Чеснок

Содержание:

Как повысить плодородность земли на участке?

Вносят и другие органические и минеральные комплексы, способствующие обогащению почвы полезными веществами и повышению плодородности. В качестве разрыхлителя тяжелых почв, а также для создания флоры для развития микроорганизмов и дождевых червей огородники вносят опилки. При их регулярном внесении земля приобретет темный цвет и накапливает гумус.

Органическое удобрение

Торф хорошо удерживает влагу, но уровень питательных веществ низкий. Поэтому осенью его вносят в виде компоста. Составляющими компоста с применением торфа может быть конский навоз, коровяк, помет, зола, ботва сорняков культурных растений. Готовят его слоевым образом: 20 см навоза (или иного сырья) и 10 см торфа. Высоту бурта делают до метра, закрывают пленкой или иным влагоустойчивым материалом и оставляют перепревать на год. Применение компоста способствует созданию плодородного слоя почвы, питательного для любого типа растений на весь сезон. Рассыпают его плотным слоем по 4 кг на 1 кв. м и запахивают в землю.

Сентябрь и октябрь – месяцы, когда с основных культурных растений снят урожай. Земля пустует, и в это время рачительные хозяева засаживают участки сидеритами: рапс, горчица, масленичная редька, люпин. Осенью эффективнее сажать горчицу, так как у нее невысокие требования к температурному режиму (развитие и рост растения происходит даже при температуре 2-4 градуса). Также горчица борется с плодоножкой, слизнями и проволочником и очищает землю от сорняков. В период перепашки быстро наросшая зелень попадает в почву и обогащает ее.

Удобрения, получаемые смешиванием различных химических компонентов, называются комплексными или комбинированными. В их состав уже входят в различной пропорции необходимые микроэлементы. К ним относят: аммофос, калиевая селитра, полифосфаты аммония и калия и др.

Комбинированные подкормки для грунта

Разновидности черемши

Ученые выделяют две основных разновидности дикого чеснока, которые похожи между собой, имеют луковицу и обладают схожим вкусом и ароматом.

Угловатый лук

Второе название этого растения мышиный лук. Его можно встретить при прогулке по лесам Азии, Белоруссии или Сибири. Листья его имеют темный зелёный оттенок. Растение достигает высоты 50 сантиметров. В пищу можно употреблять луковицу и листья. Мышиный лук содержит много витаминов и отличается бактерицидным действием. Люди, живущие в этой местности, нередко заготавливают его на зиму для еды.

Победный лук

Это разновидность дикого чеснока больше распространена в гористых местностях на Урале, на Кавказе, в Китае или на полуострове Сахалин. Особенностью этой разновидности являются листья, достигающие длины 30 сантиметров. В период цветения может достигать метра в высоту.

Популярно: Посадка, уход и полезные свойства савойской капусты

В некоторых странах его перерабатывают даже в промышленных масштабах. Местное население нередко его использует, как средство от авитаминоза или цинги. Он не горький на вкус и его можно есть целое лето, но после того, как победный лук отцветает, он становится более жестким.

Соленые грибы – проверенные рецепты

Каким способом солить грибы, зависит от сорта, так как каждый имеет свои особенности и вкусовые качества. Чтобы получить вкусную заготовку, необходимо научиться их правильно солить. Для любого рецепта существуют общие рекомендации:

  1. Солить желательно только шляпки.
  2. Свинушки, опята и сморчки лучше посолить горячим методом.
  3. Чтобы устранить сильное загрязнение, грибы замачивают в соляном растворе.
  4. Для осветления плодов при горячей засолке добавляют 1 ч. л. лимонного сока.
  5. Дубовые бочки – лучшая тара для засолки, алюминиевые ведра не подходят.
  6. Чтобы не перебить вкус груздей, специи и пряные травы не добавляют.
  7. Банки перед закрытием должны быть чистыми, а лучше стерилизованными.

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Чеснок – популярное пищевое растение. По биологическим характеристикам – травянистый многолетник, видовой представитель рода Лук, относится к огромной семье Амариллисовых (подсемейство Луковых).

Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму? В целом, выращивание чеснока не требует титанических усилий и материальных затрат. Но особенности и предпочтения у культуры имеются.

Отличия ярового чеснока от озимого

И тот, и другой чеснок можно сажать как осенью, так и весной. Однако они отличаются.

Озимый чеснок имеет меньше зубчиков, но они крупнее по размеру, чем у ярового. Он стрелкуется, но отлично хранится до весны.

Яровой чеснок имеет большее количество зубчиков, но они меньшего размера. Он не стрелкуется, подходит для солений и переработки, но в зиму его не хранят.

Первое – подготовка и выбор семян

Правила подготовки семян (зубков) чеснока к посадке осенью:

  • на семена отбирают самые крупные зубки в головке, в соответствии сортовой разновидности (крупная долька дает урожай крупной луковицы);
  • мелкие дольки высаживают, как правило, для семян;
  • разбирают луковицу на дольки не позже, чем за 2 суток до посадки;
  • аккуратно ножом снимают чешую с каждой дольки (за защитной чешуей «живут» трипсы); некоторые огородники покрывные чешуйки не снимают;
  • для облегчения процедуры головки предварительно замачивают в воде на 1-2 часа;
  • изначально зубки должны быть гладкими, чистыми, без повреждений, вмятин, пятен и признаков гниения;
  • на 1-5 суток посевной материал помещают в обеззараживающий раствор;
  • процедуру обработки (замачивания) проводят при комнатной температуре, емкости устанавливают в затененную комнату.

Второе правило – обеззараживающие процедуры

Для дезинфекции посадочных долек от фузариоза (главная опасность культуры), серой гнили, грибковой плесени аспергиллус применяют растворы специальных средств защиты для обработки чеснока перед осенней посадкой:

  1. Фитоспорин или Бактоген (аналоговый препарат) – бактериальные средства заселяют конкурентную микрофлору, полностью очищает дольки чеснока; не опасны для растения и почвенной микрофлоры; действуют продолжительно, до самой весны;
  2. Фармайод – фунгицид применяют при высоком уровне зараженности семян и почвы, препарат токсичен. Так же, как перекись водорода и зеленка, неблагоприятно воздействует на микрофлору почвы;
  3. Зеленка (бриллиантовый зеленый) – слабый раствор малоэффективен, для дезинфекции применяют концентрированную смесь в соотношении 1:1 или пропитывают дольки первичным раствором;
  4. Перекись водорода 3% – быстро разлагается в почве, обработка действенна, но раствор нарушает функцию почвенных бактерий;
  5. Препарат Максим XL (протравитель) и Хлоргексидин (антисептик) – мощные средства, используют при явном заражении почвы и посадочных луковиц; обладают средним уровнем фитотоксичности, злоупотреблять «тяжелой» химией не рекомендуется;
  6. Фитофлавин для растений (от грибков и гнили) – средство нетоксично для растений, но с сильными грибковыми поражениями справляется удовлетворительно, применяют для профилактики здоровых зубков;
  7. Эпин экстра (стимулятор роста с защитной функцией) – раствор не подходит для искоренения серой гнили; гормональный препарат пролонгированного действия, полезные вещества-ускорители высвобождаются постепенно, быстрый эффект маловероятен;
  8. Триходермин, Триховит (Триходерма) – биофунгицид экстра-класса, уничтожает специфические споры грибков растений; минус – быстро разрушает защитную оболочку (кожуру) посадочных зубков; ускоренное разложение кожуры провоцирует поражение зубка вредными насекомыми (например, проволочником);
  9. Из народных средств для обработки чеснока перед посадкой – спиртовой раствор куркумы (5 г на 100 мл спирта), раствор с добавлением эфирного масла чабреца.

Ботаническое описание

Первое научное описание растения сделал Карл Линней, определив его в самостоятельное семейство Луковые (ныне подсемейство).

Чеснок – один из видов рода Луков, относящееся к семейству Амариллисовые. Латинское название — Állium satívum, что переводится, как чеснок посевной. Исследователь А.И.Введенский предположил, что вид произошел от Лука длинноостроконечного, это подтверждается генетическими исследованиями.

  • У чеснока имеется мочковатая корневая система.
  • Листья длинные, вытянутые, неполые, длиной до 1 м. Каждый лист растет из пазухи предыдущего, образуя прочный ложный стебель.
  • Цветоносный стебель или стрелка вырастают до 1,5 метров из листового влагалища, до начала цветения закручивается в спираль и образует соцветие чеснока. Оно зонтикоподобное шаровидное.
  • Зонтик сложен из стерильных цветков, воздушных бульбочек и обертки.
  • Растение имеет свой плод – коробочку, но способность размножаться семенами утратило в процессе эволюции. Оно имеет преимущественно вегетативный тип размножения.

Чеснок имеет луковицу, образованную из 2-50 зубчиков, покрытых чешуей.

Строение луковиц озимого (вверху) и ярового (внизу) чеснока

Урожайность с одной сотки

Сколько же кг чеснока можно вырастить и собрать с одной сотки или с одного га?

Какой урожай чеснока вы соберете с одной сотки зависит от того, как сорт растения был посажен. Существуют сорта чеснока, урожай которых с одной сотки достигает максимума. Перечислим некоторые из них:

  1. Любаша. Данный сорт успел зарекомендовать себя как высокоурожайный, так как только с одного гектара можно получить порядка 350 кг.
  2. Украинский белый. При соблюдении всех условий выращивания к этому сорту, он отблагодарит вас урожаем в 150-190 кг с одной сотки.

    При обильном урожае, требует мало места для посева.

  3. Спас. Данный сорт считается озимым, отличается особой устойчивостью к болезням и некоторым вредителям.

    Чеснок данного сорта дает урожай 200 килограмм с одной сотки.

  4. Бенефис. Сорт обладает повышенной морозостойкостью, крупной урожаем и сильным иммунитетом к различным заболеваниям.

    Как показывает практика, с одной сотки можно собрать порядка 300-500 кг чеснока представленного сорта.

  5. Фиолетовый Харьковский. Этот сорт чеснока очень знаменит на Украине и отличается тем, что обладает крупными корнеплодами, хорошим иммунитетом и устойчивостью к вредителям.

    Урожайность на одну сотку составляет 100 кг.

Стоит сказать, что от почвы, также как и от сорта чеснока, зависит его урожайность. Для того чтобы получить высокий урожай чеснока, нужно при посадке подобрать отборный посевной грунт.

Важно удобрять почву, на которой растет чеснок.

Строение

Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:

  • Листья
    – до 1м длиной; узкие, заостренные, плоские, ярко-зеленого цвета.
  • Цветонос («стрелка»)
    – плотный стебель, до полутора метров; на конце закручивается в спираль, венчаемую зонтичным соцветием.
  • Соцветие
    – шаровидный зонтик, с большим количеством мелких белых и розоватых цветков.
  • Плод
    – коробочка на стрелках, образующаяся после периода цветения.

Семена в коробочках практически никогда не вызревают.

Подземная часть:

  • Луковица
    – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
  • Корневая система
    – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.

Выращивание чеснока на продажу

Для получения хорошей урожайности тот или иной сорт чеснока должен пройти ряд процедур, которые существенно влияют на конечный результат.

Высадка

Посадка ярового вида чеснока отличается от технологии посадки озимого.

При посадке первого рекомендуется соблюдать расстояние между зубчиками 7-10 см, расстояние междурядья – 15-20 см.

Озимый высаживается чуть реже: расстояние между зубчиками составит от 10 до 12 см, а междурядье – от 25 до 30 см. Глубина посадки должна быть не более 4,5 см.

Уход за чесноком

При выращивании этой овощной культуры требуется тщательный уход, который предусматривает соблюдение следующих правил:

  • После высаживания зубчиков ряды с чесноком рекомендуется замульчировать опилками или сухим торфом или просто накрыть агроволокном. Это позволит сохранить посаженный чеснок от вымерзания весной. Но стоит помнить, что в весенний период защитный слой необходимо убрать, так как он может способствовать переувлажнению всходов.
  • Хорошее удобрение. Производить подкормку чеснока рекомендуется 2 раза в год. Первый раз сделать это нужно ранней весной раствором коровяка, затем – в середине лета золой. Подкормка может осуществляться как органическими, так и не органическими удобрениями.
  • Обильный полив. Орошение должно производиться раз в 7-10 дней (особенно в период активного роста). При созревании луковицы полив следует уменьшить, чтобы избежать избытка влаги, которая может привести к различного рода заболеваниям растения. Окончить полив чеснока следует за месяц до сбора урожая.
  • В случае выявления какой-либо болезни необходимо незамедлительно обработать чеснок требующимися средствами.

Процесс ухода за озимыми видами чеснока практически не отличается от ухода за яровым. Разница заключается лишь во времени посадки и сбора урожая.

Сбор урожая

Сбор урожая необходимо начинать сразу же после пожелтения нижних перьев. Несвоевременный сбор может грозить порчей чеснока в земле – культура в таком случае сгнивает. После окончания уборки чеснок на протяжении 2-3 недель просушивается, после чего отправляется на хранение.

Советы по повышению урожайности

Рекомендации, которые помогут собрать хороший урожай, заключаются в следующем:

  • соблюдение правил севооборота;
  • добавление древесной золы на участки земли (лучше всего подходит для данного вида культуры);
  • препятствование переизбытку влаги;
  • выбор участка, на котором в предыдущем сезоне росли бобовые культуры, капуста или тыква.

Соблюдение всех перечисленных правил поможет создать благоприятные условия для хорошего урожая.

Подготовка почвы — приводим участок в порядок

Согласно законам севооборота, культуры-родственники одного семейства друг друга не любят и наделяют своих «собратьев» одними и теми же болезнями.

После чего можно сажать чеснок осенью? Агрономы допускают высаживание чеснока отдельной грядкой рядом с помидорами и морковью.

Томаты, перцы, баклажаны и чеснок можно высаживать после:

  • капусты;
  • сельдерея;
  • тыквы;
  • кабачков, патиссонов;
  • огурцов.

Помидоры, перец, баклажаны и чеснок особых удобрений не требуют, достаточно базовых подкормок (азот, фосфор, калий).

Плодородность почвы зависит от предшественников (с учетом севооборота). Например, после капусты, огурцов, кабачков (культуры любят полноценное азотсодержащее питание) в грунт можно внести под перекопку осенью в небольшом количестве:

  • разложившийся (рассыпчатый) компост;
  • травяные настойки;
  • разложившийся торф (верхний слой высыпают на участок для хорошей аэрации);
  • золу.

Allium sativum L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лук посевной, Лук чеснок.

Болезни и воздействие: хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, бронхиальная астма, атеросклероз, гипертоническая болезнь, невроз сердца, трофические язвы, гнойные раны, трихомонадный кольпит, кандидоз слизистых оболочек, дизентерия, холера, кишечный туберкулез, подагра, водянка, цинга, малярия, облысение, чешуйчатый лишай, бородавки, укусы насекомых, поносы, колиты, вялость кишечника, скопление газов, хронический запор, почечнокаменной болезнь, стенокардия, коклюш, гастрит, волчанка, глисты, отек конечностей, насморк, ангина.

Активные вещества: аллицин, жирные масла, фитостерины, аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамин C, витамин D, азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорная кислота, серная кислота, кремниевая кислота, йод, углеводы, жир, аллигликозид.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 20 сентября 2014 г.

Рыжики

Рыжики считаются благородными царскими грибами. Они растут в сосновых лесах на песчаной почве.

Шляпка гриба имеет воронкообразную форму оранжевого или кирпичного цвета. Мякоть мясистая, при разломе приобретает красный, а затем зеленый оттенок, выделяет обильный ярко-оранжевый млечный сок.

Засолка рыжиков холодным способом

Распространенный способ засолки, так как прост в исполнении, а заготовки могут храниться всю зиму.

На 2 кг рыжиков понадобится:

  • соль – 3 ст. л. ;
  • чеснок – ½ головки;
  • листья смородины, душистый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 упаковка.

Способ приготовления:

Рыжики чистим, моем и высушиваем.

В подготовленную емкость укладываем специи и немного соли. Грибы складываем шляпками вверх, просаливая каждый слой, покрываем марлей и устанавливаем пресс.

Через 6 часов они осядут и для уплотнения рекомендуется доложить новую партию.

Рыжики засаливают при температуре 20 градусов. Каждый третий день марлю промываем и ошпариваем кипятком. Также необходимо следить, чтобы грибы были постоянно в рассоле.

Через 2 недели грибы раскладываем по банкам, добавляем рассол и отправляем в холодильник. Приготовленные рыжики таким способом могут храниться 2 года и более.

Как правильно сажать тюльпаны? Пошаговая инструкция

Прежде чем луковицы займут свои места на грядках шириной от шестидесяти до девяноста сантиметров, грядки следует разделить поперечными бороздками. Причем, расстояние бороздок для крупных луковиц равно тридцати сантиметров, а для мелких – пятнадцати.

Следующий этап – обработка почвы горячей водой с марганцовкой. Тем самым мы избавляем растения от возможных болезней.

После профилактических процедур можно сажать луковицы. Глубина посадки разнится. Для крупных экземпляров она равняется 10 или 15 сантиметрам, а для мелких не должна превышать пять-семь сантиметров

Те же цифры следует принимать во внимание, выбирая оптимальное расстояние от одной луковицы до другой

Пора засыпать бороздки землей и выровнять ее поверхность, чтобы избавить участок от застоев влаги. Если осень богата дождями, то поливать тюльпаны не нужно. Если же погода стоит засушливая, через десять дней следует обильно полить луковицы.

Чем полезен чеснок для мужчин

Зеленый овощ в свежем виде препятствует развитию атеросклероза, чистит сосуды и понижает уровень холестерина в крови. Лабораторные исследования показали, что мужчины, регулярно употребляющие чеснок, выносливее других. Овощ способен снизить уровень кортизола, который расщепляет мышечную ткань и препятствуя росту массы тела. Это касается тех, что любит физические нагрузки.

Чеснок для мужчин один из самых полезных овощей. Растение считается сильным афродизиаком повышающим потенцию, предотвращающий рак предстательной железы. Благодаря эфирным маслам продукта усиливается кровообращение в половом органе, повышается репродуктивность. Регулярное потребление несет организму мужчины повышение тестостерона, улучшает кровообращение в малом тазу.

Высаживание рассады

Привезти растение из леса гораздо проще, не всегда в этой местности можно найти калбу. Лучше купить посадочный материал в магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть пакетик, прочитав год сбора семян. Дикий чеснок прорастет только через год, если семена хранятся дольше, то они могут не взойти.

Популярно: Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям

Оптимальное время для высаживания колбы: осень или февраль. Семена высаживают в стандартные ящики для рассады. Зимой необходимо понижать температуру в помещении естественным путем. Если это невозможно, то тару с семенами убирают в холодильник на пару месяцев. После проведенной процедуры их ставят на южное окно, вскоре должны появиться первые ростки.

Рассаде необходимо тепло и влажная среда. Для этого периодически следует производить опрыскивание из пульверизатора. Но с поливом нельзя усердствовать, чтобы на грунте не появилась плесень. Через неделю после появления первых сеянцев необходимо дополнительное удобрение сульфатом калия или суперфосфатом.

После полива растений грунт аккуратно рыхлят так, чтобы не задеть нежную корневую систему. В апреле можно производить пересаживание рассады в открытый грунт для этого в земле делаются траншеи, которые удобряются перегноем и древесной золой.

Как чеснок влияет на организм

Полезные свойства чеснока по настоящему безграничны. Поэтому, употреблять его постоянно, и в нормальных количествах будет очень полезно для организма человека

Важно:

фанатично и много употреблять чеснок категорически нельзя, потому, что можно серьезно навредить организму. Здесь, главное, постоянство и норма (по чуть — чуть каждый день).

Далее, будет перечислено, от чего помогает чеснок

  1. Польза для гипертоников (стабилизируется давление). При этом нагрузка на сердце уменьшается, а сердечная мышца начинает работать лучше, а значит улучшается кровообращение.
  2. Благоприятно действует на сердечно — сосудистую систему. Чеснок регулирует холестерин, а это делает стенки сосудов более эластичными. И еще, он уменьшает риск заболеть атеросклерозом, инфарктом, а также, меньше риск закупорки сосудов (тромбы).
  3. Помогает при гастрите с пониженным содержанием желудочного сока (способствует выделению желудочного сока), а также, при колите, метеоризма, энтероколите, запорах. И еще, губительно действует на патогенную микрофлору в кишечнике (обладает антигельминтными свойствами).
  4. Укрепляет сосуды. Помогает при варикозе нижних конечностей (сосуды становятся эластичными).
  5. Служит для понижения температуры у человека.
  6. Является хорошим мочегонным средством.
  7. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря: разжижает желчь, препятствует образованию камней, способствует образованию новых клеток.
  8. Является общеукрепляющим средством, поэтому укрепляется иммунитет. Также, чеснок разжижает мокроту и помогает ее выводить из организма, а это значит, что его можно применять для лечения гриппа, простудных заболеваний, насморка, ангины и любых заболеваниях верхних дыхательных путей.
  9. Служит для профилактики цинги, диареи.

Итог

: профилактика от рака, нормальная работа обменных процессов в организме, давление стабилизируется, нервная система приходит в норму, снижается уровень холестерина. Полезные свойства чеснока налицо, поэтому, едим, наслаждаемся и лечимся.

Cекрет эффективности чесночной настойки

Впервые упоминание о настойке из чеснока пришло из Тибета. Именно там, монахи создали простой, но целебный напиток, и называли его эликсиром жизни.

Лечебное воздействие на человеческий организм, обусловлено большим комплексом содержания в чесноке витаминов, микроэлементов и химических соединений. Входящие в состав овоща компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, К, Е, Д,
  • цинк, селен, йод;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • инулин;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • холин;
  • фитонциды.

В ходе научных исследований в составе свежего чесночного растения был выделен аллицин. Это химическое соединение, которое образуется при механическом разрушении чесночных клеток и обладает бактерицидным, противовоспалительным действием.

Имеет высокую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Аллицин является соединением с невысокой температурной стабильностью, быстро разрушается при нагревании, а также в обычной комнатной среде.

Поэтому, термически обработанный чеснок и препараты на его основе не так эффективны, как свежий овощ или чесночная настойка.

От чего помогает

Польза настойки из чеснока обусловлена комплексом важных для человека витаминов и микроэлементов. Употребляя настойку можно оздоровить организм и повысить иммунитет. От чего помогает чесночный эликсир:

  1. При заболеваниях сосудов, таких как атеросклероз
  2. Гипертония.
  3. Аритмия.
  4. Заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  5. Тромбофлебит.
  6. Артроз, артрит.
  7. Паразитарные заболевания.
  8. Авитаминоз.
  9. Патологии мочеполовой системы.
  10. Геморрой.
  11. Гастрит, гастродуоденит.
  12. Холецистит, желчекаменная болезнь.
  13. Заболевания поджелудочной железы.

Доказана ли эффективность чеснока

Ученые выяснили, что чеснок в 100 раз эффективнее антибактериальных препаратов из ряда поколений широкого спектра ( цефалоспорины) и макролидов.

В ходе исследований обнаружено, что чеснок содержит химическое соединение диаллилсудьфид, который особенно эффективен при проникновении через слизистые оболочки колоний патогенных микроорганизмов.

Тем временем, антибиотики в таблетированном виде не так быстро всасываются, из чего следует, что чеснок начинает бороться с заболеванием быстрее.

Еще, аллицин стимулирует работу пищеварительного тракта, вследствие увеличивается синтез желчных кислот – источник «хорошего» холестерина крови, которые блокирует образование атеросклеротических бляшек.

Также, по отзывам врачей, чеснок препятствует образованию тромбов. Содержание в овоще серологических химических соединений, помогает растворять тромбы и кровяные сгустки, даже у лиц, ранее перенесших инфаркт миокарда.

Регулярное употребление чеснока позволяет нормализовать процессы образования и распада тромбов в кровяном русле.

Действие на организм

Благодаря природной силе и целебному химическому составу, чесночная настойка действует следующим образом:

  1. Обладая антибактериальным действием, защищает от болезнетворных микроорганизмов, грибков и вирусов разных штаммов. Также, эффективно применение настойки при лечении глистных инвазий.
  2. Оказывает антитромботическое действие. Входящий в состав чеснока серотонин, разрушает мелкие бляшки, очищая сосуды, предупреждая развитие атеросклероза.
  3. Гиполипидемическое действие. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает показатели свертываемости, поэтому целесообразно применение настойки при ожирении и сахарном диабете.
  4. Улучшает работу желудочно – кишечного тракта, убивая патогенную микрофлору в кишечнике и сохраняя полезные.
  5. Помогает при высоком артериальном давлении, облегчает общее самочувствие, устраняет головные боли.
  6. Иммуномодулирующее действие – повышает активность иммунной системы, что так необходимо в период массовых эпидемий гриппа.
  7. Противоопухолевое действие –снижает риск онкологических заболеваний.
  8. Дерматологическое действие – очищает глубокие слои кожного покрова.
  9. Ранозаживляющий эффект – устраняет боль, отек мягких тканей, повышает регенерирующие свойства кожи.

Настойку из чеснока можно принимать курсовыми приемами или эпизодически. Зависит, с какой целью, лечебной или же профилактической.

Чеснок: это трава, специя, овощ или что-то еще?

Опубликовано 2018-01-06 от Неверова Надежда – Обнавлено 2018-04-11

Один из самых важных ингредиентов в кулинарии все же чеснок. Чеснок, как лук, лук-шалот и лук-порей, является из семейства лилий. Его интенсивный и уникальный аромат делает его основой кухонь мира, почти незаменимым ингредиентом в любой азиатской, европейской, африканской, латиноамериканской и североамериканской кухни.

Что такое чеснок? Чеснок растет под землей в виде луковицы, которая поделена на зубчики. Его длинные зеленые побеги производят цветочные стебли под названием стрелки или цветоносы, которые можно тоже кушать.

Закрытый в несъедобной плотной кожице, луковица или головка, состоит из отдельных секций, называемых зубчиками. Эти зубчики сами заключены в плотную кожицу, а бледно-желтоватая плоть внутри — часть чеснока, которая используется при приготовлении пищи.

Кулинария с чесноком

Что такое чеснок? Хотя чесночные растения не цветут, они производят цветочные стебли. Стебли известны как чесночные стрелки, и они удивительно вкусны и универсальны для использования в блюдах. Они начинают расти несколько прямо, а затем начинают закручиваться кругами. Большинство садоводов срезают стрелки у чесночных растений, так как оставляя их это отвлечет силу и энергию растения от образования большой луковицы. Если вы оставите стрелки, они в конечном итоге сформируют небольшие луковицы, которые можно посадить, чтобы вырастить больше чеснока, но потребуется 2-3 года для образования больших луковиц. Многие садоводы просто бросают стрелки в компост, но они являются съедобными и вкусными, как и луковицы и используются так же, как зеленый.

Когда собирать чесночные стрелки

Как использовать чесночные стрелки Если вы соберете свои стрелки молодыми и нежными, вы можете нарезать их в салаты или использовать их в качестве посыпки сверху на блюдо, так же как вы бы использовали лук. Более зрелые стрелки можно обжарить и использовать как приправу к блюду из макарон с яйцами, если их смешать с другой зеленью, можно использовать в любом блюде, которое нужно дополнить чесноком.

Фармакологические свойства чеснока посевного

Фитонциды состоят из летучих и нелетучих фракций, они растворимы в воде и обладают сильным антибиотическим свойством.

Вещества, содержащиеся в луковице чеснока, оказывают противомикробное, противогрибковое и противоглистное действие. Они подавляют рост и размножение простейших, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию желчи. Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта. Препараты чеснока стимулируют сердечную деятельность, расширяют коронарные сосуды.

Подвиды и разновидности

Существует два подвида A. sativum, десять основных групп разновидностей и сотни разновидностей или культурных сортов.

  • A. sativum var. ophioscorodon (Link) Döll, называемый Ophioscorodon , или чеснок с твердой шейкой, включает фарфоровый чеснок, чеснок rocambole и чеснок с пурпурными полосами. Иногда его считают отдельным видом Allium ophioscorodon G.Don.
  • A. sativum var. sativum , или чеснок с мягкой шейкой, включает чеснок артишока, чеснок серебристой кожи и чеснок креольский.

По крайней мере, 120 сортов чеснока происходят из Центральной Азии , что делает его основным центром биоразнообразия чеснока.

Химический состав

Богатый химический состав причесночного лука рокамболь позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Он содержит большое количество витаминов и минералов, оказывающих общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Его полезные свойства незаменимы для следующих систем и органов:

  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунитет;
  • пищеварительный тракт;
  • кожа и волосы.

В период простудных заболеваний этот компонент может послужить природным антибиотиком, который быстро избавит от неприятных симптомов и поможет быстрее излечиться. Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, способствуют эффективному очищению сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства

А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

Заключение

Чеснок — кладезь полезных свойств. Его используют в медицине, кулинарии и косметологии. Если вы сами выращиваете культуру, делайте это в соответствии со всеми правилами посева и сбора урожая. Помните, что овощ любит влагу и большие светлые пространства. В благоприятных условиях чеснок хранится до 3 лет, при этом не теряя своих полезных свойств.

Однако будьте осторожны — продукт имеет много противопоказаний. Чеснок нельзя употреблять людям с болезнями желудка, а также тем, у кого повышенная чувствительность к компонентам растения. Помните — всё хорошо в меру. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим полезным, но в то же время опасным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector