Пирог с вареньем
Содержание:
- Как из старого варенья сделать домашнее вино
- Ароматное варенье из мандаринов!
- Рецепт пирога с клубничным вареньем
- Агар-агар
- Советы и рекомендации
- Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?
- Лимонное варенье
- Рецепт с дрожжами
- Десерты из варенья: печенье
- Лишний сироп
- Простой рецепт приготовления вина из старого варенья в домашних условиях
- Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?
- Десерты из варенья: пирог на скорую руку
- Рецепт бисквита с вареньем
- Ароматное карамельно-апельсиновое варенье
- Пышный и воздушный пирог на кефире с вареньем в духовке
- Рецепт пирога с вареньем в мультиварке
- Наливка из варенья на водке с гвоздикой
- Шоколадный пирог с вареньем и творогом
- Приготовление:
- Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель
- Тертый песочный пирог
- Как варить варенье: базовые шаги
- Пирог с вареньем на твороге
Как из старого варенья сделать домашнее вино
Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.
Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
- варенье – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- изюм – 100 грамм;
- сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).
Как готовить домашнее вино из старого варенья
Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.
В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.
Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.
Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.
Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.
Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.
Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.
Ароматное варенье из мандаринов!
Вам обязательно стоит научиться готовить варенье из мандаринов — оно и вкусное, и ароматное, и витаминное, лакомиться им одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 1 кг мандаринов
- 1 крупный апельсин
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
- 2 ч. ложки молотого имбиря
- 1 пакетик ванилина
Приготовление:1. Очистите мандарины от кожуры и разделите на отдельные дольки. Точно так же следует поступить с апельсином.2. Уложите фрукты в общую емкость и залейте стаканом воды.3. Через 8 часов поставьте заготовку на медленный огонь и добавьте имбирь.4. После закипания смесь следует варить полтора часа, постоянно ее помешивая.5. Добавьте в варенье ванилин и сахар. Варите еще полтора часа.6. Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.
Приятного аппетита!
Рецепт пирога с клубничным вареньем
Для приготовления вам понадобится:
- мука – 2 стакана;
- натертая цедра лимона – 2 ч. ложки;
- сахар (для теста) – 0.5 стакана;
- сливочное масло – 150-170 г;
- протертый творог – 220 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар (для начинки) – 3/4 стакана;
- лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
- клубничное варенье.
Масло нарезаем небольшими кубиками, муку просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом. Смешиваем ее с кусочками масла, сахаром для теста и 1 чайной ложкой натертой цедры. Лучше замешивать тесто специальным ножом для рубки теста, должна получиться масляная крошка. В это время ставим прогреваться духовку до температуры в 180°.
Форму для выпечки обязательно смазать маслом. Готовое тесто пересыпаем в подготовленную форму и там хорошенько утрамбовываем, оно должно лечь довольно плотно. Затем ставим его в разогретую духовку, ждем около 20-ти минут – оно должно дойти до состояния полуготовности. Когда края начнут слегка румяниться, вынимаем его и даем остыть.
В это время займемся начинкой. Для этого смешиваем, протертый через сито, творог с лимонной цедрой, сахаром. Затем вбиваем туда оба яйца и взбиваем массу до однородной консистенции, за этим – добавляем лимонный сок.
Когда наша заготовка теста слегка остыла, смазываем ее клубничным вареньем, а сверху распределяем взбитую творожную начинку. После этого пирог необходимо выпекать еще в течение 20-23 минут, после чего вынуть, остудить и отправить в холодильник на 3 часа. Пирог готов! Такой рецепт, который позволяет приготовить из варенья аппетитный пирог, можно разнообразить и другими видами начинки: например, яблочным, вишневым или малиновым вареньем.
Агар-агар
Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.
К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:
- В нем нет жиров, поэтому продукт является диетическим.
- Йод, которым богат агар-агар, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
- Данный загуститель имеет растительное происхождение, а потому агар-агар может употребляться людьми, придерживающимися вегетарианства.
- Его состав способствует очистке организма и укреплению иммунитета.
- С варкой не теряются свойства загустителя.
Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.
Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.
Советы и рекомендации
- Если вкус классики надоедает, поэкспериментируйте с различного вида добавками трав или пряностей. Добавляйте тёртый имбирь, ваниль, лимонную кислоту или цедру, анис, кардамон.
- Для разведения подойдёт только дистиллированная или кипячёная вода.
- При настаивании желательно применять неполимерные ёмкости: стекло или нержавеющая сталь. Не забывайте стерилизовать тару: помойте с применением соды и обдайте кипятком, чтобы убить все бактерии.
- Брожение предполагает увеличение массы за счёт пены, поэтому объём заполняется на 1/3.
- Если планируете делать домашние наливки на регулярной основе, лучше приобрести гидрозатвор (специальное устройство для выхода углекислого газа). В противном случае используются медицинские перчатки, каждый раз новые. Дырочку делаем небольшую с помощью иголки.
- Не следует добавлять обычный сахарный песок, лучше приготовить сироп. Варение осуществляется следующим образом: стакан воды довести до кипения, всыпать ¼ стакана сахара, кипятить 5 минут на слабом огне.
- Для большей герметизации используйте пищевую плёнку под крышкой.
- Для очистки жидкости и придания ей прозрачности вливают два белка и оставляют на некоторое время. Белок притягивает все лишние частицы.
- Фильтр из угля использовать не надо, жидкость помутнеет.
- Вкусные наливки получаются из клубничного, смородинового варенья. А если присоединить свежие листья с кустиков, запах получится удивительным.
- Засахаренный джем реанимируется, если смешать его с водой и переварить.
- Время выстаивания можно уменьшить следующим образом: смесь варенья и водки подогревать 30 минут на водяной бане 4 раза в день в течение недели.
- Готовый напиток разливайте в бутыли до самого горлышка, чтобы не было соприкосновения с кислородом.
- Наливка из варенья – отличный способ проявить изобретательность, играя со вкусами, ароматами, способами приготовления. Теперь в Вашем погребе вместо баночек со старым ненужным продуктом будут красоваться бутылки с вкуснейшей наливкой, которой можно удивить гостей в любой домашний праздник.
Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?
Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.
Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.
Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.
С дрожжами
Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.
Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.
Без дрожжей
Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.
Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.
По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.
Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.
Лимонное варенье
Лимонное варенье — это не только вкусно, но еще и невероятно полезно. Оно будет дополнять любое ваше чаепитие зимой, и охладительные напитки — летом. Оно получается красивого янтарного цвета, очень ароматное и вкусное. Вы точно останетесь в восторге!
Ингредиенты:
- Лимоны 2 кг;
- Сахар 4 кг.
Приготовление:
-
Моем лимоны и нарезаем вместе с кожурой кусками. Удаляем косточки.
-
Пропускаем лимоны через мясорубку и добавляем сахар.
-
Помешиваем лимоны с сахаром в течение дня, для того чтобы растаял сахар.
-
В конце дня кастрюлю с лимонами ставим на огонь, прогреваем не доводя до кипения, чтобы окончательно растаял сахар.
-
Даем варенью остыть. Затем разливаем в баночки и храним в холодильнике.
-
Варенье получается очень вкусным и лимоны остаются практически свежими.
Приятного аппетита!
Рецепт с дрожжами
Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:
- 1 кг варенья;
- 1 л воды;
- 150 г риса (стакан);
- 20 г винных дрожжей (свежих).
С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.
- В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
- Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
- Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
- Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
- Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
- После этого напиток считается готовым к употреблению.
Десерты из варенья: печенье
Ингредиенты:
• кусочек сливочного масла;
• 3 большие ложки сахара;
• 1 яйцо;
• мука – 450 г;
• 5 больших ложек любого варенья;
• ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
1. Прогрейте до 180 градусов духовку.
2. В глубокой чашке разотрите масло с ванилином и сахаром до состояния крема.
3. От яйца отделите желток и введите его в масло с сахаром, взбейте венчиком.
4. Всыпьте муку, вымесите эластичное тесто.
5. Разрежьте тесто на 10 небольших частей, сформируйте шарик и положите их на лист, застеленный пергаментом (если нет пергамента, смажьте лист маргарином и посыпьте мукой).
6. Прямо на противне из каждого шарика сделайте ладошкой лепешку.
7. Возьмите выемки для теста и немного выдавите на лепешках любую форму, только не продавите насквозь.
8. Пальцами уберите излишки теста, сделав как бы углубление.
9. Положите в углубление по пол чайной ложечки любого варенья (если используете клубничное или яблочное, то перед выкладыванием на печенье измельчите его в блендере).
10. Поставьте противень в раскаленную духовку и выпекайте до золотистого цвета.
Лишний сироп
Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.
Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.
Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.
А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.
Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.
Простой рецепт приготовления вина из старого варенья в домашних условиях
Итак, как сделать из старого варенья вино? Но сперва некоторые тонкости, которые не всегда учитываются, но могут оказать влияние на вкус будущего вина.
Во-первых, на варенье не должно быть плесени. И, второе, если у вас имеется сладкое варенье, из которого вы захотели сделать вино, то к нему надо добавить немного кислого, что бы избежать получения что-то вроде компота.
Вот такой вариант вина из сладкого и кислого варенья и будем делать. На трехлитровую банку надо взять полтора литра сладкого и кислого варенья. Сливаем их в банку.
Затем доливаем банку до самого края кипяченой водой. Вода должна быть комнатной температуры. Если вода будет горячей, то те дикие дрожжи, которые образовались в варенье могут пропасть. Но, к ним в помощь все равно надо будет добавить еще дрожжей. И этими дрожжами станет изюм. На трехлитровую банку необходимо добавить 100 г изюма.
Затем все очень хорошо перемешиваем и закрываем банку крышкой. Теперь банку убираем в теплое и темное место на 10 дней. Через 10 дней варенье забродит и жмых всплывет. Его необходимо удалить, а жидкость процедить через марлю или сито.
Теперь переходим к основному этапу брожения. Процеженное варенье переливаем в новую банку и одеваем сверху перчатку. Перчатка будет служить индикатором окончания брожения. Когда процесс брожения будет идти интенсивно, перчатка надуется. Но как только брожение закончится, перчатка спадет. Это значит, что вино практически готово и его надо с помощью силиконовой трубки перелить в подготовленные чистые бутылки.
На дне после брожения образуется осадок. Поэтому трубку опускаем так, что бы она этого осадка не касалась. Процеживаем таким образом вино и разливаем его по бутылкам.
Ну а дальше, остается только поставить эти бутылки в более прохладное место недели на две для созревания. И вот уже после этого, вино можно будет пробовать.
Считается, что самое лучшее по вкусу вино можно сделать из яблочного, сливового и абрикосового варенья. Причем расход продуктов здесь идет в пользу вина. Например из литра домашнего варенья получится примерно около двух литров вина. Очень даже неплохо получается.
Но вино можно приготовить и из ягодного варенья, о чем речь и пойдет далее.
Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?
В этом рецепте мы покажем, как приготовить пышный, ароматный и сладкий пирог, который никого не оставит равнодушным. Дрожжевое тесто получается воздушным и долго будет оставаться свежим, а начинка из варенья получается сочной и не требует особого приготовления.
Время готовки: 210 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 2/3 ст.
- Маргарин – 85 гр.
- Сахар-песок – 1/3 ст.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Варенье – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Высыпаем 2 стакана муки в миску, добавляем растопленный маргарин.
- Разбиваем в смесь яйца.
- Добавляем сахар и соль.
- Вливаем подогретое молоко.
- Всыпаем дрожжи.
- Замешиваем жидкое тесто и оставляем его в теплом месте примерно на полчаса.
- В поднявшееся тесто добавляем полстакана муки и замешиваем. Тесто должно получиться густым, мягким и не липким. Оставляем его в теплом месте.
- Готовое тесто делим на три части.
- Раскатываем одну часть и укладываем на дно смазанной маслом формы.
- Из второй части делаем длинный жгут и формируем из него бортик.
- Накладываем в центральную часть варенье.
- Из оставшейся трети теста формируем короткие жгутики и по два сплетаем их между собой.
- Украшаем пирог сверху.
- Смазываем пирог яйцом и оставляем на полчаса.
- Поднявшийся пирог ставим в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Достаем пирог из духовки и смазываем сливочным маслом.
- Перед подачей пирог остужаем. Приятного аппетита!
Десерты из варенья: пирог на скорую руку
Ингредиенты:
• кефир средней жирности – 1 стакан;
• 250 г варенья из черной смородины;
• мука – 400 г;
• сахар – 6 больших ложек;
• 2 яйца;
• 5 г соды;
• масло постное – 20 мл для смазывания формы;
• пудра сахарная – 40 г.
Способ приготовления:
1. В большую чашу разбейте яйца, всыпьте сахар, хорошенько взбейте миксером 7 минут.
2. Влейте не сильно холодный кефир, тщательно размешайте.
3. Выложите смородиновое варенье, тщательно размешайте ложкой.
4. Просейте муку, всыпьте в нее соду и перемешайте.
5. Добавьте муку с содой в получившуюся массу, снова хорошо размешайте. На поверхности теста должны появиться воздушные пузырьки.
6. Тесто влейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, хорошо разровняйте деревянной лопаткой и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не высокой температуре чуть меньше часа.
7. Когда на поверхности пирога образуется румяная корочки, откройте духовку, проткните пирог деревянной тонкой палочкой, если она сухая, пирог готов, сырая – выдержите еще немного.
8. Готовый пирог извлеките из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте десерт из варенья к чаю.
Рецепт бисквита с вареньем
Что нам нужно?
Для теста:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 5 шт.;
- сода – 0.5 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Для помадки и начинки:
- сахар – 2 ст. ложки;
- какао – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- варенье (яблочное, грушевое, вишневое).
Для начала ставим разогреваться духовку – до температуры 220°. Затем отделяем белки от желтков, и начинаем отдельно взбивать белки на самой максимальной скорости до образования густой и воздушной пены (примерно займет 7-10 минут).
После этого начинаем добавлять по одной столовой ложке сахар, при этом важно не прекращать взбивать, при этом слегка понизив скорость. Теперь, когда сахар полностью растворился, можно добавлять желтки, также само, вводим их аккуратно, по одной штуке
Следующей добавляем муку, ее необходимо вводить на самых низких скоростях, хорошенько все вымешиваем, добавляем соль и соду.
Теперь необходимо подготовить противень – выстилаем его пергаментной бумагой. А затем с помощью лопатки аккуратно распределяем половину теста по поверхности, чтобы вышел не слишком толстый корж. Отправляем его в духовку буквально на 5 минут.
Затем очень быстро достаем наш готовый корж, на столе расстилаем полотенца, а затем, очень аккуратно, переворачиваем бисквит на него, снимаем сверху бумагу и, как можно скорее, обмазываем его вареньем.
После этого тесто с вареньем необходимо свернуть в рулет, затем проделываем аналогичные действия с остальным тестом. Чтобы бисквитный рулет получился еще вкуснее, сварим помадку. Для этого в небольшой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем в него немного водички (около 4-5 столовых ложек).
Теперь смешиваем его с сахаром и какао, тщательно размешиваем. Получается довольно густая и сладенькая помадка, которой мы и украшаем на рулет сверху. Ждем, когда она остынет, после чего наше бисквитное лакомство с вареньем готово.
Ароматное карамельно-апельсиновое варенье
В осеннюю пору года хочется поднимать себе настроение чем-то сладеньким и вкусненьким. Сварите варенье из апельсинов, с добавлением пикантного имбиря, и, когда вы его попробуете, вам захочется добавлять его во все блюда от овсянки до сладких бутербродов. Поверьте, с такой сладостью любое ваше утро перестанет быть туманным и порадует яркими красками и эмоциями.
Ингредиенты:
- апельсины — 4 шт.
- сахар — 700 г
- имбирь — по вкусу
- чистая питьевая вода — 1 стакан
Приготовление:
- Апельсины моем, обсушиваем, чистим (цедру от одного апельсина не выбрасываем), мякоть разрезаем на кусочки, избавляем от белых прожилок и косточек.
- В кастрюле смешиваем сахар и 1 стакан воды, ставим на плиту.
- В кипящую сладкую воду выкладываем нарезанную мякоть апельсина.
- Доводим до кипения и выключаем, даём остыть.
- Повторяем процедуру кипячения еще два раза, а на третий следим за тем, чтобы масса немного подзагустела и потемнела. Если нужной консистенция становится уже в процессе второго кипячения, в третий раз кипятить не нужно.
- Берём цедру 1 апельсина, очищаем ее от белых прожилок, нарезаем и заливаем её на 10 минут кипятком.
- Далее добавляем очищенный и мелко нарезанный свежий имбирь и апельсиновую цедру в варенье и выливаем его в заранее приготовленную миску.
- Такое варенье можно есть сразу или закатать в предварительно простерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Пышный и воздушный пирог на кефире с вареньем в духовке
Очень легкий рецепт пышного и нежного пирога. Он получается деликатным, вкусным, не крошится и отлично выглядит, а главное – его очень легко и быстро приготовить, а ингредиенты для такого пирога можно найти на каждой кухне.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Варенье – 1 ст.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Добавляем к варенью соду, тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на 5 минут.
- За эти 5 минут сода вступит в реакцию с вареньем. Итогом будет объемная белая масса.
- Добавляем сахар и кефир, при этом не перестаем помешивать смесь.
- Вбиваем яйца и постепенно добавляем муку. Тесто будет чуть жидковатым.
- Застилаем форму для выпекания пергаментом и смазываем маслом. Равномерно выкладываем тесто на форму и выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
- Когда готовый пирог остынет, украшаем его сахарной пудрой или апельсиновой стружкой. Приятного аппетита!
Рецепт пирога с вареньем в мультиварке
Самый простой вариант приготовления пирога с вареньем. Понадобится потратить всего 20 минут. Можно пользоваться любым сладким вареньем – например – вишневым.
- Варенье – 250 мл (обязательно без косточек);
- Пищевая сода – чайная ложка;
- Куриное яйцо;
- Сахарный песок – 150 г;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Сливочное масло – 5 г.
Подготовьте все необходимые продукты перед приготовлением. Наполните миску вишневым вареньем. Всыпьте туда немного пищевой соды. Хорошо перемешайте. Сода сразу начнет пениться. Отставьте посуду в сторону. Тем временем взбейте в отдельной миске яйцо вместе с сахаром. Лучше пользоваться миксером, чтобы на поверхности смеси образовалась крепкая пена. Яичную смесь влейте к варенью и хорошо перемешайте. Туда же просейте пшеничную муку. Усердно перемешайте ложкой, чтобы не осталось комков.
Следующий этап – подготовка мультиварки. Откройте крышку и хорошо смажьте внутренние стенки чаши размягченным сливочным маслом. На дно положите круг, вырезанный из пекарского пергамента. Такой совет поможет вам извлечь готовый пирог из мультиварки с минимальными усилиями. Сверху выложите жидкое тесто. Включите устройство и выберите в параметрах режим под названием «Выпечка». Через час мультиварка издаст звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности блюда.
Учитывайте, что модели мультиварок обладают разной мощностью. В некоторых устройствах выпечка готовится довольно быстро. В других – нужно подождать дополнительное время для приготовления. Поэтому рекомендуется периодически открывать крышку кухонного прибора и проверять тесто с помощью деревянной палочки. Лучше всего подходит спичка или зубочистка. Если на древко не налипает тесто – значит, мультиварку можно выключать. Пирог уже готов.
После завершения программы откройте крышку устройства и оставьте пирог остывать. Примерно через четверть часа вытащите пирог на тарелку. По желанию украсьте готовое блюдо сахарной пудрой. Посыпьте его ванилином для приятного запаха. Разрежьте выпечку на порционные куски. Она хорошо сочетается с различными горячими напитками, в том числе, какао и чаем. Пирог вареньем можно приготовить в любой ситуации – перед приходом гостей или на праздник.
Наливка из варенья на водке с гвоздикой
При добавлении в классическую наливку пряностей можно быстро получить новый эффектный вкус. Добавление пряностей придаёт характерный зимний аромат напитку.
Ингредиенты:
варенье | 50 грамм; |
водка | 500 мл; |
корица | 1 палочка; |
бутоны гвоздики | 2 штуки. |
Рецепт
- Размещаем продукт в банке не менее 2-х литров объёма.
- Заливаем спиртным, добавляем корицу и гвоздику.
- Тщательно перемешиваем и герметизируем крышкой.
- Оставляем в тёмном прохладном месте на 60 дней.
- Фильтруем через три слоя марли (при необходимости несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной).
- Разливаем по банкам, плотно закрываем.
- Выдерживаем ещё 10-12 дней, после чего настойку можно употреблять.
Шоколадный пирог с вареньем и творогом
Этот вкусный пирог приводит в восторг взрослых и детей.
Тебе понадобится: 130 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соды, 1 ч.л. какао, 9 ст.л. сахара, 200 г муки, 400 г творога, 150 г варенья, шоколад.
Приготовление: Взбей 1 яйцо с половиной сахара и добавь 100 г размягченного сливочного масла. Туда же добавь муку, соду и какао, замеси однородное тесто и меньшую часть положи в морозилку. Смешай творог с оставшимися яйцами, сахаром и маслом.
Раскатай большую часть теста в форму, сверху выложи варенье, а на него – творожную массу. Затри остатками теста из морозилки и шоколадом. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах.
Приготовление:
- Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
- Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
- Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
- В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
- Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
- Выдержать в холодильнике час.
- Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.
Предлагаем ознакомиться Как делается живая изгородь из ивы своими руками
Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель
Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.
Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.
Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.
Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!
Тертый песочный пирог
Вкус из детства. Песочный пирог с вареньем: прослойкой из варенья. Очень простой, домашний. Всегда уместен: и в праздники, и в будни, летним вечерком на закате солнца и долгими зимними вечерами у печки с чашкой ароматного чая. Может быть в вашей семье готовили такой? Давайте вспоминать вместе!
Как приготовить песочный пирог с вареньем
Ингрeдиенты:
- Масло сливочное – 200 г (можно заменить на маргарин или смалец)
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 2 ложки
- Соль – 1 щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Мука – 2,5-3 стакана
- Варенье – 3-4 ложки (повидло, джем)
Приготовление:
Масло я достала из холодильника заранее – с мягким масло проще работать. Растёрла его с частью муки, сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавляю яйцо, перемешиваю.
Затем муку и разрыхлитель для теста.
Муку подсыпаю постепенно, тесто должно быть достаточно крутым, чтобы не расползалось, но при это эластичным, чтобы его легко можно было раскатать. Делю на две части. Одна часть чуточку больше другой – это будет нижний корж с запасом на бортики. И отправляю на пару часов в холодильник. Можно сократить время минут до 30, если поместить тесто в морозилку.
Спустя время, собираю пирог. На дно формы я поместила две полоски пергамента крест- накрест. Это поможет без проблем извлечь готовое изделие из формы. Большую часть раскатываю по размерам формы, формирую бортики, чтобы варенье не растеклось в процессе выпечки. Смазываю его вареньем. В моём случае это перетёртая с сахаром чёрная смородина.
Тесто для верхней части натираю на крупной тёрке.
Покрываю пирог подготовленной стружкой.
И отправляю в заранее прогретую до 180 С духовку. Выпекаю минут 25 до румяной корочки.
Тепла и уюта вашему дому!
Как варить варенье: базовые шаги
Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.
После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:
- Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
- После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
- В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
- Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.
Пирог с вареньем на твороге
Существует большое количество способов приготовления пирогов. Если верить многочисленным отзывам, самой вкусной получается творожная выпечка с вареньем внутри. Пирог можно украсить по своему вкусу. В качестве украшения хорошо подходят фрукты или шоколад.
Советуем всем приготовить такую разновидность пирога. Она получается даже у начинающих хозяек благодаря очень простому рецепту. Из перечисленных ингредиентов сделайте тесто. Для приготовления начинки смешайте творог вместе с пшеничной мукой, сливочным маслом, куриными яйцами и сахарным песком. Из получившейся творожной массы сделайте пирог. Пеките 45 минут.
- 100-граммовая упаковка сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- Треть чайной ложки соды;
- Чайная ложка какао;
- 4 столовые ложки сахарного песка плюс 5 ложек для начинки;
- 200 г пшеничной муки плюс чайная ложка для начинки;
- Творог – 400 г;
- Варенье – по вашему вкусу;
- Ванилин – щепотка;
- Шоколад – по желанию.
Приготовление:
- Сделайте тесто. Для этого взбейте яйцо вместе с сахаром.
- Добавьте мягкое сливочное масло.
- Соедините муку, какао и соду. Всыпьте в сливочную смесь.
- Замесите тесто – оно должно быть однородным.
- Отделите немного теста и положите в морозильную камеру.
- Большую часть теста поместите в холодильник.
- Соедините составляющие начинки (масло, муку, яйца, сахар, творог).
- Разомните продукты толкушкой.
- Наполните готовым тестом форму для выпекания.
- Сделайте борта высотой пару сантиметров
- На дно поместите варенье.
- Выложите творог и равномерно распределите по поверхности.
- Достаньте из морозилки тесто и натрите на терке
- Посыпьте тестовой крошкой пирог.
- Готовьте выпечку в течение 45 минут в духовом шкафу.
- Поставьте температуру на 180 градусов.
- Вытащите пирог и дождитесь его полного остывания.
- Полейте сверху шоколадом.