Чем полезна груша

Можно ли грушу при гастрите

Фрукт не считается абсолютно запрещенным продуктом при гастрите, однако есть можно лишь на стадии ремиссии и смело включать в рацион, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А вот при пониженной секреции желудка лучше свести прием фрукта к минимуму. При гастрите нельзя грушевый напиток:

  • принимать на голодный желудок, предпочтительное время — после обеда, до завтрака, вместо десерта;
  • запивать водой;
  • заедать тяжелой плотной пищей.

Можно фрукт при гастрите есть в сыром виде либо запекать, отваривать.

Грушевый сок принесет пользу при воспалении слизистой желудка, он должен быть натуральным (не пакетированным из магазина). Главное при гастрите — не принимать испорченные и перезревшие плоды, способные вызвать расстройство желудка.

Калорийность груши

Калорийность и соотношение БЖУ различаются в зависимости от сорта. Рассмотрим состав и калорийность наиболее самых популярных.

Сорт Содержание ккал в 100 г Гликемический индекс Белки, жиры, углеводы (БЖУ), г
Бартлетт 63 30 0,4*0,2*11,9
Китайская 42 24 0,5*0,2*10,7
Конференция 42,9 24 0,4*0,3*10,3

Содержание витаминов:

  • медь – 7,8 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • марганец – 0,037 мг;
  • железо – 0,19 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • магний – 6 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • цинк – 0,08 мг;
  • калий – 101 мг;
  • витамин С – 4,4 мг;
  • витамин К – 3,8 мкг;
  • витамин РР – 0,164 мг;
  • витамин Е – 0,12 мг;
  • витамин В6 – 0,026 мг;
  • витамин В5 – 0,042 мг;
  • витамин В4 — 5,1 мг;
  • витамин В1 – 0,012 мг;
  • витамин В2 – 0,026 мг.

С чем сочетается сыр

Сыр хорош «в компании» с другими продуктами питания. Залогом гастрономического удовольствия можно назвать следующие сочетания:
1. Мясо. Под мясо можно подобрать любой сорт сыра. Брынза сочетается с говядиной, а элитный сыр Лилипут подойдет к мясу курицы.
2. Овощи. Огурцы, помидоры, лук и перец – нарезка на вашем столе может быть разнообразной. Не забывайте, что некоторые виды сыров могут перебить вкус овощей.
3. Орехи. Орехи сочетаются с рассольными сортами сыра. Чтобы почувствовать насыщенность вкуса, выберите кешью, фундук или миндаль.
4. Фрукты. Брынза подойдет к яблокам и персикам, сыр с плесенью – к инжиру и ананасу, а легендарный Салями Серенада – к груше и ананасу.
5. Ягоды. Лестные ягоды сочетаются практически со всеми видами польского сыра. Вы можете насладиться дивным привкусом голубики, смородины или крыжовника.
Напоследок стоит сказать, что сыр подходит для приготовления бутербродов, соусов, горячих и холодных закусок. Его добавляют в мясо, запекают с рыбой, а также готовят разнообразные первые блюда.

Интересные факты о груше

  • Впервые груша появилась в упоминании 3.000 лет назад.  Многие ученые утверждают, что родина культуры – Древняя Греция, но имеются версии относительно Китая.
  • В литературе первые упоминания о плодах написал Гомер в «Одиссее», назвав их дарами богов. К настоящему моменту насчитывается более 3 тыс. сортов этого растения. А ближайший родственник груши – роза.
  • До завоза табака в Европе курили грушевые листья, а плоды называли масляными фруктами.
  • Впервые в России сведения о культуре встречаются в эпоху правления Ивана Грозного.
  • Из всех существующих видов грушевых, только 30 съедобны. Это европейские – сочные, нежной текстуры, и азиатские – твердые, с жесткой шкуркой.
  • Наиболее часто груши сажают возле часовен Девы Марии. По преданию, Богоматерь любит отдыхать под ней, когда спускается с небес, внемля молитвам страждущих.

Что представляют собой груши?

Груши, имеющие научное название Pyrus communis, являются членами семейства растений Розовые (Rosaceae). Груши считаются семечковыми фруктами, выращиваемыми на множестве разных грушевых деревьев. На сегодняшний день существует множество различных съедобных видов груш, которые употребляются в пищу по всему миру.

Некоторые свидетельства показывают, что груши употреблялись людьми с доисторических времен, особенно в Китае, где они выращивались в течение 3000 лет. Даже столетия назад различные народы знали, что употребление груши приносит пользу здоровью пищеварительного тракта и может использоваться для избавления от запора, борьбы с обезвоживанием и даже уменьшения лихорадки.

Как есть груши?

Конечно, груши лучше всего есть в сыром виде. Так и мужчины, и женщины получат максимальных эффект.

Особенно твердые груши с зернистой структурой. Как правило, рекомендуется очищать плоды от кожуры (по причине возможного внешнего загрязнения). Однако в случае с грушами кожура имеет собственную диетическую ценность. Так как обладает мочегонным свойством. Безусловно груши следует тщательно мыть. И если это возможно, они должны быть выращены органическим способом.

Вареные груши легче усваиваются, но в процессе приготовления они теряют большинство содержащихся в них витаминов. В то же время сахара и минералы остаются в них невредимыми.

В месте с тем, хорошей альтернативой для хранения являются сушеные груши.

Важные правила употребления груш

  • Нельзя запивать фрукт какой-либо жидкостью. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту в желудке.
  • Не стоит сочетать груши с мясом. Чтобы не затормозить процесс пищеварения
  • Людям со слабым желудком не стоит употреблять груши натощак

Итак, сегодня мы с вами подробно рассмотрели, чем полезна груша для организма мужчин и женщин. Думаю, и вашем столе груша станет частым гостем. И когда вам захочется чего-нибудь сладенького вспомните про этот удивительный и полезный фрукт. Выбирайте для себя лучшее и будьте здоровы.

Дикие груши России

Груши, как и ёжики, в Америке в диком виде не встречаются. И в Южном полушарии дикие груши тоже не встречаются. То есть происхождение у них евразийское, даже, преимущественно, в зоне умеренного климата. Только в Китае груша добирается до тропиков.

Растение интересно по многим параметрам: может расти и в виде кустарника, и в виде дерева, жить до 300 лет, иметь узкие, широкие, перисто-рассечённые листья и самые разные плоды — от круглых до грушевидных и от твёрдых до маслянисто-мягких с тающей мякотью.

На равнинной части Европейской России самая распространённая в диком виде — груша обыкновенная (Pyrus communis). Не особенно съедобная она в сыром виде, но зато невероятно полезная: наши предки лесными грушами активно лечились. Эта груша и в настоящее время по полезности всех частей растения далеко обходит культурные сорта, которые с ее непосредственным участием и создавались. Так что, если кому в лесу попадётся — неплохо собрать и листья, и плоды, и молодые побеги, засушить, чтобы потом использовать.

Отвар плодов хорошо оздоравливает мочеполовую систему, укрепляет сердечную мышцу, способствует эластичности стенок кровеносных сосудов, понижает температуру при лихорадке. Грушевое пюре с мёдом повышает гемоглобин. Отвар листьев используется в борьбе с микозами и дерматитами. Печёные груши оказывают значимую помощь в лечении лёгочных заболеваний.

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) распространена на Дальнем Востоке и является донором морозостойкости в гибридизации. Очень ценна также в качестве морозостойкого подвоя. Растение перекрёстно-опыляемое, поэтому с плодами встречается не всегда. По морозостойкости практически не уступает сибирской ягодной яблоне, а по лекарственным свойствам заметно превосходит грушу обыкновенную. И плоды у неё после долгой лёжки становятся вполне съедобными. У некоторых разновидностей — даже и не особенно после долгой. Местным населением активно используется и в свежем виде, и в заготовках — варенье, компоты, повидло, сушка, квашение.   

Чай из веточек уссурийской груши имеет розоватый цвет, пахнет грушами, а по вкусу ближе к компоту. Целебные свойства: очищает кровь и суставы, борется с инфекциями мочеполовой системы, улучшает пищеварение. Молодые побеги для чая можно заготавливать как с листьями, так и без них: порезать, просушить и хранить в холщовом мешочке.

В Крыму встречается груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia) с опушёнными листьями и некрупными съедобными плодами.

На Кавказе разнообразие видов груш довольно велико, но чаще других встречается груша кавказская (Pyrus caucasica) с самыми разными по характеристикам плодами — от практически несъедобных, твёрдых и горьковатых, до вполне приемлемых после лёжки, кисло-сладких. Плоды используются в свежем виде, сушёном, запечёном, мочёном.

Саженцам груши необходимо солнечное место

Лучшие сорта груш

Для каждого региона селекционеры вывели подходящие сорта. В России популярны, например, Лесная красавица (Кубань), Лада и Детская (центр), Чижовская (центр, северо-запад, Средневолжский регион), Медовая (Крым).

Лесная красавица

Средние по размеру плоды с румяным бочком имеют тонкую, но плотную кожуру, созревают в августе. Мякоть у них очень вкусная, желтоватого цвета, сочная. Деревья долгоживущие, неприхотливые, средней высоты, хорошо переносят засуху и лучше других выдерживают холод. Недостатки сорта, который известен уже давно, — это низкая устойчивость к парше, быстрая порча урожая.

Лада

Груши светло-желтого цвета, с румянцем, весом около 100 г, с кисло-сладкой, желтоватой мякотью. Созревают рано, хранятся 2 месяца, но транспортабельность у них низкая. Деревья среднерослые, хорошо переносят экстремальные условия, редко болеют.

Медовая

Зимостойкий, скороплодный, болезнестойкий сорт. Ароматные плоды большие, весом до 500 г., с покрытой черными точечками зеленоватой кожурой и кремовой мякотью. Поспевают в сентябре. На вкус необычайно сладкие, медовые. Транспортировку переносят хорошо.

Детская

Фрукты маленькие, массой около 60 г., долго не падают с веток и хорошо хранятся. На светло-желтой кожуре — розовато-оранжевый румянец. Сладкая мякоть кремового цвета. Первые зрелые плоды садоводы снимают в конце июля, а последние — в середине августа. Культура морозостойкая, устойчивая к парше.

Чижовская

Плоды ароматные, с плотной, кило-сладкой, освежающей мякотью. Созревают поздним летом. Весят до 140 г. Дерево дает до 60 кг груш и своей раскидистой кроной напоминает Лесную красавицу. Благодаря такой форме урожай легко собирать руками. Культура выдерживает большие морозы.

В заключении рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово», где сравниваются свойства двух самых популярных фруктов — яблоко и груша:

Польза груши

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Польза груши для женщин

Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.

Тысячи женщин оценили действие груши на кожу лица и шеи. Смешав мякоть плодов с медом в пропорции 2:1, необходимо наносить грушу на лицо один раз в несколько дней. Такое средство оздоровит кожу, напитает ее витаминами и выровняет цвет лица. Для борьбы с угревой сыпью используют сочетание пюре из груши и перекиси водорода. Несколько капель перекиси добавляют в столовую ложку пюре, после чего наносят на проблемные участки.

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Химический состав груши и польза для организма

Груши содержат множество веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе. К тому же, некоторые биологически активные элементы, содержащиеся в плодах, ускоряют процесс выздоровления от заболеваний вирусной и инфекционной природы.

В составе фрукта присутствуют:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины А, С, К, Е, РР и группы В;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • сорбит;
  • каротиноиды;
  • арбутин;
  • минералы (никель, йод, кальций, калий, марганец, натрий, магний и др.);
  • азотистые соединения;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • эндорфины.

Каждое отдельное вещество по-разному воздействует на человеческий организм, улучшая работу той или иной системы.

Вещество Польза для организма
Клетчатка Очищает кишечник от шлаков и токсинов, восстанавливая его микрофлору.  К тому же, клетчатка надолго насыщает, притупляя чувство голода
Пектин Нормализует работу пищеварительной системы
Витамины Укрепляют иммунитет и тонизируют организм в целом, замедляя его старение
Калий Восстанавливает сердечный ритм, укрепляя сердечную мышцу. Вещество также способствует выведению лишнего холестерина
Кальций Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращая развитие остеопороза и артрита
Железо Стимулирует выработку эритроцитов
Аргинин Защищает от различных микробов и вирусов
Арбутин Убивает патогенные бактерии в организме
Органические кислоты Повышают кислотность желудочного сока
Дубильные вещества Снимают воспаление
Фруктоза Благотворно влияет на состоянии поджелудочной железы
Эндорфины Улучшают настроение, предотвращая развитие депрессии

Так, лакомясь вкусными фруктами, можно не только получить удовольствие, но и существенно улучшить состояние здоровья.

Как приготовить грушу

Существует несколько простых способов приготовления пюре из груши.

  • Пароварка. Очистить грушу, удалить сердцевину и разрезать на кусочки. Поместить приготовленную грушу в пароварку и варить до готовности.
  • Варка. Очистить грушу, порезать, затем поместить в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы кусочки ею покрылись. Варить до готовности на медленном огне.
  • Выпекание. Очистить и удалить сердцевину, разрезать на четвертинки и обернуть фольгой. Выпекать до готовности.
  • Микроволновая печь. Очистить и удалить сердцевину грушу, затем нарезать ломтиками. Поместить в микроволновую посуду и добавить немного воды. Приготовить при высокой температуре, пока груша не станет мягкой (время будет варьироваться в зависимости от мощности микроволновой печи).

Готовим грушу одним вышеописанным способом, потом кладем фрукт в блендер, взбиваем до однородной консистенции, добавляем дополнительную жидкость по мере необходимости. Можно воспользоваться ситом, чтобы добиться пюреобразной массы.

Вред груш

Однако, несмотря на все плюсы, у этого плода есть свои недостатки. Например, людям преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные нервные расстройства, противопоказаны терпкие, а также кислые сорта груш, так как они гораздо труднее усваиваются организме и приносят этим больше вреда, чем пользы.

Каменистые клетки в мякоти раздражают кишечник, поэтому при болезнях кишечника и желудка, не стоит включать в свой рацион в этом случае вредную грушу.

Вред сушеных груш:

О вреде сушеных груш мало известно. Но, не стоит забывать, что употреблять сухофрукты нужно умеренно, и конечно не надо сочетать сушеные груши с молоком, потому что иногда это может вызывать слабительное действие.

Забавный факт о современном выращивании груш

А напоследок один забавный факт, при помощи специальных пластиковых форм китайские фермеры начали выращивать груши, которые очертаниями напоминают младенцев, и продавать их в супермаркетах. Форма накладывается, когда плод еще достаточно мал, а когда он ее заполняет, фрукт помещают в следующую форму

А в заключении, можно сказать, что пользы от груши гораздо больше, чем вреда. Груша — полезнейший плод и, как ее часто называют, королева фруктов. Главное — правильно ее употреблять желательно в свежем сыром виде и не злоупотреблять, тогда вы извлечете из груши только пользу!

Полезные свойства груш

Груша полезна для пищеварения. Когда речь заходит о пользе груши для нашего здоровья, то в первую очередь стоит отметить улучшение пищеварения. Один фрукт средних размеров содержит свыше 20% суточной дозы клетчатки.

Улучшает иммунную систему. Груша содержит большое количество витаминов и минералов, укреплюящих иммунитет и помогающих бороться с инфекциями. Также в этом фрукте содержатся витамин С, витамины K и A, медь, железо, марганец и калий, которые помогают улучшить иммунную систему.

Защищает от рака. К полезным свойствам груши также стоит отнести и защиту от рака. Кроме волокон груши содержат антиоксиданты, витамин С и фитонутриенты, которые помогают защитить организм от рака.

Груши при беременности

Груша полезна во время беременности. Один плод среднего размера содержит около 6% от рекомендуемого суточного количества фолиевой кислоты. Это вещество играет важную роль в содействии здоровому развитию еще не рожденных детей во время беременности.

Снижает уровень холестерина. Этот фрукт содержит высокую концентрацию пектина, являющегося растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в организме. Данное вещество в желудке связывает желчные кислоты и содействует удалению холестерина из системы.

Помогает предотвратить диабет. Если регулярно есть грушу, то это вполне может помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа. Стоит отметить, что кожура груши содержит несколько очень мощных флавоноидов, увеличивающих чувствительность к инсулину и предотвращающих диабет.

Является отличным источником энергии. Многие едят грушу между основными приемами пищи с целью подкрепиться. Если вы чувствуете вялость в течение дня, то стоит попробовать съесть грушу, потому что она содержит большое количество фруктозы и глюкозы, которые значительно повысят уровень энергии.

Помогает предотвратить остеопороз. Являющийся в наше время распространенным явлением остеопороз, который представляет собой потерю плотности костей, что делает более хрупкими наши кости, может быть предотвращен при регулярном питании грушами. Плод груши содержит бор, который помогает нормализовать обмен кальция в организме, а поэтому способствует укреплению костей.

Помогает очистить слизь. Груша очень хорошо прочищает мокроты, особенно у детей. Наиболее хорошо для прочистки мокроты в груди подойдет грушевый сок.

Груша гипоаллергенна. Хотя возможно и бывают аллергические реакции на этот фрукт, но очень редко. Вот почему груше отдается предпочтение среди многих фруктов для питания детей, а еще часто рекомендуют применять ее в качестве пищи для прикорма.

Прочитали раз:
156

Как правильно выбирать и хранить

Для получения максимальной пользы из фрукта важно правильно его выбирать и хранить. В магазинах чаще всего можно встретить недозрелые груши, которым нужно полежать и дозреть

Их выдерживают несколько дней при комнатной температуре – тогда они приобретают максимум пользы.

При выборе обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

  • на кожице не должно быть черных точек, вмятин, трещин;
  • хорошая груша обладает тонким приятным запахом, слишком сильный аромат — признак порчи фрукта;
  • поверхность не должна иметь жирного налета или блеска – нормальная груша обладает матовым, несколько восковым налетом;
  • плодоножка мягкая, упругая, не ломается при попытке ее согнуть, ломкая и сухая говорит о старом фрукте.

Груши хранят в холодильнике в бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями. Нежелательно хранить в одном пакете более 0,5 кг плодов. В таком состоянии фрукт можно хранить до месяца. При комнатной температуре его можно хранить непродолжительное время в ящиках с отверстиями для лучшего проветривания – до двух недель.

Для длительного хранения фрукт размещают на застекленных балконах, предварительно обернув каждый бумагой или пергаментом. В таком состоянии плоды могут храниться до трех месяцев.

Возможный вред груши для организма

Груша – невероятно полезный фрукт, но в определенных случаях она способна привести к негативным последствиям.

Чтобы груша не навредила, нужно кушать ее в небольших количествах, не забывая тщательно мыть и чистить перед употреблением

  • Если скушать грушу после жирной или копченой пищи, она осложнит и затормозит пищеварение. Кушать после тяжелой пищи ее можно не ранее чем через 2 часа.
  • При язве, повышенной кислотности желудка, сырые груши кушать не рекомендуется.
  • При запорах грушевый сок или компот из сушеных груш кушать не стоит.
  • Несмотря на гипоаллергенность груш, иногда регистрируют случаи возникновения аллергии при ее употреблении. По этой причине деткам дают груши по началу в малых количествах.
  • Нужно учитывать, что переспевшие плоды накапливают уксусную кислоту. Она вредна для здоровья, но так как в плодах ее содержится сравнительно мало, то от 1 или даже 3 груш, съеденных за раз, вреда организму не будет.

Как видно, польза и вред груш для здоровья существенны. Чтобы плоды не навредили, нужно кушать их в небольших количествах, но регулярно (если нет противопоказаний), не забывая тщательно мыть и чистить перед употреблением.

Рекомендации по употреблению

Как уже говорилось выше, грушу можно есть за час до основного приема пищи и после. Взрослому человеку, включая и беременных женщин, можно употреблять в день до 2 плодов. Это позволит наполниться организму всеми необходимыми элементами и заодно уменьшить негативные последствия вредных привычек, например, курения.

Детям грушу стоит давать в виде пюре, начиная с 8-ми месячного возраста, но после получения разрешения педиатра. Его малышам можно кушать до 3-х раз за неделю. Старшие дети грушами могут смело заменять кондитерские изделия в виде конфет и пирожных.

Как выбирать и хранить

В зависимости от сорта, груши различаются своей мягкостью

Выбирая продукт, следует обращать внимание на аромат и внешность плода – он должен быть правильной формы с ярким запахом и отсутствием на кожуре следов испорченности, ударов, вмятин или разрывов

Лопание при легком нажатии на поверхность будет означать его переспелость. Если груша не доспела, ее можно подержать в тепле несколько дней, где она дойдет до нужной кондиции.

Груша, это скоропортящийся продукт, поэтому лучше его хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте, но не больше 2-х недель. При этом следует учесть, что если пропадает один плод, то он поразит и все остальные, находящиеся рядом.

Дольше всего хранятся зимние и осенние сорта, сложенные в деревянные ящики, сохраняющиеся в течение месяца.

Не так проста, как кажется

Грушевое дерево весьма колоритный представитель садовой семьи. Одних только сортов насчитывается не менее трех тысяч, и это только окультуренных, не считая диких форм.

Если в продаже вам попалась неароматная груша, значит это какой-то суррогат, который очень долго хранили или сорвали задолго до технической спелости.

Вырастить грушу не так легко, как кажется. До определенного возраста, пока не наберут силу, молоденькие груши часто болеют, отказываются плодоносить и даже гибнут.

Доморощенные «Мичурины» нашли способ упростить задачу – стали прививать грушевые побеги к рябине, которая славится своей неприхотливостью.

Привой хорошо приживается, однако плоды получаются далеко не такими вкусными и сладкими, а с заметной терпкинкой, свойственной рябине.

Для многих ценность груши ограничивается именно спелыми сочными фруктами. Однако область ее применения гораздо шире.

Отдельного внимания требует грушевая древесина – твердая, как камень или металл, долговечная и «музыкальная» – из нее делают музыкальные инструменты, а также посуду и различные элементы декора. Древесина не впитывает запахи и различные загрязнения.

Листья груши можно курить, они прекрасно заменяют табак и даже приятнее на вкус. Кстати, листья на груше растут не в произвольном порядке, а строго под углом 135 градусов по отношению друг к другу, чтобы солнышка всем хватало.

Груша при похудении

С грушей удобно и выгодно худеть, поскольку она имеет некоторые положительные моменты:

  • Длительное чувство сытости;
  • Не обязательный отказ от полноценной еды;
  • Плодами можно применять для перекусов.

Общее правило для всех диет – запрет для жирных, калорийных продуктов. В рационе могут присутствовать телятина, мясо птиц, яйца, рыба. Разница в приеме мяса и груши должна быть не менее 3 часов.

Грушевые диеты

Недельная диета. Все десерты и сладкие блюда заменятся грушей. Из мясных блюд разрешена только куриная грудка, 1 яйцо в день, сыр. Для питья рекомендуется выбрать негазированную минералку, отвар шиповника.

Груша может употребляться в любом виде: компот, сок, пюре.

Четырехдневная диета. Рассчитана для эффективного похудения. Полностью исключаются соль, специи, сладости, мучное. Из питья рекомендуется: зеленый чай, отвары трав, минералка.

В связи с экстремальным сбросом веса во время такой диеты, проводить ее чаще 2 раз в год нельзя.

Диетические напитки

Самым полезным для организма диетологами признан коктейль по следующему рецепту:

Апельсин, лимон и 3 груши пропускают через соковыжималку. За неимением оной, используют блендер. Полученную однородную массу отжимают через марлю. В смесь добавляют пучку морской соли. Готовый коктейль охлаждают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector