Чем полезен чернослив для женщин?

Содержание:

Как выбрать качественный чернослив?

Самое главное, на что нужно обращать внимание — это прежде всего цвет. Он должен быть черным, если ягода слишком блестящая, это говорит о том, что для улучшения внешнего вида она была обработана химическим элементом

Коричневый цвет говорит о термической обработке (это делается для того, чтобы провести дезинфекцию), на вкус он будет немного горьковатым.

Чтобы проверить качество чернослива, его можно поставить в воду на полчаса, если он не изменит свой внешний вид и останется таким же, как раньше, то его можно безопасно съесть. Это означает, что он не подвергался никакому воздействию. Перед тем, как съесть ягоду, ее необходимо промыть проточной водой. И лучше всего поставить в прохладную воду на 20 минут.  Интересен тот факт, что в черносливе, который с косточкой, гораздо больше полезных микроэлементов, чем в очищенном — многие эксперименты это показали.

Применение в кулинарии

Для придания особенной изюминки кушаньям высушенная слива находит применение в кулинарии. С этим продуктом варят компоты, добавляют сухофрукт в готовые блюда.

Плов с черносливом

Для приготовления блюда подойдет рис Басмати.

  1. Очистить и нарезать кубиками 400 гр. лука.
  2. Пошинковать некрупной соломкой такое же количество сырой моркови.
  3. Поместить овощи в казан, предварительно разогрев в нем растительное масло, слегка обжарить.
  4. Нарезать 500 гр. филе куриной грудки кусочками средней величины.
  5. Положить в казан, добавив приправы, предназначенные для плова.
  6. Долить четверть стакана воды.
  7. Тушить при слабом кипении до мягкости мяса и испарения жидкости.
  8. Хорошо промытый рис – 300 гр. выдержать предварительно 30 минут в холодной воде.
  9. Слив жидкость, положить сверху на филе и овощи.
  10. Горячую воду посолить и вылить в казан так, чтобы жидкость возвышалась над рисом на пять миллиметров.
  11. В центр поместить половину головки чеснока в шелухе.
  12. По периметру выложить чернослив без косточки – 9 ягод.
  13. Под крышкой при среднем нагреве кипятить плов 10 мин.
  14. Снять с плиты, крышку не открывать еще 30 мин.
  15. Перед раскладыванием чеснок убрать и перемешать содержимое.

Закуска из чернослива

Удовлетворит самый взыскательный вкус сладкая закуска из чернослива, готовят которую по следующему рецепту:

  1. 20 ягод чернослива кипятить пять минут в стакане воды.
  2. Выложить на салфетку, убрать косточки.
  3. Грецкие орехи измельчить и заполнить ими внутренность ягод.
  4. Сухофрукты разложить на тарелке и полить взбитыми с сахаром сливками.
  5. Расплавить на водяной бане плитку шоколада и украсить лакомство.

Как сделать чернослив

Чтобы самостоятельно делать чернослив, чаще всего используют прием сушки отобранных плодов в духовке. Не каждая слива дает чернослив, поэтому подбирать сорта необходимо правильно. Есть несколько разновидностей.

К ним относится Венгерка Корнеевская с приятной сладкой мякотью. Подходит Венгерка Итальянская с упругими плодами. Готовят качественный чернослив из сливы Ренклод Россошанский. У этого сорта янтарная мякоть с пикантной кислой ноткой.

Сушат плоды сливы Синяя птица, Чернослив Адыгейский. Учитывая, что ягоды с желтой кожицей не сушат, необходимо подбирать фиолетовые.

Чтобы приготовить чернослив в домашних условиях, выбирают цельные здоровые плоды.

Как готовить:

  1. Добавить в литр кипятка столовую ложку соды.
  2. На 15 секунд погрузить сливы в раствор.
  3. Рассыпать на тканевой салфетке, позволив высохнуть.
  4. Наколоть спицей в трех местах. Косточку оставить. Разложить по противню в один слой.
  5. Поместить на четыре часа в духовку, нагретую до 40°C.
  6. Плоды постоянно переворачивать.
  7. На три часа достать для остывания.
  8. Продолжить сушку при 60 градусах 4 часа.
  9. Снова вынуть из духовки на 3 часа.
  10. Еще сушить при 80°C четыре часа.

Досушивают свежий чернослив в сухом помещении.

Если хочется внести разнообразие и нотку необычности в меню, приготовьте копченый чернослив, используя домашний коптильный аппарат. Уложите в прибор фруктовую щепу, а подсушенные сухофрукты разложите на решетке. Копчение продолжается не дольше четверти часа при среднем нагреве 90°C. Готовые плоды выдерживают 6 часов на свежем воздухе.

Важно знать, как хранить чернослив, приготовленный впрок:

  • Положить в стеклянные банки. Под герметичными крышками продукт стоит в кладовке шесть месяцев.
  • Сшить плотный мешочек из натурального текстиля. Замочить сухофрукты в крепкий раствор соли – половину стакана соли на 500 мл. воды. Высушить, сложить сухие сливы в мешок и завязать. В шкафу плоды не теряют полезных качеств полгода.
  • Чтобы заготовить чернослив на зиму, ягоды помещают в герметичные контейнеры. В холодильнике в таком виде продукт не портится до десяти месяцев.

Что можно сделать из чернослива: рецепты

Чернослив – это тот продукт, который может стать прекрасным дополнением многих блюд. Его нежный аромат и немного копченый привкус идеально подойдут для салатов, десертов и многих напитков. Достаточно простые рецепты могут удивить вас и ваших гостей необычным вкусом.

Настойка

Настойка на черносливе пользуется особой популярностью. Она обладает легким фруктовым ароматом и насыщенным цветом. Такой напиток станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 6 горошин перца;
  • 10 штук чернослива;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка ванилина.

На первом этапе необходимо измельчить специи. В заранее подготовленную стеклянную банку заложить внутрь чернослив. К нему добавить сахар. Далее туда засыпать специи и постепенно добавить самогон. Получившийся состав настаивать на протяжении двух-трех недель, после чего профильтровать и убрать в темное прохладное место.

Вино

Это весьма популярный рецепт, так как вино из чернослива обладает слегка копченым привкусом и нежным ароматом сухофруктов.

Для приготовления вина из чернослива понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 100 г изюма.

Изюм засыпать в стеклянную банку, добавить 30 г сахара и стакан воды. Смесь убрать в темное место и оставить на 4 дня, дожидаясь появления запаха брожения.

Тщательно промытый чернослив залить 5 л закипевшей воды и оставить на час. Настой перелить в емкость, где была смесь из изюма и сахара. Необходимо досыпать еще полкило сахара. Все компоненты смешать и убрать в темное место. Напитку дать настояться на протяжении 3–4 недель, тщательно процедив перед употреблением.

Компот

Приготовить компот из чернослива – достаточно простая задача. Для этого потребуются:

  • 2 л воды;
  • 200 г чернослива;
  • 4 столовые ложки сахара.

Воду необходимо довести до кипения, после чего положить в нее чернослив. Спустя несколько минут варки добавить сахар. Данный рецепт не требует долгого приготовления – достаточно всего 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов. Рекомендуется пить его охлажденным.

Видео по теме: компот из чернослива, изюма и кураги

Салат

Салат с черносливом – прекрасная идея для праздничного стола. Он обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Салат «Нежность» является одним из самых известных рецептов, где используется чернослив.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 60 г чернослива;
  • 100 г свежего огурца;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • специи (по вкусу).

Ингредиенты нарезать кубиками. Орехи размять скалкой до состояния достаточно крупных кусков.

Далее выложить слои. Первый из них – куриная грудка. Второй слой – чернослив. Далее идут орехи. Четвертый слой – яйца, последний – свежий огурец. Следует помнить о том, что каждый слой следует смазывать майонезом. Салату дать настояться в холодильнике, так он пропитается и станет нежным.

Пюре

Особой популярностью пюре из чернослива пользуется у молодых родителей: им можно смело кормить малыша. Это идеальный вариант прикорма, который оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка. На сегодняшний день можно приобрести готовый продукт в баночке или приготовить его самостоятельно. Так пюре получится не только гораздо более дешевым, но и гарантированно натуральным.

Сухофрукты следует замочить в горячей воде на несколько часов. Когда они размякнут и набухнут, нужно перебросить их в дуршлаг, давая лишней влаге стечь. Далее чернослив размять блендером и остудить. Пюре готово к употреблению.

Конфеты

Многие сладкоежки не откажутся от конфет «Чернослив в шоколаде». Но необязательно покупать их в готовом варианте. Можно сделать такой десерт в домашних условиях. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г черного шоколада;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл молока.

В слегка надрезанный чернослив вложить орехи

Шоколад растопить на водяной бане и добавить молоко (очень важно, чтобы смесь не закипела). Затем ей залить орехи и оставить их застывать

Грецкие орехи можно заменить на арахис или миндаль.

Как выбрать чернослив?

Чтобы не нанести вред организму из-за незнания, какой продукт является хорошим, а какой нет, перед покупкой рекомендуется ознакомиться со следующими пунктами:

Хорошая сушеная слива имеет матовый черный цвет. Она не должна блестеть, как отполированная

Продавец хочет привлечь внимание покупателя и поэтому обрабатывает ее глицерином. А чтобы продлить срок хранения, он может обдать сливу кипятком

За счет этого она приобретает кофейный оттенок.
Сухофрукт должен быть сладким, немного кислым и без горечи.
От выбранного метода просушки зависит качество готового продукта. Чернослив может сушиться в тени, под солнцем или с использованием химии. Оптимальными считаются первые два способа, но так как для них требуется достаточное количество времени, производители вместо полезного сухофрукта продают продукцию, окрашенную красителями и прокопченную сернистым газом.

Чтобы проверить качество купленной сливы, нужно положить ее в миску с водой на некоторое время. Натуральная должна покрыться белыми пятнами.

Сухофрукт лучше хранить в эмалированной или стеклянной емкости, которую нужно закрывать крышкой.

Чернослив доказал свое благотворное влияние на организм. Чтобы он всегда оставался вкусным, полезным и безвредным лакомством, достаточно соблюдать суточную норму и покупать только хороший продукт (неиспорченный и без добавления химикатов).

Дар природы

Польза высушенных плодов сливы имеет широкий спектр влияния, вот список из 10 самых ценных качеств:

  1. Является отличным антиоксидантом, борется с слабыми свободными радикалами.
  2. Пищевые растительные волокна содержащиеся в сливе уменьшают риск онкологии кишечника, а также других онкологий.
  3. Благоприятно влияет на стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Магний является отличным антидепрессантом, успокаивая нервную систему.
  4. Стабилизирует работу всех органов и систем организма.
  5. Стимулирует деятельность пищеварительной системы.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. При постоянном профилактическом применении чернослив способен устранить усталось и сонливость после больших физических и умственных нагрузок.
  8. Благодаря Калию сушенные плоды сливы имеют слабый мочегонный эффект.
  9. Укрепляет зрение, способен восстанавливать водно-солевый баланс. Активизируется деятельность мозга.
  10. Калий способен защитить сердце нормализируя сократительные процессы сердца.

Кроме того польза чернослива заключается в укреплении зубной эмали, кости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. В 2015 году проводились опыты на крысах больных раком толстой кишки, исследования доказали что чернослив и его сок положительно влияют на микрофлору толстой кишки. Это свидетельствует о защитных качествах для организма от сушенного плода сливы.

Для прекрасной половины

Польза и вред чернослива для женщин долгое время являлись темой дискуссий в научных кругах. Специалисты пришли к выводу, что плоды сливы будут полезны даже беременным, об этом можно почитать в соответствующей статье. Кроме того чернослив будет полезен для женщин при климаксе, продукт защитит от остеопороза. Для этого нужно кушать всего 100 г сушенных слив в день.

Каждая девушка хочет быть красивой и в этом может помочь чернослив. При регулярном употреблении, комплекс полезных элементов будет поддерживать в красоте нежную женскую кожу, укрепит ногтевые пластины и улучшит состояние волос.

Борьба с лишним весом

Для женщин страдающих от лишних киллограмов сухофрукт используют с не менее полезными курагой и изюмом. Такой рецепт является настоящим спасением от зашлакованности организма. Но тут девушкам нужно быть осторожными, плоды сливы являются высококалорийными (220-240 кКал/100 г), если переусердствовать то применение может пойти на вред.

Можно использовать такой рецепт для похудения:

  • 350 грамм чернослива.
  • По 100 грамм изюма и кураги.
  • 200 грамм инжира.
  • 200 грамм плодов шиповника.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку, для вкуса можно добавить немного меда. Такую смесь кушают по 1 столовой ложке утром и ввечере. Для хранения нужно выбрать прохладное место, лучше всего поместить средство в холодильник. Кроме борьбы с лишним весом вы получите максимальное количество полезных микроэлементов, что добавит вам жизненной энергии.

Мужчинам

Сушенный чернослив является незаменимым средством поддержания мужского здоровья. Сексуальная активность и выносливость являются если не главными то одими из основных показателей здоровья мужчины. Продукт продолжит эррекцию и способен продлить половой акт за счет задержки преждевременного семяизвержения.

Профилактическое применение смеси из сушенной сливы, меда и грецкого ореха стимулирует деятельность половой системы у мужчин

Общеукрепляющее действие подарит мужчине эннергию для достижения новых результатов и улучшит психоэмоциональное состояние, что немаловажно для сексуальной функции

Рецепт 3: Салат с черносливом, говядиной и свежей капустой

«Деликатесный» — именно такое название носит салат, и полностью его подтверждает, вкус у салата отменный — оригинальный, изысканный. Капусту необходимо брать сочную, вялая и жесткая не подойдет.

Ингредиенты: 300г отварной говядины, 200г свежей капусты (белокочанной), 2 картофелины, ½ баночки зеленого горошка, 150г мягкого чернослива (без косточек), 1 свежее яблоко (кисло-сладкое), 2 яйца, свежая петрушка (пучок), соль, ½ лимона (сок), черный перец, майонез.

Способ приготовления

Картофель отварить в кожуре. Яйца отварить вкрутую, говядину – до мягкости, в подсоленной воде со специями. Остудить. Картофель и яйца нарезать мелкими кубиками, говядину – тонкой соломкой.

Капусту нашинковать соломкой, помять, посолить, поперчить, полить лимонным соком.

Чернослив мелко порубить, яблоко очистить и крупно натереть. Смешать все компоненты и заправить майонезом. Если потребуется – посолить по вкусу.

Дерево чернослив сорта. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.

  2. Сорт сливы Венгерка домашняя. Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма. Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская. Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Особенности изготовления чернослива

Для получения готового чернослива используются не все сорта сливы. Процентное содержание сухого вещества в подходящем фрукте должно составлять не менее 20 %, а концентрация сахара – не менее 12 %. В промышленных условиях для получения чернослива используются такие сливовые сорта, как Венгерка, Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-Эрик. Готовый продукт получают из зрелых слив, в которых содержится максимальное количество полезных веществ, сахара и влаги. Перед началом переработки плоды сортируют, удаляя червивые, сгнившие и повреждённые.

Процесс изготовления чернослива включает три этапа:

  1. Отборные сливовые плоды тщательно моют под проточной водой и бланшируют. Этот этап позволяет размягчить сливовую кожуру и удалить из неё остатки воздуха. Кроме того, в процессе бланширования разрушаются окислительные элементы, но сохраняется основной состав фрукта.
  2. Далее с поверхности слив удаляется характерный восковой налёт посредством замачивания фруктовых плодов в 1%-м растворе каустической соды в течение 15–20 секунд.
  3. На завершающем этапе сливы охлаждаются, после чего фруктовое сырьё высушивают в специализированных туннельных шкафах при температуре 40–50 градусов в течение 3–5 часов. При необходимости по истечении указанного времени температуру увеличивают и продолжают высушивать сливы до получения готового продукта.

Как получить максимум пользы

Чтобы токоферол усвоился по максимуму и положительно влиял на наш организм, нужно знать некоторые хитрости усвоения этого вещества и, конечно же, не игнорировать рекомендации по применению.

Отлично усваивается витамин Е, который содержится в белокочанной капусте, семенах подсолнечника и миндальном орехе, печенке, яйцах, молочных продуктах и различных маслах, как было сказано выше, приготовленных методом холодного прессования. Если токоферол принимать вместе с каротином, усвояемость резко возрастает. Также аскорбиновая кислота способствует повышению активности токоферола.

Нежелательно употреблять витамин Е с минералами, железосодержащими препаратами, так как при их совместном применении активное действие токоферола исчезает.

Чернослив: противопоказания

Особенная осторожность в употреблении чернослива рекомендована тем, кто болеет сахарным диабетом, поскольку в составе этого сухофрукта достаточно большое количество углеводов. Это же относится и к тем, кто стремится сбросить вес – ни в коем случае нельзя злоупотреблять черносливом, ограничив его дневную норму до 2-3 плодов в день.
При всем положительном воздействии продукта на органы нашего организма, не рекомендовано увлекаться черносливом тем, кто страдает почечной недостаточностью острого или хронического характера, патологическими состояниями поджелудочной и печени, мочекаменной болезнью

Лучше отказаться от чернослива также кормящим мамам.
Нельзя употреблять чернослив на голодный желудок, это может спровоцировать острую боль в животе. Если съесть много сухофрукта, не исключено возникновение диареи. Еще один момент – возможность аллергической реакции у отдельных людей, чей организм не переносит клетчатку. Среди людей, которым диетологи и врачи не рекомендуют чернослив, — гипотоники и язвенники.

Все вышеперечисленные категории людей должны помнить о необходимости предварительной консультации с врачом перед употреблением чернослива. Доктор определит, не нанесет ли вреда этот сухофрукт при том или ином заболевании, а также установит допустимое количество продукта.

Польза чернослива для организма

Чернослив – один из пищевых продуктов, рекомендуемых медиками. Говоря, чем полезен продукт, следует указать, что чернослив – слабящее средство. Также сухофрукт:

  • очищает организм от болезнетворной микрофлоры;
  • предупреждает гиповитаминоз;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • поддерживает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • предупреждает остеопороз;
  • стимулирует выход пищеварительного сока;
  • поддерживает здоровье зрительных органов;
  • снижает вероятность появления кариозных дыр в зубах.

Основная польза чернослива в том, что он действует как слабительное, активизирует перистальтику кишечника, возвращает в норму кишечную микрофлору. Насыщенный клетчаткой продукт активно очищает пищеварительный тракт от вредных накоплений, предотвращает запор и избыточное образование газов.

При запоре сухофрукт можно употреблять как целым и необработанным, так и в виде компота. Для решения пищеварительной проблемы рекомендуется сварить напиток из чернослива (100 г), изюма (50 г), кураги (50 г), зеленого яблока (100 г), половинки лимона, сахара (150 г) и воды (1,5 л). Пить компот следует по стакану 2 раза в день до еды.

При панкреатите в фазе обострения употребление чернослива в твердом виде нежелательно. А вот пить отвар можно для ослабления воспалительной реакции и нормализации стула. Когда заболевание входит в фазу ремиссии, разрешается включать в рацион небольшое количество соусов и десертов с черносливом.

Диабетикам сушеный чернослив противопоказан, так как он насыщен глюкозой.

При гастрите сухофрукты употребляются только в ремиссионный период. Допустимое суточное количество для больного человека – 5 измельченных плодов. Желательно кушать чернослив как десерт после основной еды.

Вред чернослива и противопоказания

В определенных обстоятельствах свойства сухофрукта способны принести организму вред. Прежде всего, это касается передозировки — если съесть слишком много сушеных слив, это приведет к расстройству кишечника и поносу.

Кроме того, у сухофрукта есть ряд противопоказаний. Употреблять его нельзя:

  • при аллергии, в том числе, и на свежие сливы;
  • при диарее или общей склонности к расстройствам стула;
  • при камнях в почках;
  • при лактации.

С осторожностью есть полезный сухофрукт нужно при сахарном диабете — продукт не запрещен, но потенциально может нанести вред, и его количество нужно ограничивать. Также сухофрукт следует употреблять малыми порциями при склонности к ожирению — не больше 50 г за сутки, поскольку продукт довольно калориен

Влияние на организм

Полезное воздействие чернослива на здоровье человека подтверждается научными исследованиями. Эти сухофрукты положительно влияют на состояние большинства внутренних органов и систем, в том числе:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • стимулирую умственную деятельность;
  • укрепляют нервы, избавляют от депрессии;
  • нормализуют пищеварение и стул (устраняют запоры);
  • регулируют кровяное давление;
  • повышают иммунитет;
  • поддерживают остроту зрения и здоровье глаз;
  • замедляют старение;
  • улучшают состояние кожи, зубов, волос;
  • предотвращают авитаминоз, анемию, остеопороз, онкологию;
  • повышают работоспособность.

Несмотря на высокую калорийность, чернослив относится к числу немногих сухофруктов, которые разрешено в небольшом количестве употреблять во время похудения для преодоления тяги к сладкому.

Какие еще полезные свойства чернослива для женщин?

Он оказывает положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, тем самым повышая их эластичность. Эта ягода улучшает не только здоровье, но и общее самочувствие. Улучшает работоспособность и повышает иммунитет, поэтому можно сделать вывод, что она укрепляет весь наш организм в целом.

В ней много кальция, поэтому тем людям, которые занимаются спортом, особенно полезно, чтобы он был в рационе. Вещества, содержащиеся в ягоде, активизируют работу желчегонных органов. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, иммунная система значительно укрепляется. Организм в этом случае немного легче справляется с различными вирусными инфекциями.

Польза и лечебные свойства чернослива

Чернослив относится к числу не только самых полезных и вкусных, но и наиболее доступных сухофруктов. Получают его из весьма распространенных на территории России слив сорта «Венгерка» со сладкой мясистой мякотью и маленькой косточкой. Сушка является наиболее щадящим способом консервации плодов, позволяющим сохранить все ценные вещества в их составе. Поэтому сухофрукты считаются лучшими источниками витаминов и минералов в холодное время года. Если учитывать, чем богат чернослив, чем полезен для человека и как влияет на организм, то употреблять его нужно регулярно. Но обязательно в дозированном количестве и с учетом имеющихся противопоказаний.

Виды

В магазинах обычно продаются 2 разновидности продукта: с косточкой и без неё

При покупке обращают внимание на размер, цвет и внешний вид продукта, не уточняя из какого сорта слив он изготовлен

Основное требование к исходному сырью – большее количество сахаров и меньшее количество воды в мякоти фрукта. Желательно выбирать маленькие сливы с мелкой косточкой внутри (они быстрее сохнут и не растрескиваются в процессе сушки). Они должны иметь плотную кожуру и восковой глянец на кожице.


Самые популярные сорта для приготовления чернослива:

  • «Венгерка королевская» — соответствует всем основным критериям для получения качественного чернослива (сливы весом 30 г с маленькой косточкой, плотной кожурой).
  • «Венгерка итальянская» — обладает более крупными плодами, которые сложнее сохнут, но дают красивый чернослив без косточки. Используются только сорта с тёмно-синими плодами. В северных районах дерево может подмерзать в холодные сезоны и мало плодоносить.
  • «Венгерка домашняя» — неприхотливый сорт, который начинает радовать плодами после 5-летнего возраста и плодоносит до 25 лет. Единственный недостаток – разная величина плодов.
  • «Венгерка Пулковская» — выведена людьми самостоятельно, особенностью сорта является его способность расти в северных районах (за что в народе сорт получил название «Зимница»).
  • «Синяя птица» — сорт выведен селекционерами специально для приготовления сухофруктов. Обладает плотной кожурой и маленькой косточкой. Вид устойчив к болезням и хорошо переносит суровые зимы.

Яичная диета

Ряд белковых диет, например, по Дюкану, предполагает увеличение количества белков в рационе. Чтобы поддержать организм в усиленной переработке белка, необходимо добавить чернослив.

Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.


Несмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения

Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.

Правила включения чернослива в рацион питания:

  • при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
  • приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
  • ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
  • чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.

Чернослив в кулинарии

В кулинарии чернослив применяют не только для приготовления различных десертов, но и часто добавляют в блюда из мяса и птицы. Очень вкусной получается утка фаршированная яблоками и черносливом.

Еще чернослив используют при украшении праздничных блюд и тортов. Из него готовят различные компоты и добавляют в узвар на рождество.

Чернослив используется при приготовлении кондитерских изделий, его смешивают с различными ингредиентами, также из него делают начинку для пирогов, булочек и печенья. Также чернослив фаршируют творогом и орехами.

Несколько черносливин можно добавить в овсяную кашу, приготовленную на завтрак, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и клетчаткой.

Витаминная смесь с черносливом для иммунитета

Для повышения защитных функций организма, стоит употреблять такую витаминную смесь:

Ингредиенты:

  • чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 200 граммов;
  • два лимона;
  • стакан меда.

Как приготовить:

  1. Чернослив, курагу и изюм помыть и просушить.
  2. Грецкие орехи немного поджарить на сковородке.
  3. Сухофрукты и лимон измельчить.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Поместить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  6. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Употреблять смесь утром по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Настой

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

  1. Чернослив хорошо вымыть и залить кипятком.
  2. Настаивать в течение двенадцати часов, хорошо укутав полотенцем или налив в термос.

Такой настой употребляют утром за полчаса до еды. Нужно выпить один стакан настоя и съесть 2-3 штуки чернослива.

Отвар

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Чернослив промыть и положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Налить 500 мл воды и поставить на плиту.
  3. Довести до кипения и добавить сахар.
  4. Кипятить одну минуту, выключить огонь и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 30 минут.

Чай

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2 чайные ложки заварки (чай можно брать любой).

Как приготовить:

  1. Чернослив промыть и залить кипятком, настаивать в течение 10 минут.
  2. Воду слить, чернослив порезать на мелкие кусочки.
  3. В заварочный чайник насыпать чай и положить чернослив.
  4. Налить немного кипятка и настаивать 5 минут.
  5. Долить остальной кипяток и можно пить.

Что такое чернослив?

Что такое чернослив, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, эти вопросы очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Кто из нас не любит блюда с черносливом? Вопрос это риторический, и тем приятнее будет узнать о пользе любимого сухофрукта.

Чернослив — название высушенных плодов черной сливы. Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный продукт.

Для получения чернослива отбираются спелые и сочные плоды, затем их бланшируют, охлаждают в проточной воде, а затем сушат в паровых сушилках. После сушки, его охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином — это придает черносливу характерный блеск.

Использование сушеного чернослива

Сушеные плоды чернослива — отличное лакомство. Они могут использоваться самостоятельно в качестве полезного перекуса. Перед употреблением допускается размачивать в теплой воде. Также из продукта готовят различные напитки — компот, чай, морс, коктейли.

Другие способы применения чернослива:

  • выпечка. Сушеный фрукт можно добавлять сразу в тесто, предварительно нарезают. Либо размачивают, используют в начинке;
  • мясо, курица, утка. Рулетики с черносливом, буженина, тушеная говядина или баранина, продолжать можно до бесконечности. Сушеный продукт добавляют в горшочки, запеканки, используют для фаршировки птицы;
  • салаты. Часто сочетают с птицей, мясом, сыром, чесноком, свеклой. Существуют рецепты сладких салатов;
  • соусы, подливки. Чаще идут в дополнение к мясным блюдам;
  • десерты. Чернослив идеально сочетается с творогом. На его основе можно делать полезные конфеты. Сухофрукты присутствуют в злаковых батончиках, мюсли.

В народной медицине из чернослива готовят отвары, настои против запоров. Он часто входит в состав общеукрепляющих смесей для повышения иммунитета. Часто сочетается с медом, орехами, курагой, изюмом. Встречаются необычные рецепты с чесноком, лекарственными травами. Во избежание вреда домашнее лечение необходимо согласовать с врачом.

Старайтесь не использовать в одном блюде слишком много чернослива. Помним про выраженный слабительный эффект. Часто сушеный продукт разбавляют яблоками, курагой, айвой, иногда просто добавляют в малом количестве.

Противопоказания

В большинстве случаев разумное употребление сухофруктов не способно спровоцировать какие-либо негативные последствия для здоровья. Тем не менее в некоторых ситуациях от чернослива лучше отказаться:

  • При наличии серьезных патологий желчного пузыря и почек – имеющиеся в составе оксалаты могут вызвать обострение.
  • Во время кормления грудью – слабительный эффект может коснуться не только молодой мамы, но и малыша, расстройство стула очень часто сопровождается болезненными коликами.
  • Людям, страдающим от ожирения, следует помнить о высокой калорийности продукта.
  • Диабетики должны учитывать высокое содержание сахаров в высушенных плодах.

Совершенно недопустимо употребление чернослива при наличии:

  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • расстройства стула;
  • камней в почках;
  • индивидуальной непереносимости.

Как засушить сливу в домашних условиях

Чернослив необязательно покупать на рынке или в магазине, его можно сделать в домашних условиях. Процесс занимает много времени, но выглядит довольно простым.

  1. Свежие сливы необходимо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, а потом выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Противень нужно поместить в духовку, разогретую до 100 °С, и оставить на 4 часа, а затем выключить плиту и подождать еще 8 часов, пока чернослив полностью остынет.
  3. После этого плоды снова ставят в духовку, но уже на температуру 80 °С, и сушат около 6 часов, а потом остужают 3 часа при комнатной температуре.
  4. На последнем этапе духовку вновь разогревают до 100 °С и держат в ней сливы еще полчаса.

После этого чернослив можно считать полностью готовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector