Сравниваем кету и горбушу

Отличия кеты и горбуши

Кета — один из видов тихоокеанского лосося, но, исходя из конкретного места обитания рыбы, её можно разделить на подвиды: летнюю и осеннюю, причём последняя всегда намного крупнее (водится в водах северной части земного шара).

Горбуша (или как её называют «розовый лосось») также принадлежит к семейству Лососёвых, но предпочитает исключительно холодную воду, с температурой не выше +15 °C. Если же столбик градусника заходит за +20 °C — вся стая рыб гибнет.

Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:

  1. Горбуша всегда легче и меньше кеты, которая при максимальной длине в 1,5 м может весить до 15 кг. В то же время именно первая растёт быстрее, уже за несколько лет достигая 40 см в длину и веса в 2 кг. Отчасти такое явление объясняется естественными факторами: быстрой гибелью горбуши вскоре после нереста.
  2. Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен половой диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна. До этого момента особи трёхцветные: спина голубая или сине-зелёная, бока — серебристые, а брюхо практически полностью белое. В то же время, тело кеты большую часть времени имеет непримечательный, вполне стандартный серебристый окрас, а меняется он лишь в период нереста, иногда до жёлто-коричневого или ярко-малинового. При метании икры, цвет самок становится практически чёрным.

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Дикая против фермерской

По внешнему виду такая дешевая рыба очень сильно отличается от импортной, яркой и жирной. Это объяснимо. Дело в том, что норвежцы, а также и другие производители лососевых выращивают их на фермах. Рыба стоит в бассейнах, ее очень хорошо кормят, в том числе кормами, которые слегка подкрашивают мясо. Поэтому лосось из Европы такой яркий. А белые прожилки, хоть и делают мясо рыбы очень красивым, все равно остаются жиром. Да, рыбьим, да, относительно полезным, но все равно жиром.

Наша рыба дикая. У нас только налаживают ее искусственное разведение. И пока фермерской рыбы нет. Дикая рыба очень сильно проигрывает во внешнем виде. Она не такая яркая, не такая крупная, нет красиво отслаивающихся пластинок мяса, когда вы запекаете или солите ее. Мурманская и дальневосточная рыба гораздо мельче. Она может быть вообще не красной, с розоватой или даже серой (как горбуша). Мясо диких лососевых плотнее, в нем практически нет жира, он скапливается под кожей, чтобы согревать рыбу, а не откладывается как излишек.

На самом деле дикая рыба гораздо полезнее, чем фермерская. Она питалась не искусственными кормами, а тем, что находила в море, только натуральными продуктами. Она много двигалась, у нее хорошо развиты мышцы. И обычно дикая рыба стоит гораздо дороже, чем рыба фермерская. Только у нас, из-за особенностей организации рыболовного дела, из-за неразвитости аквакультуры, из-за того, что западные производители и собственные импортеры сильно повысили цены на семгу и форель, только у нас произошло все наоборот. И то, что полезнее стоит дешевле.

Какая вкуснее и полезнее?

Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

  1. Продукт из кеты имеет замечательный вкус и аромат. Ее отличительным качеством является то, что она содержит много жира, что не может не отразиться на ее вкусе. Икринки плотные и жесткие, не растекаются при употреблении. Имеют свойство дольше оставаться свежими.
  2. У икры горбуши вкус – глубокий и легкий. Самое значительное ее отличие – это отсутствие характерного горького привкуса. Зерна мельче икринок кеты.
  3. Икра нерки имеет обычный вкус, в послевкусии ощущается легкая горчинка. Может оттолкнуть потребителя своим острым запахом.
  4. Икра кижуча самая мелкая. Имеет выраженный горьковатый вкус.

Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.

При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.

Польза и вред при заболеваниях

При гипертонии, остеопорозе, сахарном диабете кета оказывает лечебное действие, но при некоторых заболеваниях она способна навредить.

При панкреатите

Панкреатит – острое поражение поджелудочной железы. Болезнь требует строгого ограничения в питании. Тяжёлая, жирная пища исключается из рациона. Кета считается умеренно жирной рыбой, но для диеты не подходит.

После спада обострения разрешается съедать по 50-70 г филе, приготовленного на пару, 2 раза в неделю.

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистого покрытия желудка. При заболевании необходимо питаться лёгкой белковой пищей, чтобы снизить нагрузку на поражённый орган. Жирная, высококалорийная еда запрещена.

В острой стадии болезни рыбу есть нельзя, при ремиссии можно употреблять отварную или паровую кету в небольших количествах.

При подагре

При нарушении мочекислого обмена поражаются суставы, и развивается подагра. Заболевание предполагает полное исключение животного белка и продуктов с большим содержанием мочевой кислоты. Диета при подагре не должна включать красную рыбу ни в каком виде.

Представители семейства лососевых

Кета и горбуша — наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Они составляют более восьмидесяти процентов улова рыб этого вида:

  • Кета — это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая — на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины — она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
  • Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов — при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо. Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места — обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.

Горбуша и кета отличия имеют как по виду, так и по среде обитания
.

Разница у филе этих рыб невелика. Его часто можно встретить на прилавках магазинов. Внешне рыбы также похожи, а между тем у них немало отличий:

Недобросовестные продавцы нередко обманывают людей, которые не знают, чем кета отличается от горбуши.

Кета живёт, обитает и размножается только в естественных условиях. Мясо ее особенно ценно, так как выращено без стимуляторов роста и антибиотиков. Рыба водится как в пресных водах, так и в морях и океанах. Среди лососевых она имеет особенно широкое распространение.

Кета не имеет определённого ареала обитания
. Большие стаи рыб заходят в реки для нереста, а молодь отправляется из рек в океаны. Во время путешествий к нерестилищам у нее меняется окрас: рыба становится темнее, у нее на туловище появляются полосы. Ее массивный и длинный хвост предназначен для того, чтобы рыть ямы для икры. Иногда глубина ям достигает двух метров. В России уловы кеты невелики, что обусловливает достаточно высокую цену ее мяса.

Горбуша водится в пресных и морских водах северного полушария. Чаще всего ее можно встретить у побережья Тихого океана и в Арктике. Рыба постоянно мигрирует из океанских вод в реки и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния.

Горбуша начинает и заканчивает свою жизнь в реках. Нерест рыбы происходит в июле-сентябре. Мальки остаются в реках до лета, потом отправляют в путешествие к океану, где живут, пока не достигнут брачного возраста. Затем рыбы возвращаются обратно в реки. Там они дают жизнь потомству и погибают при нересте
.

У горбуш, обитающих в океане, голубоватая или сине-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо. При возвращении в пресные воды рыба становится сзади бледно-серой, ее брюшко приобретает желтоватый или зелёный оттенок.

Покупатели часто спорят о том, что вкуснее — кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.

У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал
.

Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой. Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов. Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.

Иногда спрашивают, что лучше — лосось или кета
. Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета — это тот же лосось.

Представители семейства лососевых

Кета и горбуша — наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Они составляют более восьмидесяти процентов улова рыб этого вида:

  • Кета — это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая — на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины — она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
  • Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов — при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо. Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места — обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.

Горбуша и кета отличия имеют как по виду, так и по среде обитания.

Горбуша

Данный вид также относится к семейству лососевых. Ее заслуженно можно назвать самым часто встречающимся видом красной рыбы. Кроме того, у этого продукта есть особая привилегия — недорогая цена. Горбуша имеет средний размер, вес ее обычно не превышает 6 кг. Однако по своим свойствам она достаточно калорийна и насыщенна.

Отличить такой вид можно по темным пятнам на поверхности спинки. А также по специальному горбу, собственно, из-за которого рыба и получила свое название. Чешуйки на поверхности спинки обладают маленьким размером.

Обитает горбуша преимущественно в холодных водоемах. При температуре от 25 градусов может погибнуть. Имеет темный окрас, который иногда может меняться.

Красная рыба в питании

Рыба вообще полезна для здоровья, а особенно красная. Так называют представителей семейства лососевых из-за цвета их мяса. Люди, которые употребляют в пищу красную рыбу, меньше болеют. Она давно считается ценным диетическим продуктом.

Около 80 % рыбы семейства лососевых в продаже составляет кета, кижуч, горбуша. Какая лучше из них, сложно определить, так как различия обычно малозаметны. Хотя есть незначительная разница в составе, калорийности и плотности мяса. Кроме того, к лососевым относятся семга, нерка, чавыча, сиг, омуль и другие, но они менее распространены и не имеют промыслового значения.

Из красной рыбы готовят балык, ее солят и коптят. Часто продается она в замороженном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кроме мяса, очень ценится икра лососевых рыб.

Какая рыба лучше для засолки

Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.

Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.

Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.

Ценовой диапазон

Горбуша является самой дешевой и доступной из разновидности красной рыбы. Ее разводят на многочисленных фермах, поэтому в каждом магазине можно встретить изобилие всевозможных вариантов. Ее продают в свежем, мороженном, копченом и соленом виде. Цена свежемороженой особи без головы за кг составляет около 250 рублей. Стоимость непотрошеной тушки будет немного выше, но не стоит переплачивать. Найти горбушу с икрой довольно сложно.

Кета намного дороже и найти ее можно не везде. Рыбка размножается в естественной среде и ее не разводятся искусственно. Отсюда и высокая стоимость продукта. Стоимость свежемороженой тушки без головы составить около 450 рублей. Можно приобретать отдельно, голову, хребет и другие части для приготовления различных блюд. Здесь цена варьируется в зависимости от части рыбки.


Яндекс картинки

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

yanadjan — stock.adobe.com

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Сходства

Оба продукта различны по своим свойствам, однако, имеют и некоторые сходства. Например:

  • Представляют семейство лососевых и являются видом красной рыбы, которая очень востребована на современном рынке.
  • Обладают полезными свойствами и положительно влияют на работу организма. Морепродукты помогают нормализовать работу зрительного аппарата, улучшить состояние кожи и волос, стабилизировать работу мозга. Естественно, если употреблять их в умеренных количествах.
  • Содержат питательные свойства, которые помогают быстро насытиться и утолить чувство голода.
  • Содержат икру, которая обладает рядом положительных свойств.

Промысел

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре.

В свое время кета оказалась спасителем для известного русского путешественника В. К. Арсеньева. Его книга «По Уссурийскому краю» повествует о том, как лодка путешественника, нагруженная провизией, в результате попадания в ледяной затор была разбита о скалу. Событие пришлось на ноябрь, ягод и грибов в эту пору не отыскать. Исследователя стали посещать мысли о неминуемой гибели. Однако кета была в разгаре нереста и проводник В. К. Арсеньева смог раздобыть части рыбы, которые оставил медведь после своей трапезы. Исследователь с удовольствием насытился медвежьими объедками, подкрепив все словами «На безрыбье и рак — рыба».

Изначально кету ценят за красную икру и диетическое мясо. Нежное мясо и икра кеты обладают неимоверными вкусовыми качествами

Однако очень важно суметь правильно приготовить эту рыбку, так как традиционная обжарка сделает ее сухой. Свежемороженая кета хороша в запеченном виде и жареная в кляре. Запекают рыбу с овощами в духовом шкафу или фольге

Запекают рыбу с овощами в духовом шкафу или фольге.

В продаже кету чаще всего можно встретить в копченом, соленом, мороженом и свежем виде. Свежая рыба хорошо подходит для ухи на китайский манер, заливного или рыбного супа. Соленую кету рекомендуют перед употреблением вымочить, так как ее преднамеренно пересаливают для того что бы увеличить срок хранения. Затем рыбу можно класть в салаты или подавать в виде холодной закуски.

Общее описание рыб семейства лососевых

Представители семейства лососевых обладают продолговатым удлиненным телом, покрытым чешуей. Особенностью их является наличие жирового плавника, на котором нет лучей. Есть озерные, речные и морские виды рыб.

Обитают в водах Атлантического и Тихого океанов, в пресных водоемах Северного полушария. Встречаются в средних и северных широтах. Большие места нереста располагаются на Сахалине, Камчатке, Курильских островах. Кроме того, некоторые виды лосося разводят искусственно. Населяют озера, такие как Онежское, Байкал, Чукча. Лосось некоторых видов встречается в реке. Отдельные представители семейства водятся в океане, а на нерест перебираются в пресные водоемы.

Внешний вид

Особенности внешности зависят от видовой принадлежности.

Окраска может меняться в зависимости от внешних условий. Часто окрас рыбы становится другим в период нереста. Особенно сильны изменения у самцов: их тело покрывается красными, малиновыми или черными пятнышками. Кожа грубеет, челюсть искривляется, вырастает горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Ученые строят разные догадки о природе явления: некоторые полагают, что так воздействуют на рыбу гормональные изменения, другие считают изменения расцветки способом привлечения самок.

Период нереста и потомство

Размножаются все виды лососевых рыб только в пресной воде: реках, ручьях. Проходная рыба семейства лососевых проводит в соленых водах большую часть жизни, хотя может жить и в пресной воде. В 2−5 лет достигает половой зрелости и отправляется для нереста в реки. Большая часть обитателей соленых водоемов оставляет потомство только 1 раз: после нереста они погибают. Исключение составляют некоторые разновидности, населяющие Атлантический океан: часть особей выживает, может нереститься до 4 раз. Пресноводные лососевые рыбы оставляют потомство чаще, после икрометания выживают.

Количество икринок, скорость развития зависит от видовой принадлежности. Мальки часто держатся стаями. По мере взросления их рацион и место обитания меняются.

У обитателей северных широт время икрометания приходится на период с сентября по октябрь; температура вод в это время должна быть от 0 до 8 градусов. Обитающие в южных водах разновидности нерестятся с октября по декабрь при температуре +3…+10°C.

Читайте: Когда происходит нерест лососевых рыб

Какая икра лучше

Нерка, кета или горбуша — это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра — очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше — кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.

Для этого нужно знать ее отличия:

  • Икра кеты — крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
  • Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт — слабосоленый, не горчит.
  • У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
  • Икра кижуча — темная, среднего размера. Вкус горьковатый.

Основные отличия

Сравнивая кету и кижуч, можно выделить следующие параметры, по каким отличаются эти 2 вида рыбы:

  • Кижуч более калорийный из-за большего содержания жиров.
  • Если хочется получить большее количество белков, то покупают кижуч.
  • Обе рыбины имеют большие габариты, маленькие экземпляры встречаются крайне редко. Но найти в продаже кижуч или нерку, больше 14 кг веса также весьма затруднительно. Кета чаще всего в продаже представлена целой тушкой и имеет вес около 4-5 кг. Кижуч несколько больше, около 5-7 кг.
  • Рассматривая распространенность, большую имеет именно кета, так как промысел ее гораздо шире, а также она выращивается в искусственных условиях.
  • Кижуч – это та рыба, которую не выращивают в садках, как и нерка. Ее ловят исключительно в диких условиях, поэтому она лучше, чем все остальные виды лососевых – семга, которые выращиваются промышленным способом. Ведь именно этот параметр позволяет быть уверенным в экологичности рыбы. Кижуч, как и нерка являются рыбами, очень ценимыми гурманами за счет питательного мяса или богатого минерального состава. Они обладают легкой пикантной горчинкой.
  • Цена на кижуч более высокая, чем у кеты. Обусловлено это популяцией и ареалом распространения рыбы.

Представители семейства лососевых

Кета и горбуша — наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Они составляют более восьмидесяти процентов улова рыб этого вида:

  • Кета — это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая — на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины — она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
  • Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов — при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо. Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места — обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.

Горбуша и кета отличия имеют как по виду, так и по среде обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector