Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях, режим инкубации, какую породу выбрать

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: основные проблемы

Цесарки – позднеспелые птицы, как взрослые особи созревают, месяцев через восемь после рождения.

Птенцы цесарок выводятся спустя 27 суток от начала высиживания или инкубации яиц. Начиная разведение и содержание цесарки в домашних условиях следует учитывать, что эти замечательные птицы довольно пугливы. Они бурно реагируют на малейшее движение или громкий шорох. И матери из них по этой причине получаются совсем плохие. Цесарки нетерпимо относятся к воспитанию будущего потомства. И частенько убегают из гнезда до появления малышей.

Лучше выводить птенцов в инкубаторе, или подкладывать яйца под более надежную наседку: индюшку, курицу или индоутку.

Как устроить место для содержания цесарок

Если у вас небольшой участок, но есть необходимость обустроить выгул, нужно искусственно создать им условия, максимально приближенные к природным.

Рисунок 4. Чертеж и фото вольера

Для этого часть сада с деревьями и кустарниками ограждают высоким забором из сетки. Внутри расставляют кормушки и поилки. Наличие травы и кустов – желательное, но не обязательное условие содержания. Вольер можно обустроить в любом месте приусадебного участка, а при недостатке зеленых кормов их собирают и выдают вручную.

Выбор оптимального освещения

Основные проблемы с выращиванием возникают зимой. Птицы хорошо переносят холод, но для сохранения их продуктивности пол птичника желательно покрывать толстым слоем подстилки.

Внутри помещения устанавливают насесты из толстых брусьев. Для сохранения продуктивности птицам необходим свежий воздух, поэтому помещение регулярно проветривают. Также необходимо регулярно устраивать прогулки, выпуская их на расчищенный от снега выгул.

Подбор комфортной температуры

В дикой природе цесарки встречаются в теплом африканском климате. При этом у птиц крепкое здоровье, и они хорошо переносят температуру до -55 градусов.

Также существуют породы, выведенные селекционерами специально для содержания в холодном климате. К таким относится белая сибирская, которая сохраняют мясную и яичную продуктивность даже в холодном климате.

Комфортную температуру для содержания подобрать несложно. Достаточно проветривать помещение летом, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в птичник. Зимой помещение можно не обогревать, достаточно лишь использовать толстую подстилку для сохранения тепла.

Как правильно кормить цесарок?

Кормление цесарки

Кормят цесарок обычно теми же кормами что и кур. В обычный рацион входит: зерно, комбикорм, овощи (капуста, морковка, кабачки, тыква, отварной картофель), зелень, силос, насекомые, добавки вроде премиксов, мясокостной муки. Расход корма в случае цесарок довольно большой. На один килограмм привеса требуется до 4 кг корма. Суточная норма пищи делится на 2-4 раза, в зависимости от сезона. Утром и днем дают больше овощей, свежих мешанок, а на ночь зерно и комбикорм. Последние перевариваются медленно, а потому до утра цесарки не успеют проголодаться.

Важно!
 Содержание цесарок без знания особенностей птицы может быть не выгодным. Так

Например, в отдельной емкости у цесарок всегда должна иметься дробленая ракушка с мелом, а сам корм лучше обогащать кальцием. Это связано с тем, что скорлупа яиц цесарки очень прочная и на ее образование уходит много кальция из организма птицы. Если кальция мало, то и яиц будет мало.

Как видно, рацион довольно прост, но тут есть один большой нюанс. Если куры или гуси, когда сильно хотят кушать, могут склевать испорченную пищу, то цесарки такого никогда не сделают! Они весьма привередливы в плане качества еды, и не станут кушать объедки, которые плохо пахнут, протухли или заплесневели. Так что волей-неволей приходится следить за качеством скармливаемой пищи, ее заменой, а также чистотой кормушек и поилок.

Рацион молодняка практически такой же, как и у цыплят. В первую неделю их кормят вареным, измельченным яйцом, дробленой пшеницей (поначалу распаренной), отрубями. Не помешает и творог. С третьего дня вводится измельченная зелень (крапива, люцерна, клевер). В первые недели жизни маленьким цесаркам будет трудно есть сухой корм, они могут подавиться, поэтому им дают влажный, но со временем понемногу начинают скармливать и сухие зерновые смеси.

В общем содержание цесарок в домашних условиях практически не вызывает трудностей, если правильно подойти к их содержанию, уходу кормлению и не лениться. При должных усилиях и материальных вложениях можно наладить весьма прибыльный бизнес на цесарках, который окупит затраты в 2-3, а то и более раз.

Происхождение и наиболее популярные породы

Домашние цесарки родственники своих диких сородичей, живущих в знойной Африке. Но из всего разнообразия диких видов одомашнена только — цесарка обыкновенная. Она стала родоначальницей всех существующих ныне пород. Всего в мире их выведено чуть больше двадцати.

Наиболее распространенные у нас породы представлены в таблице.

Порода

Характерные особенности

 
Серо-крапчатая

Самая распространенная у нас.

Внешний вид:

  • туловище похоже на овал, длинное;
  • головка маленькая, вытянутая, лишена оперения;
  • на ней наросты голубых и белых оттенков;
  • сережки продолговатые, яркие, красные;
  • спина покатая;
  • коротенький, опущенный вниз хвост;
  • окраска пера серая с беленькими пятнышками, в области шеи голубая;
  • лапки тоже серые.

Самки немного тяжелее самцов. Их вес в среднем соответственно 1,7 и 1,5 кг. Яйца начинают нести в 8 месяце. Несется сезонно. За время сезона яйцекладка может составить около 90 штук. Средний вес одного яйца — 45 граммов. Скорлупа необыкновенно прочная. Мясо напоминает вкус фазана.


Загорская Белогрудая

Внешне они похожи на предыдущий вид. У них только грудка, животик и шейка беленькие.

Продуктивность их выше, чем у крапчатых подруг и одинакова с сибирскими белыми цесарками.


Сибирская белая

Внешний вид:

  • оперение однотонное — бело-кремовое с вкрапленными блестящими белоснежными пятнами;
  • цвет лапок и клюва коричневатый;
  • окраска шейки и головки — нежно-голубая.

Яйценосная эффективность на 25% выше, чем у самых распространенных серо-крапчатых птиц. Их молодняк также растет быстрее. Они спокойнее, не так крикливы, более выносливы.


Кремовые (Замшевые)

Имеют внешнюю схожесть с сибирской белой цесаркой. Но уступают ей по ряду параметров:

  • они меньше,
  • темные тушки,
  • яйца мельче, количество их меньше.

Инкубация

Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:

  • возраст несушек. Для производства птенцов лучше всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
  • период сбора. Сбор яиц проводят с 20 дня от начала кладки. Более ранние яйца практически всегда бывают не оплодотворенными;
  • частота сбора. В пик производительности птичник обследуют 3 или 4 раза в день. Цесарки неряшливо относятся к кладкам, а лишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также желательно осматривать территорию выгула. Полностью застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
  • свежесть. Самое лучшее потомство получается из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно гораздо дольше, но существует риск снижения вылупляемости;
  • вес. Яйцо с эмбрионом весит не меньше 40 г;
  • окрас скорлупы. Яйца мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую окраску с признаком несформировавшегося зародыша.

Сбор яиц для инкубации

Подготовка яиц для инкубации

Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают раствором марганцовки или йода. Самой лучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии зародыша. Вероятность успешного вылупления птенца после кварцевания повышается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягкая ультрафиолетовая лампа, но качественно обеззараживания она не даст.

Также проводят механическую проверку. Яйца слегка постукивают друг об друга. Прочная скорлупа при этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки говорят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры возле тупого конца. Толщина скорлупы – не менее 0,55 мм.

Схема инкубации цесарок

Предварительно прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яйца перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Далее параметры поддерживаются согласно таблиц, указанной ниже.

Таблица правильной инкубации цесарок

Срок инкубации, дни Температура, градусы Цельсия Уровень влажности, % Суточное проветривание, минуты Количество переворотов
1-2 37,8 (допустимо 38) 65 Не требуется До 6
3-14 37,6 60 5 До 4
15-23 37,6 (постепенное понижение до 37,5) 55 (постепенное понижение до 50) 8 3
24-25 37, 5 50 10 2
26-28 37,2 (постепенное понижение до 37) 68 (постепенное повышение до 70) На 26 день последнее проветривание 6-7 минут. Далее не требуется Не требуется

Бракованные яйца — проблемы инкубации

Изображение нормального яйца при овоскопии

В период инкубации яйца, желательно, периодически овоскопировать. Отследить неоплодотворенные экземпляры до закладки удается не всегда. В процессе нагревания внутри пустых скорлупок начнет расти давление, и они станут трескаться. Воздушные яйца без эмбриона богаты бактериями. При взрывах оболочек, они расселятся на «домиках» здоровых птенцов, начнут размножаться. Проклюнувшиеся малыши неизбежно будут заражены этими микроорганизмами, некоторые из которых могут привести к опасным заболеваниям.

Рост эмбриона по дням

Во избежание такой неприятности просвечивания овоскопом делают трижды. Отбраковку в ходе инкубационного процесса проводят по признакам:

  • 8 день. Отсутствие зародыша;
  • 15 день. Наличие кровяных телец и непонятных пятен;
  • 24 день. Замерший, недоразвитый эмбрион.

Изображение пустого яйца (овоскопия)

Кровяные пятна в яйце (овоскопия)

Особенности бизнеса

Цесарок в естественной среде можно встретить в тропических странах Центральной Африки и на Мадагаскаре: в природных условиях они предпочитают невысокие леса, степи с густой травой и плоскогорья, покрытые разнообразной растительностью. Однако, несмотря на происхождение, птицы в процессе приручения прекрасно адаптировались и к более суровому климату. Интерес для фермеров, занимающихся выращиванием цесарок, прежде всего представляют:

  • Мясо. По вкусовым качествам напоминает деликатесное мясо диких пернатых — куропатки или фазана. Средний выход продукта с тушки четырехмесячной птицы достигает 85%, причем четвертая часть приходится на грудинку;
  • Яйца. Взрослая несушка в течение года откладывает до 100–120 яиц весом 40–45 г, которые благодаря высокому содержанию микроэлементов, аминокислот и микроэлементов могут успешно конкурировать с перепелиными;
  • Перья. Яркие, красочные перья средних размеров особо ценятся производителями украшений, изделий ручной работы и одежды;
  • Внешний вид. Необычное оперение придает птицам экзотический внешний вид, вследствие чего некоторые фермеры разводят их в декоративных целях.

По аналогии с разведением фазанов в домашних условиях подробное изучение технологии выращивания цесарок заставляет многих новичков задуматься о перспективности подобного бизнеса. В действительности содержание данного вида птиц характеризуется определенными преимуществами:

  1. Для цесарок не нужны особые условия — птицы комфортно себя чувствуют в обычном курятнике и спокойно переносят достаточно сильные морозы;
  2. Благодаря хорошему иммунитету взрослые особи практически не болеют;
  3. Пищевые предпочтения птиц позволяют фермеру использовать любую доступную кормовую базу растительного происхождения;
  4. Цесарки обладают спокойным характером, а потому легко уживаются с прочими обитателями птичьего двора;
  5. Цесариное мясо и яйца оцениваются в три раза дороже куриных;
  6. Конкуренция среди птицеводческих хозяйств на данный момент отсутствует.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно описано в отраслевых инструкциях, многочисленных методических материалах и научных трудах.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и определенными сложностями, которые невозможно не учитывать в процессе организации работы фермы:

  • При виде постороннего человека или животного пугливые птицы громко и пронзительно кричат, вызывая недовольство соседей;
  • Инстинкт высиживания яиц у несушек ослаблен, вследствие чего они покидают гнезда при каждом удобном случае;
  • Чтобы сохранить продуктивность цесарок на высоком уровне, помещение птичника зимой нужно дополнительно отапливать и освещать.

Цесарки: болезни

Цесарки — это позднеспелые птицы, так взрослые особи созревают через 8 месяцев после появления на свет. Птенцы цесарок появляются через 28 дней от начала инкубации или высиживания яиц. Начиная содержание и разведение цесарки, необходимо учесть, что эти птицы очень пугливы. Они реагируют бурно на громкий шорох или малейшее движение. И по этой причине матери из них получаются очень плохие. К воспитанию будущего потомства цесарки относятся нетерпимо. И часто уходят из гнезда до появления птенцов.

Птиц лучше выращивать в инкубаторе, либо яйца подкладывать под более надежную наседку: индоутку, курицу или индюшку.

У цесарок хороший иммунитет с рождения, потому их организм устойчив к различным болезням птиц. Заболевания незаразного и заразного характера появляются при неправильном питании или при нарушении условий содержания. Заболевания у птиц приводят к ухудшению яйценоскости, а во время острого прохождения болезни вероятен массовый падеж. Чтобы не допускать заболеваний, необходимо непременно соблюдать гигиенические и санитарные условия содержания и организовать качественный ветеринарный уход.

Здоровые особи громкие, активные, являются владельцами гладкого и блестящего оперения, хорошо кушают. Признаками заболевания являются взъерошенные перья, угнетенное состояние птиц, выпученные глаза и опущенные крылья.

Как правило, цесарки подвержены таким болезням, как:

  • пуллороз;
  • трихомоноз;
  • микоплазмоз;
  • пастереллез.

В каждом случае лечение определяет ветеринар, который с учетом тяжести прохождения заболевания выписывает различную дозировку лекарственного средства и продолжительность приема.

Породы

Известно более двадцати пород, отличающихся не лишь по наружному облику, но и по продуктивности. К нашему климату лучше всего приспособлены следующие породы:

  • серо-крапчатые;
  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • кремовые или замшевые;
  • голубые;
  • волжские белые;
  • синяя сирень:
  • белые;
  • желтые.

Как видите выбор большой, но мы остановимся на наиболее распространенных с которых рекомендуем начинать разведение этой птицы.

Начнем с серо-крапчатой породы, которая прежде была самой распространенной, а сейчас немного сдавшей свои позиции, из-за появления и распространения новых пород. Основной цвет оперение серый, покрытый беленькими круглыми пятнышками, ножки также серые. Вес самочек этого вида не более 1.7 килограмма, а самцов не более 1.6. Половозрелыми становятся примерно к восьми месяцам. Одна несушка может снести около 90 яиц.

Теперь расскажем о немного более известной породе загорской белогрудой, которая названа, так как вы уже догадались из-за своего окраса. Спинка и крылышки птицы серо-крапчатого цвета, а животик, грудка и шейка беленькие. Вес самцов около двух килограмм, а самочек чуть больше около 2.5 килограмм. Половозрелыми становятся в возрасте семь с половиной месяцев. Яйценоскость выше, нежели чем у предыдущей породы — до 120 яиц.

Сибирские белые имеют кремово-белый окрас с беленькими кругленькими пятнышками по телу. Цвет тушек  бело-розовый. Вес самцов до 1.8 килограмма, а самочек чуть больше до 2 килограмм. Годичная яйценоскость до 110 яиц. Отличаются быстрым ростом, очень спокойны и выносливы.

Кремовые или же замшевые цесарки отличаются светлым оперением с белоснежными пятнышками. Очень похожи на сибирских белых, но немного меньше, а цвет тушек темный. Большой плюс этой породы это хорошая приспосабливаемость к любым климатическим условиям. Вес самцов до 1.65 килограмма, а самочек 1.7 килограмма. Половозрелыми становятся к восьми месяцам.

Цесарок голубой породы нечасто можно встретить в наших хозяйствах. Доминирующий цвет пера серо-голубой с белоснежными пятнышками, а шейка и часть грудки фиолетовые. Вес самцов до двух килограмм, а самочек до 2,5 килограмм. Яйценоскость достаточно высокая до 155 яиц в течение года.

Волжские белые встречаются нечасто. Цвет оперения и тушек белый. Вес самцов до 1.65 килограмм, самочек до 1.7 килограмма. Если говорить о яйценоскости, то она невысокая и редко превышает 85 яиц.

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

С чего начать

Если вы приняли твердое решение взяться за разведения цесарок, то начать это прибыльное дело лучше всего с покупки уже взрослых особей.

Купите несколько цесарок (самца и парочку самочек) у птицеводов, которые зарекомендовали себя как опытные знатоки своего дела. За зиму птицы адаптируются, привыкнут к новому окружению и к вам, а вы, в свою очередь, привыкните к птицам и лучше выучите их повадки.

Те, кто только начинают разводить цесарок, часто сталкиваются с такой проблемой, как определение пола птицы. Но в этом нет ничего сложного, нужно только хорошо присмотреться. Самочки намного упитаннее и больше самцов

Кроме того, обратите внимание на сережки. В самочек они немного короче, чем у самцов, да и цвет не такой насыщенный

Самца также можно легко определить по голосу: он намного пронзительнее.

Если вы покупаете маленьких птенцов, то определить их пол можно по небольшому бугорку над клювом: если у самок он почти незаметен, то у самцов он выраженный, а также окрашен в яркий цвет.

Покупка молодняка

Некоторые предпочитают начать разведение птиц с покупки молодняка. Ну что ж, тоже неплохой вариант. Ведь чаще всего покупают совсем маленьких птиц. Если в ваши планы входит содержание цесарок не один год, то приобретайте сразу не меньше двадцати малышей. Ведь это позволит вам в будущем отобрать птиц с самыми лучшими и оптимальными качествами для того, чтобы сформировать родительское стадо.

Поэтому когда ваши птички подрастут, внимательно изучите их повадки

Ведь если вы поддадитесь влиянию первого впечатления, то отберёте только птицу с красивым оперением, но в то же время обделите вниманием пернатых со спокойным нравом или лучших несушек. Поэтому птицы, которых вы хотите оставить на племя, должны соответствовать всем требованиям стандарта породы

Кормление цесарят и уход

Чтобы вырастить здоровых и красивых птиц, нужно предоставить цыплятам должный уход и сбалансированное питание. Выращивать молодняк лучше всего с апреля по июль. Вы должны строго следить за организацией теплового режима малышей, чтобы они не заболели. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25.

В ежедневный рацион первой недели должны входить отваренные мелкорубленные яйца, творог, зелень, перемолотая пшеничная крупа. Давайте птенцам пить простоквашу, а также сыворотку. Чтобы малыши хорошо росли, им нужны витамины, которых много в крапиве, клевере, люцерне, а также в обычной луговой траве.

Когда маленьким пернатым выполниться неделя, то смело вводите в их рацион влажный рассыпчатый корм из круп и зелени. В этом возрасте нужно начинать приучать птенцов к сухому корму. Делать это несложно. К примеру, если вы утром давали сухой зерновой корм, то в обед малышей нужно кормить уже влажной мешанкой, а вечером можно опять дать зерно. Аппетит у птенцов отличный: первые сутки их нужно кормить около восьми раз в день. Но месячных птиц можно уже постепенно переводить на пятиразовое питание.

Цесарята очень подвижны и активны. Поэтому весь корм они съедают быстро. Именно из-за этого лучше всего давать корм маленькими порциями в продолговатую кормушку. Ее размеры зависят от количества птенцов, поэтому следите, чтобы каждая птица имела свободный доступ к корму.

Когда цесарятам выполнится 2-3 недели с момента рождения, их нужно выпускать на прогулку. Конечно, сначала нужно пускать птиц только в хорошо огражденный загон, но когда они подрастут и освоятся, смело приучайте их к свободному выгулу.

Особенности разведения

Цесарки пугливы и, может быть, поэтому не очень хорошие наседки. Выводить птенчиков можно в инкубаторе или подложить яйца под наседку другой птицы — курицу или гусыню. Зато в случае появления чужака или опасности они подымут невообразимый крик. Эту их особенность можно использовать для охраны приусадебного участка.

Яйца для инкубации нужно собирать утром, хранить их в прохладном (от 3-х до 6-ти градусов), темном помещении. Кладут их, как и яйца всех других птиц, тупым концом вверх.

При разведении цесарок надо учитывать следующее.

  • Нельзя содержать птиц с разной расцветкой оперения вместе. Иначе потомство будет иметь низкую продуктивность.
  • При скрещивании цесарок и кур появляется потомство, имеющее высокую жизнеспособность, но абсолютно бесплодное.
  • После того, как произошло оплодотворение, самочки ещё в течение 20 дней несут яйца пригодные для инкубации.
  • Родительское стадо нужно обновлять ежегодно.

Если вы только разводите птицу, то яйца для инкубации можно купить. Только побывайте в том частном хозяйстве, из которого вы купили инкубационный материал. Убедитесь, что там действительно живет породистая птица. Или приобретите суточный молодняк.


Молодняк серо-крапчатой цесарки на прогулке

В инкубаторе птенчики выведутся через 28 дней. Это на неделю позже, чем цыплята. Вылупившуюся малышню поместите в брудер. Там же подращивают и приобретенный суточный молодняк. Держат его до 21-го дня при температуре от 33 градусов с постепенным ее понижением.

Не забудьте подрезать кисточки крыльев, а то весь ваш молодняк разлетится. До пятимесячного возраста половые признаки у цесарок плохо выражены, что затрудняет определение самца и самки. Учтите, что выбирать самца для родительского стада нужно из старшего выводка, то есть он должен быть старше самочек.

Отличительные признаки самца от самочки в пятимесячном возрасте следующие.

  • Лонные кости у самочек в этом возрасте уже расходятся.
  • Самочки тяжелее и крупнее.
  • Самцы имеют более крупную голову.
  • Самцов в выводке обычно 60 %.

На 20 самочек оставляют 5—6 самцов. Остальных забивают. В этом возрасте у них мясо вкуснее, чем у взрослых особей.

Яйцекладка у самочек начинается в восемь месяцев, и зависит от сезонов года. За это время цесарка в зависимости от породы и условий содержания может снести их до 140 штук.

Особенности выращивание молодняка

Помещение, в котором находятся птенцы, должно быть сухим, чистым и теплым, с температурой воздуха не менее 20–22°С. Поскольку механизмы терморегуляции у молодняка еще не сформированы, в клетках необходимо установить источники тепла — инфракрасные обогреватели или лампы накаливания. Температуру внутри брудеров в первые три дня поддерживают в пределах 32–35°С, затем в течение десяти дней плавно снижают до 27–30°С. На третьей неделе жизни птенцы нормально чувствуют себя при 25–27°С, а позднее успешно растут и развиваются без дополнительного обогрева.

Независимо от целей выращивания цесарок в домашних условиях, цыплят в первые десять дней кормят одинаково — измельченной смесью кукурузной крупы, яичного желтка, творожной массы и зеленого лука. В качестве альтернативы при большом поголовье используют стартовые комбикорма ПК-0 и ПК-2, а с восьмой недели жизни — полнорационные ПК-3 и ПК-5. Для формирования правильной микрофлоры кишечника птенцам выпаивают сыворотку или простоквашу, позднее заменяя ее чистой водой комнатной температуры.

В первые три дня интервал между кормлениями молодняка составляет два часа. В течение четырех недель суточное число кормлений сокращают до пяти, а на втором месяце переходят на привычный для взрослых птиц график.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector