Чем полезна дыня для человека
Содержание:
- Лучшие и самые популярные сорта
- Особенности применения
- Есть ли польза от дынного сока?
- Правила выбора и хранения
- Польза для здоровья человека
- Польза дыни
- Как правильно выбрать дыню
- Как выбрать дыню?
- Полезные свойства дыни
- Как вырастить дыню на дачном участке
- Основные правила выбора и хранения дыни
- Полезные свойства дыни
- Общие сведения
- ИФР-1: Польза и вред
Лучшие и самые популярные сорта
На сегодня насчитывается множество разновидностей базилика. Каждый сорт по своему интересен и уникален. Однако, к самым лучшим и наиболее популярным видам, встречающимся на огородах, относят:
- Обыкновенный (Традиционный);
- Красный;
- Фиолетовый;
- Лимонный;
- Зеленый;
- Черный;
- Душистый.
№1 — Базилик фиолетовый
В народе получил красивое название «Царская трава», благодаря необычному цвету и изысканному вкусу. Является одним из часто встречающихся представителей своего вида. Пряное растение, высотой более 55 см и густой листвой тёмного оттенка, не спутать по-характерному для фиолетового, цвету.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вкус съедобной зелени — классический с перечными нотками. В следствие содержания большого числа эфирных масел, аромат напоминает камфору.
Срок созревания при правильном уходе в условиях открытого грунта, не превышает 65 дней. Сортовая принадлежность относится к среднерослым видам.
На сегодня, приобрести семена фиолетового базилика можно в любом магазине, выбрав один из наиболее популярных сортов, имеющих положительные отзывы. Садоводы хорошо отзываются про:
- Рози;
- Арарат;
- Ред Рубин;
- Фиолетовый;
- Ереванский;
- Ароматный Фиолетовый;
- Робин Бобин;
- Русский гигант;
- Фиолетовый опал;
- Весна;
- Арарат;
- Фиолетовый Джигит;
- Вайолет;
- Карликовый Фиолетовый;
- Робин Гуд.
№2 — Базилик душистый
Огородным сортом базилика, остаётся душистая разновидность, имеющая в аромате камфорные, коричные нотки. Структура растение напоминает куст с крепкими, ветвистыми ветками, достигающим в высоту до 75 см. Листочки культуры — овальные, в меру гладкие, с небольшими неровностями по краям. Цветовая гамма — насыщенно-зеленая, напоминающая со стороны драгоценный камень «изумруд», встречающийся в окантовке ювелирных изделий. Если подойти поближе и рассмотреть листья, можно увидеть прожилки, делающие листья объемными, немного выпуклыми.
Садоводы могут выбрать для посадки сорта с ранним или средним вегетационным периодом прорастания. В зависимости от времени, отведенным от первых всходов до сбора урожая, отмечается объем эфирного масла, влияющего на вкус и аромат растения.
Наиболее популярными сортами душистого базилика, остаются:
- Душистый Красавчик;
- Зеленый Ароматный;
- Ароматный Сбор;
- Карамельный;
- Широколистный;
- Мартина.
№3 — Базилик лимонный
В сравнение с остальными разновидностями, имеет выраженный цитрусовый аромат и кислое послевкусие. Часто применяется для приготовления свежих овощных салатов и чёрного чая, выступая аналогом лимону.
Внешний вид — классический, зеленого оттенка. Кусты относят к разряду низкорослых из-за повышенной ветвистостью и длины, не превышающей 40 см. В регионах России, Беларуси и Украины, зачастую выбирают следующие сорта для посадки:
- Аромат Лимона;
- Лимонный Аромат;
- Лимонный Цитрус;
- Анисовый.
№4 — Базилик коричный
Низкорослый объемный куст, достигающий 35-45 см, имеет толстые стебли, со временем переходящие в древесное состояние. Листья — крупные, отличающиеся яркостью и насыщенностью классического зелёного цвета.
Необычное название говорит об аромате растения, напоминающем выпечку с добавлением корицы. Яркость специфического запаха зависит от состояния зелени. В свежем виде — прослеживаются тонкие нотки, в сухом — яркие.
Лучшими сортами коричного базилика, среди садоводов считаются:
- Вкус Корицы;
- Коричный Классический;
- Аромат Корицы;
- Шесть Ароматов;
- Ранний Нежный.
Особенности применения
Дыня – очень востребованный продукт. Она используется повсеместно, начиная от кулинарии и косметологии, заканчивая народной медициной для лечения разных заболеваний. При правильном использовании в пищу и для масок и отваров – такой продукт станет лучшим помощником для человека
Главное соблюдать меры предосторожности
В кулинарии
Чаще всего, она выступает самостоятельным продуктом на столе. Её не часто смешивают с другими какими-либо продуктами. Лучше всего её употреблять в пищу не на основной приём пищи, а в промежутках, то есть в качестве перекуса.
Из этого сладкого овоща получаются достаточно вкусные варенья, джемы, мармелады. Она сохраняет все свои полезные компоненты при мариновании. Дыня – это отличная основа для разнообразных напитков – соков, коктейлей.
В народной медицине
Не существует ни одной области народной медицины, в которой не было бы применение дыни. Применяют различные отвары из этого сладкого овоща для укрепления сердечно-сосудистой системы и укреплению волос. С помощью дыни в народной медицине можно вылечить кашель
При этом не важно, какой именно кашель – сухой или мокрый
При заболевании почек отлично подойдет диетическое питание с участием этого солнечного овоща. Для лечения почек идеально подойдет настой из семян. Для людей с сахарным диабетом она станет отличным заменителем десертов.
В косметологии
Богатый витаминный состав дыни известен многим. Но мало кто знает о её восстанавливающих и омолаживающих свойствах. На сегодняшний день в косметологии насчитывают множество рецептов масок, отваров, компрессов и многое другое для улучшения состояния кожи и волос. Например, чтобы повысить эластичность кожи и сделать её мягкой и нежной, отлично подойдёт маска для лица на основе дыни. К тому же, такая маска запустит восстановительный процесс.
А, чтобы улучшить прочность и придать естественный блеск волосам, необходимо приготовить отвар из семян дыни. Еще этот отвар можно использовать для своей очищения своей кожи, ведь лучше очищающего средства не найти!
Маски для лица
На Востоке разнообразные маски для лица очень ценятся. Там с этим овощем ассоциируется свежая и молодая кожа. Полезные компоненты, содержащиеся в дыне, способны увлажнять кожу и защищать её от негативного воздействия солнца. Единственное противопоказания для масок из дыни является наличие ожогов, порезов на коже. В этом случае от маски лучше отказаться.
Данная маска уберет воспаления и высыпания на коже
Нужно растолочь в пудру 5 гр цветков ромашки с 1 таблеткой активированного угля. Добавить в получившуюся пудру дынный сок и жидкий витамин B2. Дальше необходимо хорошо перемешать, и оставить на пару минут, а тем временем распарить лицо. По истечению времени нанести целебную кашицу на лицо и подождать от 10 до 20 минут. Убирать нужно влажным спонжем.
Маска от веснушек и пигментации
Необходимо 5 мл морковного сока соединить с 10 гр дынного пюре. К получившейся массе добавить измельчённую таблетку аспирина. Для лучшего эффекта перед использованием данной маски, кожу лиц лучше распарить.
Маска наносится хорошим слоем по всему лицу. Необходимо подождать 8-9 минут. Маска смывается под проточной водой.
Увлажняющая маска для сухой кожи лица
20 грамм дыни измельчить в мясорубке. Добавить 5 грамм свежеприготовленной манной каши и 5 мл масла авокадо. Предварительно распарив лицо, нанести маску на 20-25 минут. Смыть любым удобным способом.
Дыня для волос
Маски с дыней особенно ценятся у прекрасной половины человечества, ведь такие маски придают волосам здоровый блеск и дополнительный объём.
Маска от тусклых и слабых волос
Мякоть дыни необходимо измельчит в пюре, или лучше сделать 100 мл сока. К этому соку необходимо добавить половину чайной ложки масла жожоба.
Распределять маску нужно по всей длине волос. Около 3 минут нужно помассировать кожу головы и оставить эту маску на 30 минут. По истечению времени необходимо смыть водой получившуюся смесь. При смывании желательно добавить сок на голову.
Маска для легкого расчёсывания
Смешать 2 столовые ложки кефира с 100 мл дынного сока. Нанести получившуюся консистенцию по всей длине волос и оставить на 20 минут. Потом смыть водой.
Есть ли польза от дынного сока?
Да, конечно. В частности, сок воздействует на организм человека как мочегонное средство. Аккуратно удаляет лишнюю воду, а вместе с ней — все это вредное, что накопилось во внутренних органах.
Поразительно, что потребление сока из этого конкретного фрукта можно не ограничивать. По сравнению, по крайней мере, с некоторыми другими овощами и фруктами.
Сок стабилизирует деятельность почек и всего мочевого тракта в целом. Он часто используется для лечения различных кожных болячек. Среди них различные аллергии, сыпь, псориаз и даже экзема.
Кроме того, сок популярен для ускорения роста ногтей и даже волос. Достаточно помазать место, обернуть его целлофаном и оставить на 30 минут в покое.
Правила выбора и хранения
Выбирать необходимо лишь целые ягоды с неповрежденной кожицей. Плоды не должны быть гнилыми, вариант «отрезать испорченное» в таком случае не нужно рассматривать. Поверхность дыни обязана быть без изъянов.
Основное количество полезных микроэлементов находятся именно в свежих фруктах. На ощупь плод обязан быть немного упругим, у дыни должен быть приятный насыщенный запах. Если чувствуются даже незначительные неприятные ароматы, то дыня уже подпорчена.
Продолжительное время хранить дыню получится только при целостности ее поверхности. Делать это можно в подвале, на лоджии, в любом темном и прохладном помещении. Период хранения ранних сортов — 30 дней, среднеспелых — 90 дней, позднеспелых — до полугода. Чтобы мякоть не скисла, уже порезанную дыню можно поместить в холодильник. Время хранения — не более 2 дней.
Отлично сохраняется сушеная и вяленая дыня. Отличие в них заключается в том, что в вяленом состоянии остается небольшое количество влаги, в сушеной ее нет. Сушить ломтики нужно в духовом шкафу примерно 1 сутки. Кусочки выкладываются на противень, 7 часов производится сушка с температурой 80 °C, затем она снижается до 55 °C.
ПОЧЕМУ ДЫНЯ — ЭТО ЗОЛОТО для здоровья?
Watch this video on YouTube
Польза для здоровья человека
Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.
Его рекомендуется употреблять׃
- если есть избыточный вес;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- для профилактики от судорог;
- для выведения токсичных веществ;
- в борьбе с бессонницей;
- при малокровии;
- чтобы повысить иммунитет.
Дыня долькамиКлетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.
Польза дыни
Летний и ароматный плод принесет множество пользы для тех, кто его любит.
Целебные действия заключаются в:
- Поднятии настроения. Употребление дыни стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, что помогает поднять настроение и увеличить эмоциональный тонус. Поэтому при нервных переутомлениях, бессоннице, раздражительности и плохом расположении духа стоит употреблять в пищу этот вкусный плод.
- Нормализации пищеварения. Содержание клетчатки и пектина помогает ускорить очищение организма и переваривание пищи. Поэтому дыня может легко избавить от запоров, геморроя и лишних килограммов.
- Активизации работы головного мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания.
- Понижении уровня холестерина. Такое свойство способствует стимуляции работы сердца, уменьшает риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Повышении уровня гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
- Выведении из организма токсинов и лишней жидкости. Это помогает предотвратить отеки, улучшить работу печени и почек, будет профилактикой патологий этих органов.
- Омоложении всего организма. Применение плодов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Использоваться дыня может и внешне, и внутренне.
- Укреплении иммунитета и противостоянии заболеваниям. Также она поможет быстрее вернуть организм в тонус после заболеваний.
Главное правило – не переедать. Тогда дыня станет помощником для организма в восстановлении здоровья и общего состояния организма.
Посмотрите видео! Дыня польза для организма полезные свойства
Для женщин
Хочется особенно выделить пользу бахчевой культуры для женского пола.
- Она помогает сохранять красоту и становится еще привлекательнее. Положительно влияет дыня на состояние ногтей, волос, борется с морщинами и увяданием кожи.
- Хорошо помогает дыня в борьбе с депрессией. Она способствует лечению эмоциональных расстройств.
- Женщины широко применяют дыню для похудения, она помогает очистить организм, ускорить процесс обмена веществ, сжигание жира.
Для мужчин
Народные средства из семечек дыни уже давно применяют для поддержания мужской силы.
Есть несколько вариантов приготовления лекарственных средств:
- Принимать по 2 семечки в сутки;
- Перемолотые в порошок семечки принимать 3 раза в сутки до еды по 1 ч. л.
Представители сильного пола положительно отзываются о применении данных средств. Потенция улучшается, мужское здоровье восстанавливается.
Для беременных
Дыня питательна и полезна, поэтому для организма будущей матери будет очень кстати.
Польза заключается в:
- улучшении работы кишечника, благодаря чему не возникают запоры и геморрой;
- повышении иммунитета;
- стабилизации эмоционального фона;
- борьбе с анемией;
- предотвращении отеков, благодаря способности выводить лишнюю жидкость;
- восполнении необходимого уровня кальция для организма;
- полноценном развитии плода, благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая помогает становиться нервной системе ребенка;
- предотвращении появления лишнего веса во время беременности.
При похудении
Если вы хотите за неделю сбросить 2-4 кг, то можно посидеть на дынной диете, которая разрешает употребление 2 кг дыни в сутки, разделяя этот объем на 5 приемов. Общая совокупность жидкости, которую также необходимо употреблять в сутки 2-3 литра, состоящей из минералки, настоя из шиповника, воды и зеленого чая. Таким образом, организм избавиться от токсинов, лишней жидкости, отеков, очистится кишечник, ускорятся обменные процессы, что приведет к сжиганию жира.
Как правильно выбрать дыню
В продаже можно встретить разные сорта дыни, большинство из них происхождением из Юго-Восточной Азии: «Сладкий ананас», «Империал», «Золотистая», «Шарлотта», «Колхозница», «Канталупа», «Лада». Все они имеют приблизительно одинаковое содержание сахаров, витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Можно встретить и более экзотичные сорта дыни: круглую и сладкую «Ожен» родом из Израиля и продолговатую «Медовую», завезенную из Марокко.
Вкусовые свойства дыни часто зависят не только от сорта, но и от того, как и где ее выращивали, от спелости плода. Поэтому нужно знать, как правильно выбрать дыню независимо от того, к какому сорту она относится.
Не стоит брать разрезанную дыню, так как в этом случае на нее могли попасть бактерии. По этой же причине есть смысл отказаться от приобретения дыни с поврежденной кожурой.
Спелая дыня имеет ровный окрас. Зеленые пятна говорят о том, что она зелена, а темные свидетельствуют о том, что она успела подгнить.
У спелой, но не испорченной дыни «хвостик» от плодоножки будет сухим.
Осмотрев дыню на предмет повреждений и наличия пятен, пощупайте ее. Мягкая, но не слишком, дыня, скорее всего, окажется спелой. Если она показалась вам недостаточно мягкой, это еще не означает, что она не успела созреть. Возможно, дело в слишком плотной кожуре. Куда более важным признаком является аромат. Пахнет спелая и сладкая дыня приятно и довольно ощутимо. Если дыня не источает аромата, выберете другую, ароматную.
Завершите осмотр продукта шлепком по боку. Слышите характерный глухой звук? Отлично, вы выбрали спелую тыквину.
Как употреблять продукт
Для того, чтобы избежать отеков, дыню не стоит есть на ночь.
Предотвратить расстройство живота можно, если не есть дыню натощак, не сочетать с другими продуктами, а также не переедать ее. Максимальная суточная доза для взрослого – 1 кг продукта на 10 кг веса человека. Для детей эта доза должна быть сильно уменьшена. Совсем маленьким детям, до трех лет, дыню лучше вовсе не давать.
Максимальной суточной дозы для взрослых достаточно, чтобы устроить себе разгрузочный день и получить все необходимые полезные вещества и необходимое количество жидкости.
Как выбрать дыню?
- Во-первых, хорошая, спелая дынька обладает приятным и сильным ароматом. При выборе фрукта следует его понюхать.
- Во-вторых, осмотреть на наличие внешних повреждений кожицы и темных пятен. Если они есть, то не стоит такую брать. Так как в ее сочной и сладкой мякоти очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
- В-третьих, место возле верхней точки должно быть слегка мягким, но упругим. Твердый овощ будет не спелым и не вкусным.
- В-четвертых, светлая сеточка которая покрывает дыню также имеет значение. Чем ее больше, тем дыня вкуснее и слаще. Это условие не учитывается если дыня гладкая.
Полезные свойства дыни
Польза бахчевых культур хорошо знакома южным народам, культивирующим эти растения.
Еще Авиценна – величайший целитель древности – писал о дыне, пользе и вреде для здоровья этого плода в своих медицинских трактатах.
Не случайно сегодня не только народная, но и официальная медицина используют дынную мякоть для исцеления различных недугов.
Чем полезна дыня для организма и при каких болезнях она реально может помочь?
Список включает: • заболевания сердца и сосудистой системы; • простудные и вирусные заболевания; • нервные расстройства и депрессивные состояния; • различные воспаления мочеполовой системы; • проблемы с кишечником, в том числе запор, геморрой; • анемия; • подагра; • нарушение работы желчного пузыря и почек; • заражение паразитами (глисты, острицы, лямблии и пр.).
Простейший способ нормализовать работу ЖКТ – это употребление 1-2 ломтиков свежей ароматной дыни натощак в течение нескольких дней. За счет клетчатки и легкого послабляющего эффекта кишечник эффективно очищается от скопления каловых масс, шлаков, токсинов. А это, в свою очередь, укрепляет иммунные силы организма. Кроме того, активизация пищеварительных процессов косвенным образом предотвращает отложение холестерина. Благодаря такому свойству дыня способна профилактировать развитие атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. После сложного дня достаточно полакомиться десертом из дыни, чтобы появилась энергия, нормализовалось настроение. Начинающуюся простуду можно остановить ударной дозой витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня превосходит все прочие бахчевые культуры, а значит, может помочь в случае вирусной атаки. Комплекс витаминов в дыне наделяет ее противовоспалительными, иммуномодулирующими, тонизирующими и одновременно успокаивающими свойствами. Бахчевая культура уникальная по своему воздействию на организм человека. Дыня, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены медиками, избавляет от раздражительности, нормализует сон, стимулирует обменные процессы, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу головного мозга. В качестве профилактики образования камней и песка в почках дыню нужно употреблять курсами в сезон, устраивая себе оздоровительную неделю. Одновременно можно наладить работу желчного пузыря и почек, естественным образом снизить вес, избавиться от глистов и прочих паразитов
Мужчины должны обратить внимание на дыню, если испытывают проблемы с зачатием или страдают от стойкого снижения работоспособности. Дело в том, что высокое содержание цинка улучшает качество спермы, а железо и прочие полезные вещества – качество крови. Дыня возвращает силы, повышает стрессоустойчивость, а значит, косвенным образом влияет на самооценку
Дыня возвращает силы, повышает стрессоустойчивость, а значит, косвенным образом влияет на самооценку.
Как вырастить дыню на дачном участке
Выращивать дыни в российской средней полосе вполне реально. К посадке нужно готовиться с осени. Прежде всего необходимо выбрать место, закрытое от ветра и открытое солнцу. Землю требуется взрыхлить и внести в нее перегной — 3-4 кг на метр квадратный.
С приходом весны подготовку нужно продолжить. Почву еще раз вскопать и добавить в нее калийные и фосфатные удобрения. Семена лучше купить, выбрав тот сорт, который будет способен прижиться в здешних климатических условиях. Рассаду выращиваем обычным способом в торфяных горшочках или пластиковых стаканах. В каждой таре должно появится 3-4 ростка, из которых для пересадки в грунт, нужно выбрать самый сильный. На грядке выкапываем лунки и осуществляем посадку так, чтобы расстояние между ростками было не менее 70 сантиметров. Высадку рассады лучше производить вместе с землей, в которой она росла. Поливать ростки дыни почти не нужно. Даже утренней росы растению будет достаточно. И только при ее отсутствии следует произвести небольшой полив.
Далее нужно не забывать вовремя дыню окучивать и подкармливать. В случае необходимости, умеренно поливать.
Основные правила выбора и хранения дыни
Чтобы выбрать сочную и сладкую дыню, следует учесть следующие рекомендации специалистов:
- Запах. Плод должен давать сладковатый приятный аромат. Если запах отдает травой или вовсе отсутствует, то этот экземпляр лучше не брать.
- Если постучать по кожуре, то звук у спелого плода должен быть глуховатым, а не звонким.
- Вес. Более увесистый экземпляр будет сигнализировать, что такой плод является спелым.
- Хвостик должен быть толстым и подсохшим, а кожура с другой стороны от него — мягкой и немного прогибаться.
- Внешняя поверхность. Зеленоватые прожилки бывают у недозрелых экземпляров. У хорошего плода поверхность имеет равномерный окрас без повреждений, признаков гниения, пятен и вмятин. Окрас и форма зависят от сорта, а сетчатый узор должен быть густым.
- На ощупь дыня не должна быть сильно твердой — это является признаком незрелости. А вот мягкая структура плода, наоборот, говорит о том, что он перезрел.
- При разрезании этого растения из семейства тыквенных семечки должны быть крупными и отделяться без проблем. Продольные жилки и серого цвета семена, зачастую пустотелые, являются признаком наличия нитратов. Дынный аромат при этом не выражен и в основном отсутствует.
Дыни можно хранить до весны при температуре 0…+3°С. Лучше всего выбирать для хранения поздние сорта. Порезанные на кусочки плоды можно держать в холодильнике несколько дней. Кусочки мякоти часто сушат и вялят для более длительного хранения
Ещё можно поместить порезанную мякоть в ёмкость, залить сахарным сиропом и заморозить.Важно! При температуре ниже 0°С дынный плод замерзает и теряет свой вкус и все полезные свойства
Дыни можно называть по-разному — фруктами или овощами, а с биологической точки зрения они являются ложноягодами — тыквинами. Эти сладкие и сочные плоды могут принести немало пользы человеческому организму, однако имеют и противопоказания, о которых нужно знать, чтобы не навредить себе и своим близким.
Полезные свойства дыни
- Регулярное употребление дыни успокаивающе действует на ЦНС, а также на периферическую нервную систему. Мякоть ее плодов включают в рацион лиц, перенесших сильные стрессы, страдающих психическими заболеваниями, находящихся в депрессивном состоянии.
- Установлено, что соединения, присутствующие в составе дыни, оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы. Регулярное включение мякоти плодов данного растения в рацион способствует повышению сопротивляемости организма бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
- Кашица из мякоти плодов дыни – эффективное средство борьбы с псориазом, витилиго, пузырчатыми дерматозами, красным плоским лишаем и другими дерматологическими заболеваниями. Маски на ее основе помогают снизить выпадение волос и предотвратить облысение.
- В дыне содержатся соединения, способствующие повышению концентрации гемоглобина в составе крови. Поэтому мякоть ее плодов показана людям, страдающим малокровием и другими заболеваниями системы кроветворения.
- В дыне присутствует множество ферментов и других соединений, благотворно влияющих на работу кишечника. Дынную мякоть рекомендуют лицам, страдающим любыми заболеваниями системы пищеварения (кроме острых воспалительных).
- Дыню рекомендуют включать в рацион лиц, у которых было диагностировано общее истощение организма.
- Доказано, что вещества, содержащиеся в дынной мякоти, повышают эффективность действия антибактериальных препаратов и снижают риски развития побочных эффектов от их приема.
- Сок и мякоть дыни обладают выраженными мочегонными и легкими слабительными свойствами. По этой причине этот фрукт рекомендуют людям, страдающим от отеков, заболеваний органов мочевыделительной системы, геморроя и запоров.
- Отвар, приготовленный на основе семян дыни, используют как мочегонное средство при заболеваниях почек. Для приготовления лекарства растительное сырье (15 г) измельчают, заливают водой (250 мл) и варят на протяжении 10 минут. Готовый напиток выпивают в течение суток.
- Систематическое употребление мякоти дыни в пищу способствует ослаблению симптоматики подагры и ревматизма.
- По мнению педиатров, дыня и приготовленные на ее основе блюда полезны детям, восстанавливающимся после продолжительных болезней.
- Диетологи рекомендуют дыню пожилым людям, у которых были диагностированы заболевания сосудов сердца и мозга.
- Вещества, содержащиеся в плодах дыни, способствуют выведению из организма ядов, токсинов, вредного холестерина.
- Насыщенный отвар измельченных семечек дыни является эффективным косметическим средством от прыщей и угревой сыпи. Помимо этого жидкость обладает легкими отбеливающими свойствами и может быть использована для борьбы с веснушками и нежелательными пигментными пятнами на коже.
- Сок и мякоть плодов дыни добавляют в косметические средства, обладающие омолаживающим эффектом. Помимо этого доказано, что включение их в ежедневное меню способствует улучшению состояния кожных покровов. Кожа становится более упругой, гладкой, эластичной, матовой, с ее поверхности исчезают многие дефекты.
- Маски на основе кашицы, приготовленной из мякоти плодов дыни, укрепляют волосяные луковицы и способствуют росту волос.
- Высушенные семечки дыни – это эффективное народное средство, помогающее мужчинам справляться с нарушениями потенции. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют представителям сильного пола, страдающим от импотенции или желающим предупредить развитие этой патологии, ежедневно принимать по три чайных ложки порошка, полученного при их перемалывании в кофемолке.
- Соединения, присутствующие в составе дынной мякоти, способствуют выработке в организме серотонина – гормона, ошибочно называемого «гормоном счастья». Серотонин участвует в процессах свертывания крови, повышает проницаемость сосудов, активизирует работу системы кроветворения, отвечает за возникновение аллергических, воспалительных реакций и болевой импульсации из пораженной зоны, улучшает перистальтику, благоприятно влияет на процесс родов и выполняет множество иных важных функций.
Общие сведения
В дыне множество полезных веществ, только витамина С в ней больше, чем в любых цитрусах. В составе находятся органические аминокислоты, углеводы, белки, пищевые ферменты и волокна, большой список разных минералов и витаминов. Сладкий вкус отличается разными оттенками, он может быть: медовый, мускатный, яблочный, ванильный либо грушевый.
Также с учетом сорта кожура имеет разную текстуру и цвет. Мякоть плода бывает желтой, белой, красной, оранжевой, а непосредственно дыня может быть различных форм и размеров. Великолепный аромат и вкус объединяет все сортовые виды, которых более 7 тысяч.
Дыня относится и к ягодам, и к фруктам, и к овощам. Ее можно считать фруктом, так как она крупная и сладкая. При этом она иногда позиционируется как ягода, поскольку соответствует всем характеристикам — это многосеменной плод, который имеет сочную мякоть.
Но если рассматривать ботаническую классификацию, то дыня — это тыквина. Так называют травянистый плод, который состоит из множества семян, имеет твердую кожуру и сочную мякоть, может вырастать до больших размеров. Невзирая на ботанические характеристики, в народе дыня называется ягодой или фруктом. Эти бытовые названия с успехом прижились у огородников, дачников и любителей сладкого плода.
ДЫНЯ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Watch this video on YouTube
ИФР-1: Польза и вред
Чем полезен ИФР-1 для нашего организма, и чем нам грозит его повышенный уровень?
Польза гормона заключена в следующем:
- Помогает увеличивать мышечную массу и становиться сильнее.
- Предотвращает потерю мышечной массы.
- Может повышать физическую работоспособность, способствовать восстановлению мышц и заживлению травм.
- Может регулировать количество жира в организме (жировой ткани).
- Придает сил во время силовой нагрузки.
- Помогает укреплять кости и предотвращает потерю костной массы.
- Участвует в регуляции сахара в крови и снижает риск возникновения диабета.
- Поддерживает рост и развитие у детей.
- Способствует поддержанию когнитивного здоровья и борьбе с неврологическими заболеваниями и гибелью клеток мозга, выступая в роли нейротрофического фактора.
- Поддерживает рост эндотелия сосудов.
- Предотвращает истончение кожи.
- Может помочь предотвратить гипогликемию (низкий уровень сахара).
- Поддерживает работу почек и фильтрацию крови.
Однако ИФР-1 может оказывать на наш организм и негативное действие:
- Может вызвать развитие рака.
- Может привести к сокращению продолжительности жизни (по данным исследований с участием животных).
У некоторых людей ИФР-1 ассоциируется с препаратами, повышающими работоспособность. Стоит отметить, что прием ИФР-1 для этих целей не рекомендован и не всегда безопасен, так как это связано с рядом побочных действий. Среди них:
- Нарушение метаболизма глюкозы и гипогликемия
- Отек сетчатки
- Усталость
- Изменения в половой функции
- Сильная мышечная боль