставляют на 2 недели.
  6. После 2-х, максимум, 3-х, недель, воду процеживают, переливают в бутылки и убирают на хранение или пьют.

Важно! Смесь не бродит даже с сахаром. Нет необходимости ставить банки в холодильник или закрывать не крышками, а марлей

Какой водой заливать бруснику

Для изготовления используют только кипяченую холодную воду, в редких случаях допустимо залить сырье тщательно профильтрованной некипяченой. Горячую, теплую или кипящую наливают крайне редко.

Некипяченой водой моченую бруснику не заливают, когда она не фильтрована. Дезинфицирующие свойства ягод не влияют на ее качество. Неочищенная вода из-под крана наносит вред здоровью, независимо от добавленных ингредиентов.

Брусника с сахаром

Ценные свойства брусники сохраняются в заготовках, которые не предполагают термической обработки ягод. Таковой является протертая брусника с сахаром в различных вариациях, а также моченые ягоды в сладком сиропе. Все тонкости приготовления таких заготовок представляем ниже в наших рецептах.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

  • брусника – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5-3 кг (по вкусу).
  1. Бруснику следует предварительно перебрать, избавившись от подпорченных экземпляров. Прошедшие отбор ягоды промываем тщательно, даем стечь в дуршлаге, а затем расстилаем на полотенце для дополнительной сушки.
  2. Когда вся ягодная масса окончательно подсохнет, можем приступать к следующему этапу. Для приготовления брусники, протертой с сахаром на зиму, можно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Далее достаточно просто перемешать полученную перемолотую брусничную массу с сахаром по вкусу, добавив его от полутора до трех килограмм на полтора килограмма ягод.
  4. Расфасовываем теперь лакомство по стерильным баночкам, прикрываем крышками и храним в прохладном месте.

Брусника с клюквой, протертая с сахаром

Настоящим витаминным взрывом будет заготовка в виде перетертой с сахаром брусники с клюквой.

  • брусника – 995 г;
  • клюква – 995 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг.
  1. Перебираем бруснику и клюкву, отбирая качественные ягодки, а от порченых избавляясь, после чего промываем прошедшие отбор экземпляры и после стекания жидкости дополнительно просушиваем ягодную массу на полотенце.
  2. Также как и в предыдущем случае для измельчения ягод можно воспользоваться как блендером так и просто пропустить их через мясорубку.
  3. Смешиваем полученное пюре с сахаром-песком, оставляем его на несколько часов при комнатных условиях, а затем расфасовываем по стерильным сосудам. Укупориваем их плотно и ставим на полку холодильника для длительного хранения.

Брусника, моченая с сахаром

  • брусника – 2,5 кг;
  • вода очищенная – 1-1,3 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • палочка корицы и бутоны гвоздики – по вкусу.
  1. Чтобы приготовить моченую бруснику первоначально смешиваем воду очищенную с сахаром, располагаем посудину со смесью на конфорке плиты и прогреваем при частом помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. По готовности сиропа остужаем его до комнатной температуры.
  3. За время приготовления и остывания сиропа подготавливаем ягоды брусники. Перебираем их, споласкиваем под проточной водой и даем стечь, после чего укладываем в простерилизованную заблаговременно банку. Туда же бросаем бутоны гвоздики и палочку корицы и вливаем остывший сироп.
  4. Заготовку необходимо разместить в затемненном прохладном месте, где и оставить на месяц. По прошествии времени моченая брусника будет готова к употреблению.

Брусника с сахаром – рецепт

Тем, кто предпочитает сохранять бруснику путем заморозки, рекомендуем рецепт приготовления брусники с сахаром не для хранения, а для непосредственного употребления. Использовать для этого можно и замороженные и свежие ягодки. Сахарного песка при таком приготовлении берется как минимум вдвое меньше, нежели в других «зимних» рецептах и, благодаря этому лакомство получается и полезнее, и вкуснее и менее калорийное.

  • брусника замороженная или свежая – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г.
  1. Бруснику измельчаем любым доступным способом, воспользовавшись или блендером или как в старые добрые времена мясорубкой.
  2. Теперь частями всыпаем сахарный песок, каждый раз хорошенько размешивая брусничную массу до максимального растворения кристаллов.
  3. После того, как весь сахар будет подмешан, даем лакомству немного настояться при комнатных условиях и можно снимать пробу.

Рецепт приготовления морса из брусники

Морс – это любимое мое питье. Еще в детстве мама делала нам такой напиток из клюквы или брусники. Как я делаю морс из брусники? Я его не варю, потому что при высокой температуре большая часть витаминов разрушится. Просто беру из своих заготовок (замороженных, замоченных в воде) ягод столько, сколько мне надо. Например, два стакана. После разморозки толокушкой через дуршлаг отжимаю сок. Кожурки перекладываю в кастрюльку, заливаю водой и варю 5 – 10 минут. Еще раз процеживаю через дуршлаг. Охлажденный отвар добавляю к соку из ягод. Лучше всего подсластить морс медом, но можно и сахаром. Все, вкусный морс готов! Пейте и радуйтесь. А уж как при простуде он приятен и полезен, просто не передать.

Мочёная брусника

Брусника является не только отличным дополнением сладких блюд, но может отлично сочетаться с мясными блюдами. Особенно вкусными получаются ягодные соусы к мясным блюдам на основе брусники, моченой с солью. Мочение – лёгкий и очень хороший способ хранение свежей ягоды, позволяющий сохранить полезные вещества и витамины в течение длительного времени. Технология мочения не слишком сложная и предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • свежую бруснику тщательно перебрать, отбраковав все мятые, деформированные, подпорченные, перезрелые или полностью невызревшие ягоды;
  • ягоды для замачивания должны быть твёрдыми;
  • удалить все плодоножки, веточки, растительный мусор и тщательно промыть ягоды в проточной воде.

Для приготовления следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду. На каждый килограмм чистой ягоды необходимо подготовить 500 г сахара, чайную ложку соли и примерно три литра воды. Первоначально нужно сварить заливку с сахаром и солью, а затем, остудив готовый сироп, залить им уложенные ягодами доверху банки или кастрюли.

Как сделать бруснику с сахаром на зиму

Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.

Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.

Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Подготовка брусники

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Ингредиенты:

  • брусника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления

  1. С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
  2. В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
  4. После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
  5. Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Как хранить бруснику, протертую с сахаром

Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.

Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.

Как замочить бруснику на зиму с сахаром?

Брусничку, замоченную в сахаре, вы сможете хранить продолжительный период времени в темном и холодном месте. В итоге вы сможете ее кушать, как варенье: печь из нее вкусные пироги, варить питательные компотики либо просто кушать, запивая горячим чаем. Для того, чтобы ягодки замочить, приобретите заранее:

  • Свежие ягоды – 1 кг
  • Воду очищенную – 1 л
  • Сахарный песок – 550 г

Приготовление:

  • Чтобы моченая брусника получилась удачная, заранее ее переберите. Уберите те ягодки, которые измятые, поврежденные и сочатся. Промойте хорошенько бруснику, просушите.
  • Налейте в посуду воду, добавьте сахарный песок. Мешайте до того момента, пока сахар не растворится. Так у вас получится сироп.
  • Насыпьте ягодки в стеклянный бутыль.
  • Налейте к ним горячий сироп. Благодаря такому сиропу каждая ягода останется сочная и упругая.
  • Закройте бутыль крышкой с дырочками, под крышечку предварительно положите кусочек марли.
  • Держите брусничку в таком состоянии в комнате приблизительно 10 суток, желательно в темном месте. Затем уберите бутыль с холодное место, где она легко простоит пару лет.

Брусника, перетертая с сахаром на зиму через мясорубку: рецепт

Для приготовления заготовки этой чудесной ягодки существует несколько методов. Однако самым популярным считается тот, когда брусника протирается с добавлением сахарного песка. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Как вы поняли, соотношение этих компонентов 1:1. Можете количество увеличить или уменьшить на свое усмотрение, но соотношение должно быть неизменным.

Вкусный результат

Приготовление:

  • Подготовьте ягодки: переберите, удалите испорченные ягоды, листики, промойте.
  • Обсушите полотенцем до полного высыхания.
  • Измельчите на мясорубке. А можете протереть через сито, как вам удобнее. Но вы должны знать, что таким образом вы потратите больше времени.
  • Соедините сахарный песок и бруснику. Оставьте на пару часов в таком состоянии в кастрюльке или пластиковом тазике. Иногда помешивайте при помощи деревянной лопатки. Следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Если 2 часов будет мало, продержите дольше.
  • По консистенции полученная масса у вас получится густая. Уложите ее в баночки, закройте крышкой.
  • Храните протертые ягодки в холодном месте, так как они не проходили термическую обработку.

Моченая брусника на зиму

Моченая брусника – это классика русской кухни. Сейчас все торопятся, спешат, часто предпочитают быстрые и простые рецепты. Я тоже отношусь к их числу. Но мочить и квасить это совсем недолго и достаточно просто. Зато какая вкуснотища потом получается! Бруснику можно замочить несколькими способами.

Моченая брусника без сахара

Способ совсем простой. Заливаем бруснику водой. Сахар или соль добавлять не будем. Даем настояться. В результате получится брусничная водичка, о которой вы наверняка слышали.

Брусника моченая c сахаром

Замочить ягоды в сиропе. Для сиропа понадобится 2 л воды, 80 г сахара или 120 г меда, 0,5 ст.л. соли. Прокипятить, охладить и залить.

Брусника моченая с яблоками

Самый вкусный способ, на мой взгляд. Яблоки для этого лучше взять кислые и твердые. Подойдут такие сорта как Антоновка, Белый налив. Яблоки должны быть небитые, лучше сорванные с дерева. Яблоки моем как следует. Мочить можно в эмалированной кастрюле, ведре, пластиковой емкости, стеклянной банке. Все зависит от того сколько у вас ягод и яблок. Я, признаюсь, пробовал использовать деревянную кадку для этих целей. Но у меня ничего не вышло. Тут видимо надо знать какие-то тонкости, а может быть кадка у меня была неподходящая. Итак, на дно нашей емкости кладем листья (можно использовать вишневые или смородиновые), добавляем несколько горошин душистого перца. Затем укладываем подготовленные яблоки хвостиками вверх. В промежутки засыпаем нашу бруснику, столько сколько есть. Готовим заливку.


Заливка:

2 л воды

40 г ржаной муки(можно взять пшеничную первого сорта)

0,5 ст.л. соли

Заливаем бруснику с яблоками. Сверху укладываем груз. Это может быть даже обычная чистая хлопчатобумажная ткань или марля, уложенная поверх яблок, которая просто не даст им всплыть. В первые 3-4 дня воду нужно будет доливать. Уровень жидкости должен быть выше груза на 4 см. Убираем в холодное место. Яблоки c брусникой будут готовы через месяц.

Что сделать из брусники на зиму

Первым делом хотим предложить рецепт сиропа из брусники.

Брусничный сироп на зиму

Брусничный сироп – это вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Его можно использовать с выпечкой, мороженым, десертом, коктейлем и даже мясом. Готовится он без добавок и консервантов. Предлагаю вам простой рецептик такого сиропа.

Ингредиенты:

Из ингредиентов вам понадобится только сахар и брусника, в пропорции один к одному.

Приготовление:

• Необходимо как следует промыть и высушить ягоды брусники. Лучше всего это сделать при помощи сита, чтобы излишняя жидкость стекла. При необходимости дополнительно пропитать сухим бумажным полотенцем.

• Далее положить бруснику в кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы не пригорела) и засыпать сахаром. В некоторых вариантах приготовления сиропа добавляют воду, чтобы вкус был не таким концентрированным.

• Затем отправить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. В процессе приготовления, не убирая кастрюлю с огня, следует размять бруснику любым подручным средством (удобнее всего талкушкой для картофеля), чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сироп необходимо варить на медленном огне 20 – 30 мин., смотря, какая консистенция вам необходима.

• После этого снимите кастрюлю с огня и перетрите бруснику погружным блендером, затем опять отправьте на медленный огонь на 10 – 15 мин.

• Простерилизуйте банки, разместите сироп и закатайте.

Бруснично – яблочное варенье

Такое варенье станет украшением вашего стола, и поверьте, ваши гости запомнят этот приятный вкус и обязательно заглянут еще.

Так же рекомендуем рецепт — Варенье из брусники с морковью 

Вам понадобится:

Брусника – 3-ех литровая банка;

Очищенные яблоки – 3-ех литровая банка;

Сахар – 3 кг;

Корица — 1 чайная ложка;

Гвоздика – 1 чайная ложка.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и достаньте сердцевину. Нарезаем яблоки кубиком и выкладываем в глубокую кастрюлю, затем добавляем промытую бруснику и сахар и оставляем настаиваться на 5 – 6 часов. По истечении выжданного времени ставим кастрюлю на огонь и помешиваем, чтобы наше варенье не пригорело. Нужно довести варенье до кипения и оставить остывать. Такую процедуру проделываем еще 2 раза. После того, как все сделали, добавляем гвоздику и корицу, доводим варенье до кипения и горячим помещаем в стерилизованные банки. Выход — 5 литров варенья.

Моченая брусника на зиму

Такое блюдо из брусники вам обязательно понравится, так как оно не только вкусное, а еще и очень полезное. В бруснике много витамин, поэтому не зря ее называют ягодой здоровья.

Ингредиенты:

• 3-4 стакана брусничных ягод;

• 3 ст.л. сахара;

• 1 ч.л. соли;

• 1 л. воды;

• Перец душистый (горошком);

• Корица;

• Гвоздика.

Первоначально необходимо как следует вымыть и простерилизовать банки или же облить кипятком. Выложить в банку промытую бруснику так, чтобы они были распределены равномерно. Затем наливаем в кастрюлю или сотейник воду и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. После этого процеживаем заливку через сито или марлю, и оставляем остывать. Далее заливаем бруснику подготовленной заливкой и закрываем пластиковой крышкой. Теперь необходимо поставить её в прохладном месте и вкусная мочёная брусника к зиме готова.

Варенье из брусники с грушей

Для того, чтобы приготовить такое варенье, брусникой необходимо запастись заранее, так как груши спеют немного позже. Брусника с грушей в сочетании дает прекрасный аромат и великолепный вкус.

Для такого варенья вам нужны:

• 2 кг брусники;

• 4 кг сахара;

• 2 кг груш;

• корица;

• 1 ст. воды.

Приготовление

Следует тщательно вымыть бруснику. Очистить груши от сердцевины и нарезать мелкими кусочками. Сахар требуется подготовить отдельно, всыпать его в кастрюлю и залить водой, чтобы быстрее произошло растворение. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем. После того, как сироп буде доведен до кипения, добавляем бруснику и грушу и провариваем 20 минут. Далее добавляем корицу, потому что именно она дает такой прекрасный аромат в брусничном варенье. Варенье в кастрюле нужно будет проваривать около полутора часа, все время помешивая его. Пенку обязательно нужно будет снимать, чтобы в окончательном результате не было неприятностей. Варенье можно варить и дольше, это всё зависит от того, какая густота вам необходима. После того, как вы сварили варенье, его следует горячим разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой для консервации.

Как видите, у нас получилось большое количество заготовок на зиму с брусникой, очень вкусной и полезной ягодой. Теперь вы знаете что сделать из брусники на зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь

Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
Банки необходимо использовать только стерилизованные

Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

Заморозка урожая

В настоящее время очень активно используется хозяйками такой прекрасный способ хранения брусники в течение длительного времени, как глубокая заморозка.

  • лучше всего подвергать заморозке ягоды, собранные в августе или в сентябре;
  • нельзя заготавливать и использовать в пищевых целях ягоды, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей и промышленных центров;
  • заморозке можно подвергать цельные ягоды, а также ягодное пюре с сахаром;
  • предварительно ягоды для заморозки нужно тщательно и внимательно перебирать, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде и просушить на бумажном полотенце;
  • чистые ягоды нужно выложить тонким слоем на плоский противень или поднос, покрытый пищевой полиэтиленовой пленкой, после чего поставить в морозильную камеру;
  • через несколько часов ягоды нужно ссыпать в пластиковый чистый и сухой контейнер, и убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
  • при необходимости заморозить брусничное пюре, перебранные и чистые ягоды вместе с сахаром нужно измельчить в блендере и также поместить в пластиковый контейнер для дальнейшего хранения в морозилке.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его. Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь

Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье

Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья

Банки необходимо использовать только стерилизованные

Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить. Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Мочёная брусника

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

В собственном соку

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды тщательно сортируются и промываются.
  2. Трёхлитровые банки до краёв наполняются плодами.
  3. В отдельную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  4. К ней добавляется сахарный песок или мёд. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Сироп готовится до полного растворения всех входящих в его состав ингредиентов.
  6. Затем он остужается и наливается в банки с ягодами.
  7. Ёмкости накрываются марлей и ставятся на два дня в тёмное место с комнатной температурой.
  8. После этого банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Брусника сортируется и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода и добавляется сахарный песок, а также соль.
  3. Сироп доводится до кипения и охлаждается до комнатной температуры.
  4. Ягоды выкладываются в банки. Если вы используете другие фрукты, то добавляются и они.
  5. Сосуды заливаются сиропом и закрываются крышками с небольшими отверстиями.
  6. Продукт три недели хранится при комнатных условиях, а затем убирается в погреб или холодильник.

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант готовки:

  1. Банки предварительно моются, а затем стерилизуются.
  2. В них равномерно выкладывается отобранная и промытая ягода.
  3. В воду добавляется гвоздика, соль, сахар и ставится на плиту.
  4. После закипания смесь варится несколько минут.
  5. Солёный сироп вливается в банки с брусникой.
  6. Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся в прохладное место с температурой примерно в десять градусов.
  7. Через неделю продукт готов к употреблению или к длительному хранению.

С цветочным мёдом

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

Способ заготовки:

  1. Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
  2. В банки закладываются все используемые специи.
  3. Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
  4. Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
  5. К ней добавляется мёд и соль.
  6. Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
  7. Готовым сиропом заливаются ягоды.
  8. Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Делается такая заготовка следующим образом:

  1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество чистой воды.
  2. К ней добавляются все специи.
  3. Сироп на медленном огне доводится до кипения.
  4. После этого, он охлаждается и настаивается в течение двух часов.
  5. Отсортированная ягода раскладывается в чистые и продезинфицированные банки.
  6. Готовый сироп наливается к ягодам.
  7. Ёмкости герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или погреб.

Заготовки брусники на зиму с сахаром

Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром — один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.

Конфитюр из брусники

Ингредиенты:

  • брусника — 1,3 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг;
  • вода — 0,25 л.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно перебрать, выбрать из них весь мусор.
  2. Промыть бруснику несколько раз при помощи дуршлага. Дать воде стечь полностью. Ягоды обсушить (так конфитюр будет дольше и лучше храниться).
  3. Переместить ягоды в глубокий объемный сотейник. Влить воду. Проварить на умеренном огне до момента, когда брусника станет мягкой.
  4. Пюрировать бруснику при помощи блендера. Можно использовать мясорубку или перетереть ягоды через мелкое сито.
  5. Перетертую ягоду соединить с сахарным песком.
  6. Снова поместить сотейник на плиту. Готовить конфитюр из брусники до уменьшения объема на ¼.
  7. Убрать с плиты, немного охладить. Расфасовать по предварительно подготовленным стеклянным, хорошо вымытым стерилизованным и сухим банкам. Закатать. Убрать в холодное место.
  8. Лучшие места для хранения конфитюра: холодильник, погреб, подвал.

Перетертая брусника с сахаром

Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:

  • 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара

Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.

Брусника с сахаром по-чешски

Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:

  • 1 кг зрелой брусники;
  • 0,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, облить питьевой водой, высыпать в кастрюлю, чуть-чуть помять, налить 2–3 ложки воды и поставить на несильный огонь под крышкой.
  2. Когда ягоды начнут давать сок, порциями подсыпать сахар и уварить, помешивая, до уменьшения объема.
  3. Когда объем ягод с сахаром перестанет уменьшаться, проварить еще 10 мин. Снять пену.
  4. Ягоды шумовкой разложить под подготовленным банкам, сухим и горячим.
  5. Сироп, оставшийся в кастрюле, вскипятить, разлить по банкам.
  6. Банки сразу закупорить, перевернуть и закрыть одеялом для медленного остывания.

Заготовка брусники без сахара

Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.

Ингредиенты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • мед — 1,5 кг.

Приготовление

  1. Перебрать бруснику. Тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь максимально. Рассыпать ягоды по льняной материи и полностью обсушить на ней.
  2. Высушенную бруснику переместить в глубокую емкость. Пюрировать блендером. Влить норму меда, указанную в рецептуре. Еще раз взбить блендером.
  3. Приготовленную медово-ягодную массу хорошо вымешать деревянной или силиконовой ложкой. Отставить на 2 часа до полного растворения меда в ягодном соке.
  4. По прошествии 2 часов наполнить стерилизованные емкости готовой массой. Закупорить плотно крышками. Переместить в холодное место, недоступное для прямых лучей солнца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector